Семена лаванды стратифицируют что это такое

Что такое стратификация семян и как провести ее дома

Создание для семян природных процессов пробуждения искусственно называется стратификация семян. Эту процедуру можно провести в домашних условиях. Чтобы посеять по весне семена некоторых многолетних растений, нам придется сымитировать природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению.

Что такое стратификация семян

Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле.

Как оказалось, желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона. Год назад я сеяла без стратификации, в итоге большое количество семян так и не взошло. Но на тот момент это было не критично — 2-3 растюшки на горшок было достаточно. И все же правила есть правила.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, майорана, шалфея, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник. Предлагаю вариант для небольшого количества семян, на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

Семена Лаванды Лекарственной

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.

Существуют такие рекомендации:

  • Использовать талую воду для увлажнения семян при стратификации (имеется ввиду природный снег).
  • Опрыскивание стимуляторами роста семян — Эпином или Цирконом.
  • Чередование теплой-холодной температуры, постепенно поднимая ее. Ночь в холодильнике, день на подоконнике.

О результатах стратификации лаванды обязательно сообщу.

Особенности стратификации семян лаванды в холодильнике перед посевом

Лаванда — утонченное растение необыкновенной красоты и стойкого пряного аромата. Она неприхотлива и при выращивании на приусадебных участках не требует особых условий. Однако посадка семенами занятие хлопотное. Забот добавляет необходимость стратификации, что иногда пугает садоводов.

Что это значит?

Поскольку семена некоторых растений на зимний период впадают в состояние, которое напоминает спячку животных, их требуется погрузить в условия, близкие к природным, чтобы они весной дали ростки.

Смоделировать этот процесс можно в домашних условиях, что позволит большее количество семян пробудить к жизни в нужное время. Семена лаванды тоже нуждаются в этой манипуляции.

Внимание! Стратификация – это выдерживание семян при определенной температуре в течение длительного периода времени для ускорения их прорастания после посадки.

Процедура позволяет добиться следующих результатов:

  • увеличение количества качественных семян, из которых можно вырастить цветы;
  • закаливание посевного материала, что позволяет укрепить иммунитет растения и их устойчивость к переменчивым погодным условиям.

Таким образом, стратификация – это своеобразная имитация зимнего периода с постепенным (весенним) потеплением, которое пробуждает семена и стимулирует рост, развитие растения.

Стратификация не требуется тем культурам, родиной которых считаются южные регионы, где нет сильных морозов. В процедуре не нуждаются растения, созревание семян которых приходится на первую половину лета. Для этих культур достаточно замочить посадочный материал на сутки в теплую воду.

Что касается лаванды, то ее семенам стратификация крайне необходима, поскольку в ином случае не будет всходов или же ростки будут слабыми и нежизнеспособными.

Когда нужно приступить?

Это процедура довольно длительная по времени. В среднем она занимает около 1,5 месяцев. Получается, что к подготовке семян лаванды к посадке нужно приступать в январе-феврале.

Ориентацией служат сроки посева на рассаду. Если в планах начать посадку в марте, то оптимальный срок начала стратификации – конец января. Более точный срок зависит от региона:

  • Подмосковье и Средняя полоса России – 15-20 января;
  • южные регионы – первые числа января;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – первые числа февраля.

Обычно стратификация занимает от 30 до 40 дней.

В каких условиях проводят?

Семена лаванды без предварительной подготовки не всходят, поэтому их необходимо «встряхнуть». Для этого садоводы используют несколько способов, но чаще процедуру проводят в домашних условиях, воздействуя холодом или теплом.

В некоторых случаях применяют метод естественной стратификации, однако он не всегда дает положительный результат. Для этого нужно посеять семена лаванды на рассадную грядку под зиму. По понятным причинам такой метод не подходит для регионов с суровыми зимами, неожиданными оттепелями, возвратными заморозками без снега.

Именно поэтому опытные садоводы предпочитают проводить стратификацию в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться холодильником, предварительно поместив посадочный материал во влажную среду, а также прогревая семена лаванды в горячей воде на протяжение 10-15 минут.

Основные правила

Процедура стратификации не должна пугать начинающих садоводов. Достаточно соблюдать основные правила и учитывать некоторые нюансы:

Если выбран способ в опилках, то важно их периодически перемешивать.

Когда закалку в холодильнике проходят не только семена лаванды, но и других растений, необходимо подписать каждую баночку или пакетик, чтобы не возникло путаницы при посадке посевного материала.

Важно проставить дату начала закалки и иную информацию, которая будет полезной.

Семена лаванды нужно расположить на той полке в холодильнике, которая ближе к морозильной камере, поскольку там холоднее всего. При этом оптимальная температура хранения должна оставаться в пределах 3-5°C.

Рекомендуется проводить стратификацию семян в агроперлите, поскольку он хорошо сохраняет влагу. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с песком.

После процедуры закалки, семена стоит подержать в растворе препарата «Эпин».

Указанные сроки стратификации нельзя сокращать, поскольку это негативно повлияет на степень развития лаванды в период появления первых всходов.

Превышение и понижение температуры крайне нежелательно. В первом случае семена могут прорасти, а во втором – погибнуть.

Важно! Основной частью стратификации лаванды является поддержание влажной среды. Для этого материал необходимо постоянно увлажнять.

Как стратифицировать в домашних условиях?

Существует три основных способов стратификации в холоде. Следует выбрать наиболее подходящий и удобный:

  • на ватных дисках;
  • на опилках;
  • на песке.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

На ватных дисках

Считается, что это наиболее простой и понятный способ стратификации семян лаванды. Алгоритм процедуры следующий:

  1. Взять один ватный диск и разделить его на две части, чтобы получить верхний и нижний слой.
  2. На одну половину высыпать семена лаванды и прикрыть второй.
  3. Положить диск на блюдечко и увлажнить диск с помощью распылителя. Так влага распределится равномерно.
  4. Диск положить в пакет или стеклянную тару.
  5. Оставить на столе приблизительно на сутки. После этого перенести в холодильник.

Далее необходимо наблюдать за диском и следить, чтобы он не высыхал. Периодически его нужно увлажнять.

На опилках

Для этого способа следует заранее подготовить чистые опилки. Последовательность действий следующая:

  1. Опилки обдать кипятком.
  2. Остудить, а затем отжать лишнюю влагу.
  3. Перемешать их с семенами лаванды.
  4. Переложить в стеклянную банку или пластиковую бутылку.
  5. На трое суток оставить при комнатной температуре.
  6. Убрать в холодильник.

Внимание! Опилок должно быть примерно в два раза больше, чем семян.

На песке

Для этого способа потребуется чистый песок. Алгоритм процедуры следующий:

  1. Семена лаванды смешать с большим количеством чистого песка.
  2. Обильно увлажнить.
  3. Переложить у подходящую тару и плотно закрыть крышкой или пленкой.
  4. Сутки необходимо выдержать при комнатной температуре, а после убрать в холодильник.

Песок нужно увлажнять по мере необходимости, однако переувлажнять не нужно, поскольку семена могут подвергнуться гниению.

Возможные сложности и ошибки

В первую очередь нужно обратить внимание на качественный посевной материал. Если семена лаванды не вызывают доверия, то, скорее всего, ростки не появятся. В таком случае не поможет даже стратификация.

При покупке нужно проверить целостность упаковки: на ней не должно быть вмятин, повреждений и разрывов. Следует найти маркировку с описанием сорта, рекомендациями, сроком годности семян.

Они должны быть целые, одинаковые по размеру, без пятен, запаха плесени. Если посевной материал стоит дешево по сравнению с конкурентами, то с большей степенью вероятности он некачественный.

Брать семена следует у проверенного производителя.

Важно строго соблюдать все рекомендации по срокам и температурному режиму, иначе семена лаванды не пройдут стратификацию и всходов после посадки не последует.

Осторожно! Понижение температуры посадочного материала после стратификации должно быть плавным.

Если применяется способ с использованием песка, то его необходимо продезинфицировать. Не сделав это вовремя, перед процедурой, в дальнейшем в емкости с семенами можно обнаружить плесень. Проблема легко решаема: нужно взять любой подходящий фунгицид и обработать песок.

Еще одна распространенная проблема: семена лаванды проросли в холодильнике. На некоторое время нужно открыть контейнеры и выставить посадочный материал на свет, например, на окно. При этом рассада немного перерастет, но после посадки она должна прийти в нормальное состояние.

Плюсы и минусы

Стратификация семян лаванды в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  • положительно влияет на скорость прорастания семян;
  • позволяет добиться дружных всходов;
  • семена лаванды быстрее пробуждаются от зимней спячки;
  • будущие цветы устойчивы в переменчивой погоде;
  • процедура стратификации влияет на получение большего количества зачатков;
  • растения показывают крепкий иммунитет и могут противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям.

Минусов у стратификации семян лаванды нет, поскольку это необходимая процедура для этой культуры. Без нее посадочный материал не даст всходов. Поэтому не имеет смысла говорить о том, стоит ли ее проводить в отношении данного растения.

К возможным недостаткам можно лишь отнести неправильно проведенную процедуру. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют придерживаться основных правил.

Совет! Если стратификация проводится впервые, лучше использовать способ на ватных дисках. Считается, что он наиболее простой и эффективный.

Сколько времени всходят после процедуры?

Чтобы первые ростки не заставили долго ждать, а рассада показала крепкое здоровье, необходимо обеспечить ей качественный уход.

Если регулярно и грамотно ухаживать за сеянцами, то первые всходы появятся примерно через две недели. В среднем семена лаванды прорастают спустя месяц.

Однако, несмотря на успешно проведенную стратификацию, потребуется хороший уход за появившимися ростками, иначе все старания будут напрасными. Всходам лаванды нужно обеспечить:

  • грамотный режим полива;
  • размещение на солнечной стороне помещения;
  • дополнительное освещение в виде специальной лампы;
  • оптимальная температура в комнате в ночное и дневное время;
  • нельзя допускать резких скачков температуры в течение суток;
  • ежедневное проветривание.

В определенный период потребуется пикирование рассады. Пересадка в открытый грунт должна состояться в мае. Более точная дата зависит от региона.

Важно! Для лаванды наиболее предпочтителен грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почва на участке кислая, то рекомендуется добавить доломитовую муку или древесную золу.

Заключение

Стратификация семян лаванды – одна из самых важных процедур для данного растения, ведь без нее всходы не появятся. Для ее проведения нужно выбрать подходящий способ и придерживаться основных рекомендаций. Процедура не слишком сложная, она доступна даже для начинающих садоводов, однако занимает до полутора месяцев. В течение этого срока семена лаванды нужно периодически увлажнять.

Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Стратификация лаванды в домашних условиях позволяет ускорить проращивание и повысить выносливость культуры. Обработку холодом нужно проводить по определенным правилам, чтобы она не причинила семенам вреда.

  1. Нужно ли стратифицировать семена лаванды
  2. Сроки стратификации
  3. Как правильно стратифицировать семена лаванды в холодильнике
  4. Стратификация семян лаванды в агроперлите в домашних условиях
  5. Стратификация лаванды на ватных дисках
  6. Стратификация лаванды в домашних условиях в песке
  7. Стратификация лаванды в опилках
  8. Рекомендации
  9. Заключение

Нужно ли стратифицировать семена лаванды

Стратификация — это способ предпосевной обработки семян, предполагающий выдерживание посадочного материала при пониженной температуре в течение длительного времени. Грамотно проведенная в домашних условиях процедура:

  • повышает всхожесть культуры;
  • закаливает посевной материал;
  • укрепляет иммунитет лаванды;
  • делает культуру менее восприимчивой к внезапным похолоданиям;
  • обеспечивает высокую устойчивость к грибкам и вредителям.

Проводить стратификацию перед посадкой рекомендуется для большинства декоративных растений, в том числе и для лаванды. Если пренебречь процедурой, то семена будут прорастать медленно и неохотно, частично не дадут всходов, сеянцы окажутся слабыми.

По сути, стратификация является имитацией природного процесса — зимовки семян в почве с последующим прорастанием весной

Сроки стратификации

Стратификация лаванды в домашних условиях — довольно продолжительный процесс. В среднем выдерживать семена в холоде рекомендуется не меньше полутора месяцев.

В средней полосе начинать закаливание для посевного материала рекомендуется в середине января. На юге приступить к процедуре можно сразу после Нового года, а в Сибири и на Урале — только в феврале. Ориентироваться нужно на предполагаемые сроки посева на рассаду, которые зависят от климата в конкретном регионе.

Как правильно стратифицировать семена лаванды в холодильнике

Для закаливания лаванды в домашних условиях традиционно используют холодильник. Семена не занимают в нем много места и спокойно соседствуют с продуктами. Но детали проведения процедуры при этом могут различаться.

Стратификация семян лаванды в агроперлите в домашних условиях

Правильно сделать стратификацию лаванды бывает непросто, особенно при отсутствии опыта. Элементарные ошибки приводят к тому, что зерна плесневеют или засыхают, страдают от слишком низкой или высокой температуры.

Стратификация в агроперлите помогает избежать многих проблем. Материал представляет собой горную породу вулканического происхождения, хорошо впитывает и удерживает влагу, отдает ее семенам строго в необходимом количестве.

Процедуру закаливания с применением агроперлита проводят так:

  1. Лаванду на пару дней замачивают в чуть теплой чистой воде, раз в сутки жидкость меняют.
  2. По истечении времени увлаженные зерна складывают в небольшую пластиковую кювету.
  3. Засыпают сверху агроперлит в примерном соотношении к семенам 2:1.
  4. Слегка перемешивают материал и зерна лаванды.
  5. Добавляют в кювету немного воды, которая должна практически полностью впитаться в агроперлит.
  6. Помещают емкость в полиэтиленовый пакет и ставят в овощной ящик холодильника.

Примерно раз в две недели семена нужно проверять и при необходимости добавлять в агроперлит еще немного воды. Материал удобен тем, что можно легко контролировать степень его увлажнения. Семена в агроперлите плесневеют гораздо реже, чем при использовании песка или субстрата.

Стратификация лаванды на ватных дисках

Еще один простой способ предлагает использовать для закаливания в домашних условиях ватные диски. Семена обрабатывают следующим образом:

  1. Берут ватный диск, высыпают на него зерна и прикрывают сверху вторым косметическим кружком.
  2. Укладывают конструкцию в неглубокое блюдце и обильно опрыскивают из пульверизатора чистой тепловатой водой.
  3. Помещают влажные диски в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с крышкой.
  4. Оставляют на сутки при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.

Как и в предыдущем случае, раз в 1-2 недели диски проверяют и при необходимости заново опрыскивают водой.

Время от времени пакет с семенами на ватных дисках нужно приоткрывать для проветривания

Стратификация лаванды в домашних условиях в песке

Простой способ предлагает использовать в домашних условиях для подготовки культуры к посадке песок. Алгоритм выглядит так:

  1. Песок засыпают в неглубокую стеклянную или пластиковую емкость.
  2. Добавляют лаванду и перемешивают для равномерного распределения.
  3. Как следует опрыскивают песок из пульверизатора.
  4. Закрывают емкость крышкой или заворачивают в пакет.
  5. Оставляют на столе на сутки, а потом ставят в холодильник.

При использовании песка семена в домашних условиях редко покрываются плесенью. Но заново увлажнять материал нужно только по необходимости. На дне емкости для стратификации не должна скапливаться лишняя вода.

Стратификация лаванды в опилках

Закаливать лаванду в опилках не так удобно, как в песке или агроперлите, однако при отсутствии других материалов можно использовать и этот метод. Алгоритм соблюдают такой:

  1. Подготавливают чистые и свежие древесные опилки.
  2. Обдают их кипятком для ликвидации возможных микроорганизмов.
  3. Остужают материал и отжимают лишнюю влагу.
  4. Перемешивают опилки с семенами лаванды в соотношении 2:1.
  5. Закладывают в пластиковую посуду или стеклянную банку.
  6. На трое суток оставляют на столе при умеренной комнатной температуре.
  7. Помещают в холодильник на нижнюю полку.

В опилках лаванда в домашних условиях плесневеет чаще, чем в песке или в перлите. Нужно проверять семена каждые несколько дней, своевременно удалять конденсат внутри емкости и опрыскивать субстрат заново только при реальной необходимости.

Влажность опилок считается нормальной, если при сильном сдавливании материала между пальцами выступает вода

Рекомендации

Выполнить стратификацию в домашних условиях не всегда легко. Чтобы семена не погибли во время закаливания, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Для охлаждения и последующей посадки выбирают только качественный и здоровый посевной материал. Необходимо приобретать семена у проверенного бренда и обращать внимание на сроки годности. Визуально зерна должны быть примерно одинаковыми по размеру, без повреждений оболочки, без пятен и запаха плесени.
  2. При проведении стратификации в домашних условиях необходимо тщательно соблюдать рекомендованные сроки. Слишком короткая или чрезмерно длительная обработка губительно отразится на состоянии посадочного материала.
  3. Семена нельзя резко помещать в холод или переносить в очень теплое помещение сразу после стратификации. Перепады температуры и влажности должны быть по возможности плавными.

При отсутствии опыта стратифицировать декоративную культуру в домашних условиях лучше всего в перлите или на ватных дисках. Эти методы самые простые и наименее рискованные.

Заключение

Стратификация лаванды в домашних условиях позволяет получить крепкую и выносливую рассаду в короткие сроки. Для закаливания семян разрешается использовать разнообразные материалы, но сама технология в целом остается неизменной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: