Можно ли есть лаванда

Содержание

Чем полезна лаванда?

Лаванда – один из наиболее известных, красивых и ароматных кустарников на планете. Растение используется в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Рассмотрим, чем полезна лаванда и как ее правильно применять с максимальной пользой для организма.

О лаванде

Лаванда – травянистое вечнозеленое растение высотой от 30 до 100 см. Относится к роду Лаванда и семейству Яснотковых, включающих около 50 видов. Родиной растения считается побережье Средиземного моря, которое сегодня принадлежит Франции и Испании.

Кустарник натурализован практически повсеместно. Произрастает преимущественно в теплом и влажном климате: в Северной Америке и Африке, на Канарских островах, Австралии, в Южной Европе, Аравийском полуострове, Индии. В России растение выращивают на черноморском побережье.

Первое упоминание о применении лаванды встречается еще в Древне Римских записях. Состоятельные люди использовали растение как ароматическую добавку для ванн. Возможно, по этой причине растение и получило такое название, ведь с латинского языка слово «Lava» можно перевести как «мыть» или «стирка».

Сегодня растение активно используется в кулинарии, альтернативной медицине, парфюмерии, косметологии. Цветы применяются для заваривания лечебных настоев, чаев. В некоторых странах из растения изготавливают даже мороженое, а в кофе можно попробовать лавандовый кофе.

Химический состав

Полезные свойства лаванды обусловлены богатым химическим составом. Наиболее ценным компонентом являются эфирные масла, которые содержатся во всех частях растения, но больше всего их в соцветиях – до 4,5%. Кроме этого, лаванда содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • сложные эфиры;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Растение содержит растительные органические кислоты: урсуловую, уксусную, валериановую, масляную и капроновую.

Полезные свойства лаванды

Польза лаванды для организма известна еще со времен древних римлян и греков. Растение применялось как общеукрепляющее средство, с помощью которого лечили многие заболевания. Благодаря богатому химическому составу, растение оказывает на человека следующее воздействие:

  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее;
  • седативное.

Также препараты с лавандой оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противосудорожное воздействия на организм. Средство разжижает кровь, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек. Чай с лавандой способствует нормализации пищеварения, снятию симптомов изжоги, тошноты.

При использовании в косметических целях, лаванда улучшает состояние кожи и волос. Способствует более быстрому заживлению ран, ссадин, небольших ожогов.

Растение также используется не только как садовый, но и как домашний цветок. Польза лаванда в квартире заключается в выделении эфирных масел, которые обладают противовирусным, антисептическим и седативным свойством. Размещение цветков растения в помещении делает в доме практически горный воздух и помогает бороться с депрессией, а также простудными заболеваниями.

Для мужчин

Мужчины чаще женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики связывают это с высоким распространением вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание.

В связи с этим у мужчин зачастую повышен холестерин, что приводит к образованию холестериновых бляшек – атеросклерозу, что нередко заканчивается инсультом или инфарктом. Более того, плохое состояние сосудов приводит к половой дисфункции, импотенции.

При легком течении болезней лаванда может помочь улучшить состояние мужского здоровья. Регулярный прием лавандовых средств улучшает кровообращение, снижает риск развития инсульта и инфаркта. Снимает воспалительные процессы в предстательной железе, улучшает микроциркуляцию крови в органах малого таза, повышает потенцию и либидо – половое влечение.

Внимание! Сильному полу не следует злоупотреблять лавандой. В больших количествах средство может негативно сказываться на гормональном фоне.

Для женщин

Цветок полезен и для представительниц прекрасного пола человечества. Регулярный прием средства оказывает на женщин следующее воздействие:

  • снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует гормональный фон;
  • уменьшает менструальные боли, приливы во время климакса;
  • улучшает настроение.

При использовании в косметических целях средства помогают улучшить состояние кожи лица, сгладить морщины, избавиться от черных точек – угревой сыпи, уменьшить отеки под глазами.

Для детей

Лаванду рекомендуется давать детям с 5-летнего возраста. Благодаря седативному эффекту, средство в небольших количествах полезно давать гиперактивным детям. Более того, в детских комнатах рекомендуется ставить вазы с лавандой – запах растения также обладает успокоительным действием и помогает маленьким детям быстрее уснуть.

От чего помогает

Список заболеваний, от чего помогает лаванда, обширен. Средство рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • депрессия, бессонница;
  • нарушение пищеварения;
  • атеросклероз сосудов;
  • отеках конечностей;
  • снижении либидо – полового влечения;
  • мужской половой дисфункции;
  • хроническом простатите;
  • при болях во время менструального цикла;
  • климаксе;
  • простудных заболеваниях;
  • слабом иммунитете;
  • акне – прыщей на коже;
  • цистите.

Также рекомендуется использовать лаванду как средство профилактики инсультов, инфарктов, простудных заболеваний. Благодаря мочегонному свойству и способности ускорять метаболизм, растение используют в различных диетах для похудения.

Сбор и хранение

В народной медицине чаще используются только цветки растения. Их собирают тогда, когда кустарник накопит наибольшее количество полезных веществ. Этот период наступает в конце цветения.

Для сбора соцветий их срезают на высоту 30 см в солнечную, сухую погоду. Растительное сырье сушат на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей, на протяжении 1—3 недель.

Хранят лечебную траву в холщевых мешочках или герметично закрытых стеклянных банках, в сухом, затемненном месте. Срок хранения сушеного материала — 1 год.

Целебные рецепты

Многие употребляют лаванду только в качестве чая, но народная медицина располагает и множеством других полезных рецептов.

Водный отвар

Водный отвар готовится практически также, как и обычный чайный напиток, только в более концентрированном виде. Для его приготовления необходимо:

  1. 2 ст. л. сухих цветков поместить в термос;
  2. залить 0,5 л крутого кипятка;
  3. заваривать в течение получаса;
  4. процедить.

Употреблять по 100 мл, разбавленных водой, 3 раза в день. Средство можно смешивать с обычным чаем, а для придания большей пользы рекомендуется добавлять мед, ромашку, мяту.

Также отвар можно использовать в ароматерапии. При походе в баню отвар смешивают с горячей водой и льют на раскаленные камни. Образующийся пар не только способен приятно пахнуть, но и положительно влиять на дыхательную систему во время простуды. Рекомендуется дышать таким паром по 3—5 минут с таким же по продолжительности перерывом.

Спиртовой настой

Спиртовая настойка обладает хорошими антисептическими свойствами. Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 л – водки или домашнего самогона;
  • 5 ст. л. – высушенных цветков.

Компоненты смешать в стеклянной таре, плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель в затемненном месте, процедить. Добавлять по 2—3 ст. л. в чай на ночь, не позднее чем за 4 часа перед сном.

Косметологические рецепты

Многие предпочитают покупной косметике домашнюю. И в этом есть смысл – приготовленные дома средства абсолютно натуральные и имеют наименьшее количество противопоказаний.

Маска для кожи

Для приготовления питающей маски от прыщей рекомендуется использовать аптечное масло лаванды или крепкий водный настой. Для приготовления средства возьмите:

  • 1 шт. – яичный желток;
  • 5 капель – лавандового масла или 2 ст. л. – водного настоя;
  • 1 ч. л. – крахмала;
  • 1 ч. л. – меда.

Все компоненты смешать до получения однородной массы. Нанести на лицо, выдержать 10—15 минут, смыть теплой водой. Процедуру достаточно проводить 2—3 раза в неделю.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель помогает избавиться от перхоти, способствует стимуляции волосяных луковиц и росту волос, препятствует облысению. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл – отвара;
  • 100 мл – воды;
  • сок половины лимона.

Все компоненты смешать, нанести на чистые мокрые волосы, выдержать 3—5 минут, смыть водой. Процедуру можно повторять при каждом мытье головы.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу кустарника, его использование имеет свои противопоказания. Так не рекомендуется использовать рецепты с лавандой в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • желчекаменной болезни;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • повышенной кислотности желудка.

При появлении неприятных симптомов от употребления, таких как крапивница, кожный зуд, тошнота, головокружение, резь в животе и пр., следует незамедлительно прекратить прием и, при необходимости, обратиться к врачу за консультацией.

Можно ли беременным

Беременным и кормящим женщинам средство следует употреблять с особой осторожностью, в противном случае оно может нанести вред и матери, и ребенку. В первый и третий триместр беременности, женщинам вообще лучше отказаться от употребления лаванды – растение вызывает повышенный тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш.

Кормящим женщинам к лаванде также следует относиться с осторожностью. С одной стороны, чайный напиток с лавандой увеличивает выработку молока, но с другой, может вызвать аллергию у ребенка. В эти чувствительные периоды для жизни женщин лучше использовать народную медицину исключительно в качестве наружного средства.

Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.

Что это такое

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как выглядит лаванда – фото

Общее описание

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:

Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.

Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.

Органические 100% эфирные масла лаванды

Как высушить и хранить

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Химический состав

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Полезные для здоровья свойства

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А : он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы : 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения : такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница : лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство : чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания : она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль : масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Свойства и применение масла лаванды

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Какой запах и вкус

У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.

Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.

Применение в кулинарии

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

Чем заменить в рецептах

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.

Кулинарная лаванда: как купить и не промахнуться

Кулинарная лаванда самый популярный натуральный ароматизатор, который широко используется не только в кондитерской сфере. Однако именно поэтому возникает масса вопросов и сомнений относительно этого сухоцвета. В этой статье мы расскажем о самом главном и важном, и, конечно, опубликуем несколько популярных рецептов с лавандой

Как использовать и хранить лаванду в десертах?

Лаванда – любимый цветок изысканной кухни, и это вполне заслуженно. Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любой десерт, придав ему глубину, объём и совершенно неповторимое звучание. Лаванду используют и виде бутонов, и виде отваров, и в виде сиропов.

Шоколад обычно украшают либо сухими бутонами, либо добавляют измельченные бутоны прямо в массу. Автор фото: @ _. kakava ._

Лавандовое печенье самая любимая и популярная выпечка. Автор фото: @ ipriko

  • Измельченные бутоны лаванды как правило используют в выпечке (бисквиты, печенье, слоеная выпечка). Для этого достаточно перетереть цветы и добавить в сырое тесто. На 1 кг в среднем достаточно 1-2 ч.л. сухих цветов. Так же сухие бутоны используют для ароматизации плиток шоколада и для декора десертов
  • Всевозможные отвары и настои лаванды применяют в изготовлении зефира, птичьего молока, суфле, муссов. В этом случае обычную воду для сахарного сиропа заменяют на заранее приготовленный отвар лаванды.
  • А особую популярность заслужил лавандовый сироп. Который с равным успехом используется как в приготовлении горячих напитков (кофе, какао, чай), так и молочных коктейлях, мороженном. В нашей статье мы обязательно дадим удачный рецепт этого вкусного лакомства.

Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой. И, конечно, использовать именно тот сорт лаванды, который подходит исключительно для применения в пищу.

Как правильно выбрать – мы расскажем далее. Особых условия хранения лаванда не требует и по сути может храниться несколько лет. Однако при длительном хранении лаванда может несколько утратить силу и выраженность аромата.

Чем пищевая кулинарная лаванда отличается от обычной

Как можно догадаться, лаванду знают и используют не только для ароматизации десертов, но и для других целей. Чаще всего это парфюмерия, саше для ароматизации дома и одежды, ароматерапия, косметология, мыловарение и даже медицина. И не каждый сорт этого растения подойдет под пищевые цели. Примерно так выглядят бутоны кулинарной лаванды. Цвет варьируется от синего до голубого

Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Кулинарная лаванда обладает менее резким и сильным парфюмерных запахом в отличие от других сортов, она содержит меньшее количества мусора (сухие ветки, палочки). И, как правило, кулинарная лаванда совсем невзрачная на внешний вид в отличии от лаванды для саше или цветочных композиций, например.

Беда в том, что вы почти никогда не сможете отличить кулинарную лаванду от другой просто на глаз. Поэтому полагаться стоит только на сопроводительные документы и сертификаты соответствия.

Вы можете и имеете полное право при покупке лаванды запросить соответствующий сертификат. Почти всегда лаванда, пригодная для употребления в пищу, имеет сертификат чая или чайной добавки. В редких случаях – пищевая добавка. И тот, и другой вариант вас вполне устроит. Купить настоящую пищевую кулинарную лаванду вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Чем отличается лаванда от лавандина

Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды

Рецепт лавандового сиропа

Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной

вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food

Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:

  • 100 мл воды
  • 1 стл сушеной лаванды
  • 1/2 чл голубого матча
  • 1/2 чл лимонного сока
  • 1 стл жидкого мёда

Прокипятите в сотейнике цветы лаванды в воде в течение 5-7 минут на небольшом огне. Процедите через ситечко. Настой будет травянисто-желтого цвета, и, добавив мед, вы уже можете смело его использовать. Но! Я предлагаю пойти дальше и придать сиропу естественный фиолетовый оттенок, разведя в нем синий чай и добавив лимонный сок. В принципе, даже добавление мёда уже меняет оттенок чая (поскольку мёд содержит кислоту), а лимон придаст насыщенный цвет.

Процедите готовый сироп через очень мелкое сито (я использую чайное, оно задерживает мелкие фрагменты) и перелейте в стеклянную бутылку, храните плотно закрытой.

Рецепт фиолетового лавандового бисквита

Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови

Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.

  • 5 крупных яиц
  • 210 грамм муки
  • 210 грамм сахара
  • 50 грамм растопленного сливочного масла
  • 15 грамм сока черной моркови
  • чайная ложка сухих бутонов лаванды лаванды

В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.

Рецепт лавандового зефира

Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой.

Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом. Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите. Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее. Но я определённо настаиваю на лаванде. А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя. Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком. Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

  • 125 грамм яблочного пюре
  • 7 грамм агар-агара 900
  • Сахар 100+130
  • Кипяток 125 грамм
  • 1 белок (25-30 грамм)
  • Голубая спирулина 3,5 граммк
  • Кулинарная лаванда 2 чайные ложки

Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.

Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой.

В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар-агар и сахар, сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать.

Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

Рецепт лавандового ганаша

Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет я получила благодаря голубому матча и порошке фиолетового батата Лавандовый ганаш с натуральными красителями

  • 200 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сливок 33%
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1.5 столовые ложки сухих цветов кулинарной лаванды
  • 1 грамм порошка голубого матча (на 150-160 грамм ганаша)
  • 2 грамма порошка фиолетового батата (на 150-160 грамм ганаша)

Всю лаванду всыпать в сотейник со сливками, нагреть до кипения, оставить на 10-15 минут, повторно подогреть. Пропустить через сито, чтобы удалить бутоны лаванды. Залить горячими сливками шоколад (если у вас плитка, то нужно поломать на мелкие кусочки, у меня были каллеты каллебаут). Хорошо размешать, добавить сливочное масло. Можно и без него, но с ним ганаш будет нежнее.

Добавить либо голубой матча, либо батат. Далее либо очень хорошо размешать в течение 3-4 минут, либо пробить блендером. Но тут главное не напустить ненужный воздух в массу.

Ганаш оставить в холодильнике для созревание на 3-4 часа. Использовать для начинки макаронс, конфет, капкейков. Матча и батат не дадут вкуса, но дадут вам вот такой роскошный цвет. Лавандовый ганаш, окрашенный голубым матча

Лавандовый ганаш, окрашенным порошком фиолетового батата

Я надеюсь, что теперь у вас не осталось ни единого вопроса о лаванде и ее использовании в приготовлении вкусных десертов. А если и остались, вы всегда можете задать их в комментариях под этой статьей. И помните, что в нашем магазине всегда есть в наличии та самая кулинарная лаванда со всеми документами.

Лаванда

Лаванда – это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее активно использовали в качестве добавки для ароматических ванн.

Лаванда считается одним из самых известных растений, которые используют в ароматерапии. В Греции, например, высушенные растения поджигали, чтобы наполнить помещение приятным ароматом. Основные производители полезного лавандового эфирного масла – это Испания и Италия, Япония и Франция.

В истории человечества

  • В истории человечества
  • Сбор и заготовка
  • Состав лаванды
  • Применение лаванды
  • Рецепты приготовления лаванды
  • Противопоказания к применению

Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.

В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.

Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.

Сбор и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.

Состав лаванды

В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.

Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:

  • в листьях – 0,37 % масла;
  • в стебле – 0,2 %;
  • в цветках – 1,2 %.

В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:

  • цитралем;
  • лавандулол;
  • сложные эфиры;
  • цинеол;
  • камфен;
  • цедрен;
  • альдегидами (коричный, валериановый);
  • гексинилбутиол;
  • нерол;
  • оцименом;
  • кариофиллен-оксиды.

Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.

Применение лаванды

Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.

Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.

Применение в кулинарии

Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.

Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.

Применение в медицине

Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.

Его в основном используют для того, чтобы стимулировать заживление поверхностных ран и обеспечить антисептическое действие.

Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.

Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.

Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.

Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.

Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.

Лаванду применяют для лечения:

  • гриппа и простуды;
  • неврастении;
  • кишечных паразитов;
  • лихорадки;
  • после инсульта;
  • при цистите;
  • при золотухе;
  • для улучшения состояния при детской дебильности;
  • при бронхите и астме;
  • во время спазмов;
  • при ревматизме;
  • при туберкулезе;
  • при аменорее;
  • при метеоризме;
  • во время лечения коклюша;
  • для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертензии;
  • при энтерите.

Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.

Рецепты приготовления лаванды

Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.

После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.

Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.

Для лечения кожи

Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.

Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.

Оно отлично укрепляет волосы, стимулирует восстановление кожи после ожогов, уменьшает проявления акне и экземы, помогает при заболеваниях лёгких.

При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.

Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.

Лавандовая вода

Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.

Эфирное масло лаванды

Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.

Настойка лаванды

Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.

Сироп из лаванды

Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Противопоказания к применению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду. Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.

Лаванда (лат. Lavandula)

  1. Общее описание
    1. Среда произрастания
    2. Ботаническое описание
    3. Условия выращивания
    4. Сбор и заготовка
  2. Полезные свойства лаванды
    1. Состав и полезные вещества
    2. Лечебные свойства
    3. В народной медицине
    4. В парфюмерии
    5. Другие виды использования
  3. Опасные свойства лаванды и противопоказания
  4. Видео

Распространена лаванда в Индии, Аравии, на юге Европы, в северной и восточной Африке, и даже на Канарских островах.

Существует около 30 разновидностей лаванды.

Авиценна как то сказал про лаванду:это метла для мозга и кнут для сердца.

Лаванда — полукустарник, высотой до 60 см. Листья — ланцетовидно-линейной формы, цветы собраны в цветочные кольца, которые образуют соцветия фиолетового, голубого, розового или белого цвета.

Рекомендуется сажать лаванду в овощные грядки, так как насекомые — вредители, особенно колорадский жук и плодожорка, сторонятся этого запаха.

В некоторых восточных странах на предприятиях с тонкой и скрупулезной работой, и там где много женщин, периодически рассыпают по всей площади лаванду, для снятия нервного напряжения

Для лечебных целей заготавливают цветы и в редких случаях траву. После начала цветения, соцветия собирают уже через 2 недели, сушат и связывают в снопки, потом обмолачивают, отделяя стебель от цветов. Запах свеже — высушенного растения приятный, специфический, острый, вкус пряно-горьковатый, несколько едкий.

Собирают лаванду в начале июля, в солнечную и сухую погоду, когда цветки полностью расправились. В это время их запах и окраска наиболее интенсивны.

Полезные свойства лаванды

В лаванде содержится около 30% лавандового масла, горькие и дубильные вещества, смола.

Используют лаванду как противосудорожное, противовоспалительное средство, а так же средство, нормализующее деятельность нервной системы.

В фоматологии употребляется как средство от коликов, головных болей, диспепсии, при ревматических болях. Употребляется наружно.

Настой применяют как иммуностимулирующее, заживляющее, желчегонное, обезболивающее, противогрибковое, противовирусное, противоотечное и даже рубцующее средство.

Помогает дыхательной системе. Эффективное средство при бронхитах, простудных заболеваниях, синусите, ларингите, отите, рините. Лаванда оказывает на организм муколитическое и отхаркивающее действие.

Применяется для лечения гинекологических инфекций.

Эффективное средство при плохо заживающихся ранах, ожогах, псориазе, пролежнях, грибковых заболеваниях кожи и др. Рекомендуется при укусах скорпионов и медуз.

Снимает боли в суставах, мышечные боли, помогает больным ревматизмом. Противозастойное, антисептическое, болеутоляющее, противовирусное, средство. Антидепрессант. Лавандовый спирт — хороший антисептик.

Цветки и трава в народной медицине используют как спазмолитическое и успокоительное средство, а также средство, которое разжижает желчь. Препараты лаванды помогают при неврастении, мигрени и болях в желудочно-кишечном тракте. Масло лаванды применяется для лечения гангрены и гнойных ран.

Для лучшей стимуляции мозговой деятельности специалисты по арома терапии рекомендуют чаще вдыхать аромат лаванды. Освежающий эффект этих цветов намного сильнее чем у кофе.

Лаванда широко используется в кулинарии, бытовой химии, производстве безалкогольных и алкогольных напитков, туалетного мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, парфюмерии и косметических средств.

Эфирное масло, получаемое из лаванды, широко используется в ликероводочной промышленности.

Опасные свойства лаванды и противопоказания

Перед применением лаванды следует посоветоваться с врачом.

Не применять в первые три месяца беременности, а так же после аборта.

Лаванда довольно токсична.

Видео о лаванде

Посадка, полив, уход, размножение и использование лаванды.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Лаванда: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Лаванда – растение, о котором каждый слышал хоть раз в жизни. Она широко используется в лечебных целях, в косметологии и кулинарной отрасли. Но мало кто знает, каковы истинные польза и вред лаванды.

Как выглядит и где растет лаванда

Растение в больших количествах можно встретить в Индии, странах Средиземноморья, на Канарах. В Европу растение завезли древние римляне. Самые известные лавандовые поля растут во Франции, в прованских регионах. Но ее выращивают и в других странах: в России, Украине, Италии, Молдове.

Если говорить о регионах России, лавандовые поля в изобилии можно встретить в Крыму. Ими славится Бахчисарай, окрестности Севастополя, мыс Тарханкут.

Лаванда – очень красивое растение с тонким ароматом. Она растет кустами с зелеными стеблями и цветками на концах. Несмотря на кажущуюся снаружи хрупкость, корнями кустарники проникают глубоко в землю. В высоту кусты могут достигать 60-70 см.

Листки растения имеют продолговатую форму. Соцветия находятся на периферической части стебля, где листков уже нет. Окрас цветков варьируется от нежно-голубого до фиолетового. Из фото ниже видно, насколько красивы лавандовые поля.

Химический состав лаванды

Полезные свойства растения определяются его уникальным химическим составом. Оно богато на эфирные масла, которые содержатся во всех его частях. Наибольший процент масел накапливается в соцветиях – от 0,8 до 1,2%. Основная составляющая масла – эфиры спирта I-линалола и нескольких кислот:

  • масляной;
  • капроновой;
  • валериановой;
  • уксусной.

Польза цветков лаванды обеспечивается наличием в ней таких элементов, как кумарин и урсоловая кислота.

Чем полезна лаванда для организма

Польза и вред лаванды для организма известны еще с древних времен. Народные целители издавна используют ее в качестве успокоительного средства. Ее применяли для лечения головных болей, с мочегонной и желчегонной целью. Но полезные свойства растения не ограничиваются медицинской отраслью. Лаванда улучшает состояние волос и кожи, благодаря чему обрела широкое распространение в косметологии.

Ниже представлены лишь наиболее выраженные эффекты этого растения:

  • мочегонный;
  • болеутоляющий;
  • противомикробный;
  • гипотензивный (снижает артериальное давление);
  • гиполипидемический (уменьшает количество холестерина и жиров в крови);
  • гемостатический (останавливает мелкие кровотечения);
  • способствует перистальтике кишечника;
  • успокаивающий;
  • дезодорирующий (устраняет неприятные запахи).

Для женщин

О пользе лаванды для организма женщины можно написать не одну статью. Девушки подвержены резким перепадам настроения, нервным срывам. Не принимать все близко к сердцу, стойко переносить неблагоприятные ситуации поможет уникальное растение. Оно обладает успокоительным эффектом, снимает тревожность, предотвращает развитие агрессии. Пользу растения для нервной системы обеспечивает высокое содержание антиоксидантов.

Больше половины женщин хотя бы раз в жизни болели циститом. У многих он возникает повторно или переходит в хроническую форму. Поможет вылечиться и предотвратить рецидив регулярный прием настоев или отваров с лавандой.

Так как лаванда имеет выраженный болеутоляющий эффект, велика ее польза для женщин во время ПМС, климакса. Растение уменьшает выраженность неприятных симптомов. Кроме того, девушка становится менее раздражительной, агрессивной.

Для мужчин

Сильная половина населения больше всех подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с высоким процентом распространения вредных привычек (злоупотребление алкоголем и курение), повышенным уровнем холестерина в крови. При легком течении заболеваний поможет лаванда. Ее польза для сердца и сосудов неоспорима. Растение содержит большое количество антиоксидантов. Они способствуют снижению артериального давления, расслабляют сосудистую стенку. Регулярный прием лаванды внутрь – эффективная профилактика инфаркта миокарда и инсульта.

Лекарственные свойства лаванды для мужчин с аденомой или гиперплазией простаты, уретритом бесспорны. Растение имеет выраженный мочегонный эффект. Поэтому чай из лаванды рекомендуют принимать мужчинам с урологическими заболеваниями. Полезное растение не только облегчает мочеиспускание, но и уменьшает болезненные ощущения, угнетает воспалительный процесс.

Для детей

Лаванда обладает потрясающими целебными свойствами, когда речь идет о детях. Ее польза заключается в предотвращении бессонницы, устранении расстройств пищеварения. Ингаляции с растением назначают при воспалительных заболеваниях дыхательной системы, насморке. Легкие простудные и респираторные вирусные болезни также вылечивает вдыхание паров лаванды.

Можно ли лаванду беременным и кормящим

Полезные свойства травы лаванды оценят и беременные. Мазь на ее основе устраняет растяжки и приводит кожу в тонус. Она повышает ее упругость и питает полезными веществами.

Беременным разрешено принимать лавандовый мед в небольших количествах. Он обладает успокаивающим свойством, улучшает общее состояние во время простуды. Эфирное масло предотвращает варикозное расширение вен, отчего страдают многие будущие мамы.

Но принимать лаванду внутрь в период беременности необходимо только по показаниям врача и в минимальных количествах. Растение повышает тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш. Тогда нанесенный вред намного превысит пользу. Поэтому перед применением лаванды обязательна консультация акушера-гинеколога!

Рецепты народной медицины на основе лаванды

Как уже было отмечено ранее, лекари с давних пор используют эфирные масла лаванды в лечебных целях. И теперь растение широко применяют в народной медицине. Эфирные масла используют для изготовления самых разных лекарственных форм:

  • чай;
  • настой;
  • настойка;
  • компресс;
  • сироп;
  • ванны.

Подробно о пользе каждой из них далее в статье.

Чай с лавандой

Лавандовый чай принесет массу пользы людям, с напряженным образом жизни. Он поможет тем, кто страдает от бессонницы, тревожности, имеет склонность к депрессивным расстройствам. Горячий чай с лавандой и медом согревает организм, повышает иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой.

Польза и вред чая из лаванды несоизмеримы, а приготовить его не составит труда. Для этого понадобятся цветки растения и кипяток. 2 ч. л. цветков заливают 500 мл кипятка. Но он должен быть не крутым. Наоборот, вода должна остыть до 90°С. Чтобы эфирные масла не испарились и напиток не утратил полезных свойств, его заваривают в чайнике с плотной крышкой.

Чай с маслами нужно пить минимум 2 раза в день в течение недели, чтобы увидеть первые результаты. Для улучшения вкуса и повышения целебного эффекта добавляют мед, ромашку, мяту или мелиссу.

Настой лаванды для сна

Настой цветков лаванды понижает артериальное давление, улучшает память, кровообращение в головном мозге, способствуя более интенсивной его активности. Но наибольшую пользу проявляет настой лаванды в борьбе с бессонницей. Прием 1 ст. л. настоя вечером обеспечит крепкий, здоровый сон.

Готовится настой лаванды аналогично чаю. Единственное отличие – отвар должен постоять 20-30 мин. Сосуд должен быть закрытым. По желанию можно добавить мед.

Настойка лаванды

Польза настойки лаванды на спирту заключается в хороших антисептических свойствах. Благодаря содержанию этилового спирта она угнетает размножение патогенных микробов и очищает организм. Настойка подойдет для наружного и внутреннего применения.

Готовится она следующим образом:

  1. 5 ст. л. цветков растения заливают 500 мл медицинского спирта.
  2. При его отсутствии можно использовать крепкие алкогольные напитки: водку, самогон.
  3. Смесь герметично закрывают.
  4. Хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей, встряхивая емкость 2 раза в день.
  5. Перед употреблением раствор процеживают через сложенную в несколько раз марлю.

Настойку пьют по 20-30 капель 2-3 раза в день, запивая стаканом воды.

Компрессы и турунды

Полезные свойства цветов лаванды в теплых компрессах оценят больные ревматизмом, артритом, остеоартрозом и другими заболеваниями суставов. Растение уменьшает выраженность воспалительного процесса и снимает болевой синдром. Холодные компрессы принесут пользу людям с термическими ожогами кожи, язвами и гнойными воспалениями кожных покровов (абсцессов, флегмон).

Для приготовления теплого компресса или турунды необходимо взять от 5 до 7 капель неразбавленного эфирного масла лаванды. А для холодного компресса чистое масло не подойдет. 1 каплю нужно смешать с 10 каплями другого растительного масла. Целебное масло наносят на марлю, которую прикладывают к пораженному месту. Сверху оборачивают пленкой. Процедуру повторяют 2-3 раза в день до достижения желаемого эффекта.

Сироп из лаванды

Полезный сироп широко применяется в кулинарии. Он придает выпечке изумительный аромат и приятный цвет. Но стоит отметить, что цветки лаванды не имеют яркого пигмента, поэтому цвет сиропа будет золотисто-желтым. Чтобы добиться красивого фиолетового цвета, необходимо добавить натуральный краситель на основе лаванды. Все перечисленные ранее полезные свойства растения сохраняются после приготовления сиропа.

Подойдут как сушеные, так и свежие цветки:

  1. Берут 7-8 ст. л. соцветий, добавляют их в смесь 1 л воды и 0,5 кг сахара после подогревания и полного растворения последнего.
  2. Огонь уменьшают и продолжают варить еще 10 минут.
  3. Накрывают кастрюлю крышкой и дают настояться в течение 60 минут.
  4. Смесь процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Варят до тех пор, пока не получится нужная густота.
  6. По желанию на этом этапе можно добавить пищевой краситель.
  7. Сироп разливают по герметичным бутылкам.
  8. В сухом, темном месте его можно хранить до 2 лет.

Лавандовые ванны

Польза ванны из лаванды заключается в ее выраженном желчегонном, мочегонном эффектах. Поэтому она эффективна в комплексной терапии мочекаменной болезни, пиелонефрита (воспалительного поражения почечных лоханок). Ванны также оказывают успокаивающий эффект, благодаря чему показаны людям со склонностью к депрессивным и тревожным расстройствам. Магические свойства лаванды раскрываются после добавления 5-6 капель чистого эфирного масла в общую ванну.

Применение лаванды в косметологии

На основе растения делают маски для кожи, а ее отвары используют для улучшения состояния волос. Полезное эфирное масло содержит органические кислоты, оказывающие омолаживающий эффект. Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Для кожи и лица

Маски из растения не принесут вреда ни жирной, ни сухой коже. Наоборот, маска из настоя лаванды для лица отлично смягчает сухие кожные покровы.

Для ее приготовления:

  1. Берут 2-3 ст. л. смеси этого растения и 1 ст. л. крахмала.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Маску держат на лице 10-15 минут, смывая после теплой водой.

Маски на основе эфирного масла больше подходят людям с жирной, проблемной кожей лица. Чтобы приготовить целебную смесь, понадобятся:

  • 2-3 капли масла;
  • 1 яичный желток;
  • пара капель масла чайного дерева.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и выдерживают на коже лица 10-15 минут. Смывают теплой водой.

Отвар для волос

Пользу масок с лавандой для волос оценят люди с проблемной кожей головы, с поврежденными, ломкими волосами. Маска стимулирует их рост, устраняет перхоть, придает волосам блеск.

Приготовить маску проще простого:

  1. Для этого смешивают 2-3 капли лавандового масла и 1,5 ст. л. любого другого растительного масла.
  2. Смесь втирают массирующими движениями в кожу головы.
  3. Голову заматывают полотенцем и выдерживают до 1 часа.
  4. После этого хорошо промывают шампунем.

Как используют лаванду в кулинарии

Лаванда обладает не только массой целебных свойств. Она имеет очень тонкий приятный аромат и красивый цвет, благодаря чему получила широкое распространение в кулинарии. Высушенные цветки добавляют в мясные блюда, в качестве декора и для аромата. Их даже добавляют в уксус.

Но наиболее широко используют как пряность в кулинарии. Сироп добавляют в выпечку, сладкие блюда, мороженое. Большую пользу имеет лавандовое варенье. Оно помогает справиться с мигренозными болями, улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет.

Вред лаванды и противопоказания

Уже неоднократно говорилось о целебных эффектах растения. Польза и вред лаванды для здоровья несопоставимы. Но существуют заболевания, при которых принимать ее внутрь не рекомендуют.

Выраженный желчегонный эффект в некоторых случаях принесет один вред. Нарушение моторики желчного пузыря, закупорка желчных ходов камнем – пить любые желчегонные препараты при этих состояниях запрещено. Не рекомендовано пить лаванду людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Эфирные масла этой пряности могут спровоцировать еще большее ее повышение и изжогу.

Польза лаванды в квартире действительно велика. Всем известно, что удобно хранить соцветия в мешочке, ведь они обладают успокоительным эффектом. Но эфирные масла очень летучие. Даже при хранении в шкафу может возникнуть аллергия.

С осторожностью необходимо принимать масло людям с пониженным артериальным давлением, так как оно может спровоцировать шоковое состояние. У больного появятся неприятные симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • усталость;
  • человек может упасть в обморок.

Заключение

Польза и вред лаванды известны столетиями. Растение снижает давление, улучшает мочеиспускание, успокаивает. Но лечиться с его помощью нужно только при отсутствии противопоказаний и в разумной дозе. Людям с гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией оно принесет только вред. Принимать лаванду следует с умом, тогда она принесет только пользу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector