Нужно ли мыть лаванду

Содержание

Ароматный куст в квартире: как ухаживать за лавандой в домашних условиях?

Все современные сорта лаванды произошли от дикорастущих узколистных и широколистных видов этого ароматного полукустарника. Применение лаванды в ландшафтном дизайне разнообразно: ее высаживают на клумбах, формируют из нее живые изгороди, украшают бордюры, отдают ей центральное место на альпийских горках. Некоторые любители этого ароматного растения выращивают лаванду в горшках для украшения как закрытых помещений, так и придомовых территорий.

Что входит в понятие ухода?

Лаванда считается капризным растением, но, зная все нюансы агротехники, несложно вырастить растение на участке. Уход за лавандой в горшке немного отличается от ухода за растением, растущим в грунте.

Первое, что важно – это правильно выбрать сорт полукустарника, подходящего для выращивания в емкостях, где площадь для роста корней ограничена.

Надо учитывать, что растение имеет мощную корневую систему и такой лаванде потребуется ежегодная пересадка в более просторную емкость.

Правила и особенности выращивания цветка дома

Рассмотрим каждый этап ухода подробно.

Как поливать в горшке?

Правила полива горшечной лаванды внутри помещения и снаружи мало чем отличаются. Все сорта этого цветка не любят переувлажнения почвы, поэтому поливать его нужно по мере высыхания грунта в горшке.

Если растение в горшке находится на улице, то следует ориентироваться на количество выпадающих осадков. При отсутствии дождей горшочную лаванду следует полить, когда верхний слой земли в емкости уже сухой. Зимой, когда горшочная лаванда заносится в помещение, поливать растение нужно не чаще 1 раза в месяц.

В домашних условиях летом (май-сентябрь) цветок поливают в среднем 2 раза в неделю, ориентируясь на сухость верхнего слоя почвы. Зимой – 1 раз в неделю или 10 дней, также обращая внимание на степень сухости грунта в горшке. Вода для полива должна быть мягкой. Для этого водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.

Опрыскивание комнатного растения

Лаванда благодарно отзывается на опрыскивание листвы водой. Растение в горшке, которое вынесено на открытый воздух, можно опрыскивать во время полива. Поливают таким образом, чтобы вода попадала на листья, и по стеблям стекала вниз. Если погода очень засушливая, то опрыскивание можно делать чаще и лучше в вечернее время, когда жара уже спадет.

Комнатный цветок опрыскивают тоже во время полива. В очень жаркие дни или зимой, когда воздух в комнате пересушен из-за отопления, листву лаванды можно опрыскивать дополнительно, чтобы сохранить уровень влажности.

Обрезка

Обрезку горшочной лаванды, которая растет на улице, и той, что развивается в помещении, выполняют по одной и той же схеме. Первый год растение не обрезают, а дают ему хорошо разрастись.

На второй год верхушки побегов срезают на небольшую высоту, когда лаванда отцветет. Осенью, перед периодом покоя, ветки растения укорачивают на 1/3, оставляя несколько молодых побегов.

Процедура обрезки способствует омоложению растения и стимулирует рост новых веточек для формирования пышного кустика.

Удобрение

Несмотря на то, что лавандовые культуры неприхотливы, они негативно реагируют на состав почвы. Они не любят кислые, глинистые грунты с высоким уровнем влажности. Горшки для этого ароматного растения можно заполнить универсальным грунтом, в который добавить по 1-2 чайных ложки извести или древесной золы, а также песка и торфа.

Лаванда любит калийные удобрения, поэтому в грунт еще при посадке растения можно добавить измельченную яичную скорлупу или банановую кожуру.

Подкармливать лаванду в горшке нужно регулярно, независимо от того, на улице она растет или в квартире.

Азотные подкормки можно применять только весной, чтобы добиться роста зеленой массы. Популярные составы:

  • мочевина;
  • гумат натрия;
  • Росса универсальная;
  • смесь коровяка и нитрофоски.

Позже, перед самым цветением, землю в горшке обогащают только комплексными минеральными добавками. Можно применять:

  • Агрикола Вегето;
  • Агрикола Аква;
  • PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

В период цветения

Для того чтобы лаванда в горшке цвела активно и долго, не стоит применять азотные удобрения в течение всего периода цветения.

Цветущие кустики подкармливать нужно каждые 2 недели до конца цветения комплексными минеральные удобрениями.

Азотные удобрения используют только весной, так как они негативно отражаются на цветении.

Цветущие кусты поливать нужно не чаще 2 раз в неделю, небольшими порциями отстоянной водой. Горшок с цветком должен стоять на южном подоконнике, чтобы растению было достаточно солнца. В тени лаванда цветет очень плохо. Если солнечного света не хватает, то цветок следует досвечивать специальной лампой. Световой день для активного цветения лаванды должен длиться не менее 10 часов.

После того как цветоносы завянут их следует обрезать – это придаст кусту аккуратный и опрятный вид, а также подтолкнет растение к образованию новых цветоносов. Когда растение в горшке полностью отцветет, веточки обрезают и убирают горшок в затененное место, чтобы оно отдохнуло и с наступлением тепла снова активно пошло в рост и образовало цветоносы.

Для активного цветения, лаванду, выращиваемую в горшках, нужно каждый год пересаживать в более просторную емкость, так как у нее сильно разрастаются корни и надземная часть. Это касается, как уличного варианта, так и комнатных растений.

Сразу после покупки

Лавандовые кустики, как правило, продаются во временных небольших емкостях. После приобретения такого растения, его нужно пересадить в более просторный постоянный горшок. Для этой процедуры понадобится:

  • горшок с дренажными отверстиями, емкостью 5 л;
  • керамзит (около 1 л);
  • грунт для лаванды (щелочной, обогащенный калием) – 5 л;
  • перлит (для улучшения свойств грунта) – 1 л;
  • стимулятор роста (для полива при пересадке на новое место).

Процесс пересадки купленного растения:

  1. Подготавливается грунт для цветка: земля в отдельной емкости перемешивается с перлитом.
  2. На дно горшка насыпается керамзит – это нужно для хорошего дренажа, и чтобы вода не задерживалась на поверхности грунта.
  3. Часть смеси земли с перлитом насыпается в горшок, чтобы можно было сделать ямку, такого же размера, как горшочек, в котором был куплен цветок.
  4. Вынуть куст из временной емкости вместе с покупной землей, перевернув его побегами вниз, заранее пролив водой.
  5. Поставить кустик в ямку таким образом, чтобы поверхность земляного кома на цветке не нужно было покрывать новой земляной смесью. Подготовленным грунтом обсыпать цветок, заполнив им пространство по бокам.
  6. Сделать раствор из стимулятора роста и воды, согласно инструкции, и пролить горшок по сторонам.
  7. После того как впитается вода, подсыпать еще грунта в образовавшиеся пустоты и слегка уплотнить землю.
  8. Поставить цветок на теплое солнечное место.

Главные ошибки

Успешность выращивания лаванды в помещении зависит от соблюдения несложных правил и условий.

  1. Неопытные цветоводы не учитывают тот факт, что лаванда имеет очень длинный центральный корень, и сажают цветок в обычные горшки. В таком горшке корень растения со временем начинает упираться в его дно и рост цветка приостанавливается. Принимая во внимание эту особенность растения, емкость для него должна быть глубокой.
  2. Учитывая, что это средиземноморское растение растет в природе на открытом воздухе, помещение, в котором находится цветок, должно хорошо проветриваться, чтобы он не «задыхался» и не замедлял свой рост. В теплое время года горшок нужно выставлять на балкон или лоджию.
  3. Несмотря на то, что лаванда стойко переносит засуху, нельзя допускать полного высыхания грунта в горшке, иначе растение может погибнуть.
  4. Комнатное растение редко поражается вредителями, а вот от чрезмерного переувлажнения при частых поливах оно может заболеть серой гнилью. Если такое случилось, то цветок следует срочно пересадить, полностью заменив земляную смесь, а пораженные стебли удалить. После пересадки обработать растение Фитоспорином. Если серой гнилью поражена большая часть растения, то спасти его, скорее всего, не получится.

Заключение

При выполнении несложных рекомендаций по уходу за лавандовыми кустиками, высаженными в горшки, растение будет развиваться, цвести и наполнять окружающий воздух своим волшебным ароматом.

У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах: она рассказала, как правильно заготавливать и хранить лаванду

Лаванду называют фиолетовым чудом за ее целебные свойства и благотворное влияние на здоровье человека. Говорят, что просто взглянув на нее, можно успокоить нервы и избавиться от стресса. Возможно, в этом есть доля истины, так как цветущие поля Прованса являются одним из самых посещаемых мест во всей Европе. Но знаете ли вы, что имеет большое значение, когда вы собираете это растение? Если вы все сделаете правильно, лаванда будет исцеляющей и, следовательно, полезной для здоровья. У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах. Она рассказала мне, как правильно заготавливать и хранить лаванду.

Правильное время сбора очень важно

Необходимо убедиться, что растение готово к сбору. Сроки сбора лаванды в нашей стране – конец июня и начало июля (конечно, это зависит от погоды, а также от того, находится место ее выращивания на севере или на юге).

Также обратите внимание, когда именно вы собираете растение. Температура и солнечный свет оказывают большое влияние на содержание масла в лаванде. Лучше выбрать солнечный сухой и теплый день (а не когда идет дождь или ветер очень сильный). Собирайте растение в полдень, когда температура самая высокая.

Определяем время сбора по цветам

Второе важное условие – внимательно смотреть на цветы. Необходимо, чтобы все «ухо» уже расцвело, верхние ряды цветов распустились, а нижние уже засохли. Именно тогда содержание эфирных масел является самым высоким, и поэтому самое время собирать урожай.

Как правильно хранить лаванду?

Собирайте верхнюю часть лаванды, которая должна быть длиной около 15 см. Разложите ее на бумагу для выпечки и дайте хорошо высохнуть (можно положить ее в спальне, прекрасный аромат лаванды обеспечит вам здоровый сон). После качественной сушки цветы легко снимаются со стебля, их можно хранить в стеклянных банках под крышкой.

Не выбрасывайте стебли, отложите их на зимние месяцы. Если добавить их в камин, по всей комнате распространится изумительный аромат.

Вы можете использовать лаванду, чтобы сделать чай, лимонад, настойку или масло. Также можно добавить ее в ванну или положить в шкаф, чтобы ее сильный аромат отпугивал моль.

Как срезать лаванду?

Рекомендуется при сборе руководствоваться правилом — срезать не более одной трети растения. Большая часть всегда должна оставаться в земле, тогда на следующий год лаванда снова вырастет. Срезать больше трети не рекомендуется.

Если вы выращиваете лаванду не в саду, а в горшках, самый простой способ заготовки – просто связать ее в букет и срезать.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Уход за лавандой осенью: что делать с лавандой в саду и на подоконнике

Лаванда очень любима садоводами за свою красоту и универсальность: она выигрышно смотрится и в группах с другими растениями, и «соло» — в бордюрах и контейнерах. А запах цветущей лаванды считается одним из самых приятных и умиротворяющих. Как ухаживать за лавандой осенью и в другие сезоны, чтобы наслаждаться обильным цветением каждый год?

Лаванда в Подмосковье: уход

Выращивание и уход за лавандой не особенно сложны, если с самого начала выбрать правильный сорт. Высокой зимостойкостью, которая нужна для наших условий, обладают сорта так называемой лаванды английской, или узколистной. Она способна зимовать без укрытия и выдерживать температуры ниже минус 20 градусов.

Французская, или широколистная лаванда более теплолюбива и не вполне подходит для нашего климата. По свидетельствам садоводов-энтузиастов, выращивание ее в условиях Подмосковья возможно, но ради этого придется потрудиться.

Уход за лавандой в открытом грунте в Подмосковье включает в себя полив, окучивание, подкормку и обрезку.

  • Полив лаванды требует внимания: растение плохо переносит как застой влаги, так и ее недостаток. Опытные садоводы рекомендуют поливать лаванду по мере высыхания почвы, не допуская пересушивания, особенно в жаркую погоду. Для сохранения влажности и воздухопроницаемости почвы посадки можно мульчировать. Взрослым кустам лаванды полезно окучивание, это делают дважды за сезон – в начале и в конце. Лаванда, растущая в контейнерах, требует более частого полива из-за ограниченного объема почвы, и при посадке обязательно должен быть обеспечен хороший дренаж, чтобы избытки влаги быстро удалялись из емкости.
  • Подкормка лаванды как часть ухода в грунте – вопрос дискуссионный. Одни садоводы утверждают, что лаванда прекрасно растет без подкормок, другие считают внесение удобрений необходимым. Компромиссная точка зрения предлагает ориентироваться на условия выращивания и возраст лаванды. Для молодых растений, высаженных в плодородную садовую почву, подкормка не обязательна. Взрослой лаванде могут быть полезны умеренные азотные подкормки в начале сезона и фосфорно-калийные – перед началом цветения. При выращивании лаванды на бедных почвах подкормка не повредит растениям любого возраста.
  • Обрезка – важная часть ухода за лавандой в открытом грунте Подмосковья. Она позволяет сформировать красивые, обильно цветущие кустики. Первую обрезку проводят после цветения, удаляя соцветия, причем стебли снаружи куста рекомендуется обрезать сильнее, чем внутренние – это создает красивый облик куста. Благодаря обрезке растения могут дать вторую волну цветения в осеннее время, но она будет менее обильной, особенно для старых кустов. Кусты лаванды возрастом 10 лет и более рекомендуется омолаживать радикальной обрезкой на высоте около 50 см от земли.

Уход за лавандой осенью: подготовка к зиме

Подготовка лаванды к зиме сводится к обрезке и – при необходимости – к укрытию. После второй волны цветения побеги лаванды обрезают до высоты примерно 10 см. Взрослые растения английской узколистной лаванды обычно не требуют укрытия на зиму и хорошо зимуют под снегом. Небольшой риск вымерзания существует для молодых растений, особенно если они были куплены готовой рассадой, импортированной из теплого региона. Кроме того, лаванда может плохо переносить малоснежные зимы с периодическими оттепелями, когда после потепления на почве образуется слой льда. Если вы опасаетесь за выживание молодых посадок, их можно прикрыть лапником, а почву вокруг хорошо замульчировать.

Для французской широколистной лаванды уход осенью и подготовка к зиме имеют свои особенности. Ей обязательно требуется укрытие и защита от попадания снега. Перед укрытием куст лаванды связывают, высоко окучивают грунтом и засыпают органической мульчей, можно использовать для этого солому. Сверху можно уложить лапник.

Если вы выращиваете лаванду в контейнерах, то специальный уход за такой лавандой осенью не нужен – ее просто переносят в прохладное, но не холодное помещение. Контейнерная лаванда не в состоянии зимовать на улице из-за малого объема грунта в емкости – он быстро промерзает вместе с корнями.

Частый вопрос у садоводов – что делать с лавандой, которая высажена в розарии, ведь розы нужно укрывать на зиму. Практика показывает, что лаванда хорошо зимует с розами в укрытии, если оно хорошо вентилируется.

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector