Сушеная лаванда что делать
Лаванда: применение эфирного масла и сухоцвета в домашних условиях
Лаванда. К ней можно подобрать большое количество эпитетов: благовонная, манящая, завораживающая, магическая и др. Растение особенно привлекательно в период активного цветения, когда невозможно отвести глаз от фиолетовых благоухающих плантаций, чей пьянящий аромат кружит голову. Самый лучший климат для культивации лаванды — средиземноморский. В местах с благоприятными погодными условиями для данной культуры, в частности Крыму, ее выращивают, как и чайную розу , и применяют во многих сферах: косметической, фармакологической, пищевой. А вот каким образом можно использовать эфирное масло и цветы лаванды в домашних условиях попробуем разобраться.
Эфирное лавандовое масло: куда можно применить?
Чаще всего дурманящий запах лаванды ассоциируется с душевным спокойствием и безмятежностью. Как и все растения, содержащие в достаточном количестве маслянистые эфирные вещества, она с успехом используется в ароматерапии. Добавление 3-5 капель масла лаванды в чашу с водой (2-4 столовых ложки) аромалампы со свечей создаст в помещении романтическую расслабляющую атмосферу сродни релаксу. Стало быть, лавандовое масло эффективно использовать для снятия стресса, при бессоннице и мигрени.
Добавив 4 капли лавандового масла в 4 столовых ложки морской соли, являющейся отличным эмульгатором, можно устроить себе как общую расслабляющую ванну (время принятия — 20 минут), так и снимающую напряжение и отечность ванночку для ног. Только во втором случае соли и эфирного масла использовать в меньших пропорциях.
Помимо успокаивающего действия лаванда обладает и антисептическим противовоспалительным свойством. Поэтому ингаляции с ее эфирным маслом эффективны при лечении простудных заболеваний. Для ухода за кожей лица хорошо подходит лавандовый тоник. Самый простой вариант — 3 капли масла капнуть в 250 мл минеральной воды без газа или дистиллированной. Перелить в пульверизатор. Перед каждым применением смесь взбалтывать, так как без эмульгатора масло не растворяется в воде. Такая душистая вода также подходит для увлажнения и ароматизации воздуха в помещении.
Использование сухоцвета лаванды
Сухие цветы лаванды не менее востребованы, чем эфирное масло. Из них можно сделать великолепный чай (на стакан 250 мл воды приходится 1 чайная ложка сухоцвета). Но особенно вкусен и полезен для женского здоровья лавандовый напиток с добавлением бутонов чайной розы.
Также из данного цветочного чая можно сделать косметический лед, которым по утрам очень эффективно протирать кожу лица по массажным линиям. Отвар сухой лаванды идеально подходит в качестве чудесного ополаскивателя для волос.
Как применяется лаванда в хенд-мейде?
Пожалуй, самым распространенным сувенирным изделием из лавандовых сухих цветков является душистое саше. Это маленькая подушечка или мешочек, наполненный сухоцветом. Такую безделушку легко сделать своими руками. Лавандовое саше, истончающее приятный запах, подойдет как в качестве ароматизатора для вещей в шкафу, так и в роли элемента декора. А еще ароматная подушечка из лаванды действует подобно эффекту от аромалампы, успокаивающе и расслабляюще.
Также эфирное масло лаванды и сухоцвет использовать можно при изготовлении мыла-скраба.
Для мыловарения понадобятся следующие компоненты:
- 100 г белой мыльной основы;
- 1/3 чайной ложки базового масла авокадо или любого другого;
- 2 капли зеленого красителя;
- 1 чайная ложка сухих соцветий лаванды;
- 3 капли лавандового масла;
- спирт для удаления мыльных пузырьков;
- формочка.
Белую мыльную основу порезать небольшими кубиками и сложить в стеклянную емкость.
Растопить на водяной бане до однородности, но ни в коем случае не кипятить.
Пока основа находится в жидком состоянии, добавить в нее базовое масло авокадо и тщательно смешать.
Капнуть 2 раза краситель, равномерно размешивая. После чего туда же добавить лавандовое масло и перемешать.
В окрашенную основу выложить сухоцвет лаванды.
Сбрызнуть форму спиртом из пульверизатора. Затем вылить в нее приготовленную мыльную основу с сухоцветом лаванды. После чего опять сбрызнуть спиртом поверхность мыла, чтобы убрать образовавшиеся пузырьки. Комнатной температуры будет вполне достаточно, чтобы мыло застыло.
Через 1-2 часа можно извлекать из формы лавандовое мыло-скраб.
Лаванда в кулинарии
Благодаря чудесному аромату и прекрасным вкусовым качествам лаванда нашла свое применение и в кулинарии. Ею приправляют мясные блюда, используют в качестве составляющего компонента к соусам, ароматизируют и украшают десерты.
Смешав в емкости сахар и цветы лаванды (на 1 стакан сахара 2 столовых ложки сухоцвета) и помяв смесь деревянным пестиком, можно получить душистый лавандовый сахар. Хранить в закрытом виде, периодически встряхивая банку. По такому же принципу можно приготовить и пряную соль.
Ароматный сахар из лаванды хорошо добавлять в выпечку, например, в домашнее лавандовое печенье .
Для его приготовления потребуется:
- 2 стакана муки:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2/3 стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки лавандового сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки соды.
Муку просеять в подходящую емкость через сито для насыщения воздухом. Высыпать в нее лавандовый сахар и соль. Равномерно перемешать. Яйцо слегка взбить, соединить со сметаной и растопленным сливочным маслом. Сделать в муке воронку и вылить в нее данную смесь. Туда же добавить соду, гашенную уксусом (можно использовать яблочный уксус ). Замесить тесто. Если будет прилипать к рукам подсыпать немного муки.
Полученное тесто раскатать пластом толщиной
7 мм, и формочкой или рюмкой повыдавливать печенюшки. Выложить их на противень, застланный пергаментом. Сверху смазать взбитым желтком и поколоть вилкой. При желании можно слегка посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке (t — 180°) до готовности минут 15-20.
Перед тем как использовать лаванду, убедитесь что у вас нет индивидуальной непереносимости и аллергии на данное растение.
10 способов применения лаванды
Выносливый скромняга, цветущий кустик лаванды обладает необыкновенной пользой для тела, разума и духа. Я предлагаю вам 10 способов применения лаванды, о которых знает не каждый. Лаванда не только отгоняет моль. Ее свойства пригодятся при стрессе, депрессии, бессоннице и даже для десертов.
Применение лаванды
1. Аромат лаванды снимает стресс
У свежих или сушеных цветов лаванды активный аромат, который усиливается, если растереть их между пальцами. Чтобы в считанные минуты поднять настроение, снять стресс, необходимо растереть между пальцами несколько цветочных почек и вдыхать поднимающиеся эфиры медленно и глубоко. Аромат лаванды, его эфирное масло, успокоит нервное напряжение, уймет тревогу и приступ паники в течение пары минут.
2. Чай с лавандой
Приготовленный из цветов, обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Десертную ложку сухих или свежих цветов лаванды залить большой чашкой кипятка и дать настояться 10 минут. Хорошо сочетается с жасмином, мятой, травами со «спокойным» вкусом. Лавандовый чай успокаивает, помогает при вздутии, навевает спокойный сон с приятными сновидениями.
Чай с лавандой и ромашкой
3. Духи с лавандой
Эфирное масло лаванды можно использовать как духи, растерев капельку в волосах, капнуть на запястья…. Лаванда сочетается с пачули, иланг-илангом, корицей, розой, жасмином, лимоном, бергамотом и мандарином — любая комбинация может стать вашим эксклюзивным ароматом.
Духи из лаванды
4. Ванна с лавандой
Поможет расслабиться — в маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавьте горсть цветов лаванды и дайте настояться 10 минут. Отожмите цветы в кастрюльку, вылейте в горячую ванну отвар. Несколько капель эфирного масла тоже не помешает. Лаванда в косметологии творит чудеса, например лечит растяжки.
5. Лавандовое масло
Хорошо помогает при солнечных ожогах. Добавьте несколько капель масла лаванды в бутылочку с распылителем.
6. Саше с лавандой
Пошейте саше с лавандой из хлопка или льна, наполните его цветками и забрасывайте в сушилку вместе с бельем. Можно использовать одно саше 20-25 раз!
Саше с ловандой
7. Лаванда для спокойного сна
Для приятных сноведений и спокойного сна капните пару капель масла лаванды на подушку.
8. Лаванда от микробов
Антисептические, ранозаживляющие свойства масла лаванды можно применить при укусе насекомых — снимает отек и зуд, очищает рану от микробов. Существует масса применений лаванды в медицине.
9. Лаванда в кулинарии
Растертые в ступке цветы лаванды в небольшом количестве станут изюминкой ваших заварных кремов, желе, печенья. Экспериментируйте с лавандой в кулинарии.
Печенье с лавандой
Печенье с лавандой
10. Лаванда для волос
Спитой чай с лавандой можно использовать для профилактики и лечения перхоти, залив его горячей водой еще раз.
Лаванда хорошо растет на подоконнике в горшке. Подробный мастер-класс по выращиванию лаванды дома, с фото читайте тут.
Лаванда: польза, применение в лечебных целях, противопоказания
Благодаря выразительному аромату и терпкому с ноткой горчинки вкусу лаванда является популярной приправой, используется в косметологической сфере. Известны разнообразные лечебные характеристики этого декоративного растения, позволяющего избавиться от нервного напряжения, снять воспаление, снизить болевые проявления при суставных заболеваниях. Грамотное приготовление настоев, отваров и других целебных составов позволит получить необходимый лечебный эффект.
- 1 Общее описание
- 2 Заготовка
- 3 Состав
- 4 Полезные характеристики
- 5 Лекарственные формы
- 5.1 Некоторые рецепты
- 6 Применение в косметологии
- 7 Использование в быту
- 8 Возможные противопоказания
Род Лаванда — на латинском языке Lavandula включает 47 видов. Эти многолетние растения являются представителями семейства Яснотковые — Lamiaceae. Чаще используется лаванда узколистная, которую еще называют лекарственная, колосистая, горная.
Анализируя ботаническое описание, можно отметить, что лаванда растет в форме полукустарника, достигающего высоты до 0,6 м. Продолговатые листья ланцетовидной формы отличаются серовато-зеленым цветом с серебристым отливом, который придает нежный пушок. Стебли прямые. Колосовидные соцветия имеют разнообразную окраску — голубую, лиловую, фиолетовую, а также встречается белый и розовый оттенок. Цветение продолжается весь летний сезон.
В естественных условиях лаванду можно встретить на востоке и севере Африки, юге Европы, Канарских островах. Распространен этот элегантный цветок в Аравии, Индии. Родиной признана территория Средиземноморья. В культурных посадках растение выглядит очень декоративно и служит украшением ландшафта.
Для лечебных целей собирается трава, листья, цветки. Срезают стебли через две недели после появления соцветий. Продолжается заготовка сырья до середины августа.
Связывают траву в небольшие пучки и развешивают в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Листья и цветы с хорошо просушенных стеблей распределяют по разным бумажным мешкам, поскольку они имеют различное целевое назначение.
Можно с растущего растения срезать в конце июня только одни соцветия и сушить их на горизонтальной плоскости, защищая от прямого солнца. В июле ведут заготовку листьев.
Польза лаванды для организма определяется элементами, находящимися в составе:
- витамины А, Е;
- кальций;
- железо;
- натрий.
Энергетическая ценность из расчета на 100 грамм составляет 46,1 ккал. Питательная ценность выражается содержанием следующих элементов, %:
- углеводы — 9,2;
- белки — 1,05;
- жиры — 0,89.
В цветах имеется эфирное масло, дубильные вещества, смолы. Листья и стебли содержат борнеол, тераниол.
Применяют лаванду в промышленных масштабах при изготовлении ликероводочной и парфюмерно-косметической продукции. Во многих странах эта трава является популярной в роли пряности.
Многообразные полезные свойства обусловили использование лаванды в народной медицине, поскольку лечебные формы на ее базе обладают следующими эффектами:
- успокаивающий;
- антибактериальный;
- жаропонижающий;
- противовирусный;
- ранозаживляющий;
- отхаркивающий;
- противовоспалительный;
- спазмолитический;
- глистогонный;
- болеутоляющий;
- мочегонный;
- антисептический.
Препараты с лавандой способствуют улучшению кровообращения, нормализуют менструальный цикл, повышают иммунитет, регулируют желудочно-кишечную деятельность. Благодаря им повышается аппетит, нормализуется кислотность.
Показаны средства с лавандой при различных заболеваниях:
- гриппозные инфекции;
- неврастения;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ринит;
- бронхит;
- мигрень;
- пневмония;
- коклюш;
- ревматизм;
- кожные заболевания;
- пиелонефрит;
- ларингит;
- хронический цистит;
- воспаление суставов;
- ушибы, вывихи;
- астма;
- раны, ожоги;
- метеоризм;
- болезни печени;
- мочекаменная болезнь.
Лаванда помогает справиться с бессонницей, стабилизирует функции толстого кишечника, снижает давление.
В домашних условиях сушеная лаванда находит применение для изготовления чая, отвара, настоя, настойки и других целебных составов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.
Обязательным условием использования их при различных заболеваниях является соблюдение дозировки, указываемой в рецептах. Потребуется и предварительное обращение к врачу, чтобы установить отсутствие противопоказаний.
Средства из лаванды:
- Чай. Для лечения желудка заваривают стаканом кипящей воды сухие лавандовые цветы — чайную ложку. Через 10 минут процеживают и выпивают целебный чай. Повторяют еще два раза в течение дня. Приносит пользу лавандовый чай мужчинам при лечении аденомы простаты. Пьют его при первых признаках простуды. Если беспокойство доставляет бессонница, головные боли, немотивированное беспокойство, то рекомендуется выпивать стакан лавандового чая перед сном.
- Сироп. В роли сырья выступает верхушечная часть растения — 200 грамм. Заливают крутым кипятком — 500 мл. Укутывают емкость теплым шарфом и выдерживают 24 часа. Процеживают, затем доводят до кипения. Всыпают новую порцию сырья — 200 грамм и настаивают под колпаком еще сутки. В процеженную жидкость всыпают сахар — 0,5 кг. Тщательно перемешивают до полного растворения. Применяют в терапевтическом комплексе при болезнях желудочно-кишечного тракта, тахикардии, простуде, неврастении. Помогает сироп, если необходимо справиться с приступом мигрени. За 30 минут до завтрака, обеда, ужина употребляют по чайной ложке средства, запивая водой.
- Целебные ванны. Детям при нарушении сна рекомендуется лавандовая ванна. Кипятят четверть часа в литре воды стакан сухих соцветий лаванды. Под полотенцем настаивают полтора часа и процеживают. Вливают в подготовленную воду для купания. Продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут. Такая ванна не только успокаивает, но и убирает опрелость, увлажняет нежную кожу.
- Настойка. Складывают в стеклянную бутылку пять столовых ложек лавандовых цветков, вливают водку — 250 мл. Выдерживают две недели в темноте и фильтруют. Хранят под герметичной пробкой. Если появляется герпес, то настойкой несколько раз в сутки смазывают болезненные пузырьки. Используют ее при головной боли, нанося на виски и массируя их. Проводят с настойкой растирания больных участков при ревматизме, подагре.
Польза эфирного масла из лаванды заключается в возможности залечивать многие кожные поражения — ожоги, грибковые инфекции, экзему, пролежни, псориаз. Применяют этот препарат при гангрене. Смазывая места укусов насекомых, удается быстро снять зуд и отек. Для взрослых людей при неврозах, умственном перенапряжении пользу принесет добавление в ванну восьми капель лавандового масла. Если дискомфорт доставляет постоянная тревожность, две капли наносят перед сном на подушку.
При лечении разнообразных заболеваний применяются народные рецепты, включающие лаванду как основное сырье при приготовлении определенных целебных средств.
Чаще используются соцветия, которые можно не только заготавливать самостоятельно, но и приобрести в аптеке. Важно соблюдать инструкционные рекомендации и не использовать сырье в чрезмерном количестве.
Рецепты и способы применения:
- Бронхит. Вылечить бронхит, устранить кашель поможет прием трижды за день чайной ложки меда с тремя каплями лавандового масла.
- Бели, воспаление женских половых органов. Для лечения берут сухие соцветия — две столовых ложки. Кипятят 10 минут в литре воды. Снимают с плиты, процеживают. Добавляют еще литр теплого кипятка. Используется жидкость для ежевечернего спринцевания.
- Бессонница. При серьезных нарушениях сна, частых появлениях головных болей подкладывают под голову маленькую подушку, которую набивают сухой травой и соцветиями лаванды.
- Ангина. Столовую ложку лавандовой настойки растворяют в стакане подогретой воды и проводят через каждые четыре часа полоскание горла.
- Мигрень, гипертония. Всыпают в термос столовую ложку цветков. Вливают два стакана кипящей воды. Настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл на протяжении дня. Нормализуется мозговое кровообращение, стабилизируется общее состояние, улучшается память.
Составы, которые готовятся на базе лаванды, находят применение в косметологии, позволяя решать разнообразные кожные проблемы. Настойка, разбавленная в равных долях водой, при распылении на волосы значительно облегчает их расчесывание, придавая дополнительно приятный аромат. В такой же виде настойку применяют после бритья в роли лосьона. Если втирать подобное средство в корни волос за час до их мытья, то можно избавиться от перхоти, укрепив параллельно локоны, вернув им шелковистость и здоровый блеск.
Добавляя три капли лавандового масла в воду для умывания, лечат угревую сыпь. Если в питательный крем при нанесении его на кожу лица ввести три капли масла, то очень быстро появляется бархатистость, здоровый румянец, свежесть, разглаживаются морщины.
Для приготовления антицеллюлитной маски смешивают по четыре капли эфирных масел лаванды и можжевельника, добавляют их в стакан молока. Всыпают голубую глину в таком количестве, чтобы у получившейся массы была консистенция густой сметаны. Распределяют ее по проблемным участкам, накрывают пленкой. Спустя полчаса смывают маску. Проводить процедуру рекомендуется перед сном, повторяя через день.
Широкое применение лаванда получила в быту. Она используется в кулинарии, служит превосходным ароматизатором воздуха и даже позволяет бороться с насекомыми.
Придать выпечке, чаю пикантный вкус можно, если использовать лавандовый сахар. Для его приготовления кладут сухое соцветие лаванды в стеклянную банку, всыпают три стакана сахара, накрывают крышкой и встряхивают. Через три недели ароматный сахар готов. Если добавить его в тесто, то готовое лавандовое печенье поможет от бессонницы.
Чтобы избежать появления в вещах вредоносной моли, раскладывают в шкафах мешочки с сушеной лавандой.
Учитывая антисептические качества лаванды, добавляют ее зеленые листья в квашеную капусту, моченые яблоки. В роли специи используют их в процессе приготовления баранины.
Свежая или сухая лаванда, несмотря на многообразные лечебные характеристики, имеет некоторые противопоказания к употреблению, которые необходимо учитывать.
Запрещаются любые средства на базе этого растения беременным, особенно на протяжении первых трех месяцев. В остальной период вынашивания плода требуется осторожность и обязательная консультация врача. Может нанести вред лавандовая терапия в первые семь дней после аборта. Не рекомендуется параллельный прием с лекарствами, имеющими в составе железо или йод.
Противопоказана лаванда кормящим женщинам, детям моложе трех лет, при аллергии на эту траву. Не рекомендуется прием, если выявлена повышенная кислотность, а также при пониженном давлении. При превышении рекомендуемых дозировок может наблюдаться раздражение слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, проявляются депрессивные состояния.
Лаванда в любой лекарственной форме требует осторожности при применении. Предварительное получение квалифицированной врачебной рекомендации позволит исключить возможный вред и достичь положительного результата.
Лаванда
Лаванда – это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее активно использовали в качестве добавки для ароматических ванн.
Лаванда считается одним из самых известных растений, которые используют в ароматерапии. В Греции, например, высушенные растения поджигали, чтобы наполнить помещение приятным ароматом. Основные производители полезного лавандового эфирного масла – это Испания и Италия, Япония и Франция.
В истории человечества
- В истории человечества
- Сбор и заготовка
- Состав лаванды
- Применение лаванды
- Рецепты приготовления лаванды
- Противопоказания к применению
Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.
В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.
Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.
Сбор и заготовка
Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.
Состав лаванды
В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.
Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:
- в листьях – 0,37 % масла;
- в стебле – 0,2 %;
- в цветках – 1,2 %.
В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:
- цитралем;
- лавандулол;
- сложные эфиры;
- цинеол;
- камфен;
- цедрен;
- альдегидами (коричный, валериановый);
- гексинилбутиол;
- нерол;
- оцименом;
- кариофиллен-оксиды.
Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.
Применение лаванды
Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.
Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.
Применение в кулинарии
Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.
Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.
Применение в медицине
Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.
Его в основном используют для того, чтобы стимулировать заживление поверхностных ран и обеспечить антисептическое действие.
Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.
Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.
Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.
Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.
Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.
Лаванду применяют для лечения:
- гриппа и простуды;
- неврастении;
- кишечных паразитов;
- лихорадки;
- после инсульта;
- при цистите;
- при золотухе;
- для улучшения состояния при детской дебильности;
- при бронхите и астме;
- во время спазмов;
- при ревматизме;
- при туберкулезе;
- при аменорее;
- при метеоризме;
- во время лечения коклюша;
- для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
- при гипертензии;
- при энтерите.
Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.
Рецепты приготовления лаванды
Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.
После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.
Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.
Для лечения кожи
Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.
Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.
Оно отлично укрепляет волосы, стимулирует восстановление кожи после ожогов, уменьшает проявления акне и экземы, помогает при заболеваниях лёгких.
При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.
Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.
Лавандовая вода
Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.
Эфирное масло лаванды
Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.
Настойка лаванды
Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.
Сироп из лаванды
Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.
Противопоказания к применению
Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду. Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.
Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.
Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.
Время собирать лаванду
Сбор растения приходится на конец июня — начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.
- Сбор лаванды в нужное время
- Сушим лаванду
- На свежем воздухе
- В духовке
- В микроволновой печи
- Хранение высушенной лаванды
- Использование сушеной лаванды
- Делаем ароматные саше
- Предупреждаем появление пищевой моли
- Готовим травяной чай из лаванды
- Для принятия ванны
- Использование лаванды в кулинарии
Сбор лаванды в нужное время
Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:
— собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;
— для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;
— использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.
Сушим лаванду
В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.
На свежем воздухе
Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.
Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.
В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.
На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.
В духовке
Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.
В микроволновой печи
Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).
Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.
Хранение высушенной лаванды
Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.
Использование сушеной лаванды
Делаем ароматные саше
Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.
На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.
Предупреждаем появление пищевой моли
Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.
Готовим травяной чай из лаванды
— На одну чашку возьмите 1 чайную ложку сушеной лаванды – 4 г на 150 мл (или 1 столовую ложку свежих цветов).
— Засыпьте в кастрюлю с кипящей и дайте настояться в течение 10 минут. Как вариант используйте заварочный чайник.
— По желанию подсластите медом перед употреблением.
Важно! Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.
Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, способствует сну и пищеварению, анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.
На заметку! Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.
Для принятия ванны
Чтобы снять напряжение, примите расслабляющую ванну, добавив в нее 50 г высушенной лаванды.
Особенности сушки лаванды в домашних условиях
Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!
Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!
Заготовка лаванды — когда можно собирать
Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.
Идеальное время сбора:
- утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
- сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
- начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.
Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.
Условия сбора урожая, как правильно срезать
Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.
Подходящие веточки:
- длина 25-30 см;
- не более 50% распустившихся бутонов;
- ровный, прямой стебель.
Не подходят:
- полностью закрытые бутоны;
- отцветшие веточки;
- кривые, согнутые стебли;
- поврежденные насекомыми растения.
Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.
Пошаговая инструкция по срезке:
- Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
- Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
- С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.
Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.
Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы
Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.
Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.
Как правильно сушить на открытом воздухе
Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.
- Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
- Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
- Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
- Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.
Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.
Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.
Как сушить с применением духового шкафа
Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.
Сбор и сушка лаванды
Пошаговая инструкция по сушке лаванды:
- Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
- Включить минимальный нагрев, конвекцию.
- Сушить с приоткрытой дверцей час.
- Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
- Снова включаем духовку, продолжаем сушить.
Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.
Можно ли сушить в микроволновой печи
Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.
- Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
- Раскладываем лаванду не толстым слоем.
- Накрываем второй салфеткой.
- Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
- После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
- Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.
Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.
Правила хранения сушеной лаванды
Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.
Во что упаковать:
- стеклянные банки;
- полотняные мешочки;
- бумажные пакеты.
При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.
Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.
Особенности использования продукта
Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.
Другие варианты применения сушеной лаванды:
- саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
- чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
- от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
- десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
- успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.
Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.
Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.