Лаванда когда cs

Содержание

Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Стратификация лаванды в домашних условиях позволяет ускорить проращивание и повысить выносливость культуры. Обработку холодом нужно проводить по определенным правилам, чтобы она не причинила семенам вреда.

  1. Нужно ли стратифицировать семена лаванды
  2. Сроки стратификации
  3. Как правильно стратифицировать семена лаванды в холодильнике
  4. Стратификация семян лаванды в агроперлите в домашних условиях
  5. Стратификация лаванды на ватных дисках
  6. Стратификация лаванды в домашних условиях в песке
  7. Стратификация лаванды в опилках
  8. Рекомендации
  9. Заключение

Нужно ли стратифицировать семена лаванды

Стратификация — это способ предпосевной обработки семян, предполагающий выдерживание посадочного материала при пониженной температуре в течение длительного времени. Грамотно проведенная в домашних условиях процедура:

  • повышает всхожесть культуры;
  • закаливает посевной материал;
  • укрепляет иммунитет лаванды;
  • делает культуру менее восприимчивой к внезапным похолоданиям;
  • обеспечивает высокую устойчивость к грибкам и вредителям.

Проводить стратификацию перед посадкой рекомендуется для большинства декоративных растений, в том числе и для лаванды. Если пренебречь процедурой, то семена будут прорастать медленно и неохотно, частично не дадут всходов, сеянцы окажутся слабыми.

По сути, стратификация является имитацией природного процесса — зимовки семян в почве с последующим прорастанием весной

Сроки стратификации

Стратификация лаванды в домашних условиях — довольно продолжительный процесс. В среднем выдерживать семена в холоде рекомендуется не меньше полутора месяцев.

В средней полосе начинать закаливание для посевного материала рекомендуется в середине января. На юге приступить к процедуре можно сразу после Нового года, а в Сибири и на Урале — только в феврале. Ориентироваться нужно на предполагаемые сроки посева на рассаду, которые зависят от климата в конкретном регионе.

Как правильно стратифицировать семена лаванды в холодильнике

Для закаливания лаванды в домашних условиях традиционно используют холодильник. Семена не занимают в нем много места и спокойно соседствуют с продуктами. Но детали проведения процедуры при этом могут различаться.

Стратификация семян лаванды в агроперлите в домашних условиях

Правильно сделать стратификацию лаванды бывает непросто, особенно при отсутствии опыта. Элементарные ошибки приводят к тому, что зерна плесневеют или засыхают, страдают от слишком низкой или высокой температуры.

Стратификация в агроперлите помогает избежать многих проблем. Материал представляет собой горную породу вулканического происхождения, хорошо впитывает и удерживает влагу, отдает ее семенам строго в необходимом количестве.

Процедуру закаливания с применением агроперлита проводят так:

  1. Лаванду на пару дней замачивают в чуть теплой чистой воде, раз в сутки жидкость меняют.
  2. По истечении времени увлаженные зерна складывают в небольшую пластиковую кювету.
  3. Засыпают сверху агроперлит в примерном соотношении к семенам 2:1.
  4. Слегка перемешивают материал и зерна лаванды.
  5. Добавляют в кювету немного воды, которая должна практически полностью впитаться в агроперлит.
  6. Помещают емкость в полиэтиленовый пакет и ставят в овощной ящик холодильника.

Примерно раз в две недели семена нужно проверять и при необходимости добавлять в агроперлит еще немного воды. Материал удобен тем, что можно легко контролировать степень его увлажнения. Семена в агроперлите плесневеют гораздо реже, чем при использовании песка или субстрата.

Стратификация лаванды на ватных дисках

Еще один простой способ предлагает использовать для закаливания в домашних условиях ватные диски. Семена обрабатывают следующим образом:

  1. Берут ватный диск, высыпают на него зерна и прикрывают сверху вторым косметическим кружком.
  2. Укладывают конструкцию в неглубокое блюдце и обильно опрыскивают из пульверизатора чистой тепловатой водой.
  3. Помещают влажные диски в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с крышкой.
  4. Оставляют на сутки при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.

Как и в предыдущем случае, раз в 1-2 недели диски проверяют и при необходимости заново опрыскивают водой.

Время от времени пакет с семенами на ватных дисках нужно приоткрывать для проветривания

Стратификация лаванды в домашних условиях в песке

Простой способ предлагает использовать в домашних условиях для подготовки культуры к посадке песок. Алгоритм выглядит так:

  1. Песок засыпают в неглубокую стеклянную или пластиковую емкость.
  2. Добавляют лаванду и перемешивают для равномерного распределения.
  3. Как следует опрыскивают песок из пульверизатора.
  4. Закрывают емкость крышкой или заворачивают в пакет.
  5. Оставляют на столе на сутки, а потом ставят в холодильник.

При использовании песка семена в домашних условиях редко покрываются плесенью. Но заново увлажнять материал нужно только по необходимости. На дне емкости для стратификации не должна скапливаться лишняя вода.

Стратификация лаванды в опилках

Закаливать лаванду в опилках не так удобно, как в песке или агроперлите, однако при отсутствии других материалов можно использовать и этот метод. Алгоритм соблюдают такой:

  1. Подготавливают чистые и свежие древесные опилки.
  2. Обдают их кипятком для ликвидации возможных микроорганизмов.
  3. Остужают материал и отжимают лишнюю влагу.
  4. Перемешивают опилки с семенами лаванды в соотношении 2:1.
  5. Закладывают в пластиковую посуду или стеклянную банку.
  6. На трое суток оставляют на столе при умеренной комнатной температуре.
  7. Помещают в холодильник на нижнюю полку.

В опилках лаванда в домашних условиях плесневеет чаще, чем в песке или в перлите. Нужно проверять семена каждые несколько дней, своевременно удалять конденсат внутри емкости и опрыскивать субстрат заново только при реальной необходимости.

Влажность опилок считается нормальной, если при сильном сдавливании материала между пальцами выступает вода

Рекомендации

Выполнить стратификацию в домашних условиях не всегда легко. Чтобы семена не погибли во время закаливания, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Для охлаждения и последующей посадки выбирают только качественный и здоровый посевной материал. Необходимо приобретать семена у проверенного бренда и обращать внимание на сроки годности. Визуально зерна должны быть примерно одинаковыми по размеру, без повреждений оболочки, без пятен и запаха плесени.
  2. При проведении стратификации в домашних условиях необходимо тщательно соблюдать рекомендованные сроки. Слишком короткая или чрезмерно длительная обработка губительно отразится на состоянии посадочного материала.
  3. Семена нельзя резко помещать в холод или переносить в очень теплое помещение сразу после стратификации. Перепады температуры и влажности должны быть по возможности плавными.

При отсутствии опыта стратифицировать декоративную культуру в домашних условиях лучше всего в перлите или на ватных дисках. Эти методы самые простые и наименее рискованные.

Заключение

Стратификация лаванды в домашних условиях позволяет получить крепкую и выносливую рассаду в короткие сроки. Для закаливания семян разрешается использовать разнообразные материалы, но сама технология в целом остается неизменной.

Как подготовить к зиме лаванду

  • 1 Грамотная посадка растения
  • 2 Осенний уход за лавандой
    • 2.1 Осенняя обрезка лаванды
    • 2.2 Подкормка после осенней обрезки
  • 3 Как сохранить лаванду зимой в открытом грунте
    • 3.1 Что необходимо делать с лавандой на зиму
  • 4 Подготовка лаванды к зиме в средней полосе
    • 4.1 Укрытие в Сибири
  • 5 Как сохранить лаванду в горшке зимой
  • 6 Нестандартный подход к укрытию лаванды на зиму
  • 7 Ошибки, которые допускают садоводы
  • 8 Видео

Лаванда является теплолюбивым растением. Особенностью этого растения можно назвать листья мягкой текстуры с белым опушением и интересным зелено-белым оттенком. Кустарник является многолетним и вечнозеленым. Узколистные соцветия нередко используются при изготовлении парфюма, бытовой химии и применяются в медицине. В теплых регионах лаванда прекрасно растет и размножается без особых усилий, а вот в холодном климате требует особенного ухода.

Грамотная посадка растения

Правильная посадка лаванды

Перед тем, как приступать к подготовке лаванды к зимовке, важно ее высадить в соответствии со всеми правилами. Процесс посадки – мероприятие крайне ответственное. Стоит отметить, что взрослое растение негативно реагирует на пересадку, поэтому проводить ее стоит только по веским причинам. Определите сразу те места, где будет произрастать лаванда.

Как определить расстояние между кустарниками? Соблюдайте такой промежуток, который примерно соответствует высоте растения. В этом случае лаванда вырастит пышной и привлекательной. Если Вы хотите видеть посадки в виде стройной живой изгороди, то такое расстояние стоит сократить в несколько раз.

Если размножение проходит черенками, то посадка не составит большого труда, укореняются растения очень быстро. Весь процесс настолько прост, что с ним справится даже новичок. Растение нужно углубить, засыпать грунтом до нужного уровня, укрыть пленкой и периодически увлажнять. Когда черенки хорошо укоренятся, их можно аккуратно выкопать и пересадить на постоянное место произрастания.

Если посадка прошла по плану и растение быстро и хорошо начало развиваться, можно быть уверенным, что осенью оно уже окрепнет и его можно будет подготавливать к первой зимовке. Грамотная посадка станет залогом того, что растение удачно перезимует и продолжит свое развитие в весенний период. Но для дальнейшего произрастания очень важно подготовить растение перед укрытием на зиму.

Осенний уход за лавандой

Уход за лавандой в саду на зиму не предусматривает ничего сложного. Чтобы уберечь её от вымерзания в будущую зиму, важно обеспечить должный уход. Особенности заключаются в следующем:

  • своевременный и тщательный полив;
  • рыхление грунта вокруг кустарника;
  • обрезка растения;
  • удаление сорной травы;
  • удобрение минеральными составами;
  • укрытие на зимний сезон.

Почва на участке, где произрастает лаванда, должна быть легкой и рыхлой. Это условие крайне важное, так как к корневой системе должен быть постоянный доступ воды и воздуха. Если на участке почва слишком тяжелая, то рыхлить ее нужно постоянно, при этом, не забывая про удаление сорной травы.

Облегчить собственный труд можно используя мульчирующий слой, который обычно состоит из опавших листьев. С точки зрения декоративности этот вариант выглядит не совсем привлекательно. По этой причине опытные садоводы предпочитают рассыпать цветные декоративные субстраты, которые украшают участок и при этом приносят пользу.

К поливу стоит относиться крайне внимательно. Нельзя переувлажнять лаванду, иначе непременно начнется процесс гниения корневой системы, а вдобавок начнут желтеть и опадать листья. Не стоит забывать про полив вовсе, допущение пересушивания грунта не пойдет растению на пользу. Цветение при этом становится мелким, и в итоге куст вовсе рискует погибнуть. Самым удачным решением станет полив по мере необходимости.

Подкормка начинает проводиться обычно в весенний период, когда происходит начало завязки бутонов. Осенью подкормки тоже актуальны – в качестве удобрений используется калий и фосфор. Если Вы решили использовать цветные субстраты, то применение подкормок Вам удастся избежать. Такие субстраты разлагаются медленно, а полезные вещества проникают в почву.

Осенняя обрезка лаванды

Такую манипуляцию, как обрезка, важно проводить весь вегетационный период. Речь будет идти именно об осенней обрезке. Для чего необходим подобный уход? Для того, чтобы сохранять компактные размеры лаванды. Не все цветоводы удаляют наземные побеги. Многие предпочитают оставлять практически всю длину, чтобы сохранить привлекательность полукустарника. Лаванда в зимний период густо покрывается снежным покровом и так находится до самой весны без риска замерзания.

В том случае, когда побеги вырастают слишком длинными, а зима не обещает много снега, такие ветки, скорее всего, погибнут от леденящего ветра и мороза. Когда стебли промерзают, они легко обламываются при любом порыве ветра. Поврежденные части кустарника способны вызвать разнообразные болезни, а в ломких местах часто заводятся вредители.

Обрезка в осенний период должна проводиться после того, как лаванда уже отцвела дважды. Обычно такой период приходится в первый осенний месяц. Не стоит обрезать кустик непосредственно перед наступлением морозов. Как сохранить лаванду зимой – удалите лишнюю поросль. Весь верх лаванды можно смело обрезать, оставляя при этом только 3 сантиметра ствола. Такой способ ухода очень облегчит зимовку для лаванды.

Подкормка после осенней обрезки

Любая подготовка растения к зиме включает в себя и подкормки. Проводить их необходимо сразу после обрезки. Используют обычно минеральные составы. Классическим рецептом приготовления удобрения является 2 столовые ложки минерального состава, разведенного в ведре воды. Обычно на упаковке удобрения также расписана подробная инструкция. Для начала проводится рыхление грунта, после этого его нужно хорошо пролить водой. Если налить удобрения в неподготовленную, сухую почву, это легко сожжет корневую систему. Не стоит использовать азотные удобрения осенью – эти смеси позволят листочкам быстро промерзнуть.

Как сохранить лаванду зимой в открытом грунте

Как подготовить лаванду к зиме? Если растение произрастает в теплом регионе, то его укрытие на зиму не требуется. В местах с суровыми и даже средними зимами в обязательном порядке производится укрытие кустарника.

Что необходимо делать с лавандой на зиму

Мероприятия по подготовке полукустарника к холодам включает в себя следующие мероприятия:

  1. Кусты плотно связывается. Это необходимо делать для того, чтобы снег не попадал в середину куста.
  2. Лаванду нужно обильно укрыть мульчирующим слоем по кругу. При этом не рекомендуется использовать сухие опавшие листья. Такой материал наверняка содержит в себе немало вредителей. Когда листва начинает преть, в ней активно развиваются микробы и грибок. Когда начинается процесс прения, корни и побеги быстро гниют и погибают.
  3. Поверх кустарника необходимо сделать некий шалаш, используя еловые ветки. Эти ветки крепятся обычной бечевкой.
  4. На севере очень часто используются ящики из фанеры. Опытные цветоводы нередко прикапывают цветок в землю на всю зиму. В качестве дополнительного утепления сверху устилаются ветви ели. Такой утеплитель не только удерживает тепло, но и позволяет циркулировать воздуху в укрытии. Связанный шалаш из еловых ветвей можно сверху укрыть слоем снега. Легко перезимовать лаванда сможет только в том случае, если выпадет достаточный слой снега.

Теперь Вам известно, как сохранить лаванду зимой в саду. Работа не представляет собой ничего сложного, однако, ответственность за растение полностью зависит от того, насколько аккуратно и правильно Вы подготовите куст к холодам.

Подготовка лаванды к зиме в средней полосе

Как подготовить лаванду к зиме, когда обрезать в средней полосе? В различных регионах кустарник укрывается различными способами и в разный период. Где-то укрытие требуется уже в конце сентябре, ну а в средней полосе сохраняется теплая погода вплоть до конца октября. В средней полосе, в том числе и в Подмосковье, зимы достаточно суровы, но при этом особенной обрезки или укрытия не производится. Стволы длинного размера нужно совместно связать и укрыть снегом. Такой маневр станет лучшим вариантом укрытия растения. В качестве дополнительного приема можно использовать мульчирующий слой из разнообразных веток или торфа.

Укрытие в Сибири

Лаванда на зиму, как сохранить в суровых условиях? В таком регионе, как Поволжье, в зиму стрелка термометра опускается до -25 градусов. При хорошей, снежной зиме, лаванда не пострадает и отлично перезимует. А вот если снега не ожидается, особенно при сильных морозах, укрытие необходимо в обязательном порядке. Особенно тщательно нужно следить за молодыми посадками, они очень легко и быстро гибнут при холодах.

В Сибирских регионах и далеко на Урале зимой морозы достигают и вовсе -35 градусов. Садоводы, которые мечтают вырастить на своем участке в Сибири лаванду, должны ознакомиться с морозоустойчивыми сортами. В этой местности не принято проводить обрезку кустарника в осенний период. Растения высокого роста могут хорошо перезимовать и без укрытия. Важно лишь закрыть корневую систему мульчей, а сами побеги дополнительно можно прикрыть мешковиной или агроволокном. Сверху таких материалов нужно уложить лапник.

Как сохранить лаванду в горшке зимой

Декоративные растения все больше набирают популярность и позволяют выращивать самые невероятные культуры в домашних условиях. В ландшафтном дизайне активно используют декоративные сорта лаванды для украшения террас, веранд и разнообразных беседок. Что делать с лавандой на зиму в горшке? Вся подготовка заключается в обрезке и внесении минеральных удобрений. Горшочный вид этого растения не стоит оставлять на улице, особенно на зиму. Понижение температуры неустойчивые к холодам кустарники просто не смогут пережить и непременно погибнут. Кадки с цветами обязательно переносят в отапливаемое помещение, где отсутствуют сквозняки и низкие температуры. Теперь Вам известно, как сохранить лаванду зимой в квартире. Советы по подготовке помогут получить хорошо развивающийся декоративный кустик весной.

Нестандартный подход к укрытию лаванды на зиму

Начинать подготовку нужно с обрезки цветоносов. Процедура должна производиться по высоте куста. Те цветоносы, которые еще не распустились, не стоит трогать. В Северных регионах размножить культуру возможно очень простым способом. Если хоть одно созревшее соцветие оставить на кустике, то произойдет самосев. Морозная погода также подействует положительно, произойдет естественная стратификация. Таким образом, даже не прилагая минимальных усилий, садовод получит новые кустики.

В период подготовки на зиму и обрезке опытные садоводы рекомендуют одновременно собирать семена растения. Разотрите полученные семена в руках и посейте на том же участке. Уход за лавандой осенью, подготовка к зиме, предполагает следующим этапом утепление корневой системы. Приствольный круг нужно хорошо уложить компостом, он же станет удобрением, которое поможет растению на следующий год. Перед укладкой компоста согласно классическому варианту также укладываются сухие листья. Но даже при такой подстраховке опасность гибели для культуры остается актуальной. Что же усиливает вероятность гибели лаванды:

  1. Сильная влажность. В весенний период, когда снега начинают сходить и происходить таяние, веток имеет опасность сильного вымокания. Именно по этой причине для посадки стоит выбрать сухой участок с хорошо дренированной почвой.
  2. Сильная морозность. Суровые холода особенно опасны для молодых растений. В этом случае по достижению двухлетнего возраста лаванду нужно укрывать агроволокном и прижимать ее к земле, используя пластмассовые гвозди. Кусты небольшого размера по классической схеме укрывают толстым слоем лапника.
  3. Жуки и цикады. С еловых ветвей насекомые легко перебираются на лаванду. При большом количестве вредителей необходимо полностью заменить укрывающий слой.

Ошибки, которые допускают садоводы

Даже опытные садоводы нередко допускают типичные ошибки, которые, несомненно, приведут к гибели растения. Как подготовить лаванду к зимовке известно, к сожалению, не каждому. Любая, даже самая малейшая ошибка, приведет к необратимым последствиям и вместо красивого многолетнего кустарника, весной Вы получите погибшее растение. Самыми распространенными ошибками можно назвать:

  1. Слишком обильный полив и очень глубокую обрезку кустарника. Корни растения начинают свое гниение в результате слишком частого или обильного полива. Слишком глубокая обрезка приводит к тому, что лаванда просто не успевает восстановиться к нужному периоду.
  2. Забитая почва с большим содержанием торфа или глины приводит к тому, что корни не получают нужного количества кислорода.
  3. Садоводы быстро обрезают или обрывают засохшую ботву – делать этого не стоит.
  4. Укрытие с использованием полиэтиленовой пленки недопустимо. Такой парник непременно приведет к запреванию кустарника.

Лаванда, подготовка к зиме, обрезка – все эти манипуляции в основном рассчитаны на английский сорт, который имеет еще одно название – узколистая. Французская же лаванда вовсе не зимует. Этот сорт лучше не высаживать для зимовки, особенно в регионах с суровым климатом. В любом случае, грамотная осенняя подготовка обеспечит дальнейшее здоровое и правильное развитие кустарника. Холодоустойчивые сорта неплохо переносят зимы нашей страны, а если их дополнительно еще и подготовить к морозам, то растение останется таким же крепким и здоровым, как и в осенний сезон.

Видео

Осенняя обрезка лаванды.

Когда и как сажать лаванду кустом, семенами осенью под зиму

Посадка лаванды в открытый грунт осенью допустима, но не каждый способ подойдет для любого региона. Сроки работ ориентируют на климатические особенности района. Важно правильно выбрать и подготовить участок, соблюдать рекомендованный алгоритм посадки.

Можно ли сажать лаванду осенью под зиму

Можно сеять лаванду под зиму или сажать кустом осенью. Первый вариант привлекателен тем, что материал проходит естественную стратификацию, не нужно заниматься рассадой.

Когда сажать лаванду в открытый грунт осенью

Высадку лаванды в открытый грунт осенью семенами осуществляют в октябре-ноябре. Конкретные сроки посева под зиму следует ориентировать на климатические особенности региона. К моменту посадки почва должна подмерзнуть, а возможность оттепели миновать. Стандартные сроки посева лаванды под зиму в открытый грунт такие:

  • юг – ноябрь;
  • средняя полоса, включая Подмосковье – конец октября;
  • Урал и Сибирь – середина октября.

Замечание! При посадке семенами под зиму участок готовят заранее. После подмерзания почвы ее обработка будет затруднена.

Кусты осенью в открытый грунт сажают только на юге. В это время жара уже спадает, в почве достаточно влаги. В регионах с холодными зимами растение может не успеть укорениться, потому вымерзнет. Если пересадка нужна срочно в этом году, в средней полосе сделать это можно в конце августа или начале осени. Цветение должно завершиться.

Посадка лаванды в открытый грунт осенью

Особенности посадки многолетника в открытый грунт осенью зависят от выбранного варианта – семена или куст. В любом случае важно найти правильное место, чтобы растение успешно пережило зиму и начало развиваться весной.

Условия выращивания

Перед тем, как высаживать лаванду в открытый грунт осенью, нужно подобрать подходящее место. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  • хорошее освещение;
  • отдаленность грунтовых вод;
  • предпочтительны сухие супеси, уместен суглинок с хорошим дренажом;
  • оптимальный уровень pH 6,6-7,5.

Культура чувствительна к переувлажнению, потому заболоченные места и низины для нее не подходят. Участок для посадки осенью заранее перекапывают, заглубляясь минимум на 0,3 м. Обязательно тщательно рыхлить почву. При перекопке землю удобряют компостом или торфом. Замечание! Если почва кислая, уровень pH приводят в норму молотым известняком. Чтобы повысить аэрацию и влагопроницаемость, вносят песок или мелкий гравий.

Как сажать лаванду кустом осенью

При посадке лаванды осенью под зиму между кустами оставляют 0,4 м. Если сорт высокорослый, то это расстояние увеличивают до 1 м. Общий алгоритм посадки под зиму такой:

  1. Выкопать ямы. Габариты ориентируют на размеры корневой системы – она должна свободно помещаться в углубление без загибов отростков.
  2. При необходимости организовать дренаж (ориентироваться на состав земли).
  3. Насыпать холмик из плодородной почвы.
  4. Корни лаванды подрезать на 15-20 см.
  5. Обработать корни марганцовкой (раствор должен быть розового цвета) или гуматом калия (действовать по инструкции).
  6. Поставить куст в углубление.
  7. Закопать яму.
  8. Обильно полить.
  9. Добавить земли, уплотнить.
  10. Мульчировать приствольный круг. Можно использовать сено, сухую землю.

При посадке многолетника в открытый грунт осенью корневую шейку заглубляют на 5 см. Если это перемещение растения с другого места, то ориентироваться нужно на прежний уровень.

Осеннюю посадку куста лаванды в открытый грунт можно совместить с его делением. Такой вариант под зиму лучше не использовать, если основная цель размножение. Деление и пересадка осенью рекомендованы, когда куст разросся. Обязательно на каждой части оставлять от шести побегов с развитыми корнями и 2-3 точками роста.

При пересадке осенью растение осторожно обкапывают со всех сторон, аккуратно извлекают, чтобы не повредить корни

Посев лаванды семенами под зиму в грунт

Посадка лаванды в открытый грунт осенью начинается с заблаговременной подготовки участка. Она включает организацию бороздок глубиной 4-5 см. Между ними выдерживают интервал в 5 см. бороздки делают, пока почва не подмерзла.

После всей необходимой подготовки посадку семенами под зиму в открытый грунт осуществляют так:

  1. Распределить семена по бороздкам.
  2. Присыпать посевы песком.
  3. Землю слегка уплотнить.

Посадка семян лаванды в открытый грунт осенью должна быть густой. В открытом грунте успешно переживет зиму не весь посевной материал. Выжившие экземпляры будут максимально крепкими и здоровыми.

Если на момент посадки под зиму погода стояла сухая, то посевы следует умеренно полить. Когда выпадет первый снег, необходимо подгрести его на грядку.

Последующий уход

Если в регионе холодная зима, то посадки в открытом грунте с осени нужно утеплить. При посеве лаванды семенами используют мульчу, а поверх нее дополнительно нетканый материал.

Замечание! Весной мульчу с посадок убирают. Это делают, чтобы облегчить росткам путь наверх.

Кусты в открытом грунте осенью обрезают, а после укрывают на зиму лапником. Листовой опад для утепления не используют, это чревато загниванием лаванды. Для защиты корней оптимально мульчирование торфом. Если зимы в регионе суровые, организуют каркасное укрытие.

На будущий год после осенней посадки многолетник нуждается в особом уходе. Ему необходимо время, чтобы окрепнуть. Основные мероприятия такие:

  1. Удаление первых соцветий. Это позволяет растению окрепнуть, направить все силы на наращивание мощной корневой системы.
  2. Систематические прополки.
  3. Регулярный и обильный полив, особенно в сухие и жаркие дни.
  4. Рыхление после полива, осадков.
  5. Обрезка.

Укорачивают лаванду ежегодно. Для этого рекомендуют использовать ножницы для живой изгороди вместо секатора.

Сразу после цветения убирают увядшие бутоны. Осенью многолетник укорачивают, совмещая это с его формированием. Важно, чтобы лаванда сильно не вытягивалась кверху. Это плохо отражается на декоративности, устойчивости к ветру.

Для растений старше 8-10 лет обязательна омолаживающая обрезка. Все ветки укорачивают, оставляя 5 см. К такой же мере прибегают, когда лаванда еще молодая, но цветет недостаточно пышно.

Замечание! Рекомендуют мульчировать посадки торфом. Это сократит необходимость в прополках и рыхлениях.

При выращивании лаванды в открытом грунте заболеваниями и вредителями она поражается редко. При постоянном переувлажнении или в дождливое лето есть риск серой гнили. Пораженную лаванду полностью выкапывают и сжигают, почву обрабатывают фунгицидами.

Возбудитель серой гнили сохраняется зимой в почве, растительных остатках

В открытом грунте лавандовые посадки могут пострадать от слюнявой пенницы. Меры борьбы с вредителем:

  • препараты – Карбофос, Фуфанон-Нова;
  • народные средства – опудривание табачной пылью с золой, опрыскивание настоем чеснока, полыни, тысячелистника, древесной золы.

Появлению слюнявой пенницы способствует переувлажнение

Еще один враг многолетника в открытом грунте – цикадка. Меры борьбы:

  • препараты – Актара, Фитоспорин-М, Фитоверм, Фуфанон;
  • народные методы – отвар полыни, настой конского щавеля с хозяйственным мылом.

Цикадки выделяют слюну, которая ядовита для растений

Заключение

Посадка лаванды в открытый грунт осенью производится кустом или семенами. Важно правильно выбрать сроки, найти подходящий участок, подготовить его. Куст в открытом грунте сажают так, чтобы он успел укорениться к зиме. Семена же не должны прорасти до будущего года.

Лаванда когда cs

Сбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать? Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до

середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.

Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило — если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.

Собирая цветы для букета из сухоцветов, нужно ежедневно проверять лаванду и собирать её только на стадии первоначального цветения, когда только один или два из цветков открылись. Тогда ваши цветы не отвалятся от стеблей, когда окончательно высохнут. Срезать необходимо непосредственно под цветами, но никогда не обрезать больше трети всего растения, иначе лаванда может погибнуть. Для создания букетов вообще – то лучше использовать лавандин, так — как стебли лавандина гораздо длиннее и значительно толще, чем у лаванды настоящей. Для сбора лучше использовать секатор, но и острые ножницы вполне подойдут.

Собирая лаванду для сушки соцветий, вы можете быть менее обеспокоены стадией цветения, почти все цветки могут быть открыты. Однако, если у вас в саду есть белая и розовая лаванда, не сушите её вместе с традиционной, «лавандовой», это испортит общий вид сухоцветов, они будут казаться грязными.
Если нужно просушить небольшое количество лаванды, можно выложить её в ряды на газетах в темной, сухой комнате. Хранение цветов на солнечном свете убьет их неповторимый цвет. Если сушить надо большое количество, нужно подвесить пучки лаванды там, где много воздуха, и недостаточно света (например, сарай). Обычно требуются одна — две недели для полной сушки цветов лаванды, учитывая наши жаркие летние дни в последние годы Обязательно сохраняйте высушенную лаванду от прямого солнечного света, чтобы сохранить её прекрасный цвет и редкий аромат.

Если вы задумали получить из лаванды эфирное масло методом паровой дистилляции (при этом вы конечно помните, что для получения 1кг необходимо до 100кг сырья), то в качестве сырья можно использовать соцветия в фазе от начала отцветай до полного окончания цветения. Однако, лаванда в стадии окончания отцветания даёт хотя и масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретает неприятный оттенок запаха. Аромат масла, полученного из нормального сырья, в стадии начала отцветания, даже улучшается при хранении. Если хранить собранную лаванду в течение суток, например, в сарае, с последующей подсушкой, содержание масла в цветах абсолютно не падает, а эфирное масло имеет более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Но процесс паровой дистилляции – это вообще – то тема совершенно отдельного разговора.
Да, кстати, совсем забыла! Для использования в кулинарии сбор лаванды требует особенно пристального внимания. Здесь мне остаётся только цитировать Вильяма Васильевича Похлёбкина, нашего отечественного исследователя и популяризатора кулинарии, автора многочисленных трудов по гастрономической истории:
— Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья.

Лаванда: выращивание рассады из семян и пересадка в открытый грунт

Некоторые знают лаванду только из песни, которую исполняла Софией Ротару. Однако многие дачники содержат это интереснейшее растение на своих участках, любуясь крошечными синеватыми цветками и вдыхая их чудесный аромат. Поскольку лаванда – многолетняя культура, достаточно один раз постараться и вырастить её рассаду из семян, пересадить на клумбу и лишь иногда ухаживать за ней.

Лаванда: польза и вред

Выращивание лаванды – несложный процесс, при этом растение приносит немалую пользу. Даже одно созерцание этого ароматного цветка на клумбе успокаивает нервную систему, снижая стрессовую нагрузку. А кроме этого, из неё готовят лекарственные средства, помогающие при различных заболеваниях.

Лаванда обильно произрастает в дикой природе в тёплых странах, давно завезена и в Европу. Выращивают её и специально, в том числе в России, в основном на юге. Это растение представляет собой травянистый многолетник: кусты имеют высоту чуть более полуметра. На верхушках стеблей, там, где уже нет листьев, формируются цветки, окрашенные в различные оттенки синего цвета: от фиолетового до голубоватого.

Лаванда богата эфирными маслами, причём содержатся они и в стеблях, и в листьях, и в цветках. Содержание этих полезных веществ в соцветиях может достигать 1,2%. Помимо эфиров одноосновных карбоновых кислот, лаванда содержит и другие целебные органические вещества, в том числе витамины. Этим люди пользуются с давних времён. Масла, полученные из лаванды, применяются и в косметологии.

Помимо успокоительных свойств, известно, что препараты на основе лаванды способны устранять головную боль, обладают мочегонным и желчегонным эффектами.

Их используют для:

  • восстановления функционирования нервной системы;
  • лечения мочеполовой сферы;
  • обеззараживания ран на коже;
  • полоскания ротовой полости;
  • улучшения пищеварения, устранения дисфункции желудка;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • выведения мокроты из бронхов.

Препараты из лаванды используют как взрослые, так и дети. Но как и любое лекарство, они могут проявлять и негативный эффект. Не рекомендуется их применение беременными и кормящими женщинами, пожилыми людьми. Масла из лаванды препятствуют усвоению некоторых витаминных комплексах. Встречается и индивидуальная непереносимость таких средств.

Какой сорт лаванды выбрать

Качественные семена лаванды стоят не очень дёшево, поэтому надо заранее определиться с производителем и с сортом: далеко не любой будет хорошо расти в российском климате. Несложно собрать семена с цветущего растения, если оно уже есть у соседа по даче, но чаще приходится их покупать. К счастью, всхожесть семян лаванды сохраняется много лет.

Известно около 30 видов лаванды, но сравнительно зимостойким, пригодным для выращивания в средней полосе России, является только узколистная (английская). Это полукустарник, у которого нижняя часть побегов быстро древеснеет, на ней формируются листья. Высота растения не более 60 см, в стороны оно распространяется до метра.

Во второй половине лета цветёт мелкими сиреневыми цветками. Этот вид выращивают даже в Сибири и на Урале. Для тёплых регионов и для выращивания в теплицах и горшках годится и лаванда широколистная (французская). Это довольно капризное растение, зато палитра цветов у него разнообразна: цветки бывают и белыми, и бордовыми, и, как у узколистной, фиолетово-сиреневыми. Цветёт широколистная лаванда с весны до середины лета.

В зависимости от места посадки, среди сортов узколистной лаванды можно выбрать следующие:

  • Мюнстед – выдерживает ветреные места;
  • Хайдкот (серия сортов) – для обустройства живой изгороди;
  • Элеганс (серия) – для клумб и вазонов.

Наиболее популярны такие сорта, как Нежность, Сиреневый туман, Услада, Южанка и др. При покупке надо внимательно читать рекомендации, которые помещены на упаковке.

Лаванда из семян в домашних условиях — самый простой способ пошагово

Рассада лаванды выращивается не сложнее рассады привычных овощных культур, но важнейший этап при этом – правильная подготовка семян. Даже идеальные семена, купленные в специализированном магазине, могут не взойти, если их просто взять и посеять в ящик с землёй.

Прежде чем начать подготовку, надо визуально проверить качество семенного материала. Он не должен иметь признаков гнили, пятен. Семена лаванды довольно крупные.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады подойдут ёмкости глубиной 7-10 см. Помимо деревянных или пластмассовых ящиков, цветоводы нередко используют стаканчики или кассеты, популярны и торфяные таблетки. В последнем случае не надо заботиться о грунте. Но таблетки стоят недёшево, а их размер не всегда оказывается достаточным, и в конце концов всё равно приходится таблетку с сеянцем переносить в горшочек с почвой. Ёмкость обязательно должна иметь отверстия в дне для удаления излишков поливной воды.

В качестве грунта подойдёт универсальная смесь для комнатных растений, продающаяся в цветочных или садоводческих магазинах. При желании составить грунт самостоятельно лучше взять смесь огородной земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1.

Любой грунт, даже купленный в надёжном магазине, стоит предварительно продезинфицировать. Для этого можно пролить его розовым раствором перманганата калия или пропарить в духовке. После полезно воспользоваться биофунгицидами, которые быстро восстанавливают микрофлору почвы. Наиболее популярны Фитоспорин или Триходермин; инструкция по применению приведена на упаковке препарата.

Подготовка семян

Если подготовка грунта для выращивания рассады лаванды не представляет собой труда, то с семенами сложнее. Без стратификации они могут не взойти вовсе или взойти поздно и в небольшом количестве. Эта процедура подразумевает помещение семян (не только лаванды, но и многих других культур) на некоторое время в холод. Естественную стратификацию проходят семена цветов, которые, падая осенью в землю, находятся в холоде в течение всей зимы. То же касается и семян деревьев, например, ели или сосны.

В огородничестве и цветоводстве нередко приходится проводить искусственную стратификацию: семена помещают в погреб или холодильник с температурой не выше 5 градусов. Это в какой-то мере имитирует природные условия, но выдерживать семена в холоде приходится долго. В случае лаванды проведение стратификации способствует:

  • значительному повышению всхожести семян;
  • получению более крепких растений;
  • улучшению здоровья будущей лаванды, повышению её устойчивости к перепадам температур и влажности почвы.

Есть несколько приёмов искусственной стратификации. В случае с лавандой её удобно проводить на:

  • ватных дисках;
  • хлопчатобумажной ткани;
  • влажном песке.

Если первые два приёма характеризуются гигиеничностью, то последний хорош тем, что при посеве не надо отделять семена от материи (чем можно их травмировать). Можно высевать вместе с песком.

Работа состоит в следующем:

  1. На поднос или любую подобную ёмкость насыпают песок слоем 2-3 см.
  2. По поверхности раскладывают семена, слегка заглубляя их в песок.
  3. Опрыскивают семена и песок отстоянной водой из пульверизатора.
  4. Накрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой.
  5. Помещают ёмкость в холодильник.

Выдерживать семена на влажном песке в условиях холода надо не менее месяца. Периодически, приподняв плёнку, проверяют состояние песка и при необходимости опрыскивают его водой. Важно не перелить: в мокром песке возможно загнивание семян. В случае ватных дисков или ткани процедура выполняется аналогично. По времени её планируют таким образом, чтобы посев в ящики (стаканчики) проводить в феврале – марте.

Уход за сеянцами

Посев семян в ящики проводят по традиционной технологии:

  1. На дно насыпают слоем до 1,5 см дренажный материал (перлит, крупный песок). Затем помещают грунт, не доходя до верха 2-3 см.
  2. Опрыскивают грунт водой из пульверизатора.
  3. Раскладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, присыпают их почвой слоем около 1 см.
  4. Снова опрыскивают водой, после чего накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Ящик ставят на светлое место с комнатной температурой. Периодически поднимают стекло для проветривания и при необходимости опрыскивают грунт: он постоянно должен быть слегка влажным. До появления первых всходов проходит не менее двух недель, а иногда процесс затягивается и на месяц. После этого стекло убирают, но за влажностью грунта следят постоянно. Сеянцам нужен обильный солнечный свет, а при его недостатке – подсвечивание фитолампами.

После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, лучше – по отдельным стаканчикам диаметром не менее 7 см. Корешок при этом прищипывать не следует. Дальнейший уход за рассадой состоит лишь в поливах и отслеживании светового режима; подкормки, в случае качественного грунта, ей не требуются. За две недели до высадки в клумбу рассаду начинают закалять, вынося сначала на 15-30 минут, а затем не несколько часов на улицу.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Высадка рассады проводится при наступлении тёплой погоды: в большинстве регионов в самом конце мая. Лучшие почвы для лаванды – рыхлые суглинки и супеси с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы предварительно известкуют. Выбрав солнечное место, заранее перекапывают землю с внесением обычных доз минеральных удобрений. Лунки, по размеру стаканчиков с рассадой, готовят на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Высадку проводят способом перевалки, стараясь минимально травмировать корневую систему. Затем уплотняют грунт и поливают саженцы тёплой водой.

Уход за лавандой в открытом грунте состоит в обычных операциях:

  • редкие поливы;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков.

Желательно замульчировать почву любым сыпучим материалом. Если рост лаванды явно замедлен, следует подкормить её минеральным удобрением, например, азофоской.

Где посадить лаванду на дачном участке

Лаванду высаживают там, где удобно хозяину участка (вдоль дорожек, на альпийских горках, в качестве живой изгороди), иногда даже устраивают лавандовые поля. Но чтобы рост и цветение были полноценными, надо, чтобы место для посадки было солнечным, не заливалось дождями, не повреждалось грунтовыми водами. Стараются выбирать место на возвышенности, вдали от высоких деревьев и зданий, создающих тень. Хороши южные и юго-западные склоны. Палящих солнечных лучей растение не боится.

Чтобы создать максимальный декоративный эффект, надо учитывать размеры взрослого куста. Для большинства сортов требуется немалая площадь: на квадратном метре располагают 3-4 растения. Если кусты сажают поодиночке, для каждого нужно выделить не менее 0,5 м 2 .

Нередко ряды лаванды чередуют с рядами других цветов или трав, но выбор небогат: они должны быть засухоустойчивыми, не бояться палящего солнца.

Хитрости и советы

Опытные цветоводы при выращивании лаванды советуют:

  • использовать стимуляторы роста (Корневин или Эпин) для обработки семян перед посевом;
  • не пытаться сеять без стратификации;
  • держать ёмкости с рассадой на южном подоконнике, но всё равно подсвечивать её утром и вечером фитолампами;
  • рядом с посадками лаванды в саду располагать груды крупных камней: они сглаживают разницу дневных и ночных температур, аккумулируя и затем отдавая тепловую энергию;
  • в не самых тёплых регионах укрывать посадки на зиму, но не опаздывать с удалением укрытия весной;
  • поливы проводить только ранним утром или поздним вечером;
  • не сажать лаванду рядом с влаголюбивыми культурами.

Лучшими соседями для лаванды считаются пряные травы ( базилик , душица, шалфей и др.), худшими – плодово-ягодные кустарники.

Лаванда – ароматное теплолюбивое растение, обладающее целебными свойствами. Уход за ней не представляет большого труда. Цветок выращивают из семян через стадию рассады. Лаванда — декоративная культура, располагаемая на солнечных местах, нередко – на альпийских горках. Она интересна как внешним видом цветущих растений, так и потрясающим ароматом, успокаивающим нервную систему.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector