С чем сочетается лаванда по вкусу

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще

Еще со времен Древнего Рима лаванда заняла прочное место в кулинарии. Лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, она идеально подходит к мясным блюдам – например, тушеной или жареной баранине.

Во многих странах порошком лаванды посыпают блюда так, как мы посыпаем их перцем. Также существует лавандовый перец, лавандовый сахар, чай, мёд и многое другое.

Также лаванда, наряду с розмарином и другими пряными травами, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.

Лавандой ароматизируют вина, ликеры, а также безалкогольные напитки.

Лаванда – бесконечный источник вдохновенья для кондитеров! Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья, и, конечно, шоколада.

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в спа-салоне. Так появился горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами.

Также чернично-лавандовый шоколад есть в линейке известной шоколадной марки Lindt

Оказывается в мире не так уж и мало лавандового шоколада, он может быть белым, молочным или темным. Как правило, это небольшие ограниченные серии с необычными вкусовыми сочетаниями.

Мне нравится американская марка Antidote с лавандой и красной солью.

И наконец, шоколадно-лавандовое мыло!

Мое шоколадно-лавандовое мыло в магазине

В статье использованы фотографии из открытых альбомов сети.

Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.

Что это такое

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как выглядит лаванда – фото

Общее описание

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:

Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.

Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.

Органические 100% эфирные масла лаванды

Как высушить и хранить

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Химический состав

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Полезные для здоровья свойства

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А : он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы : 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения : такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница : лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство : чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания : она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль : масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Свойства и применение масла лаванды

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Какой запах и вкус

У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.

Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.

Применение в кулинарии

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

Чем заменить в рецептах

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.

С чем сочетается лаванда по вкусу

Этому цветку уже не раз признавались в любви. Когда-то его называли «отцом благовоний», а по одной из легенд, первые пеленки маленького Иисуса были пересыпаны лавандовым цветом. Но если о его благоуханных качествах знают многие, то что касается кулинарии – здесь его свойства скрыты за семи печатями. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов и советов, как можно использовать гастрономические свойства лаванды.

Лавандовая соль

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
  • морская соль – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ч. л.
  • мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
  • розмарин (по желанию) – 1 ч. л.

Помните, в статье о грузинских сувенирах, мы упоминали сванскую соль – смесь специй для приготовления еды? Лавандовая схожа со сванской тем, что также состоит из специй. Однако, ее предназначение больше подходит для напитков. Бармены делают с лавандовой солью коктейль «Лавандовая Маргарита», а также добавляют как приправу во многие блюда. Мы же расскажем вам, как сделать такую ароматную соль. Лаванду и морскую соль положить в блендер и измельчить. Затем переложить в ступку или глубокую миску и перетереть, добавляя сначала чеснок и масло, затем розмарин. Все перемешать, хранить в банке с крышкой, по желанию – в холодильнике. Этой солью можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.

Маринад для мяса с лавандой

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • цедра лимона –1 ч. л.
  • специи по вкусу

Так как мы уже подошли к теме мяса, то логичнее для запеченного мяса или же равномерного пропитывания, сделать именно маринад. И мы вас уверяем, что маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь. Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.

Булочки с лавандой

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахарная пудра – 0,5 ст.
  • яичный желток – 1 шт.
  • сливки 20% — 0,5 ст.
  • апельсин – 1 шт.
  • ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • соль – щепотку

Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.

Горячий шоколад с лавандой

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 150 гр.
  • молоко – 75 мл.
  • вода – 225 мл.
  • сушеный цвет лаванды – 1 ч. л.
  • сахар – по вкусу
  • зефир или маршмеллоу – по желанию

Можно выпить кружечку этого напитка и стать горячим человеком с шоколадом и лавандой! Цвет лаванды залить молоком и довести до кипения, снять с огня, дать настоятся полчаса. Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком. Добавить лавандовое молоко и соль. Перемешать до получения гладкой массы Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.

Домашнее печенье с лавандой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 175 гр.
  • сухая лаванда – 2 ч. л.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • мука – 200 гр.
  • сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.

Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия. Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками. Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С. Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.

Лавандовое мороженное

Ингредиенты:

  • жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
  • сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 4 шт. (нужен желток)
  • мука – 2 ч. л.

Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут. Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!

Торт «Дивная лаванда»

Этот рецепт соединяет в себе не только саму лаванду, но также и несколько рецептов кремов с этим цветком, а также лавандовый сахар и глазурь. В общем, можно приготовить как целый торт, так и воспользоваться рецептами по отдельности.

Лавандовый сахар:

  • сахар – 2 ст. л.
  • цветы лаванды – 1,5 ч. л.

Ингредиенты (бисквит):

  • яйца – 5 шт. (разделить на белки и желтки)
  • мука – 100 гр.
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 100 гр.
  • цвет лаванды – щепотка

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты, чтобы их можно было использовать в торте. Вначале сделаем лавандовый сахар. Для этого нужно смешать сахар с лавандой, пересыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в место с комнатной температурой. Утром такой сахар можно использовать. Также потребуется подготовить все для черничного мусса – для этого маскарпоне нужно смешать с цветом лаванды, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.

При изготовлении бисквита нужно вначале просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и щепотку соли. В большой миске смешать желтки, сахар и ванильный экстракт (по желанию). Все перемешать до гладкости теста и взбивать миксером 1 минуту. В другой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. После этого вводим треть белков с щепоткой лаванды в желтки с сахаром, перемешиваем и выкладываем еще половину белков. Вновь перемешиваем. Сверху засыпаем треть мучной смеси, и сразу же добавляем оставшиеся белки. Тесто начинаем перемешивать аккуратно, снизу-вверх. После того, как все ингредиенты стали однородной массой, отставить в сторону, чтобы тесто не опало. Форму для бисквита смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой или тонким ножом. Важно: сразу после того, как бисквит извлечен из духовки, перевернуть его с формой на решетку или тарелку, дождаться, пока он остынет и только затем снять дно и стенки формы. После этого нарезаем бисквит нитью или тонким ножом.

Черничный мусс

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 600 гр.
  • сливки (30%) – 200 мл
  • лаванда – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – 3-4 ст. л.
  • черника – 400 гр. (две чашки)
  • желатин – 1 ст. л.
  • лавандовый сахар – 2 ст. л.

Забираем из холодильника маскарпоне, и взбиваем его с сахарной пудрой 5-6 минут до пышности массы. Сливки взбиваем до крепких пик и помещаем в холодильник. Желатин размочить в холодной воде, чернику хорошо промыть и превратить в пюре в блендере. Можно делать пюре только из половины черники, оставшееся добавить в мусс целыми ягодами. Пюре нагреваем на медленном огне в кастрюле, добавляем лавандовый сахар с той самой полки в тумбочке, перемешиваем до полного растворения сахара. Затем смешиваем пюре с маскарпоне и взбитыми сливками и желатином, но очень аккуратно, чтобы масса не осела. На блюдо кладем первый бисквитный корж, сверху добавляем черничный мусс. Ставим бортики от формы для выпечки и таким образом, закрепляем мусс до полного загустения (15-20 мин). Накрываем сверху вторым коржом и отправляем заготовку в холодильник.

Шоколадно-лавандовый мусс

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ст. л.
  • сахар – 20 гр.
  • мед – 1,5 ч. л.
  • вода – полрюмки
  • яичный желток – 2 шт.
  • темный шоколад – 175 гр.
  • сливки (35%) – 350 гр.
  • лаванда – 1 ст. л.

Прежде всего, замочите желатин в холодной воде. Затем взбейте яичные белки 7-8 минут в миксере, добавьте в них сахар, мед и воду, и ставьте на средний огонь. Варите смесь 3 минуты до небольшого загустения. В конечном итоге, должно получится так: маленькая капелька смеси при соединении с поверхностью, образует мягкий шарик. Такую «карамель» добавляем в желтки, не прекращая их взбивать еще 5 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. После этого масса должна стать густой и пенистой. Сливки доводим до кипения вместе с лавандовым цветом в кастрюле, и тщательно процеживаем. Затем сливки вновь нагреваем, добавляем нарезанный шоколад и доводим смесь до полного соединения ингредиентов. В эту теплую массу добавляем разбухший желатин, оставшиеся от черничного мусса взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем мусс на второй корж торта, ждем 15-20 минут и накрываем третьим, последним, коржом. После этого торт лучше всего убрать в холодильник на 2 часа или – на ночь.

Лавандовая глазурь

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 гр.
  • жирные сливки – 150 гр.
  • лаванда – 1 ч. л.

Белый шоколад поломать на куски. Сливки перемешать с лавандой и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Затем аккуратно процедить и вновь нагреть. Добавить в сливки белый шоколад, дать остыть до комнатной температуры. Важно – не распределяйте глазурь лопаткой, получится неровно. Лучше всего – налейте глазурь в центр торта, дав ей самой распределится по коржу. После этого убираем торт на час в холодильник, а перед подачей можно декорировать бока торта различными присыпками, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, глазурью или обложить печеньем «Савоярди».

Лаванда в кулинарии.

В рецептах многих народов используется лаванда: в марокканской, французской, итальянской и испанской кухне для придания блюдам необычного аромата. Лаванду можно использовать в свежем виде, в салатах из овощей, как пряность добавлять в овощные, грибные и рыбные супы и вторые блюда, особенно из баранины и рыбы (их посыпают вместо перца порошком сушёной лаванды). Только запомните, что цветков лаванды в ваши блюда надо добавлять совсем немного, иначе появится горький вкус. Всё хорошо в меру) Во время копчения продуктов лаванду и ягоды можжевельника добавляют к опилкам для аромата.

Пикантный аромат лаванда придаст уксусу, можно её добавить и при приготовлении соусов. С лавандой готовят так называемое «зелёное масло» добавляя туда же чабрец, укроп и шалфей. Очень хорошо сочетается лаванда и с мятой, мелиссой, тимяном. Делают и лавандовую соль. На 200 грамм морской соли берут по чайной ложечке лаванды, базилика, чабреца и розмарина.

Очень необычным вкусом обладает лавандовый сахар. Его можно добавить в чай или в кофе и он придаст напитку нежный приятный флёр. Приготовить лавандовый сахар очень просто. Возьмите 300 грамм сахарного песка и засыпьте им штучек 5 цветущих веточек лаванды Закройте плотно банку и оставьте на неделю. Посуду берите только стеклянную.

Печенье с лавандой получится очень ароматным и обладает ещё и волшебным действием — помогает от бессонницы.

Засахаренными цветками лаванды украшают торты, пирожные и печенье.



Попробуйте приготовить кекс с лавандой. Взбейте в пышную крепкую пену белки пяти яиц, постепенно всыпайте туда порциями стакан сахара. Добавьте 120 грамм муки, чайную ложечку цветков лаванды, цедру и сок одного лимона, перемешайте. Потом аккуратно введите 100 грамм размягчённого сливочного масла и хорошенько перемешайте. Перелейте в форму и выпекайте чуть более 30 минут на среднем огне до готовности.

В принципе, в любой кекс можно добавить лаванду и лимон. Получается очень вкусно и освежающе.

Бискотти с лавандой и медом.

Смешайте в миске 400 грамм муки, половину стакана лавандового сахара (можно и обычный взять), столовую ложку лаванды, по одной чайной ложечке разрыхлителя и соли. В другой миске взбейте три яйца и 1 желток с двумя столовыми ложками мёда и чайной ложкой ванильного экстракта. Всыпьте туда сухие инградиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте из теста несколько баточиков и выпекайте 30 миут на средней температуре. Дайте немного остыть, порежьте ломтиками в сантиметр толщиной и поставьте в духовку ещё на 10 минут. Пусть дойдут до золотистого цвeтa.

Ванильный шортбред с лавандой и медом.

230 грамм сливочного масла взбить с половиной стакана сахарной пудры до пышной массы. Добавить чайную ложку ванильного экстракта, две столовые ложки мёда, полторы столовые ложки сушёных цветков лаванды и добавляем полкилограмма муки. Тщательно всё перемешиваем. Готовое тесто надо разделить на две части, сделать два брусочка и завернуть в пищевую плёнку. Их надо выдержать в холодильнике час. Потом можно на разделочную доску насыпать сахар, обвалять в нём каждый брусочек и нарезать кусочками в полсантиметра. Затем выложить на противень и печь на средней температуре.

С лавандой варят варенье, джемы, желе, делают лавандовую пастилу, конфеты и леденцы. Джем готовится из половины стакана листьев лаванды, смешанных с литром яблочного сока, 150 граммами сахара и столовой ложкой меда. Варят всё это на слабом огне, пока масса не станет сиропом. Мёд добавляется в самом конце. Потом в банку кладут столовую ложку цветков лаванды и заливают горячим сиропом. Джем красивого янтарного цвета. Хранят его в холодильнике и используют просто как сладкое блюдо, к сырам, блюдам из баранины и птицы.

Можно ещё добавить лаванду в конфитюр из черники. Берём килограмм черники и грамм 800 сахара, добавляем туда сок одного лимона и столовую ложку сухой лаванды. Сначала доводим до кипения на медленном огне, а потом варим ещё минут 15-20, постоянно помешивая.

Можно сделать и мороженое.

Взбейте в пену 4 яичных желтка и 5 столовых ложек лавандового сахара. Добавьте 450 мл жирных сливок, взбить. Миску поставить на водяную баню на 15 минут, добавить 200 грамм сыра Филадельфия и две столовые ложки цветков лаванды, хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить. 200 грамм черники немного взбить в блендере, но не сильно. На сливки с сыром сверху выложить чернику и поставить в морозилку на час. Через час вытащить, перемешать чернику и сырно- сливочную массу и снова убрать в морозилку.

Три стакана жирных сливок смешайте с двумя столовыми ложками цветков лаванды (можно сушёных), поставьте на плиту и доведите до кипения. Потом накройте крышкой и оставьте минут на 15. Пока хорошенько взбейте 4 желтка со стаканом сахара, добавьте 2 чайные ложки муки. Теперь процедите сливки и добавьте к взбиым желткам. Взбейте хорошенько и поставьте на огонь, но не допускайте кипения. Помешивайте смесь, пока не загустеет. Процедите и отправьте в холодильник на 20 минут. Потом можете разложить в формочки и поставьте в морозилку.В мороженое можно добавить, помимо лаванды, шоколад и корицу. Цвет мороженого на фото с натуральным лавандовым красителм. Без красителя мороженое кремового цвета получается.

Можно приготовить с лавандой сорбе в таких сочетаниях:
лаванда, малина, персик
лаванда, арбуз, черника
лаванда, ананас, лайм, кокосовое молоко
лаванда, мелисса, шалфей, зелёное яблоко и малина
лаванда, манго
лаванда, мята, шоколад

Сорбе готовится просто: ягоды или фрукты провариваются с добавлением воды, сахара и трав не более пяти минут. Потом замораживается.

Дополнение автора от 16.06.14 11:36:41
Во Франции в октябре даже фестиваль лавандового мёда проводят. Красивейший, ароматный и вкусный праздник))

Лаванда – легендарная специя

Краткая сводка
Название: Лаванда
Хорошо сочетается со специями: Шалфей, чабер, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, орегано, мята, мелисса
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, салаты, овощные блюда, соусы, десерты, чай
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности, при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка, а так же при болезнях печени

Про лаванду ходит множество легенд, ее воспевают в песнях и слагают стихи. Художники пишут с нее картины. Она никого не оставляет равнодушным.

Лаванда имеет пряный терпкий вкус с небольшой горчинкой и яркий стойкий аромат, от которого приходят в восторг не только женщины, но и мужчины. Ее аромат либо совершенно не могут терпеть, либо фанатеют от него.

Лаванда — вечнозеленое растение семейства Яснотковых. Лаванда представляет собой полукустарник в высоту до 2 метров и шириной около 50 см. Корень одревесневший, стержнем уходит вглубь земли. Зеленый верх ветвится, образуя форму шара. Листья опушенные продолговатой формы в длину до 6 см, цвет варьируется от зеленого до серо-зеленого. Цветет все лето, начиная с конца мая. Цветки бывают разных цветов: белые, голубые, светло-розовые и лиловые. В плодах лаванды находятся четыре орешка.

История происхождения

История возникновения лаванды уходит далеко вглубь веков. В древние века ее считали даром богов. Название растения произошло от слова «lavare» — мыть. В Древнем Риме ее добавляли во время купания и даже стирали с ней белье.

Она была известна в Древнем Египте. В те времена она дорого стоила, поэтому ей пользовалась только элита. Ее использовали при бальзамировании тел после смерти. Клеопатра использовала лаванду для соблазнения мужчин. Во время вскрытия гробницы Тутанхамона в 1922 году, внутри обнаружили остатки лаванды. Даже Гиппократ оценивал ее полезные свойства.

Родом она из Средиземноморья. Римляне изготавливали из нее препараты для лечения инфекций. В разгар эпидемии разжигали возле своего дома костры из веток лаванды, для того, чтобы болезнь не проникла в жилище. Римские воины брали ее с собой в походы, таким образом она попала в Европу.

В средневековье лавандой стала пользоваться церковь для того, чтобы отпугивать демонов. Букеты лаванды вывешивали над дверью. Ее выращивали во всех монастырских садах.

На пике Ренессанса, европейские женщины стали использовать духи с лавандой. В это же время изготавливали «Уксус четырех воров», в его состав добавляли лаванду. Он продавался в аптеках и применялся во время повальной лихорадки. Для прибавления учености, на голове носили шапочку, сплетенную из веток этого растения.

В Англии в средние века ее мало использовали, но позже стали сажать в садах и вешать над ней белье, чтобы оно впитывало аромат. Королева Елизавета I любила пить с ней чай и пользовалась лавандовыми духами. С этих пор она стала очень популярна в Англии.

Позже, лаванда стала олицетворять любовь, красоту и изысканность. Во времена Барокко стал развиваться культ наслаждения. В садах ее использовали как живую изгородь.

В России и на Украине лаванда не была распространенным растением. Но со временем она все больше и больше приобретает популярность.

Сбор и сушка

Собирают лаванду в самый разгар цветения, начиная с июля месяца, когда все цветки раскроются. В это время количество эфиров достигает своего пика, в результате чего вкус и аромат получаются очень насыщенными. Для этого срезают верхушки соцветий длиной до 10 см. Сушат в темном, сухом и прохладном месте, подвешивая вниз головой. Потом с высушенных веток собирают цветки.

Сфера применения

Помимо кулинарии лаванда и ее масло применяется во многих сферах. Парфюмерная промышленность изготавливает косметику на основе лаванды. Эфирное масло активно используется в ароматерапии. Мыловарение не обходится без этого растения. Косметология использует масло при антицеллюлитном массаже.

Женщины нашли ей применение в быту: сушеные цветки складывают в мешочек и кладут его в шкаф. Ароматическое саше наполняет вещи приятным ароматом, а еще этот запах отпугивает моль.

В медицине лаванда известна в первую очередь как успокаивающее и бактерицидное средство. Эфирное масло имеет бактерицидный, ранозаживляющий и дезинфицирующий эффект.

Полезные свойства

За счет содержания валериановой кислоты в составе лаванда завоевала славу успокоительного и снотворного средства. Цинеол в эфирном масле имеет антисептический эффект и разжижает мокроту. Гераниол в масле придает аромат розы. Борнеол пользуется популярностью в парфюмерии. Танин – это дубильное вещество, которое задействовано в медицине для лечения геморроя и как средство от отравлений.

Урсоловая кислота уменьшает сахар в крови и холестерин. А также предупреждает мышечную атрофию и уменьшает жир в тканях. Цитраль действует как противовоспалительное средство и снижает давление.

В лаванде содержатся ароматизаторы: амиловый спирт, кумарин, герниарин и лавандулол. А также различные смолы.

В цветках скапливается наибольшее количество масла. В основе масла содержатся органические кислоты: масляная, уксусная, капроновая и валериановая.

Пищевая ценность

Пищевая ценность
Калорийность 23 кКал
Белки 3,99 гр.
Жиры 0,69 гр.
Углеводы 0,2 гр.
  • Белки – 69%;
  • Жиры – 27%;
  • Углеводы – 3%.

С какими специями сочетается

Лаванду часто включают в смесь специй, т.к. она хорошо сочетается со множеством приправ. Она дружит с шалфеем, чабером, укропом и фенхелем. Неплохое пряное сочетание получается с тимьяном, розмарином, орегано, мятой и мелиссой. В сочетании с можжевельником создается отличный аромат для копчения.

С какими продуктами сочетается

В качестве пряности к блюдам используют листья и веточки лаванды. Как самостоятельную добавку лаванду добавляют к мясу, а также из нее заваривают чай. В зеленом виде ее добавляют в салаты, супы, овощные блюда. Листьями можно обкладывать яблоки при вымачивании.

Молотой специей можно посыпать первые и вторые блюда. Соусам и маринадам эта пряность придает пикантности.

Из цветков можно делать варенье, повидло, желе, мусс. Ее добавляют в конфеты и пастилу. Кондитеры засахаривают ее цветки для украшения тортов и пирожных.

Противопоказания

Противопоказана лаванда при пониженном давлении, при повышенной кислотности желудка, при болезнях печени.

Лавандовое масло запрещено применять во время беременности, а также при приеме препаратов, содержащих йод.

Аллергикам нужно быть осторожным с этим растением, т.к. эфирное масло – это сильный аллерген.

ВНИМАНИЕ! Строго запрещено применять эфирное лавандовое масло внутрь в чистом виде.

Это интересно

В Японии ученые доказали, что применение лаванды для ароматизации воздуха в магазине, повышает продажи. А с помощью ароматизации производственных помещений, некоторые предприятия повысили производительность труда и сокращение инфекционных заболеваний.

Сиреневый вкус Лаванды

Приветствую вас, дорогие друзья!

Вот и настало время нашей очередной встречи. Сегодня мне очень хочется окунуться в мир изысканной европейской кухни. Нет-нет, я сейчас не об итальянской пицце и французских лягушачьих лапках, хотя эти блюда, конечно, заслуживают отдельного места в кулинарной книге мира.

Главной героиней сегодняшнего дня стала Лаванда! Этот милый благоухающий цветок, пленивший многих своим невероятно сильным и чарующим запахом, как оказалось, активно используется в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и незабываемого аромата.

Лаванда – какова же ты на вкус.

По традиции, скажу несколько слов о происхождении этого цветочка. В естественной среде обитания он растет в южных частях Европы, на севере Африки, на Карибах, в Аравии и, конечно же, на родине самых ароматных приправ и специй – в Индии.

Сразу уточню – далеко не любая сиреневая веточка может попасть на стол к известным шеф-поварам. Только Лаванда, собранная в начале лета, только-только распустившая свои цветочки, сможет стать истинной пряностью. Весь секрет в том, что именно в это время концентрация ароматных эфирных масел в цветках и ветках достигает максимального уровня.

На вкус Лаванда немного терпкая, слегка горьковатая, пряная и очень-очень ароматная. Вам может показаться это странным, но несмотря на отсутствие сладких ноток в букете этой специи, ее довольно часто можно встретить в рецептах выпечки, джемов, желе.

Лаванда в популярных и вкусных рецептах

В основном, конечно, Лаванда используется для приготовления блюд из мяса и овощей. Использовать это пряный цветок можно по-разному:

  • Во-первых, добавлять в различные блюда принято высушенные цветы и веточки. Сушить их надо естественным образом, в теплом сухом месте, в которое открыт свободный доступ свежего воздуха. Хранить приправу нужно в закрытой емкости – лично я люблю прозрачные баночки. Так в процессе хранения сложно перепутать емкости со специями. Ну и конечно, сушеная Лаванда смотрится очень красиво.
  • По вкусу Лаванда может добавляться в тушеное мясо – в частности, отлично сочетается этот съедобный цветок с бараниной или телятиной. К мясу можно приготовить ароматный салат из овощей и приправить его сушеной Лавандой.
  • Если вы решите подкоптить рыбку на углях, настоятельно рекомендую добавить в тлеющий очаг немного Лаванды – она придаст рыбе изысканный аромат и нежный пряный вкус.
  • Найдется у меня и рецепт для любителей блюд из птицы. Перед тем, как жарить курицу, утку или индейку, их можно обильно натереть соусом, приготовленным из сушеной Лаванды и небольшого количества уксуса (в идеале – разбавленного водой).

  • Если смешать Лаванду, шалфей и зеленый укроп, и поместить это все в оливковое масло, то у вас получится прекрасный соус – заправка для салатов или маринад для мясных блюд.
  • Готовить с Лавандой просто и легко – главное чувствовать пропорции и не превышать норму, установленную вашими вкусовыми рецепторами.
  • Не могу не упомянуть про травяной чай. Лепестки Лаванды используется многими производителями чайных напитков. Их добавляют в черный и зеленый чай, смешивают с другими травами в лечебных и профилактических травяных сборах.
  • Красивые миниатюрные бутончики этого сиреневого растения не могли не получить признания у кондитеров – уже не одно столетие их засахаривают по специальной технологии и украшают ими торты, пирожные или пироги.
  • В местах, где теплый климат позволяет беспрепятственно выращивать Лаванду, их маленьких сиреневых цветочков издревле варили вкусное ароматное варенье и джемы, делали яркое желе, использовали при приготовлении конфет и леденцов на палочке.

Полезные свойства Сиреневой красотки

Такая популярность Лаванды обусловлена не только ее красотой и чарующим ароматом. Еще очень давно люди заметили, что это растение обладает полезными свойствами, которые способны помогать нашему организму справляться со многими патологическими состояниями:

  • Благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении, Лаванда помогает справляться с головной болью, излишней сонливостью.
  • В то же время, если добавить немного лавандового отвара в ванну, то ночной сон будет спокойнее и глубже.
  • Антиоксиданты в составе растения помогают бороться с инфекциями, в том числе с гриппом и ОРВИ, бронхитом, и даже с туберкулезом.
  • Настои и отвары отлично нормализуют давление головного мозга, благодаря чему снимается напряжение и раздражительность. Многие специалисты рекомендуют лечить лавандой депрессию и меланхолию.

Готовить настои и отвары из лаванды достаточно просто – нужно залить ветки и цветы горячей (но не кипящей) водой и подержать на водяной бане около 15-20 минут. Пропорции зависят от того, какого эффекта вы собираетесь добиться – чаще всего берут от 20 до 100 грамм травы на 1 литр воды.

Вот это и есть основные рецепты блюд и лечебных напитков из Лаванды. Хотите узнать еще более интересные и полезные способы приготовления цветов и растений? Подписывайтесь на наши обновления и готовьте вкусную и красивую еду из цветов!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: