Можно ли использовать просроченное масло лаванды

Содержание

Как хранить эфирные масла. Срок годности масел

В современной косметологии почти в каждом средстве присутствуют эфирные и базовые масла. Они выступают в роли растворителя, увлажнителя, отдушки, консерванта, создают окклюзию и выполняют ряд других важных функций. На основе масел готовят и домашнюю косметику. Для этого нужно продумать рецепт смеси и приобрести необходимые ингредиенты. За раз весь пузырек вы едва ли используете, поэтому встает вопрос о правильном хранении эфирных и базовых масел.

Важно отметить, что на качество натурального продукта влияет в большей степени не срок годности, а условия хранения. Ведь если их не придерживаться, даже свежее масло испортится и прогоркнет уже через месяц.

Даже новый эфир может вызвать негативную реакцию в зависимости от чувствительности к его компонентам. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед началом использования того или иного масла.

Правила хранения эфирных масел

Качество эфирных масел определяется критериями международной фармакопеей. Там же приведены и рекомендации относительно хранения эссенции. Безусловно, каждое из масел имеет свои нюансы сбережения, о которых производитель обязательно должен информировать потребителя указаниями на этикетке или в инструкции. В целом же, правильное хранение эфира основано на 3 главных правилах.

  1. Емкость для масла должна быть из темного стекла, ведь эфиры боятся света. Бутылочку лучше выбрать из стекла, а не из пластика, который может вступить с эссенцией в химическую реакцию. Если крышка стеклянного пузырька сделана из пластмассы, то эфирное масло нужно хранить вертикально, не допуская соприкосновения продукта с пластиком.
  2. Следите за тем, чтобы тара с эссенцией была всегда плотно закрыта, иначе ароматические соединения испарятся, а взаимодействие масла с воздухом приведет к его окислению.
  3. Обязательно соблюдайте рекомендуемый на упаковке температурный режим хранения эфирного масла.

При какой температуре хранить масла

Врач-терапевт Екатерина Александрова больше 10 лет исследует мир эфиров, что позволило сделать ей основанные на длительной практике выводы о подходящем температурном режиме хранения эфирных масел 1 .

Так, например, эссенции из хвойных и цитрусовых растений, а также те продукты, которые имеют высокий процент содержания цитраля и лимонена, нужно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре до +8 градусов. Сюда относятся масла: мандарина, сладкого и горького апельсина, грейпфрута, лимона, лайма, элеми, бергамота, сельдерея, мелиссы, лимонной полыни, лемонграсса, литцеи кубеба.

Российский химик Войткевич рекомендует такие же условия хранения и для эфира цитронеллы, хотя в нем и не содержится вышеуказанных веществ 2 .

Также Екатерина Александрова говорит, что большинство других эфиров можно даже замораживать. Они отлично переносят низкие температуры и не теряют своих свойств. Перед применением масло нужно достать его из морозилки и дождаться пока оно нагреется до комнатной температуры. К исключениям относится масло пачули, ветивера и мирра, которые даже от пребывания в холодильнике могут лишиться своего полезного действия.

Температурные перепады для эфирных масел крайне нежелательны. Избегайте частой заморозки-разморозки эссенций, чтобы сохранить их полезные качества.

Также стоит отметить, что температурный режим зависит и от метода получения эссенции.

  • масла, полученные методом холодного отжима, плохо реагируют на нагревание;
  • продукты, полученные путем паровой дистилляции к высокой температуре лояльны, ведь сам способ их добычи предполагает нагревание;
  • абсолюты, полученные путем экстракции растворителем, портятся от воздействия температуры выше 32 градусов. Сюда, например, относятся вытяжки из жасмина, нероли и розы.

И, наконец, последняя рекомендация по поводу хранения эфиров в холодильнике: все пузырьки ставьте в пластиковый контейнер или другую плотно закрывающуюся емкость. Потому что, когда вы набираете из флакона масло, на нем может остаться след от эссенции. И даже этого мизерного количества хватит, чтобы распространить аромат на весь холодильник и пропитать им все продукты.

Правила и срок хранения базовых растительных масел

Базовые масла в отличие от эфирных не такие капризные и нюансов по поводу их хранения значительно меньше. Так, к числу рекомендаций о том, как сохранить свежесть и полезные свойства растительного масла в домашних условиях относятся следующие 3 :

  • базовое масло хранить исключительно в холодильнике. Не допускать замораживания;
  • после вскрытия масла по возможности добавьте в него несколько капель витамина Е для стабилизации состава. Исключение составляют продукты, уже содержащие токоферол, или же от природы богатые антиоксидантами: масло макадамии, жожоба, сквалана, клюквы, арганы, зеленого кофе и рисовых отрубей;
  • если вы отливаете масло из флакона, обязательно протрите его горловину чистой сухой или спиртовой салфеткой. Также продукт можно набрать из флакона чистой сухой пипеткой или шприцом;
  • после использования масла плотной закрывайте его крышкой;
  • минимизируйте контакт продукта с воздухом. Ели масло заканчивается, по возможности перелейте его в тару поменьше: чем выше уровень жидкости, тем меньше воздуха в пузырьке).

И конечно же не забываем о сроках хранения и рекомендациях производителя. В среднем растительные масляные основы хранятся около двух лет.

Сколько можно хранить эфирное масло

Условия сбережения эфирных масел могут сильно отразиться на их составе. Бытует мнение, что чем старше масло, тем его свойства лучше. Но это правило применимо лишь к вытяжке из пачули, сандала и ветивера. На остальные эфиры оно не действует. говорит о том, что при условии соблюдения всех норм и правил эфирное масло может храниться по крайней мере 3 года с момента производства 4 .

Однако помните, что указанный на этикетке срок является условным. Ведь когда вы открываете флакон, эссенция контактирует с воздухом, подвергается температурным изменениям, отчего срок годности продукта может сократиться.

Екатерина Александрова также указывает на то, что невскрытые флаконы с цитрусовыми эфирами хранятся до 2-х лет. Срок годности открытого масла сокращается в среднем до года.Однако есть точка зрения, что цитрусовое масло после вскрытия сохраняет свои свойства не дольше 4 месяцев. Смолистые эфирные масла годны в течение года. У остальных эссенций этот промежуток составляет 2−5 лет.

Фитоэссенции сандала, ладана, пачули, бензоина, розы, мирра, ветивера, жасмина могут храниться десятки, а то и сотни лет. Это подтверждают найденные на раскопках в Египте следы этих эфиров в гробницах. Поэтому некоторые иностранные изготовители срок сбережения этих масел не указывают на упаковках.

Применение просроченных базовых и эфирных масел

Если эфирное или базовое масло изменило свой цвет, запах или вкус — это говорит о том, что продукт испортился из-за нарушения условий хранения. либо у него истек срок годности. Если при нанесении на кожу масло оставляет липкий слой, это также говорит о том, что оно больше не пригодно к применению.

Если же продолжать пользоваться просроченным маслом, то в лучшем случае вы не дождетесь от него никакого эффекта, а в худшем — получите аллергию, раздражение или высыпания на коже. Об этом вам скажут как начинающие, так и опытные пользователь.

Выбирая масло, всегда помните об индивидуальной чувствительности к химическому составу продукта. Перед применением всегда консультируйтесь с врачом.

Можно ли использовать эфирное масло после срока годности

admin 10.01.2018 0 Comments

SPA — процедуры, Аромотерапия

Эфирные масла, полученные любым способом, из любого сырья, обязательно потеряют не только внешнюю привлекательность, но и полезные качества при неправильном хранении.

Больше того, распад некоторых веществ внутри масла, может негативно отразиться на здоровье человека: вызвать ожоги, интоксикацию. Значит, срок годности эфирных масел нужно учитывать.

Общая характеристика

Большинство эфирных композиций не имеют ограничения по сроку годности.

Они даже приобретают благородство, и особенный ароматный шарм при длительном хранении с соблюдением элементарных правил. Таковы, например масла сандала, жасмина, розы, нероли. Не уступают им и вербена, мирра, пачули, ладан.

Но есть и исключения из правил. Это группы пахнущих растений: цитрусовые, хвойные, смолистые. Они портятся при несоблюдении температурного режима. В закрытом состоянии, в тёмном, прохладном месте, олеи сохраняются более 5 лет. Но стоит в бутылку попасть воздуху, происходит окисление масла и быстрое ухудшение его полезных качеств.

Важно! Эфирные масла совсем не содержат жиров, не оставляют жирных пятен, что важно для того, чтобы отличить подделку от оригинала при покупке.

Что такое эфирное масло

Это летучие жидкости, обладающие:

  • маслянистой консистенцией;
  • характерным и устойчивым ароматом;
  • небольшим оттенком или бесцветные.

Они испаряются в помещениях. Следов от них не остается. Это органика, благодаря которой развиваются растения.

Вот как добываются их масляные подвиды:

  • гвоздичные, душистых перцев, можжевеловые — в ягоде;
  • камфорные, сандаловые, палисандровые — в древесных породах;
  • мускатные ореховые, сандаловые, анисовые, сельдерейные, тминные — в семенах;
  • корицы, кассии, сассафрасовые — в коре;
  • имбирные, лапчатки прямостоячей (калгановые) — в корнях;
  • мирры, ладана, стираксового дерева, бензоиновые — в смоле;
  • валериановые — в корнях;
  • лавра, базиличные, шалфейные, эвкалиптовые, пачули, сосновые, мятные, тимьяновые, розмариновые, лимонника, корицы, чайного дерева, орегано, бучи — в листьях;
  • апельсиновые, мандариновые, лимонные, грейпфрутовые, лаймовые, бергамотные — в кожуре;
  • апельсиновые, мускатного шалфея, ромашковые, конопляные, жасминовые, хмеля, лавандовые, иланг — иланговые, майорановые, дамасской розы — в соцветиях.

Они обширно применяются в нетрадиционной медицине, пищевой, косметической, парфюмерной промышленности.

Полезные свойства

Натуральные эфирные масла приносят человеку большую пользу в области медицины, косметологии, в быту. Они проявляют бактерицидную активность, омолаживают кожу, замедляют старение, влияют на настроение, стимулируют регенеративные процессы. Это – природные иммуностимуляторы и адаптогены, корректоры обменных процессов.

Однако для производителей очень выгодны ароматические суррогаты, синтезированные искусственным путём, но называемые, как и натуральные растительные продукты, «эфирными маслами». Они вместе с ароматными веществами из подозрительных источников являются реальной угрозой, вызывают не просто аллергию, а серьёзные заболевания.

Осторожно! Популярное сосновое масло, фальсифицированное скипидаром, при неправильном хранении перерождается в перекись и вызывает рак кожи.

Вопросы безопасности при хранении

Эфирные масла легко воспламеняются, поэтому никогда не оставляйте их вблизи источников воспламенения, таких как плиты, свечи или любое открытое пламя.

дети очень любопытные. Никогда не оставляйте масла в месте, где до них легко могут дотянуться маленькие дети.

При правильном хранении срок годности у большинства эфирных масел может составлять как минимум год, а у некоторых — более 5 лет!

Как видите, при правильном хранении цена эфирного масла вполне может оправлать себя. Ведь нужно всего несколько капель, чтобы наполнить свой дом ароматом, расслабиться и успокоиться.

Правила хранения

В жарком климате место для хранения масел – холодильник. Там же хранят и вскрытые флаконы. Но чтобы максимально сберечь полезные качества эфирных масел, нужно знать и другие основные правила их хранения:

  • Флакон, в котором хранят масло, должен быть из тёмного стекла. Солнечные лучи укрупняют молекулы эфирных композиций, они не могут проникнуть через поры кожи в глубокие слои и теряют свою терапевтическую ценность. Пластик и резиновые уплотнители вступают в реакцию с маслом, образуя токсины.
  • Хранят бутылочки вертикально, чтобы избежать контакта масла и крышечки с уплотнителем.
  • Флакон должен быть плотно закрыт, чтобы избежать окисления при контакте с воздухом и быстрого испарения масла из-за его летучести.
  • Нельзя допускать попадания внутрь бутылочки воды, поскольку это резко снижает качество масла и сокращает срок его годности.
  • Оптимальный температурный режим: от -5 Сº до +30 Сº. Только цитрусовые, хвойные не терпят комнатную температуру. Масла из смолы портятся в холодильнике, загустевая.

Внимание! Эфирные масла при правильном хранении не имеют срока годности, но законодательство РФ требует его указания на этикетке, поэтому производители вынуждены давать такую информацию.

  • Для масла важно температурное постоянство, поэтому, если оно хранилось в холодильнике, то перед применением его нужно согреть при комнатной температуре в течение получаса.
  • Эфирные олеи не хранят у открытого огня из-за их способности к воспламенению.
  • Масла берегут от детей. Это – не игрушка.

Какое масло является испорченным?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на цвет и прозрачность маслянистой жидкости. Качественное масло всегда является прозрачным. Кроме того, если срок хранения эфирного масла подходит к концу, оно будет иметь отталкивающий или ощутимо слабый аромат.

В остальном большинство некачественных эфирных масел имеют плотную структуру, а при нанесении на кожу кажутся липкими. Такие масла непригодны для использования и подлежат скорейшей утилизации.

07 Фев 2021 Хранитель 6711

    Похожие записи
  • Льняное масло
  • Масло расторопши
  • Подсолнечное масло
  • Сливочное масло

Эфирное масло срок годности

На этикетке пишут срок годности для герметичного флакона. Он достаточно условен, но в открытой ёмкости — сокращается:

  • Цитрусовые хранятся год в герметичном состоянии, при вскрытии – 3-4 месяца. Рыбный запах – повод к прекращению употребления масла.
  • Смолистые – 2 года.
  • Все остальные – 5 лет.
  • Свежеприготовленные композиции свежими считают неделю.
  • Эфирные масла для использования растворяют в базовом составе (олива). Его обновляют каждые полгода. Хранят в холодильнике, не используют в холодном состоянии для массажа.
  • Соединение эфирной олеи с базой сокращает срок годности до нескольких месяцев.

Важно! Единственное масло, которое увеличивает срок годности любой смеси – масло зародышей пшеницы, являющееся естественным антиокислителем.

Как правильно хранить эфирные масла

Эфирные масла—это вложение в ваше духовное благополучие и процедуры по уходу. Правильный режим хранения масел поможет защитить ваши вложения в благополучие и извлечь из них максимальную пользу.

Правильное и неправильное хранение эфирных масел

Плотно закручивайте флакон.

Плотно закрученная крышка флакона предотвращает попадание внутрь кислорода и воды, а также препятствует окислению масла.

  • Минимальный контакт с воздухом позволяет сохранить свойства масла. Продолжительный контакт с воздухом может изменить консистенцию, запах и свойства масла.
  • Плотно закрученная крышка также не позволяет маслу испаряться.

Совет от YL: Пластиковая насадка на флакон, которая ограничивает расход масла, также помогает предотвратить попадание внутрь воздуха и воды. Не вынимайте эту насадку из флакона!

Не подвергайте масла действию высокой температуры или солнечных лучей.

  • Эти факторы могут повлиять на качество масла, изменив его химический состав.
  • При слишком высокой температуре масло быстро испаряется и его действие становится менее эффективным.
  • Воздействие прямых солнечных лучей может повлиять на качество масла.

Совет от YL: Храните эфирные масла в шкафу или выдвижном ящике и не оставляйте их в машине. Возьмите за правило хранить масло в прохладном темном месте.

Позаботьтесь о маслах в дороге.

Всегда держите масла под рукой, куда бы вы ни направлялись, как это делаем мы,—в машине, в спортивной сумке, на рабочем столе и в дамской сумочке. Не нужно ждать удобного момента, любимыми маслами можно пользоваться в любое время. Отправляясь в путешествие, берите с собой фуляр, в котором масла будут храниться в полной безопасности. Так ваши масла будут всегда с вами.

Не бойтесь смелых заявлений!

Ведь вы любите свои масла и не боитесь демонстрировать их! Поставьте их дома на видном месте на стильно оформленной полке рядом сдомашними растениями или другими декоративными элементами. Позаботьтесь о том, чтобы масла не находились под солнечными лучамипродолжительное время. Пусть они будут в центре внимания!

У нас есть ответы на любые вопросы.

У вас появились вопросы касательно хранения эфирных масел, поддержания их качества на протяжении всего срока годности и получения максимальной пользы из каждого флакона? Ниже вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы:

  1. Можно ли хранить эфирные масла в холодильнике?

Некоторые любители эфирных масел действительно хранят их в холодильнике. Дело не столько в низкой температуре (масла не нуждаются в слишком холодной температуре) сколько в ее постоянном поддержании. В холодильнике поддерживается одна и та же температура днем и ночью, что помогает сохранять свойства масла. Не забудьте достать масло из холодильника за 12 часов до применения, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

  1. Можно ли хранить эфирные масла в пластиковых бутылках?

Эфирные масла обладают мощным эффектом, что означает, многие из них могут разъедать пластик. По этой причине мы разливаем масла в стеклянные флаконы. Не забывайте об этом, создавая собственные смеси.

  1. Необходимо ли разливать масла во флаконы темного цвета?

Вы, наверняка, заметили, что все эфирные масла Young Living разливают во флаконы из темного стекла. Оно защищает масло от воздействия солнечных лучей, которые губительно действуют на его состав. Мы рекомендуем хранить эфирные масла во флаконах из темного стекла для сохранения их свойств.

  1. Можно ли замораживать эфирные масла?

Хранить масла в морозильной камере совершенно безопасно. Постоянно поддерживаемая температура и отсутствие света помогут сохранить масла. Некоторые масла, такие как Rose, Thyme и другие, могут содержать натуральные компоненты, которые затвердевают или кристаллизуются в морозильной камере.

Теперь, когда вам известно, как правильно хранить любимые масла дома и в дороге, мы предлагаем вам узнать о незаменимых маслах во время путешествий и открыть для себя масла для качественного сна ​

А как вы храните свою коллекцию эфирных масел?

Поделитесь с нами в комментариях!

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

В общем-то, большинство эфирных масел может легко храниться при комнатной температуре. Исключение составляют ЦИТРУСОВЫЕ (мандарин, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, бергамот и тд), ХВОЙНЫЕ МАСЛА (пихта, можжевельник, сосна, ель и тд), ПРЯНОСТИ (орегано, базилик, розмарин, тимьян, шалфей и тд), а также масла с большим процентным содержанием лимонена и цитраля, по причинам, описанным выше. Эти масла должны храниться в холодильнике, на нижней полке, при температуре не выше 8 градусов по Цельсию.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛИМОНЕНА: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).

ЭФИРНЫЕ МАСЛА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕ ЦИТРАЛЯ: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), полынь лимонная (45 %).

У ВАС МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС, А МОЖНО ЛИ ХРАНИТЬ ДРУГИЕ МАСЛА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно. Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания и, как считают некоторые ароматерапевты, теряют часть полезных свойств. Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.

А вот перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима.

Маленький, но важный совет!! Еще один очень важный момент по поводу хранения в холодильнике. Лучше хранить флакончики с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере.

Когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые.

(По материалам H. Schilcher. Effects and side-effects of essential oils. from Essential Oils and Aromatic Plants. Proc. 15th Int. Symp. on Essential oils. Eds. A. Baerheim. S. & J.J.C. Scheffer. Divis

Можно ли пользоваться косметическим маслом с истекшим сроком годности?

На полке в ванной обнаружила масло для волос и масло для массажа, срок годности истек. Можно ли ими пользоваться или пользы от них уже не будет и их лучше выбросить?

Как правило состав масла и многих других веществ в косметике меняется, когда истекает срок годности, разрушаются его свойства. Это может не только не принести ожидаемую пользу, но и нанести вред.Иногда в таких случаях бывают аллергические реакции, раздражение. Желательно всегда проверять срок годности и не рисковать своей красотой.

Интересное: Можно Ли Замораживать Сливочное Масло В Морозилке

Вообще то лучше не пользоваться. Но я не выбрасываю и такое масло использую для пяток-мучаюсь с жесткими пятками, не покупаю дорогие пилинги и скрабы, а использую подручные средства и потом пилкой для ног.

Масла для массажа и волос тоже имеют свой срок годности — он всегда указан на упаковке. Но лично я такие средства не тороплюсь выбрасывать, если состав средства натурален и в него не входят химические отдушки и другие ингредиенты, которые способны повлиять на срок хранения средства. Ведь, как правило, от масла даже с истёкшим сроком годности модет быть польза: масло оливковое, жожжоба или миндальное — вполне можно и дальше использовать для массажа.

Так же на основе таких масел можно делать различные скрабы или маски для рук или ног, ногтей. Срок годности при этом не будет иметь значения. Добавляем в масло мелкую соль — вот и отличный скраб готов. Можно так же на ваше усмотрение добавить молотое кофе или распаренную овсянку.

Что бы я не стала делать — так это использовать просроченные эфирные масла. Вот в этом случае велик риск аллергических реакций. Эфирные масла лучше выбрасывать после истечения срока хранения, ведь собственное здоровье нам важнее.

Так же на основе таких масел можно делать различные скрабы или маски для рук или ног, ногтей. Срок годности при этом не будет иметь значения. Добавляем в масло мелкую соль — вот и отличный скраб готов. Можно так же на ваше усмотрение добавить молотое кофе или распаренную овсянку.

Сроки и правила хранения

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.

Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев. Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

  • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
  • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
  • бутербродное со сниженной калорийностью;
  • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
  • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.
  • Масло – продукт скоропортящийся.

    В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

    Продолжительность хранения зависит от:

    Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

    • в пергамент 10 суток;
    • в фольгу 20 суток;
    • в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
    • в брикетах 8 суток.

    Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

    Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

    Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

    • рафинированного 4 месяца;
    • нерафинированного 2.

    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Ароматические

    Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

    Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

    • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
    • в темном месте;
    • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
    • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.

    Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Интересное: Как сохранить фиолетовый базилик на зиму

    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

    Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

    В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

    Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

    На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

    Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

    Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

    Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

    Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

    Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

    Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

    Открытое ─ вдвое меньше.

    Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

    Косметические

    Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

    Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

    Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

    • в толстой затемненной стеклянной емкости;
    • хорошо закрытым;
    • на самой верхней полке в холодильнике.

    Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

    Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

    Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

    • при влажности воздуха до 75%;
    • в крепко закупоренной бутылке;
    • температура от 5 до 19 градусов.

    Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.

    Срок хранения до трех лет.

    Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

    Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

    Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

    Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

    Эфирные масла как хранить. Срок годности эфирных масел практически неограничен (кроме группы цитрусовых) , если они герметически укупорены и хранятся в темноте при температуре не выше тридцати градусов

    » Тонкие» масла нероли, розы, нарцисса — от длительного хранения лишь выигрывают , как и хорошие вина. Но все они очень требовательны к условиям хранения быстро портятся под воздействием света и высоких температур. Вот примерный срок «жизни» некоторых масел:

    • цитрусовые (апельсин, лимон, бергамот, мандарин, грейпфрукт) — один год. Оптимальный режим хранения — десять -пятнадцать градусов;
    • смолистые ( пачули, мирра, сандал, ветивер) — два года при температуре от пятнадцати до тридцати градусов.

    Отличия косметических и эфирных масел

    Получение эфирных масел возможно благодаря использованию сложных технологических процессов, результатом которых является высококонцентрированный продукт. Многие не знают, чем отличается косметическое масло от эфирного.

    Косметическое масло – это готовый продукт, который не требует дополнительных добавок. Его можно сразу наносить на кожу или волосы. Такая косметика также обеспечивает желаемый результат, многие выбирают ее из-за легкости в использовании.

    Эфиры необходимо добавлять в базовые масла. В чистом виде они практически не используются. Их свойства полностью раскрываются в сочетании с другими компонентами. Есть много простых, доступных способов, как использовать эфирные масла в домашней косметологии. Результат от таких процедур не заставит себя долго ждать. Кроме того, такие продукты оказывают благотворное воздействие на весь организм.

    Всему своё время: почему нельзя игнорировать сроки и условия хранения моторных масел

    О том, что будет, если в холодильнике на месяц-другой задержится творог или ветчина, все знают: продукты отправятся на помойку, причём не исключено, что своим ходом. А вот как быть с просроченным моторным маслом? Допустимо ли заливать в двигатель «просрочку» — или лучше не рисковать? Что, в целом, влияет на «кондиционность» смазочного материала, коль скоро он всё-таки является портящимся продуктом? И как быть, если магазин таки продал «некондицию»? Об этом и поговорим!

    Ничто не вечно

    И моторное масло в закупоренной канистре или бочке – тоже не вечно. Срок годности смазочного материала составляет от трех до пяти лет, в зависимости от состава. «Минералка» хранится меньше, что обусловлено особенностями состава. Высококачественная синтетика, напротив, хранится дольше – в среднем, пять лет. Например, производитель моторных масел HYUNDAI XTeer рекомендует хранить их как раз ровно 5 лет.

    Смотреть, какой срок годности у масла, нужно на этикетке – эта информация, как правило, находится на её тыльной части. А отсчитывать этот срок следует, начиная с даты изготовления – того дня, когда смазочный материал был помещён в канистру и промаркирован, то есть обрёл свой товарный вид. Эту дату, как правило, зашифровывают в номере партии, которую производитель наносит специальным принтером поверх этикетки или на пластик непосредственно на заводе, сразу после розлива моторного масла по канистрам. Так, дата изготовления масел HYUNDAI XTeer зашифрована в коде (номере партии), нанесенном на фронтальную этикетку — ту её часть, которая не занята изображениями или текстом.

    Что происходит с «просрочкой»?

    Есть мнение, что производители моторных масел, скажем так, искусственно ограничивают сроки годности своих масел, дабы поддерживать потребительский спрос. Так судить не стоит по той простой причине, что с течением времени свойства смазочного материала объективно меняются. Даже при условии правильного хранения в невскрытой таре внутри масла могут протекать процессы, напрямую или косвенно влияющие на его рабочие характеристики. Главным образом, это происходит из-за распада присадок под воздействием не столько кислорода, влаги, солнечных лучей, температур и т.п., сколько самого времени. Пакеты присадок так изначально сделаны, что спустя отмерянный им жизненный срок «без объяснения причин» выпадают в осадок, а значит, прекращают выполнять свои функции: корректировать в какую-либо сторону вязкость, снижать температуру застывания и т.п.

    Да, это не происходит сразу же по окончании указанного на канистре срока годности. Деградация будет наступать постепенно и незаметно, и предсказать точно, в какой именно момент времени и какой из показателей изменится (а также в какую сторону), невозможно. Плюс ко всему, на то, когда именно в масле запустится тот или иной нежелательный процесс, влияет не только продолжительность его хранения, но и условия. И тут надо чётко понимать, что срок годности на канистре указывает нам время, в течение которого производитель гарантирует стабильное качество продукта, если его правильно хранить. Заявленного качества масла, которое хранили неправильно, производитель гарантировать не может.

    Оптимальными условиями хранения моторного масла считаются такие, при которых:
    • канистра герметичная, то есть не вскрытая, не имеет сколов, трещин и прочих «сквозных ранений»;
    • ёмкость с продуктом оберегается от прямых солнечных лучей;
    • продукт не подвержен постоянным вибрациям и сильным перепадам температур.

    Что делать с «некондицией»?

    Моторное масло — это товар, относящийся к бытовой химии, а по закону его нельзя вернуть в магазин после уже свершившегося факта покупки. Поэтому всегда нужно проверять товар перед его оплатой (если он из интернет-магазина — сразу после получения посылки). Если заметили истекший или вот-вот истекающий срок годности — верните товар продавцу, вряд ли он на вас за это косо посмотрит.

    Несколько иное дело, если со сроками хранения все нормально, но зато сам товар вызывает подозрения в том, что его как-то не так хранили или транспортировали.

    Настораживать должны такие признаки, как:
    • нарушенная целостность канистры (приоткрыт колпачок, есть сколы или трещины на пластике);
    • испорченный внешний вид (отклеившаяся, затертая или выгоревшая этикетка, на которой не читается информация; вмятины и следы грязи на канистре).

    Обнаружив что-либо из вышеперечисленного, от покупки такого товара также лучше воздержаться.

    Вывод: производители моторных масел берут сроки годности не «с потолка» и рекомендуют им следовать вовсе не с целью вовлечь покупателей в порочный круг потребления. У автомобильных смазок действительно с течением времени меняются свойства, и залежалый товар может не соответствовать каким-нибудь из заявленных потребительских характеристик. Проще говоря, смазочный материал с истекшим сроком годности может быть и не фатально опасен для двигателя, но ожидания от использования такого масла рискуют быть обманутыми. И естественно, ни один производитель не хочет, чтобы покупатели испытывали разочарование от его продукции. Отсюда и рекомендованные сроки хранения — даже для такого, казалось бы, «вечного» продукта, как качественное моторное масло.

    А что же тогда делать, если после замены масла чуть-чуть осталось? Можно ли хранить вскрытую канистру и, главное, сколько по времени? В следующей публикации мы обязательно напишем и об этом! 😉

    Чем опасны эфирные масла

    (По материалам H. Schilcher. Effects and side-effects of essential oils. from Essential Oils and Aromatic Plants. Proc. 15th Int. Symp. on Essential oils. Eds. A. Baerheim. S. & J.J.C. Scheffer. Division of Pharmacognosy, Center for Bio-Pharmaceutical Sciences, Leiden State University, The Netherlands, 1985)

    Обычными причинами побочных действий эфирных масел являются передозировка и неправильное применение, а также использование эфирных масел с просроченным сроком хранения. Высокий процент сильно ненасыщенных соединений в составе эфирных масел также является причиной побочных явлений. В этом случае ненасыщенные соединения присоединяют кислород с образованием эпоксисоединений, которые также являются сильными аллергенами.

    Аллергический эффект . Длительное хранение эфирных масел, особенно содержащих углеводороды, приводит к появлению в их составе оксипероксидов, которые считаются очень сильными аллергенами. В большинстве случаев соединения, ответственные за аллергический эффект неизвестны. Из известных соединений, обнаруженных в эфирных маслах таким свойством обладает коричный альдегид. Терпентиновые масла являются причинами профессиональных дерматозов у художников. Из других эфирных масел заметным аллергическим действием обладают ромашковое, лавандовое, мелиссы, петрушки и шалфея.

    В отношении аллергических реакций можно сказать, что они строго индивидуальны. При этом существует следующая закономерность: чем проще состав эфирного масла, тем больший аллергический эффект оно проявляет. Наибольшим аллергическим действием обладают отдельно взятые соединения, входящие в состав эфирного масла. Эфирные масла, содержащие много компонентов с небольшим содержанием каждого, обладают меньшим аллергическим действием.

    Фототоксичность и фотосенсибилизация . Эфирные масла, содержащие фуранокумарины, могут после начальной фотосенсибилизации под действием неяркого солнца или даже просто на свету вести к явлениям фототоксикоза, проявляющегося в образовании ожогов кожи. Передозировка эфирных масел цитрусовых вызывает явления фототоксичности и фотосенсибилизации из-за наличия в них фуранокумаринов. Терапевтические дозы таких эфирных масел назначают при витилиго. После первичного образования эритем на коже образуется отчетливая пигментация. Некоторые простые кумариновые производные (умбеллиферон, герниарин и эскулетин) обладают качествами молекулярного фильтра, поглощающего ультрафиолетовую часть спектра (280-315 нм).

    Отчетливой фототоксичностью обладают эфирные масла цитрусовых, полученные прессованием (апельсин, лимон и бергамот). Эти масла ответственны за покраснение кожи после нанесения на нее некоторых одеколонов (содержащих соответствующие эфирные масла) и дальнейшего воздействия солнца. Ряд масел из растений семейства Apiaceae (ангелика, плоды и корни петрушки и в некоторой степени борщевик Heracleum mantegazzianum) также вызывают фотоожоги.

    Некротический эффект . При длительном соприкосновении с маслом казацкого можжевельника (Juniperus sabina) на коже могут появиться некрозы. Даже поверхностное нанесение этого масла на кожу в некоторых случаях приводит к нарушениям работы почек.

    Наркотический эффект . Некоторые эфирные масла содержащие α- и β-туйоны (полыни, туя, пижма, неректифицированное терпентинное масло) и апиол (камфора петрушки) в высоких дозах обладают наркотическим действием, который вызывается неспецифическим разрушением тканей. Применение так называемого вермутового масла, полученного из некоторых видов полыни и содержащее туйоны, для ароматизации вермута, приводит к нарушению психической и моторной регуляции.

    Провоцирование выкидышей . Некоторые эфирные масла ведут к стимуляции маточного и тазового кровообращения с одновременным сильным сжатием матки. Кроме того, при этом возможна трансформация паренхиматических органов, особенно печени. Эти явления возникают чаще всего при передозировке эфирного масла и часто бывают фатальны. Среди эфирных масел наибольшей активностью в этом направлении обладают Juniperus sabina (казацкий можжевельник), Thuja occidentalis (туя) и Chenopodium ambrosioides (хеноподиум). Известно аналогичное действие для эфирных масел, содержащих большое количество апиола (60-80%), например, петрушки.

    Нефротоксический эффект . Характерен для эфирных масел с большим содержанием терпеновых углеводородов, например, масло ягод можжевельника раздражающе действует на ткани почки. Таким же действием обладает терпинен-4-ол. Сильное повреждение почек может происходить при оральном применении терпентинового и сандалового масел.

    Гепатотоксический эффект . Кроме туйона тимол (обладающий холеретическим действием) и терпентинное масло (используемое как диуретик) при оральном применении в высоких дозах разрушают печень. Аналогичное действие обнаружено для сафрола (масло сассафраса).

    Канцерогенный эффект . Масло каламуса из тетраплоидного индийского растения джамму с содержанием 80% β-азарона вызывает опухоли в двенадцатиперстной кишке крыс в течение 60 недель при содержании масла в количестве 500-5000 мг/кг пищи. Диплоидный Acorus calamus из северной Америки не содержит β-азарон, триплоидный восточно-европейский каламус содержит 10% β-азарона в масле и 0.3% в высушенном сырье. Печеночная карцинома может также вызываться сафролом и дигидросафролом. Сафрол – главная часть сассафрасового масла (75-90%) из корней Sassafras albidum (синоним S. officinale). В некоторых странах сафролсодержащие эфирные масла не разрешены для применения в качестве пищевых добавок.

    Боремся с депрессией: 10 современных препаратов

    Депрессия — актуальная проблема, количество обращений к врачам ежегодно растет. Решить ее может обращение к психотерапевту и прием антидепрессантов. Это лекарства, которые регулируют выработку гормонов и биохимические процессы в организме. Назначать их самому себе категорически запрещено, так как это сложные препараты с определенными ограничениями, побочными эффектами. Врач должен разрешать их назначение и контролировать прием. Мы расскажем, какие из них наиболее эффективны и распространены в медицине, сколько у них плюсов и минусов.

    Что подразумевают под депрессией

    Врачи знакомы с ней еще со времен Древней Греции и Египта. Гиппократ описывал ее как меланхолию — состояние, которое сопровождается беспокойством, унынием, бессонницей, отказом от пищи, раздражительностью. Чаще всего причиной становятся детские психотравмы или сильные, частые стрессы во взрослом возрасте. Провоцирующих факторов множество: смерть близкого человека, ухудшение жизненных условий, алкоголизм, болезни головного мозга. Такие случаи относят к психогенной депрессии.

    Второй тип — эндогенный. Проблема появляется не от крупных внешних потрясений, а из-за внутренних причин. Человек постоянно недоволен собой, подвергает себя критике. У многих пациентов бывают панические атаки, преследует чувство страха, тревоги.

    Сколько времени длится депрессивный период

    Многие люди принимают за депрессию обычные периоды упадка настроения. Если они длятся недолго и быстро сменяются периодами подъема, то о депрессивном состоянии речь не идет. Проблема очевидна, когда симптомы сохраняются месяцами и кардинально меняют жизнь человека. Тогда нужно обратиться к врачу.

    Что происходит с организмом

    Наиболее распространенная теория — нарушение функций нейромедиаторов, находящихся в головном мозгу. Эти вещества передают сигналы от нейрона к нейрону и отвечают за настроение человека. Дисфункция приводит к замедлению скорости этой передачи и уменьшению количества самих нейромедиаторов. Более всего страдает серотонин, который называют «гормоном счастья». Для наглядности этот биохимический процесс можно сравнить, например, с падением уровня сахара в крови при сахарном диабете.

    Как проходит лечение депрессии

    Лечили депрессию по-разному. В античном мире — рвотными и слабительными веществами. В эпоху Возрождения — вином и солнечными ваннами. В эпоху Просвещения — внешними раздражителями, например, насекомыми. XIX век принес новые рецепты — в частности, раствор камфоры в винной кислоте. Лечение включало и прием средств, которые сейчас перестали разрешать для продажи, а некоторые признаны наркотическими.

    Очевидно, все эти средства никак не влияли на повышение количества серотонина. А лечение заключается именно в том, чтобы нормализовать его выработку. Это удалось сделать после создания современных антидепрессантов, которые имеют минимум побочных эффектов, безопасны для организма и не вызывают привыкания. Это лекарства, действие которых направленно именно на выравнивание нарушенного баланса нейромедиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина.

    Назначение

    Если здоровому человеку пить антидепрессивные средства, никакого эффекта не будет. Пациенту с депрессией их прием поможет:

    • улучшить психологическое состояние;
    • избавиться от раздражительности;
    • панического страха;
    • повысить мыслительную и физическую активность;
    • преодолеть тоскливое настроение.

    Психиатры назначают антидепрессанты при хронических спинных, головных болях. А также при синдроме раздраженного кишечника, недержании и других случаях, когда организм перестает вырабатывать собственные обезболивающие. Прием лекарств помогает восстановить механизмы подавления боли.

    Принимать данные средства можно только по рецепту врача, так как многие из них — сильные стимуляторы. Самостоятельное назначение может стоить дорого — состояние может ухудшиться. Только врач правильно рассчитает, сколько лекарства принимать в сутки. Параллельно с лечением у психиатра, невролога обязательно нужна консультация психотерапевта.

    Меры предосторожности

    • Назначенный препарат начинают пить с малой дозы — первые пару дней принимают по четвертинке таблетки. Постепенно дозу увеличивают до нормальной. Так организм лучше адаптируется. Заканчивают курс уменьшением дозы.
    • Первый эффект появляется лишь через 2 недели после начала приема. Устойчивое действие — спустя полгода. Все это время нужно принимать средство, не делая пропусков, перерывов.
    • Средства не сочетаются с мелатонином, зверобоем, средствами и БАДами на основе сибутрамина, 5-НТР. Их комбинация может повысить серотонин до опасного уровня. Также нельзя сочетать их с ингибиторами моноаминооксидазы. Выписывая рецепт, врач учитывает эти моменты.
    • Пить антидепрессанты лучше параллельно с посещениями психотерапевта. Если препараты нормализуют биохимические процессы в организме, то этот врач поможет нормализовать психологическое состояние после депрессии.

    Лучшие антидепрессанты

    В 2017 году международная группа ученых провела масштабное исследование на предмет эффективности действия современных антидепрессивных средств. В медицине давно спорят о том, что часть препаратов дает лишь эффект плацебо. Целью исследования было выяснить, какие из них максимально эффективные и действующие. В проекте приняли участие 116 тысяч пациентов, а его результаты опубликовало авторитетное издание Lancet. Предлагаем список лучших.

    1. Агомелатин

    Препарат нового поколения. Агомелатин используют при сильных депрессивных расстройствах, высоких уровнях тревожности. Усиливает высвобождение дофамина и норадреналина, стимулирует мелатониновые рецепторы. Стандартная терапевтическая доза —25-50 мг 1 раз/сут. Помогает восстановить нормальную структуру сна, избавиться от тревожного состояния и панических атак.

    + Не оказывает отрицательного воздействия на внимательность и память.

    + Отсутствует заторможенность в течение дня.

    + Нет сексуальных отклонений.

    + Отсутствует взаимосвязь с артериальным давлением.

    + При прекращении приема не нужно уменьшать дозировку.

    — В 1-10% случаев отмечено повышение потоотделения, диарея, запор.

    — Возможна повышенная усталость, сонливость.

    — Отсутствуют доказательные исследования безопасности для людей с почечной, печеночной недостаточностью, поэтому таким пациентам рекомендовано воздержаться от приема лекарств с действующим веществом агомелатином.

    2. Амитриптилин

    Антидепрессивное средство трициклической группы. Причем Всемирная организация здравоохранения считает Амитриптилин самым надежным в этой группе. Стандартная доза —200-250 мг/сут. Действие — в блокировании обратного захвата нейромедиаторов. Хорошее лекарство для средних, тяжелых нарушений эндогенного типа. Дополнительно обладает седативным и снотворным действием. Эффективно при лечении нейропатической боли, для профилактики мигрени.

    + Препараты с действующим веществом амитриптилином стоят недорого.

    + Высокая надежность, минимум побочных эффектов.

    + Относительно безопасен в период грудного вскармливания.

    — Возможный побочный эффект в виде ухудшения зрения, сухости во рту.

    — Снижение артериального давления.

    — У отдельных пациентов возникают запоры.

    3. Эсциталопрам

    Относится к группе современных лекарств, подавляющих, задерживающих обратный захват серотонина (СИОЗС). Чаще всего его рекомендуют принимать при тревожных состояниях, панических атаках. Принимают однократно, стандартная доза 10 мг в сутки. Эсциталопрам обладает более мягким действием и его назначают пациентам, которым противопоказаны трициклические препараты.

    + Стойкий эффект наступает уже через 3 месяца.

    + Показан пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы.

    — У отдельных пациентов нарушаются функции ЖКТ, что чаще всего выражается в диарее.

    — В первые 2 недели возможно повышение тревожности, поэтому рекомендуется начинать лечение с низких доз и постепенно повышать их.

    — Противопоказан при беременности и лактации.

    4. Миртазапин

    Лекарство тетрациклической группы. Миртазапин — хороший стимулятор при тревожных депрессиях, обладает умеренным седативным действием. Среднее количество — 30 мг/сут, необходимо употреблять однократно. Обычно его назначают пациентам, которые теряют интерес к жизни, перестают испытывать радость, удовольствие. Эффективен при коррекции сна, в частности, ранних пробуждений.

    + Более раннее начало действия по сравнению с СИОЗС (1 неделя).

    + Хорошо сочетается с большинством лекарств общей группы.

    + Полный эффект — уже через 4 недели.

    + Не влияет на сексуальную функцию.

    Действующее вещество миртазапин противопоказано при сахарном диабете, артериальной гипотензии, повышении внутриглазного давления.

    — В период приема нужно осторожно водить автомобиль и заниматься потенциально опасными видами работ.

    — У 18% пациентов наблюдается сонливость, 15% — сухость во рту, 5% — снижение веса. Другие побочные эффекты встречаются в 1-3% случаев.

    5. Пароксетин

    Относится к группе СИОЗС, применяется чаще всего при выраженном ощущении тревоги, панике, социальной фобии, ночных кошмарах, стрессах после травм. Пароксетин может разрешать проблемы тревожной депрессии, тревожно-фобических нарушений. Принимают раз в сутки в дозе 20 мг.

    + Наиболее мощный стимулятор среди СИОЗС.

    + Быстро проходят тревога и бессонница.

    + Минимально выражены побочные эффекты в виде рвоты, диареи.

    + Подходит пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.

    — Не подходит пациентам с выраженным двигательным, психическим торможением.

    Опасный для плода при приеме в период беременности.

    6. Флуоксетин

    Одно из наиболее распространенных антидепрессивных средств группы СИОЗС. Известен под названием «прозак». Флуоксетин дополнительно известен как хороший стимулятор, положительно влияющий на настроение. У пациентов проходит чувство страха, напряженность, тревога, мрачная неприязнь к окружающим. В зависимости от показаний среднесуточная доза — 20-60 мг.

    + Влияние на работу сердца практически отсутствует.

    + Не вызывает седативного эффекта.

    + Средство эффективно для пациентов с моторной заторможенностью и чрезмерной дневной сонливостью.

    — Может вызывать снижение массы тела.

    — При сахарном диабете возможна гипогликемия.

    — Противопоказан при выраженном нарушении функции почек.

    7. Флувоксамин

    Еще одно лекарство из группы СИОЗС. Флувоксамин похож на прозак Флуоксетин, однако действует быстро и может стоить дешевле. Эффект — в более активном замедлении обратного захвата серотонина нейронами. Показан при депрессиях различного происхождения, а также обсессивно-компульсивных расстройствах. Средняя суточная доза — 100 мг.

    + Более низкая цена, чем у традиционного прозака.

    + Более быстрое действие по сравнению с ним.

    + Относительно незначительные побочные эффекты (диарея, сухость во рту, сонливость).

    — Противопоказан при сахарном диабете.

    — Беременным — с осторожностью, при лактации — запрещено.

    — У некоторых пациентов вызывает тошноту.

    8. Сертралин

    Один из широко применяемых и универсальных препаратов группы СИОЗС. Им лечат практически любые депрессивные состояния, панические расстройства, социальные фобии. Однако в тяжелых клинических случаях сертралин может быть недостаточно эффективен. Стандартная доза — 50 мг/сут.

    + Нет кардиотоксического действия.

    + Психомоторная активность пациента не меняется.

    + Не увеличивает массу тела.

    + Хорошо сочетается с другими группами антидепрессантов.

    — В первые 2 недели могут быть проблемы со сном, диарея.

    — Побочные эффекты сексуального характера.

    9. Эсциталопрам

    Средство относят к СИОЗС. Его отличие — в эффективности при депрессии, которая сопровождается непроизвольными движениями (тик, тремор, жевание, причмокивание). Эсциталопрам назначают пациентам с паникой, тревогой, фобиями, навязчивыми мыслями или действиями. Ежесуточная доза — 20 мг.

    + Эффективен при поздней дискинезии.

    + Один из наиболее мощных СИОЗС.

    + Более выраженный тимолептический эффект (улучшение настроения) по сравнению со многими антидепрессантами этой же группы.

    — У некоторых пациентов в течение 2 недель после начала приема усиливается тревога.

    — Возможны расстройства ЖКТ, бессонница, возбуждение.

    — При беременности применяют лишь в крайних случаях, с кормлением несовместим.

    10. Венлафаксин

    Относится к группе СИОЗСиН. Кроме блокировки обратного захвата серотонина, Венлафаксин аналогично действует и в отношении еще одного нейромедиатора — норадреналина. Лекарство назначают при депрессивных состояниях различного происхождения, социальных фобиях, тревоге, панике. Обычно принимают 150 мг в сутки.

    + Лучше переносится пациентами, чем большинство трициклических средств.

    + Более выраженный эффект по сравнению с классическими СИОЗС.

    + Меньшее количество противопоказаний.

    — Традиционные для большинства антидепрессантов побочные эффекты: тошнота, сонливость, сухость во рту, диарея или запор.

    — Может повышать глазное давление.

    — Наиболее сильный синдром отмены среди антидепрессивных препаратов.

    Приведенный нами список нельзя использовать как рекомендации. В любом случае проконсультируйтесь с врачом перед приобретением. Будьте здоровы!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector