Лаванда как правильно высушить

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Время собирать лаванду

Сбор растения приходится на конец июня — начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

  1. Сбор лаванды в нужное время
  2. Сушим лаванду
  3. На свежем воздухе
  4. В духовке
  5. В микроволновой печи
  6. Хранение высушенной лаванды
  7. Использование сушеной лаванды
  8. Делаем ароматные саше
  9. Предупреждаем появление пищевой моли
  10. Готовим травяной чай из лаванды
  11. Для принятия ванны
  12. Использование лаванды в кулинарии

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

— собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

— для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

— использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Готовим травяной чай из лаванды

— На одну чашку возьмите 1 чайную ложку сушеной лаванды – 4 г на 150 мл (или 1 столовую ложку свежих цветов).

— Засыпьте в кастрюлю с кипящей и дайте настояться в течение 10 минут. Как вариант используйте заварочный чайник.

— По желанию подсластите медом перед употреблением.

Важно! Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.

Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, способствует сну и пищеварению, анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.

На заметку! Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.

Для принятия ванны

Чтобы снять напряжение, примите расслабляющую ванну, добавив в нее 50 г высушенной лаванды.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Аромат французских полей: как сушить лаванду

Сушка лаванды своими руками: выбор и подготовка сырья

Это растение можно назвать уникальным, ведь в его соцветиях содержится такой набор эфирных масел, макро- и микроэлементом, а также иных веществ, какого нет ни в чём другом. Очень важно разобраться, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, и надолго сохранила свой аромат и полезные свойства. Трава относится к многолетникам семейства губоцветных, узнать ее несложно по тонким продолговатым листьям и мелким цветам, собранным в колоски. Цвета их могут варьироваться от чисто-белого с голубовато-фиолетовым отливом, до бледно-розового или даже пурпурного.

Лаванда является многолетним растением, потому выдёргивать стебли из земли, повреждая корневую систему, нельзя. В следующем году растение может не оправиться от шока и не распуститься. Если же вы аккуратно срезаете побеги с разных сторон кустов, то сможете много лет подряд заготавливать лаванду на одном и том же месте.

Сбор сырья

Где искать цветы

В дикой природе нашей страны лаванду можно встретить только в южных регионах и в Крыму. Чаще ее культивируют в садах и парках, где она довольно хорошо приживается. Трава больше любит солнечные места и сухой грунт, но вырастет даже в тени или ложбинке. Правда, большого урожая цветов едва ли удастся добиться.

Нельзя срезать растения, которые растут у больших промышленных объектов, железнодорожных линий или автомобильных дорог. Нежелательно собирать ее у больших свалок, неподалеку от животноводческих ферм, на территориях, зараженных радионуклидами. Все токсичные вещества активно впитываются травой, а потому могут отравлять воздух в помещении, где находятся.

Когда срезать лаванду для сушки

  • До начала цветения лаванду собирают для заготовки листьев, которые идут в пищу, используются в косметических и медицинских целях.
  • Как только начинают распускаться бутоны, можно засушить лаванду для букета. Только в этот период цветы плотно крепятся к стеблю и не осыпаются при сушке.
  • Когда колосок отцветает наполовину или еще лучше не две трети, пора собирать лаванду в ароматических целях. Коробочки цветов содержат максимальное количество эфирных масел.

Если в чашечках начали созревать семена лаванды, значит вы уже опоздали со сбором, ведь львиная доля масел к тому моменту рассеивается, и лаванда уже вовсе не так мощно пахнет, как должна. Кроме того, она приобретает терпкий, горький, вяжущий привкус, отчего в кулинарии уже применяться не может.

Как собирать сырье

Даже после того, как лаванда зацвела, часть масел все же сохраняется в листве и побегах. Срывать только коробочки неудобно и долго. Поэтому рекомендуется срезать цветы вместе со стеблем, длиной до 15-25 сантиметров, в зависимости от высоты растения. Сразу же можно аккуратно подрезать соседние побеги, формируя будущую форму куста на следующий год.

Для сбора лучше выбрать солнечный, теплый день, когда не предполагаются осадки. Срезать лаванду можно начинать после того, как полностью просохнет утренняя влага. Рвать цветы руками неудобно, а со стеблей в этом случае испарится много сока с ароматными маслами. Потому лучше использовать для заготовки серп, садовый секатор, ножницы или острый нож.

Подготовка

Собираясь сушить лаванду для саше, букетов или чая, не нужно оставлять собранное сырье надолго без обработки. Если трава будет лежать кучей больше 3-4 часов, в ней начнет расти плесень, она может начать подгнивать. Потому ее сразу же нужно перебрать, отсортировав все ненужное: побеги других растений, листья, мусор, переспевшие цветы.

Перед сбором цветы лаванды не моют, иначе они качественно не просохнут. Потому изначально нужно выбирать более чистые растения. Если стебли сильно загрязнены, можно промыть их прямо на корню, не срывая. После этого, дождавшись пока вся влага испарится, можно собирать урожай. Резать траву не принято, она существенно потеряет в запахе. Чаще ее собирают для сушки небольшими пучками по 10-20 побегов, связывая ниткой.

Инструкции и советы: как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Существует несколько правильных способов сушки этой ароматной травы. Они отличаются основными принципами, а также конечным результатом – качеством полученной в итоге сухой лаванды.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-4 недели.

Это самый верный способ сушить ароматические травы и другие растения. Так в них сохранится больше всего эфирных масел.

На нитке

  • Натяните веревки, суровые нитки или леску в удобном месте. Можно прибить деревянные планки.
  • Развесьте пахучие лавандовые букеты, головками книзу.
  • Каждый день проверяйте сушку, при потребности меняя пучки местами, чтобы улучшить их вентиляцию.

На бумаге

  • Застелите сита, поддоны или противни, бумагой или тонкой тканью.
  • Разложите цветы со стеблями в один слой.
  • Установите в месте с хорошей вентиляцией.
  • Дважды в день ворошите и переворачивайте сушку.

Для того чтобы кроме аромата цветы сохранили еще и свой оттенок, что особенно важно для создания букетов, сушить их нужно в темноте. Опытные сушильщики делают это на чердаке, предварительно открыв все слуховые окна и отдушины.

Можно поставить сушку на балкон, в сарай или под навес, а можно даже выставить на подоконник. Однако учтите, что соцветия станут бледно-сиреневого цвета, да и часть ароматических веществ будет утрачена. Сушиться лаванда должна не под прямыми солнечными лучами, а через стекло, задерживающее ультрафиолет.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Такой вариант нельзя назвать правильным или предпочтительным. Однако, когда у вас очень много сырья, а места для его раскладывания или развешивания нет, тогда можно попробовать ускорить процесс при помощи бытовой сушилки.

  • Уложите веточки лаванды на решетки в один слой.
  • Установите режим «Травы» или минимально возможную температуру (30-35°С).
  • Каждый час выключайте устройство и меняйте решетки местами, давая им полностью остыть.

Учите, что после такой сушки лаванда будет уже не такой ароматной, как при естественном способе. Можно слегка недосушивать траву, а потом дать ей «дойти» на открытом воздухе.

Сушить лаванду в духовке нельзя. Это устройство очень сложно отрегулировать, потому есть риск, что температура поднимется выше допустимых 35°С. Тогда трава утратит большую часть эфирных масле, а вместе с ними неповторимый аромат, для получения которого мы и подвергаем ее сушке.

Хранение сухой лаванды

После того как сырье высушено, остаётся выяснить, что делать с сушеной лавандой, когда она полностью готова. Трава, что сушилась в подвешенном состоянии может так и оставаться. Нужно просто замотать ее тонкой тканью или марлей, чтобы защитить от насекомых. Однако при потребности можно использовать другую тару.

  • Холщовые или полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

Если нужны только чашки цветков, тогда после сушки их аккуратно пальцами снимают со стеблей, а потом ссыпают в подходящие емкости. Можно использовать для хранения еще и стеклянные или керамические банки с кусочком ткани вместо крышки.

Сухая трава сохраняет свои ароматические и полезные свойства приблизительно 10-12 месяцев, а потом постепенно начинает терять их. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, с малым количеством пыли, которая может оседать на сушку.

Цветы лаванды сушеные: применение

Еще один важный вопрос, как использовать сушеную лаванду. На протяжении всей человеческой истории наблюдается особое отношение к этому растению. В Древнем Египте верили, что лавандовое масло, добавленное к жидкости для бальзамирования умерших, поможет им отыскать дорогу в загробный мир. На самом деле трава обладает бактерицидный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффектом. Но как современный человек может ее использовать?

  • Косметология (кремы, духи, отдушки для чего угодно).
  • Медицина (мази, притирания, средства от спазмов, успокоительные).
  • Кулинария (в качестве ароматической добавки в разные блюда).
  • Декорирование (букеты).
  • Дезинсекция (саше для шкафов и комодов).

Лаванда имеет стойкий аромат, который не нравится насекомым. Поэтому ее с успехом используют для устранения платяной моли. К тому же саше, уложенное среди вещей, не даст им приобрести затхлый запах.

Как сушить лаванду в домашних условиях: сроки сбора соцветий и способы заготовки — как сушить лаванду

Если высушивать букетики в подвешенном состоянии, соцветия останутся такого же насыщенного оттенка, как и свежие. В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли.

Как можно сушить лаванду в домашних условиях, сроки сбора и заготовки

Лаванда — это уникальное растение с необычным ароматом. В соцветиях содержится большое количество полезных микроэлементов. Ее используют для оформления букетов, приготовления чаев, эфирного масла и даже десертов. Как же сушить лаванду в домашних условиях, чтобы сырье не потеряло питательные вещества в процессе обработки.

Когда собирать урожая?

Собирать урожай лаванды нужно тогда, когда она начинает массово зацветать. Особенность цветения растения в том, что цветочки распускаются сверху вниз и ждать, когда все соцветие расцветет, необязательно. Главное, чтобы раскрылись нижние цветочки. Период цветения у культуры начинается примерно в середине июня.

Хотя период цветения у лаванды довольно длительный и составляет примерно 3-4 месяца, тянуть со сбором урожая нежелательно. Чем позднее будут срезаны соцветия, тем меньше в них питательных веществ. Если дотянуть до конца лета, то срезать соцветия уже будет нельзя. В них появятся семена, и для использования в кулинарии или для заваривания чая такие соцветия уже не подходят.

Сбор лаванды лучше всего проводить поздно вечером или рано утром, когда на улице не стоит жара и солнце не печет. Но лучшим временем считается ранее утро до восхода солнца, когда на растениях еще не высохла утренняя роса.

Процесс сбора

Для среза соцветий используют только остро наточенные ножницы или секатор. После обрезки не должно оставаться заломов на стеблях. Срезка тупым секатором негативно сказывается на здоровье кустов. Обрезать следует не больше трети от всего стебля. Если срезать больше, корневая система можно погибнуть. А поскольку культура относится к многолетникам, если неправильно срезать соцветия, можно лишиться всего куста.

Чем старше куст, тем больше на нем будет соцветий. А, соответственно, и урожая летом будет гораздо больше. В первый год выращивания растения с куста срезают 1-2 букета. Через 2-3 года количество букетов может превышать 10.

Как сушить лаванду?

Засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, надо по несложным правилам. В первую очередь нельзя сушить сырье на солнце. Для сушки подходят только закрытые темные помещения, которые хорошо проветриваются. Сушить соцветия можно под навесом на сквозняке. Главное не допускать, чтобы на нее попадало солнце.

Срезанные стебли собирают в небольшие букетики и перевязывают их ниткой либо банковской резинкой. Через несколько суток стебли уменьшаются в размерах, и если использовать нитку, букет может развалиться. Подвешивают вниз цветочками.

Если высушивать букетики в подвешенном состоянии, соцветия останутся такого же насыщенного оттенка, как и свежие. В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли.

Еще один способ заготавливать сырье на зиму — сушить соцветия на солнце. Это не самый лучший способ. Во время сушки на солнце часть полезных веществ испаряется, но если сроки поджимают, можно воспользоваться им. Срезанные цветки раскладывают на ровной поверхности. Регулярно их переворачивают, чтобы заготовки сушились равномерно. Таким способом сушить лаванду нужно не больше недели.

Хранят лаванду в квартире в тканевых мешочках или стеклянных банках. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них сырье преет и может покрыться плесенью. Кроме этого, при хранении сырья в пакетах растения теряют свой неповторимый аромат. Лучше всего использовать для хранения керамическую посуду. В таких емкостях лаванда останется ароматной до следующей весны.

Высушить лаванду достаточно просто. Главное знать некоторые рекомендации и соблюдать их, в результате растения сохранит в полной мере свой неповторимый аромат и прекрасный внешний вид.

Рекомендации относительно сборов урожая и его хранения

  1. Цветы лаванды необходимо собирать только в определенный период цветения. Бутон не должен быть полностью распущенным. Если раскрылось пару цветов их можно собирать, это позволит сохранить все положительные качества растения на все время.
  2. Вырывать растение с корнем не рекомендуется. Сохранив корневую систему весной можно получить новые стебли. Собирать цветы необходимо с помощью садовых ножниц. Стебель срезается над первыми листочками.
  3. Храниться лаванда небольшими букетами. Для этого стоит собрать несколько стеблей с цветами и сжать их между собой, связав подходящей веревкой. Лучше всего использовать резинку, даже после уменьшения в размере букетики не развалятся, и будут держать форму.
  4. Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий окрас, сушить букетики необходимо в темном месте.
  5. Цветы лаванды в естественных условиях будут сохнуть на протяжении от 2 до 4 недель. Во время сушки рекомендуется проверять цветы. Если отдельные цветочки будут осыпаться от стебля значит растения высохло.

Второй метод предполагает сушку растения на солнце. Для этого необходимо собрать растения таким самым методом, как и предыдущем варианте. Растение сушиться в таком случае на ровной поверхности, а не в подвощенном состоянии. Для этого растения ровным слоем раскладывается на деревянную поверхность. Можно использовать в таком случае обычную кухонную досточку. Нельзя использовать пластиковые или металлические поверхности.

Сушить подготовленное растение необходимо на открытом солнце. Процесс высыхания будет происходить намного быстрее. В конечном результате цветы немного потеряют цвет и станут бледно-фиолетовыми. Для полного высыхания потребуется всего лишь 7-10 дней. Если погода дождливая стоит хранить лаванду на балконе или подоконнике, где она будет защищена от попадания влаги.

Как сушить лаванду – инструкция

Недавно мы писали про применение лаванды в кулинарии, а сегодня хотим вам рассказать как заготавливать этот чудесный цветок в домашних условиях.

Сушить травы нужно в сухом, темном и прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Если помещение будет сырым, травы быстро испортятся и сгниют.

Собирайте цветы, как плоды, выбирая наиболее свежие, с наиболее ярким цветом и пропускайте те, которые кажутся увядшими или незрелыми. Срезать цветы лаванды лучше всего утром, когда роса испарится, и перед жарким днем.

4 способа высушить лаванду

Плоская сушка: положите лавандовые стебли в один слой на сушилку или газету и позвольте лаванде сушиться на воздухе до полного высыхания.

Сушка в виде букета: соберите стебли в пучок и свяжите конец резинкой или веревкой. Подвесьте букеты вверх ногами к гвоздю или крюку в сухом, теплом месте, пока они не высохнут. Высушенные букеты могут оставаться подвешенными до использования или храниться в герметичном контейнере.

Сушка в духовке: поместите лаванду в один слой на противень и в течение 10-15 минут сушите в разогретой 40-градусной духовке с слегка приоткрытой дверцей. Достаньте, как только цветы станут ломкими и полностью остудите перед хранением.

Сушка в дегидраторе: наполните лотки дегидратора стеблями лаванды, включите режим “сушка травы” по истечению 2 часов выключите и дайте ей отдохнуть.

Как только лаванда станет хрупкой, удалите листья, проведя пальцами по стеблю, чтобы убрать засохшие цветы. Храните высушенные бутоны лаванды в стеклянной или глиняной посуде с плотно прилегающими крышками и в прохладном темном месте, вдали от света и влаги.

Если вам было интересно, читайте также нашу статью как сушить орегано.

Как сушить лаванду в домашних условиях

В некоторых странах лавандовые поля занимают огромные площади, и сбор этого ароматного растения поставлен на поток. Из него делают эфирные масла, ароматизаторы, и даже используют в кулинарии.

Известный кулинар, историк и знаток кухонь мира Вильям Васильевич Похлёбкин в своей кулинарной книге отмечает, что хотя лаванда в основном используется для ароматизации безалкогольных напитков, но она прекрасно сочетается с мясными и грибными блюдами.

Собирать лаванду нужно во время цветения. В России традиционно сбор лаванды происходит на праздник Ивана Купала. Тогда цветы набирают наибольший аромат, и им приписываются некие магические свойства. Верить в это или нет — решать не мне, но цветы лаванды действительно следует собирать в середине лета.

Срезать лаванду нужно лишь на треть высоты растения, чтобы оно не погибло. Ведь нам нужны лишь цветы, поэтому, стоит сохранить растение и на следующий год.

Лаванду сушат на свежем воздухе, связав в небольшие букетики и развесив на сквозняке.

Время сушения лаванды около 2 недель, вы это заметите по тому, как начинают опадать цветочки. Они несколько могут побледнеть при сушке, но это не страшно.
Отделите цветки от стебля и пересыпьте по бумажным пакетам.

Далее, сушёные цветы лаванды можно применять так, как вам нужно.

Лишь следите за тем, чтобы сухая лаванда не отсырела, иначе грибки и плесень за два дня уничтожат все ваши запасы.

Как правильно собирать, сушить и хранить лаванду, смотрите на видео:

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Готовим травяной чай из лаванды

– На одну чашку возьмите 1 чайную ложку сушеной лаванды – 4 г на 150 мл (или 1 столовую ложку свежих цветов).

– Засыпьте в кастрюлю с кипящей и дайте настояться в течение 10 минут. Как вариант используйте заварочный чайник.

– По желанию подсластите медом перед употреблением.

Важно! Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.

Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, способствует сну и пищеварению, анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.

На заметку! Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.

Для принятия ванны

Чтобы снять напряжение, примите расслабляющую ванну, добавив в нее 50 г высушенной лаванды.

В этой статье мы отвечали на вопрос: “как сушить лаванду”.

Как сушить лаванду разными способами?

Даже высушенные веточки и цветы лаванды содержат большое количество эфирных масел и ароматических веществ. Их зашивают в полотняные мешочки и кладут в бельевой шкаф, чтобы постельное белье пропиталось тонким нежным ароматом лета. Лавандой перекладывают меховую и шерстяную одежду, чтобы уберечь ее от моли. Засушенные букеты служат украшением дома на протяжении всей зимы. Небольшое количество цветков или отвара добавляют в кондитерские изделия, чай или кофе. Стебли можно использовать для приготовления ароматной расслабляющей ванны. Но засушить лаванду в домашних условиях нужно так, чтобы максимально сберечь присущий ей аромат.

Сбор лаванды в нужное время

Лучшее время для сбора лаванды, когда роса уже сошла, но солнце еще невысоко. Срезаются стебли, на которых распустилось не больше половины бутонов, причем делать это нужно почти под корень, оставляя у земли только самый нижний листок. С одного куста допускается срезать максимум треть стеблей, иначе куст лаванды может заболеть, даже погибнуть. Собирать нужно только здоровые, не поврежденные насекомыми веточки. Чтобы не травмировать многолетнее растение, стебли нельзя рвать руками, необходимо использовать секатор или ножницы.

В кулинарии используются только чашечки лаванды. Для их заготовки нужно дождаться, пока колоски растения расцветут на 50-70%. Содержание ароматических веществ в них к этому времени достигает максимума. Нужно не пропустить этот момент, потому что когда начнут созревать семена, аромат лаванды исчезнет.

Даже если собирают и используют только соцветия, стебель должен быть срезан полностью. «Обезглавленные» стебли гниют сами и могут привести к загниванию корневой системы.

Если лаванду собирают для составления сухих букетов, не нужно дожидаться, пока распустятся бутоны. Раскрывшиеся цветки в засушенном состоянии легко опадают. Конечно, запах бутонов будет не таким сильным, но в помещении это и не нужно. Кроме того, ароматом обладают не только цветы лаванды, но и ее листья. При сборе нужно выбирать только ровные стебли и следить, чтобы бутоны соцветий распределялись равномерно.

Сушим лаванду

В каких условиях и как правильно сушить лаванду, чтобы она могла храниться длительное время? Наиболее интенсивное испарение эфирных масел лаванды происходит под воздействием прямых солнечных лучей, или когда растение нагревают до температуры свыше +40 ºC. Но если лаванду начать засушивать в холодном сыром помещении, она может сгнить или заплесневеть, поэтому способ сушки выбираем исходя из внешних условий.

На свежем воздухе

Лаванду можно сушить россыпью или в пучках.

  1. В первом случае стол или другую плоскую поверхность застилают бумажными полотенцами, белой бумагой или хлопковой тканью.
  2. Веточки раскладывают в один слой и 2 раза в день переворачивают.
  3. Сушить лаванду нужно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Спустя 5-7 дней она достигнет нужной кондиции и будет пригодна для дальнейшего хранения.

Сушка в подвешенном состоянии наиболее приемлема, чтобы лаванда не осыпалась и не утратила полезные свойства. При этом веточки не деформируются, и из них можно делать сухие букеты.

Стебли лаванды собираем в небольшие пучки, связываем и сушим, привязав вниз соцветиями к крючьям, а еще лучше – протянутой веревке. Пучки высыхают примерно за 7-10 дней. Желательно, чтобы это место продувалось ветерком, но было хорошо затенено от солнечных лучей.

Лучшие места для сушки лаванды – чердак или сарай, в которых следует открыть все окна и двери. В квартире это может быть затененный балкон, прихожая или коридор, куда не попадают солнечные лучи. Пучки лаванды высохнут быстрее, если направить на них вентилятор.

В духовке

Духовку желательно использовать только в том случае, когда холодная погода не дает возможности высушить лаванду в естественных условиях. Сушка лаванды в духовке для декоративных целей не рекомендуется, чтобы не осыпались цветки, но этот способ подойдет для кулинарных заготовок. Как сушить лаванду в духовке:

  1. Противень накрыть листами бумаги, поверх них выложить стебли растения.
  2. Включить минимальный нагрев и режим конвекции.
  3. Приоткрыть дверцу духовки и сушить, пока температура внутри не достигнет +40 ºC.
  4. Выключить нагрев и оставить лаванду досыхать около часа.
  5. Опять включить нагрев и продолжить сушку.
  6. Продолжать, пока стебли полностью не высохнут.

Проверять, достаточно ли хорошо высохла лаванда, нужно только после того, как она полностью остынет. Соцветия должны отваливаться от стебля, едва до них дотронешься. Стебли становятся ломкими. При растирании соцветий в ладонях они легко крошатся. Лаванда должна полежать еще 2-3 часа, после чего ее можно убирать на место постоянного хранения.

В микроволновой печи

При плохой погоде траву и соцветия для чая можно высушить и в микроволновке. Высушенную, но отсыревшую лаванду тоже нужно подсушить, и как можно быстрее. Делают это следующим образом:

  1. Плоскую тарелку застелить белой бумажной салфеткой.
  2. Разложить стебли, слой не должен быть толстым.
  3. Накрыть другой салфеткой.
  4. Нагрев микроволновой печи включить на 3 минуты.
  5. После отключения тарелку вынуть, дверцу оставить открытой.
  6. Стебли поворошить, дать им остыть.
  7. Спустя 15 минут лаванду, накрыв салфеткой, опять поставить в микроволновку.
  8. Процесс сушки повторять, но время нагрева устанавливать только на 30 секунд.
  9. Постоянно проверять лаванду на готовность, чтобы не пересушить.

Хранение высушенной лаванды

Чтобы сохранить полезные вещества в лаванде, нужно соблюдать правила ее хранения. Необходимо выбрать затемненное место, поскольку на свету растение быстро теряет цвет и аромат. В сыром помещении высушенная лаванда подвержена быстрой порче и может заплесневеть.

Стебли лаванды нельзя хранить в пластиковой посуде или полиэтиленовых пакетах.

Если соцветия будут использоваться в кулинарных целях, их отделяют от стебля и помещают в закупоренную стеклянную банку. Цветки лаванды также можно зашить в небольшие мешочки. Эти саше раскладывают в шкафах с одеждой для ароматизации и кухонных шкафчиках для защиты муки и круп от пищевой моли.

Вазочки (без воды) с сухими букетами лаванды расставляют таким образом, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Стебли с цветками или без упаковывают в полотняные мешочки или бумажные пакеты, которые желательно хранить в подвешенном состоянии. Если нет такой возможности, их держат в закрытом шкафу. Сухие растения хорошо сохраняются и в картонных коробках.

Правильно высушенная лаванда сохраняет аромат в течение нескольких лет, но постепенно он ослабевает, поэтому заготовку растения нужно производить ежегодно. Что делать с остатками прошлогодней лаванды? Им тоже можно найти применение. Чтобы приготовить ароматную ванну, в которой приятно понежиться и расслабиться, достаточно заварить всего 50 г сухого растения или просто бросить в воду несколько веточек лаванды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: