Можно ли есть цветки лаванды

Содержание

Полезно и ароматно: способы применения сушеной травы лаванды

Лаванда представляет собой лечебное растение, которое славилось своими полезными свойствами еще с давних времен. На сегодняшний день растение продолжают использоваться в народной медицине, как в засушенном, так и живом виде. Но медицина – это не единственная сфера, в которой может применяться полукустарник.

Эта статья посвящена основным способам применения лаванды, а также рассмотрению пользы и вреда от нее.

Может ли использоваться для различных целей?

Вся наземная часть лаванды (стебли, листья и цветки) полезна, потому она может использоваться для различных целей (в быту, в ароматерапии, в народной медицине и т.д.). Так, цветы содержат:

  • смолы (используются для ингаляций и полоскания верхних дыхательных путей);
  • дубильные вещества (около 12%, являются антиоксидантами, оказывающими общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм);
  • эфирное масло (оказывает ранозаживляющее, успокаивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие).

А стебли и листья содержат:

  • тераниол (это душистое масло, применяемое в парфюмерии, ароматизации мыла и моющих средств);
  • борнеол (используют для создания парфюмерной продукции, отдушек для мыла и бытовых товаров).

И цветки именно из-за более высокого содержания масла (1.2-2.3%), по сравнению с другими частями растения, применяются чаще всего. Они, как в свежем, так и засушенном виде, обладают стойким, горьковато-пряным ароматом. В практической медицине их используют примерно через неделю после начала цветения.

Чтобы применять травянистое растение в дальнейшем, его часто засушивают – в таком состоянии оно будет дольше храниться, но при этом не потеряет своих основных свойств и приятного запаха. Для этого заготавливают сырье, начиная со 2-й недели цветения и до середины августа. Стебли с листочками и соцветиями связывают в небольшие пучки, а после развешивают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении.

Затем, когда трава хорошо просохнет, цветы и листья отделяют и распределяют по разным бумажным мешочкам – из-за различного целевого назначения.

Если есть желание использовать в своих целях только цветки, их можно срезать прямо с живого растения (в конце июня), а затем либо тут же применить в дело, либо засушить, разложив на горизонтальной плоскости.

Таким образом, благодаря химическому составу лаванды (описанному выше) и его пользы для человека, вся верхняя часть растения может быть употреблена для самых различных целей, как свежей, так и засушенной.

Для чего применяются листья и цветы?

Рассмотрим, в каких сферах можно использовать растение.

В косметологии

Лаванда является признанным лидером среди всех косметических растений, и объясняется это ее универсальной, ведь она:

  • лечит перхоть;
  • регулирует выработку кожного сала;
  • сужает поры, но не закупоривает их;
  • укрепляет волосы;
  • лечит акне, угри, камедоны;
  • убирает следы от ранок и порезов, разглаживает рубцы;
  • обеспечивает коже полноценное питание;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • убирает раздражение кожи;
  • снимает аллергические реакции;
  • восстанавливает кожу после ожогов.

В связи с этим из травы для волос делают:

  • ополаскивающие отвары;
  • настои, которые втирают в кожу головы.

Как результат, волосы становятся послушными, шелковистыми и здоровыми. Использование таких средств, содержащих лаванду, позволяет предотвратить их ломкость и выпадение.

Для улучшения состояния кожи лица (заживить раны, рубцы от постакне, убрать жирный блеск, снять воспаление, напитать кожу и смягчить ее), из трав лаванды создают маски. Обычно для этих целей используют засушенные цветки растения.

Также из них возможно создание лосьонов, тонизирующих кожу, а из засушенных листьев готовят лавандовую воду, чтобы освежить верхний слой кожного покрова.

В ароматерапии

Как правило, ароматерапия проводится с такими целями:

Для улучшения качества сна. В этом случае можно взять свежие либо засушенные цветки лаванды и положить возле кровати (поставить в вазочку) – сон станет более крепким и спокойным.

Также можно сделать небольшие подушечки, содержащие измельченные лавандовые соцветия, листья, стебли, и разместить под либо рядом с подушкой – это отличное средство, если имеются серьезные нарушения сна и часто возникают боли в голове.

Для снятия стресса. Обычно для этого используется свежая лаванда. Чтобы снять усталость, напряжение, тревожность, необходимо взять живые листья, цветки и разминать их до тех пор, пока не появится сок. Полученной жидкостью следует натереть виски. Это достаточно простая процедура, но она поможет быстро поднять настроение, успокоиться и избавиться от плохих мыслей.

Подобного эффекта можно ожидать, если сделать чай из засушенных частей лаванды либо принять теплую ванну с отваром этого растения.

В кулинарии

Лаванду в средиземноморской кухне используют в качестве пряности, и добавляют ее в овощные, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и салаты. Она отлично сочетается и с другими пряностями:

  • мятой;
  • шалфеем;
  • мелиссой;
  • тимьяном.

Чаще всего лаванду применяют, как специю, для приготовления баранины.

Также в домашних условиях из нее можно сделать лавандовый сахар, который добавляют в выпечку или лимонад. Для этого нужно в емкость с сахаром поместить свежую цветущую веточку лаванды и плотно закрыть крышку на пару дней. За это время сахарный песок пропитается пряным ароматом и при добавлении в кондитерские изделия, он придаст им новый вкус.

За счет антисептических свойств растения, его зеленые листья часто добавляют в моченые яблоки или квашеную капусту. Также нередко эти травы применяются для копчения рыбы. С этой целью сухие ягоды можжевельника и высушенные цветки лаванды добавляют к тлеющим опилкам, чтобы придать дыму, за счет которого коптится рыбка, новый аромат.

Интересно, что данное растение можно использовать и для дополнительной ароматизации уксуса, настаивая его на соцветиях лавандового кустарника. Также иногда эти цветки добавляют вместе с лепестками жасмина и роз в некоторые «цветочные» сорта чая.

Для ванной

Известно, что ванны (в особенности, лечебные) обладают расслабляющим эффектом – это позволяет успокоиться, снять напряжение и возбуждение.

Если же в горячую воду добавить немного сушеной лаванды, то такая спа-процедура улучшит заживление ран, снизит повышенное давление. Лавандовая ванна полезна при следующих недугах:

  • депрессии;
  • псориазе;
  • экземе;
  • климаксе;
  • головных и мышечных болях;
  • травмах.

Чтобы провести такую лечебно-расслабляющую процедуру, следует:

  1. взять 50 г свежих или засушенных цветков лаванды;
  2. выдержать сырье в кипятке;
  3. сцедить.

Длительность принятия такой ванны не более 20 минут.

Другим способом создания лавандовой ванны является помещение сухих цветков травы в льняные пакетики и добавление их в горячую воду. При этом количество соцветий регулируется самостоятельно – в зависимости от предпочтений.

В декоре, создании букетов

Лаванда набирает все большую популярность в качестве одного из элементов свадебного торжества.

Так, из нее создают милые «сольные» букеты для невесты или ее подружек: свежие соцветия собирают в единую композицию и перевязывают натуральной лентой, бечевкой или кружевом.

Помимо этого цветки могут выступить как дополнение к сборному свадебному букету или стать прекрасным аксессуаром в петлице жениха.

Это растение полюбилось флористам не только в свежем виде, но и в качестве сухоцветов. Лаванда подходит для создания композиций, которые содержат, как живые, так и засушенные цветы. Хотя такие букетики любят очень многие девушки, сегодня они уже несколько приелись. Зато необычным использованием растения станет его сочетание с разнообразными сухоцветами в деревянном конверте или шляпной коробке.

Лаванду применяют не только для создания красивых букетов, но и в качестве декора:

  • ее цветками (свежими, высушенными, в венках или букетах) украшают дома, при этом комнаты, где она находится, будут наполнены приятным ароматом;
  • используют для сервировки стола (например, положив маленькую цветущую веточку на салфетку для каждого члена семьи, или украсив ею столовые приборы, поставив по центру вазу со свежим букетом);
  • подвешивают над обеденным столом.

В качестве защиты от насекомых

Самым известным использованием лаванды в быту является защита дома от нашествия насекомых (в частности, от моли). Для этого берут сухие веточки растения и раскладывают по полкам шкафа, либо подвешивают небольшие снопики. Также можно измельчить траву и поместить ее в тряпичные мешочки, которые затем располагают внутри шкафа.

Помимо того, что лаванда отпугнет моль, она придаст вещам приятный аромат.

Душистый лавандовый запах способен избавить дом также и от комаров, мух. А если приготовить настой из цветков лаванды и уксуса, можно получить средство, которое будет отпугивать насекомых на природе (если нанести его на открытые участки кожи).

От чего помогает, вред и противопоказания

Польза лавандовой культуры заключается в следующем:

  1. обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом;
  2. способствует успокоению нервной системы, уменьшению тревожности;
  3. обеспечивает крепкий сон, избавляет от бессонницы;
  4. имеет антибактериальное свойство, которое помогает в лечении пневмонии, тонзиллита, бронхита и других подобных заболеваний;
  5. помогает снять головную, суставную боль, избавиться от мигрени;
  6. снимает отек и зуд после укусов насекомых;
  7. выступает в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  8. содержит большое количество антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.

Что касается противопоказаний, то обычно лаванда не вызывает аллергических реакций, однако иногда может наблюдаться ее индивидуальная непереносимость – в таком случае ее не стоит употреблять ни в каком виде.

Также из-за желчегонных свойств растения, его нельзя применять людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, которые связаны с наличием камней в нем и нарушением его моторики. При повышении кислотности желудочного сока следует отказаться от употребления лаванды внутрь, поскольку она может вызвать изжогу.

В связи с тем, что эта трава способна понижать артериальное давление, ее нельзя использовать гипотоникам. Отказаться от нее нужно и в том случае, если в настоящий момент принимаются препараты, содержащие йод.

Лаванда не рекомендуется к употреблению и людям, имеющим нарушения свертываемости крови, поскольку в ней содержится кумарин и есть риск появления кровотечения.

Вред от лаванды может быть при ее использовании людьми, имеющими противопоказания, а также при ее употреблении сверх нормы. В последнем случае возможен побочный эффект, проявляющийся:

  • ознобом;
  • расстройством пищеварительной функции;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • головокружением;
  • судорогами;
  • учащенным сердцебиением.

Если же к применению данной культуры подходить правильно, она принесет только пользу.

Заключение

Лаванда является удивительным растением, которое полюбилось многим людям. Ее можно применять почти во всех сферах человеческой жизни: используется в народной медицине для лечения многих недугов, применяется в кулинарии, косметологии, в быту, обладает расслабляющим эффектом, и при этом выступает отличным украшением.

Значительную пользу несут стебли, листья и соцветия лаванды – они подходят для использования в сухом или свежем виде. Однако стоит помнить, что данную культуру нельзя использовать бездумно, в неограниченном количестве, иначе это может привести к проблемам со здоровьем. Также стоит понимать: у ее использования есть определенные противопоказания, которыми нельзя пренебрегать.

Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Мяты перечной листья

Сырье растительное — порошок 1 фильтр-пакет
листья мяты перечной1.5 г

1.5 г — фильтр-пакеты (10) — пачки картонные.
1.5 г — фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.
1.5 г — фильтр-пакеты (24) — пачки картонные.
1.5 г — фильтр-пакеты (30) — пачки картонные.
1.5 г — фильтр-пакеты (50) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).

При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.

Показания активных веществ препарата Мяты перечной листья

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
F48.0 Неврастения
F48.9 Невротическое расстройство неуточненное
F51.2 Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии
I20 Стенокардия [грудная жаба]
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J31.0 Хронический ринит
J31.2 Хронический фарингит
J32 Хронический синусит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
K05 Гингивит и болезни пародонта
K08.8 Другие уточненные изменения зубов и их опорного аппарата (в т.ч. зубная боль)
K12 Стоматит и родственные поражения
K13.0 Болезни губ
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
K80 Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] (в т.ч. печеночная колика)
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M25.5 Боль в суставе
M54.1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.4 Люмбаго с ишиасом
M79.0 Ревматизм неуточненный
M79.1 Миалгия
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
O10-O16 Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде (O10-O16)
R00.0 Тахикардия неуточненная (в т.ч. узловая (синусовая) БДУ)
R03.0 Повышенное кровяное давление при отсутствии диагноза гипертензии
R07.2 Боль в области сердца
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T75.3 Укачивание при движении

Режим дозирования

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.

Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.

При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко — высыпания.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Кулинарная лаванда: как купить и не промахнуться

Кулинарная лаванда самый популярный натуральный ароматизатор, который широко используется не только в кондитерской сфере. Однако именно поэтому возникает масса вопросов и сомнений относительно этого сухоцвета. В этой статье мы расскажем о самом главном и важном, и, конечно, опубликуем несколько популярных рецептов с лавандой

Как использовать и хранить лаванду в десертах?

Лаванда – любимый цветок изысканной кухни, и это вполне заслуженно. Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любой десерт, придав ему глубину, объём и совершенно неповторимое звучание. Лаванду используют и виде бутонов, и виде отваров, и в виде сиропов.

Шоколад обычно украшают либо сухими бутонами, либо добавляют измельченные бутоны прямо в массу. Автор фото: @ _. kakava ._

Лавандовое печенье самая любимая и популярная выпечка. Автор фото: @ ipriko

  • Измельченные бутоны лаванды как правило используют в выпечке (бисквиты, печенье, слоеная выпечка). Для этого достаточно перетереть цветы и добавить в сырое тесто. На 1 кг в среднем достаточно 1-2 ч.л. сухих цветов. Так же сухие бутоны используют для ароматизации плиток шоколада и для декора десертов
  • Всевозможные отвары и настои лаванды применяют в изготовлении зефира, птичьего молока, суфле, муссов. В этом случае обычную воду для сахарного сиропа заменяют на заранее приготовленный отвар лаванды.
  • А особую популярность заслужил лавандовый сироп. Который с равным успехом используется как в приготовлении горячих напитков (кофе, какао, чай), так и молочных коктейлях, мороженном. В нашей статье мы обязательно дадим удачный рецепт этого вкусного лакомства.

Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой. И, конечно, использовать именно тот сорт лаванды, который подходит исключительно для применения в пищу.

Как правильно выбрать – мы расскажем далее. Особых условия хранения лаванда не требует и по сути может храниться несколько лет. Однако при длительном хранении лаванда может несколько утратить силу и выраженность аромата.

Чем пищевая кулинарная лаванда отличается от обычной

Как можно догадаться, лаванду знают и используют не только для ароматизации десертов, но и для других целей. Чаще всего это парфюмерия, саше для ароматизации дома и одежды, ароматерапия, косметология, мыловарение и даже медицина. И не каждый сорт этого растения подойдет под пищевые цели. Примерно так выглядят бутоны кулинарной лаванды. Цвет варьируется от синего до голубого

Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Кулинарная лаванда обладает менее резким и сильным парфюмерных запахом в отличие от других сортов, она содержит меньшее количества мусора (сухие ветки, палочки). И, как правило, кулинарная лаванда совсем невзрачная на внешний вид в отличии от лаванды для саше или цветочных композиций, например.

Беда в том, что вы почти никогда не сможете отличить кулинарную лаванду от другой просто на глаз. Поэтому полагаться стоит только на сопроводительные документы и сертификаты соответствия.

Вы можете и имеете полное право при покупке лаванды запросить соответствующий сертификат. Почти всегда лаванда, пригодная для употребления в пищу, имеет сертификат чая или чайной добавки. В редких случаях – пищевая добавка. И тот, и другой вариант вас вполне устроит. Купить настоящую пищевую кулинарную лаванду вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Чем отличается лаванда от лавандина

Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды

Рецепт лавандового сиропа

Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной

вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food

Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:

  • 100 мл воды
  • 1 стл сушеной лаванды
  • 1/2 чл голубого матча
  • 1/2 чл лимонного сока
  • 1 стл жидкого мёда

Прокипятите в сотейнике цветы лаванды в воде в течение 5-7 минут на небольшом огне. Процедите через ситечко. Настой будет травянисто-желтого цвета, и, добавив мед, вы уже можете смело его использовать. Но! Я предлагаю пойти дальше и придать сиропу естественный фиолетовый оттенок, разведя в нем синий чай и добавив лимонный сок. В принципе, даже добавление мёда уже меняет оттенок чая (поскольку мёд содержит кислоту), а лимон придаст насыщенный цвет.

Процедите готовый сироп через очень мелкое сито (я использую чайное, оно задерживает мелкие фрагменты) и перелейте в стеклянную бутылку, храните плотно закрытой.

Рецепт фиолетового лавандового бисквита

Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови

Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.

  • 5 крупных яиц
  • 210 грамм муки
  • 210 грамм сахара
  • 50 грамм растопленного сливочного масла
  • 15 грамм сока черной моркови
  • чайная ложка сухих бутонов лаванды лаванды

В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.

Рецепт лавандового зефира

Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой.

Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом. Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите. Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее. Но я определённо настаиваю на лаванде. А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя. Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком. Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

  • 125 грамм яблочного пюре
  • 7 грамм агар-агара 900
  • Сахар 100+130
  • Кипяток 125 грамм
  • 1 белок (25-30 грамм)
  • Голубая спирулина 3,5 граммк
  • Кулинарная лаванда 2 чайные ложки

Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.

Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой.

В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар-агар и сахар, сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать.

Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

Рецепт лавандового ганаша

Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет я получила благодаря голубому матча и порошке фиолетового батата Лавандовый ганаш с натуральными красителями

  • 200 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сливок 33%
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1.5 столовые ложки сухих цветов кулинарной лаванды
  • 1 грамм порошка голубого матча (на 150-160 грамм ганаша)
  • 2 грамма порошка фиолетового батата (на 150-160 грамм ганаша)

Всю лаванду всыпать в сотейник со сливками, нагреть до кипения, оставить на 10-15 минут, повторно подогреть. Пропустить через сито, чтобы удалить бутоны лаванды. Залить горячими сливками шоколад (если у вас плитка, то нужно поломать на мелкие кусочки, у меня были каллеты каллебаут). Хорошо размешать, добавить сливочное масло. Можно и без него, но с ним ганаш будет нежнее.

Добавить либо голубой матча, либо батат. Далее либо очень хорошо размешать в течение 3-4 минут, либо пробить блендером. Но тут главное не напустить ненужный воздух в массу.

Ганаш оставить в холодильнике для созревание на 3-4 часа. Использовать для начинки макаронс, конфет, капкейков. Матча и батат не дадут вкуса, но дадут вам вот такой роскошный цвет. Лавандовый ганаш, окрашенный голубым матча

Лавандовый ганаш, окрашенным порошком фиолетового батата

Я надеюсь, что теперь у вас не осталось ни единого вопроса о лаванде и ее использовании в приготовлении вкусных десертов. А если и остались, вы всегда можете задать их в комментариях под этой статьей. И помните, что в нашем магазине всегда есть в наличии та самая кулинарная лаванда со всеми документами.

Лавандовые сухоцветы: топ-5 советов, как можно использовать

Лавандовые сухоцветы из Мастерино: топ-5 советов, как можно использовать дома для пользы души и тела. Польза цветков лаванды. 5 советов, как применить сухоцветы лаванды у себя дома: косметические и кулинарные рецепты. Купить материалы в магазине Мастерино.

Если вам важна атмосфера в доме, обязательно задумайтесь о сухоцветах лаванды. Цветки этого растения полны полезных эфирных масел, которые способны снимать стресс и напряжение, убирать тревожное состояние и приступы паники за считанные секунды, оздоравливать кожу и организм в целом. Эта статья поможет понять, как полностью раскрыть потенциал высушенной лаванды у себя дома.

Как применять сухоцвет из лаванды: общие советы

Бывает так, что мы покупаем лаванду в веточках, чтобы поставить в вазу, но со временем какие-то из цветков осыпаются. Не выбрасывайте их ни в коем случае. Соберите, и воспользуйтесь одним из вариантов использования сухих лавандовых цветков:

Если растереть сухие цветки между пальцев, они дают интенсивный приятный аромат. Даже просто вдыхая его во время стресса, можно успокоиться и почувствовать облегчение.

Лаванду добавляют в чай, кофе или травяной сбор. Действие цветков – расслабляющее, успокаивающее, положительно сказывающееся на работе ЖКТ.

Лавандовая ванна. Если у вас есть время и желание, сделайте саше для ванны. Сшейте простенький мешочек и наполните его лавандой. Во время купания – опускайте в воду. Также можете потереть кожу, как мочалкой – два эффекта в одном: и скраб, и уход. Нет времени? Просто залейте горсть цветков кипятком, дайте постоять 10 минут, и вылейте отвар прямо в ванну с водой. При постоянном использовании таких косметических ванн, вы заметите, как кожа станет чище и мягче, а растяжки – менее выраженными.

Также используйте отвар, чтобы протирать кожу лица или ополаскивать волосы. Сделайте косметический лед с лавандой.

Саше из лаванды можно применять не только в ванной, но и при стирке. Бросьте мешочек в машинку, и чудесный запах вещам гарантирован.

Попробуйте поэкспериментировать с цветками лаванды на кухне. Их можно добавлять в выпечку или желе.

Рецепт заживляющего бальзама с лавандой из Прованса

Считается, что во Франции это средство издавна использовали для заживления любого рода травм кожи. Состав:

4 с.л. масла оливы;

по 3 с.л. пчелиного воска, базовых масел ши и календулы;

витамин Е – 1 капсула или четверть чайной ложки масляного раствора;

10 капель масла лаванды, или половина чайной ложки растертой в порошок сухой цветковой массы.

Масло ши и воск растопить на водяной бане и добавить остальные компоненты. Перелить в косметическую баночку. Такое средство – идеально для шелушащихся губ, воспаленной кожи, грубых пяток, грибковых инфекций, даже молочницы, если вместо масла ши взять кокосовое.

Блюда с цветками лаванды

Несколько простых рецептов для тех, кто еще не использует цветки лаванды в кушаньях и напитках.

Лавандовую соль приготовить просто. Берёте по 2 ч. л. цветков, морской соли, оливкового масла; 2 крупных зубчика чеснока мелко измельчаете, добавляете 1 ч. л. сухого розмарина. Сухие ингредиенты размолоть в блендере или ступке, добавить остальные компоненты. Хранить в холодильнике. Попробуйте натереть такой солью мясо перед отправкой в духовку или добавить щепотку в салат – вы будете приятно удивлены свежим приятным вкусом.

Чтобы испечь великолепные булочки или печенье с лавандой, добавьте к тесту 1 – 2 ч.л. сухого цвета.

Еще один необычный рецепт – домашнее мороженое с лавандой. Понадобится:

3 с.л. жирных сливок (не менее 30%);

Добавьте лаванду к сливкам, доведите до кипения, и оставьте под крышкой минут на 15. За это время взбейте желтки и сахар, всыпьте муку, после – смешайте всё со сливками и поставьте на огонь до загустения. Смесь не должна кипеть. Процедите и в морозилку. 20 минут, и великолепное полезное мороженое готово!

Покупка лавандовых сухоцветов, баночек, масел, любых инструментов и ингредиентов для вашего творчества в магазине Мастерино – это выгодно и просто. Заказывайте в любое время.

Лаванда в кулинарии: история и применение

Для кого-то запах лаванды ассоциируется со средством от моли, а кто-то, однажды попробовав блюдо с ней, становится ярым ее поклонником на всю жизнь. Мало какое растение используется человеком настолько широко уже много столетий – от парфюмерии до гастрономии. Как раз о применении лаванды в кулинарии поговорим сегодня подробно.

Как лаванду применяли в кулинарии: историческая справка

Первым упоминаниям о лаванде более 2,5 тысяч лет. В древности лаванда использовалась в религиозных культурных обрядах. Применялась лаванда в медицине. В качестве благовоний ее использовали королевские дворы. Лаванда сопровождала богатых людей с рождения и до самой смерти. В начале ХХ века остатки лавандовых цветков, не потерявших запах, были найдены в урнах Тутанхамона, захороненного 3000 лет назад. История кулинарного использования лаванды так же уходит корнями в далекое прошлое. Елизавета I никогда не садилась за стол, если на нем не было ее любимого лавандового варенья. Придворные повара специально для королевы придумали печь лавандовое печенье. Французские крестьяне пасли ягнят на лавандовых полях, чтобы получить мясо с особым запахом и вкусом. Метод используется и сейчас. Такое мясо стоит дорого и считается деликатесом.

Лаванда как приправа и специя

Лаванда ценна тем, что любая часть растения может использоваться в кулинарии. Цветки, листья можно применять свежими. Почки и стебли используются в сухом виде. Причем после засушивания аромат растения усиливается.

Благодаря своим свойствам, лаванда используется поварами в качестве приправы как самостоятельная специя, так и в смесях с другими пряностями. Хорошо сочетается с шалфеем, чабрецом, укропом, тимьяном, орегано. Только нужно быть осторожным, если переусердствовать с дозировкой, вкус блюда станет похожим на горькие духи. В сочетании с розмарином, или вместо него, ее можно использовать в приготовлении маринада для мяса и в домашней выпечке. В сочетании с хвойным ароматом можжевельника лаванда подойдет для копчения.

Повара добавляют пряность в соусы, супы, особенно удачно она дополняет мясные блюда, например, тушеную или жареную баранину.

Особо популярна лаванда среди жителей Франции, Испании и Италии. В этих странах научились использовать это растение так, чтобы максимально передать его уникальный аромат, а также оригинальность соцветий в качестве декора блюд.

5 рецептов с лавандой

Лаванда – удивительное растение, в древности она творила чудеса, врачуя больных, сейчас способна сотворить чудеса на вашей кухне. Мы собрали здесь достаточно простые, но весьма интересные рецепты блюд, где главным ингредиентом является именно лаванда.

Лавандовое мороженое

Этот десерт удивит вас не только своим необычным вкусом, но и красивым сиреневым цветом. Для приготовления нужно взять:

  • 3 ст.л. жирных сливок;
  • 2 ст.л. сухих цветков лаванды;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 желтка;
  • 2 ч.л. муки.

Перемешиваем сливки с лавандой и доводим до кипения. Оставляем под крышкой на 15 минут. За это время цветки отдадут сливкам свой аромат и цвет. Взбиваем желтки с сахаром и добавляем муку. Остывшие сливки процеживаем от лаванды, смешиваем с сахаром и желтками. Томим на медленном огне, без кипения, пока смесь не загустеет, не забываем постоянно помешивать. Процеживаем еще раз, разливаем по порциям и отправляем в морозилку. Через 20 минут чудесное ароматное мороженое готово.

Лавандовая соль

Такая соль используется для приготовления десертов и выпечки, а еще ее можно использовать для ароматизации помещения. В закрытой баночке может храниться больше года, не теряя своих свойств.

При этом рецепт ее крайне прост: стакан морской соли перетираем с 1 столовой ложкой сухих цветков лаванды. Соль готова!

Булочки с лавандой

Благодаря яркому и стойкому запаху всего несколько соцветий нужно, чтобы получилась невероятно ароматная выпечка.

  • 1 ч.л. лаванды;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 100 г. сливок (20%);
  • 1 яйцо;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • соль – щепотка.

Соедините сливочное масло, муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру, тщательно перемешайте. В сливки добавьте лаванду и доведите до кипения, когда смесь остынет, процедите. От яиц отделите желтки и смешайте их со сливками, цедрой и соком апельсина. Взбейте миксером, в конце добавьте коньяк. Вылейте полученную смесь в тесто и перемешайте до однородного состояния и поставьте в холодильник на полчаса. Когда тесто настоится, сформируйте из него булочки небольшого размера. Разложите на противне и выпекайте при температуре 180 — 200 градусов 15 минут. Ароматные булочки готовы!

Горячий шоколад с лавандой

Всем любителям шоколада и какао наверняка понравиться этот одновременно простой и необычный рецепт, для которого нужны:

  • плитка черного шоколада;
  • 75 мл. молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. цветков лаванды;
  • сахар по желанию.

В молоко добавляем лаванду и доводим до кипения, даем настояться полчаса. Шоколад разделяем на дольки и заливаем кипятком. Смешиваем лавандовое молоко и растопленный в воде шоколад. По желанию можно добавить соль и сахар.

Домашнее печенье с лавандой

Такое печенье украсит и простое домашнее чаепитие, и не оставит равнодушным гостей за праздничным столом.

  • 175 г. сливочного масла;
  • ч. л. сухой лаванды;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 200 г. муки;
  • 20 г. сахара.

Масло тщательно смешать с лавандой и добавить сахарную пудру. Для однородной кремовой консистенции все сбиваем блендером. Добавляем муку и вымешиваем тесто руками. Накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике 20-30 минут. Из готового теста формируем печенье. Выпекаем на пергаменте при температуре 160-180 в течение 20 минут. Готовое печенье по желанию можно посыпать орехами, сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector