Можно ли класть лаванду в чай

Содержание

Польза лавандавого чая

Лаванда – не только ароматный цветок, используемый в кулинарии и парфюмерии, но и лекарственное растение. Лавандовый чай применяется в народной медицине для лечения заболеваний на протяжении многих лет. Рассмотрим, чем полезен чай с лавандой, как его правильно готовить и как употреблять.

О лаванде

Лаванда – травянистый полукустарник с сильным ароматом и высотой от 30 до 100 см. Входит в семейство Яснотковые рода Лаванда. Включает более 40 видов.

Родиной растения считается средиземноморское французское и испанское побережье. Произрастает в Европе, Северной Америке и Африке, Австралии, Аравии. На территории России кустарник выращивают на Черноморском побережье.

Парфюмерная промышленность использует растение целиком: корни, цветы, листья. В кулинарии и, в частности, для приготовления лечебных и ароматных чаев, используют соцветия лаванды.

Состав

Растение известно не только сильным и приятным ароматом, но и богатым химическим составом. Растительное сырье лаванды содержит:

  • эфирные масла – преимущественно лавандовое масло;
  • сложные эфирные кислоты: уксусная, масляная, валериановая, капроновая;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • растительные эфирные спирты;
  • танины;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Также растение содержит и иные химические соединения: кумарин, урсоловая кислота, герниарин.

Калорийность чая с лавандой

Лавандовый чай относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах высушенной лаванды содержится:

  • не более 25 ккал;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 0,2 г.

В чашке заваренного чая без сахара или других подсластителей, например, меда содержится не более 30 ккал. Благодаря этому напиток пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни.

Польза чая с лавандой

Полезные свойства чая из лаванды были известны еще древним грекам и римлянам. Растение использовалось как универсальное лекарственное средство от многих заболеваний. Благодаря своему богатому химическому составу, чай обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • противосудорожным;
  • седативным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • иммуностимулирующим.

Также средство улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу сердца и пищеварительной системы. При наружной обработке ран, чай способствует более быстрому заживлению ран на коже.

Для мужчин

Лавандовый напиток приносит неоценимую пользу для мужского здоровья. Травяной настой оказывает следующие положительные действия на организм мужчин:

  • снимает воспалительные процессы, в том числе воспаление предстательной железы;
  • уменьшает боль во время мочеиспускания, при простатите;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • благодаря крове разжижающему свойству, способствует усилению потенции;
  • улучшает работу половых желез;
  • повышает либидо – половое влечение;
  • повышает физическую выносливость.

Также напиток может выступать в качестве средства профилактики инсультов и инфарктов.

Внимание! Мужчинам злоупотреблять лавандовым чаем не рекомендуется. В больших количествах напиток может угнетать мужские гормоны и оказывать негативное влияние на половое влечение.

Для женщин

Регулярное употребление чая полезно и для женщин. Польза лаванды в чае для женского здоровья заключается в следующем:

  • напиток снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • уменьшает менструальные боли;
  • улучшает общее самочувствие во время климакса;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи.

В небольших количествах напиток полезен во время беременности и период лактации: чай способствует уменьшению отеков и выработке большего количества молока. Однако, из-за ряда противопоказаний, перед применением напитка рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

Для детей

В небольших количествах чай можно давать детям с 5 лет. Средство действует как легкое успокоительное и полезно гиперактивным детям. Также рекомендуется давать чай при первых симптомах простуды: напиток снимает боль в горле, уменьшает температуру, борется с вирусами и бактериями.

Однако, детям не следует злоупотреблять напитком. В противном случае чай может оказать негативное влияние на гормональный фон ребенка.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Лавандовый чай оказывает на пищеварительный тракт следующее воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • борется с патогенной микрофлорой кишечника;
  • способствует выведению токсинов.

Чай может быть полезен при пищевых отравлениях, изжоге. Благодаря легкому мочегонному свойству и способности ускорять метаболизм, может быть полезен лицам, борющимся с лишним весом.

Для сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в напитке фенолы придают чаю антикоагулянтные свойства, что способствует лучшей микроциркуляции крови и выведению холестерина низкой плотности. Таким образом, чай может выступать как средство профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза сосудов.

От чего помогает

Напиток рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при нервных перенапряжениях, депрессии, бессоннице;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлении;
  • для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • снижения холестерина в крови;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • для снятия отеков конечностей;
  • похудения;
  • нормализации гормонального фона;
  • для улучшения самочувствия во время менструального цикла, климакса;
  • повышения потенции.

Также чай эффективен при простудных заболеваниях, а в качестве наружного средства способствует более быстрому заживлению ран и порезов.

Сбор и хранение

Наилучший период для сбора растительного сырья – период перед окончанием цветения. Именно в это время растение накапливает наибольшее количество эфирных масел. В зависимости от региона произрастания лаванды, период сбора может колебаться с конца июня до середины августа.

Цветы срезают садовым секатором на высоту 25—30 см в сухую погоду. Соцветия собирают в пучки и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей, на протяжении 2 недель.

После высыхания растительного сырья цветы отделяют от стеблей, помещают их в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранят в темном, сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.

Как заваривать

Лавандовый чай можно заваривать как обычный черный или зеленый чай. Но для сохранения наибольшего количества полезных веществ, при заваривании следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Классический рецепт

Традиционный рецепт в качестве заварки предполагает использование одной только лаванды. Для приготовления напитка необходимо:

  1. прогреть заварочный чайник – обдать кипятком;
  2. засыпать в него цветки из расчета 1 ч.л. на чашку;
  3. залить 200—250 мл горячей 70—80 o C, кипяченой воды;
  4. выдержать 10—15 минут;
  5. процедить.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить мед, мяту, лимон, корицу.

С другими видами чая

Не всем нравится лавандовый чай в чистом виде. В таких случаях рекомендуется смешивать цветки растения с черным, зеленым или чаем каркаде в пропорциях 1 к 1. Способ приготовления идентичен классическому варианту.

Смешивание лаванды с другими сортами чая не только сохраняет целебные свойства лаванды, но и усиливает их за счет полезных веществ, содержащихся в зеленом и черном чае.

Когда и сколько пить

Чтобы получить максимальную пользу для организма, рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня или не позднее чем за 4 часа до сна. Для взрослого человека суточная доза составляет не более 3 чашек в день.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление может нанести вред. Так, не рекомендуется употреблять чай одновременно с приемом медикаментов и при наличии следующих патологий:

  • гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям до 5 лет.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться у врача. При появлении любых неприятных симптомов, таких как тошнота, изжога, головокружение, следует незамедлительно прекратить употреблять продукт и, при необходимости, обратиться к врачу.

Чай с лавандой — полезные свойства и рецепты ароматного напитка

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.

Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.

Описание лаванды

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Полезные свойства

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

Противопоказания и вред

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Сбор и хранение

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

Чай с лавандой польза и вред, 10 основных полезных свойств

Название цветка происходит от латинского слова «lavare» — «мыть». Лаванда применяется в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Из неё получается вкусный, ароматный чай. В статье расскажем о пользе и возможном вреде чая из лаванды, особенностях заготовки и заваривания.

Узнать о других способах применения растения можете из этой статьи 14 лечебных свойств лаванды.

Полезные, лечебные свойства

Цветочный чай оказывает на человека такое благотворное воздействие:

  1. Успокаивает, помогает при нервном истощении.
  2. Выводит токсины.
  3. Избавляет от бессонницы.
  4. Нормализует пищеварение, усиливает аппетит.
  5. Стимулирует мозговую деятельность.
  6. Уменьшает воспалительные процессы.
  7. Устраняет спазмы.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Нормализует работу сердца.
  10. Повышает иммунитет. Способствует скорому выздоровлению при простуде, ОРВИ, гриппе.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Лавандовый чай благотворно влияет на половую систему. Он избавляет женщин от повышенной раздражительности и головной боли в предменструальный период. Нормализует выработку женских половых гормонов. Рекомендуется при гинекологических заболеваниях. Полезен при климаксе: избавляет от приливов, раздражительности, стабилизирует давление.

Мужчинам чай из лаванды рекомендован для улучшения функционирования простаты. Его рекомендуется пить при воспалении, опухоли предстательной железы. Растение уменьшает боли, снимает воспалительный процесс.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания для употребления лавандового чая:

  1. Повышенная кислотность желудка. Лаванда в чае может привести к появлению изжоги, спровоцировать язву.
  2. Гипотония. Растение снизит давление, вызовет слабость, головокружение и тошноту.
  3. Индивидуальная непереносимость травы.

Влияние на усталость и депрессию, исследование

Женщины после родов сталкиваются с депрессией, нарушениями сна и хронической усталостью. Это связано с гормональной перестройкой, истощением организма. В 2015 году в Тайване было проведено исследование влияния лавандового чая на молодых матерей. В эксперименте приняло участие 80 женщин, которые жаловались на плохое качество сна, апатию, слабость. Половине из них было рекомендовано ежедневно выпивать по чашке чая с лавандой. Остальные мамы получали стандартный послеродовой уход. Через две недели оценили результаты. У женщин, которые регулярно пили чай с лавандой, были отмечены изменения:

  • прошла депрессия, улучшилось настроение;
  • увеличилась привязанность матери к младенцу;
  • появилась бодрость и силы;
  • повысилось качество сна.

Терапевтический эффект от приёма лавандового чая сохранялся месяц.

Беременным и кормящим

Во время беременности чай с лавандой употреблять не рекомендуется. Он содержит активные компоненты, которые могут не лучшим образом повлиять на развитие плода и состояние здоровья женщины. Эфирные масла растения могут спровоцировать выкидыш. Есть риск, что травяной настой вызовет аллергию.

В период лактации лавандовый чай пить не стоит: есть вероятность развития у ребёнка аллергии или расстройства пищеварения. Часто кормящие женщины сталкиваются с такой проблемой, как трещины на сосках. Лавандовый отвар поможет заживить раны.

Можно ли детям

Детям лавандовый чай разрешён с 12 лет. Такой напиток укрепляет нервную систему, улучшает засыпание. Его дают перед сном в количестве одной чашки.

Юношам в период полового созревания настой лаванды не рекомендован ввиду риска неправильного формирования гормонального фона. С осторожностью дают травяной чай детям, склонным к аллергии.

Рекомендации диетологов при похудении

Химический состав, калорийность

Химический состав лаванды:

  • витамины А, С;
  • микроэлемент — железо;
  • макроэлементы — кальций, натрий;
  • эфирные масла;
  • валериановая, капроновая, урсоловая кислоты;
  • танины;
  • кумарин;
  • цинеол;
  • лавандулол.

В состав растения входят:

  • белки — 4 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Энергетическая ценность лаванды — 23 ккал на 100 г.

Польза и вред при различных заболеваниях

Плюсы и минусы, особенности использования напитка при хронических патологиях:

  1. Сахарный диабет. Чем полезен диабетикам чай с лавандой: рекомендован для лечения бессонницы, неврозов, болей в суставах. В сутки можно выпивать 1–2 чашки.
  2. Гастрит. Чай разрешён при пониженной кислотности. Он способствует повышению аппетита, нормализации пищеварения и устранению спазмов. Пьют настой по чашке в день. При гастрите с повышенной кислотностью лавандовый чай запрещён.
  3. Подагра. Характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты. Проявляется наростами, воспалением, болью. Лавандовый чай улучшает протекание обменных процессов. Употребляют 1–2 чашки в день.

Особенности заваривания чая

Заваривают лаванду так же, как и зелёный или чёрный чай. Сухие цветки и листья растения засыпаем в чайник, заливаем кипящей водой. Выдерживаем 15 минут и процеживаем.

Но при заваривании лаванды кипятком часть полезных веществ разрушается. Рекомендуется заливать сухое сырьё водой температурой 70 градусов. Для получения более насыщенного чая стоит заваривать в термосе и настаивать около 30 минут. Соблюдая эти правила, получится приготовить полезный и ароматный напиток.

Классические рецепты

Классический рецепт предполагает использование одной лаванды, без добавления других трав. Столовую ложку цветков заливаем стаканом горячей воды. Даём настояться 15–30 минут. Для получения более концентрированного напитка количество сухого сырья следует удвоить.

Добавление молока или кусочка лимона в готовый чай улучшит его вкусовые качества. Вместо сахара можно положить чайную ложку мёда.

Сочетается лаванда и с чёрным, зелёным чаем. Компоненты смешиваем в равных частях. Столовую ложку заливаем горячей водой и 5–10 минут настаиваем. Для снятия нервного напряжения сухую лаванду смешиваем с валерианой в равных пропорциях и завариваем. Такой чай употребляем перед сном.

С какими травами сочетается

Для получения дополнительного терапевтического эффекта в лавандовый чай добавляют другие травы.

Хорошо сочетается лаванда с такими растениями:

  1. Мята. Усиливает аппетит, выводит токсины из организма. Оказывает выраженный седативный эффект.
  2. Ромашка. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
  3. Каркаде. Укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует давление.
  4. Фенхель. Ускоряет метаболизм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Иван-чай. Успокаивает, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
  6. Розмарин. Устраняет головные боли, воспаления. Повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.

Чай с корнем лаванды

Для лавандового чая можно использовать и корни растения. Такой напиток полезен при бронхиальной астме.

Способ заваривания:

  • десертную ложку измельчённого корневища вечером заливаем стаканом воды и оставляем на ночь;
  • утром доводим до кипения и держим на водяной бане около 5 минут;
  • настаиваем в течение четверти часа;
  • процеживаем;
  • доводим объём кипячёной водой до 200 мл.

Когда собирать, как сушить

  1. Отбираем здоровые травы. Лаванду может поражать серая гниль. Проявляется такая болезнь бурыми пятнами с серым налётом на стеблях и листьях растения.
  2. Стебли отрезаем высотой 25–30 см при помощи садового секатора.
  3. Собираем травы в небольшие пучки и перевязываем ниткой у основания.

  • на свежем воздухе. Для этого берём ящик для хранения овощей или фруктов. Дно выстилаем бумажным или кухонным полотенцем. Раскладываем цветущие стебли равномерным тонким слоем. Ставим тару в сухое и хорошо проветриваемое место. А также можно связать букеты и повесить на верёвку. Сушим неделю;
  • в духовом шкафу. На противне раскладываем стебли и отправляем в печь. Держим в приоткрытой духовке, разогретой до 80 градусов, около часа.

Когда стебли высохнут, от них аккуратно отделяем соцветия. Хранить сырьё в сухом, тёмном месте в льняном мешочке или картонной коробке в течение года.

В каком виде продаётся

Лаванду можно купить в аптеке или на рынке. Она продаётся в виде сушёных цветков и листьев. Также можно найти корневища растения.

При покупке стоит обращать внимание на время заготовки. От этого зависят целебные качества травы. В аптеках лаванду продают в картонных коробках с указанием даты изготовления и срока хранения. При выборе лаванды на рынке следует интересоваться местом сбора, способом сушки.

Важно, чтобы лаванда не имела следов плесени, гниения. Она должна выглядеть так, как на рисунке ниже.

Чай с лавандой, как приготовить душистый напиток

Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.

Лаванда: описание, состав

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Полезные свойства лаванды

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Рецепты приготовления чая с лавандой

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Классический и концентрированный чай

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Чай с лавандой и каркаде

1. На 1 стакан воды потребуется:

Черный чай — 1 ч. ложка

Каркаде — 0,5 ч. ложки

Лаванда — 2 веточки

Сахар — 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Чай с ромашкой и лавандой

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

Польза и вред чая с лавандой

Исторически лаванда произрастает на территории Испании и Франции. Сегодня различают около 47 разновидностей этого растения. А вот в кулинарии используют всего 2: широколистную и узколистную. В нашей стране более популярна вторая – она не требует большого количества тепла и славится своими лечебными свойствами. Чай с лавандой аккумулирует в себе все ее полезные свойства, успокаивает нервную систему и нормализует пищеварение.

Описание лаванды

Лаванда является лекарственным растением семейства яснотковых. В настоящее время растет на Канарских островах, в северной и восточной частях Африки, Австралии, на южной территории Европы, в Аравии и Индии. Садоводы-любители выращивают культуру по всему миру для добавления в блюда и напитки.

Растение представляет собой полукустарник с прямостоячими раскидистыми стеблями, узкими вытянутыми листьями и деревянистой мощной корневой системой. Соцветия имеют вид колоса, на котором собраны цветки синего или фиолетового оттенков. Некоторые культуры имеют другую окраску, но они менее распространены. Пик цветения лаванды приходится на вторую половину лета. Поля с цветами являются фирменной «фишкой» Прованса, именно Франция и считается родиной растения. После того, как оно отцветает, формируются семена: сухие уплотненные овальные семечки темно-коричневого цвета.

Помимо кулинарии, культуру используют в производстве эфирных масел, парфюмерии, лекарственных препаратов и косметологических средств. Засушенные цветы применяют в качестве украшений для дома и придомовой территории (букеты, икебаны, панно и т.п.).

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и вред лаванды вытекают из ее химического состава. Как и любое лекарственное средство, она может помочь решить определенные проблемы со здоровьем, но при неправильном использовании – оказать обратный эффект. Перед включением растения в рацион питания следует тщательно изучить его влияние на разные системы организма человека. В идеале – проконсультироваться с врачом относительно его воздействия на тот или иной орган. По крайней мере, так удастся минимизировать риски от его употребления.

Современная и народная медицина отмечают следующие лечебные свойства чая из лаванды:

  • высокое содержание дубильных веществ – ускоряют заживление повреждений кожных покровов, оказывают обеззараживающее действие;
  • эффект релаксанта – успокаивает нервную систему, устраняет расстройства сна, мигрени и головокружения;
  • воздействие на гормональный фон – помогает в борьбе с угнетенными и депрессивными состояниями;
  • нормализация метаболизма – чай способствует активизации выработки желудочного сока, выводу шлаков и токсинов, устранению запоров и метеоризма;
  • укрепление иммунной системы;
  • укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • профилактика образования раковых и иных патологических новообразований.

Чрезмерное употребление напитка может вызвать раздражение слизистой кишечника или аллергическую реакцию. Так что при наличии индивидуальной непереносимости растения следует воздержаться от питья. Также не стоит увлекаться напитком в период беременности, при пониженном кровяном давлении и во время прохождения курса химиотерапии.

Для женщин

Польза чая из лаванды для женщин поистине неоценима. Он смягчает основные проявления менструального синдрома и климакса. Культура помогает расслабить нервную систему, нормализовать гормональный фон и сбалансировать перепады настроения. Растение способствует избавлению от мигреней, головокружения и приступов тошноты. Но исключительно при соблюдении дозировки напитка.

При лечении воспалительных процессов женских половых органов применяется спринцевание из лавандового настоя. Но рецепт его приготовления (концентрация растения), длительность курса и проведение самой процедуры следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Для мужчин

Немногие знают, чем полезна лаванда в чае для мужчин. Тем не менее, она помогает избавиться от заболеваний простаты (в частности, аденомы). А также служит отличным средством профилактики. Поскольку мужчины более подвержены проблемам с сердечно-сосудистой системой, им следует пить напиток для их устранения. Он повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и прочищает кровь от холестериновых бляшек.

Некоторые специалисты отмечают положительное воздействие растения на потенцию, на эти данные не подтверждены научными исследованиями. Их просто следует принять на веру.

Для детей

Детям не рекомендуется пить лавандовый напиток слишком часто. И вообще начинать давать его ребенку не стоит раньше, чем ему исполнится 3 года. А затем четко соблюдать установленную педиатрами дозировку – 2 столовые ложки в неделю.

Для детей лучше делать ванны из лаванды и использовать ее в качестве средства ароматерапии. Например, капнуть несколько капель лавандового масла на подушку, любимую мягкую игрушку или одеяло. И ребенок, вдыхая его пары, будет успокаиваться и лучше спать.

Ванна готовится из лавандовых цветов, неважно свежих или засушенных (1 стакан). Их нужно прокипятить в 1 литре воды примерно 15 минут, а затем настоять 1-2 часа. Потом влить в ванну и купать ребенка. Растение поможет расслабить мышцы, заживить раны, устранить колики и газы, снять отечность.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребенка нет однозначных рекомендаций врачей относительно лаванды. Одни специалисты разрешают периодически употреблять ее (или применять для внешнего воздействия), а другие запрещают категорически. Лавандовый чай позволяет облегчить проявления токсикоза, снять отечность, укрепить иммунную систему, нормализовать сон. Также он является отличным профилактическим средством в борьбе с растяжками и варикозным расширением сосудов.

Противники растения указывают содержание танина в его составе как основного «врага» беременной женщины. Вещество способно спровоцировать отторжение плода, иными словами, выкидыш. Или вместо избавления от токсикоза усугубить его. А при грудном вскармливании – придать горечь материнскому молоку и вызвать аллергию у младенца. Так что принимать решение об использовании лаванды в период беременности и грудного кормления лучше всего совместно с лечащим врачом.

Хранение лаванды

Лаванда для чая собирается в пик цветения, чтобы 80-85% (не меньше) всех цветов раскрылись полностью. Именно тогда растение напитывается всеми полезными веществами и продуцирует формирование семян для последующего посева.

Культура собирается пучками, размер которых определяется опытными специалистами. Обычно он равняется ширине ладони взрослого человека, чтобы стебли максимально комфортно в ней помещались. Срезаны они должны быть на 5 см выше окончания древесной части, утром, после опадания росы (небольшое количество влаги должно остаться на их поверхности для сохранения масел).

Сушат культуру также в пучках. Предварительно следует убрать из них все поврежденные части: поломанные стебли и листья, части с пятнами, наростами или иными признаками болезней. Сушить можно в затемненном сухом помещении или на открытой солнечной поверхности, положив пучки на сетку. Правда, солнце выжжет цветки, но на лечебных свойствах растения это не отразится.

Уже засушенные пучки лучше всего подвесить в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, но есть вентиляция. Так они сохранятся дольше и не будут съедены насекомыми. Можно измельчить сушеную лаванду и разложить в тканевые мешочки для хранения. Но периодически их рекомендуется проверять на наличие мошек и жучков.

Популярные рецепты чая с лавандой

Перед внесением культуры в список потребляемых продуктов следует разобраться, как заваривать лаванду для чая. Поскольку для разных целей применения используются разные части растения, и все они по-разному подготавливаются. Лаванду можно добавлять в напиток отдельно, а можно в сочетании с другими лекарственными травами или цветами. Конечный набор полезных свойств чая будет зависеть от выбранного комплекта ингредиентов.

Среди огромного множества известных рецептов лавандового чая нужно выделить наиболее популярные:

  1. С ромашкой – кипятком (250 мл) заливается смесь из 1 чайной ложки цветков лаванды и 1 чайной ложки сушеной ромашки. Настаивать нужно 10-15 минут, а затем разливать по чашкам. Можно добавить мед или стевию в качестве подсластителя.
  2. С фенхелем – семена фенхеля (пол чайной ложки) обжариваются на сухой сковороде 2 минуты, не больше. Затем смешиваются с цветками лаванды (пол чайной ложки) и заливаются 0,5-0,6 л кипятка.
  3. Чай должен настаиваться 10-15 минут.
  4. Классическая комбинация – черный листовой чай (1 чайная ложка), каркаде (пол чайной ложки) и 3 веточки лаванды заливают кипятком (250 мл). Настояться напитку нужно в течение 10-15 минут.

В принципе, добавлять цветки или листья лаванды можно в любой чай. Главное, не переборщить с количеством, иначе напиток станет попросту горьким. Подсластить его можно сахаром, но лучше использовать мед или стевию, так будет полезнее.

Лаванда – очень красивое и полезное растение. Его используют в фармацевтике, косметологии, дизайне и, конечно, в кулинарии. Лавандовый чай помогает оздоровить организм, нормализовать работу нервной системы. Но дозировку и рецептуру его приготовления нужно тщательно изучить, чтобы не нанести вреда, особенно детям и беременным женщинам.

Польза и вред лавандового чая: рецепты заваривания

Лаванда известна успокаивающими свойствами. Лекарственное растение улучшает сон, уменьшает тревогу и облегчает боли.

Чай с цветками Lavandula традиционно считают женским напитком. И не только потому, что слабой половине человечества больше нужны техники расслабления и релаксации, но и потому, что чай может оказывать отрицательное влияние на гормональную сферу мужчин.

  • Состав
  • Польза чая с лавандой для психики человека
  • Снотворный эффект
  • Полезные свойства лавандового чая для женщин
  • Наружное лечебное влияние продуктов из Lavandula
  • Противопоказания и побочные эффекты: каков возможный вред
  • Беременность, грудное вскармливание, детский возраст
  • Можно ли употреблять мужчинам?
  • Рецепты чая с лавандой: как заваривать

Состав

Состав препаратов с лавандой различен и зависит от условий произрастания растения, его генотипа, методов заготовки фитосырья или получения эфирных масел.

Но в любом препарате Lavandula присутствуют линалоол, линалилацетат, цинеол, терпинен, камфора.

Основные действующие компоненты — линалоол и линалилацетат. Обладают антиоксидативной, противовоспалительной, анксиолитический активностью.

Польза чая с лавандой для психики человека

В качестве успокоительного средства Lavandula использовали тысячи лет.

Современные исследования подтверждают, что лавандовое масло способствует снижению артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуры тела, которые возрастают у человека в момент стресса, когда организм реализует защитную программу «бей или беги».

Пока точно не установлено, существует ли аналогичная активность у чая с лавандой.

Затем организм человека привыкает к напитку, и заметного влияния на настроение он уже не оказывает.

Снотворный эффект

Исследований, которые доказывали бы это влияние, проведено не было.

Но уставлено, что вдыхание аромата эфирного масла:

  • успокаивает и помогает уснуть;
  • уменьшает частоту и длительность ночных пробуждений;
  • снижает утреннюю усталость.

Полезные свойства лавандового чая для женщин

Как влияет чай в клинических условиях не изучали, но предлагают, что он обладает аналогичной способностью снижать выраженность болевого синдрома при менструации.

Существуют предположения, что похожим образом работает и чай. Но эта гипотеза пока не имеет научного подтверждения.

Наружное лечебное влияние продуктов из Lavandula

У эфирного масла существуют полезные свойства, которые могут быть явлены при наружном применении. Получить их от чаепития нельзя.

Но можно приготовить концентрированный вариант настоя и использовать его наружно.

  • ускоряет заживление ран, язвочек, небольших ожогов;
  • снимает зуд от укоса насекомых.

Настаивают 15 минут.

Концентрированный настой используют наружно, а не пьют. Им смазывают ранки на коже. Протирают лицо.

Противопоказания и побочные эффекты: каков возможный вред

Строгое противопоказание – аллергия.

С большой осторожностью (желательно, с разрешения врача) напиток должны включать в рацион люди, которые:

  • имеют заболевания желудочно-кишечного тракта (серьезные болезни печени, гиперацидный гастрит и язву);
  • страдают от низкого артериального давления;
  • принимают антикоагулянты или проходят подготовку к хирургическому вмешательству.

При обильном употреблении (более 2-х чашек в день) возможно возникновение:

  • болей в желудке;
  • тошноты;
  • несварения.

Беременность, грудное вскармливание, детский возраст

  • При беременности лаванду нельзя употреблять ни в каком виде, так как она может увеличить тонус матки.
  • В период кормления грудью чай (настой) можно использовать наружно. Употребление внутрь дозволено (но не рекомендовано) в небольшом объеме после достижения ребенком трёхмесячного возраста.
  • Детский возраст – противопоказание для добавления лаванды в чай. Но разрешено использовать наружно, например, вливать в ванну.

Можно ли употреблять мужчинам?

Мальчикам и подросткам лавандовый чай употреблять нежелательно, так как некоторые биоактивные соединения в составе лекартвенного растения обладают эстрогенными и тестостерон-блокирующими свойствами. Это может привести к гинекомастии.

Для взрослых мужчин напиток не запрещен. Но и не показан.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector