Сколько лаванда стоит в воде

В какое время правильно срезать Лаванду для букета, пряности и аромата.

Сейчас очень модно стало сажать в своем саду Лаванду. Ее красота и декоративность цветущего куста зашкаливает и бьет все рекорды. Кусты смотрятся очень пышно, особенно завораживает в сочетании с камнями. В моем саду лаванда растет между кустами роз и когда они все вместе зацветают невозможно оторвать глаз.

Лаванда и розы красиво сочетаются вместе.

Так, когда и как правильно заготавливать лаванду?

Если лаванда цветет в вашем саду, то можно совершенно не спешить с ее сбором. Приятнее полюбоваться полным цветением на улице, особенно если вы посадите лаванду около беседки. Ее аромат и цвет, покорит всех ваших гостей. Поэтому сбор веточек можно начать тогда, когда цветочки начинают отцветать, но не полностью. Примерное время цветения лаванды с начала июня и приблизительно до конца июля. Разные сорта цветут в разное время. Собрав лаванду в разгар цветения, вы получите самый сильный аромат.

  • Если же вы хотите использовать ее, как пряность, то срез необходимо осуществить, когда цветки лаванды еще в бутоне. Как правило сбор можно начинать в начале июня. Лаванду добавляют в салаты, соусы к мясу, рыбе. Чаще используют для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Перетерев сухие бутоны в пыль, добавляют в блюда заменяя перец.

Куст лаванды в бутонах.

  • Так же можно использовать лаванду в качестве ароматизатора к безалкогольным напиткам, уксусу и для приготовления ароматного, травяного или зелёного чая.
  • Для изготовления эфирного масла собирать Лаванду лучше, когда цветки совсем отцветут, тогда концентрация ароматной субстанции в чашечке максимальная.
  • Лаванда действует, как антисептик, помогает заживлять ожоги, можно применять, как мочегонное средство. Если день выдался тяжелым и нервным всего три четыре веточки отвара лаванды успокоят и расслабят вашу нервную систему. Лаванда противопоказана беременным женщинам.
  • В шкафу лаванда незаменима для отпугивания моли. Расставленные по дому букеты избавят вас от разных насекомых. Если поджечь пару веточек сухой лаванды, комната наполнится уютом и ароматом.
  • Срезать лаванду необходимо острым секатором или хорошо заточенными ножницами, в утреннее время, когда роса уже высохла, а жаркое летнее солнце не выпарило из растения эфирные масла.
  • При срезке веточек, можно автоматически обновить старый куст.

Не срезайте больше 1/4 куста.

  • Если у вас лаванда разных цветов: белая, розовая, то ни в коем случае нельзя сушить ее вместе с фиолетовыми или ярко-голубыми цветами, есть риск, что ваши белые и розовые веточки приобретут грязный оттенок.
  • Что бы лаванда не потеряла яркость в процессе сушки и сохраняла ее как можно дольше, сушите срезанные веточки в темном прохладном месте, желательно без сквозняков и с низкой влажностью.

Букеты для сушки.

Как только вы приносите даже самый маленький букетик лаванды в дом, он наполняет все пространство приятным ароматом, создает уют вокруг и привлекает внимание вас и ваших родных, не в этом ли ее очарование и магнетизм?

Лаванда в интерьере.

Что бы лаванда благодарно цвела и радовала повторным урожаем, растение необходимо правильно поливать и обрезать.

Так же Лаванда очень красиво смотрится в рокарии с розами.

А если посадить Лаванду у подножья ивы на штамбе, то фиолетовый цвет кустика и сочная зелень ивы будут украшать ваш весенний сад.

Так же лаванда прекрасно смотрится в альпийских горках.

Хотите украсить свой дом стильным венком? Читайте в статье как сделать лавандовый венок своими руками.

Какой букет из лаванды будет пахнуть года?

13.02.2017

Лаванда — цветок эфиронос, естественный сухоцвет. Это один из немногих цветов, который может радовать нас продолжительное время. Ведь она обладает редким свойством – становиться естественным сухоцветом, сохраняя при этом свои цвет, структуру и аромат.

Ведь она обладает редким свойством – становиться естественным сухоцветом, сохраняя при этом свои цвет, структуру и аромат. Но что же надо сделать для того, чтобы аромат не иссяк через месяц после сбора, а цветки не осыпались?

Итак, для начала расскажем, что слышит наше обоняние, когда мы берем в руки букет с лавандой. А слышим мы эфирное масло, спрятанное в мешочке, из которого распускается цветок и привлекает своим ароматом пчел, собирающих лавандовый нектар, и нас, любителей аромата лаванды.

Секрет продолжительного аромата букета из сухоцвета лаванды состоит в том, чтобы использовать лаванду, не только собранную вовремя, но и правильно сохраненную.

При сборе букета необходимо использовать только те соцветия, которые набрали максимальное количество эфирного масла, но еще не успели раскрыться и зацвести. Также важно сохранить стенки лавандового мешочка неповрежденными на протяжении всего срока экспозиции букета и не подвергать букет прямому воздействию влаги.

Если ваш букет собрали из уже цветущей лаванды, когда мешочек открыт и все накопленное эфирное масло из него выходит, такой лавандовый букет будет радовать Вас не более нескольких месяцев.
Потому что после того, как эфирное масло полностью испарится, лаванда осыпется.
Поэтому необходимо использовать лаванду, срезанную перед моментом распускания цветов, именно тогда в закрытом мешочке собрано максимальное количество эфирного масла. Для того, чтобы сохранить стенки эфироносного мешочка целыми, надо охранять его от прямых солнечных лучей и избытка влажности. В нашей студии J’aime Ma Maison мы бережно храним лаванду в закрытых картонных коробках в темном и сухом чулане.
Лаванда растет под открытым небом и, конечно, подвержена дождям, которые очень сильно влияют на объем накопленного аромата. Если в дни сбора лаванды прошли дожди, то, к сожалению, накопленное эфирное масло вымывается, и даже правильно собранная и сохраненная лаванда перестанет пахнуть и осыпется довольно быстро.

На сбор есть не более 5-7 дней в году и очень важно, чтобы в это время на лавандовой ферме было исключительно солнечно.
Если ваш букет из сухоцветов из правильно собранной и заготовленной лаванды, то он будет радовать вас своим естественным видом и деликатным ароматом, на протяжении многих лет украшая ваш дом — букет навсегда 🙂

Старший флорист и основатель Дарья Русакова

Лаванда. Королева сухоцветов.

Поля французского Прованса, запах эфирных масел, невероятной красоты оттенок фиолетовых цветов и, конечно же, София Ротару — все эти ассоциации вызывает у нас волшебная лаванда.

Несмотря на то, что сухоцветная флористика продолжает набирать обороты с каждым годом и разнообразие её состава не перестаёт расти, удивлять и поражать своей красотой — в 80% из ста мы встречаем в сухоцветных композициях лаванду.

В этой статье мы познакомим вас с этим очаровательным цветком, его историей и использованием и, конечно же, уделим отдельное внимание лаванде, как сухоцвету!

Знакомство с лавандой.

Лаванда — королева сухоцветов.

Знакомство с лавандой.

История лаванды уносит нас на свою родину — в Индию, Африку, Аравию и на Канарские острова.

Уже в Древнем Египте лаванда была распространена среди фараонов и знати. Она считалась священным и дорогим растением, использовалась как благовония при жизни и, главное, была одним из главных элементов в бальзамировании.

Даже после вскрытия гробницы Тутанхамона спустя 3 тысячи лет, археологи обнаружили благовония, что сохранили свой аромат.

В Древнем Риме принимали ванны с лавандой, верили в её полезные свойства и во время эпидемий жгли костры из лаванды и даже весили пучки из лаванды от нечисти.

Лечебные свойства лаванды проносятся сквозь время и в средневековой Европе лаванда используется не только как составляющая духов, но и как лекарство. Лекари были убеждены, что это волшебное растение способно излечить не только головную боль, но и неврозы и даже паралич!

Существуют два самых распространённых сорта лаванды — лаванда дикая и лавандин. И если говорить о Провансе, вспомнить все те яркие картины простирающихся до горизонта лиловых полей, то это как раз лавандин, что специально культивировали для создания эфирных масел, а после и других направлений, таких как сухоцветы, аромасвечи, мыловарение и даже для употребления в пищу.

Лавандин был культивирован из сортов самой обыкновенной горной, дикой лаванды, что встречается на высотах от 800 метров и растёт абсолютно сама по себе.

В России же самое известное место выращивания лаванды и её сбыта — это Крым. Крымская лаванда такой же культивированный сорт дикой лаванды, что используется в промышленности и флористике.

Лаванда знаменита не только своим ароматом, который, пожалуй, знает каждый, но и своими полезными свойствами — она имеет антисептические, успокаивающие и заживляющие свойства, а её эфирные масла могут успокоить или даже устранить зуд.

Лаванда — королева сухоцветов.

Лаванда — одно из немногих растений, которое является естественным сухоцветом, что способно сохранить свои свойства — форму, цвет и аромат на весьма продолжительный срок.

Основное правило сохранения всех этих свойств — своевременный срез лаванды, сбор урожая. Лаванду нужно срезать в тот момент, когда соцветия наполнились эфирными маслом, но ещё не успели распуститься. Если соцветия уже успели раскрыться, это значит, что масла начали выходить и такая лаванда будет радовать своим ароматом и внешним видом совсем недолгое время — по окончанию испарения эфирных масел, соцветия цветка начинают опадать.

Поэтому лаванду срезают всего 2-4 дня в году до начала её цветения, когда она полностью напитана маслами.

Помимо правильного времени сбора лаванды важно ещё правильно хранить цветок, не подвергая его влаге и прямым солнечным лучам. Для того чтобы не повредить её соцветия, лаванду стоит хранить в темном сухом месте. Так же следует помнить, что как и любой другой сухоцвет — лаванда весьма хрупкая и требует к себе аккуратного обращения!

Если вам вручили букет из/с лавандой, вы сами купили такую композицию или же хотите приобрести — не стоит бояться осыпания цветка.

Если вы просите флористов собрать композиции из лаванды в вашем присутствии и видите, как она сыпется во время сборки, не стоит думать, что флорист неопытен или лаванда некачественная.

Что думать, если лаванда сыпется?

Осыпание некоторых соцветий естественно для лаванды. В своём естественном виде это её привычный способ размножения. Да, действительно, одна из причин по которой может сыпаться лаванда — это неверное время сбора урожая. Но мы в Цветочной долине заказываем только лучшие материалы для флористических работ и поэтому причины осыпания цветка могут быть следующими:

Транспортировка. Как бы аккуратно транспортные службы не перевозили цветы, на них всё равно оказывается внешнее воздействие, что приводит к небольшим повреждениям.

Хранение в пересушенном месте. Это возможно только лавандой, которая очень длительное время хранится рядом с источником тепла. В нашем магазине композиции из лаванды имеют настолько большой спрос, что весь закупленный цветок хранится максимум несколько месяцев.

Как только флорист заканчивает работу с композицией — механические воздействия на цветок сокращаются. Остается только довезти букет до дома, поставить в нужное место и аккуратно ухаживать, избавляя от пыли.

Как избегать осыпания лаванды?

Секрет один — аккуратное обращение.

Но вы можете предпочесть лаванде лавандин — который мы затрагивали немного выше. Его преимущества заключаются не только в наибольшей стойкости перед лавандой и наименьшем осыпанием соцветий, но ещё лавандин сохраняет свой аромат на пару лет больше, чем непосредственно лаванда, аромат которой развеется примерно через год. Лавандин имеет более насыщенный цвет — ближе к синему и более длинный стебель. А ещё, за счёт культивизации этого сорта и всех его преимуществ — во флористических салонах композиции из лавандин стоят примерно в 1.5-2 раза дороже композиций из лаванды.

Что делать с осыпанной лавандой?

Если вам вскоре надоест композиция из лаванды или она будет подвержена сильному механическому воздействию, при котором оспется и потеряет свой очаровательный вид — не спешите заметать осыпавшиеся соцветия в мусор. Вы с лёгкостью можете сделать саше (ароматные подушечки) с участием лаванды или же сделать новую интерьерную, к тому же ароматную композицию, насыпав лаванду в небольшую прозрачную вазочку.

Не используйте осыпавшиеся соцветия в еду, так как лаванда, что вам подарили была выращена и привезена только для сухоцветной флористики, могла подвергаться какой-либо обработке и может быть опасной для приёма во внутрь!

Несмотря на возможную небольшую потерю соцветий — флористы всего мира добавляют лаванду в большинство сухоцветных композиций, не говоря о монокомпозициях из самой лаванды.

Самым распространенным сочетанием в нашей стране среди букетов из сухоцветов являются лаванда и хлопок. Это обусловлено не только из эстетически приятным видом, но и доступной ценой.

Букеты невесты в составе которых присутствует лаванда всегда являются очаровательным аксессуаром в руках невесты. А букеты невесты, состоящие полностью из сухоцветов, освобождают невесту от переживаний о жизнедеятельности букета на протяжении всего торжественного дня.

Если вы влюблены в лаванду так же как и наши флористы, то мы с радостью ждём вас в нашем салоне для создания самых волшебных и очаровательных композиций с участием сухоцветов!

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Лекарственные травы Лаванда — отзыв

Всё то, чего вы не знали о ГИДРОЛАТАХ! Классификация гидролатов. Как приготовить гидролат лаванды в домашних условиях!

Здравствуйте, мои читатели!

Я уже долгое время не пользуюсь тониками для лица, заменив их на гидролаты.

И долгое время не покупаю гидролаты, а готовлю их сама.

Я не вижу смысла покупать то, что можно приготовить самостоятельно.

Цена гидролата лаванды начинается от 300 рублей.
Если приготовить гидролат дома, то обойдётся вам это в 90 рублей. 10 г лаванды в магазинах для мыловаров стоит обычно от 30 рублей.
Выгода очевидна.

Тем более в случае домашнего приготовления вы точно знаете, что гидролат натурален.

Кто-то говорит о том, что гидролаты, приготовленные в домашних (кустарных) условиях не являются гидролатами, это просто цветочная вода.

существует распространенное мнение о том, что гидролаты – это всего лишь цветочная вода. На самом деле гидрозоль – это продукт, полученный в процессе дистилляции во время производства эфирных масел. Гидрозоль вырабатывают как на специальных производствах, так и в домашних условиях.

Может я туговата, но в первый раз, когда я захотела приготовить гидролат сама, я долго не понимала конструкцию с помощью которой нужно это делать.

По отзывам не всегда было понятно, поэтому я смотрела видео.

Для таких же тугих как я, опишу детально как и что нужно делать, чтобы получить гидролат в домашних условиях.

Гидролат (гидрозоль) – водный конденсат, органическое, натуральное средство, который получается при паровой дистилляции растительного сырья (различные лекарственные травы, цветы).

Гидролат можно готовить из любого сырья: листья, кора, плоды растений. В сухом или свежем виде.

При дистиляции гидролат забирает из сырья очень много полезных и ценных веществ, гораздо больше чем при приготовлении эфиров.

ЧЕМ ХОРОШ ГИДРОЛАТ?

Гидролаты очень успешно справляются с лечением, оздоровлением и омолаживанием клеток.

Гидролат универсален и подходит абсолютно всем, даже младенцам.

Гидролат очень ценное средство для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как воздействует мягко и бережно.

Гидролат стерилен. По сравнению с отваром трав.

Гидролат можно хранить в холодильнике месяц, а некоторые гидролаты и дольше. В отличии от отвара трав, который прокисает на 3 день.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИДРОЛАТ?

Распыление. В течение дня распылять на лицо как термальную воду. В этом случае, использование наиболее эффективно, так как гидролат распределяется точечно и равномерно.
***я распыляю гидролат также, когда делаю маски из глины.

Использование гидролата вместо тоника для лица.
Об этом я писала выше, тоники я давно не покупаю. Использую только гидролаты, причём кожу вокруг глаз протираю ими тоже.

Использование в масках. Водой я маски тоже не развожу, только гидролатом. Кожу никогда не сушит, как от воды.

Распыление на волосы.
Можно распылять гидролат и на мокрые и на сухие волосы. Особенно нужно уделять внимание корням волос.
***можно использовать гидролат лаванды как маску для волос. Обильно нанести на волосы и оставить на 40 минут до мытья волос.
Волосы будут мягкими и блестящими, аромат еле уловимый остаётся после мытья.

Гидролат лаванды — великолепное увлажняющее средство после бритья.

Гидролат лаванды — это отличное средство от головной боли (в виде компресса) и снятия стресса.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРОЛАТОВ.

укрепляют, способствуют росту: аир, акация, береза, вереск, гранат, грейпфрут, дуб, ель, имбирь, крапива, лавр, лимон, липа, лопух, любисток, мандарин, петрушка, полынь, тархун, розмарин, сосна, хмель, хвощ, шалфей, питают: айва, виноград, гранат, имбирь, калина, какао-бобы, крапива,лимон, липа, лопух, любисток,розмарин, смородина, сосна, хмель, хвощ, шалфей, шиповник.

блеск: айва, береза, василек, виноград, гранат, грейпфрут, имбирь, крапива, лаванда,лимон, лопух, любисток, мандарин, петрушка, сосна, фенхель, хмель, хвощ, чернобрывцы, шалфей.
помогают от перхоти: береза,бессмертник, дуб, ель, имбирь, крапива, лавр,лимон, лопух, любисток, мандарин, можжевельник, пижма, подорожник, полынь, тархун, рябина, сосна, тысячелистник, хмель, хвощ, чабрец, череда,чистотел.

рекомендуются при себорее: аир, айва, береза, вереск, гранат, дуб, имбирь, календула, калина, кориандр, крапива, лавр,лимон, лопух, любисток, петрушка, пижма, подорожник, полынь, тархун, розмарин, сосна, тысячелистник, хмель, хвощ, чабрец, череда, чернобрывцы, чистотел, шалфей.

чувствительная кожа: акация, бессмертник, виноград, календула, лаванда, липа, лопух, семена моркови, огурец, ромашка, рябина, тысячелистник, фенхель, хмель, чистотел.

нормальная кожа: береза, бораго, вербена, виноград, календула, кофе, крапива, лаванда, липа, лопух, мелисса, мята перечная, мята лимонная, огурец, ромашка, рябина, смородина, сосна, тысячелистник, фенхель, хмель, чабрец, чистотел.

жирная кожа: аир, айва, багульник гренландский, береза, гибискус, гранат, грейпфрут, дуб, душица, ель, имбирь, калина, кориандр, крапива, лавр,лимон, любисток, мандарин,мелисса, мята перечная, мята лимонная, розмарин, можжевельник, огурец, петрушка, пижма, подорожник, полынь, тархун, ромашка, сосна, хмель, хвощ, чабрец, зеленый чай, череда, чернобрывцы, чистотел, шалфей.

комбинированная кожа: аир, айва, береза, бораго, вербена, гибискус, гранат, дуб, душица, имбирь, калина, кориандр, крапива, лавр,лимон, липа, лопух, любисток, мандарин,мелисса, мята перечная, мята лимонная, можжевельник, огурец, петрушка, пижма, подорожник, полынь, тархун, розмарин, ромашка, рябина, сосна, тысячелистник, хмель, хвощ, чабрец, зеленый чай, череда, чернобрывцы, чистотел, шалфей.

сухая кожа: акация, бораго, василек, вереск, виноград, гибискус, календула, какао-бобы, лаванда, липа, семена моркови, огурец, ромашка, рябина, смородина, фенхель, хмель, шиповник.

антивозрастные:апельсин,бессмертник, василек, виноград, гибискус, имбирь, календула, калина, какао-бобы, кофе, лаванда, лавр,лимон, липа, любисток,мелисса, мята перечная, мята лимонная, семена моркови, огурец, подорожник, полынь, тархун, ромашка, рябина, смородина, сосна, тысячелистник, фенхель, хмель, хвощ, зеленый чай, чистотел, шалфей, шиповник

сужают поры: аир, айва, багульник гренландский, береза, гибискус, гранат, дуб, душица, имбирь, калина, кориандр, кофе, крапива, лавр,лимон, любисток, мандарин,мелисса, мята перечная, мята лимонная, можжевельник, огурец, петрушка, пижма, подорожник, полынь, тархун, розмарин, ромашка, смородина, сосна, хмель, хвощ, чабрец, зеленый чай, череда, чернобрывцы, чистотел, шалфей.

подходят для кожи вокруг глаз:бузина, василек, огурец, петрушка, ромашка, черника, шиповник питают: айва, бораго, виноград, калина, какао-бобы, кофе, крапива, липа, огурец, рябина, смородина, фенхель, черника, чистотел.

Я готовила очень много гидролатов из различного сырья, но лаванда всегда в приоритете для меня.

Лаванда – растение, которое обладает прекрасными антисептическими и заживляющими свойствами. Гидролат из лаванды оказывает регенерирующее воздействие, именно поэтому рекомендуется применять средство для поврежденной или чувствительной кожи. При нанесении лавандовой воды на кожу удается избежать обветривания, обезвоживания дермы при смене климата, при продолжительном пребывании на открытом солнце.

Также гидролат лаванды обладает регенерирующими свойствами, хорошо очищает жирную кожу и помогает избавиться от прыщей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГИДРОЛАТ ЛАВАНДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Большая кастрюля
Паровака «Лепесток» (либо пароварка от мультиварки).
Очищенная вода
Сырье
Ёмкость для сбора гидролата
Крышка
Лёд (или холодная вода)

— В кастрюлю нужно налить чуть больше полстакана воды.
— поставить пароварку «Лепесток».
***если у вас пароварка от мультиварки, то в кастрюлю вы сначала ставите перевернутое блюдце (лучше фарфор), а сверху на блюдце — пароварку от мультиварки.

*у меня крышка стеклянная, не лопнула ни разу от льда.
**если в крышке есть отверстия их нужно залепить тестом, пластилином. Если пропускает по диаметру крышки, то можно обмотать фольгой вокруг крышки.

Гидролат готовится на самом маленьком огне, примерно 1 час.
Время варьируется в зависимости от сырья: гидролат ромашки- 40 минут, гидролат крапивы — 45 минут. Лаванда самая долгая.

Как понять, что гидролат готов?

Если вы увидите, что емкость для сбора гидролата уже не наполняется, чисто визуально, то можно выключать.
***я не открываю крышку сразу, жду когда все капли гидролата упадут в емкость с крышки. За это время кастрюля успевает немного остыть и удобнее снимать крышку.

С 30 гр лаванды у меня получается 3 таких бутылочки по 100 мл каждая.

Гидролат получается прозрачным, без посторонних примесей и с очень приятным, стойким запахом.
Я храню все гидролаты на дверце холодильника.
Для глубокого очищения и тонизирования я часто делаю маску с голубой/зеленой/желтой глиной.
***у меня сухая и чувствительная кожа, поэтому кроме глины и гидролата лаванды я добавляю масло абрикосовых косточек и сок алоэ.

Противопоказание к применению гидролата лаванды только одно: ранние сроки беременности.

Как видите, гидролаты – это не просто эфирные масла или цветочная вода, а настоящий клад для любой женщины. Благодаря целебным воздействиям удается устранить многочисленные проблемы кожи, волос и тела. Гидролаты – полностью натуральные вещества, которые вы сами готовите и можете быть полностью в них уверены, а также их могут все без исключения члены семьи.
Обращаю Ваше внимание!

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва.

Флористы о цветах: романтичная лаванда

Цветочная фея Александра Аршакуни из мастерской Flowerberry рассказала The-wedding.ru про лаванду в декоре свадьбы. Этот нежный цветок ассоциируется французским Провансом и станет идеальным выбором для всех романтичных особ.

Лаванда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых, включающий примерно 25-30 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы лаванды выращиваются в садах во всём мире.

Лаванда традиционно считается символом любви, преданности и нежности. Это элегантный и неподвластный времени цветок, известный своим прекрасным ароматом и успокаивающими свойствами.

Лаванда стала новым символом хорошего тона. Её изысканность и утончённость никогда не выйдут из моды. Многие невесты желают видеть именно лаванду в качестве составляющей своего букета.

Сезон

Свежая лаванда поступает к нам с июня по август, в Крыму она цветёт с июля по август. Во время цветения поле лаванды напоминает безбрежный океан сиреневого цвета. В сухом виде лаванда продаётся круглый год. Она сохраняет свой запах и внешний вид, но несколько теряет насыщенность цвета. Плюс засушенной лаванды в том, что она может радовать вас годами.

Цвета

Разные сорта лаванды отличаются по насыщенности цвета — от нежно-сиреневого до насыщенного фиолетового. Однако в России доступно не более трёх-четырёх сортов, которых, впрочем, достаточно для того, чтобы воссоздать романтичный дух Прованса.

Букет невесты с использованием лаванды

Есть много способов, чтобы включить этот универсальный цветок в список ваших свадебных. Лаванда выглядит божественно, если из неё выполнен монобукет невесты или букетики для подружек невесты, перевязанные бечёвкой, кружевом или натуральной лентой. Лаванда может быть и оригинальной составляющей сборного свадебного букета, и стильным аксессуаром в петлице жениха.

Какую лаванду лучше использовать для букета? Безусловно, живую. Все дело в том, что как бы ни была хороша сухая, она, как и любой сухоцвет, достаточно ломкая. Особенно это касается бутоньерок. Вспомните про «обнимашки» на свадьбе. Когда жениха обнимают при поздравлении, его бутоньерка на пиджаке беззащитна! И если использовать сухую лаванду, то она очень скоро превратится в непонятные палочки вместо цветов. А вот живая лаванда способна пережить даже сотню родственников.

Лаванда в декоре свадьбы

Лаванда может стать «гвоздём» вашего свадебного декора. Пучки лаванды легко и красиво можно разместить в бутылках, вазах и корзинах, она может быть как главным цветком вечера, так и маленькой изюминкой в разнообразии использованных цветов для композиций.

Лаванда незаменима для свадеб с французской, прованской и рустикальной тематикой.

Иногда кажется, что нет ничего более совершенного, чем небольшой букетик лаванды, расположенный на салфетке или подушечке для колец. Приклейте одну веточку лаванды на самую простую карточку для рассадки гостей и получите индивидуальный декор!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector