Стабилизированная лаванда что это

Содержание

Почему искусственные цветы лучше стабилизированных?

Фитодизайн – одно из самых актуальных направлений декорирования пространства. Растения в интерьере создают особую атмосферу комфорта и гармонии, вдохновляют и дарят хорошее настроение. В стремительном ритме современного мегаполиса экологический стиль в оформлении набирает все большую популярность вне зависимости от назначения помещения. Растительность в доме добавляет обстановке позитивную энергетику и уют, а озеленение офиса создает благоприятную рабочую обстановку и подчеркивает индивидуальность компании.

Интересным решением для оформления жилых и общественных площадей может стать применение стабилизированных цветочных композиций.

Что такое стабилизированные растения

Стабилизированные цветы и деревья – новое слово в современной флористике. Такие растения не являются ни искусственными аналогами, ни сухоцветами – настоящие живые представители флоры, законсервированные в специальном составе, они сохраняют свои природные качества, свежесть и первозданный внешний облик на долгие годы. Новшество для российского рынка, уникальная технология «консервации» деревьев и растений известна в странах Европы уже свыше сорока лет.

Методика изготовления необыкновенных цветов довольно проста. В процессе обработки природный сок внутри растений заменяется глицериновым составом, который позволяет «забальзамировать» нежные листики, стебли и соцветия в натуральном виде. Полученные флористические композиции обладают целой вереницей неоспоримых достоинств:

  • эстетичны, естественны и всесезонны;
  • не требуют полива, специального освещения и ухода;
  • неувядаемы и долговечны;
  • не подвержены заболеваниям растений и скоплению насекомых;
  • экологичны и безопасны для людей и домашних питомцев;
  • рождают изобилие ярких идей для флористики и декора.

Стабилизированные растения – варианты фитодизайна

Современные возможности позволяют стабилизировать практически все растения – цветы, травы, деревья и пушистые коврики мхов. Синтез многообразных флористических элементов можно использовать для создания оригинальных цветочных композиций и фито ансамблей, воплощать в реальность самые необычные фантазии и затеи. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов применения стабилизированных цветов:

  • Праздничное оформление выставочных залов, витрин бутиков – в том числе и новогодний декор.
  • Флористические композиции и искусственные цветы для интерьера спален, рекреаций, зон отдыха и гостиных – классические букеты, флориариумы, цветочные венки.
  • Нежные букеты новобрачной, гламелии и элементы свадебной флористики – неувядающие цветы, позволяющие сохранить частичку памятного события на несколько лет.
  • Декорирование подарков, украшение подарочных пакетов и упаковок.
  • Создание фито стен, декоративных перегородок и ширм – материалом для природной отделки служит стабилизированный мох с возможным вкраплением разнообразного естественного декора – камни, травы, коряги и пр.
  • Озеленение потолка, оригинальные свисающие композиции «ветвями вниз», декорирование мхом осветительных приборов.
  • Живые картины и панно изо мха и цветов.
  • Создание малых форм ландшафтной архитектуры.
  • Оригинальные тотемы из стабилизированных растений.
  • Декоративные зимние сады – живописные заросли растений и искусственных деревьев, фото которых впечатляют своей реалистичностью. Деревца и мини-кустарники в стиле бонсай создаются из натуральных стабилизованных растений, листиков и цветов.

Искусственные растения или стабилизированные: что выбрать?

Несмотря на все преимущества стабилизированные растения проигрывают искусственным по ряду параметров:

  1. Цена. За счет дорогостоящего производства, цены на стабилизированные цветы высоки. Искусственные растения выгодно отличаются сочетанием доступной цены и превосходного качества.
  2. Естественность цветов и оттенков. В отличие от искусственных цветов, созданных максимально похожими на натуральные, стабилизированные цветы теряют свою окраску во время изготовления. Производители окрашивают стабилизированные цветы, но их оттенки зачастую отличаются тусклостью и ненатуральностью.
  3. Аромат. Искусственные цветы не обладают запахом, что является большим преимуществом для людей, предрасположенных к аллергии. Компании, выпускающие стабилизированные растения, зачастую используют различные ароматические композиции для имитации запаха цветов и трав. Некачественные компоненты таких композиций могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Долговечность. Искусственные растения отличаются большим сроком использования и внешним воздействиям. При выборе стабилизированных растений следует помнить, что они теряют свой внешний вид под воздействием солнечного света и воды.

Согласно философии фен-шуй высушенные и «неживые» растения (стабилизированные растения относятся к их числу) не должны хранится в доме, так как они концентрируют негативную энергию и нарушают течение естественной энергии.

Неувядающие цветы своими руками

Особенные и долговечные цветы и растения можно создавать самостоятельно, своими руками. Существует несколько несложных способов стабилизации растений в домашних условиях. Для первых опытов цветочного «бальзамирования» рекомендуется использовать растения с плотным и прочным стеблем (замечательно подойдут хризантемы, розы, гвоздики), веточки бамбука, папируса и туи, отдельные листья и травы.

Способ 1. Свежесрезанные цветы, не погружая в воду, оставляют на пару часов для высыхания, далее подрезают кончики стеблей на сантиметр. Разводят глицериновый раствор, в пропорциях 1:1 и помещают в него цветы. Растения выдерживают в составе около двух недель, первую неделю каждый день кончики стеблей подрезают на полсантиметра.

Способ 2. Необходимо приготовить специальный раствор воды и глицерина в соотношении два к одному. Нагреваем жидкость до 70 градусов Цельсия и погружаем растение полностью в состав, выдерживаем две-три недели. По истечении срока букет необходимо высушить.

Способ 3. Подойдет для крупных цветов и бутонов, полых стеблей. Законсервировать цветы можно при помощи жидкого воска, вводимого в ткани растения посредством шприца (без иглы) или погрузив цветок в расплавленный парафин.

Тонкости ухода за стабилизированными растениями

Несмотря на то что стабилизированные деревья и цветы практически не нуждаются в уходе, существуют, тем не менее, некоторые нюансы обращения с ними. Консервированные растения не терпят влаги – рекомендовано избегать попадания жидкости на листву и нахождения в условиях повышенной влажности. Чтобы композиция не потеряла свой вид раньше времени и не поблекла, нужно оберегать цветок от прямого попадания солнечного света.

3 способа стабилизировать цветы в домашних условиях

Продавцы срезанных цветов часто дают советы о том, что делать, чтобы букет простоял дольше. Они рекомендуют подрезать стебли, менять воду, опрыскивать листья. Но даже самые свежие букеты через 2-3 недели после покупки начинают вянуть. И тогда у хозяйки дома остается три варианта: выкинуть букет, засушить его или стабилизировать. Сегодня мы остановимся на третьем варианте. Итак, что такое стабилизация, в чем ее преимущества и как провести эту процедуру самостоятельно.

Краткий экскурс в историю

Первыми, кто догадался, как стабилизировать цветы в домашних условиях, были мистер и миссис Ламберт. Они почти десять лет работали над изобретением и усовершенствованием технологии стабилизации. Результат поразил весь мир. Благодаря запатентованной изобретателями технологии, цветочные букеты остаются свежими не меньше трех лет. Как же добиться такого результата?

Начнем с разбора термина «стабилизация». Это поможет нам понять всю суть процедуры. Стабилизация – это процесс бальзамирования, схожий с технологией, по которым создавались мумии. Во время этой процедуры вода, содержащаяся в стеблях, листьях и бутонах растений, заменяется на бальзамирующую жидкость.

В результате стабилизации можно сохранить цвет и нежность букета на длительный промежуток времени – 3-5 лет. В некоторых случаях он может храниться и дольше. Все зависит от выбранной технологии, качества материалов и сорта растений.

Варианты самостоятельной стабилизации

Технология Поля и Жанетт Ламберт, позволяющая дать цветам вечную красоту и свежесть, давно запатентована и хранится в секрете. Поэтому хозяйкам, решившим стабилизировать растения в домашних условиях, пришлось самостоятельно составлять рецепты растворов и многократно экспериментировать. В результате этого было выведено три самых эффективных и относительно простых способа домашней стабилизации букетов:

  • Вымачивание в глицерине;
  • Парафиновые инъекции или ванны;
  • Применение специальных спиртовых смесей.

Каждый способ по-своему хорош и применяется с одинаковым успехом. При желании можно разобрать букет на несколько частей и поэкспериментировать, используя разные методики.

Способы стабилизации в глицерине

Существует две популярных инструкции, понятно объясняющих, как стабилизировать цветы в домашних условиях с помощью глицерина. Начнем с первого способа, позволяющего сохранить букет полностью вместе с листьями и стеблем. Для этого понадобится:

  • Раствор воды с глицерином в соотношении 1:1;
  • Цветок с длинным стеблем;
  • Немного терпения.

Сначала нужно подготовить цветок. Для этого его нужно вынуть из вазы и оставить сушиться на 18-20 часов. Важно не пересушить растение, чтобы сохранить красоту его стебля, листьев и бутона. Сушка в данном случае нужна для того, чтобы содержание воды в стебле снизилось. После сушки следует подрезать стебель под острым углом.

Подготовленный цветок нужно опустить в вазу с раствором глицерина на две недели. В течение этого периода времени нужно каждый день немного подрезать стебель. Это позволит ускорить процесс. Через 2 недели раствор глицерина полностью заменит воду в тканях растения.

Второй способ использования глицерина немного проще. Он подходит как для цветов, так и для других частей растений. Например, с его помощью можно сделать вечно живой букет из осенних листьев.

Чтобы сохранить красоту и свежесть цветов по этой технологии, нужно приготовить раствор глицерина в соотношении два к одному. Это значит, что на две части воды нужно взять одну часть глицерина. Полученную смесь следует тщательно размешать и подогреть до температуры °C. Сразу после этого растение полностью опускается в ванночку с раствором и вымачивается в ней 2-3 недели. После этого глицерин полностью заменит воду в бутонах, стеблях и листьях цветов.

Технология стабилизации в парафине

Парафин – это косметический или свечной воск. Этот материал используется для консервации разных видов живых тканей и улучшения их внешнего вида. С помощью парафина на выставках полируют яблоки и пропитывают древесину.

Домохозяйки давно догадались, как сделать в домашних условиях стабилизированные цветы с помощью воска. Все очень просто. Для начала нужно растопить его на водяной бане. Для этого застывший парафин следует поместить в емкость с диаметром не меньше 15 см и поставить ее в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, воск начнет медленно плавиться.

Чтобы не повредить нежные лепестки, емкость с горячим воском следует достать из воды и дать парафину остыть в течение 5-6 минут. После этого можно приступить к процедуре. Для этого нужно медленно опускать растение бутоном вниз в парафин, вынимая его сразу после полного погружения.

Чтобы воск полностью обволакивал лепестки, после погружения растение нужно переворачивать бутоном вверх и повторять процедуру не меньше трех раз. После этого цветок нужно снова перевернуть бутоном вниз, чтоб лишний воск стек.

Кроме парафиновых ванн некоторые хозяйки используют парафиновые инъекции. Для этого они набирают растопленный воск в обычный медицинский шприц, прокалывают бутон у основания и делают инъекцию. Это также позволяет сохранить свежесть букета.

При желании можно «утопить» букет в парафине, сделав красивую декоративную свечу. Однако из-за помутнения воска после остывания цветок будет плохо видно.

Сохранение цветов в специальных спиртовых смесях

Помните мы в самом начале статьи говорили о том, что придуманный Ламбертами состав запатентован и держится в секрете? Так вот, его можно купить по интернету в компаниях-дилерах. В интернет-магазинах таких компаний обычно подробно описывается, как сделать стабилизированные цветы в домашних или промышленных условиях. Как и в случае с глицерином, методик предлагается две:

  • Вымачивание свежесрезанных растений с последующим окрашиванием;
  • Полив кустов бальзамирующей смесью вместо воды.

Этот метод не особо популярен, так как стоимость таких смесей довольно высокая. Обычно ими пользуются дизайнеры для создания дорогих цветочных композиций.

Советы по стабилизации растений

Чтобы сохранить букет по-настоящему свежим и красивым, нужно соблюдать такие правила:

  1. Используйте только свежие растения. Чем больше времени проходит с момента срезания цветов, тем сложнее будет его сохранить.
  2. Подкрашивайте цветы пищевым красителем. В процессе стабилизации цвет бутонов в букете тускнеет. Чтобы придать ему яркость, нужно добавить в раствор пищевой краситель нужного цвета. Кстати, белые цветы таким образом можно окрасить в любой цвет.
  3. Не оставляйте стабилизированные цветы на солнце или в комнатах с высокой влажностью. Это их быстро разрушит.

Пользуйтесь этими рецептами, чтобы продлить жизнь цветов! У нас вы можете заказать вертикальное озеленение по доступной цене.

Стабилизированные растения

Стабилизированная лаванда и мох – это натуральные растения, которые прошли процесс стабилизации.

Ключевым преимуществом таких цветов, зелени и мха является то, что им не нужен специализированный уход! Помимо того, что продолжительность «жизни» стабилизированных растений исчисляется годами, они идеально подходят для тех, у кого нет времени на полив, обрезку и другие регулярные процедуры.

Стабилизированные растения не нуждаются в дневном освещении: их не нужно поливать или подстригать (у растений отсутствует корневая система).

— поддерживать влажность в помещении выше 40%.
периодически удалять пыль с помощью холодного обдува бытовым феном.

— для цветов: избегать прямого контакта с водой (и влагой), а также удалить растения с прямого солнечного света.
Последний пункт особенно важен, иначе на листьях и лепестках цветов могут появиться пятна! Также важно исключить любые механические повреждения – тактильный контакт свести к минимуму. Многие хотят пощупать «мягкий мох»

Если влажность в помещении опускается ниже 40%, на ощупь мох становится жестким – он структурируется. Для возвращения мху прежней мягкости и упругости достаточно регулярно пользоваться бытовым увлажнителем воздуха в непосредственной близи от композиции/картины. В крайнем случае, можно поставить рядом со мхом емкость с водой. Также, как и с цветами, важно минимизировать тактильный контакт.

Стабилизированный мох (особенно, вид «ягель») также может структурироваться и становиться более жестким на время зимнего отопительного сезона. В таком случае не стоит переживать. Главное, сократить тактильный контакт и беречь мох от резких перепадов температур. С наступлением весны мох обязательно вернется в свое прежнее состояние.

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Стабилизированные цветы: как сделать самому в домашних условиях

Кто сказал, что букет живых тюльпанов или роз недолговечен? Вы поверите, если мы гарантируем, что цветы могут простоять полгода? И они будут не сухие, а сохранят яркий внешний вид? Если не сомневаетесь, читайте статью и пробуйте сами стабилизировать цветы дома.

Что такое стабилизированные растения

В 70-е годы супруги Поль и Жанетт Ламберт впервые попробовали продлить жизнь цветку, заменив состав его клеток. В основе технологии лежали процессы, которые происходят при бальзамировании. Эксперимент удался, и мир увидел неувядающие бутоны.

Стабилизированные цветы — это свежие растения, в клетках которых заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет флоре увядать, листва и бутоны остаются яркими и гибкими.

В отличие от сухоцветов, забальзамированные цветы не осыпаются и не ломаются от прикосновений. Они сохраняют яркий оттенок. Их можно без опаски передвинуть или составить из них настоящий букет.

Как стабилизировать цветы: пошаговая инструкция

В Интернете вы найдете разные точки зрения. Кто-то считает, что создать неувядающий цветок в домашних условиях невозможно. Некоторые обещают, что растение будет годами радовать своей красотой. Мы придерживаемся позиции, что можно законсервировать цветок на несколько месяцев. Но если нужно, чтобы он сохранял свежесть много лет, советуем купить розу в колбе от производителя. Технология ее изготовления отличается от того, что можно сделать дома. Подробнее читайте об этом в статье «Как делают стабилизированную розу в колбе».

Технология стабилизации цветов своими руками

Есть несколько способов законсервировать растение. Рекомендуем использовать соцветия с плотными лепестками: розы, лилии, тюльпаны, гвоздики. Пионы, одноголовые хризантемы или альстромерии состоят из множества хрупких лепесточков, которые не удастся забальзамировать.

Стабилизация растений с помощью глицерина

Метод подходит для консервирования бутонов. Как стабилизировать листья или лепестки, расскажем ниже.

Возьмите полураспустившийся цветок и подсушите его: подержите сутки без воды, подвесив головкой вниз. Влага испарится, но он не начнет вянуть.

Подрежьте стебель под острым углом на 1-1,5 см.

Смешайте в равных пропорциях воду и глицерин.

Поставьте растение в раствор. В течение двух недель глицерин заполнит ткани цветка, вытесняя из них жидкость.

Чтобы раствор лучше впитывался ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см.

Стабилизированный цветок готов.

Если у вас растение, которое не предназначено для вазы, например, осенние листья, их надо выдержать в глицерине полностью.

Возьмите 1 часть глицерина и 2 части воды. Перемешайте.

Нагрейте раствор до 70 градусов и, не остужая, поместите в него цветок.

Не вынимайте 2-3 недели, пока глицерин не впитается в клетки.

Консервация цветов при помощи парафина

Если хотите получить результат быстро, используйте косметический или свечной воск.

Растопите парафин на водяной бане и перелейте в высокую емкость. Можно взять консервную банку. Главное, чтобы бутон туда полностью погружался.

Остудите воск 5-6 минут.

Медленно погружайте в него бутон и сразу доставайте, чтобы нежные лепестки не деформировались. Переверните соцветие вверх, чтобы воск проник в его центр. Проделайте так 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется парафином.

Подвесьте бутон вниз, чтобы он высох, и остатки воска стекли.

Как ухаживать за стабилизированными цветами

Специальных требований нет. Держите цветы подальше от солнечных лучей и избегайте попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.

Стабилизированные цветы, сделанные дома, — отличный вариант декора. Ими можно украсить праздничный стол, новогодние венки и подарки или просто поставить в качестве живой цветочной композиции в комнате.

Ароматные красные розы по цене от 35 руб. за штуку

Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов.

Цветы в глицерине своими руками: как сохранить жизнь свежесрезанным цветам

Букет из любимых цветов освежает интерьер и создает романтическое настроение, но он недолговечен, и флористы нашли выход. Цветы в глицерине – это способ сохранить естественный внешний вид растения на несколько лет. Конечно, лучше выглядят и дольше хранятся экземпляры, изготовленные промышленным способом, но и в домашних условиях этот процесс легко выполним. Давайте разбираться в секретах и учиться стабилизировать цветы в глицерине своими руками.

В чем секрет? Суть процесса и немного теории

Для начала давайте разберемся, почему это работает. Глицерин относится к представителям трехатомных спиртов, но выглядит как вязкая сиропообразная жидкость и отлично смешивается с водой и этанолами.

Глицерин бесцветен, не ядовит, без запаха

Он обладает многими полезными свойствами, например, его антисептичность используется в пищевой промышленности – им обрабатывают сухофрукты, его добавляют в макароны, хлеб, конфеты и прочие продукты.

Глицерин применяется не только в косметологии, но и во флористике

Но флористов интересует другая особенность: в помещении с влажностью менее 65% он гигроскопичен, т. е. высушивает межклеточное пространство. Подобные процессы используются в крионике для криоконсервирования биологических организмов.

Благодаря вязкости глицерина, цветы, законсервированные таким способом, остаются гибкими, выглядят как свежие, лишь слегка изменяют естественный окрас.

Чтобы придать растениям более интенсивный тон или радикально поменять цвет, в промышленности используют пищевые красители. Поэтому в продаже имеются синие, зеленые или даже черные цветы.

С помощью пищевых красителей производители
добиваются самых разнообразных оттенков

В домашних условиях это также можно повторить, но лучше сначала научиться изготавливать цветы в глицерине своими руками по простым рецептам.

Цветы в глицерине – базовые технологии

Суть процесса понятна. Но как выполнить это замещение? Есть два способа, они оба легкие, но результат будет выглядеть по-разному.

Первый способ условно назовем «вечная роза», а второй – «цветы в банке».

Для сохранения подходят вызревшие, но не вступившие в фазу увядания растения, обязательно с толстым стеблем, лучше одревесневшим. Например, розы, ромашки, хризантемы, астры, орхидеи, гвоздики, лаванда и некоторые полевые цветы.

Такие волшебные композиции возможны только из стабилизированных цветов

Принцип подготовки единый:

  • Срезать только острым ножом под углом, чтобы увеличить площадь впитывания.
  • Длина стебля зависит от способа подготовки – погружения или вертикального напитывания. Также следует учитывать габариты готовой композиции.
  • Срезанные растения необходимо выдержать в темном сухом месте для испарения поверхностной влаги. Нельзя допустить начала увядания, поэтому срок подсушивания зависит от цветка – от нескольких минут до двух часов.
  • Стебли надо очистить от коры на 2-3 см, разрезать вдоль на высоту около 3-6см, но не раздавить.
  • Удалить мелкие молодые и нижние подсохшие листья, а у роз еще и срезать шипы.
  • Стебли растений, которые выделяют липкий сок, например, тюльпанов, подержать над огнем до потемнения. Эта процедура предотвратит закупорку среза и облегчит проникновение раствора.

Чтобы выбрать подходящий способ консервации, следует заранее продумать композицию, в которой будут использоваться стабилизированные цветы.

Вертикальный способ

Для консервирования следует подготовить раствор в равных пропорциях глицерина и воды, которую для равномерного растворения следует предварительно подогреть не менее чем до 70°C.

Вечная роза изготавливается способом напитывания

Подготовленные растения поставить в емкость с охлажденной до комнатной температуры смесью, чтобы стебли были погружены на 3-5 см, и убрать их в темное сухое место.

Стебли цветов должны быть погружены в раствор на 3-5 см

Ежедневно подрезать стебель на 0,5 см и, по мере укорачивания, снова его расщеплять. Весь процесс консервации может занять от двух недель до двух месяцев.

В результате впитывания и частичного испарения уменьшается уровень раствора, поэтому его надо подливать!

Из готовых растений формируются букеты или создаются специальные композиции, например, топиарии.

Стабилизированные цветы сохраняются без воды
и составляются в красивые композиции

Полное погружение

Для полного погружения растения раствор понадобится более слабый: пропорция должна состоять из двойной порции воды по отношению к глицерину.

Элегантность и простота покоряют с первого взгляда

Принцип приготовления смеси такой же, как и в первом способе. Емкость, в которой будут консервироваться растения, должна быть простерилизованной.

Подготовленные цветы укладываются в произвольном порядке или закрепляются внутри клеем именно в таком виде, в котором должны быть в итоге

Затем емкость заливают раствором и плотно закрывают. Первоначальный этап консервации длится около двух – трех недель. После этого раствор надо слить и промыть цветы прохладной водой.

Кроме цветов, в банку можно добавить декоративные элементы

Теперь можно придать своей композиции окончательный вид: выложить цветы в правильном порядке, добавить камешки, бусины, другие декоративные элементы, залить в емкость новый раствор, прозрачный или подкрашенный, и закрыть плотно крышкой. Все готово.

Чтобы получить такой результат, стоит повозиться и собрать композицию до закладки в банку.

Ваша вторая половинка обязательно оценит такой подарок

В качестве красителей раствора подходят пищевые краски, зеленка, блестки. Крышку можно оставить без декора или украсить в соответствии с замыслом композиции лентами, веревкой, тканью, мозаикой и прочими материалами.

Если не совсем понятно, как изготовить цветы в глицерине своими руками, посмотрите мастер-класс:

Нам подходят не только цветы…

Еще один распространенный материал для консервации – это мох. Его подготавливают только методом погружения, многократно промывая и меняя раствор. Для достижения декоративного эффекта добавляют красители: зеленый, изумрудный, травяной, желтый, охру и прочие.

Мох отлично поддается окрашиванию

А если проявить фантазию, то можно создать целую картину из консервированных растений.

Мох подходит для создания фитокартин из стабилизированных растений

Для создания декоративного панно применяются не только цветы. В умелых руках отдельные листочки оживают и сплетаются в сказочные картины.

Расписные листья завораживают сказочным орнаментом

Принцип консервирования аналогичен цветам: можно поставить в стакан с раствором крупные листики с длинными черенками, а мелкие уложить в плоскую тарелку, только понадобится сверху слегка придавить грузом, чтобы они были покрыты полностью.

Листья погрузите в раствор, дайте им неделю пропитаться

Расписывать листья лучше всего масляными или акриловыми красками, а придать эффектные акценты можно глиттером или контурами для работы по стеклу.

Консервировать вертикальным способом можно также целые ветки. Только для создания композиций потребуются высокие вазы:

Эффектные вазоны–подсвечники

Для декора комнаты в деревенском стиле подойдут эти законсервированные веточки. Емкости в виде банки выглядят так, словно они случайно попались под руку, когда хозяйка искала подсвечник.

Такая милая деталь придаст непринужденность интерьеру

Секреты создания красоты

Базовые принципы понятны, но, как и в любом деле, в стабилизации растений есть масса тонкостей. Давайте разбираться в нюансах:

  • Нельзя подбирать тонкие молодые стебли, потому что они плохо сохраняются.
  • Вечнозеленые растения срезают в любое время, а сезонные, начиная с середины лета. Весенние цветы – в разгар сезона их цветения.
  • Емкости должны быть чистые, иначе раствор может заплесневеть, если есть сомнения, то лучше добавить столовую ложку спирта на 0,5 л раствора.
  • Замена состава через 2 недели обязательна, поскольку пыльца и сок растений сделают раствор мутным, и появится плохой запах.
  • Если листья стали глянцевые и эластичные, а на кончиках лепестков появились капельки глицерина, достигнута необходимая степень насыщения растений.
  • Цветы, подготовленные вертикальным способом, нельзя ставить в воду. Для этого подойдет сухой песок, пустая ваза или их можно закрепить на каркасе для создания декоративной композиции.

Правильно подкрашенные цветы собраны в романтичную свадебную композицию

Преимущества цветов в глицерине и правила хранения

Теперь стало понятно, как сделать цветы в глицерине, но так ли они лучше необработанных? Каждый решает для себя сам, но у стабилизированных есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Срок жизни от одного года и до пяти лет, а бонсаи сохраняют привлекательный вид до 10 лет.
  • Глицерин безвреден, поэтому в воздух он не выделяет токсичных веществ.
  • Подготовленные растения не требуют полива, пересадки, подкормки.
  • В процессе консервации с цветов смывается вся пыльца, поэтому они становятся гипоаллергенными.

Милая деталь – долька лимона – освежает композицию

Чтобы эти композиции служили не один год, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Банки достаточно протирать от пыли, а открытые букеты обдувать холодным феном на маленькой скорости.
  • Нельзя размещать цветы в глицерине под прямыми солнечными лучами – это их обесцветит.
  • В помещении не должен быть слишком сухой или слишком влажный воздух, оптимально от 40% до 65% с температурным режимом не ниже 5°C и не выше 35°С.
  • Если на цветы попала вода, их надо протереть сухой тряпочкой.

Следует обратить внимание на еще один важный нюанс. Цветы, полностью погруженные в глицерин, лучше закрывать крышкой, поскольку в открытые вазы может попасть пыль или другой мусор, а раствор со временем испаряется, и букет будет выглядеть неаккуратно.

Такие вазы смотрятся эффектно, но хранятся недолго

Но таких недостатков лишены растения, высушенные после пропитки глицерином. Их особенность в том, что они обладают пылеотталкивающим эффектом, поэтому даже настенные панно не станут пылесборниками.

Примеры декора с использованием цветов в глицерине

Процесс консервирования цветов в глицерине известен с середины прошлого века, но популярность он набрал только сейчас. Букеты и композиции из стабилизированных цветов уместны как в квартире или офисе, так и при оформлении торжественных мероприятий, например, свадеб. Милые стеклянные графинчики, баночки с элегантными цветами украсят интерьер в стиле кантри, прованс.

Немного винтажно выглядит декор из растений в банке

В качестве емкости можно выбирать самые необычные сосуды, даже электрическая лампочка подойдет.

Те, кто увидит эту композицию, без подсказки не догадаются, как цветы туда попали

Принцип заполнения емкости такой же, как и обычной банки, а вот, как подготовить лампочку, расскажет мастер класс:

Если установить такую лампочку, как на подставку, на LED светильник, то эффект получится волшебным.

Такой источник света создаст особый уют

Фитокартины из мха могут стать креативным оформлением интерьера в кафе.

Оформление меловой доски

Если освоить все тонкости стабилизации цветов и растений в глицерине, можно создавать шедевры – объемные картины. Сначала на прочном основании наносится репродукция картины или фотография. Затем, в соответствии с рисунком, с помощью клеевого пистолета крепятся живые стабилизированные цветы. Вот пример такого панно:

Для придания полного эффекта присутствия можно с помощью пульверизатора нанести эфирные ароматические масла

Если обычные баночки надоели, можно взять любую емкость – главное, чтобы было вдохновение!

Форма сосуда задает тон содержимому

Украшение домов и офисов цветами придает уют и изысканность интерьеру, а использование консервированных растений позволяет создавать долговечные композиции и даже декорировать стены живыми панно. Процесс стабилизации прост, стоит только попробовать и все получится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector