Откуда пошло название лаванда

Лаванда

ЛАВАНДА (лат. Lavandula) — от латинского «lava» — мыть. Она — одно из древнейших растений, известных людям. Египтяне использовали ее при бальзамировании, римляне добавляли в свои ванны для аромата и свежести. С расширением Римской империи лаванда попала в центральную Европу, а у нас ее начали культивировать со второй половины девятнадцатого столетия.

Лаванда символизирует любовь, защиту, целомудрие, счастье, долголетие, душевное равновесие.

Народных названий у нее немного: цветная трава, горькуша, индийские колоски, бабочка — из-за формы ее цветков.

Несмотря на довольно скромный вид, лаванду иногда называют царицей трав из-за ее необыкновенно чарующего стойкого аромата, который, согласно легенде, был дарован в благодарность за то, что Дева Мария сушила одежды маленького Иисуса на ее кусте.

Есть красивая и печальная легенда о ее происхождении. Однажды, после схода лавины в небольшом горном селении под снегом был найден едва живой юноша из соседней деревни. Черноволосая красавица Ванда выхаживала его всю зиму и к весне Лал, так звали парня, поправился и объявил, что хочет вернуться домой, где его ждала невеста, для которой он собирал в горах самоцветы. Подошёл он к Ванде, протянул ей чудесную серебряную заколку для волос:

– Спасибо тебе за спасенную жизнь, завтра я отправлюсь домой.

Но Ванда успела всей душой полюбить парня. Вся в слезах побежала она за советом к старой колдунье. Покачала та седой головой:

– В чувства людей нельзя вмешиваться. Но, если хочешь, я помогу тебе задержать его на несколько дней.

– Я согласна, – печально ответила Ванда. Та вручила девушке склянку с густой жидкостью и сказала:

– Каждое утро капай на свои волосы это волшебное масло, но запомни – не больше трех капель!

Но любовь Лала к своей невесте была так сильна, что даже этот волшебный аромат не смог удержать его надолго возле Ванды, и он снова сказал, что ему нужно уходить. Тогда она в отчаянии, вылила на свои волосы весь флакон. Лал, не в силах выдержать такого сильного запаха, оттолкнул Ванду и пошел прочь. Он вернулся к своей невесте, а Ванда так и горевала о нем всю свою жизнь.

Прожила она долго. Когда ей исполнилось сто лет, Ванда покинула деревню и ушла в горы. Спустя время пастухи нашли в расщелине скалы ее иссохшее тело. Её по-прежнему красивые, но седые, волосы были перехвачены серебряной заколкой. Там, где они касались земли, выросло невиданное ранее растение. Его голубовато-фиолетовые цветы источали нежный, приятный аромат. Люди, в честь Лала и Ванды, назвали это растение лавандой

В средние века католическая церковь считала лаванду священным растением и поэтому она стала непременным атрибутом рукоположения священников, выращивалась монахами в монастырских садах. Ей приписывали такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, крестики из высушенных стеблей лаванды носили на себе или укрепляли их у входа в жилище.

Раньше считалось, что лаванда обязательно должна быть в доме, и тогда никогда в нем не будет ссор и обид, а всегда будут царить мир и лад.

По старинным поверьям считалось, что аромат лаванды привлекает любовь. Был обычай сушеными цветами лаванды на свадьбах, забрасывать молодоженов, так как она не только изгоняет злых духов из комнаты, где находятся влюбленные, но и помогает им любить друг друга. Верили, что если носить с собой в качестве талисмана сухую веточку лаванды, то одинокие сердца смогут привлечь настоящую любовь, а замужние дамы – надолго сохранить свою сексуальность и привлекательность для мужей. А для соблазнения мужчины нужно завернуть букетик лаванды в новое полотенце и оставить его там на семь дней, а потом пригласить мужчину к себе в гости и дать ему вытереть руки этим полотенцем.

А если серьезно, то запах лаванды действительно положительно действует на психическое состояние человека. Он успокаивает, повышает настроение. Незабываемо прекрасны лавандовые поля. Как говорил Гиппократ: «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет»

Откуда пошло название лаванда

Ла­ван­да — это рас­те­ние, ко­то­рое ни­ко­го не ос­тав­ля­ет рав­но­душ­ным к се­бе. Как пра­ви­ло, лю­ди аро­мат ла­ван­ды или ка­те­го­ри­че­ски тер­петь не мо­гут, или ста­но­вят­ся его го­ря­чи­ми фа­на­та­ми на всю жизнь. Чем же так за­ме­ча­тель­но это не­взрач­ное рас­те­ние с фио­ле­то­во-си­ни­ми цве­та­ми ? По­че­му мы ни­ко­гда не за­бы­ва­ем хо­тя — бы один раз в жиз­ни уви­ден­ное ла­ван­до­вое по­ле, и все­гда пом­ним хо­лод­ный, тон­кий и све­жий аро­мат? Про ла­ван­ду пи­шут сти­хи, сла­га­ют пес­ни , ху­дож­ни­ки за­пе­чат­ле­ва­ют её на сво­их по­лот­нах. Про неё сла­га­ют пре­крас­ные ле­ген­ды, на­зы­вая в них ла­ван­ду, не ина­че, как да­ром бо­гов. И она во­ис­ти­ну дос­той­на то­го, что­бы луч­шие по­эты всех вре­мен и на­ро­дов сла­га­ли гим­ны в ее честь.
Дей­ст­ви­тель­но, ис­то­рия при­ме­не­ния че­ло­ве­ком ла­ван­ды те­ря­ет­ся в глу­би­не ве­ков. Ла­ван­ду зна­ли уже в Древ­нем Егип­те, ее лю­бил, ува­жал и ши­ро­ко ис­поль­зо­вал ан­тич­ный мир. Егип­тя­не вы­ра­щи­ва­ли ла­ван­ду в свя­щен­ном са­ду Фи­вы. Ла­ван­до­вые бла­го­во­ния бы­ли бе­зум­но до­ро­ги, ими поль­зо­ва­лись толь­ко знат­ные егип­тя­не в те­че­ние всей сво­ей жиз­ни и по­сле смер­ти то­же — ла­ван­да вхо­ди­ла в со­став для баль­за­ми­ро­ва­ния. Говорят, что Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония не без помощи аромата лаванды. Кстати, этот уди­ви­тель­но и не­ве­ро­ят­но стой­кий. В 1922 го­ду, ко­гда ар­хео­ло­ги от­кры­ва­ли гроб­ни­цу Ту­тан­ха­мо­на, в гроб­ни­це на­шли ос­тат­ки этих бла­го­во­ний.

Ро­дом ла­ван­да из Сре­ди­зем­но­мо­рья, Ка­нар­ских ост­ро­вов и Ин­дии. Отец ме­ди­ци­ны Гип­по­крат пи­сал: «Ла­ван­да со­гре­ва­ет мозг, ус­тав­ший от про­жи­тых лет. Вку­шать ее очень по­лез­но при бо­лез­нях пе­че­ни и се­ле­зен­ки; ес­ли сде­лать оку­ри­ва­ние, то унич­то­жа­ет­ся злой за­пах и дух; а так­же со­гре­ва­ет мат­ку, уда­ля­ет вла­гу и очи­ща­ет ее». Су­хие цве­ты ла­ван­ды ис­поль­зо­ва­ли во вре­мя ку­па­ний в рим­ских ба­нях — тер­мах. От­сю­да по­шло на­зва­ние рас­те­ния — lavare по-ла­ты­ни — «мыть». Древ­ние рим­ля­не до­бав­ля­ли ла­ван­ду не толь­ко в ван­ны, а и в во­ду для мыть рук пе­ред едой, ис­поль­зо­ва­ли её для стир­ки и убор­ки (мы­ла то­гда еще не бы­ло). Ла­ван­да и пре­па­ра­ты из неё при­ме­ня­лись как сред­ст­во про­тив за­раз­ных бо­лез­ней, . Рим­ля­не во вре­мя эпи­де­мий раз­во­ди­ли из ла­ван­ды ко­ст­ры пе­ред сво­ми жи­ли­ща­ми. Ес­ли ве­рить ис­то­ри­кам, это по­мо­га­ло. .
Рим­ля­не так лю­би­ли ла­ван­ду, что и в во­ен­ных по­хо­дах не рас­ста­ва­лись с ней. Та­ки об­ра­зом, во вре­ме­на рас­цве­та Рим­ской им­пе­рии ла­ван­да по­па­ла в Цен­траль­ную Ев­ро­пу В эпо­ху сред­не­ве­ко­вья, ко­гда ан­тич­ные тра­ди­ции за­пре­ти­ла цер­ковь, ла­ван­да ста­ла са­краль­ным рас­те­ни­ем: ей она мог­ла от­пу­ги­вать не толь­ко ведьм, но и са­мо­го дья­во­ла. Ла­ван­да ста­ла ат­ри­бу­том ру­ко­по­ло­же­ния свя­щен­ни­ков. Лю­ди де­ла­ли кре­сти­ки из вы­су­шен­ных со­цве­тий ла­ван­ды и ве­ша­ли бу­ке­ти­ки при вхо­де в свои до­ма. Ла­ван­ду не­пре­мен­но вы­ра­щи­ва­ли в мо­на­стыр­ских са­дах. Впер­вые «в чис­том ви­де» аро­мат Ла­ван­ды был по­лу­чен в XII в. аб­ба­ти­сой мо­на­сты­ря бе­не­дик­тин­цев, ко­то­рая с по­мо­щью дис­тил­ля­ции из­влек­ла из цве­тов и за­кон­сер­ви­ро­ва­ла ду­ши­стые ве­ще­ст­ва Впро­чем, па­ро­вая дис­тил­ля­ция бы­ла изо­бре­те­на Ибн Си­ной (из­вест­ным нам, как Ави­цен­на) в на­ча­ле XI ве­ка. Он изо­брел этот спо­соб спе­ци­аль­но для из­вле­че­ния эфир­ных ма­сел. Так вот, с тех пор ла­ван­да, на­ря­ду с ро­зой, – в пер­вых ря­дах сре­ди кол­лек­ции эфир­ных ма­сел.

На за­ре Ре­нес­сан­са , в ар­се­на­ле знат­ных дам Ев­ро­пы поя­ви­лись ду­хи в со­став ко­то­рых вхо­ди­ла и ла­ван­да. Вот фор­му­ла, ко­то­рая име­ла не­из­мен­ную по­пу­ляр­ность у знат­ных дам тех вре­мён: Цве­ты роз­ма­ри­на со­би­ра­ют в осо­бый день и час, по­гру­жа­ютв спирт и на­стаи­ва­ют один ме­сяц, по­том их вы­ни­ма­ют из спир­та и сжи­га­ют до бе­лой зо­лы, ко­то­рую вы­сы­па­ют в на­стой­ку. По­сле это­го в нее по­гру­жа­ют вто­рую пор­цию све­жих цве­тов роз­ма­ри­на и так­же на­стаи­ва­ют ме­сяц. Про­цесс при­го­тов­ле­ния пре­па­ра­та вклю­ча­ет три на­стаи­ва­ния и три сжи­га­ния. По­сле его за­вер­ше­ния на­стой­ку фильт­ру­ют и до­бав­ля­ют 5% сме­си эфир­ных ма­сел роз­ма­ри­на, ла­ван­ды, апель­си­на и ли­мо­на. Кро­ме это­го, в сред­ние ве­ка де­ла­ли так на­зы­вае­мый «Ук­сус че­ты­рех во­ров». Пре­па­рат под на­зва­ни­ем «Ук­сус че­ты­рёх раз­бой­ни­ков» или «Ук­сус че­ты­рёх во­ров» мож­но бы­ло сво­бод­но ку­пить в ап­те­ках прак­ти­че­ски всех ев­ро­пей­ских стран. Его при­ме­ня­ли во вре­мя эпи­де­мий «за­ра­зи­тель­ных ли­хо­ра­док» или «мо­ро­вых по­вет­рий» внутрь и на­руж­но , оку­ри­ва­ли по­ме­ще­ния и про­ти­ра­ли им все под­ряд . В со­став зе­лья обя­за­тель­но вхо­ди­ла ла­ван­да.
Зна­то­ки трав XVI ве­ка счи­та­ли, что ла­ван­да из­ле­чи­ва­ет не толь­ко про­сту­ду и миг­рень, но и па­ра­лич ко­неч­но­стей и нев­ро­зы. , Для при­бав­ле­ния уче­но­сти бы­ло при­ня­то но­сить на го­ло­ве ма­лень­кую круг­лую ша­поч­ку, спле­тен­ную из ве­то­чек ла­ван­ды.
Поз­же, в эпо­ху Ба­рок­ко, ла­ван­да ста­ла сим­во­лом люб­ви, кра­со­ты и изы­скан­но­сти. В пе­ри­од ба­рок­ко, ко­гда про­цве­тал культ на­сла­ж­де­ний, ко­гда знат­ные да­мы жи­ли ве­се­ло и ин­те­рес­но, ла­ван­да по­се­ли­лась в са­дах: ее ис­поль­зо­ва­ли для соз­да­ния не­вы­со­ких жи­вых из­го­ро­дей, ко­то­ры­ми ог­ра­ж­да­ли раз­лич­ные эле­мен­ты уз­ло­вых са­дов и пар­те­ров За­бро­шен­ные с то­го вре­ме­ни план­та­ции ла­ван­ды про­дол­жа­ют жить до сих пор.

Ла­ван­да по­па­ла и на Бри­тан­ские ост­ро­ва, где обос­но­ва­лась все­рь­ез и на­дол­го. Боль­ше, чем ты­ся­чу лет про­шло с то­го вре­ме­ни, как пал Рим, а Анг­лия до сих пор пре­да­на цве­там ла­ван­ды!

Они здесь и в в са­ду, и в аро­ма­ти­че­ской по­душ­ке, и в за­па­хе ду­хов В Анг­лии, Ла­ван­да прак­ти­че­ски не ис­поль­зо­ва­лась в Анг­лии в сред­ние ве­ка, кро­ме мо­на­хов и мо­на­хинь, ко­то­рые при­бе­рег­ли древ­ние ру­ко­пи­си о по­лез­ных свой­ст­вах рас­те­ний. Ла­ван­да воз­ро­ди­лась при Тю­до­рах Ко­гда Ген­рих VIII, пра­вив­ший в 1509-1547 го­дах, рас­пус­тил мо­на­сты­ри, ла­ван­да пе­ре­ко­че­ва­ла в са­ды. Да­мы в усадь­бах ис­поль­зо­ва­ли ла­ван­ду для аро­ма­ти­за­ции бе­лья, ши­ли ме­шоч­ки , что­бы ос­ве­жить воз­дух; до­бав­ля­ли в пче­ли­ный вос­ком для по­ли­ров­ки ме­бе­ли. Её са­жа­ли воз­ле пра­чеч­ной, и по­стель­ное бе­лье и оде­ж­да ви­се­ли на ве­рев­ках для про­суш­ки по­гло­щая све­жий за­пах ла­ван­ды. Кро­ме то­го, при по­мо­щи ла­ван­ды бо­ро­лись с зло­вред­ны­ми на­се­ко­мы­ми. Ко­ро­ле­ва Ели­за­ве­та (1558-1603), лю­би­ла ла­ван­ду, пи­ла с ней чай , и при­ме­ня­ла, как ду­хи. (Ла­ван­да яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых ста­рых ду­хов, ис­поль­зуе­мых в Анг­лии). Она вся­че­ски по­ощ­ря­ла раз­ви­тие ла­ван­до­вых хо­зяйств. Ели­за­ве­та I ве­ле­ла все­гда дер­жать на ко­ро­лев­ском сто­ле при­пра­ву из ла­ван­ды.
Ма­рия Генри­ет­та , суп­ру­га ко­ро­ля Кар­ла I, ис­поль­зо­ва­ла ла­ван­ду как ду­ши­стое мы­ло для стир­ки и ку­па­ния. Ла­ван­да бы­ла из­люб­лен­ной при­пра­вой ди­на­стии Тю­до­ров и ели­за­ве­тин­ской Анг­лии. Ею на­ря­ду с роз­ма­ри­ном, при­прав­ля­ли все под­ряд дичь, жа­ре­ное мя­со и фрук­то­вые са­ла­ты. Ла­ван­ду до­бав­ля­ли в слад­кие блю­да и по­да­ва­ли на де­серт»,— пи­шет Джу­ди Мак­ла­уд в сво­ей кни­ге «Ла­ван­да, ду­ши­стая ла­ван­да» («Lavender, Sweet Lavender»)
Ко­ро­ле­ва Вик­то­рия в 1837-1901 гг бы­ла боль­шим фа­на­том ла­ван­ды. Ла­ван­да бы­ла очень мод­ной сре­ди дам. Они по­ку­па­ли ее у про­дав­цов на ули­це. На ули­цах Лон­до­на они гром­ко кри­ча­ли:
«А вот Ла­ван­да, слад­кая цве­ту­щая ла­ван­да,
Шесть пуч­ков ла­ван­ды — се­го­дня ко­пей­ка ,
Слад­кую цве­ту­щую ла­ван­ду
Да­мы ку­пить по­ка ещё мо­гут.»

В вик­то­ри­ан­скую эпо­ху Мит­чем, при­го­род Лон­до­на, был центр сбо­ра ла­ван­ды. Анг­лий­ская ла­ван­до­вая про­дук­ция ста­но­вит­ся из­вест­ной во всем ми­ре. Прав­да, про­из­вод­ст­во ла­ван­ды чуть не умер­ло из-за уве­ли­че­ния стои­мо­сти зем­ли в Мит­чем, Уол­линг­тон и Кар­шол­тон. Ла­ван­ду ис­поль­зо­ва­ли для ле­че­ния пе­ди­ку­ле­за, как ду­хи, как мы­ло, как ле­кар­ст­во от всех бо­лез­ней ме­ди­ци­не. Ма­лень­кие сум­ки с ла­ван­дой де­ла­ли для мо­ло­дых жен­щин, они но­си­ли их для при­вле­че­ния же­ни­ха.
К на­ча­лу 20-го ве­ка ла­ван­да от та­ко­го мас­со­во­го по­треб­ле­ния всем силь­но на­дое­ла, она вы­шла из мо­ды, и её ста­ли ас­со­ции­ро­вать со ста­рой де­вой .В на­ча­ле XX ве­ка фран­цуз­ский хи­мик Ре­не Гат­те­фос­се, ра­бо­тав­ший в пар­фю­мер­ном про­из­вод­ст­ве, при ава­рии в ла­бо­ра­то­рии об­жег ру­ку и, что­бы как то её ох­ла­дить , бы­ст­рень­ко сма­зал её эфир­ным мас­лом ла­ван­ды, и о, чу­до!, — это ис­це­ли­ло ему ру­ку .После это­го Ре­не на­чал ак­тив­но изу­чать эфир­ные мас­ла и так воз­ник­ла Аро­мо­те­ре­мия.
Док­тор Жан Вал­не ис­поль­зо­вал мас­ло ла­ван­ды для об­ра­бот­ки силь­ных ожо­гов и ран, ко­гда слу­жил хи­рур­гом во фран­цуз­ской ар­мии. В го­ды пер­вой ми­ро­вой вой­ны фран­цуз­ские вра­чи очень ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ли ла­ван­до­вое эфир­ное мас­ло для ле­че­ния ран. Од­ни из Луч­ших план­та­ций Ла­ван­ды рас­по­ло­же­ны во Фран­ции, в Про­ван­се. Со все­го ми­ра лю­би­те­ли это уди­ви­тель­но­го рас­те­ния едут ту­да в пе­ри­од её цве­те­ния.
В Рос­сии пер­вые опы­ты с ла­ван­дой бы­ли про­ве­де­ны еще в се­ре­ди­не XVIII сто­ле­тия в Ас­т­ра­ха­ни. . В Ни­кит­ский бо­та­ни­че­ский сад впер­вые бы­ла за­ве­зе­на в 1813 го­ду. С 30-х го­дов про­шед­ше­го ве­ка ла­ван­да раз­во­дит­ся как эфир­но­мас­лич­ная куль­ту­ра в Кры­му .Опытные ра­бо­ты по ис­поль­зо­ва­нию ла­ван­ды на­ча­лись в 1916 го­ду, но толь­ко в 1928-1929 го­дах ста­ли за­кла­ды­вать­ся пер­вые про­мыш­лен­ные план­та­ции. В 80-х гг. план­та­ции ла­ван­ды со­став­ля­ли в Кры­му свы­ше 2400 гек­та­ров, т. е. бо­лее по­ло­ви­ны всей их пло­ща­ди в стра­не. Но это, как го­во­рит­ся, уже со­всем дру­гая ис­то­рия.

Все о травах
и не только

  • Травник
  • Лекторий
  • Травоведение
  • Обереги
  • Защитные основы естествознания
  • Пряности
  • Избранное
  • Мой Хог
  • Мансарда
  • Совятник
  • Творчество
  • Архив
  • Музыкальная культура
  • Австралия

Лаванда (Lavandula)

Общие сведения

Семейство: губоцветные или яснотковые ( Labiatae, Lamiaceae).
Ботаническое название:
Аптечное: цветки лаванды — Lavandulae flos (ранее: Flores Lavandulae), лавандовое масло — Lavandulae aetheroleum (ранее: Oleum Lavandulae), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis, Lavandula angustifolia , Lavandula vera).
Родовое название: Lavandula.
Народные названия: иногда лаванду называют «Бабочка» из-за формы ее цветков. Египтяне называли лаванду «Индийскими колосками».

Планета: — Юпитер.
Знак Зодиака: — Рыбы, Стрелец.
Стихия: — Вода.
Божества:
Язык цветов: —
Основные свойства: — любовь, защита, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие.

Описание:
Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые — до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты — достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды — Lavandula x intermedia). Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют «корону» сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.
Цветы не крупные и располагаются мутовками, которые образуют прерывистый колос, мутовок может быть от 4 до 11. При этом каждая мутовка несет в себе 6-10 цветков. Расцветка у цветков самая разнообразная: белые (Alba, Nana Alba), розовые (Rosea), темно-фиолетовые (Hidcote, Imperial Gem, Arabian Night, Willow Vale, Regal Splendour), лилово-голубые (Beechwood Blue, Munstead, Beechwood Blue, Rocky Road), бледно-розовые (Little Lottie), лиловые (Melissa Lilac, Royal Crown), темно-лиловые (Richard Gray), светло-лиловые (Sawyers), лилово-фиолетовые (Grosso), сиренево-бордовые (Helmsdale), голубые (Tiara)
Растение это светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво и в то же время теплолюбиво, а взрослые растения могут выдержать морозы до — 30о С.

Места произрастания:
С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях — для получения меда.

Используемые части:
От лаванды используют все надземные части — цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 — 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.

Сбор и заготовка

Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.

Медицина:

Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.
Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта
В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от «атак» всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.
В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.
Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.
Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов.
Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.
Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.
Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.

Активные вещества: Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

Народная Медицина:

В различных странах лаванду применяют по-разному.
Так во Франции лаванду считают антиспазмическим, тонизирующим нервную систему и успокаивающим средством.
В Австралии в качестве противовоспалительного, успокаивающего и разжижающего желчь средства. Для этого используют листья лаванды, собранные до цветения растения.
В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических болях и воспалении среднего уха, а в сочетании с цветком ромашки — при бронхитах, осиплости голоса.
А в Германии лаванду применяют как ароматическое средство для ванн, для приготовления мазей или для мытья головы.
В народной медицине Болгарии применяют цветки лаванды при нарушении пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той же целью используют и теплые припарки из цветков лаванды.
Часто лаванду используют при потере аппетита, приливах крови к голове, коликах, тошноте, головокружении, упадке сил, головных болях, апоплексическом ударе, желтухе, параличах, болях в суставах, подагре.
В народной медицине часто используется лаванда и ее масло в составе ванн (3-6 капель), в аромакурительницах (4-6 капель), для обогащения кремов (4 капли на 10 мл основы), для ингаляции или паровой чистки лица (1 капля), для компрессов (1 капля). Цветки лаванды используются для наполнения «сонных подушек» (вместе с хмелем и мелиссой в равных частях), а так же для приготовления чая: 2 чайных ложки сушеных цветков лаванды залить ? литра кипящей воды, настоять 5-10 минут, процедить. Можно подсластить медом. Но при желудочно-кишечных заболеваниях и диабетикам подслащивать нельзя. Медленно выпитый чай успокаивает нервы.
Для успокоения нервов можно сделать ванну из цветков лаванды. Для этого 50-60 грамм цветков заливают 1 литром холодной воды, медленно нагревают до кипения, затем настаивают 10 минут и процеживают. Жидкость вносят в наполненную водой ванну. Такая ванна очень полезна гипотоникам — она их бодрит.

Магия:

В магии лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь.
Для концентрации сил человеческого организма с нечистью применяют лаванду в виде курений и настоев.
Лаванда — один из частых ингредиентов для мешочка-оберега (саше).
На Иванов день ведьмы бросали лаванду в огонь в качестве жертвы древним богам.
Для сохранения целомудрия лаванду использовали вместе с розмарином, но с другой стороны это растение использовали для соблазнения мужчины.
Лаванду носили, чтобы увидеть духов. А в древности девушки перед разлукой с возлюбленным клали ему под подушку цветки лаванды и загадывали желание, которое в дальнейшем обязательно сбывалось.
Кроме того, запах лаванды не любят животные и насекомые, которые считаются разносчиками зла — мыши, крысы, моль и др.
Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.

Мифы и Легенды:

Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava — мыть.
В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течение жизни и даже после их смерти — лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.
В 14 веке появились духи под названием «Венгерская вода», где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства — сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда — «розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души».
Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

Рецепты, настои, отвары:

Зелье, снимающее стресс и полезно для желудочно-кишечного тракта:
Майоран — 25 г.
Мята — 25 г.
Шалфей — 25 г.
Лаванда — 25 г.
Смешать. Ложку смеси заварить в стакане кипятка. Пить утром и вечером.

Для концентрации и уравновешенности можно погрузиться в ванну, куда добавить:
3 части лаванды;
3 части бергамота;
3 части можжевельника;
2 части иссопа.

Для глубокого расслабления, в ванну добавить:
2 части бергамота;
4 части герани;
6 части лаванды;
4 части майорана.
Ванна для энергии:
3 части гвоздики (цветов)
2 части лаванды
2 части розмарина
2 части базилика.

Используется при усталости и депрессии. Придает энергию, в особенности, если слегка остудить воду.

Применение в кулинарии:

В Италии, Испании, на юге Франции лавандой приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жаренную и тушеную баранину — блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. А в США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты.
Цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль.
Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые «цветочные» сорта чая. А во Франции веточку лаванды включают в пряные букетики, которые находятся на столе.
Лаванду используют при изготовлении различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Используют и при копчении рыбы — сухие соцветия лаванды и ягоды можжевельника добавляют к тлеющим опилкам, это придает аромат дыму, за счет которого и коптится рыба. Ароматным получается и уксус, если его настоять на цветках лаванды.
В старых поваренных книгах при мочении яблок рекомендуют перекладывать яблоки листьями лаванды.
Лаванда в качестве пряности хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.

Навигация по статье:

  • Общие сведения
  • Сбор
  • Медицина
  • Народная медицина
  • Магия
  • Мифы, легенды
  • Рецепты

Настроение — лаванда

Так в песенке поётся.

Вокруг неё весь день, динь-динь,

Пчела с гуденьем вьется,

И стайка бабочек, динь-динь,

С лавандой весело, динь-динь,

Качаться на ветру!

«Лаванда синяя, динь-динь,

Любых духов нежней, динь-динь,

Её простой цветок.

Не торопись стирать, динь-динь,

Пропахший ей платок.

Пусть сладкий аромат, динь-динь,

Говорят, покидая рай после изгнания, Адам и Ева унесли с собой растение, которое должно было защищать их от темных сил и даровать утешение. Собственно, поэтому католические монахи часто окружали свои обители целыми полями этого цветущего полукустарника.

Еще говорят, что название этого растения происходит от латинского слова «lavare» — «мыться», поскольку в древнем Риме было принято добавлять в ванны масло его душистых соцветий. Кстати, стоило такое масло очень недешево, ибо римляне свято верили, что в ароматных зарослях живет Аспид — змея суперядовитая и крайне малоприятная в общении. Поэтому сбор вожделенных цветочков считался практически занятием для героев; ну а услуги героев, как известно, стоят дорого.

Поговаривают также, что средневековый английский городок Баклерсбери выжил во время эпидемии чумы только благодаря тому, что являлся центром производства того самого масла из тех самых душистых соцветий, и противочумные маски горожан были щедро пропитаны пахучей субстанцией.

И что уж абсолютно точно — эту кустистую траву (или травянистый куст?) не самого гламурного вида с давних пор любят члены английской королевской семьи («Она была излюбленной приправой династии Тюдоров и елизаветинской Англии. Ею приправляли дичь, жареное мясо и фруктовые салаты. Ее добавляли в сладкие блюда и даже подавали на десерт», Джуди Маклауд, «Lavender, Sweet Lavender»), и очень, очень не любят тля, моль и долгоносики, да.

Ну а мне самой кажется совершенно очаровательной легенда родом из Прованса:

«Однажды крошечная фея Лаванда удобно расположилась на лепестке цветка, изучая Книгу Земли и присматривая местечко, где ей можно было бы посадить свои растения. У малышки были золотистые локоны, фиолетово-голубые глаза и доброе-доброе сердце. Внезапно она увидела в Книге изображение Прованса — бесплодной земли, иссушенной солнцем. От огорчения кроха заплакала, и ее сиреневые слезки упали на бумагу. В то же мгновение в Провансе пошел сильный дождь, и край начал расцветать нежно-фиолетовым ароматным ковром. Фея попыталась отереть капельки слез со страниц Книги Земли, но добилась только того, что сиреневые полосы растянулись теперь от края до края».

Буквально — от прохладных Альпийских лугов до раскаленного зноем Ближнего Востока, от Северной Америки до Канарских островов, от Австралии до востока Африки.

Спойлер: я предполагаю оставить за скобками

  • всяческие вкусняшки с лавандой,
  • ароматерапевтические препараты с лавандой,
  • антисептики с лавандой,
  • бог-знает-что-еще-с-лавандой (включая средства от моли),

а иначе этот текст определенно рискует стать бесконечным.

Сегодня мы поговорим только о парфюмерной роли «индийских колосков» (так в Древнем Египте называли лаванду, привезенную из Индии).

Аромат лаванды — тонкий, чистый, сочетающий в себе нежную цветочную свежесть и чуточку шершавую древесную пряность с легким сладковато-ванильным флером — был просто обречен на парфюмерный успех. Не зря же лавандовое масло стало одним из ингредиентов Hungarian Queen Water («Воды Венгерской Королевы») — первых европейских духов, содержавших спирт.

Рецепт состава, насколько известно, принадлежит испанскому врачу и алхимику Арнольдусу де Вилланове (Arnaldus de Villanueva, 1240-1311). И именно по этому рецепту в середине XIV века для венгерской королевы Эржебет (матери Людовика Великого) была создана «ароматная жидкость, обладающая чудесным запахом и омолаживающими свойствами»: легенда гласит, что ванны с Венгерской водой помогли престарелой королеве вернуть прежнюю молодость и красоту и, будучи в не самом игривом возрасте (порядка семидесяти с «хвостиком» лет), соблазнить молодого польского короля.

Говорили даже, что в очередь к венгерской королеве помимо соблазненного короля выстроились еще двадцать пять весьма недурственных кавалеров — и все с предложением руки и сердца, да. Однако о результатах этого тендера история умалчивает

Видимо, современникам Эржебет легенда о возвращенной молодости казалась достаточно достоверной, поскольку популярность Венгерской воды со временем росла, как на дрожжах. Упоминание о ней есть даже в «Спящей красавице» Шарля Перро (1628-1703): «Как только она взяла в руки веретено, которое было очень острым, у нее закружилась голова, и принцесса, как и предсказала злая фея, уколола палец и упала, потеряв сознание. Перепуганная старушка принялась звать на помощь, и со всех сторон прибежали люди. Кто-то брызгал принцессе в лицо водой, кто-то ослабил шнурок её корсета, кто-то хлопал ладонями по её ладоням и растирал её виски водой королевы Венгрии, но ничто не помогало вернуть её к жизни». Жутковатая сказка, на самом деле.

Что же представляла собой Hungarian Queen Water? Очень упрощенный вариант нашумевшего аромата готовится из смеси масел розмарина и лаванды со спиртом (или смеси из розмаринового масла и спирта, разбавленной лавандовой водой). Но самые старые известные рецепты легендарных духов предполагают перегонку свежего розмарина с выдержанным коньяком и последующее добавление к полученной смеси лаванды, мяты, шалфея, майорана, апельсинового цвета и лимона.

Пик популярности Венгерской воды пришелся на XVII век: ею, в частности, безудержно благоухал самый «надушенный» и модный двор Европы — двор короля-Солнца Людовика XIV. Дамские подвязки, веера, платки, головные уборы, перчатки (перчатки — особенно, потому что запах кожи казался придворным красавицам слишком грубым) и даже бархатные мушки-родинки — все щедро орошалось знаменитыми в Европе духами (кстати, именно с XVII века Франция начала выращивать лаванду в промышленных объемах; совпадение? Не думаю (с) ).

И это масштабное розмариново-лавандовое безумие продолжалось вплоть до эпохи правления Наполеона I (1804-1815), когда Воду Венгерской Королевы потеснили цитрусовые итальянские одеколоны. Вы только вдумайтесь: четыре с половиной века (примерно с 1370 года до 1805) аромат с выраженной нотой лаванды не сходил с парфюмерной сцены Европы! Как по мне, это просто потрясающе.

Я вам не скажу за всю Одессу (с), но — нужно признать — женщины лаванду в парфюмерии либо любят, либо на дух не переносят; парфманьячек, относящихся к ней нейтрально, можно практически по пальцам пересчитать (никого не хочу обидеть, ни боже мой — многие дорогие мне люди аромат лаванды откровенно ненавидят; но — не могу удержаться — так и подмывает сказать, что кто-то в прошлой жизни был долгоносиком ).

На самом деле, отчасти это, возможно, связано с тем, что именно лаванда является основой фужерного аккорда, который традиционно принято считать «чисто мужским». Впрочем, в последнее время среди парфюмеров словно негласный челлендж объявили: «найти исконно мужской компонент и сбалансировать его так, чтобы он начал звучать мягко и женственно» (Лука Мафей). И некоторым это действительно удается, я считаю.

  • Тип аромата: для женщин
  • Характер аромата: восточный фужерный
  • Верхние ноты: лаванда, мандарин, черная смородина, петитгрейн
  • Средние ноты: лаванда, цветок апельсина, жасмин
  • Базовые ноты: мадагаскарская ваниль, мускус, кедр, серая амбра.

Когда-то с легкой руки Ива Сен-Лорана смокинг превратился в стильный предмет женского гардероба (за что лично от меня — огромный респект маэстро). И в лучших традициях Дома парфюмеры Анн Флипо и Карлос Бенаим сумели сделать «чисто мужской» фужерный аккорд основой абсолютно, стопроцентно женского и очень женственного парфюма: смесь яркой лаванды с апельсиновым цветом очень гармонично уравновешивается в нем суховатой сладостью ванили и животным теплом амбры.

  • Тип аромата: для женщин
  • Характер аромата: восточный древесный
  • Верхние ноты: лаванда, бергамот
  • Средние ноты: ирис, жасмин Самбак, роза
  • Базовые ноты: ваниль, кумарин, австралийский сандал, бензоин, лакричник, пачули.

Лаванда и ваниль, подчеркивающая собственный слабо-ванильный аспект лавандового аромата. Жасмин практически на грани животно-индольного и смягчающий его округло-сливочный сандал. Очень чувственно, но определенно достаточно жестко и с характером, как по мне.

Да-да, абсолютно согласна: мой выбор «окололавандовых» парфюмов был не самым оригинальным. А все потому, что я слишком нежно люблю лаванду и крайне подозрительно отношусь к попыткам впрячь эту «трепетную лань» в одну «телегу» с любым «конем» (если что, речь идет о фразе из поэмы Пушкина «Полтава»: «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»).

А еще мне не очень понятно, почему нынче считается, что аромат лаванды действует на человеческий организм успокаивающе (снижает уровень депрессии и страха, снимает нервозность и раздражительность, бла-бла-бла). На минуточку, изначально лавандовая нота в парфюмерии ценилась за явный освежающий эффект и широко использовалась в дуэте с цитрусовыми — а что может быть бодрее?

Впрочем, как по мне, наиболее точно воздействие лаванды на человека давным-давно описал Гиппократ: «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет». Просто подумайте об этом, хорошо?

  • Тип аромата: для женщин
  • Характер аромата: фужерный
  • Верхние ноты: лаванда
  • Средние ноты: лаванда
  • Базовые ноты: лаванда.

Это очень лавандово, да. Однако, как по мне, бренд слегка лукавит касательно нот. Иначе откуда это ощущение некоторой лимонности и легкой шалфейности аромата? Впрочем, я готова простить все (и даже неприлично малую стойкость, да) за яркий вкус «настоящей лаванды». Совершенно точно в прошлой жизни я не была долгоносиком

Самое время признаться, что кроме парфюмов и путешествий я еще очень люблю хороший кофе, хороший сыр и хорошее вино. Не торопитесь удивляться по поводу этих откровений, пожалуйста — вот что говорит о лаванде владелец лавандовой плантации в десять гектаров австралийской земли на юго-востоке штата Виктория: «лаванда как вино. Масла́ одного и того же вида сильно отличаются в зависимости от местности, где была собрана лаванда, поскольку на ее свойства очень влияют климат и почва. На качестве масла могут отразиться даже время и метод сбора соцветий».

Да, все до такой степени серьезно. А еще, я считаю, ценителям лавандового аромата стоит знать следующее:

  • настоящее лавандовое масло получают из соцветий лаванды узколистной, и оно практически не имеет характерного камфарного запаха;
  • колосовое лавандовое масло получают из лаванды широколистной; каждый год производят до 200 тонн этого масла;
  • лавандиновое масло дает гибрид, полученный скрещиванием двух упомянутых выше видов лаванды;
  • в мире существует более сорока видов лаванды.

А кто обещал, что будет легко?

Когда-то достаточно давно случилось в моей жизни счастье: на отдыхе в Евпатории был куплен трехлитровый бутыль лавандового меда. В целом — мед как мед: довольно жидкий, сладкий, чуть перчащий в горле и тонко пахнущий, собственно, медом. Но вот его послевкусие… Ммм… Лаванда в самом лучшем ее ароматном проявлении. Чистый восторг и экстаз, да.

Девочки, есть кто из Евпатории? Лавандовый мед случайно не продаете?

При написании статьи использованы:

— сборник «Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания, библейские истории», Litres, 2017 р

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector