Можно ли пить лаванду беременным

Содержание

Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Мяты перечной листья

Сырье растительное — порошок 1 фильтр-пакет
листья мяты перечной1.5 г

1.5 г — фильтр-пакеты (10) — пачки картонные.
1.5 г — фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.
1.5 г — фильтр-пакеты (24) — пачки картонные.
1.5 г — фильтр-пакеты (30) — пачки картонные.
1.5 г — фильтр-пакеты (50) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).

При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.

Показания активных веществ препарата Мяты перечной листья

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
F48.0 Неврастения
F48.9 Невротическое расстройство неуточненное
F51.2 Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии
I20 Стенокардия [грудная жаба]
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J31.0 Хронический ринит
J31.2 Хронический фарингит
J32 Хронический синусит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
K05 Гингивит и болезни пародонта
K08.8 Другие уточненные изменения зубов и их опорного аппарата (в т.ч. зубная боль)
K12 Стоматит и родственные поражения
K13.0 Болезни губ
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
K80 Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] (в т.ч. печеночная колика)
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M25.5 Боль в суставе
M54.1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.4 Люмбаго с ишиасом
M79.0 Ревматизм неуточненный
M79.1 Миалгия
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
O10-O16 Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде (O10-O16)
R00.0 Тахикардия неуточненная (в т.ч. узловая (синусовая) БДУ)
R03.0 Повышенное кровяное давление при отсутствии диагноза гипертензии
R07.2 Боль в области сердца
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T75.3 Укачивание при движении

Режим дозирования

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.

Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.

При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко — высыпания.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3
  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) — 2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Чайные рекомендации будущим мамам

Чашка ароматного чая не только утоляет жажду, но и помогает расслабиться. Какие сорта чая и виды лекарственных трав рекомендуют беременным специалисты из Германии?

Вопреки широко распространенному мнению о том, что беременным следует есть и пить «за двоих«, опытные врачи и акушеры советуют обратное. По мнению гинеколога Кристиана Винделена (Christian Windelen) из Кельна, полтора-два литра жидкости в день вполне достаточно. Пить лучше кипяченую воду, ягодные, фруктовые соки и напитки, различные чаи.

Но чай чаю рознь, поэтому к выбору целебного напитка нужно относиться очень внимательно. Подробным изучением применения трав в целях профилактики и лечения различных заболеваний занимается особое направление медицины — фитотерапия. К сожалению, основательно изучить действие травяных напитков на организм беременных довольно сложно из этических соображений, поясняет немецкий гинеколог.

Травяные чаи — тоже лекарство

Однако, опираясь на многолетние наблюдения, врачи рекомендуют определенные виды трав в период беременности. Причем применять травяные настои можно и нужно в качестве лекарственного средства, подчеркивает Кристиан Винделен. А вот черным или зеленым чаем увлекаться не следует. Причина кроется в теине, так называемом чайном кофеине. При чрезмерном употреблении он, как и кофеин, может спровоцировать замедление внутриутробного развития плода.

В период беременности — не более трех чашек в день

Учитывая результаты новейших исследований о пользе и вреде кофеина для беременных, врекомендациях Немецкого общества питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) предлагается ограничиться тремя чашками бодрящего напитка (черный, зеленый чай или кофе) в день. Своим пациенткам Кристиан Винделен советует в период беременности заменить черный чай на травяные настои, способные оказывать похожее бодрящее действие — например, ройбос.

Контекст

Бундесвер вводит форму для беременных

Раньше на больших сроках беременности женщины, служащие в бундесвере, переходили на гражданскую одежду. Уже в этом году им закупят специальную форму. (02.04.2018)

Что надо знать о кофе

Вам тоже трудно обойтись без чашки-другой? Вот несколько фактов, над которыми вы можете поразмышлять, наслаждаясь любимым напитком.

Немецкие эксперты: Что случается, когда будущая мама пьет

Алкоголь во время беременности — табу. Даже в небольшом количестве он может вызвать серьезную патологию у ребенка. (29.09.2017)

Совместимы ли беременность и веганство?

«Однобокое» питание плохо сказывается на развитии будущего ребенка, предупреждают врачи. Женщинам, которые хотят оставаться веганами, следует придерживаться особого рациона. (01.11.2016)

Стресс беременной угрожает здоровью будущего ребенка

То, что сильный стресс вреден, общеизвестно. Теперь ученые взялись за выяснение вопроса, как стресс, испытываемый матерью во время беременности, отражается на здоровье ребенка. (07.11.2013)

На протяжении многих лет акушерка Мартина Хёфель (Martina Höfel) из Миндена консультирует будущих матерей. Ее фаворит — травяной настой из листьев малины и ежевики. Чай оказывает мягкое стимулирующее действие на стенки матки. Его лучше пить теплям, не горячим, начиная с 37-й недели беременности, и не более трех чашек в день.

Увлекаться не стоит и такими любимыми в Германии травяными чаями, как мятный, из гибискуса или корня имбиря. Все они могут способствовать преждевременному сокращению матки, поясняет Мартина Хёфель. Полностью исключить следует напитки из растений, обладающих ярко выраженными абортивными свойствами. К ним относятся вербена, розмарин, петрушка, календула, душица, шалфей. Отказаться лучше и от таких широко применяемых в народной медицине трав, как зверобой, кукурузные рыльца, хмель и корень солодки, — эти целебные растения могут непредсказуемо повлиять на организм будущей матери и развитие плода.

Лучший рецепт — разнообразие

Консультант Союза объединений по вопросам здорового питания UGB в Берлине Линда фон Глан (Linda von Glahn) считает, что секрет правильного употребления травяных напитков во время беременности прост: их нужно чаще чередовать. Рецепт вовсе не новый, но эффективный. На выбор экотрофолог и эксперт по вопросам детского питания и питания во время беременности предлагает ряд известных и бесспорно полезных растений.

К ним относятся, например, фенхель, ромашка, лаванда и мелисса, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Ромашка и лаванда обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, помогают расслабиться. После чашки такого чая удается легче и быстрее уснуть.

Отвар шиповника — напиток полезный для будущих мам

Отвар из плодов шиповника, как и различные фруктовые чаи, богат содержанием витаминов и минеральных веществ. Свежезаваренные настои из фруктов и ягод укрепляют иммунитет. Но абсолютный фаворит экотрофолога Линды фон Глан — чай ройбос (ройбуш). Напиток из листьев африканского кустарника содержит внушительное количество антиоксидантов и различные минералы. Он способен ослаблять действие гормона стресса кортизола и позитивно влиять на работу гормона счастья серотонина. Это настоящий эликсир хорошего настроения, подчеркивает Линда фон Глан. Берлинский эксперт еще раз напоминает: настои и чаи из трав — лекарственные средства, которые следует употреблять в меру и лучше после консультации с экспертом.

Смотрите также:
10 факторов, влияющих на здоровье

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Можно ли беременным пить кофе?

Специалисты Норвежского института общественного здоровья в Осло провели анкетирование почти 60 тысяч женщин на 17, 22 и 30 неделях беременности, Одновременно примерно определялся вес плода. Выяснилось, что одна-две чашки кофе в день означают 20-30 граммов недобора веса младенца. Однако потребление кофе не отражается на продолжительности беременности, то есть не ведет к преждевременным родам.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

«Нулевые» напитки опасны для здоровья

Как влияют на организм напитки с нулевым (Zero) содержанием сахара и калорий? Мнения ученых на этот счет расходятся. Согласно данным исследования, проведенного Колумбийским университетом в США, ежедневное потребление «нулевой» газировки на 48 процентов увеличивает риск возникновения инфаркта или инсульта.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Средний немец выпивает в год ванну алкоголя

Жители Германии выпивают в год, в среднем, по 9,6 литра чистого спирта. Это 325 бутылок пива, 27 бутылок вина, 5 бутылок шампанского и 7 бутылок водки, — целая ванна, наполненная алкоголем. Таковы данные Немецкого центра профилактики и борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Сейчас в ФРГ работают 1300 организаций, помогающих избавиться от алкоголизма.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Немцы готовы отказаться от мяса

Ради своего здоровья более половины немцев готовы изменить рацион питания и сократить потребление мясных продуктов. Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного Обществом по изучению проблем потребления в Нюрнберге. Интересно, что среди сторонников перехода к вегетарианскому или частично вегетарианскому образу жизни куда больше женщин (63,9 процента), нежели мужчин (44,1 процента).

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Препараты для лечения гриппа приносят мало пользы

К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного международной некоммерческой организацией Кокрановское сотрудничество (Cochrane Collaboration). Были проанализированы результаты 20 исследований препарата Tamiflu и 26 исследований, посвященных эффективности средства Relenza с общим количеством пациентов, превысившим 24 тысячи человек.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Какая еда защитит грудного ребенка от аллергий

Ответ на этот вопрос дает, в частности, международное исследование GINI. Один из результатов: во время беременности и кормления грудью сами матери, вопреки прежним рекомендациям, могут спокойно употреблять в пищу любые продукты, которые не вызывают у них самих никаких аллергических реакций, в том числе коровье молоко, изделия из пшеницы, сои, а также орехи и рыбу.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Немцы устали от летнего времени

Почти три четверти жителей Германии (73 процента) считают, что в переходе на летнее время нет необходимости. Таковы ркзультаты опроса, проведенного немецким социологическим институтом Forsa. По данным страховой компании DAK, в прошлом году в первые три рабочих дня после перехода на летнее время число клиентов этой компании, взявших больничный, оказалось на 15 процентов выше, чем в другие дни.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Каждый четвертый немец панически боится зубных врачей

25,8 процента жителей Германии испытывают очень большой страх перед визитом к зубному врачу. Таков главный результат репрезентативного опроса, проведенного по заказу журнала Apotheken Umschau. В опросе приняли участие 2229 мужчин и женщин старше 14 лет. Также почти каждый четвертый из них (23,1 процента) признался, что идет на прием к дантисту только тогда, когда его начинает мучить зубная боль.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Кофе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Согласно исследованию, проведенному южнокорейским госпиталем Kangbuk Samsung Hospital, регулярное кофепитие — от трех до пяти чашечек в день — способно предотвратить тромбоз сосудов. Под наблюдением врачей долгое время находились более 25000 служащих. У «умеренных кофеманов» (в отличие от тех, кто пил гораздо больше или меньше кофе) признаков сердечно-сосудистых заболеваний практически не было.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Запрет на курение: последствия для жителей Германии

За 2 года после полного запрета курения в ресторанах, кафе и пабах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия у 63 процентов из них доходы уменьшились более чем на десять процентов. Зато сейчас в Германии, согласно статистике, курят около 26 процентов населения — так мало, как еще никогда.

Автор: Наталия Королева, Максим Нелюбин, Владимир Фрадкин

Лаванда при беременности: не только приятный аромат!

Беременность – поистине уникальный период в жизни женщины. Время, когда хочется баловать себя только самым лучшим: вкусными блюдами, красивыми вещами, приятными ароматами.

Одним из таких ароматов, который дарит чувство умиротворенности, комфорта и спокойствия является лаванда. Но можно ли беременным лаванду? Не вредна ли она для будущей мамочки?

Общие сведения

Родиной лаванды считается Средиземноморье и Индия, где насчитывается около тридцати ее разновидностей. Это уникальное растение имеет восхитительный аромат и массу полезных свойств.

Лавандовое масло обладает ценными лечебными свойствами:

  • успокаивающим;
  • ранозаживляющим;
  • спазмолитическим;
  • антисептическим.

Сеанс ароматерапии с использованием лавандового масла помогает избавиться от неврозов, меланхолии, бессонницы, стрессов, способствует восстановлению активности, энергии и сил.

Цветки лаванды используются в кулинарии как пряность. Кроме того, их, в качестве природного ароматизатора можно размещать в шкафах, где хранится одежда, для придания ей легкого аромата и защиты от моли.

Лаванда во время беременности

Мнения, по поводу допустимости применения лаванды в период ожидания малыша, довольно противоречивы.

Одни считают, что ничего страшного в этом нет и аккуратное использование этого растения не противопоказано. Другие утверждают, что лаванда в любом виде категорически запрещается при беременности.

Поэтому для избежания негативных последствий лучшим вариантом станет консультация грамотного врача, наблюдающего состояние будущей мамочки.

Показания и польза

Есть мнение, что лавандовое масло полезно для беременных женщин в нескольких случаях:

  • для укрепления иммунитета мамы и будущего малыша;
  • для уменьшения проявлений токсикоза;
  • для расслабления;
  • для профилактики варикоза;
  • для снятия болевого синдрома;
  • для профилактики растяжек и эластичности кожи;
  • при бессоннице.

к оглавлению ↑

Противопоказания и вред

Однако существуют определенные противопоказания к применению лаванды, частично опровергающие ее пользу для будущей мамочки:

    нельзя применять лаванду при беременности, особенно на ранних сроках, поскольку она способствует сокращению мускулатуры матки;

использование лаванды после прерывания беременности может спровоцировать маточное кровотечение;

применение лаванды в больших количествах может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта;

противопоказано совмещение использования лаванды с приемом препаратов йода и железа;

  • средства на основе лаванды могут вызывать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию.
  • к оглавлению ↑

    Способы употребления

    Для будущих мамочек, решивших воспользоваться целебными свойствами лаванды и получивших положительную рекомендацию врача, существует несколько способов ее применения.

    Наружное применение

    Ванна с лавандой. Для такой расслабляющей процедуры необходимо добавить в воду несколько капель эфирного масла лаванды либо ее отвар.

    Готовится он просто: столовую ложку сухих лавандовых цветков заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в плотно закрытой емкости десять минут.

    Такая ванна способствует устранению тошноты, головокружения, расслабляет, укрепляет сосуды, восстанавливает эластичность кожи.

    Массаж. На последних неделях беременности многих женщин беспокоят болевые ощущения в спине, для устранения которых можно делать массаж с помощью нескольких капель масла лаванды, добавленных в масло для массажа.

    Аромалампа. Если спутниками будущей мамочки стали раздражительность, бессонница и стресс, от них поможет избавиться укутывающий и расслабляющий аромат лаванды.

    Для этого в аромалампу необходимо налить немного воды, добавить три капли эфирного масла и наслаждаться.

    Внутреннее применение

    Существует несколько вариантов применения лаванды внутрь: настойка, отвар, сироп, чай.

    Но ни один из них нежелателен во время беременности, поскольку может оказать ненужное стимулирующее воздействие на маточную мускулатуру.

    Однако есть один продукт, употребление которого будущим мамочкам в небольших количествах может быть разрешено врачом – это лавандовый мед. Он обладает не только успокаивающим, но и лечебным свойством при простуде и болях в суставах.

    Меры предосторожности

    Поскольку в период беременности чувствительность кожи повышается в разы, прежде чем приступать к любым процедурам с лавандой, необходимо сделать тест на чувствительность.

    Для этого разбавьте масло лаванды водой и нанесите на внутреннюю область запястья. Через сутки проверьте состояние кожи. Если нет никаких покраснений или раздражения, масло можно применять.

    Существует также несколько правил, которыми нельзя пренебрегать:

      применение лаванды не должно начинаться ранее двадцатой недели беременности, а лучше в наиболее безопасный период – после шести месяцев;

    ни в коем случае нельзя наносить чистое эфирное масло на кожу;

    для массажа нужно использовать базовое масло (подсолнечное, оливковое), и в него добавлять лавандовое;

    начинать ароматерапию нужно с одной капли эфирки, постепенно увеличивая до четырех;

  • никогда нельзя использовать эфирное масло лаванды внутрь.
  • С одной стороны, вдыхание приятного аромата и использование целебных свойств растения не должны повлечь необратимые последствия.

    Но нужно учитывать, что лаванда — высококонцентрированное растение и может стать причиной не только аллергических реакций, но и повышенного тонуса матки и сокращения ее мышц.

    Поэтому прежде, чем принимать какое-либо решение будущей мамочке стоит проконсультироваться с грамотным врачом, знающим все нюансы ее состояния.

    Витамины группы B: побочные эффекты

    Поделиться:

    До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

    Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

    Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

    Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

    Почему они так популярны у врачей?

    Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

    Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

    При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

    Узнать всех в лицо

    Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

    • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
    • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
    • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

    Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

    • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
    • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
    • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

    Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

    Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

    Когда помогают витамины B?

    Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

    Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

    Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

    В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

    Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

    А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

    Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

    . И нас подстерегает риск передозировки

    При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

    Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

    При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

    Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

    Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

    Товары по теме: [product strict=»витамины»](витамин)ы

    Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

    Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

    Простые советы, которые сберегут здоровье

    На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

    Скажи «НЕТ!»:

    1. Рафинированному маслу

    2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

    3. Пищевым кубикам

    4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

    5. Микроволновой печи

    6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

    7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

    9. Размороженной еде

    10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

    11. Противозачаточным таблеткам.

    12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

    13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

    Скажи «ДА!»:

    2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

    3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

    4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

    5. Теплой еде, не горячей

    6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

    7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

    8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

    И еще несколько рекомендаций на заметку:

    1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

    2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

    3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

    4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

    5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

    6. Не запивайте лекарства холодной водой

    7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

    8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

    9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

    Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

    В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

    ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
    что вы нашли время и прочли эту информацию.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector