Ле лаванду что посмотреть

Путеводитель по Ле-Лаванду

Погода в Ле-Лаванду по месяцам:

Стоимость отдыха в Ле-Лаванду. Июнь 2018.

Когда мы собирались в самостоятельное путешествие по Лазурному берегу мне очень сложно было рассчитать смету расходов. Информация была противоречивая и слишком общая – “дорого” и “не дорого” были основными цифрами) Поэтому я отнеслась ответственно к отдыху и большинство цен просто фотографировала на телефон, чтобы не морочить голову с записыванием) Надеюсь кому-то мой подробный отчет поможет спланировать бюджет на поездку. Итоговая стоимость отдыха это – 3 недели на Лазурном берегу в сезон без перелета.

В сутки за двоих 220 евро квартира (двух-комнатные апартаменты), с ванной, с бассейном во дворе плюс частный пляж с кодовым замком и в качестве бонуса лежаки и зонтики бесплатно)

Питание в кафе/ ресторане примерно в одну цену. Ужин – утиная грудка с соусом из белых трюфелей плюс салат и картофель фри – 22 евро, креветки гриль плюс салат и картофель фри – 18 евро, пицца с морепродуктами – 12 евро.

Конечно, мы много готовили самостоятельно. Так как путешествовали мы почти месяц лень обошлась бы нам слишком дорого))) Но, скажу я вам, готовить здесь в удовольствие, цены вполне приемлемые, ничего слишком дорогого я не покупала, но питались мы вкусно и разнообразно.

В магазине грибы-вешенки – 6 евро кг, помидоры – 2 евро кг, лук – 1,49 евро 2 кг, морковь – 1,20 евро кг, спаржа – 2,5 евро 0,5 кг, сосиски – упаковка 350 грамм – 2,29 евро, смесь трех сыров натертых для макарон 200 гр – 1,3 евро, фуагра – 430 гр за 20 евро (отлично на бутерброды, багет намазал плюс соус и салат – великолепно), упаковка 4 багета – 0,88 евро). Для домашних салатов брали ещё упаковки сыра по 400 гр, сыр мелкими кусочками, по типу моцарелы, но уже идет с соусом-заправкой и специями. Например, сыр+базилик, сыр+чеснок+прованские травы – упаковка такая стоит 1,3 евро. Хватает её на полноценную большую миску салата, зеленый салатик туда, куриное филе (2 евро 1 кг) или креветок и отличный ужин.

Колбаса испанская сыровяленая со специями – 3,9 евро два батона по 250 грамм, свиная вырезка – 9,9 евро за кг, яйца – 1 евро десяток.

Тростниковый сахар 1,88 евро за кг.

Йогурт сливочный 16 стаканчиков по 125 гр – 2,97 евро.

Цена на милые маленькие мельнички из дерева и стекла с солью и пряными травами 3-5 евро, мыло кусковое 3-5 евро (аромат божественный), магнитики – от 0,5 евро.

Лавандовые поля Прованса: что посмотреть и как добраться

В середине лета в северном Провансе цветёт лаванда. Лавандовые поля — визитная карточка Прованса — не уступают в популярности Лазурному берегу. Открыточные виды полей, покрытые фиолетовыми рядами ароматной лаванды, привлекают в Верхний Прованс множество туристов. Лаванду выращивают в этом регионе почти тысячу лет из-за её успокаивающего аромата и целебных свойств. Мы расскажем, где и когда цветут самые известные лавандовые поля, как туда добраться, что стоит купить и где остановиться.

Когда

С конца июня, когда лаванда зацветает, и до начала августа, когда её собирают. Период цветения зависит от погоды и территории, где она растёт. Ниже вы найдёте карту цветения лавандовых полей, на ней светло-фиолетовым помечены поля, цветущие с конца июня до 15 июля, синим — те, что цветут с начала и до 25 июля, и тёмно-фиолетовым — поля, которые цветут с начала июля до 10 августа.

Оранжевым помечены крупные города региона — Канны, Авиньон, Арль, Валанс. В каждом из городов мы советуем посетить туристический офис (Office de tourisme) и взять там подробную карту лавандовых полей, которую обновляют каждый год. Там же вы сможете узнать о местных праздниках, ярмарках и фестивалях.

Как добраться

На автомобиле. Аренда машины — самое удобное решение, ведь к большинству полей не ходят ни поезда, ни автобусы. А на автомобиле вы сможете составить свой маршрут или проехать по одной из дорог, которые проходят по самым красивым полям и горам, с остановками в средневековых деревнях и замках. Стартовать лучше всего из Ниццы или Марселя. Сутки аренды автомобиля с механической коробкой передач обойдутся от 1 700 рублей.

Общественный транспорт. На поезде можно доехать из Парижа или Марселя до Авиньона, откуда туристические компании организуют однодневные маршруты на автобусе по лавандовым полям. Также из Авиньона ходит электричка до Карпентраса, где можно сесть на автобус Карпантра — Со (Carpentras — Sault), который идёт через лавандовые поля в старинный город Со.

Велосипедные маршруты по лавандовым полям становятся всё популярнее, но они подходят только людям с хорошей физической подготовкой, ведь Прованс — это холмы и горы, а средняя температура летом — 30-35°С.

Главные лавандовые поля сосредоточены в трёх регионах Прованса: Альпах Верхнего Прованса, Воклюзе и Верхних Альпах.. Во многих городах есть туристические ассоциации, предлагающие пешие и велосипедные прогулки. Вся информация о шести Дорогах лаванды (Routes de la lavande) на английском доступна на сайте ассоциации MoveYourAlps (оффлайн- и онлайн-карты, информация о праздниках, достопримечательностях, отелях и кемпингах).

Основные районы цветения лаванды

— Равнины и парфюмерные заводы района Веркор, Диуа и Дром Провансаль (Vercors, Diois, Drôme Provençal), где лаванда цветёт с конца июня до конца июля. Едьте от Крест (Crest) к Баронни (Baronnies), через поля в окрестностях Ди (Die) и Розан (Rosans), где дорога идёт по невысоким горам, мимо плато с полями лаванды. Дром Провансаль славится не только лавандой, но и средневековыми деревушками Дьёлефи, Гриньон и Вальреас (Dieulefit, Grignon, Valréas).

— Холмы и горы в районе Дром, Воклюз, Альпы Верхнего Прованса (Drôme, Vaucluse, Alpes de Haute Provence). С июня до середины июля Лаванда цветёт на десятках полей вокруг горных деревушек Везон-ла-Ромен, Ньон, Бюи-Ле-Баронь, Орпьер, Розан (Vaison-la-Romaine, Nyons, Buis-les-Baronnies, Orpierre, Rosans).

— Горы, охряной каньон и средневековый замок в районе Венту, Люр и Люберон (Ventoux, Lure, Luberon). Городки Горд (Gordes) и Апт (Apt) окружены полями, там продают лавандовый мёд, а огромный каньон охры Рюстрель (Rustrel) называют Провансальским Колорадо из-за его марсианских пейзажей. Мы советуем побывать там на рассвете или на закате, когда стены каньона сияют всеми оттенками красного. Рядом с каньоном находится средневековый замок Мане (chateau Mane), а у подножья белых гор Люр (Lure) растёт самая ароматная горная лаванда.

— спуск с гор к Лазурному берегу в районе Грасса и Валенсоля (Grasse et Valensole). Спуститесь с огромного плато Валенсоль, целиком покрытого лавандой, через Мезель (Mézel) и Баррем (Barèmme) к Кастеллан (Castellane), рядом с которым лежит долина лаванды Арьюби (Artuby). Маршрут заканчивается в Грасе (Grasse) — парфюмерной столице Франции. Здесь лаванда цветёт до середины августа.

Must see: лавандовые поля на плато Валенсоль

Про плато Валенсоль, которое лежит в предгорье Альп и похоже на бескрайнее море лаванды, стоит рассказать отдельно. На плато расположены более десяти лавандовых полей. Все можно посмотреть, проехав по круговому маршруту в 33 километра: Valensole D56 на восток в Puimoisson — по D953 на север до развязки «Poteau de Telle» — D8 обратно на запад до Валенсоля.

Рядом с плато Валенсоль есть деревня Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie), входящая в список самых красивых деревень Франции, а в 30 километрах к юго-востоку находится Вердонское ущелье (Gorges du Verdon) — самое красивое во Франции. Мы советуем посетить Большой каньон Вердонского ущелья (Grand Canyon du Verdon) — это гигантское ущелье в известняковых скалах, глубиной в 700 метров, откуда открываются захватывающие дух виды.

Праздники и ярмарки лаванды:

— Праздник лаванды в Сент-Андре-де-Розан (Saint André de Rosains), где продают лавандовые масло и настойки, духи, мёд, мыло, мороженое и даже торты. Праздник проходит во второй уикенд августа.

— Ярмарка Лаванды в Динь-ле-Бен (Digne-les-Bains) — это самая крупная ярмарка Лаванды в Провансе. Здесь продают всевозможные продукты из (или с добавлением) лаванды, а также лучшие сушёные фрукты и цукаты Франции. По городу проходят праздничные процессии в сопровождении сотни музыкантов и танцоров. Кроме лаванды Динь-ле-Бен известен своими бальнеологическими банями, средневековыми церквями и единственным во Франции парком бабочек (Le Jardin des Papillons).

— Праздник лаванды в городе Со (Sault), который проходит 15 августа, в день окончания сбора лаванды в Провансе. В Со приезжают ремесленники и парфюмеры, здесь проводятся мастер-классы по изготовлению парфюма и косметики, продаются гастрономические специалитеты, музыканты играют старинные провансальские мелодии, а рядом проходит книжная ярмарка.

tim5000

Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!

Тут запрещено умирать. А знаете, почему?

Недавно мы с вами побывали в прелестном Рокбрюн-кап-Мартен, а сегодня заглянем в Ле Лаванду (Le Lavandou).

Этот уютный городок расположен в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, на юго-восточном Средиземноморском побережье Франции. Если по нашему примеру вы будете ехать с юго-запада Франции, то с платного автобана нужно будет съехать в городке Hyères. Типично французское написание этого названия не позволяет его сходу правильно прочитать, и открывает волю фантазии и юмору. Какие только варианты у нас не обсуждались! Для простоты мы этот город назвали Ёрш, потом выяснили, что правильно он называется «Йер».

Так вот, в этом Йере навигатор основательно нас запутал, и пришлось немного попетлять. Так что, следите на этом участке дороги за указателями.

Приехали мы ночью. Утром было слегка пасмурно. С балкона был отличный вид на море и утопающую в зелени набережную.

1. Работник длиннющей шваброй чистит бассейн нашего отеля.

2. Вид на бухту и прибрежные строения – отели, рестораны, магазины.

Тем временем, вышло солнышко.

3. Тут множество маленьких и не очень парусных яхт.

Прогуляемся по солнечной набережной.

4. Чистый воздух, просторно, тихо и уютно.

5. Подойдем к синему морю.

6. Вид на красивый пирс.

7. На больших песочных пляжах достаточно места и нет никакого столпотворения.

8. Прогулочный катер.

9. Вид на причал и море.

10. Одинокий парусник отдыхает в безбрежном море.

Вообще, конечно, море тут вовсе не безбрежное. Потому как рядом с Ле Лаванду есть красивые острова. Это Иль-де-Леван, Пор-Кро, Боро и Поркероль. Их называют «золотыми» и входят они в группу Йерских островов.

Часть острова Иль-де-Леван является закрытой территорией и является ракетным полигоном. На остальной части расположился центр натуризма – городок Эльополис и заповедник Домен де Арбуазье. В центре городка находится Форт Наполеон — крепость начала XIX века. Тут практически нету автомобилей. Есть церковь, мэрия, пансионы, пляжи, школа, полицейский участок, рынок, рестораны и магазины. Так как это центр натуризма, то в ресторанах и магазинах вам необходимо будет прикрыться хотя бы парео (продается на рынке рядом). Ну а по всей остальной части острова можно и нужно ходить без парео – то есть голяком. Из Ле Лаванду и Йера сюда ходит паром.

На островках Пор-Кро и Боро расположился национальный парк Пор-Кро. Он полностью находится в лесной зоне. Тут можно путешествовать пешком или на велосипеде, а большая часть дорожек проходит возле руин старинных замков, башен и старинных фортификационных сооружений.

Самой большой остров этого архипелага – Поркероль. Это Национальный ботанический заповедник. Он полностью закрыт для автомобилей, но на острове есть пункты проката велосипедов. Тут есть пляжи невиданной красоты, старинные крепости пиратских времен. В одной из таких крепостей расположился Музей подводной археологии. Более 200 га земли занято виноградниками. Добраться сюда проще всего паромом из города Йер.

Вернемся в Ле Лаванду. Тут вдоль моря проходит автомобильная дорога – по одной полосе в каждую сторону.

11. Она украшена огромным количеством растительности. За деревьями машин не слышно и не видно, но и трафик в принципе небольшой.

Тут не останавливаются прямо на дороге в стиле «я на аварийке, мне на 5 минут», блокируя весь поток. Водители ведут себя вежливо и культурно, и не нарушают правила.

12. La Maison du Lavandou – здесь вы можете узнать различную информацию для туристов.

13. Круговое движение на набережной украшают клумбы с красивыми фонтанами.

14. Цветочный магазинчик на набережной.

15. А теперь, пройдем по узеньким улочкам вглубь городка.

16. Чистые тротуары и улицы.

17. Дорога направо уходит в небольшой тоннель, который проходит через гору.

В городок мы приехали ночью. Навигатор нас направил вовсе не парковку отеля, а просто на набережную. Припарковав там автомобиль, отправились на поиски, и через некоторое время были в отеле. Осталось переставить машину в правильное место.

Администратор отеля нам старательно объяснял дорогу к парковке:

« – Поедете прямо вдоль моря, затем дорога повернет, проедете туннель, и повернете направо. Не на лево, а именно направо. Как бы вам ни хотелось повернуть налево, не делайте этого. Отель – направо!»

И действительно, все так и было. Чисто интуитивно после нескольких поворотов небольшого горного серпантина хотелось свернуть «не туда». Но мы побороли топографические инстинкты, и действительно оказались у парковки нашей гостиницы!

18. А это популярная местная растительность. Пальмы .

Кактусы меня всегда приводят в восторг в южных городах. В наших широтах они только в помещении растут, а когда я вижу, что они отлично растут где-то на улице – то меня это очень радует!

А теперь я вам отвечу на вопрос, который заинтриговал вас в начале повествования. Все просто – тут действует закон, который запрещает умирать на территории городка Ле Лаванду. Закон был принят из-за переполнения кладбищ в коммуне. Подобные юридические запреты действуют всего в нескольких городах мира. В прошлом такие меры (с наложением штрафов на родственников, и т. д.) предпринимались из религиозных или политических соображений. Например, чтобы не осквернять сакральное место. Подробности и особенности применения этого закона в данном случае я не знаю, но факт остается фактом.

20. Мы отошли чуть подальше от набережной в сторону гор, и нашли супермаркет. Ближе к морю – только маленькие продуктовые лавки.

21. Пополнив запасы провианта и воды, мы поехали дальше. Впереди было еще несколько стран .

Самый крупный аэропорт рядом – Ницца. Покупайте авиабилеты и бронируйте отели.

Лавандовые поля Прованса

Лавандовые поля давно уже стали таким же узнаваемым символом Франции, как Эйфелева башня или Версаль. Сложно представить себе отдых на юге Франции без посещения этих необыкновенных природных достопримечательностей.

Как добраться до лавандовых полей?

Удобнее всего осматривать лавандовые поля, путешествуя на машине (арендовать автомобиль вы можете, например, в Ниме, Авиньоне или Марселе, смотрите лучшие цены по этой ссылке). Плантации занимают довольно большую площадь, и на машине можно проехать по всем деревням и городкам, останавливаясь у любого поля и заезжая на местные фермы и винодельни.

До департамента Воклюз (Vaucluse) можно доехать по трассам А7 и А9, до региона Дром (Drôme) – по трассам А7 и А49, а чтобы приехать в Альпы Верхнего Прованса (Alpes-de-Haute-Provence), нужно следовать по автомагистрали А51. Увидеть живописные пейзажи можно и, путешествуя на одном из автобусов, ходящих по маршруту Со – Карпантра и Со – Апт.

А еще можно кататься мимо полей на велосипеде! Так вы сможете не только любоваться глазами, но и почувствуете удивительный пьянящий аромат. У нас даже и маршрут по Провансу на велике есть для вас.

Где находятся лавандовые поля?

Лавандовые поля можно найти на территории всей сельской местности Прованса. Но самыми популярными считаются районы северного Прованса. Воклюз, Дром Провансаль и Альпы Верхнего Прованса – лидеры по масштабности лавандовых плантаций.

Чудесные лавандовые поля находятся и на территории древнего аббатства Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Sénanque) в департаменте Воклюз. Монахи не только выращивают лаванду, но и делают из нее мед, мыло, саше.

Если вы отправляетесь в Прованс, обязательно стоит посетить деревню Валансоль (Valensole), которая славится самыми большими плантациями лаванды в мире. Это живописное местечко привлекает туристов не только бесконечными полями этого красивейшего растения, но и средневековой архитектурой. Найти хороший отель на время отдыха в Валансоле можно по этой ссылке.

Деревни в районе Люберон (Luberon) – отличное место для тех, кто хочет насладиться уютными узкими улочками, расположившимися на вершинах скал и холмов, а также ароматом душистых цветов, растущих на полях между скалистых деревенек. Найти и забронировать подходящее жилье в этом районе можно здесь.

Сезон цветения лаванды в Провансе

Цветет лаванда с конца июня до середины августа. В Дром Провансаль и Валансоле начинает цвести раньше, в июне, а в Воклюз – в середине июля. Чтобы наверняка застать лаванду цветущей и до ее уборки, лучше планировать поездку с середины июля до начала августа – в это время она достигает наибольшей красоты и пышности.

Зато в августе, когда происходит сбор урожая, можно посетить завод по переработке этого прекрасного растения и, если повезет, даже принять участие в процессе получения масел. Праздники в честь лаванды проходят обычно в Валансоле, Со (Sault), Динь-ле-Бене (Digne-les-Bains) в середине августа.

Особенности посещения лавандовых полей

Отправляясь на прогулку, будьте аккуратны: ароматные цветы также очень любят пчелы, а в кустах могут прятаться змеи. Кроме того, следует помнить, что лавандовые плантации – это чья-то собственность, поэтому не стоит заходить на поля и рвать цветы без разрешения владельца. Перемещаться вдоль полей лучше по дороге общего пользования.

Фестивали лаванды в Провансе

В июле и августе в разных городах Прованса проходят многочисленные фестивали, посвященные лаванде. Праздники этого прекрасного растения тут – это целое событие, готовятся к ним тщательно и отмечают с размахом. Горожане наряжаются в традиционные костюмы, открываются ярмарки, где можно приобрести не только сувениры из лаванды – эфирные масла, мыло, мед, но и попробовать лавандовый чай, алкогольные напитки, полакомиться необычными сладостями из ароматного растения. Во время фестивалей проводят конкурсы для взрослых и детей, проходят концерты, а также мастер-классы по приготовлению лавандового масла.

В целом, самый удобный вид транспорта для путешествия по Провансу – машина, вы можете заехать в любую деревню и остановиться в поле. Но если вы сами не хотите вести автомобиль в отпуске, то можете заказать экскурсию или фотосессию по лавандовым полям.

Счастливого путешествия!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ – Что привезти из Прованса?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: