С чем сочетается лаванда в напитках
От лавандового спритца до малиновой сангрии: рецепты необычных коктейлей от барменов Москвы и Петербурга
«Лавандовый Spritz» от Елисея Татаренко
Бистро SAVIV
• 20 мл домашнего лавандового сиропа
• 20 мл лимонного сока
• 20 мл джина
• 100 мл сухого игристого вина
Как приготовить домашний лавандовый сироп: В сотейнике, сделать сахарный сироп один к одному. Добавить цветки клитории (синий чай) и цветки лаванды и 5-10 минут, помешивая, подержать на огне. До кипения не доводить. После оставить остывать и как остынет профильтровать через сито.
Приготовление коктейля: Охладить бокал льдом, добавить лавандовый сироп, лимонный сок, джин и игристое вино и перемешать.
«Пиф Паф» от Евгения Глухих
Бар «Пиф Паф»
• 40 мл яичного ликера
• 40 мл водки
• 15 мл грушевого шнапса
• 15 мл сока лайма
• 20 мл сахарного сиропа
• 70 мл сухого сидра
Приготовление коктейля: Охладить бокал льдом. В шейкер влить все ингредиенты кроме сидра, туда же выжать сок половинки лайма и добавить лед и интенсивно потрясти в течение 20-30 секунд. Через стрейн вылить в охлажденный бокал, наполненный кубиками льда. После долить сидр до края бокала. Перемешать, желательно барной ложкой. Можно украсить долькой апельсина или грейпфрута и веточкой мяты.
«Ромашковый гимлет» от Владимира Коврижных
Бар «Полторы Комнаты»
• 45 мл джина London dry, настоянный на ромашке
• 45 мл кордиала (ликера) груша-имбирь
Как настоять джин в домашних условиях: 1 литр джина настоять на 5 гр сушеной ромашки в течение 2 дней, после чего отфильтровать. Можно использовать ромашку в чайных пакетиках.
Как сделать кордиал: 300 г мякоти груши с кожурой и 100 г тонко нарезанного имбиря засыпать сахаром (примерно 500гр), емкость накрыть пищевой плёнкой и оставить на 12 часов. Получившийся концентрат отфильтровать. Растворить 10 г лимонной кислоты в 700 мл воды и полученный раствор соединить с сахарным концентратом. Кордиал хранить в холодильнике.
Приготовление коктейля: Смешать охлажденный джин и кордиал.
«Жемчужное солнце» от Дмитрия Шахмаева
Ресторан «Блок»
• 45 мл черносмородиновой водки «Царская»
• 20 мл сироп «квас»
• 20 мл лимонного сока
• 80 г пены из домашней сметаны
• хлебный чипс для украшения
Как сделать пену из домашней сметаны: для этого вам потребуется 1 литр фермерского молока и 4 столовые ложки кефира. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. После его нужно заквасить — для этого температура молока должна быть 36-40*С, так что его можно перелить в стеклянную банку и закрыть. Затем добавить 4 столовые ложки кефира, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Укутать и оставить на 5-8 часов. Затем получившуюся сметану поместить в сифон. Сифон наполнить баллончиком NO2 и оставить на час в холодильнике.
Как сделать сироп квас: Квас нужно выпарить на 90% до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, похожую на бальзамический крем.
Приготовление коктейля: Залить все ингредиенты в шейкер, добавить лед, встряхнуть и перелить в бокал. Сверху дополнить пеной из деревенской сметаны. Декорировать хлебным чипсом.
Дмитрий Шахмаев: «Летний коктейль на основе ягодного дистиллята, баланса кисло-сладкой части и воздушной пены из деревенской сметаны. Особый русский манер подчеркивается за счет сиропа из выпаренного домашнего кваса».
Кофе с ароматной лавандой. С чем сочетать цветочные сиропы?
Цветочный сироп является уникальной сладкой добавкой, обладающей поистине чудесными свойствами, определяющими её незабываемый вкус и полезность. Ассортимент сиропов с цветочным ароматом один из самых широких. На рынке представлены добавки, источающие приятные запахи розы, бузины, фиалки, лаванды, жасмина, гвоздики, жасмина, гибискуса, сирени, других цветов.
Изысканность и доступность цветочных сиропов способствовали росту их популярности у завсегдатаев баров. Те, кто не относится к спиртному как к средству, помогающему забыться и уйти от реальности, предпочитает получать удовольствие от потребления алкогольных напитков, смешивая их с сиропом. Такие коктейли не только приводят тело в расслабленное состояние, но и способствуют созданию беззаботной атмосферы. Кроме того, цветочные добавки придадут десертным блюдам неповторимый вкус и волшебный аромат. Иными словами, сиропы предпочитают романтичные особы, настоящие гурманы, неординарные личности с хорошим вкусом, оригинальными гастрономическими потребностями, люди, привыкшие жить красиво и получать удовольствие от каждой минуты, проведённой в этом бренном мире.
Талант разбираться в тонкостях сочетания цветочных ароматов есть далеко не у всех. Умением смешивать тягучие жидкости разных цветов и оттенков, составлять рецепты бесподобных напитков наделены единицы. Однако каждому человеку доступно приобщиться к прекрасному. Для этого нужно приобрести в нашем интернет-магазине сироп, состоящий из очищенной воды, сахара, экстрактов цветов, и добавлять его в чай или кофе, смешивать с кипячёной водой, коньяком, бренди, ромом, водкой. К тому же каждая женщина, заказавшая у нас цветочный сироп, получает шанс прослыть среди друзей, родственников, знакомых искусной хозяйкой. Только представьте, что почувствуют гости, приглашённые на торжество, когда попробуют торт, вкус которого вы разнообразили с помощью сиропа.
Поверьте! Сделать жизнь яркой и весёлой, поднять настроение в непогожий день очень легко. Для этого не надо тратиться на дорогостоящий тур в экзотическую страну, утруждать себя поиском в Интернете смешной кинокомедии. Достаточно просто зайти на наш сайт и заказать 1 л понравившегося сиропа и несколько пробников, разлитых по бутылочкам 110 мл. Поступившие таким образом, когда на душе становится тоскливо, заваривают чай или кофе, добавляют несколько капель нашего магического сиропа, и хандра чудесным образом исчезает.
Лаванда в чае, кофе и не только. Полезные свойства и два рецепта лавандового рафа
Ее узнают по цвету и запаху. Высушенные букеты привозят из поездок и добавляют в напитки. Эфирное масло из лаванды считается одним из древнейших парфюмерных ингредиентов в мире. Наконец, в честь нее назван один из самых красивых оттенков сиреневого цвета.
В общем, лаванда – это не только «наших встреч с тобой синие цветы», но и одно из самых полезных растений, известных человечеству. Более подробно о ее применении читайте дальше.
Королева прованских лугов
Как и большинство известных нам европейских пряных трав, лаванда родом из Средиземноморья. О ее целебных качествах знали даже древние египтяне: лавандовое масло было компонентом косметических средств и использовалось в бальзамировании. Позже, в Античном Риме, ароматная трава применялась как лекарство от инфекционных заболеваний. Вместе с римскими легионерами она попала во Францию и другие страны Европы. Цветки лаванды считались сакральными и среди первых христиан. В Средние века ими пользовались в качестве лекарственного средства, а начиная с эпохи Возрождения лаванда стала популярной ароматической добавкой для духов.
Самые известные лавандовые поля находятся в Провансе. Бесконечные луга, покрытые сине-фиолетовыми цветами, привлекают огромное внимание туристов. Лаванда здесь не только культурное растение, но и символ всего региона.
В России увидеть, как цветет лаванда, можно в Крыму: особенно много ее в Бахчисарайском районе.
Большая польза маленьких цветов
За стойкий и узнаваемый запах лаванды и лавандового масла отвечают эфир линалилацетат и ароматические вещества терпеновой группы (линалоол, борнеоловый спирт, гераниол), а за терпкий вкус – дубильные вещества (танины). Вместе они оказывают успокаивающий (и не только) эффект на нервную систему человека. Исследования на мышах показали, что экстракт лаванды улучшает качество сна, увеличивает уровень когнитивных способностей и снижает шансы заболеть болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Исследования проводились и на людях. Доказано, что использование лавандового масла:
· уменьшает выраженность тревожного расстройства,
· снимает общее беспокойство,
· альтернативно действию антидепрессантов.
Ароматерапия лавандовым маслом снимает мигрень в начальной стадии, а массаж с его помощью полезен для снятия острой и хронической боли в мышцах спины, поясницы и шеи. Масло также можно наносить на царапины и повреждения кожи: оно обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
Впрочем, лаванда – это не только сырье для производства эфирного масла.
Еще и вкусный чай
Цветки лаванды добавляют в различные травяные чаи (особенно в успокоительные сборы), но их можно заваривать и отдельно. Благодаря противовоспалительному эффекту танинов, цитраля и цинеола, напиток из лаванды помогает быстро справиться с простудой и насморком.
Такой чай также оказывает выраженное седативное воздействие на организм и помогает быстро уснуть, поэтому пить его лучше всего вечером.
Противопоказания к лавандовому чаю:
1. Индивидуальная непереносимость. Лаванда содержит большое количество биологически активных веществ, часть из которых вызывает проявления аллергии.
2. Гипотония. Лавандовый чай существенно понижает давление.
3. Беременность и период грудного вскармливания.
4. Передозировка чая может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта.
5. Кумарин, содержащийся в лаванде, препятствует свертыванию крови, поэтому напитки из этого растения запрещены пациентам с гемофилией и геморрагическими заболеваниями.
6. Детям до 10 лет лавандовый чай не рекомендуется.
Кофе, сладости и мороженое
Сушеные цветки лаванды добавляют в кофе уже несколько столетий: при варке напитка в джезве лаванда придает легкий сладкий аромат и небольшую горечь. Но сейчас наибольшей известностью пользуется, конечно, лавандовый раф – сладко-сливочное изобретение московских бариста. Сварить его можно и самостоятельно. Используйте один из этих двух рецептов от наших титестеров:
В кулинарии лаванда используется кондитерами. Из нее варят сиропы, варенье, добавляют в мусс для тортов, пирожные и даже делают мороженое.
А вы любите лаванду? Делитесь в комментариях рецептами использования!
Напитки с волшебной лавандой.
Лаванду можно заваривать в качестве самостоятельного напитка и как дополнение к травяным и обычным чаям. Такой чай снимет стресс лучше всяких пилюль, навеет сладкий спокойный и здоровый сон, прекрасно утолит жажду, обладая бактерицидными свойствами, он замечательно справляется с простудными заболеваниями. Лавандовый чай можно применять как профилактическое средство в периоды эпидемий простудных заболеваний и, за счёт очень мягкого действия, его рекомендуют для лечения детей.
✿ Половину чайной ложечки лаванды залейте стаканом кипятка, дайте настояться пять минут, остудите, добавьте мёд и лимон. В таком ароматном напитке огромное количество витаминов и микроэлементов.
✿ Лаванду добавляют в китайский зелёный чай и прочие напитки. Можно приготовить цветочный чай из лепестков роз, жасмина, с добавлением лаванды.
✿ Можете воспользоваться таким рецептом: возьмите по чайной ложечке цветков лаванды, мяты перечной, ромашки и зелёного чая, залейте литром кипятка и дайте настояться 10 минут.
✿ Возьмите по одной чайной ложке цветков лаванды и ромашки, залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться минут 15. В чай можно добавить мёд или молоко на ваш вкус.
✿ Прекрасным средством в лечении простуды является лавандовое молоко. Молоко это хорошо пить на ночь, для спокойного и умиротворенного сна. Готовят лавандовое молоко так: нагреть молоко и добавить в него ложеччку лаванды. Можно в молоко добалять настой лаванды в пропорции 50/ 50.
✿ Взбитое молоко с лавандой. Нагрейте два стакана молока с половиной чайной ложечки цветков лаванды. Подержите, помешивая, на очень слабом огне минут 15, но не давайте молоку кипеть. Снимите с огня и процедите. Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте 4 чайные ложечки мёда и чайую ложку молотого миндаля (или пару капель экстракта миндаля) и взбейте до образования пышной пены.
✿ С лавандой можно приготовить горячий шоколад. Вскипятите два стакана молока с четвертью чайной ложки цветков лаванды, отключите огонь и оставьте минут на пять, накрыв крышкой. Потом процедите, поставьте на огонь, добавьте 100 грамм шоколада (можно использовать как белый так и тёмнй шоколад на ваш вкус) и дайте ему раствориться в молоке. Снимите с огня и хорошенько взбейте. Сверху можно добавить взбитые в крепкую пену сливки (половина стакана жирных сливок и половина ложечки ванильного сахара). Это самый вкусный горячий шоколад)))
С лавандой делают освежающие напитки.
✿ На 4 стакана кипятка берут полторы столовые ложки цветков и настаивают 10 минут. В это время в трёх стаканах кипятка растворяют половину стакана сахара (я предпочитаю добавлять мёд в чуть тёплую воду). Туда же выжимают сок трёх лимонов (получается половина стакана), всё смешивают и подают со льдом.
✿ Приготовьте настой, как в предыдущем рецепте, но к цветкам лаванды добавьте ещё лепестки роз ( полторы столовые ложки). Сока лимона возьмите меньше в половину.Подавайте также со льдом.
✿ Рецепт похож на первый, но более лёгкий.Три лимона порезать дольками и положить в банку или кувшин, добавить четверть чашки настоя лаванды (как в первом рецепте) и залить двумя литрами чистой воды. Выдержать в холодильнике пару часиков.
✿ Невероятного вкуса получается напиток из свежих ягод земляники с добавлением цветков лаванды, мяты и мёда. Для его приготовления сделайте настой как в первом рецепте (с мёдом).Ягоды земляники разомните вместе с мятой и смешайте с настоем.
Лимонад, вообще, можно сделать из любых фруктов, добавив к ним лаванду и мяту.
✿ Можно приготовить впрок лавандовый сироп, который потом можно добавлять в напитки, чай, мороженое, выпечку. Для этого возьмите половину литра воды и вскипятите, добавьте туда полкилограмма коричневого сахара и 50 грамм свежих цветков лаванды (если у вас только сушеные, берите меньшее количество — грамм 30). Проварите немного на малом огне, чтобы сахар полностью растворился и отключите огонь. Посуду закройте, пусть сироп настоится минимум 30 минут и впитает аромат лаванды. Теперь можно его процедить и ещё раз довести до кипения.Остудите, перелейте в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике до полугода. В любой момент вы можете добавить его по вкусу в воду, положить туда лимон, лёд и ваш освежающий напиток готов))
✿ По веточке лаванды кладут в бокал с шампанским. Выглядит это изысканно и добавляет новый оттенок напитку.
✿ Добавляют лаванду и в алкогольные коктейли.
✿ И даже просто чистая или минеральная вода с освежающей веточкой лаванды.
✿ Мохито с лавандой и черникой. На стакан напитка: столовую ложку ягод черники и 10 листиков мяты слегка разотрите прямо в стакане. Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма (прямо из кусочков лайма можно выжимать в стакан), 30 мл лавандового сиропа, щепотку молотого кардамона и слегка перемешайте. Наполните стакан мелким льдом добавьте 40 мл белого рома и долейте сверху 150 мл простой газированной воды. Для безалкогольного коктейля просто влейте больше воды.
✿ Коктейль. Приготовьте медовый сироп с лавандой. Для этого нагрейте четверть стакана воды с чайной ложечкой лаванды, дайте настояться. Положите туда четверть стакана мёда, перемешайте, чтобы мёд растворился. Процедите. Возьмите 3 столовые ложки сиропа, добавьте лёд,, 6 столовых ложек джина и выжьмите туда же пару столовых ложек лимонного сока. Хорошенько перемешайте.
✿ В средневековой Англии готовили эль, который пили и короли и простые люди. Готовили его исключительно из трав (до XII века без добавления хмеля). В его состав входила лаванда, тысячелистник, можжевельник, розмарин, болотный мирт, ясменник.Имел он тёмно- коричневй цвет и сладко- горький вкус.
✿ Во Франции готовят пунш из лаванды. Аромат этого напитка словами не передать)) Налить в кастрюлю стакан воды, положить туда половину чайной ложечки гвоздики и палочку корицы. Довести до кипения и дать покипеть минут пять. Отключить огонь и положить в воду три столовые ложки свежих цветков лаванды. Закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться 15 минут. Процедить. Добавить два стакана виноградного сока и пару кружков лайма. Долить половину литра очищенной воды, можно даже минералки с газом (на ваш вкус).
Попробуйте напитки с ароматной лавандой. Отличное настроение вам будет обеспечено))
Решила удивить гостей лавандовым джин-тоником. Это тот случай, когда коктейль не только вкусный, но и безумно красивый
Этот лавандовый джин с тоником является невероятно легким и освежающим. К тому же он имеет приятные вкус и красивейший пурпурный оттенок. На самом деле, если вы хотите организовать вечеринку на природе, то он станет поистине идеальным вариантом для напитка.
Использование лаванды в кулинарии
В последнее время лаванду все чаще стали использовать в кулинарии, а не только в косметологии. Так что если вы самостоятельно выращиваете этот цветок, тогда попробуйте поэкспериментировать с новыми вкусами.
На самом деле, лаванда имеет невероятный аромат и вкус, поэтому он способен вывести стандартные блюда и напитки на совершенно новый уровень. В частности, если вы хотите приготовить интересный коктейль, который удивит всех ваших знакомых, тогда добавьте цветок в стандартный джин с тоником. Мало того, что этот коктейль приобретет оригинальный лавандовый вкус, он также будет иметь красивый фиолетовый цвет. На самом деле, идеальный коктейль для девичника.
Приготовление коктейля
Коктейль джин с тоником невероятно прост в изготовлении. На самом деле, в своем классическом варианте для его приготовления используются только джин, тоник и лайм. Это вполне стандартные ингредиенты, которые образуют традиционный вкус. Однако при желании вы также можете добавить различные фрукты и ягоды, а также многие иные продукты, которые могут придать коктейлю оригинальную нотку.
Чтобы сделать лавандовый джин с тоником, рекомендуется настоять джин с сушеной лавандой. Также лучше будет добавить в сок лайма сироп Butterfly pea, чтобы придать коктейлю красивый фиолетовый цвет.
Как только будут подготовлены все ингредиенты, вы можете взять большую чашу для пунша и смешать настоянные джин и сок лайма. Затем разбавьте все это примерно 900 мл тоника. Полученного коктейля должно хватить примерно на 6-8 порций, поэтому при необходимости уменьшите или увеличьте количество ингредиентов для того, чтобы всем гостям хватило.
Настаивание алкоголя на цветках
Настаивание алкоголя на цветах лаванды будет самым простым способом получит естественный вкусовой оттенок растения, которое вы хотите уловить в своем коктейле. К слову, любые травы, ягоды и даже конфеты могут использоваться для ароматизации алкоголя.
Однако в данном случае нужно использовать 300 мл джина и 2 столовые ложки сушеной лаванды. Смешайте их и оставьте настаиваться. К слову, чем дольше лаванда будет находиться в джине, тем более сильным будет в дальнейшем вкус и запах цветка. Так что оставьте джин в стороне на срок примерно от 5 до 24 часов. Через пять часов после начала настаивания вы уже сможете почувствовать легкий аромат и вкус лаванды.
Как только вы закончили настаивание алкоголя на лаванде, нужно профильтровать джин через сетчатый фильтр, чтобы убрать все цветки лаванды.
Использование сиропа
Поскольку лаванда не настолько сильна, чтобы произвести в напитке насыщенный фиолетовый оттенок, лучше всего будет предварительно смешать сок лайма с сиропом Butterfly pea. Его производят из особенного растения. Знаменит этот сироп тем, что он способен изменять свой цвет в зависимости от того, с чем же он смешивается. Когда происходит смешение с кислотой из цитрусовых, он становится фиолетовым.
Для данного коктейля были смешаны 120 мл сока лайма с 2 столовыми ложками сиропа. Настаивайте данную смесь примерно 1 час. За это время она приобретет идеальный фиолетовый оттенок.
Этот великолепный коктейль станет настоящим шедевром на вашей вечеринке. Интересные цвет и вкус точно привлекут к нему огромное внимание всех гостей, которые поразятся столь оригинальной идеей. К тому же его приготовление не займет у вас много сил, особенно если вы заранее подготовите сок лайма и настоите джин на сушеных цветках лаванды.
7 простых рецептов ароматного чая с лавандой
Лаванда входит в число целебных трав и широко применяется в народной медицине, так как обладает целым спектром полезных свойств. Наиболее ярко они проявляются при употреблении растения внутрь, а совместить полезное с вкусным и приятным возможно, если добавить его в чай. Активно экспериментировать с добавлением трав в этот напиток стали англичане на рубеже 17-18 веков, и рецепт напитка был одним из самых распространённых как среди простого населения, так и при дворе. Он был любимым напитком королевы Елизаветы I и её верным помощником в облегчении симптомов мигрени – далеко не единственной проблемы, от которой он может избавить.
Свойства и применение лавандового чая
Ветрогонное и болеутоляющее действие делает его отличным спутником в налаживании работы ЖКТ, борьбе с головными болями, мышечными спазмами.
Успокоительный и расслабляющий эффект, который оказывает лаванда в составе чая, ощутят люди, страдающие от повышенной нервной возбудимости, невроза, депрессии, расстройств сна.
Противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства лаванды делают чай с ней действенным вспомогательным средством при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна
Польза и вред, противопоказаний к употреблению напитка немного, но они все же есть:
- Гипотония, так как трава способна понижать давление;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.
Инструкция по сбору травы
Нужно придерживаться определенной инструкции: собирать лепестки следует незадолго до конца периода цветения, т.е. во второй половине августа. Ее стебель содержит эфирное масло, поэтому срезать и сушить цветы необходимо вместе с ним. Сушка длительностью от 10 до 14 дней обязательна во избежание потери растением ароматических свойств.
Сушить следует в хорошо проветриваемом, чистом, сухом помещении, разделив её на небольшие букетики и подвесив цветами вниз
Высушенную траву необходимо также в виде букетов сложить в полотняный мешок, отдельные осыпавшиеся цветы можно хранить в бумажном пакете.
Рецепты чая с лавандой
Классический
Именно этот рецепт использовался для приготовления напитка большей частью населения Европы до 18 века, когда сам чай, преимущественно импортируемый с Востока, имел слишком высокую стоимость.
В лечебных целях чай принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в тёплом виде
Заваривать классический довольно просто: 1-2 столовые ложки сухих цветков заливают 200 мл воды. Настаивать следует не менее 15 минут.
Черный чай
Пожалуй, лучшее сочетание вкуса и аромата. Цветы можно заранее смешать в пропорции 1:1 с любым черным чаем в сухом виде или же добавлять несколько цветков в уже заваренный привычным способом чай.
Употреблять напиток можно из расчета 200-400 мл в день в любое время
Плюсом такого сочетания является то, что добавленная в черный – абсолютно не теряет силы своих лечебных свойств.
Полезный зелёный
Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой. Сочетание растения с зеленым чаем, например ганпаудером, не только со храняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка.
С каркаде
“Напиток фараонов” распространился по миру давно и во многих странах стал считаться отдельным сортом чая, хотя правильно было бы именовать его отваром. Каркаде можно пить чистым, но наиболее оригинальный вкус он дает в сочетании с черным чаем и лавандой.
Употреблять напиток не стоит в количествах более 200-300 мл в день из-за мягкого слабительного эффекта, оказываемого каркаде
Сначала 0,5 ч ложки каркаде необходимо смешать с 1 ч ложкой черного чая и залить их 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, после чего сцедить в заварочный чайник, куда предварительно должны быть помещены сухие веточки лаванды. Закрыть чайник, и настаивать напиток ещё сутки.
Фруктовые варианты напитка
С лавандой и персиком. Персик является одним из самых часто добавляемых фруктов в чай, так как полученный напиток легко справляется с утолением жажды. По этой же причине напиток с добавлением персика подают холодным. Лаванда придаст ему не только пикантный вкус, но и сделает полезным для здоровья. Нарезанные персики (3 шт.) выложить на дно кувшина, залить 1 л заваренного по классическому рецепту процеженного лавандового чая. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить к смеси ещё 1 л воды, после чего охладить. Подавать со льдом.
С добавлением лаванды и лимона. Традиция пить с лимоном считается исконно русской. Добавлять кусочки цитруса в черный начали работники почтовых станций, где напиток предлагали уставшим и укачавшимся на ухабистых дорогах путникам, так как при приступе тошноты помогает именно кислое. Также можно готовить чай и с яблоком и корицей.
Лаванда также неплохо справляется с подобными проблемами, поэтому заваренный в правильных пропорциях чай с добавлением этого растения и лимона станет отличным спутником в дальней дороге
К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и холодным.
Лечебные травяные с добавлением лаванды
С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.
1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.
Такой чай рекомендуется пить только на ночь
В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и имбирь.
С лавандой и пряностями
Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками – родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.
0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.
Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.
Таким образом, применение лаванды в составе чая не только максимально полезно, но и благодаря разнообразию чайных рецептов довольно вкусно
А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.