Сколько не вянет лаванда
Лаванда узколистная
Лаванда узколистная – многолетний, вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые высотой до 80 см родом из Средиземноморья, Восточной Индии и Канарских островов. Благодаря своему неповторимому аромату, неприхотливости и романтично-мистической окраске соцветий лаванда получила широкое распространение в странах Европы, а во Франции стала даже символом пресловутого Прованса.
С растением связано множество красивых преданий, одно из которых повествует о любви бедного дворянина и простой крестьянской девушки, которая в знак своей верности перед отъездом кавалера в Париж, подарила ему несколько веточек лаванды. Столичная жизнь, как водится, вскружила голову юноше: в нескончаемой веренице балов, стычек и амурных похождений он забыл о своей деревенской невесте, и вспомнил о ней только тогда, когда, тяжелораненый, остался один, без ветреных друзей и средств к существованию. Осознав все и раскаявшись, неудавшийся карьерист написал ей письмо, в которое вложил чудом сохранившийся засушенный лавандовый букетик, пахнувший родиной и первой любовью. С превеликим трудом уговорив свою семью, продав свои скромные драгоценности и заложив дом, деревенская девушка отправилась в столицу. Она спасла от смерти и привезла домой неверного, передав его на руки престарелым родителям: те, потрясенные благородным поступком, отказались от парадигмы «богатой невесты» и вскоре после выздоровления сына женили его на ней, завещав им свое имение…
Но вернемся к растению. В природе лаванда способна расти даже на каменистой почве, поэтому имеет глубокозалегающую (до 4 м) корневую систему, в основном находящуюся в верхнем слое почвы. Надземная часть растения состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную сферическую крону. Цветет лаванда с июня по июль, семена созревают в августе – сентябре, а ее продолжительность жизни – более 20 лет.
Сорта для средней полосы: «Royal Blue», «Felice», «Munstread», «Hidcote».
Районированные сорта: «Бенетацо», «Вознесенская 34», «Южанка», «Люблинская Семко».
Сорта для южных регионов: «Изида», «Ранняя», «Синева», «Рекорд», «Степная», «В-34», «Крымчанка».
Сорта на заметку: «Роуз» (розовый), «Бичвудблю» (голубой), «Джим и Хайдкоут» (фиолетовый), «Aльба» (белый).
Место
Лаванда очень любит солнце, поэтому место для нее лучше выбрать на южной или юго-западной стороне участка; в тени у нее не будет обильного цветения. Она нетребовательна к почвам, исключая, правда, тяжелые глинистые, с высоко залегающими грунтовыми водами. Низины и затопляемые участки также непригодны для выращивания, для посадок лаванды в таких местах сооружаются грядки высотой не менее 40 см с хорошим дренажем. Если вы «счастливый» обладатель подмосковных соток, придется их раскислять известью, доломитовой мукой или гипсом.
Посадка
Перед посадкой саженца лаванды в конце апреля – первой половине мая, после схода всех заморозков, перекопайте планируемое место на штык лопаты и очистите почву от сорняков, параллельно внося в почву на 1 кв.м по ведру перепревшего навоза, 35-50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Тяжелые глины нужно разбавить доломитовой мукой (450-550 г/кв.м) и добавить в них для рыхлости крупнозернистый песок. Но можно сэкономить силы и взять готовый к применению грунт PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY.
Горшок с саженцем лаванды пролейте хорошенько водой на 40-50 мин, а пока он отстаивается, выкопайте яму глубиной 45-50 см и диаметром 80 см, на дно которой положите дренаж – щебень мелкой фракции либо керамзит PETER PEAT линии VITA толщиной 15 см. Аккуратно выньте саженец из горшка, опустите в яму и засыпьте приготовленным грунтом так, чтобы земляной ком лаванды был вровень с землей. Слегка подожмите грунт вокруг земляного кома, пролейте лейкой по бокам отстоявшейся водой комнатной температуры и снова по необходимости подсыпьте грунта до уровня земли и чуть пролейте.
Исходите из того, что на 1 кв.м. должно приходиться 3 растения, причем в изгородях, бордюрах и рабатках для эффекта «сплошного ковра» расстояние между растениями делают наполовину меньше высоты куста. Если же куст лаванды – солитер, площадь питания его должна быть не менее 0,5 кв.м.
Уход
Уход за лавандой включает периодические обрезки, подкормки, рыхления и поливы. Кроме того, растению полезно мульчирование перегнившей листвой междурядий, а участки у основания кустов радиусом 25-30 см лучше оставить открытыми, иначе корни лаванды могут загнить. По этой же причине не стоит использовать в качестве мульчи торф.
Полив
Полив особенно важен для молодых растений: в первый год посадки саженцы лаванды поливайте каждые 2 недели, а в сухую погоду – раз в неделю. Но не переувлажните. Сигналом перелива станут желтые стебли и листочки кустов.
Взрослые (от 3 лет) кусты лаванды поливайте по мере высыхания грунта. Чтобы понять срок полива, осторожно откопайте возле куста ямку – почва должна быть влажноватой вглубь на 3-4 см. В целом, растение хорошо переносит засуху, но если его долго не увлажнять, это негативно сказывается на качестве цветения.
Рыхление
Рыхление кустов лаванды проводите осторожно, заглубляясь на 3-4 см, помня, что корневая система растения залегает в верхних слоях почвы неглубоко. Вместе с рыхлением очистите прилегающую к кустам землю от сорняков. Молодые кустарники также нужно окучивать весной и осенью.
Подкормка
Подкормка 1 (весной, в период активной вегетации), варианты:
- 2 ст.л. гумата натрия + 10 л воды, 5 л на куст;
- водный раствор коровяка (1:10);
- азотное минеральное удобрение PETER PEAT «Карбамид» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке).
Подкормка 2 (период бутонизации и цветения), через каждые 2-3 недели до середины июля, варианты:
- комплексное удобрение с добавлением калия и фосфора;
- комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке).
Если после подкормки 1 лавандовый куст затормаживает с развитием, можно угостить его жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур».
Во второй половине лета подкормки нужно прекратить, иначе, наращивая листву, растения не успеют подготовиться к зимнему периоду. В качестве «подстраховочного» питания лаванды будет мульчирование компостом земли вокруг кустов.
Обрезка
Чтобы ваши лавандовые насаждения были равномерно пышными, компактными и красивыми, их рекомендуется стричь 2 раза за сезон:
- первая обрезка весной (сразу после морозов) – необходима для омолаживания куста и для того, чтобы кусты не оголялись снизу. Кроме того, при наступлении первых солнечных дней листья начинают испарять влагу, а корни находятся в ещё не оттаявшей почве, и эту влагу не поглощают. Наступает явление «физиологической засухи», когда растение само себя сушит. Для этого нужно уменьшить площадь испарения и поспособствовать оттаиванию почвы (раскаленный лист железа, горячие древесные угли, без фанатизма).
- вторая обрезка (когда цветение еще присутствует, но большей частью сошло на нет) – чем раньше ее проводить, тем больше лаванда наращивает новой зеленой массы.
Радикальная обрезка до одревесневших веточек (весной, когда растение начинает просыпаться) проводится вместо первой обрезки для придания кустам лаванды красивой полукруглой шаровидной формы. Если кусты подстричь немного, то они снизу начнут оголяться, а сверху будет торчать всего несколько цветков – такой вид лаванды никому не понравится. Поэтому, чтобы кусты вашей любимицы в течение многих лет оставались пушистыми и компактными, верхушки побегов укоротите на одну треть.
Летом, как только лаванда начнет отцветать, повторно обрежьте длинные цветоносы до того, как начнут завязываться семена – растения хотят размножаться, а образование семян требует сил. Благодаря обрезке растения не тратят силы на образование семян, а отдают их в повторное цветение. В этот раз удалите цветоносы лаванды вместе с двумя-тремя верхними парами листьев. Таким образом, растение будет хорошо ветвиться, и кусты приобретут пышный вид.
Обрезку же старых кустов лаванды делайте так: сильно обрежьте куст, оставив 7-10 см над землей, только с одной стороны, а вторую половину куста не трогайте. Когда в обрезанной части куста появятся и окрепнут новые побеги, можно смело обрезать и вторую половину – в следующем году никто и не заметит такой неравномерной стрижки.
Большинство садоводов-любителей считают, что срезать лаванду на зиму не стоит, но они ошибаются. Эту процедуру необходимо делать обязательно: с каждым годом стебли у лаванды становятся тверже и толще. А если проводить своевременную обрезку, это поможет лаванде не только омолодиться, но цвести пышнее и гуще. Лаванду можно оставить нестриженой, но тогда стебли станут уязвимы к морозам и сильным ветрам. Обрезать лаванду на зиму несложно, надо просто убрать те ветви, которые цвели в течение двух сезонов: на зиму обрежьте зеленые части побегов в месте, где они на 3 см выше одеревеневшей части. И лаванда сможет спокойно пережить зиму.
Размножение семенами
Надежнее всего приобрести двухгодовалые (свежие имеют низкую всхожесть) и готовые к применению семена в проверенном питомнике. Перед высадкой семенной материал лаванды необходимо подготовить:
- Проверьте семена на всхожесть, поместив их в специальный солевой раствор из (1 л воды + 30-50 г поваренной соли). При этом хорошие семена через 5-10 мин опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности.
- Обеззаразьте их в 1% растворе марганцовки на 15-20 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
- Проведите их 45-дневную стратификацию в холодильнике при температуре 0…+2°С, смешав в тарелке с песком.
- Поместите семена на 6 часов в стимулирующий раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
Далее подготовленные семена в октябре сейте в открытый грунт, либо поместите в посадочную емкость со специальным грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, заглубляя на 0,5-1 см. Накройте емкость прозрачным стеклом, периодически снимая его для проветривания на 5-10 мин 4 раза в день. Увлажняйте грунт пульверизатором и подкармливайте всходы раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Емкость держите в помещении с температурой 17-24°С. После образования 2-3 листочков на побегах ростки можно пикировать в торфоперегнойные горшочки с аналогичным грунтом размером 10х15 см с дренажными отверстиями. Рассаду раз 2 недели хорошо подкормить жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Не лишними будут и фитолампы, подвешенные на высоте 1,3 м и работающие по 10-12 часов в день. В конце апреля – начале мая, после заморозков, можно сажать подросшую и окрепшую за зиму рассаду в подготовленный открытый грунт, но цветения в этом году еще не будет – слишком малы корневая система и листовая масса
Размножение отводками
Для этого необходимы молодые боковые гнущиеся ветки, желательно растущие горизонтально над поверхностью земли. В конце марта – начале апреля такую ветку взрослого растения пригните и опустите в предварительно вырытую ямку глубиной 10-12 см и длиной 5-7 см. Вбейте пластиковый/деревянный колышек в то место, где побег должен направляться вверх и прикрепите к нему верхнюю часть ветки. Прищепите скобами в двух местах в ямке ветку, сверху засыпьте почвой до уровня земли и замульчируйте перегноем толщиной 1-2 см. Пролейте 1,5-2 л воды и в последующем не позволяйте почве пересыхать в жаркие летние месяцы. Через 2-3 месяца отводок пускает корни и растет самостоятельно. Отрежьте его острым ножом, обработав места среза толченым древесным углем, осторожно выкопайте и высадите на новом месте вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, но не ближе, чем 0,5-0,7 м друг от друга (если отводков несколько). Защищайте растение от ветра, пока его корни не окрепнут.
Размножение делением куста
Выберите сильный здоровый куст, летом срежьте с него верхние побеги и окучьте землю, а в октябре аккуратно выкопайте и разделите на 2 части, стараясь максимально не повредить корневую систему обоих частей. Разделенные растения в тот же день посадите в открытый грунт.
Размножение черенкованием
В Средней полосе России, в силу более короткого теплого сезона, применяют зеленое черенкование однолетних одревесневших побегов лаванды. Нарежьте зеленые черенки длиной 10 см, удалите у них нижние, подержите полчаса в стимуляторе корнеобразования – жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» и высаживайте в торфоперегнойные горшки размером 12х20 см в грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY на глубину 3-4 см. Делается это в конце июня – начале июля.
Умеренно поливайте и опрыскивайте регулярно отстоявшейся водой комнатной температуры (постоянно должна быть роса на листьях), держите горшки на свежем воздухе и, в случае яркого солнца, притеняйте. Раз в 2 недели подкармливайте комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Корни появляются через 4-5 недель. В середине сентября горшки с черенками нужно перенести в помещение с температурой 20-23°С. В начале – середине апреля следующего года укоренившиеся черенки лаванды высаживаются в открытый грунт с шагом не менее 0,5 м и раз в 10 дней подкармливаются жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур». Остерегайтесь повторных заморозков: на этот случай приготовьте дуги и укрывной материал.
Укрытие на зиму
В принципе, лаванда морозоустойчива и выдерживает температуру до – 25°С, поэтому в южных регионах нашей страны ее для перестраховки просто укрывают снегом. Но лаванду, растущую на Урале и в средней полосе, придется утеплять лапником, а сверху накрывать фанерным ящиком с грузом от ветра сверху. Не используйте для утепления опавшую листву, торф и солому – кусты будут преть и гнить.
В середине марта, на следующий год, не забудьте освободить лаванду от зимнего укрытия, чтобы она могла радоваться солнышку и свежему воздуху.
Лаванда в горшке — главные ошибки цветовода в выращивании культуры
Лаванда – многолетний полукустарник, который стал знаменит благодаря тонкому аромату эфирного масла, обладающему расслабляющим эффектом и лекарственными свойствами. Кроме того, запах растения не переносят моль и комары. Так, сушеные цветки используются в быту для наполнения саше для гардероба и защиты помещения от проникновения кровососущих насекомых.
Родиной растения является Средиземноморье, а потому лаванда очень теплолюбива и несколько привередлива к условиям окружающей среды. Для выращивания кустика на подоконнике цветоводу нужно будет приложить некоторые усилия для создания благоприятной атмосферы, однако это стоит того, чтобы нежный цветок стал украшением домашнего интерьера.
- Лаванда – разновидности и свойства
- Посадка растения – способы размножения
- Черенкование
- Семенной метод
- Деление куста
- Размножение отводками
- Уход – как выращивать лаванду в домашних условиях
- Популярные ошибки начинающих цветоводов
- Профилактические меры против болезней и вредителей
Лаванда – разновидности и свойства
Теплолюбивая жительница Средиземноморья предпочитает простор и обилие солнечного света. Выделяют 2 вида этого растения: английский и французский. У первого листья тонкие, соцветия ярко-фиолетовые, удлиненной формы. Эта разновидность довольно морозоустойчива и неприхотлива.
Французский характеризуется широкими листовыми пластинами, соцветия сравнительно короче по размеру, светло-лиловые. Этот вид капризен, не выдерживает понижения температуры ниже -15 градусов, поэтому на территории России содержится только в домашних условиях.
Свойства комнатной лаванды:
- Аромат способен снимать головную боль, обладает противомикробным действием.
- Эфирное масло используется в народной медицине и парфюмерии.
- Масло применяют для лечения ожоговых ран или в качестве массажного.
- Сушеную лаванду добавляют в чай или выпечку для придания аромата.
Посадка растения – способы размножения
Размножить лаванду для последующей посадки в горшок можно несколькими способами. Самым трудоемким, конечно, считается семенной метод, однако он нередко используется по той причине, что позволяет выбрать посадочный материал любого желаемого сорта. В остальных случаях вид высаживаемой лаванды будет зависеть от имеющегося взрослого растения.
Черенкование
Этот способ применяется довольно часто. Для этого с однолетнего побега материнского куста нарезают черенки в длину примерно 8–12 сантиметрам. Подготовленные части растения помещают в контейнер, заполненный предварительно увлажненным грунтом, и накрывают полиэтиленом для создания тепличных условий.
Черенки, как правило, очень легко и быстро укореняются, после чего их можно пикировать в отдельные горшочки.
Семенной метод
Чтобы вырастить лаванду из семян, нужно придерживаться определенных правил, так как этот цветок не отличается высоким уровнем всхожести. Первые росточки появляются из почвы примерно спустя 30–50 суток в зависимости от вида и качества посевного материала. Для ускорения этого процесса емкость накрывают полиэтиленом или стеклом, поддерживая влажность воздуха и грунта.
Первым делом семена выбранного сорта лаванды необходимо стратифицировать – то есть выдержать в течение полутора месяцев в прохладном месте. Для этого отлично подойдет нижняя полка холодильника. Такое закаливание обеспечит одновременные всходы всех семечек.
В качестве субстрата для посева хорошо подходят легкие песчаные грунты с удобрением, например, листовая земля, песок мелкой фракции и перегной в соотношении 3:1:2. В идеале добавить немного извести. На дно контейнера, в котором будет прорастать лаванда, обязательно нужно класть дренаж из ореховой скорлупы, гальки, керамзита или измельченного гравия. Рекомендуемый уровень заглубления семян – 2–3 сантиметра.
Лаванда не терпит переувлажнения, поэтому дренажные отверстия в горшочках – обязательное условие.
Для того чтобы культура чувствовала себя максимально комфортно, контейнер желательно поставить в помещение с постоянной температурой от +18-22 градусов. Очень хорошо, если освещение будет естественным. Самый оптимальный вариант – это размещение емкостей с семенами на подоконнике с восточной или южной стороны дома.
Полутень приводит к втягиванию и деформации молодых побегов, по причине чего они значительно слабеют.
Ростки, достигшие 5 сантиметров, уже имеют достаточно сформированную и готовы к посадке в индивидуальные горшки. Цветение будет возможно только спустя год-полтора.
Деление куста
Для выращивания лаванды в комнатных условиях можно взять часть взрослого куста растения, которое растет в саду или в другом цветочном горшке. Грунт и освещение должны быть теми же, что и в других случаях размножения.
Осенью выбранное для деления растение, растущее под открытым небом, обрезают на высоте 8–12 сантиметров и засыпают на зиму почву. С наступлением весны куст присыпают повторно, и это приводит к образованию множества побегов. В сентябре текущего года лаванда будет готова к разделению на части.
При делении домашнего кустика нужно лишь дождаться сезона вегетативного покоя растения и приступать к размножению. Это можно сделать с сентября по октябрь или в апреле. Лаванду аккуратно выкапывают из земли, разделяют на несколько частей и сажают отдельно.
При делении лаванды цветение молодых кустиков происходит гораздо раньше, чем при использовании других методов.
Размножение отводками
Наиболее удобный и быстрый способ, который чаще всего применяют в саду. Вокруг куста лаванды создают канавки, пригибают к ним нижние стебли, фиксируют их и присыпают почвой. Уже на следующий год, весной, укоренившиеся отводки будут полностью готовы к пересадке на новое место и дальнейшему самостоятельному росту. Их можно без опасений отрезать от материнского растения, выкопать и переместить на желаемый участок.
Уход – как выращивать лаванду в домашних условиях
Лаванда очень красиво и необычно смотрится в домашнем интерьере, выращиваясь в цветочных горшках. Несмотря на то что ухаживать за комнатным растением несколько сложнее, чем при содержании кустика в саду, многие все-таки отваживаются и, прислушиваясь к советам специалистов, создают для цветов благоприятные условия, при которых они радуют обильностью цветения и благоухающим ароматом.
Основное требование – приобретение качественного посадочного материала. При желании получить растение какого-то определенного сорта надежнее всего покупать уже цветущий экземпляр. В остальном уход за растением заключается в организации режима поливов, поддержании комфортной температуры воздуха и рыхлении. Для роста зеленой массы кустов дважды в год в почву нужно вносить азотные удобрения, а в момент цветения – комплексные подкормки.
Для формирования куста и стимулирования цветения растение обрезают, укорачивая побеги.
Самый важный атрибут для выращивания и содержания лаванды – это горшок, в котором куст будет расти и развиваться. Емкость должна быть достаточно глубокой и широкой, ведь корневая система этого растения имеет большой объем.
Для выращивания комнатной лаванды требуется соблюдение принципов ее содержания:
- Еженедельно для обеспечения аэрации нужно проводить рыхление почвы в горшке.
- Для удержания влаги у поверхности грунта субстрат полностью укрывают слоем мульчи из хвои или опилок.
- Лаванда хорошо поддается формированию, побеги растут в любых направлениях, которые задаст им цветовод. Регулярная обрезка сухих и поврежденных побегов приводит к поддержанию декоративности внешнего вида.
Популярные ошибки начинающих цветоводов
Лаванда очень любит простор для развития корневой системы, а потому выбор горшка небольшого объема обязательно негативно скажется на росте растения, так как корень упрется в дно емкости.
Другая распространенная ошибка – размещение кустика в полутени. Культура остро нуждается в лучах солнца и освещении на протяжении 8 часов в сутки. При возможности, в летнее время горшок следует выносить из квартиры на свежий воздух – балкон или веранду.
Зимой растение ставят на самый светлый подоконник при температуре не выше +15. Постоянная высокая температура в течение всего года плохо сказывается на развитии кустов.
Категорически нельзя допускать пересыхания грунта в цветочном горшке, это приводит к гибели лаванды. Ни один из стимуляторов роста в этом случае не поможет восстановить здоровье растения.
Профилактические меры против болезней и вредителей
Атаке вредителей комнатная лаванда благодаря своему аромату подвергается крайне редко. А большинство болезней возникает из-за неправильного ухода. Например, заражение куста серой гнилью возможно по причине переувлажнения грунта, отсутствия дренажных отверстий в горшке.
Обязательно прочитайте про цветок — лаванда узколистная. Интересное растение.
В этом случае все пораженные стебли необходимо обрезать, почву заменить на новую и устранить неблагоприятные аспекты содержания цветка.
Лаванда не просыпается весной – что делать?
Добавление статьи в новую подборку
Лаванду, этот прекрасный многолетник родом из Средиземноморья, который хотя и является прекрасным медоносом, способен бороться с эрозией почвы или служить сырьем для лекарственных средств, в первую очередь выращивают в наших садах как растение декоративное, ради многочисленных голубовато-фиолетовых цветков с неповторимым ярким ароматом.
Но что делать, если по весне лаванда не желает просыпаться и вместо буйной зелени с проклевывающимися бутонами представляет собою унылый высохший серый или даже почерневший кустик с опавшей листвой? Давайте вместе разберемся, почему так могло произойти и как постараться исправить ситуацию и реанимировать растение.
Вариант 1. Время еще не пришло
В качестве первого выберем самый оптимистичный вариант – с вашей лавандой абсолютно все в порядке, просто она не спешит просыпаться, т.к. ждет побольше тепла и света.
Не ждите, что лавандовые кустики по весне зазеленеют в тот же момент, когда начнет пригревать первое мартовское солнышко и сойдет снег. В зависимости от региона и его климата (зимних и весенних температур, объема и скорости таяния снежного покрова и т.д.), ожить от “зимней спячки” эта культура может и в апреле, и в мае.
Просто подождите нового прироста. Можете в стимулирующих целях разово пролить “замершие” кустики лаванды активатором роста (Гетероауксин, Циркон, Янтарин и др.).
Вариант 2. Вы ошиблись с выбором места посадки
Лаванда любит расти в легких песчаных либо супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7,5. Особенно плодородных грунтов ей не нужно, но вот место на участке должно быть очень солнечным и сухим, с низким расположением грунтовых вод, можно на холмике, но желательно без сильных холодных сквозняков.
Если вы изначально поселили эту культуру во влажной низинке без дренажа, с перспективой застаивания талых вод или с высоко расположенными грунтовыми, да еще и в тяжелую глинистую или излишне закисленную почву, весьма велики риски, что растения не перезимуют в столь неподходящих для них условиях.
Выбирайте место для лаванды заранее и учитывайте ее предпочтения.
Вариант 3. Вы ошиблись с видом/сортом лаванды
Лаванда – растение южное и теплолюбивое, причем одни ее сорта и гибриды (а их насчитывается несколько десятков) более капризны в плане приспособляемости к климатическим условиям, а другие менее требовательны.
Если вы “не глядя” приобрели в питомнике семена или черенки понравившейся вам по картинке лаванды, не факт, что она районирована в вашем регионе. Особенно это актуально для удобных и модных нынче онлайн-покупок – не все экзотические растения, привезенные, к примеру, из Польши, Франции или Нидерландов, да даже из Крыма, приспособятся к климату того же Подмосковья.
Чаще всего садовые центры продают один из трех видов культурной лаванды – узколистную (английскую, или настоящую), широколистную (французскую) и гибридную голландскую (интермедиа). Больше всего шансов нормально перезимовать в средней полосе в открытом грунте именно у первого вида – и то с “подстраховкой” в виде зимнего укрытия на случай резких перепадов температур или отсутствия обильного снега.
Более теплолюбивые сорта и гибриды лаванды в наших условиях доступны к выращиванию лишь в контейнерах, которые на зиму нельзя оставлять на улице, а следует перенести в прохладное помещение (подвал, застекленный непромерзающий балкон и т.п.) и обеспечить редкий полив.
Вариант 4. Лаванда не перезимовала
Но даже если вы приобрели сорт лаванды, которая теоретически неплохо зимует в наших условиях, от вымерзания в наших порой излишне сырых и бесснежных зимах она гарантированно не застрахована, особенно если растение совсем молодое, посаженное с повреждением корневой системы, с заглублением корневой шейки или поздно пересаженное/посаженное под зиму. В открытый грунт новые укорененные черенки следует помещать не позднее августа, иначе они не успеют набраться сил до холодов и гарантированно вымерзнут.
Считается, что лаванда, выращенная из семян, обычно вырастает более крепкой и устойчивой к капризам погоды. Однако, по сравнению с размножением черенками, дело это гораздо более длительное и хлопотное – выращенное из семян растение зацветает только на второй-третий год. При весеннем севе семян лаванды не забывайте, что им нужна предварительная холодовая стратификация (при подзимнем посеве семена пройдут ее естественным путем).
Дополнительная опасность для этой южной культуры – застаивание талой воды у корней в весенний период при таянии снега. Особенно это актуально для участков с тяжелой плотной глинистой почвой и/или высоким уровнем грунтовых вод, о чем мы уже писали. Такие условия для лаванды – еще один повод не пережить зимовку.
Поэтому чтобы не столкнуться с такой ситуацией, участок для лаванды следует дренировать, а также грамотно укрыть ее на зиму.
Укрывать лаванду в средней полосе стоит не раньше ноября. Кустики обрезают, корни мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 5-7 см, затем над каждым кустиком формируют купол из лапника. Очень часто лаванда гибнет не от холода, а от того, что снег над ее корнями смерзается и не пропускает воздух к почве, либо от банального выпревания при длительном сходе снега и мягких зимах. Чтобы избежать этого, укрытие не должно быть “монолитным” вроде очень толстого слоя торфа или опада. Лучше над каждым растением организовать воздушную прослойку с помощью колпака из спанбонда, досок, шифера или других подручных материалов.
Вариант 5. Вы ошиблись с обрезкой лаванды
В прошлом пункте мы упомянули осеннюю обрезку лаванды. Ее проводят в самом конце сезона, оставляя лишь 4-5 зеленых укороченных побегов и удаляя остальные. Если вы перестарались и перед суровыми холодами обрезали растения кардинально, они могут не перезимовать.
Если вы сомневаетесь в своих навыках садовода и степени жизнестойкости лавандовых кустиков, лучше первые годы проводить только весеннюю обрезку лаванды, совмещая санитарные процедуры с формирующими. Аккуратно острым продезинфицированным секатором удалите все подмерзшие и почерневшие, а также сломанные ветки, остальной кустик укоротите примерно на треть, придав ему шаровидную форму.
Если снег давным-давно сошел и земля точно хорошо прогрелась, но растения все равно выглядят безжизненными неделя за неделей, можно попытаться обрезать на короткие пеньки весь “сухостой”, который все равно уже неспособен к фотосинтезу и опять-таки – ждать появления новых побегов.
Вариант 6. Лаванду погубили вредители или болезни
О выпревании лавандовых кустов под неграмотно сооруженным зимним укрытием мы уже писали. Помимо этой неприятности, помешать растению вовремя выйти из зимней спячки могут, к примеру, грызуны, повреждающие корневую систему.
Тщательно осмотрите сами растения и почву вокруг них – нет ли следов зубов на побегах и корнях, нет ли поблизости ямок-норок, мышиных ходов, осыпающихся земляных провалов.
В условиях чрезмерной влажности при невысокой температуре растения может погубить серая гниль – поражение обычно начинается с верхушек побегов. В этом случае лаванду можно спасти лишь на начальных стадиях заболевания, полностью обрезав и удалив все поврежденные части.
Надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться в ситуации и определить, какая напасть приключилась (и приключилась ли) с вашей лавандой.
А если на участке не просыпаются и другие саженцы, обязательно ознакомьтесь с нашей следующей статьей.
Уход за лавандой осенью: что делать с лавандой в саду и на подоконнике
Лаванда очень любима садоводами за свою красоту и универсальность: она выигрышно смотрится и в группах с другими растениями, и «соло» — в бордюрах и контейнерах. А запах цветущей лаванды считается одним из самых приятных и умиротворяющих. Как ухаживать за лавандой осенью и в другие сезоны, чтобы наслаждаться обильным цветением каждый год?
Лаванда в Подмосковье: уход
Выращивание и уход за лавандой не особенно сложны, если с самого начала выбрать правильный сорт. Высокой зимостойкостью, которая нужна для наших условий, обладают сорта так называемой лаванды английской, или узколистной. Она способна зимовать без укрытия и выдерживать температуры ниже минус 20 градусов.
Французская, или широколистная лаванда более теплолюбива и не вполне подходит для нашего климата. По свидетельствам садоводов-энтузиастов, выращивание ее в условиях Подмосковья возможно, но ради этого придется потрудиться.
Уход за лавандой в открытом грунте в Подмосковье включает в себя полив, окучивание, подкормку и обрезку.
- Полив лаванды требует внимания: растение плохо переносит как застой влаги, так и ее недостаток. Опытные садоводы рекомендуют поливать лаванду по мере высыхания почвы, не допуская пересушивания, особенно в жаркую погоду. Для сохранения влажности и воздухопроницаемости почвы посадки можно мульчировать. Взрослым кустам лаванды полезно окучивание, это делают дважды за сезон – в начале и в конце. Лаванда, растущая в контейнерах, требует более частого полива из-за ограниченного объема почвы, и при посадке обязательно должен быть обеспечен хороший дренаж, чтобы избытки влаги быстро удалялись из емкости.
- Подкормка лаванды как часть ухода в грунте – вопрос дискуссионный. Одни садоводы утверждают, что лаванда прекрасно растет без подкормок, другие считают внесение удобрений необходимым. Компромиссная точка зрения предлагает ориентироваться на условия выращивания и возраст лаванды. Для молодых растений, высаженных в плодородную садовую почву, подкормка не обязательна. Взрослой лаванде могут быть полезны умеренные азотные подкормки в начале сезона и фосфорно-калийные – перед началом цветения. При выращивании лаванды на бедных почвах подкормка не повредит растениям любого возраста.
- Обрезка – важная часть ухода за лавандой в открытом грунте Подмосковья. Она позволяет сформировать красивые, обильно цветущие кустики. Первую обрезку проводят после цветения, удаляя соцветия, причем стебли снаружи куста рекомендуется обрезать сильнее, чем внутренние – это создает красивый облик куста. Благодаря обрезке растения могут дать вторую волну цветения в осеннее время, но она будет менее обильной, особенно для старых кустов. Кусты лаванды возрастом 10 лет и более рекомендуется омолаживать радикальной обрезкой на высоте около 50 см от земли.
Уход за лавандой осенью: подготовка к зиме
Подготовка лаванды к зиме сводится к обрезке и – при необходимости – к укрытию. После второй волны цветения побеги лаванды обрезают до высоты примерно 10 см. Взрослые растения английской узколистной лаванды обычно не требуют укрытия на зиму и хорошо зимуют под снегом. Небольшой риск вымерзания существует для молодых растений, особенно если они были куплены готовой рассадой, импортированной из теплого региона. Кроме того, лаванда может плохо переносить малоснежные зимы с периодическими оттепелями, когда после потепления на почве образуется слой льда. Если вы опасаетесь за выживание молодых посадок, их можно прикрыть лапником, а почву вокруг хорошо замульчировать.
Для французской широколистной лаванды уход осенью и подготовка к зиме имеют свои особенности. Ей обязательно требуется укрытие и защита от попадания снега. Перед укрытием куст лаванды связывают, высоко окучивают грунтом и засыпают органической мульчей, можно использовать для этого солому. Сверху можно уложить лапник.
Если вы выращиваете лаванду в контейнерах, то специальный уход за такой лавандой осенью не нужен – ее просто переносят в прохладное, но не холодное помещение. Контейнерная лаванда не в состоянии зимовать на улице из-за малого объема грунта в емкости – он быстро промерзает вместе с корнями.
Частый вопрос у садоводов – что делать с лавандой, которая высажена в розарии, ведь розы нужно укрывать на зиму. Практика показывает, что лаванда хорошо зимует с розами в укрытии, если оно хорошо вентилируется.
Подготовка лаванды к зиме: правильная подкормка, обрезка и укрытие
Лаванда – замечательная культура с волшебным ароматом, которая растет на многих участках России. Сегодня поговорим о том, как правильно ее укрывать на зиму, и что желательно сделать перед укрытием.
Как утеплять лаванду
Многолетник теплолюбив, но стараниями селекционеров у нас есть множество сортов, которые не вымерзают ни в Сибири, ни на Урале. Чтобы культура гарантированно перезимовала, ее необходимо правильно подготовить.
Поливать или не поливать?
Большинство культур требуют в преддверии зимы влагозарядкового полива. Вода хорошо пропитывает почву и не позволяет растениям пересыхать в холодный период. Лаванду осенью лучше обильно не поливать. Она любит сухой грунт, а от избытка влаги начинает гнить, останавливается в росте и развитии.
Осенняя обрезка лаванды
Ароматные кустики справятся с любыми морозами, если их грамотно обрезать. Стоит удалить:
- все ветви, которые полегли на землю, оставшиеся пеньки должны стоять вертикально;
- больные, тонкие и слабые, поврежденные побеги;
- веточки, которые цвели пару лет кряду – их срезайте не полностью, а лишь зеленые кончики так, чтобы до вызревшей древесины еще оставалось примерно 3 см;
- после такого «точечного» удаления просто подрежьте остальную крону и оставьте пеньки длиной около 30 см.
Осенняя подкормка лаванды
Молодые растеньица, посаженные в текущем году, в подкормке не нуждаются – они еще не успели забрать полезные вещества из земли.
Взрослым кустам пойдут на пользу минеральные комплексы, которые не содержат азота! Выбирайте калийно-фосфорные составы для декоративных кустарников, растущих на участке.
Мульчирование приствольных кругов
Землю вокруг растения можно укрыть:
- сеном или соломой
- торфом;
- землей (обязательно сухой);
- песком.
Толщина слоя должна быть порядка 15-30 см. Лиственный опад для мульчирования не подходит, поскольку корневая система под ним выпревает.
Укрытие лаванды
Все неморозостойкие сорта нуждаются в укрытии. Для этого соберите побеги, обвяжите их бечевкой, а затем укройте растение нетканым материалом. На севере нашей страны для дополнительной защиты можно сверху сделать «шалашик» из лапника.
Как утеплять лаванду в разных регионах России
Утепление кустика зависит от климата, в котором он растет. Итак:
- В Подмосковье и средней полосе, где зимой достаточно тепло и малоснежно, но случаются резкие температурные перепады, мульчируйте кустики торфом, соломой или сеном, а при необходимости дополнительно укрывайте их нетканым материалом. Землю укрывайте тщательно, поскольку талая вода во время оттепелей пропитывает землю, а следующие морозы приводят к оледенению корешков.
- Лаванду в Краснодаре, Ставрополе, на Кубани и в других южных регионах можно не укрывать, а лишь замульчировать под ней приствольные круги, для этого подойдет торф или солома. Веточки обвяжите бечевкой, чтобы сильный ветер их не сломал.
- На севере России, в Поволжье, Сибири, на Урале, где температура часто падает ниже -35°С, утеплите лаванду лутрасилом, джутовым материалом, геотекстилем или агроволокном, а поверх любого из этих материалов поставьте «шалашик» из ветвей ели или сосны – они прекрасно держат тепло, но пропускают воздух к культурам. Именно поэтому полиэтилен для укрытия не годится – под ним многолетники начинают гнить. Кроме того, нужно посадить правильный сорт, например, Нежность или Пурпурный колос.
Как зимует горшечная лаванда
Кусты в контейнерах тоже нуждаются в подготовке к морозам, хотя они и не зимуют на улице. Обязательно подкормите растения минеральными комплексами без азота и немного подрежьте крону.
Частые ошибки при подготовке лаванды к зимовке
Лаванда может погибнуть, если:
- обильно полить ее осенью;
- подкормить кустики азотными удобрениями;
- неправильно обрезать культуру (слишком длинно или очень коротко);
- обрезать лаванду поздней осенью – многолетник не успеет заживить раны и восстановиться;
- весной раскрыть ее слишком рано или убрать мульчу.
Избегайте этих ошибок, и ваша красавица-лаванда будет цвести и благоухать все лето!
Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить
Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.
Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.
Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:
А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.
Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.
Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!
Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками
Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!
Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.
Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.
Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.
Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.
Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:
1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.
2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.
Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.
Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!
3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!
4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.
Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.
Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.
Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.