Сколько масла лаванды с гектара

Выращивание лаванды один раз посеял и получай по 10000$ в год с 1га

Лаванда – это популярное растение не только в регионах Франции и Китае. Экспорт семян этих цветов в другие страны приносит фермерам высокую прибыль. Так как поставки «фиолетового золота» из Франции, из стран Восточной Европы таких как Болгария и Азии – Китая в последнее время снизились. Фермеры обратили внимание на эту свободную на территории СНГ нишу. Лаванда пришла в Европу еще с древнего Рима, но сегодня рынок еще набираете обороты. Ведь лаванду все чаще используют как альтернативу для разных химических добавок и компонентов, а спрос на экологически чистые продукты в современных рынках особенно растет. Например, сегодня натуральное масло лаванды добавляют в качестве ароматизатора в стиральные порошки, средства для мойки посуды и уборки дома.

Лаванда используется в разных сферах промышленности: фармацевтической, пищевой, косметической и других. Именно поэтому рентабельность такого бизнеса будет очень высокой (до 8 тыс. евро за 1 гектар). К тому же важно отметить, что лаванда — это многолетнее растение. 1 раз посеял и зарабатывай по 10 000$ в год с 1-го гектара. Важно правильно составить бизнес план и спланировать траты, чтобы быстро окупить данную бизнес-идею.

Выращивание лаванды и уход в открытом грунте

Начинать бизнес стоит с подбора участка. В выращивании лаванды, как правило, заинтересованы как владельцы крупных земельных угодий, так и фермеры, владеющие небольшими участками. Для пробного выращивания лаванды достаточно 0,5-1 Га земли.

Лаванда не требовательна к качеству грунта и может расти на любой почве. Высадка лаванды проходит осенью или весной. Рекомендуется высаживать черенки все-таки осенью, так как за зиму те успеют хорошо укорениться и укрепиться, поэтому урожай выходит богатым. Для весенней высадки лучше всего подходит март, но можно начать работы и в конце февраля, если зима была достаточно теплой.

Выполнять высадку можно вручную или механическим способом. Команда из 4-5 человек может засадить 1 Га земли за 7-10 дней, специальное оборудование справиться с этой задачей за 2 дня. Важно правильно сформировать грядки, продумать ширину между ними. Она должна быть большой, если вы собираетесь собирать урожай машинным способом, чтобы между грядками свободно проезжало оборудование, не повреждая растения.

Лаванда – неприхотливое в уходе растение, которое способно выдерживать температуру от -20 до +40 градусов. Она хорошо переносит жару, а ежедневный полив требуют только молодые растения. Для получения больших урожаев желательно обеспечить полям с рассадой качественное орошение. Можно высаживать растения недалеко от водоема, чтобы организовать капельное орошение было проще и дешевле. Но стоит учесть и тот нюанс, что лаванда легко подгнивает при повышенной влаге, поэтому поля для высадки должны находиться на таком расстоянии от водоемов, чтобы не было риска их подтопления.

Цветение лаванды происходит летом, но уже в апреле-мае вы заметите первые признаки того, что растение закрепилось в земле. Вредителей, которые могут испортить вам урожай лаванды, нет, так как насекомые и грибки не уничтожают лаванду, ведь их отпугивает ее эфирный аромат. Но вот с сорняками в первые годы выращивания бороться придется. Обрабатывать химическими веществами поля запрещено, если вы планируете организовать сбыт в косметическую или пищевую промышленность, поэтому 5-6 раз за сезон необходимо заниматься прополкой. Это можно делать как вручную, так и при помощи специальной сельхозтехники.

Размножение растение происходит путем выращивания из семян (самосевом) и делением куста. Благодаря этому лавандовое поле может расти без посадок до 20 лет! Важно только раз у 5-6 лет проводить омолаживающую стрижку кустов. Максимальную прибыль можно будет получать, начиная с 3-тего года.

Бизнес по выращиванию лаванды из рассады

Для 1 Га земли понадобится 18 000шт. саженцев при машинной посадке 24 тысячи – при ручной. Сегодня один саженец лаванды стоит 1$. Важно, чтобы высота черенка была не менее 10 см. Стебель должен немного выступать над землей. Это значит, что растение будет меньше подвергнуто гниению. Так же особенно важно обратить внимание на сорт растения и его характеристики важнейшей из которых является процент содержания эфирного масла. Многолетний сорт лаванды «ранняя» популярный в средней полосе СНГ. Данный сорт обладает хорошей зимостойкостью и неплохой урожайностью. И содержит не менее 2% содержания эфирных масел (это вполне достойный показатель).

Примечание. На начальном этапе бизнеса можно попытаться вырастить посадочный материал самостоятельно из семян.

Урожайность лаванды составляет 65-70ц/га сырья. С одного гектара реально получить 90кг эфирного масла. Оптовая цена за 1 литр эфирного масла лаванды составляет 50 евро, а розничная от 80 евро. Наладить реализацию эфирного масла лаванды можно через интернет магазин и доски объявлений в социальных сетях. Таким образом урожай с 1-го гектара реально продать за 10 000$ в розницу. Стоит отметить что при реализации в разницу потребуются специальные документы, подтверждающие качество продукта. Оптом активно закупают производители парфюмерии и косметики. Они проведут самостоятельный анализ вашей продукции на своих лабораториях и не возникнет ни каких проблем с бюрократией. Правда цена оптовой реализации значительно ниже.

Полезный совет! Через интернет кроме масла так же можно продавать сопутствующие товары для расширения ассортимента. Например, лавандовые: цветы, корешки, сено, семена, черенки и др. Эти товары покупают для производства медикаментов, для саун и СПА-салонов, для ресторанов и т.п.

Если вы собираетесь высаживать черенки машинным способом, нужно будет купить оборудование. Есть функциональные и дорогостоящие модели с насадками для орошения и/или сбора урожая. Все оборудование можно не покупать, а арендовать, ведь это сэкономит немало средств на начальном этапе.

В зависимости от того, есть рядом водоемы или нет, варьируется и стоимость полива. Также нужно будет потратиться на аренду или закупку оборудования для прополки грядок, удаления сорняков и непосредственно сбора урожая, если вы не планируете делать это вручную.

Пути для продажи лавандового масла

С 1 Га земли в среднем собирается около 5 тонн цветов лаванды. За сезон растение цветет дважды, и вы получаете такой же объем цветов при сборе уже в конце лета. В зависимости от трат на первоначальную закупку оборудования, минимальной цены на цветок и выбранные сферы сбыта, доход от лаванды может варьироваться от 8 до 10 тыс. евро.

Обычно масло лаванды реализуют в следующих сферах:

  1. Косметическая. Эфирное масло применяется при изготовлении различных кремов, тоников, масел для волос, а гидролат, который остается при получении масел из цветов, можно использовать в чистом виде как ухаживающее средство за лицом, волосами и т. п.
  2. Парфюмерная. Ноты аромата лаванды можно встретить практически во всех свежих женских парфюмах. Список из ТОП 20-ти дорогих популярных парфюмов с верхними нотами ароматов лавандовых цветов:
    Духи с запахом лаванды
    1 Acca Kappa Blue Lavender
    2 Bois 1920 Spigo 1920
    3 Chanel Allure Sensuelle
    4 Chloe Eau du Lavande
    5 Creed Creen Irish Tweed
    6 Czech & Speake Oxford & Cambridge
    7 Elizabeth Arden Green Tea Lavender
    8 Encens et Lavande Serge Lutens
    9 Guerlain Aqua Allegoria Lavande
    10 Guerlain Jicky
    11 L`Occitane en Provence Eau de la Recolte Bleue
    12 Penhaligon`s LP No:9
    13 Sarah Jessica Parker Covet
    14 Serge Lutens Gris Clair.
    15 Sonia Rykiel Belle en Rykiel Eau de Toillete
    16 Tous Tous L’Eau Eau de Toilett
    17 Velours
    18 Vera Wang Sheer Veil
    19 Wrappings
    20 Yardley Englesh Lavander
  3. Медицинская. Свежую или сушеную лаванду часто закупают фармацевтические компании для производства медицинских средств.
  4. Пищевая. Лаванду добавляют в десерты, чаи. Сушеные цветы добавляют в горячие блюда в качестве приправы и пряностей.

Выращивание лаванды как бизнес-идея требует тщательного планирования, но позволяет быстро окупить траты и получать высокую прибыль.

Интересный факт! Считается что аромат лаванды защищает от нечистой силы. В древней Руси и других древних культурах, лавандой украшали жилью для защиты от нечисти, для успокоения и на любовь. Так же из нее делали защитные амулеты.

Крестьянское подворье

Мы – небольшое частное фермерское хозяйство в Нижегородской области. Главные принципы нашего хозяйства – качество и экологичность. Наша цель предоставить вкусные и полезные продукты всем желающим.

Выращивание лаванды

Почему выращивание лаванды стало сегодня настолько выгодным? Хотя бы потому, что Франция, которая всегда была основным производителем лаванды, становится все менее конкурентоспособной из-за высоких затрат. Регион Прованса, известный своими бесконечными лавандовыми полями, занимающими в общей сложности около 20 000 га, сократила свою долю в мировом производстве от двух третей до половины в течение последних десяти лет.

Освободившееся место быстро занимают Китай, второй по величине производитель, и Восточная Европа. Российские фермеры в последнее время начинают отказываться от традиционных культур и обращаются к другим, менее распространенных в наших землях, но приносящих хорошую прибыль. Лавандовые поля относятся как раз к таким высокорентабельным растениям.

Интерес к выращиванию лаванды значительно возрос, когда выяснилось, что прибыль, которая может быть получена от выращивания этого растения на одном гектаре, достигает 8000 евро. Тех, кто входят в бизнес по выращиванию «фиолетового золота» в сельском хозяйстве на небольших участках в несколько гектаров, привлекает еще и сравнительно небольшие первоначальные инвестиции.

Первое, что нужно для начала успешного бизнеса, это земельный участок, на котором будет расти лаванда. Из опыта зарубежный аграриев известно, что многие из них начинают пробное выращивание лаванды на земельных участках в 0,5 – 1 гектар. Как правило, в этот бизнес входят крупные фермеры, которые культивируют зерновые но заинтересованы в этой растущей, перспеутивной нише, и хозяева мелких фермерских хозяйств, так как лаванда является идеальной, неприхотливой и легко окупаемой культурой.

Кроме того, на сегодняшний день в России нет крупных производителей лаванды, лечебные свойства которой давно известны.

Подготовка почвы перед посадкой

После того, как вы нашли подходящий земельный участок, его нужно должным образом обработать. Лаванду можно сажать осенью или весной. Если есть возможность, лучше совершить посадку осенью, что позволит черенкам развиваться в течение зимы и лучше укорениться, что даст больший процент сохранения саженцев.
Подготовка почвы для выращивания лаванды включает в себя несколько процедур, таких как:

  • Вспахивание Дискование (рыхление)
  • Фрезерование (выравнивание)
  • Формирование грядок (необязательно, но желательно)

Такая обработка одного гектара земли будет стоить 50 000 рублей, если арендовать технику для этих целей, как это делают большинство начинающих фермеров, заинтересованных в выращивании лаванды.

После того, как вы нашли подходящий земельный участок, его нужно должным образом обработать. Лаванду можно сажать осенью или весной. Если есть возможность, лучше совершить посадку осенью, что позволит черенкам развиваться в течение зимы и лучше укорениться, что даст больший процент сохранения саженцев.

Подготовка почвы для выращивания лаванды включает в себя несколько процедур, таких как: Вспахивание Дискование (рыхление) Фрезерование (выравнивание) Формирование грядок (необязательно, но желательно) Такая обработка одного гектара земли будет стоить 50 000 рублей, если арендовать технику для этих целей, как это делают большинство начинающих фермеров, заинтересованных в выращивании лаванды.

Орошение лавандовых полей

Не следует пренебрегать орошением, и лучше выбрать капиллярный вариант. Идеально, если плантация лаванды будет располагаться рядом с источником воды: рекой, озером или оросительным каналом, что предполагает высокую первоначальную стоимость. Однако стоит проявлять большую осторожность при выборе места посадки и не размещать плантации в низинах, которые могут пострадать от подтопления, потому что лаванда уязвима к воздействию влаги и гниению, если почва будет слишком заболочена. Стоимость орошения одного гектара лаванды составляет 120 000 рублей.

Посадка лаванды

Сажать лаванду можно механически или вручную. Если вы выбираете последний способ, это обойдется дешевле, если вы привлечете к этой работе ваших друзьями или членов семьи. Один гектар можно засадить вчетвером примерно за 10 дней. При использовании машины для посадки, гектар можно засадить за три дня, но такая машина стоит от 50 000 до 500 000 рублей. Более дорогостоящие машины многофункциональны, с их помощью можно вносить удобрения или орошать поле.

На первых порах, вы можете попытаться взять такой агрегат в аренду. Вскоре после посадки должны показать первые признаки того, что черенки принялись. В марте — апреле растения быстро растут и выпускают новые побеги. Цветет лаванда в летнее время. Тем, кто хочет заниматься выращиванием лаванды, покупать саженцы рекомендуется непосредственно у фермеров, например в Крыму. Цена на саженцы начинается от 20 рублей за штуку, но при оптовой закупке, вы можете рассчитывать на скидку. Хорошо зарекомендовали себя сорта Степной и узколистый Севастопольский.

При покупке обращайте особое внимание на состояние рассады. Высота растения в горшке должна быть около 10 сантиметров, с частично выступающим над землей стеблем, что убережет растение от гниения. Если черенки выбраны качественные, то можно ожидать, что на 90-95% плантации будет плодоносить.

Следует отметить, что в природе практически не существует насекомых — вредителей, которые могут уничтожать лаванду. Травоядные животные также не станут покушаться на это растение, из-за его специфического вкуса и аромата. Единственная проблема, возникающая при выращивании лаванды – сорняки в первый год роста. Они являются существенной проблемой, но если вы хотите получить сертификат экологической чистого продукта, не рекомендуется обрабатывать поля химическими веществами. В этом случае вам предстоит прополка лаванды не менее шести раз за сезон. Корни у растения углубляются на один метр, и в последующие годы проблема с сорняками будет стоять уже не столь остро.

Стоит сказать, что лаванда – многолетнее растение, и плантация существует около 18 лет, в течение которых затраты на обслуживание поля будут минимальными.

Сбор урожая

Лаванду можно убирать вручную с помощью серпа или секатора, а также с помощью специального уборочного оборудования, которое крепится к трактору. Его цена — 500 000 рублей. Инвестиции подобное оборудования достаточно дорогостоящее, и оправдывает себя на больших площадях. На небольшом участке ручной труд более выгодный. Сбор урожая, как правило, начинается 15 — 20 июля.

Крайне важно, чтобы в это время не было дождей, так как качество сырья резко снижается. С одного гектара можно собрать до 5-6 тонн цветов. До конца сезона растение цветет еще раз, поэтому урожай собирается дважды. С одного гектара при минимальной цене на лаванду в среднем можно получить 8 000 евро.

Производство и продажа

Когда речь идет о продаже лаванды, ее можно реализовывать как свежей, так и в сушеном виде. Свежая лаванда продается по цене 100 рублей за килограмм, тогда как высушенная – 250-300 рублей. Как вести свои дела – решать вам, но стоит сказать, что выращивая лаванду в промышленных масштабах, очень выгодно заниматься еще и ее переработкой, так как именно лавандовое эфирное масло и гидролат, а также косметические и лечебные средства с ними, приносят наибольшую прибыль.

Для сушки лаванды нужно очень много места. Цветки этого растения должны сохнуть в помещении с хорошей вентиляцией, без попадания прямых солнечных лучей. Для урожая с одного гектара, требуются около 900 кубических метров пространства для просушки.

Гидролат и лавандовое масло

Эфирное масло лаванды – очень востребованный, дорогой продукт, который широко используют в ароматерапии, а так же оно входит в состав многих косметических и лечебных средств. Производство эфирного масла – это непростой, трудоемкий процесс. Лаванда, которая перед этим вылежалась три дня, подвергается обработке паром в дистиллятор и перегоняется через спиралевидный змеевик. После охлаждения эфирное масло лаванды отделяется от гидролата, или как его еще называют, цветочной воды.

Из лаванды, собранной с одного гектара, получают в среднем около 60-70 кг эфирного масла, один килограмм которого стоит 100 евро, а значит, ваш доход в этом новом бизнесе составит 6000-7000 евро.

Не только цветы и эфирное масло могут быть источником дохода для производителей лаванды. Хорошую прибыль также приносит гидролат, органический многоцелевой продукт, получаемый при производстве эфирного масла.

Гидролат лаванды обладает свойствами, сходными с эфирным маслом, но концентрация смол и дубильных веществ в нем существенно ниже, что делает его особенно ценным для косметической промышленности.

Цена на лавандовую воду различается в зависимости от области производства и маркетинговой политики, но в интернет-магазинах США, гидролат лаванды болгарского производства продается по 40-45 долларов за литр.

Лавандовая цветочная вода является 100% натуральным и органическим продуктом, что позволяет использовать ее для обеспечения хорошей гидратации чувствительной кожи, освежая и тонизируя ее.

Лавандовый гидролат также широко используется на кухне, для приготовления напитков или десертов, придавая им особый вкус и освежающую нотку.

Помимо всего перечисленного, еще одной интересной бизнес идеей станет размещение пасеки и центра апитерапии в непосредственной близости от лавандовых полей. В этом случае вы сможете оказывать оздоровительные услуги и продавать очень полезный мед и продукты пчеловодства.

Промысел с ароматом лаванды

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Согласно одной легенде, чтобы облегчить жизнь на земле изгнанным из рая Адаму и Еве, Бог подарил им лечебные травы. Среди них были розмарин и лаванда. Розмарин – для укрепления духа, лаванда – для услады души.

Болгария занимает первое место в мире по добыче лавандового масла, объем его производства превышает 200 тонн в год. После южных районов Болгарии, где выращивание лаванды считается традиционным, в последнее время и в Добрудже, наряду с бескрайними пшеничными полями, было засажено несколько сот гектаров лаванды. Это ароматное растение превратилось в основной промысел для тысяч семей в Болгарии, среди которых и четырехчленная семья Йылдыз Фазлы из казанлыкского села Хаджидимитрово, Старо-Загорского района. Выращиванием лаванды они занимаются с 2003 года.

«У нас есть 3 га лавандовых и 1 га розовых плантаций, которые мы используем в основном для черенкования лаванды и розы. Поскольку в этом году метеоусловия были плохими, мы произвели меньше масла – только 86 кг, в то время как в прошлом году было 182 кг. Обильные дожди и небольшое количество солнечных дней не позволили самому растению произвести больше эфирного масла», – рассказала в интервью «Радио Болгария» Йылдыз Фазлы через несколько дней после уборки урожая лаванды: «Начинать сбор лаванды надо в жаркую погоду, когда нет ни дождя, ни ветра. И это месяц июль – тогда лаванда почти отцвела. Когда пчелы, собирающие нектар, уже не садятся на цветки, тогда растение готово к жатве. Другими словами, так мы понимаем, что настала пора уборки урожая. Само эфирное масло содержится в корне растения и в жаркую 30-градусную погоду оно начинает подниматься по стеблю растения. Чем жарче, тем больше масла содержится в стебле растения, которое остается там до жатвы».

Кроме производства лавандового масла, семья Йылдыз Фазлы занимается и выращиванием рассады для создания новых плантаций. Ежегодно они производят около 3 миллионов черенков, которые дают двух-трех летние лавандовые растения. К ним обращаются клиенты со всей Болгарии, и не только за лавандой, но и за розами.

«Для роз этот год был хорошим. Мы не собираем бутоны, а выращиваем розу только для черенков», – уточнила Йылдыз Фазлы. Достаточно ли средств на проживание дает этот промысел?

«Четырехчленная семья может прожить, занимаясь выращиванием лаванды, но плантация должна быть не менее 3-4 га», – ответила Йылдыз.

В 2017 году Болгария была мировым лидером по экспорту лавандового масла. Ведущий потребитель эфирного масла – Франция. Болгарская лаванда пользуется большим спросом в США, Германии, Австрии, Японии, Швейцарии, Италии, Дубае и других странах. Статистика показывает также, что в 2017 году лавандой было засажено 5000 га. По данным фермеров, с одного гектара можно уже получить от 1000 до 2000 долларов.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание лаванды с расчетами

С чего начать бизнес на выращивании лаванды на своем участке? Сколько вложений требует дело, что продавать и сколько в итоге можно заработать? Читайте идею бизнеса выращивания лаванды с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания лаванды
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания лаванды
  4. Сбыт лаванды и регистрация дела
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания лаванды
  7. Заключение + видео

Лаванда бизнес.

Бизнес-план выращивания лаванды

Вложения: 120 000 рублей Доход: 147 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 3 года

Лаванда является многолетним кустарником, не требующим особого ухода, что является преимуществом бизнеса. Дополнительные плюсы дела в том, что способов заработка на лаванде множество: вы можете производить масло, продавать рассаду или цветки.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к открытию дела нужно оценить идею и разобрать некоторые нюансы. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Выращивать лаванду в промышленных масштабах или на своем участке? – начинающим предпринимателям и фермерам стоит начать с небольших участков.
  2. Кто будет заниматься уходом за кустами? – уход не сложный, поэтому заниматься выращиванием можно самостоятельно.
  3. В каких целях выращивают лаванду? – зарабатывать можно на цветках, семенах, рассаде, производстве масла, мыла и в качестве украшения ландшафта, выращивая рассаду цветов лаванды.
  4. Куда сбывать урожай? – свое производство будет занятием затратным, поэтому стоит сбывать цветки сразу после их сбора. Рассаду можно продавать в центре города. О сбыте поговорим еще в статье.
  5. Регистрировать ли бизнес? – без регистрации сбывать товар можно будет только перекупщикам по низким ценам, что не совсем выгодно.

После получения ответов вы поймете, в каком направлении двигаться дальше. Посмотрите на плюсы и минусы бизнеса на выращивании лаванды.

Плюсы:

  1. Начинающим можно начать с нуля.
  2. Несложный процесс выращивания.
  3. Начать бизнес можно на своем участке.
  4. Многолетний кустарник будет расти до 20 лет.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности со сбытом.

Решив вопрос со сбытом, проблемы в бизнесе могут закончиться. Далее переходите к изучению технологии выращивания лаванды.

Технология выращивания лаванды

Лаванда предпочитает солнечные участки, на которых сухая и рыхлая почва. Если грунтовые воды расположены слишком близко, придется возводить дренаж. Что касаемо кислотности почвы, то она должна находиться на уровне 6,5-7,5 pH.

Технология выращивания лаванды:

  • Перед посадкой почву удобряют небольшим количеством песка и перегноя;
  • В теплых регионах высаживают семенами осенью, в холодных весной;
  • Но лучше вырастить рассаду в теплице и пересадить в открытый грунт весной;
  • Перед посадкой семена проходят стратификацию – смешиваются с песком, упаковываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в холодильник на 2 месяца;
  • Рассаду высаживают в открытый грунт через 60 дней после посадки семян;
  • Первые 1-2 недели стоит укрывать лаванду от заморозков;
  • Растение обязательно нуждается в мульче – из сухой травы или компоста;
  • Полив должен осуществляться редко, так как растение не любит переувлажнения;
  • Землю вокруг кустов обязательно стоит рыхлить хотя бы изредка;
  • Удобрять почву не всегда обязательно, достаточно заранее внести перегной и песок;
  • Если зимы в вашем регионе морозные и малоснежные, придется позаботиться об укрытии кустов лаванды.

Сорта лаванды для выращивания: лаванда узколистная, лаванда широколистная, лаванда гибридная. Наиболее популярная узколистная лаванда, так как она стойко переносит заморозки.

В период цветения у лаванды собирают соцветия, срезая их секатором. Далее урожай отправляется либо на продажу, либо сушится и уже после реализуется. Хранят сушеную лаванду в полотняных мешках, подвешивая над землей в сухом прохладном помещении.

После посадки семян лаванда начнет цвести только на 2-3 год. На 1 сотке поместятся примерно 400 кустов лаванды. На 30 сотках 12 000 кустов. Для посадки понадобится порядка 20 тысяч семян. 1 000 семян стоит 4 000 рублей. На семена уйдет сумма в 20 * 4 000 = 80 000 рублей.

Затраты на подготовку грунта 10 000 рублей, на посевной материал 80 000 рублей, инструмент 2 000 рублей. Ежегодные затраты на мульчу 5 000 рублей, тару 2 000 рублей. Возможны затраты на теплицу и контейнеры при выращивании рассады лаванды.

Сбыт лаванды и регистрация дела

Самый простой способ заработать на лаванде – продавать соцветия оптом. Еще один вариант – продажа рассады цветов. Более сложным процессом является получения масла или мыла.

Куда сбывать цветки лаванды:

  • Перекупщики;
  • Сарафанное радио;
  • Перерабатывающие предприятия;
  • Через рекламу на досках объявлений.

Рассаду продают весной на рынках или с дому через рекламу. В дополнение можно заняться пчеловодством. Лавандовое поле поспособствует получению большого количества меда.

Дело регистрируется как ИП. Особых разрешений бизнес не требует, поэтому со сбытом проблем у предпринимателя не должно возникать.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация бизнеса 2 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 9 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Подготовка участка 10 000
2 Инструмент 2 000
3 Посадочный материал 80 000
4 Регистрация дела 2 000
5 Прочие расходы 10 000
Итого: 104 000

Для начала вам потребуется чуть больше 100 тысяч рублей. Расходы могут увеличиться, если вы собираетесь выращивать рассаду в теплицах.

Наименование Сумма в рублях
1 Мульча 5 000
2 Тара 2 000
3 Реклама и ГСМ 5 000
4 Налоги 9 000
5 Прочие расходы 1 000
Итого: 22 000

Ежегодные затраты при получении урожая будут составлять 22 тысячи рублей. Первая прибыль будет через 3 года после посадки лаванды. До получения первой прибыли вложения в дело составят 120 000 рублей.

Считаем прибыль

1 килограмм цветков лаванды стоит 700 рублей оптом и 1 000 рублей в розницу. 1 килограмм масла стоит порядка 3 000 рублей. С 1 сотки выходит 7 килограмм цветков, а с 30 соток 210 килограмм. Доход с продажи цветков лаванды составит 210 * 700 = 147 000 рублей.

Урожайность лаванды с 1 сотки 7 килограмм, а доход 4 900 рублей.

Ежегодная прибыль составит 147 000 – 22 000 = 125 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лаванды 85%, окупаемость 3 года.

Дополнительно зарабатывать можно на продаже рассады цветов лаванды. Заняться на своем участке можно и лекарственными растениями, выращивая женьшень, ятрышник или ромашку.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Пусть бизнес и не приносит высоких доходов, дело не является сложным, да и времени будет занимать минимум. Лаванду можно выращивать и в промышленных масштабах. Благодаря большому разнообразию вариантов заработка идеи можно объединять, повышая конечную прибыль.

Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла

Авторский текст
Katalin ©


Плантации лаванды в Паннонхальском аббатстве, Венгрия.

Колосок лаванды зацветает постепенно, но содержание и качество эфирного масла – главного и ценного составляющего этого растения – повышается к концу цветения. В статье о том, когда собирать урожай лаванды, я уже говорила, что наибольшее количество масла находится у неё не в лепестках, а в чашечках (в тех “зёрнышках”, которые остаются на стебле после цветения и которые мы в обиходе называем “цветками”).

Эфирное масло – это устоявшийся термин, которым называют смесь ароматных летучих веществ, содержащихся в разных частях растения. Например, у одного растения эфирные масла могут содержаться в листьях, у другого – в семенах, у третьего – во всех частях, но в разных пропорциях. Это не “масло” в привычном понимании слова, это особая жидкость. Её выделяют из растения прессованием (например, из кожуры цитрусовых), дистилляцией (например, из цветков или семян) или при помощи других видов экстракции.

Многим хозяйствам экономически выгодно дистиллировать только что собранную траву, а не подсушивать её где-то после уборки. В Паннонхальмском аббатстве для получения эфирного масла используется только один вид лаванды – лаванда лекарственная. Чтобы получить масло хорошего качества, в некоторых странах при дистилляции могут смешивать несколько сортов одного и того же вида растения. Например, так делают во Франции и Болгарии: для этого выведены специальные сорта лаванды.


В Паннонхальме сбор урожая лаванды проводится только вручную.

Для получения эфирного масла срезают траву лаванды (соцветия-колоски и не более 15 см стебля), заполняют ею ящики (мешки), а затем выгружают их содержимое на повозку. Загруженная до верха повозка отправляется к месту дистилляции.

Опустим некоторые технические подробности и остановимся только на основных этапах получения эфирного масла. Всё становится ещё понятнее, когда хоть раз увидишь это своими глазами.

В аббатстве эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции. Сырьё загружают в перегонный куб, часть которого находится ниже уровня земли, плотно утрамбовывают и герметично закрывают.

Вода нагревается до кипения с помощью газа. Получившийся пар по трубе направляется в перегонный куб. Из-за высокой температуры эфирное масло высвобождается из растения.

Пар уносит его через другую трубу в так называемый “холодильник”. Там это всё охлаждается и конденсируется в жидкость, состоящую из воды и капель эфирного масла. И далее образовавшаяся смесь поступает в приёмник-сепаратор.


На этом фото слева виден “холодильник”, возле него, внизу – сепаратор.

Сепаратор (в данном случае – так называемый “флорентийский сосуд” или просто “флорентина”) – это ёмкость, в которой происходит отделение воды от масла.

Эфирные масла плохо растворимы в воде. К тому же, масло лаванды легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник. Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (о воде см. ниже).

Подсветка позволяет контролировать этот процесс. Дистилляция заканчивается, когда из холодильника начинает поступать чистая вода.

Следующий этап – это проверка качества масла и его очистка, если требуется. С 4 гектаров аббатство получает каждый год примерно 100-110 кг масла лаванды. Для продажи оно разливается по флаконам из тёмного стекла по 10 миллилитров.


Изумительное масло! Одно из лучших лавандовых масел, которым я когда-либо пользовалась. К сожалению, приобрести его, насколько мне известно, можно только в аббатстве. Я встречала продукцию из Паннонхальмы в одном из сувенирных магазинов в Будапеште (возле собора Св.Иштвана), но не помню, чтобы эфирное масло там тоже было.

При производстве любого эфирного масла методом дистилляции остаётся побочный продукт – ароматическая вода. Я рассказывала недавно о розовой воде (см. “Цветочная кулинария. Роза”), а при производстве эфирного масла лаванды получается, соответственно, лавандовая вода. Некоторые производители также отдают её на продажу, её можно встретить в магазинах, торгующих, например, косметической продукцией. В аббатстве лавандовую воду используют как для ароматизации мыла, так и для полива плантаций, поскольку она, как и само растение, обладает антибактериальным действием.


Лаборатория, где готовят мыло и кремы с лавандой.

Практически в центре этой плантации находится “Дом трав”, о котором я уже упоминала в прошлом своём рассказе о Паннонхальмском аббатстве. В расположенных там выставочных витринах можно видеть старинные книги, весы, ступки, специальные ножи для измельчения растений, аптекарские флаконы для хранения различных снадобий, детали старого и современного оборудования для дистилляции. Это всё демонстрируется прямо в центре магазина-кафе. В этом же здании находится небольшая лаборатория (в аббатстве с лавандой делают мыло, кремы, соль и масла для ванной). В магазине продаётся и “лавандовая” продукция от других производителей (в т.ч. съедобная). Здесь же можно попробовать травяной чай, монастырский ликёр, лавандовый сироп, лимонад, мёд (в т.ч. настоянный на травах).

Место дистилляции находится буквально в трёх шагах от “Дома трав”. Сырьё, загруженное при мне в один из кубов, извлекли примерно через 2 часа. Когда куб открыли. Если мои первые читатели помнят мой цикл статей про глинтвейн, то именно об этом эпизоде я тогда вспоминала, рассказывая, как готовится пряное горячее вино на рождественском рынке в Будапеште. “Только два раза я бесстрашно и глубоко совала свою голову в горячий ароматный чан: в этот и ещё в тот, где дымились отходы производства эфирного масла лаванды. Тот чан, конечно, был намного больше, но вскружить эту самую голову от одного аромата можно было в обоих случаях.

Третий раз я пыталась засунуть нос в кубок с дымящим Feuerzangenbowle, “огненным пуншем”, у которого на краю горел кусочек сахара.” (см. “Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить. Часть 2”).

Так вот: когда куб открыли, я действительно пыталась туда залезть с головой 🙂 Привычный запах эфирного масла не почувствовался. Повсюду разлился немножко мокрый “лавандовый туман” – не обжигающий, не навязчивый и не сильный, несмотря на масштабы процесса. Люди работали внутри этого облака совершенно спокойно. В этом тумане чувствовался аромат очень крепкого, но в то же время приятного травяного чая с цветочными нотами, без всяких ассоциаций с парфюмом. В нём распознавалось и что-то от лаванды, но чтобы это понять, нужно быть с ней знакомым.

В такие минуты начинаешь понимать фразу “лаванда – нейтральное растение”. Самым подходящим синонимом к слову “нейтральный” в данном случае было именно “умиротворение”, о котором я говорила в прошлый раз в связи с храмами и монастырями.

Отработанное сырьё извлекают и выгружают на другую повозку. Затем очищают края куба и закладывают в него новую порцию лаванды.

Вот она, самая ароматная повозка! Ещё дымится. Она проедет 100 метров и остановится возле котельной.

Культивирование лаванды – это трудоёмкое, но полезное и безотходное производство. То, что осталось от дистилляции, идёт на растопку, мульчу, в компост, а в некоторых регионах используется как фураж.

Сколько масла лаванды с гектара

Глядя на выращивание лаванды в Верхнем Провансе, становится ясно, что этот процесс не является случайным, а эффективность его не требует доказательств. Жители огромного региона не задумываются, каким бизнесом им заняться, ароматные поля привлекают туристов, из сухоцветов делают целый сонм великолепных сувениров, а эфирное масло лаванды является стойким дефицитом на мировом рынке.

Занимается выращиванием Лаванды, Болгария, Хорватия, Словения, восстанавливает отрасль Молдавия. Во всех этих странах предприниматели всё более активно оборачивают свои взоры на ароматные цветки, организуют свой бизнес, сажают плантации Лаванды, обустраивают семейные фермы. О таких фермах я буду непременно рассказывать на страницах своего сайта. В Хорватии, Словакии и в Болгарии в последнее время высаживают на плантации культурные сорта лавандина «Budrovka», этот сорт гибридной лаванды выдерживает морозы до 20-ти градусов, имеет высокую урожайность с куста. Морозостойким является выведенный Никитским Ботаническим садом в Советское время гибридный сорт лаванды «Степная». Расчёты, которые я привожу ниже, сделаны аграриями и фермерами Хорватии и Болгарии.

Планируем свой бизнес: посадка Лаванды

Расчёт сделан на один гектар земли. Когда вы подобрали место для будущей плантации, его нужно должным образом обработать. О том, какая должна быть выбрана для выращивания Лаванды почва, можно почитать здесь. Лаванду сажают весной или осенью, осень предпочтительней, так как черенки лучше укоренятся. Процедуры по подготовке почвы следующие (расчёт цены на основании опыта фермеров из Хорватии, слегка округлены в сторону увеличения)

• Фрезерование (выравнивание) -50 € ;

• Внесение удобрений – 270 € ;

• Плёнка и фольга — 1000 € ;

• Рассада (6000 шт) – 4000 € ;

• Посадка рассады — 270 €;

Следует при составлении бизнес – плана также учитывать, что саженцы бывают трехлетние, пятилетние и восьмилетние, специалисты рекомендуют использовать пятилетние, они достаточно развиты, чтобы быстро получить урожай, при этом устойчивы к стрессам. Сажают саженцы лаванды по схемам 1,0 х 0,5 м или 1,2 х 0,5 м на глубину 20-25 см. При посадке корневую шейку заглубляют ниже поверхности почвы на пять или шесть сантиметров. Полноценный урожай будет собран на третий год после посадки, впрочем, на второй год может быть собрано до 50 процентов от полноценного урожая. Один взрослый куст лаванды имеет выход свежих цветов около одного килограмма или несколько более.

Если от всей массы собранной лаванды выход эфирного масла составляет 1,5 процента, то будет получено около 15 граммов масла с одного куста. Рыночная цена на эфирное масло лаванды, в зависимости от его качества — от 150 € и выше. Если в среднем гектар земли (10 000 м ²) насчитывает около 6000 растений, прибыли можно ожидать около 13 500 €.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: