Растение как лаванда

Содержание

Лаванда

Лаванда – это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее активно использовали в качестве добавки для ароматических ванн.

Лаванда считается одним из самых известных растений, которые используют в ароматерапии. В Греции, например, высушенные растения поджигали, чтобы наполнить помещение приятным ароматом. Основные производители полезного лавандового эфирного масла – это Испания и Италия, Япония и Франция.

В истории человечества

  • В истории человечества
  • Сбор и заготовка
  • Состав лаванды
  • Применение лаванды
  • Рецепты приготовления лаванды
  • Противопоказания к применению

Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.

В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.

Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.

Сбор и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.

Состав лаванды

В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.

Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:

  • в листьях – 0,37 % масла;
  • в стебле – 0,2 %;
  • в цветках – 1,2 %.

В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:

  • цитралем;
  • лавандулол;
  • сложные эфиры;
  • цинеол;
  • камфен;
  • цедрен;
  • альдегидами (коричный, валериановый);
  • гексинилбутиол;
  • нерол;
  • оцименом;
  • кариофиллен-оксиды.

Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.

Применение лаванды

Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.

Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.

Применение в кулинарии

Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.

Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.

Применение в медицине

Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.

Его в основном используют для того, чтобы стимулировать заживление поверхностных ран и обеспечить антисептическое действие.

Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.

Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.

Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.

Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.

Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.

Лаванду применяют для лечения:

  • гриппа и простуды;
  • неврастении;
  • кишечных паразитов;
  • лихорадки;
  • после инсульта;
  • при цистите;
  • при золотухе;
  • для улучшения состояния при детской дебильности;
  • при бронхите и астме;
  • во время спазмов;
  • при ревматизме;
  • при туберкулезе;
  • при аменорее;
  • при метеоризме;
  • во время лечения коклюша;
  • для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертензии;
  • при энтерите.

Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.

Рецепты приготовления лаванды

Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.

После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.

Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.

Для лечения кожи

Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.

Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.

Оно отлично укрепляет волосы, стимулирует восстановление кожи после ожогов, уменьшает проявления акне и экземы, помогает при заболеваниях лёгких.

При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.

Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.

Лавандовая вода

Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.

Эфирное масло лаванды

Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.

Настойка лаванды

Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.

Сироп из лаванды

Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Противопоказания к применению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду. Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.

Лаванда (90 фото): виды и уход

Лаванда – одно из любимых растений цветоводов. Ее пушистые кустики, пестрящие разнообразной палитрой красок, способны преобразить любую придомовую территорию, а также украсить дизайн интерьера. Помимо того, что культура прекрасно подходит для ландшафтного озеленения, стоит отметить и другие ее качества. Более тысячи лет растение считают лекарством от разных заболеваний. Благодаря насыщенности аромата, лаванда широко применяется в парфюмерном производстве, а также для изготовления шампуней, мыла, кремов и прочих средств.

Основные виды

На сегодняшний день науке известно около 47 видов этого прекрасного ароматного растения, которое произрастает в первозданном виде в северо-восточной Африке, Индии, южной Европе. Выращивание окультуренных видов и сортов лаванды распространено по всему миру. Особой популярностью пользуются четыре вида: английская, французская, гибридная и зубчатая.

Английская лаванда

Данный вид обладает узкими листочками и удлиненными соцветиями-колосками, поэтому вторым названием является «узколистная». Растение прекрасно переносит низкие температуры и может спокойно зимовать, не нуждаясь в выкапывании. Впервые ведомости о нем встречаются в книгах по медицине XIII столетия, где описано превосходное лекарственное действие эфирного масла лаванды.

На протяжении столетий культура выращивалась на территориях монастырей и княжеств как целебная. Кроме того, она обладает довольно изысканным ароматом, поэтому в наше время широко используется в парфюмерии для производства дорогих духов, одеколонов, мыла. Цветение нежно-голубыми или сиреневатыми бутонами начинается в июле и продолжается до начала осени. Популярные сорта: «Мунстед», «Альба», «Дельфиниевидная» и пр.

Французская лаванда

В отличие от предыдущего вида, французская лаванда более капризна и требовательна в уходе. По внешним признакам основным ее отличием являются более широкие листья, дающие культуре название «широколиственная». Чаще всего ее используют для выращивания в горшках, так как незначительные морозы могут запросто погубить культуру. Еще в средние века этот вид выращивали на южных территориях Франции, чтобы получать эфирные масла, которые в дальнейшем применялись в медицине и парфюмерии.

Цветки растения имеют богатую палитру – от белого, розового до фиолетового и бордового оттенков. Цветение начинается значительно раньше, чем у других видов, примерно в середине весны, и продолжается до июля. При правильном уходе бутоны могут распускаться повторно в конце лета. Популярные сорта: «Тиара», «Rocky Road», «Helmsdale».

Гибридная лаванда

Второе название вида – голландская. Выращивают лаванду в промышленных масштабах. Она обладает довольно внушительными размерами, которые иногда могут достигать двухметровой высоты. Цветение начинается в июле, при этом гамма оттенков бутонов совершенно разнообразна у различных сортов. Например, лаванда «Ричард Грей» обладает темно-лиловыми бутонами, «Гроссо» – фиолетовыми, а «Альба» – белоснежными.

Зубчатая лаванда

Растение данного вида совершенно не переносит понижения температуры, поэтому выращивать его можно только в теплом климате. Этот декоративный сорт хорошо подходит для содержания в комнатных условиях. Небольшой куст имеет серебристую узорчатую листву, расцветает превосходными цветками различных оттенков фиолетового.

Правильный уход за лавандой

В большинстве своем различные виды лаванды не требовательны к особым условиям – они вполне самостоятельны и могут произрастать без вмешательства человека. Однако для того, чтобы растение радовало максимально пышным, длительным цветением и бесподобным ароматом, позаботиться о нем все же придется.

Освещение

Лаванда относится к светолюбивым растениям. Наиболее благоприятная продолжительность светового дня для нее – 8–10 часов. Комнатные экземпляры лучше выставлять на балкон в период с весны до ранней осени. При посадке культуры на приусадебном участке необходимо выбирать открытые, незатемненные участки.

Температура

Большинство видов стойко выдерживают жару и холод, поэтому вполне могут зимовать в открытом грунте. Исключение составляют сорта французской широколиственной лаванды – ее кустики лучше пересадить на зиму в комнатные горшки. При выращивании в квартирных условиях оптимальный температурный диапазон – +16…+20С.

Влажность

Сухой воздух в домашних условиях создаст растению неблагоприятную атмосферу, особенно это касается зимнего периода, когда начинается отопительный сезон. Если вазон расположен возле нагревательных приборов, рядом с ним необходимо установить емкость с водой и галькой. В природных условиях лаванде вполне достаточно атмосферной влажности. Чтобы уберечь корни от грибковых заболеваний, при высадке растения в грунт или горшок нужно организовать дренаж из мелкого гравия, черепков или ореховой скорлупы.

Полив

Придерживаться регулярного полива очень важно для лаванды. В теплое время года частота питья для растения составляет 2–3 раза в неделю (с мая по сентябрь). С наступлением похолодания полив необходимо сокращать до 1 раза в неделю. При этом лучше использовать мягкую отстоянную воду. Стоит отметить, что культура намного легче переносит засуху, чем переизбыток влаги, вызывающий гниение корневой системы.

Удобрения и подкормка

Первый год жизни после посадки, если в почву были внесены удобрения, лаванда не нуждается в дополнительных подкормках. Далее следует ее удобрять в весенний период и в начале цветения. Весной в почву добавляют азотосодержащие составы, например, раствор мочевины (1 ст. л. / 1 л воды). Для одного куста понадобится около 5 л. такой подпитки.

Органические добавки уместны в период бутонизации. Можно приобрести готовые растворы в магазине либо сделать самостоятельно, смешав жидкий коровяк с водой (0,5 л коровяка на 10 л воды).

Болезни и вредители

Как и любое садовое или квартирное растение, лаванда подвержена некоторым заболеваниям, которые могут быть следствием неправильного ухода или вирусной инфекции. К наиболее сложным относится «серая гниль», в результате которой куст может погибнуть, если вовремя не срезать пораженные участки.

Серебристые листья и изысканные соцветия нередко становятся лакомством для мелких вредителей, которые питаются соком растения. К наиболее опасным относятся следующие представители:

— Паутинный клещ. Признаки его присутствия можно определить по пыльному налету на тыльной стороне листа (так выглядят их колонии) и тонкой паутинке;

— Цикада и ее личинки, выделяющие жидкость, которая разъедает стебель. Куст начинает увядать в местах повреждений и может погибнуть.

В борьбе с вредителями эффективно помогает опрыскивание мыльным раствором, применение инсектицидов. Иногда в массовые посадки специально запускают хищных клещей, которые уничтожают более слабых – паутинных.

Как пересаживать лаванду

Пересадку необходимо проводить при необходимости – не стоит увлекаться сменой месторасположения растения, так как оно сложно адаптируется. Для посадки необходимо выбирать солнечный, хорошо освещенный участок с легкой почвой. В подготовленную просторную ямку, диаметром около 40 см, необходимо внести органические и минеральные удобрения, а также слой дренажа. После высадки куста почву необходимо полить и мульчировать, чтобы первое время в ней достаточно хорошо сохранялась влага.

Размножение в домашних условиях

Существует несколько способов размножить понравившийся вид – семенами, черенками, отводками и делением куста. Последний вариант является наиболее рискованным, так как растение довольно хрупкое и во время неаккуратного разделения может пострадать. Но, учитывая то, что разрастаются кусты очень быстро, иногда деление выступает вынужденной мерой.

Размножение лаванды семенами

Семена можно приобрести или собрать самостоятельно – они довольно долго сохраняют всхожесть (до 5 лет). Перед посадкой материал необходимо подвергнуть холодной стратификации на протяжении не менее 1,5 месяцев. Посев можно осуществлять непосредственно в грунт ближе к зиме – семена неглубоко прикапывают, а почву мульчируют.

Для посадки на рассаду в домашних условиях оптимальным периодом будет конец зимы – начало весны. Необходимо подготовить неглубокий контейнер, наполнить его универсальной почвосмесью для комнатных растений. Семена распределяют редко, на расстоянии 2 см, так как в первую очередь развиваются длинные корни. Сверху необходимо присыпать грядку почвой, полить. Емкость накрывается пленкой или стеклом. Каждый день грунт необходимо опрыскивать. Когда появятся первые настоящие листья, растение можно пикировать.

Размножение лаванды черенками

Самым быстрым способом считается черенкование молодыми зелеными побегами. Процедура выполняется в весенне-летний период (не позже конца июля). Необходимо выбрать на кусте молодую ветку с двумя узелками роста и срезать острым ножом черенок длиною 12–13 см. Также удаляются все листья, кроме верхушки. Далее следует обработать место среза стимулятором корнеобразования, который можно приобрести в магазине. Посадка производится в небольшую емкость с подготовленным грунтом, который должен включать в себя органический компост и перлит.

После высадки необходим обильный полив, частота которого со временем сокращается. Период укоренения длится 4–5 недель, после чего растение можно пересаживать в большую емкость.

Размножение лаванды отводками

Вырастить новые кустики отводками займет больше времени – период формирования новых корневых систем может длиться около 3 месяцев. Нужно отобрать нижнюю ветку куста и поместить серединный ее участок в небольшую выкопанную яму (около 10 см). При этом цветущий или покрытый листвой конец должен находиться на поверхности. Ветку необходимо зафиксировать камнем или скобой и засыпать ямку. Место углубления необходимо регулярно поливать. Спустя несколько месяцев новый кустик можно отделить от материнского и пересадить.

Размножение лаванды делением

Как уже говорилось ранее, лаванда довольно сложно переносит деление, поэтому такой способ уместен в крайнем случае. Проводится отделение ранней весной. Каждый участок должен содержать не менее 3–5 живых стеблей и соответствующую долю корней. Для посадки выкапываются ямки до 30 см в глубину, дно которых оснащается питательными подкормками, компостом, сосновой корой. После погружения кустика его необходимо присыпать грунтом, слегка утрамбовать и полить.

Лаванда — фото

Лаванда – потрясающе красивое растение, которое одинаково привлекательно смотрится как в комнатных горшочных композициях, так и на приусадебном участке. Ее используют для создания живых изгородей, миксбордеров, оформления рокариев и альпийских горок. В нашей фотогалереи можно ознакомиться с разнообразием видов данной культуры, ее роскошным цветением, а также способами декорирования приусадебных территорий. Приятного просмотра!

Лаванда в открытом грунте – посадка, уход, размножение

Добавление статьи в новую подборку

Лаванда уже давно приобрела популярность как растение, активно применяемое в садовом дизайне. И это понятно, ведь выращивание этой декоративной и лекарственной культуры на дачном участке не составляет большого труда.

О том, какую лаванду выбрать для сада, как ее можно размножить и куда посадить – читайте в нашем материале.

Популярные виды лаванды

Лаванда – не только красивое и ароматное, но и очень полезное растение. Некоторые ее виды используют как пряность, добавляют в травяные чаи. Лавандовое масло применяют в медицине и косметологии. Но самое известное свойство лаванды – это способность дарить спокойствие и здоровый сон. Мы расскажем лишь о некоторых видах этого чудесного цветка, наиболее популярных у отечественных садоводов.

Лаванда английская (или узколистная)

Этот вид еще называют лавандой настоящей. Как правило, именно ее имеют в виду, когда говорят о лаванде в целом. Кустарник этого вида может достигать в высоту 1 м, период цветения – июнь-июль.

Лаванда французская (или широколистная)

Является полукустарником и обычно не растет выше 60 см. Цветки растения собраны в кольца, образующие «колос». Французская лаванда отличается ранним цветением и разнообразием оттенков, но при этом некоторые ее разновидности обладают не очень приятным запахом.

Лаванда голландская

Это гибрид лаванды английской и французской. Довольно крупный представитель рода: вырастает до 2 м как в высоту, так и в ширину, поэтому выращивается в том числе в промышленных целях.

Лаванда черешчатая

Округлый кустарник с узкими и ароматными листьями. Цветки ярко-пурпурные, расположены на длинных цветоносах с продолговатыми прицветниками.

Размножение лаванды

Проще всего размножить лаванду стеблевыми отводками. Весной одну веточку кустарника аккуратно укладывают в неглубокую канавку, полностью присыпают ее грунтом, а сверху помещают груз. В дальнейшем важно не забывать регулярно увлажнять почву. На то, чтобы отводок укоренился, уходит несколько месяцев. После чего его осторожно отрезают от материнского растения, а место среза присыпают толченым углем, чтобы предотвратить гниение. Пересаживать укоренившиеся отводки на постоянное место рекомендуется весной.

Также лаванду можно размножить с помощью черенков.

Их сажают в рыхлую землю на глубину до 3 см и прикрывают пленкой. Важно не забывать о регулярном поливе – почва не должна пересыхать. После того как черенок укоренится, его можно смело пересаживать в открытый грунт.

Опытные огородники умудряются черенковать лаванду весь сезон, однако лучше выбирать для этого время, когда на растении достаточно молодых зеленых неодревесневших побегов (6-10 см). В среднем лаванда укореняется через 4-6 недель. Обычно молодые корешки можно заметить у дренажных отверстий.

Еще один возможный способ – деление куста.

Если на вашем участке уже растет прекрасная ароматная лаванда, вы наверняка замечали, что летом она образует множественную молодую поросль. Чтобы правильно отделить молодняк от материнского куста, сразу после осенней обрезки растение нужно окучить, заполняя пустое место между стеблями землей. Весной необходимо повторить данную манипуляцию. А к осени куст лаванды можно поделить, пересадив молодую поросль с новыми корнями на постоянное место. Корневую шейку у пересаженных растений заглубляют на 4-6 см.

Прежде чем выбрать этот способ размножения лаванды, важно учесть, что растение обладает мощной корневой системой, порой достигающей 2 м.

Если вы решили размножить лаванду семенами, предварительно их необходимо стратифицировать, смешав с песком и отправив в холодильник на 1-2 месяца. Субстрат для посева семян в ящики или горшки можно приготовить самостоятельно, смешав две части перегноя с одной частью речного песка.

Семена лаванды высевают в почву вместе с песком, слегка прикрывая посевы слоем земли (в ящики – в конце зимы, в парник или открытый грунт – в конце весны).

Толщина верхнего слоя должна составлять около 3 мм, а температура воздуха в помещении, где проращиваются семена, – около 15-22°С. Лаванда, выращенная из семян, зацветает только на второй-третий год.

В южных регионах семена лаванды высевают в открытый грунт в октябре без стратификации. В этом случае их заглубляют на 3-4 см, слегка уплотнив верхний слой почвы.

Зимой важно регулярно прикрывать посевы свежим снегом.

Выбор места для лаванды

Лаванда любит хорошо освещенные участки. Конечно, растение приживется и в тени, но обильно цвести в таких условиях не будет. Также лаванда плохо растет на влажных участках, поэтому не стоит сажать ее в низинах и в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

При выращивании этого растения следует помнить, что оно весьма чувствительно к кислотности почвы (оптимальный уровень рН – 6,5-7,5), а также ее структуре. Поэтому при необходимости перед посадкой грунт нужно произвестковать или добавить в него немного древесной золы. Больше всего лаванде нравится супесчаная почва.

Но при должном уходе и дренировании растения неплохо чувствуют себя и на суглинках. Насытить почву питательными веществами и сделать ее достаточно рыхлой поможет компост.

Ароматная яркая лаванда прекрасно смотрится на альпийских горках, в рокариях и вдоль садовых дорожек, неплохо сочетается с шалфеем, тысячелистником или котовником.

Перед тем как выбрать место для этих прекрасных цветов, нужно обратить внимание на высоту взрослого растения. Если вы хотите любоваться пышными, похожими на ежиков кустиками, минимальное расстояние между ними должно быть равно высоте. А если планируете вырастить живую изгородь, то интервал посадки нужно сократить в 1,5-2 раза.

Взрослые кустики лаванды можно пересаживать лишь с комом земли.

Уход за лавандой

Лаванду нельзя назвать чересчур требовательным растением, однако она нуждается в регулярной прополке, окучивании, а также рыхлении и правильном увлажнении почвы.

Поливают лаванду по мере высыхания грунта. Растение не любит повышенной влажности, но оставлять его без полива тоже не следует, иначе лаванда будет плохо цвести.

Подкармливать кустики лаванды лучше всего калийными удобрениями. А вот с азотными подкормками следует быть осторожнее. Желательно перенести их на весенний период, так как азот стимулирует рост зеленой массы, в ущерб цветению.

Для весенней подкормки можно использовать мочевину (1 ст.л. на 10 л воды). На один кустик потребуется около 5 л раствора. В начале цветения некоторые садоводы используют комплексные удобрения Агрикола-Фантазия или Росса универсальная (согласно инструкции). В качестве альтернативы можно использовать раствор нитрофоски (2 ст.л.) и коровяка (0,5 л) в 10 л воды.

Весной и осенью кустарник следует окучивать, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Избавиться от сорняков и придать аккуратный вид клумбе с лавандой поможет мульчирование почвы компостом или торфом. При этом мульча не должна прилегать к основанию ветвей.

Периодически растение желательно подвергать обрезке, такая процедура продлит жизнь лаванде и предотвратит полегание под воздействием погодных условий.

Как правило, сразу после цветения веточки лаванды обрезают на несколько сантиметров. В конце сезона проводят повторную обрезку, оставляя не менее 4-5 зеленых побегов. Но если чрезмерно увлечься и обрезать все молодые зеленые побеги, можно спровоцировать гибель растения.

Подготовка лаванды к зиме

Что касается зимовки, то наиболее распространенная в наших садах английская лаванда вполне может пережить морозы в открытом грунте. А вот ее французская родственница куда более избалована и иногда вымерзает, поэтому ее лучше выращивать в горшках, которые можно оперативно унести в теплое помещение.

В любом случае стоит позаботиться об укрытии. От сильных морозов лаванду спасут ветки хвойных деревьев (растение предварительно следует обрезать). Соорудить из них теплый шалаш нужно в октябре – начале ноября. Укрывать лаванду листьями не рекомендуется, поскольку это может вызвать ее гниение.

Лаванда отлично подходит для создания бордюров и рабаток, чудесно смотрится в кашпо, а также может выступать в качестве фонового растения. А еще запах лаванды отпугивает таких вредителей, как колорадский жук и плодожорка. Поэтому растение можно высаживать не только на клумбе, но и в огороде.

Лаванда — прекрасный медонос, способный привлечь полезных насекомых в ваш сад

Лаванда: из семян в домашних условиях, простые способы, среда произрастания, как вырастить лаванду на садовом участке (110 фото)

Лаванда от латинского «Lavandula», что означает «очищать, мыть». Лаванда принадлежит к семейству яснотковых, многолетним вечнозеленым кустарникам и эфирномасляничным культурам. Ее кустики достигают в высоту до 0,5 метра и, в диаметре могут доходить до 2 метров.

Цветки белого, голубого, лилового или фиолетового окраса собраны в колосья. Растение лаванды теплолюбиво и влаголюбиво, встречается в южных регионах в дикой природе, но культурные сорта распространены по всему миру.

Садоводы выращивают лаванду для эстетического наслаждения, для украшения и наполнения ароматом своих дачных участков и домов. В производственных масштабах – для медицины, парфюмерии, косметологии.

Краткое содержимое

Виды и сорта

В природе встречается более сорока видов лаванды. Среди декоративных сортов наиболее популярны следующие: французский (широколистный), английский (узколистный), голландский и зубчатый.

Французская лаванда

Отличается ранним цветением и низкой морозоустойчивостью, широкой гаммой окраски цветков от белого до фиолетового и сильным запахом, у нее широкие листики;

Английская лаванда

Зацветает поздно, в середине лета и хорошо переносит низкие температуры, имеет более утонченный аромат и узкие листочки;

Голландская лаванда

Самый крупный сорт, ее кусты достигают до 2 метров в обхвате, крупные соцветия и листья. Гибрид французской и английской лаванды;

Зубчатая лаванда

Сорт самых маленьких размеров, теплолюбивый, лучше растет в помещениях в горшках, обладает крупными цветками.

Выращивание

Выращивание новых кустиков лаванды можно осуществить двумя способами: из семян или из рассады:

Семена лаванды перед посадкой желательно выдерживать в холодных условиях, чтобы увеличилась их приспособляемость. Высаживают их, либо в открытый грунт в конце осени, если климат теплый, либо в контейнеры с влажным песком, и ставят в холодильник в начале января на 2 месяца.

К марту могут появиться всходы, тогда сеянцы или семена сажают в подготовленные емкости с субстратом (перегной и песок) и слегка присыпают песком, накрывают пленкой или стеклом, ставят в солнечное место.

Периодически рыхлят зубочисткой, увлажняют и проветривают, постепенно увеличивая время проветривания для закаливания ростков. Растения из семян начнут цвести не в первый год. Высаживают в прогретую землю в конце июня;

Рассаду высаживают в конце мая в открытый грунт, специально подготовленный (3 части — садовая почва, 1 часть – песок и перегной для плодородия), на солнечном возвышенном месте. Расстояние между кустиками соблюдают примерно в метр, тогда они будут пышными. При посадке сразу поливают.

Если у вас уже растет лаванда, то ее можно выращивать с помощью черенкования, отводок и деления куста:

  • Отрезают побег, разрезают его на черенки по 10 см, укореняют в легкий субстрат и накрывают пленкой, периодически увлажняют. Корни вырастут через 1-2 месяца и тогда лаванду можно высаживать в открытый грунт;
  • Нижний побег у кустика отгибают, прижимают к земле рогаткой и присыпают грунтом. Через 1-2 месяца у него разовьются корни и его можно отрезать от материнского растения и пересаживать;
  • Растение аккуратно выкапывают и разделяют на части так, чтобы каждая была с корнями.

Посадка и уход

Лаванда предпочитает легкий, со щелочной реакцией грунт, поэтому перед посадкой лаванды в открытый грунт, его взрыхляют, удаляют корни сорняков, чтобы они не загубили молодое, неокрепшее растение, добавляют песок, известь, перегной, либо вместо всех компонентов компост.

Место для растения подбирают солнечное, но в первый год притеняют, и на возвышенности и с хорошим дренажем, чтобы не скапливалась вода под кустиком. Сажают ее подальше от окон из-за насыщенного аромата.

Лаванде необходим полив под корень, когда почва подсыхает, летом это может быть 1-2 раза в неделю, в межсезонье 1 раз в 2 недели. Она почти неподвержена болезням и вредителям, главная проблема лаванды – загнивание, но с этим справится правильный уход и выбранное место.

Лаванда будет пышной и цветущей, если за ней регулярно ухаживают. Ее подкармливают азотными удобрениями весной и летом несколько раз в период цветения – калийно-фосфорными удобрениями, рыхлят грунт после полива, удаляют сорняки и окучивают.

После зимовки с кустиков удаляют засохшие побеги и обрезают после цветения и осенью, чтобы придать декоративный вид. Обрезают под корень, оставляя 5 см длины побегам, когда растение плохо цветет или ему более 8 лет.

На зиму лаванду связывают в пучок, чтобы не попадал снег, и куст не загнил, почву мульчируют и укрывают, если температура в регионе опускается ниже минус 20 градусов. Укрытие делают из соломы, опилок или елового лапника.

Кустики лаванды преобразят любой садовый участок красотой шикарных лиловых цветков. Это растение смотрится изысканно и в миксбордерах, и в самостоятельных клумбах, поэтому его используют в ландшафтном дизайне. А приятный запах лаванды заполнит воздух нежным ароматом.

Цветущую лаванду можно обрезать, засушить, и она еще долго будет радовать хозяев дома и гостей, источая эфирные масла, которые успокаивают нервную систему и снимают головную боль и сонливость.

Как вырастить лаванду в своем цветнике

Это уникальное декоративное и целебное растение родом из Средиземноморья пользуется огромной популярностью у российских садоводов-любителей.

Лаванда известна с древнейших времен. Ее цветки и листья применялись еще древними римлянами в качестве дезинфицирующего и ароматического средства при наполнении ванн для купания.

Само название растения напоминает об этом. Ведь латинское слово «lava» означает мыться, купаться.

Удивительно нежный и тонкий аромат лаванды распространяется далеко за пределы цветущего сада, вызывая умиротворение и удивительную блаженную расслабленность.

Кроме того, он привлекает огромное количество насекомых опылителей, которых сегодня так не хватает для формирования больших урожаев плодов и фруктов.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях лаванды, расскажем о ее полезных свойствах, о том, как правильно посадить это растение и как за ним ухаживать.

ЛАВАНДА: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Лаванда – многолетний вечнозеленый невысокий полукустарник (высотой от 35 до 65 см) из семейства Яснотковые, к которому также относятся розмарин, тимьян и мята.

На сегодняшний день известно около 30 видов этого растения. Но в условиях холодного климата нашей страны хорошо растет только морозостойкая (до -40 градусов) лаванда узколистная или английская.

Лаванда английская представляет собой многоствольный полукустарник высотой 35 – 40 см, который очень быстро разрастается и может образовывать до 500 вертикальных стеблей.

Листья длиной 5 – 6 см зеленые с серебристым отливом, вытянутые, ланцетовидной формы. Цветки однотонные ярко-фиолетовые, собраны в пышные колосовидные соцветия, которые наполняют окружающий воздух дивным тонким ароматом.

Цветение продолжается с середины июня до начала августа. Интересно, что сильный аромат срезанных и высушенных соцветий лаванды может сохраняться в течение нескольких лет, поэтому растение широко применяется для изготовления парфюмерной продукции.

Корневая система у лаванды мочковатая, быстро разрастающаяся и глубоко проникающая в почву.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ

Хорошо известно изречение знаменитого персидского ученого и философа Авиценны: «Лаванда – это метла для мозга и кнут для сердца».

Говоря это, он имел в виду уникальные целебные свойства лаванды очищать сосуды головного мозга и улучшать работу сердца, которые определяются содержащимися в ней антиоксидантами и полезными веществами.

Цветки лаванды содержат эфирные масла, флаваноиды, органические кислоты, дубильные вещества, кумарины, фитостеролы, танины, фитонциды, антиоксиданты, природные антибиотики и более 40 химических элементов, включая серебро, германий, селен и другие.

В народной медицине лаванду применяют для снижения гормональных стрессов и многих нервных заболеваний, для очищения сердечно-сосудистой системы, профилактики онкологических заболеваний.

И в традиционной медицине существует более 100 препаратов, созданных на основании переработанных цветков и листьев лаванды, которые применяют для заживления ран, лечения нервных, простудных и инфекционных заболеваний, а также для избавления от лишнего веса.

ЛАВАНДА: ПОСАДКА И УХОД

Сажать лаванду лучше всего весной – в начале мая.

Выбор места. Лаванда – светолюбивая культура, поэтому для ее посадки выбирайте солнечное место. Лучше если оно будет на возвышенности, так как глубокая корневая система лаванды не выносит близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,8 м от поверхности земли).

Почвы. Для нормального роста и развития лаванде необходимы плодородные, легкие, хорошо проницаемые и нейтральные или слабощелочные почвы (рН 7,0 – 7,5).

На кислых и тяжелых глинистых землях лаванда расти не будет!

Такие нужно заранее нейтрализовать доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 6 кв. м площади) и структурировать, внося под перекопку участка (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра компоста и песка.

Посадка. Приготовьте для посадки лаванды посадочные ямы глубиной и диаметром 40 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Выньте весь «родной» грунт. На дно уложите дренаж из щебня щелочных пород (такой сейчас завозят с юга страны во многие регионы) или битый кирпич, добавив в него стакан доломитовой муки или размельченного мела (в каждую яму).

Посадочные ямы заполните искусственно приготовленной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в равных количествах.

В каждую яму внесите дополнительно половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия и хорошо перемешайте с почвогрунтом.

После посадки растения хорошо полейте (по одной лейке под каждое) и замульчируйте землю под кустиками соломой или сеном слоем 4 – 5 см.

Полив. Лаванда – засухоустойчивое растение, поэтому поливать ее нужно не часто. В первые два месяца после посадки ей будет достаточно одного полива в неделю (одна лейка под одно растение).

В очень жаркое лето кратность поливов удвойте.

В дальнейшем лаванду можно поливать раз в 10 дней. Если вы дадите кустикам слишком много влаги, то листья на их веточках начнут желтеть, а корневая система – загнивать.

Рыхление. Разветвленной и глубокой корневой системе лаванды необходимо хорошее вентилирование, поэтому следите за тем, чтобы почва под кустами лаванды всегда была рыхлой.

После каждого полива обязательно проводите рыхление земли вокруг кустов. И не забывайте затем ее замульчировать, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

Удобрение. Ранней весной, как только оттает земля, подкормите лаванду каким- то азотным удобрением. Лучше всего использовать раствор мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение).

В июне и июле хорошо подкормить лаванду навозной жижей в концентрации 1:10. Каждые 3 года в середине июня сделайте растениям подкормку каким-то готовым минеральным комплексом для летней подкормки декоративных растений.

Осенью (в конце сентября) подкормите лаванду каким-то готовым минеральным удобрением для осенней подкормки декоративных культур в дозировке, указанной на упаковке.

Обрезка. Ее обязательно проводите весной после того, как сошел снег. В это время вечнозеленые листья лаванды под воздействием солнечных лучей начинают испарять влагу, а корни растения еще находятся в мерзлой земле и не работают.

В результате верхние листья начинают засыхать. Для уменьшения площади испарения, подрежьте кустики на 5 – 6 см.

Соцветия лаванды можно начать срезать только на третий год жизни растений через две – три недели после начала цветения.

Подготовка к зиме. Мы не рекомендуем вам перед наступлением зимних холодов засыпать посадки лаванды сухими листьями, так как это может привести к загниванию растений.

Лучше всего использовать для укрытия на зиму двойной слой елового лапника, уложенного поверх лавандовых посадок.

Использование в ландшафте. Лаванду можно высаживать на альпийской горке, можно создавать из нее однородные бордюры.

Очень красиво смотрится лаванда рядом с розами и гортензиями.

Некоторые садоводы создают в своем саду ароматный фиолетовый ковер из посадок лаванды рядом с уголком отдыха.

Подробнее об английской лаванде читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать ее у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector