С чем сочетается лаванда в чае
Чай с лавандой, как приготовить душистый напиток
Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.
Лаванда: описание, состав
Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.
В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.
В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.
Сбор лаванды
Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.
Полезные свойства лаванды
В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.
Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.
Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.
Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.
Применение чая из лаванды
- От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
- От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
- От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
- От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
- От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
- От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.
Кому нельзя пить чай с лавандой
- Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
- Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
- При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
- Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
- Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
- Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.
Рецепты приготовления чая с лавандой
Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.
Классический и концентрированный чай
Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.
Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.
Чай с лавандой и каркаде
1. На 1 стакан воды потребуется:
Черный чай — 1 ч. ложка
Каркаде — 0,5 ч. ложки
Лаванда — 2 веточки
Сахар — 2 чайных ложки
Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.
2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.
Чай из фенхеля и лаванды
На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.
Чай с ромашкой и лавандой
Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как приготовить лавандовый чай?
- Что такое лаванда?
- Польза для здоровья
- Рецепты лавандового чая
- Базовый рецепт чая с лавандой
- Чай перед сном: лаванда и ромашка
- Чай с лавандой и мятой
- Лавандово-ягодный чай со льдом
- Побочные эффекты лавандового отвара
- Расслабляйтесь с лавандой
Лаванда — это всем известное и широко распространенное растение. Его применяют везде: от украшения мебели и головных уборов до использования в лимонадах и выпечке. Отличительный аромат делает цветок популярным для применения в косметических средствах, солях для ванн и массажных маслах. Вполне естественно, что лавандовый чай также становится все более популярным среди искушенных ценителей и просто любителей чая.
Отвар лаванды веками использовался в народной медицине для поднятия настроения, успокоения и улучшения самочувствия. Вы можете получить все эти преимущества для здоровья, наслаждаясь при этом вкусным напитком.
Мы собрали несколько рецептов приготовления чая из лаванды, чтобы вы могли простой, на первый взгляд, напиток превратить в поистине роскошный эликсир. В этой статье вы найдете чайные рецепты, сочетающие в себе лавандовые почки с чайными листьями, а также цветки с ягодами и фруктами, которые будут поддерживать ваше хорошее самочувствие в течение всего года.
Что такое лаванда?
Лавандовый чай производится из цветочных бутонов растения, известного под ботаническим названием Lavandula angustifolia. Лепестки его лилового оттенка, а почки — ярко-фиолетовые. Лавандовые поля возделываются в долине Луары во Франции, Болгарии, Калифорнии и других частях Соединенных Штатов. Эти цветы содержат камфору, которая дает свежий сосновый аромат. Вкус лавандового чая освежающий и цветочный с мятным послевкусием.
Факты об употреблении лавандовых отваров показывают, почему этот напиток так полезен для здоровья. Это растение содержит высокие концентрации витамина С, А, кальция и аминокислот, которые помогают поддерживать здоровье в целом. Эти соединения помогают укрепить иммунную систему. Лавандовый чай также не содержит калорий. Это означает, что это сладкая, но полезная альтернатива вредным газированным напиткам.
Польза для здоровья
Лаванда является одним из наиболее часто используемых растений для ароматерапии эфирными маслами. Также чай из лаванды применяется многими как успокаивающее средство перед сном. Лаванда обладает расслабляющими свойствами, которые помогают успокоить разум. В Германии экстракт лаванды известен как Lasea, который одобрен как средство от беспокойства и снотворное.
Чай из лаванды может помочь уменьшить мышечные спазмы и лечить головные боли, вызванные напряжением. Химические соединения в растении помогают усилить кровообращение. В результате этого происходит поступление кислорода в мозг, что облегчает пульсирующие головные боли. Успокаивающая природа лаванды также может помочь ослабить напряженные мышцы после тяжелой тренировки в тренажерном зале.
Польза лавандового отвара также включает улучшение пищеварения, облегчение дыхания и детоксикацию организма. Антиоксиданты в цветке помогают устранить свободные радикалы, которые могут вызвать различные недуги и болезни — от морщин до рака. Антисептическая и противовоспалительная природа растения помогает предотвратить желудочные и кишечные заболевания, вызывающие дискомфорт.
Лаванда показана для лечения депрессии, стресса и для улучшения качества сна. Вместо того чтобы взять стакан красного вина, чтобы расслабиться после продолжительного дня, попробуйте приготовить вкусный цветочный тизан, используя один из наших нижеприведенных рецептов.
Рецепты лавандового чая
Чай из лаванды можно приготовить с помощью высушенных или свежих бутонов лаванды. Вы можете найти как рассыпные, так и пакетированные травы в любом чайном магазине или супермаркете. Лавандовое масло, сироп и кулинарную лаванду можно использовать для создания холодного напитка со льдом. Вы также можете вырастить лаванду в домашних условиях. Чтобы приготовить чай из собственного растения, для начала соберите лавандовые гроздья. Удалите цветочные почки со стеблей и листьев. Листья не используются для заваривания чая, поэтому храните только цветочные бутоны. Вам понадобится около двух чайных ложек лавандовых почек на каждые 220 мл воды. Если цветки сушеные, то берите по одной столовой ложке на стандартную чашку.
Базовый рецепт чая с лавандой
- Подготовим воду. Наполните чайник или железный ковш фильтрованной, очищенной или родниковой водой и доведите до кипения. Никогда не используйте водопроводную или дистиллированную воду при заваривании чая. Это может менять вкус напитка и препятствовать тому, чтобы чайные листья и цветочные почки полностью раскрывали аромат.
- Настаиваем. Добавьте цветки лаванды в чайный фильтр или заварник. Если у вас цветки в пакетиках, то поместите их сразу в чайник. Мы рекомендуем использовать корзину для заварки, так как она способствует лучшему развитию вкуса растений. Оставьте цветочные бутоны в чайнике на 10 минут, чтобы они настоялись.
- Разливаем и наслаждаемся. Разлейте тизан по кружкам (если это необходимо, можете использовать мелкое ситечко для процеживания) и получайте удовольствие от свежего цветочного вкуса и успокаивающего аромата. Добавьте немного меда, чтобы превратить этот простой отвар в медово-лавандовый чай.
Чай перед сном: лаванда и ромашка
Этот травяной настой — мощное средство, если вы пытаетесь спокойно выспаться ночью. Как и лаванда, ромашка может похвастаться обширными преимуществами, способствующими хорошему сну и расслаблению.
- Подготовим цветочные бутоны. Объедините по чайной ложке лавандовых и ромашковых цветков в инфузоре или заварнике. Вы также можете использовать чайные пакетики или сухие цветы, если хотите. Вы также можете купить одноразовые бумажные фильтры и создать собственное цветочное саше.
- Нагреваем воду. Поставьте ковшик на плиту или используйте чайник и доведите до кипения 250 мл чистой воды. Как только вода закипит, снимите посуду с огня и налейте воду в чашку.
- Завариваем. Положите инфузор или пакетик в воду и дайте настояться 10 минут. Удалите фильтр и готовьтесь к спокойному сну, наслаждаясь чашкой ароматного отвара.
Чай с лавандой и мятой
Насыщенный цветочный вкус лаванды идеально сочетается с освежающим резким запахом мяты. Кроме того, вы можете добавить в напиток и листья зеленого чая, чтобы получить так необходимую с утра дозу кофеина.
- Насыпьте четверть чашки почек лаванды и одну чашку свежих листьев мяты в кастрюлю.
- Залейте листья и почки чистой холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите температуру до минимума и поварите настой в течение 5-10 минут. Проверяйте его на вкус каждую минуту, пока напиток не достигнет нужной крепости.
- Процедите напиток в кружку при помощи мелкого ситечка, удалив листья и цветки. Готово!
к содержанию ↑
Лавандово-ягодный чай со льдом
Нет ничего лучше прохладной освежающей чашки чая со льдом жарким летним днем. Заварите восхитительный успокаивающий холодный напиток и возьмите его с собой на прогулку, чтобы утолять жажду.
Холодная вода обладает освежающими свойствами, но не очень подходит для заваривания напитков. Всегда лучше заваривать холодный чай горячей водой, для более насыщенного вкуса. После заваривания напитка вы можете охладить смесь в холодильнике или добавив в нее лед.
- Начните с заваривания обычного лавандового чая, следуя инструкциям из первого рецепта. Вскипятите воду и добавьте в нее цветы лаванды.
- Поместите чайник или стеклянный кувшин в холодильник для охлаждения. Вы можете не процеживать напиток на этом этапе для более сильного вкуса.
- Смешайте 50 г сахара и 25 г сахарного сиропа в небольшой кастрюльке. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Снимите с огня и дайте сахару остыть до комнатной температуры, перед добавлением в кувшин с лавандовым тизаном.
- Добавьте любые ягоды на свой вкус. Это могут быть: клубника, черника, малина, ежевика, клюква, смородина и другие ягоды. Добавьте 7 больших нарезанных клубник или горстку ягод в кувшин. Поместите кувшин обратно в холодильник на 3 часа.
- Наполните высокие бокалы кубиками льда и залейте лавандово-ягодным чаем. Украсьте ломтиком клубники или лайма и подавайте.
Побочные эффекты лавандового отвара
У такого напитка мало побочных эффектов, но некоторым его нельзя употреблять. Люди, чувствительные к запаху лаванды, должны избегать растения. Растение также может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.
Лавандовый чай не рекомендуется беременным женщинам и не достигшим половозрелого возраста мальчикам. Лаванда может увеличить выработку женских гормонов, что приведет к осложнениям во время беременности. Всегда консультируйтесь с врачом перед употреблением каких бы то ни было тизанов во время беременности или кормления грудью. Увеличение женских гормонов может также привести к развитию молочных желез, известному как гинекомастия у мальчиков в препубертатном периоде. Хотя этот побочный эффект обычно устраняется, когда заканчивается потребление лаванды, лучше не давать такой чай неполовозрелым мальчикам.
Расслабляйтесь с лавандой
Данные рецепты предусматривают много возможностей по созданию уникальных напитков. Сделайте лавандовый тизан горячим, чтобы расслабиться перед сном, или добавьте льда для охлаждающего напитка. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, чтобы создать абсолютно новый вкус. Попробуйте заменить ягоды персиками, киви или грейпфрутом для разнообразия привычного вкуса.
Пить лавандовый чай — значит не только наслаждаться вкусным отваром, но и приносить пользу здоровью. Запах лаванды вызывает химические реакции в мозге, которые помогут вам расслабиться после долгого рабочего дня в офисе. Сильный цветочный аромат лаванды делает этот напиток поистине роскошным. Сделайте перерыв от работы, расслабившись вместе с чашечкой лавандового чая.
Изысканный чай с лавандой
Выпейте тихим спокойным вечером чашку изысканного травяного чая, наполненного той умиротворённостью, которую может подарить только лаванда. Только чай с лавандой способен подарить сладкие сны, каждый глоток этого напитка превращается в волшебную колыбельную.
Лаванда — вечнозеленый полукустарник, в высоту вырастает до 80 см, диаметр куста около одного метра. Гибридные сорта достигают двухметровой высоты. Цветы не крупные, собраны в колосовидные соцветия, имеют сильный запах. Лаванду легко распознать по её небольшим сиреневым цветкам с голубоватым отливом и по серебристому налёту, который как бы покрывает листья. Родиной лаванды принято считать испанское и французское побережье Средиземноморья. Лаванда с лёгкостью акклиматизировалась повсеместно в северной Америке, северной Африке и Европе.
Сбор, хранение и хим. состав лаванды
Согласно легендам для аромата и свежести римляне в свои ванны добавляли лаванду, откуда и произошло название растения, от латинского слова lava — мыть. Католическая церковь лаванду считала сакральным растением, приписывая ей свойства отпугивания ведьм и дьявола, поэтому как непременный атрибут это растение стало использоваться для рукоположения священников.
Простые суеверные люди у входа в жилище укрепляли лаванду или на себе носили крестики из соцветий лаванды. Согласно легендам, Бог при изгнании Адама и Евы из рая, подарил им полезные травы, среди них — лаванда и розмарин. Лаванда — как услаждение души, а для поддержания духа — розмарин. По утверждению другой легенды, в знак благодарности за сушку одежды маленького Иисуса на кусте лаванды, Девой Марией был дарован лаванде прекрасный аромат.
Лаванда — ценное декоративное неприхотливое растение, которое предпочитает укрытые от ветра солнечные места. Если вы выращиваете её в своём саду, то рекомендуется посадить её на ярко освещённое место, поскольку именно солнечный свет помогает повысить процентное содержание эфирного масла в растении.
Цветки собирают солнечным утром, когда раскрылось больше половины всех цветов в соцветии. Это самый удачный период: цветы содержат оптимальное количество активных веществ, которые со временем обогатят чай с лавандой. Тем не менее, все части растения в большем или меньшем количестве содержат эфирное масло, поэтому используются все надземные части лаванды – стебли, листья и цветы.
Цветоносы срезают длиной 10 см и вяжут в пучки. Затем для сушки их развешивают в хорошо проветриваемом и затененном месте, чтобы они не соприкасались друг с другом. После просушивания со стебля осторожно снимают цветки. Хранят лаванду в холщевых мешочках.
Благодаря содержанию танина, горечи, минеральных веществ, эфирного масла сушеные и свежие цветы лаванды используются для приготовления чудесного натурального лекарства с антисептическими, успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Чай с лавандой с пользой для человека: рецепты
Общепринятый рецепт чая с лавандой прост:
- ополосните заварник горячей водой;
- залейте горячей водой (на каждые 500 мл воды используйте 2 ч.л. цветов лаванды) на 2 минуты и слейте;
- во второй раз настаивайте 4 минуты.
Такой лавандовый чай можно использовать неоднократно, нужно только каждый раз увеличивать время настаивания и температуру воды.
С давних времен чай с лавандой народная медицина применяет при коликах пищеварительного тракта. При спазме желудка берем:
— цветков лаванды одну чайную ложку;
— заливаем стаканом кипятка;
— затем пять минут настаиваем и процеживаем.
Принимать чай каждый день по две чашки. Он мягкий и очень ароматный, с лёгким сладковатым привкусом. Попробуйте смешать лаванду с мятой, чтобы получить более освежающий вкус. Лаванда уменьшает агрессию, способствует быстрому восстановлению сил.
Цветки лаванды улучшают мозговое кровообращение, обладают противосудорожным, мочегонным и седативным действием. Чай с лавандой улучшает сон, снимает нервное напряжение. С помощью лаванды снимают головную боль, лечат простудные воспалительные процессы, бессонницу, депрессию, головокружение и бронхиальную астму.
Для приготовления лавандового чая:
- 2 ч.л. цветков лаванды залейте стаканом кипятка;
- настоять несколько минут;
- подсластить мёдом и пить горячим.
У гипертоников она нормализует давление, работу желчного пузыря и печени. Избавиться от шлаков организму тоже поможет чай с лавандой. Лаванде приписывают даже удивительные свойства, она способствует самопознанию и помогает излечиться от зависти.
Чай с лавандой, как успокаивающее средство, принимают при сердцебиении, неврастении, мигрени. При приеме внутрь чай повышает кислотность желудочного сока, тонус кишечника и снимает спазмы бронхов.
Чай с лавандой — эффективное средство при лечении катаракты:
— возьмите по 0,5 чайной ложки семян фенхеля и сушеных листьев лаванды;
— три чашки чистой воды;
— семена фенхеля в течение нескольких минут необходимо подсушивать на маленькой сковороде до приобретения ими золотистого оттенка;
— фенхель с лавандой смешать и засыпать в заварной чайник;
— смесь залить горячей 95-ти градусной водой и пять минут настоять, а затем процедить.
Можно пить и теплым и холодным.
Лавандовый чай (видео)
Чай с лавандой — полезные свойства и рецепты ароматного напитка
На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.
Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.
Описание лаванды
В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.
Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.
Полезные свойства
Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:
- хронические стрессы;
- мигрени;
- бессонница;
- боли при месячных;
- расстройство пищеварения;
- артериальная гипертензия;
- респираторные заболевания;
- гипертермия тела;
- агрессивные состояния.
Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.
Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.
Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.
Противопоказания и вред
Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:
- при беременности;
- артериальная гипотензия;
- при грудном вскармливании;
- детям, не достигшим возраста десяти лет;
- в больших количествах.
При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.
Сбор и хранение
Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.
Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.
При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.
Рецепты чая с лавандой
Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.
- Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
- Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
- Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.
В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:
Чай с лавандой польза и вред, 10 основных полезных свойств
Название цветка происходит от латинского слова «lavare» — «мыть». Лаванда применяется в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Из неё получается вкусный, ароматный чай. В статье расскажем о пользе и возможном вреде чая из лаванды, особенностях заготовки и заваривания.
Узнать о других способах применения растения можете из этой статьи 14 лечебных свойств лаванды.
Полезные, лечебные свойства
Цветочный чай оказывает на человека такое благотворное воздействие:
- Успокаивает, помогает при нервном истощении.
- Выводит токсины.
- Избавляет от бессонницы.
- Нормализует пищеварение, усиливает аппетит.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Уменьшает воспалительные процессы.
- Устраняет спазмы.
- Улучшает кровообращение.
- Нормализует работу сердца.
- Повышает иммунитет. Способствует скорому выздоровлению при простуде, ОРВИ, гриппе.
Особенности воздействия на мужчин и женщин
Лавандовый чай благотворно влияет на половую систему. Он избавляет женщин от повышенной раздражительности и головной боли в предменструальный период. Нормализует выработку женских половых гормонов. Рекомендуется при гинекологических заболеваниях. Полезен при климаксе: избавляет от приливов, раздражительности, стабилизирует давление.
Мужчинам чай из лаванды рекомендован для улучшения функционирования простаты. Его рекомендуется пить при воспалении, опухоли предстательной железы. Растение уменьшает боли, снимает воспалительный процесс.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания для употребления лавандового чая:
- Повышенная кислотность желудка. Лаванда в чае может привести к появлению изжоги, спровоцировать язву.
- Гипотония. Растение снизит давление, вызовет слабость, головокружение и тошноту.
- Индивидуальная непереносимость травы.
Влияние на усталость и депрессию, исследование
Женщины после родов сталкиваются с депрессией, нарушениями сна и хронической усталостью. Это связано с гормональной перестройкой, истощением организма. В 2015 году в Тайване было проведено исследование влияния лавандового чая на молодых матерей. В эксперименте приняло участие 80 женщин, которые жаловались на плохое качество сна, апатию, слабость. Половине из них было рекомендовано ежедневно выпивать по чашке чая с лавандой. Остальные мамы получали стандартный послеродовой уход. Через две недели оценили результаты. У женщин, которые регулярно пили чай с лавандой, были отмечены изменения:
- прошла депрессия, улучшилось настроение;
- увеличилась привязанность матери к младенцу;
- появилась бодрость и силы;
- повысилось качество сна.
Терапевтический эффект от приёма лавандового чая сохранялся месяц.
Беременным и кормящим
Во время беременности чай с лавандой употреблять не рекомендуется. Он содержит активные компоненты, которые могут не лучшим образом повлиять на развитие плода и состояние здоровья женщины. Эфирные масла растения могут спровоцировать выкидыш. Есть риск, что травяной настой вызовет аллергию.
В период лактации лавандовый чай пить не стоит: есть вероятность развития у ребёнка аллергии или расстройства пищеварения. Часто кормящие женщины сталкиваются с такой проблемой, как трещины на сосках. Лавандовый отвар поможет заживить раны.
Можно ли детям
Детям лавандовый чай разрешён с 12 лет. Такой напиток укрепляет нервную систему, улучшает засыпание. Его дают перед сном в количестве одной чашки.
Юношам в период полового созревания настой лаванды не рекомендован ввиду риска неправильного формирования гормонального фона. С осторожностью дают травяной чай детям, склонным к аллергии.
Рекомендации диетологов при похудении
Химический состав, калорийность
Химический состав лаванды:
- витамины А, С;
- микроэлемент — железо;
- макроэлементы — кальций, натрий;
- эфирные масла;
- валериановая, капроновая, урсоловая кислоты;
- танины;
- кумарин;
- цинеол;
- лавандулол.
В состав растения входят:
- белки — 4 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 0,2 г.
Энергетическая ценность лаванды — 23 ккал на 100 г.
Польза и вред при различных заболеваниях
Плюсы и минусы, особенности использования напитка при хронических патологиях:
- Сахарный диабет. Чем полезен диабетикам чай с лавандой: рекомендован для лечения бессонницы, неврозов, болей в суставах. В сутки можно выпивать 1–2 чашки.
- Гастрит. Чай разрешён при пониженной кислотности. Он способствует повышению аппетита, нормализации пищеварения и устранению спазмов. Пьют настой по чашке в день. При гастрите с повышенной кислотностью лавандовый чай запрещён.
- Подагра. Характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты. Проявляется наростами, воспалением, болью. Лавандовый чай улучшает протекание обменных процессов. Употребляют 1–2 чашки в день.
Особенности заваривания чая
Заваривают лаванду так же, как и зелёный или чёрный чай. Сухие цветки и листья растения засыпаем в чайник, заливаем кипящей водой. Выдерживаем 15 минут и процеживаем.
Но при заваривании лаванды кипятком часть полезных веществ разрушается. Рекомендуется заливать сухое сырьё водой температурой 70 градусов. Для получения более насыщенного чая стоит заваривать в термосе и настаивать около 30 минут. Соблюдая эти правила, получится приготовить полезный и ароматный напиток.
Классические рецепты
Классический рецепт предполагает использование одной лаванды, без добавления других трав. Столовую ложку цветков заливаем стаканом горячей воды. Даём настояться 15–30 минут. Для получения более концентрированного напитка количество сухого сырья следует удвоить.
Добавление молока или кусочка лимона в готовый чай улучшит его вкусовые качества. Вместо сахара можно положить чайную ложку мёда.
Сочетается лаванда и с чёрным, зелёным чаем. Компоненты смешиваем в равных частях. Столовую ложку заливаем горячей водой и 5–10 минут настаиваем. Для снятия нервного напряжения сухую лаванду смешиваем с валерианой в равных пропорциях и завариваем. Такой чай употребляем перед сном.
С какими травами сочетается
Для получения дополнительного терапевтического эффекта в лавандовый чай добавляют другие травы.
Хорошо сочетается лаванда с такими растениями:
- Мята. Усиливает аппетит, выводит токсины из организма. Оказывает выраженный седативный эффект.
- Ромашка. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
- Каркаде. Укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует давление.
- Фенхель. Ускоряет метаболизм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Иван-чай. Успокаивает, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
- Розмарин. Устраняет головные боли, воспаления. Повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.
Чай с корнем лаванды
Для лавандового чая можно использовать и корни растения. Такой напиток полезен при бронхиальной астме.
Способ заваривания:
- десертную ложку измельчённого корневища вечером заливаем стаканом воды и оставляем на ночь;
- утром доводим до кипения и держим на водяной бане около 5 минут;
- настаиваем в течение четверти часа;
- процеживаем;
- доводим объём кипячёной водой до 200 мл.
Когда собирать, как сушить
- Отбираем здоровые травы. Лаванду может поражать серая гниль. Проявляется такая болезнь бурыми пятнами с серым налётом на стеблях и листьях растения.
- Стебли отрезаем высотой 25–30 см при помощи садового секатора.
- Собираем травы в небольшие пучки и перевязываем ниткой у основания.
- на свежем воздухе. Для этого берём ящик для хранения овощей или фруктов. Дно выстилаем бумажным или кухонным полотенцем. Раскладываем цветущие стебли равномерным тонким слоем. Ставим тару в сухое и хорошо проветриваемое место. А также можно связать букеты и повесить на верёвку. Сушим неделю;
- в духовом шкафу. На противне раскладываем стебли и отправляем в печь. Держим в приоткрытой духовке, разогретой до 80 градусов, около часа.
Когда стебли высохнут, от них аккуратно отделяем соцветия. Хранить сырьё в сухом, тёмном месте в льняном мешочке или картонной коробке в течение года.
В каком виде продаётся
Лаванду можно купить в аптеке или на рынке. Она продаётся в виде сушёных цветков и листьев. Также можно найти корневища растения.
При покупке стоит обращать внимание на время заготовки. От этого зависят целебные качества травы. В аптеках лаванду продают в картонных коробках с указанием даты изготовления и срока хранения. При выборе лаванды на рынке следует интересоваться местом сбора, способом сушки.
Важно, чтобы лаванда не имела следов плесени, гниения. Она должна выглядеть так, как на рисунке ниже.
Польза и вред лавандового чая: рецепты заваривания
Лаванда известна успокаивающими свойствами. Лекарственное растение улучшает сон, уменьшает тревогу и облегчает боли.
Чай с цветками Lavandula традиционно считают женским напитком. И не только потому, что слабой половине человечества больше нужны техники расслабления и релаксации, но и потому, что чай может оказывать отрицательное влияние на гормональную сферу мужчин.
- Состав
- Польза чая с лавандой для психики человека
- Снотворный эффект
- Полезные свойства лавандового чая для женщин
- Наружное лечебное влияние продуктов из Lavandula
- Противопоказания и побочные эффекты: каков возможный вред
- Беременность, грудное вскармливание, детский возраст
- Можно ли употреблять мужчинам?
- Рецепты чая с лавандой: как заваривать
Состав
Состав препаратов с лавандой различен и зависит от условий произрастания растения, его генотипа, методов заготовки фитосырья или получения эфирных масел.
Но в любом препарате Lavandula присутствуют линалоол, линалилацетат, цинеол, терпинен, камфора.
Основные действующие компоненты — линалоол и линалилацетат. Обладают антиоксидативной, противовоспалительной, анксиолитический активностью.
Польза чая с лавандой для психики человека
В качестве успокоительного средства Lavandula использовали тысячи лет.
Современные исследования подтверждают, что лавандовое масло способствует снижению артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуры тела, которые возрастают у человека в момент стресса, когда организм реализует защитную программу «бей или беги».
Пока точно не установлено, существует ли аналогичная активность у чая с лавандой.
Затем организм человека привыкает к напитку, и заметного влияния на настроение он уже не оказывает.
Снотворный эффект
Исследований, которые доказывали бы это влияние, проведено не было.
Но уставлено, что вдыхание аромата эфирного масла:
- успокаивает и помогает уснуть;
- уменьшает частоту и длительность ночных пробуждений;
- снижает утреннюю усталость.
Полезные свойства лавандового чая для женщин
Как влияет чай в клинических условиях не изучали, но предлагают, что он обладает аналогичной способностью снижать выраженность болевого синдрома при менструации.
Существуют предположения, что похожим образом работает и чай. Но эта гипотеза пока не имеет научного подтверждения.
Наружное лечебное влияние продуктов из Lavandula
У эфирного масла существуют полезные свойства, которые могут быть явлены при наружном применении. Получить их от чаепития нельзя.
Но можно приготовить концентрированный вариант настоя и использовать его наружно.
- ускоряет заживление ран, язвочек, небольших ожогов;
- снимает зуд от укоса насекомых.
Настаивают 15 минут.
Концентрированный настой используют наружно, а не пьют. Им смазывают ранки на коже. Протирают лицо.
Противопоказания и побочные эффекты: каков возможный вред
Строгое противопоказание – аллергия.
С большой осторожностью (желательно, с разрешения врача) напиток должны включать в рацион люди, которые:
- имеют заболевания желудочно-кишечного тракта (серьезные болезни печени, гиперацидный гастрит и язву);
- страдают от низкого артериального давления;
- принимают антикоагулянты или проходят подготовку к хирургическому вмешательству.
При обильном употреблении (более 2-х чашек в день) возможно возникновение:
- болей в желудке;
- тошноты;
- несварения.
Беременность, грудное вскармливание, детский возраст
- При беременности лаванду нельзя употреблять ни в каком виде, так как она может увеличить тонус матки.
- В период кормления грудью чай (настой) можно использовать наружно. Употребление внутрь дозволено (но не рекомендовано) в небольшом объеме после достижения ребенком трёхмесячного возраста.
- Детский возраст – противопоказание для добавления лаванды в чай. Но разрешено использовать наружно, например, вливать в ванну.
Можно ли употреблять мужчинам?
Мальчикам и подросткам лавандовый чай употреблять нежелательно, так как некоторые биоактивные соединения в составе лекартвенного растения обладают эстрогенными и тестостерон-блокирующими свойствами. Это может привести к гинекомастии.
Для взрослых мужчин напиток не запрещен. Но и не показан.