Можно ли замораживать лаванду

Содержание

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Что делать с лавандой осенью: как подготовить к зиме, обрезать, подкормить, укрыть

Яркий представитель семейства Яснотковых можно охарактеризовать как совершенно неприхотливое растение. Если сразу посадить в саду в правильном месте, то оно будет нуждаться в минимальном уходе. Однако чтобы лаванда смогла нормально пережить зиму на участке, необходимо ее правильно подготовить к зимнему сезону.

  • 1 Подготовка лаванды к зиме: что делать с многолетником осенью
    • 1.1 Подкормка лаванды осенью
    • 1.2 Осенняя обрезка лаванды
    • 1.3 Контроль за качеством и кислотностью почвы вокруг лаванды
  • 2 Укрытие лаванды на зиму: правила и особенности
    • 2.1 Нужно ли укрывать лаванду
    • 2.2 Как правильно укрывать лаванду на зиму
    • 2.3 Как сохранить лаванду зимой в домашних условиях

Подготовка лаванды к зиме: что делать с многолетником осенью

Насладившись красивым цветением, следует уделить время для некоторых процедур, которые помогут растению благополучно перезимовать. Что делать с лавандой осенью? Давайте рассмотрим что нужно делать с этим чудесным душистым растением в этот период.

Подкормка лаванды осенью

Правильно выполненная весенняя подкормка благоприятно скажется на цветение в следующем сезоне. Осенью под лаванду полезно вносить фосфорно-калийные удобрения. Можно подкормить органическими удобрениями, например, древесной золой (содержит фосфор и калий). Или же минеральными, например, суперфосфат (фосфор) и сульфат калия (калий).

Осенняя обрезка лаванды

Как правило, лаванду обрезают не только осенью, а несколько раз за вегетационный сезон. Например, обрезку цветочных побегов можно производить летом в начале цветения (при раскрытии бутонов), такие побег можно использовать для цветочных композиций, для сухоцветов. А если вас интересует сбор цветков для приготовления чая или сбор семян для дальнейшего размножения, то срезать соцветия следует в конце цветения. Обрезать можно как отдельные цветоносы, так и сразу в большом количестве (так получится быстрее). Следует обрезать цветонос с побегом длиной около 15 см.

Для обрезки лаванды можно использовать как секатор, так и садовые ножницы. Однако осеннюю обрезку все же удобнее производить большими садовыми ножницами. Главное, чтобы инструмент был острым и продезинфицированным!

А вот уже осенью, в рамках подготовки кустика в зиме, производится стандартная обрезка. Осенняя «стрижка» позволяет получить аккуратные кустики в следующем сезоне. Также благодаря манипуляции растения более благополучно переживет зиму, без риска сломаться под тяжестью снега. Помимо этого, можно выполнить формирующую обрезку, например, можно придать кустику форму шара. Сроки осенней обрезки — конец сентября, первая половина октября.

Совет! Н е рекомендуется обрезать молодые кустики многолетника. Выполнять процедуру по уходу следует через 2 года после посадки в открытый грунт.

Главное правило обрезки лаванды — побеги нужно обрезать только до одревесневшей части, примерно на 5 сантиметров выше (одревесневшая часть более темная, сухая и твердая, а неодревесневшая часть — зеленая). После процедуры растение должно иметь высоту около 15-20 сантиметров.

Также следует обрезать до одревесневшей части все побеги, которые лежат на земле.

Кстати! Обрезанные и высушенные части многолетнего растения можно использовать с пользой! Например, использовать в композициях из сухоцветов, делать ароматические мешочки саше.

Контроль за качеством и кислотностью почвы вокруг лаванды

Для успешного выращивания лаванды необходимо предоставить ей комфортные условия, а если быть точнее, подходящую почву. Она должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности (pH 6,5-7,5), рыхлой, дренированной. Самый оптимальный вариант — это супесчаная почва или же легкая суглинистая.

Поэтому если вы изначально посадили ароматное растение в неправильном месте, то осенью следует уделить внимание улучшению качества почвы. При кислой почве следует внести доломитовую муку или древесную золу для раскисления. При глиняной тяжелой почве рекомендуется добавить в приствольный круг песок и хорошенько взрыхлить грунт.

Если почва на вашем участке и так подходящая, то рекомендуется просто порыхлить грунт в приствольном круге и удалить сорняки. Однако если ваши лавандовые посадки замульчированы, необходимость в этой процедуре отпадает.

Укрытие лаванды на зиму: правила и особенности

После выполнения перечисленных процедур следует задуматься о заключительном мероприятии осеннего ухода — укрытии. Давайте поговорим о необходимости проведения процедуры и правилах выполнения.

Нужно ли укрывать лаванду

Один из главных вопросов, который возникает при осеннем уходе за многолетником, — нужно ли укрывать лаванду на зиму. В целом, можно сказать, что укрывать многолетник необязательно. Все дело в том, что у многолетника стержневая корневая система, которая уходит глубоко в землю, благодаря чему не промерзает.

При выращивании узколистной лаванды (английской) можно не беспокоиться! Растение довольно морозостойкое, способно выдерживать отрицательную температуру до 25 градусов. А вот широколистная лаванда (французская) теплолюбива, холод не переносит, и при выращивании не на южной территории, ее следует заносить на утепленную лоджию или подоконник на всю зиму, иначе она вымерзнет и даже укрытие ее не спасет.

Таким образом, можно сказать, что укрывать на зиму нужно только молодую лаванду в возрасте 1-2 года, потому что ее корневая система еще недостаточно развита и может вымерзнуть. Да и то, укрывать молодые растения следует только в том случае, если вы занимаетесь выращиванием культуры в холодных регионах (Средняя полоса ( Подмосковье ), Сибирь, Урал и другие), а не на юге.

Как правильно укрывать лаванду на зиму

Для защиты молодых растений зимой оптимально замульчировать приствольный круг (то есть область вокруг растения). Мульчировать можно компостом, перегноем, перепревшими опилками. Толщина слоя — 5-7 сантиметров. Мульча не должна прикасаться к стволу лаванды, в противном случае это может вызвать загнивание!

Совет! Если вы проживаете в регионе со снежными зимами, то при первых осадках можно просто насыпать побольше снега вокруг лаванды.

Если же в вашем регионе зимы отливаются сильными морозами и малоснежием, то рекомендуется не только мульчировать, но и укрывать растения. Для укрытия молодых кустиков на зиму можно использовать еловый лапник или агроволокно (нужно сделать конструкцию наподобие шалаша). Главное, чтобы вокруг растения образовалась воздушная подушка.

Важное правило! Укрывать молодые кустики можно только после наступления стабильного похолодания (то есть когда температура несколько суток держится около 0 градусов).

Как сохранить лаванду зимой в домашних условиях

Как уже было сказано выше, в открытом грунте нормально перезимовать может только холодостойкая разновидность — лаванда узколистная (английская). Все остальные разновидности лучше выращивать только в южных регионах с мягкими, теплыми зимами. Или же можно нехолодостойкие виды выращивать в горшках: на все лето оставлять в саду, а на зиму переносить в квартиру.

Однако в домашних условиях хранить лаванду довольно трудно, потому что она нуждается в определенных условиях. Она плохо переносит зимой сухой воздух и повышенную температуру.

Чтобы лаванда благополучно перенесла зиму в домашних условиях, ее следует расположить в прохладном месте с нормальным уровнем влажности (оптимальный вариант — на утепленной лоджии). Если же такой возможности у вас нет, то необходимо регулярно опрыскивать растение чистой водой, либо периодически включать увлажнитель воздуха.

Не забывайте о периодическом поливе, земляной ком в горшке не должен пересыхать. Поливать следует умеренно, небольшими количествами воды, по мере подсыхания верхнего слоя. Заливать ни в коем случае нельзя, иначе это может вызвать загнивание корневой системы и гибель лаванды.

Важное условие — хорошее освещение. Оптимально поставить горшок на южное или юго-западное окно. Если такой возможности нет, то рекомендуется дополнительно досвечивать.

Осень можно однозначно назвать важнейшим этапом в жизни многолетнего растения. В этот период каждый заботливый садовод обязан позаботится о своем ароматном многолетнике. Для благополучного вегетационного периода в следующем сезоне от дачника и огородника не требуется много усилий и сложных процедур. При выполнении описанного выше минимума можно в последующем наслаждаться изящным растением продолжительное время.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Зимовка лаванды

Лаванда — прекрасное растение, обладающее сильным стойким ароматом и лечебным действием. Благодаря универсальности использования, она является одним из самых популярных растений, выращиваемых в садах и горшках. Лаванду нужно правильно подготовить к зиме, и она хорошо перезимует в Подмосковье, в средней полосе и других регионах, которые славятся холодными зимами.

Лаванда — очень выносливое, любящее солнце многолетнее растение, которое лучше всего растет на легкой песчаной почве. Несмотря на то, что лаванда очень нетребовательна, перед приходом зимы необходимо уделить ей немного внимания.

В защите особенно нуждаются молодые растения. Как укрыть лаванду на зиму правильно? Однозначно до прихода первых морозов и снега. Следует особенно внимательно относиться к зимовке, выращенной в горшках лаванды, потому что из-за нехватки места для корней риск заморозков гораздо выше, чем у лаванды, растущей на клумбах.

Товары из этой статьи

Подготовка лаванды к зиме

Лаванда на зиму всегда немного обрезается. Обычная обрезка добавляет густоты и красивого вида. Чтобы защитить растение от холода, главное — прикрыть стебель. Идеальный материал для чехла — белый нетканый материал, который пропускает воздух и достаточное количество света. Использование нескольких слоев обеспечит нам достаточную защиту.

Другой вариант — засыпать лаванду землей и прикрыть ветками или соломой. Совсем не подходят для этих целей листья или скошенная трава, которая задерживает влагу и растение может заразиться плесенью.

Зимовка лаванды пройдет хорошо, если соблюдать нехитрые правила. Как правильно укрыть лаванду на зиму:

1. Правильный полив – обязательно перед зимовкой нужен правильный полив. Предзимний полив важен всем растениям, особенно тем, которые плохо зимуют. Это касается лаванды. Земля перед морозами должна быть хорошо увлажнена, даже быть мокрой.

2. Грамотная обрезка – удаляют все ветви, которые легли на землю, оставляют маленькие пенечки. Также удаляют все маленькие, неокрепшие, тонкие, больные и высохшие ветви. Нужно обязательно заметить все ветки, которые цвели уже два-три года подряд, их удаляют тоже. Затем обрезают веточки, оставляя тридцать сантиметров над землей. Используя такую обрезку можно получить пышный, цветущий куст.

3. Обязательная подкормка – это важная процедура, которая помогает укрепить корни и защитить растение от сильных, аномальных морозов. Подкармливают растение минеральными комплексами, которые положительно действуют на корневую систему. Обязательно нужно учесть факт, что подкормка осуществляется только минеральными удобрениями, нельзя добавлять органику.

4. Укрытие лаванды – ее укрывают, если растение посажено в холодном климате или сорт, не морозостойкий. Укрытие производят так – ветви связывают вместе, но делать это нудно не туго, чтобы не повредить растение. Сверху можно укрыть лапником или же агроволокном.

Нужно ли укрывать лаванду на зиму в горшках

Чтобы защитить лаванду в горшке зимой, необходимо переместить ее в такое место, где ей не грозят морозы. Идеальным будет пространство, где много света, например, веранда, застекленная лоджия или неотапливаемый коридор. Помещения, где температура может подниматься выше +15 °C, не подходят, так как растение может начать просыпаться от жары. Даже зимой его необходимо периодически поливать, но не стоит перебарщивать.

Если у вас нет подходящего места для хранения растения на зиму, вы можете попробовать создать подходящую теплоизоляцию для контейнера, в котором вы ее выращиваете. При достаточной защите корневой системы есть шанс, что лаванда перезимует в открытом горшке на улице. Для начала найдите место, где цветок будет достаточно защищен от ветра и возможного снега. Для защиты самого цветочного горшка рекомендуется обернуть его, например, пузырчатой пленкой и мешком, но вы также можете использовать полистирол. Всегда оставляйте достаточно места сверху для доступа света и воздуха.

Подготовка лаванды к зиме: правильная подкормка, обрезка и укрытие

Лаванда – замечательная культура с волшебным ароматом, которая растет на многих участках России. Сегодня поговорим о том, как правильно ее укрывать на зиму, и что желательно сделать перед укрытием.

Как утеплять лаванду

Многолетник теплолюбив, но стараниями селекционеров у нас есть множество сортов, которые не вымерзают ни в Сибири, ни на Урале. Чтобы культура гарантированно перезимовала, ее необходимо правильно подготовить.

Поливать или не поливать?

Большинство культур требуют в преддверии зимы влагозарядкового полива. Вода хорошо пропитывает почву и не позволяет растениям пересыхать в холодный период. Лаванду осенью лучше обильно не поливать. Она любит сухой грунт, а от избытка влаги начинает гнить, останавливается в росте и развитии.

Осенняя обрезка лаванды

Ароматные кустики справятся с любыми морозами, если их грамотно обрезать. Стоит удалить:

  • все ветви, которые полегли на землю, оставшиеся пеньки должны стоять вертикально;
  • больные, тонкие и слабые, поврежденные побеги;
  • веточки, которые цвели пару лет кряду – их срезайте не полностью, а лишь зеленые кончики так, чтобы до вызревшей древесины еще оставалось примерно 3 см;
  • после такого «точечного» удаления просто подрежьте остальную крону и оставьте пеньки длиной около 30 см.

Осенняя подкормка лаванды

Молодые растеньица, посаженные в текущем году, в подкормке не нуждаются – они еще не успели забрать полезные вещества из земли.

Взрослым кустам пойдут на пользу минеральные комплексы, которые не содержат азота! Выбирайте калийно-фосфорные составы для декоративных кустарников, растущих на участке.

Мульчирование приствольных кругов

Землю вокруг растения можно укрыть:

  • сеном или соломой
  • торфом;
  • землей (обязательно сухой);
  • песком.

Толщина слоя должна быть порядка 15-30 см. Лиственный опад для мульчирования не подходит, поскольку корневая система под ним выпревает.

Укрытие лаванды

Все неморозостойкие сорта нуждаются в укрытии. Для этого соберите побеги, обвяжите их бечевкой, а затем укройте растение нетканым материалом. На севере нашей страны для дополнительной защиты можно сверху сделать «шалашик» из лапника.

Как утеплять лаванду в разных регионах России

Утепление кустика зависит от климата, в котором он растет. Итак:

  1. В Подмосковье и средней полосе, где зимой достаточно тепло и малоснежно, но случаются резкие температурные перепады, мульчируйте кустики торфом, соломой или сеном, а при необходимости дополнительно укрывайте их нетканым материалом. Землю укрывайте тщательно, поскольку талая вода во время оттепелей пропитывает землю, а следующие морозы приводят к оледенению корешков.
  2. Лаванду в Краснодаре, Ставрополе, на Кубани и в других южных регионах можно не укрывать, а лишь замульчировать под ней приствольные круги, для этого подойдет торф или солома. Веточки обвяжите бечевкой, чтобы сильный ветер их не сломал.
  3. На севере России, в Поволжье, Сибири, на Урале, где температура часто падает ниже -35°С, утеплите лаванду лутрасилом, джутовым материалом, геотекстилем или агроволокном, а поверх любого из этих материалов поставьте «шалашик» из ветвей ели или сосны – они прекрасно держат тепло, но пропускают воздух к культурам. Именно поэтому полиэтилен для укрытия не годится – под ним многолетники начинают гнить. Кроме того, нужно посадить правильный сорт, например, Нежность или Пурпурный колос.

Как зимует горшечная лаванда

Кусты в контейнерах тоже нуждаются в подготовке к морозам, хотя они и не зимуют на улице. Обязательно подкормите растения минеральными комплексами без азота и немного подрежьте крону.

Частые ошибки при подготовке лаванды к зимовке

Лаванда может погибнуть, если:

  • обильно полить ее осенью;
  • подкормить кустики азотными удобрениями;
  • неправильно обрезать культуру (слишком длинно или очень коротко);
  • обрезать лаванду поздней осенью – многолетник не успеет заживить раны и восстановиться;
  • весной раскрыть ее слишком рано или убрать мульчу.

Избегайте этих ошибок, и ваша красавица-лаванда будет цвести и благоухать все лето!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector