Куда можно добавлять лаванду

Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.

Что это такое

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как выглядит лаванда – фото

Общее описание

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:

Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.

Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.

Органические 100% эфирные масла лаванды

Как высушить и хранить

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Химический состав

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Полезные для здоровья свойства

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А : он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы : 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения : такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница : лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство : чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания : она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль : масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Свойства и применение масла лаванды

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Какой запах и вкус

У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.

Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.

Применение в кулинарии

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

Чем заменить в рецептах

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.

10 способов применения лаванды

Выносливый скромняга, цветущий кустик лаванды обладает необыкновенной пользой для тела, разума и духа. Я предлагаю вам 10 способов применения лаванды, о которых знает не каждый. Лаванда не только отгоняет моль. Ее свойства пригодятся при стрессе, депрессии, бессоннице и даже для десертов.

Применение лаванды

1. Аромат лаванды снимает стресс

У свежих или сушеных цветов лаванды активный аромат, который усиливается, если растереть их между пальцами. Чтобы в считанные минуты поднять настроение, снять стресс, необходимо растереть между пальцами несколько цветочных почек и вдыхать поднимающиеся эфиры медленно и глубоко. Аромат лаванды, его эфирное масло, успокоит нервное напряжение, уймет тревогу и приступ паники в течение пары минут.

2. Чай с лавандой

Приготовленный из цветов, обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Десертную ложку сухих или свежих цветов лаванды залить большой чашкой кипятка и дать настояться 10 минут. Хорошо сочетается с жасмином, мятой, травами со «спокойным» вкусом. Лавандовый чай успокаивает, помогает при вздутии, навевает спокойный сон с приятными сновидениями.

Чай с лавандой и ромашкой

3. Духи с лавандой

Эфирное масло лаванды можно использовать как духи, растерев капельку в волосах, капнуть на запястья…. Лаванда сочетается с пачули, иланг-илангом, корицей, розой, жасмином, лимоном, бергамотом и мандарином — любая комбинация может стать вашим эксклюзивным ароматом.

Духи из лаванды

4. Ванна с лавандой

Поможет расслабиться — в маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавьте горсть цветов лаванды и дайте настояться 10 минут. Отожмите цветы в кастрюльку, вылейте в горячую ванну отвар. Несколько капель эфирного масла тоже не помешает. Лаванда в косметологии творит чудеса, например лечит растяжки.

5. Лавандовое масло

Хорошо помогает при солнечных ожогах. Добавьте несколько капель масла лаванды в бутылочку с распылителем.

6. Саше с лавандой

Пошейте саше с лавандой из хлопка или льна, наполните его цветками и забрасывайте в сушилку вместе с бельем. Можно использовать одно саше 20-25 раз!

Саше с ловандой

7. Лаванда для спокойного сна

Для приятных сноведений и спокойного сна капните пару капель масла лаванды на подушку.

8. Лаванда от микробов

Антисептические, ранозаживляющие свойства масла лаванды можно применить при укусе насекомых — снимает отек и зуд, очищает рану от микробов. Существует масса применений лаванды в медицине.

9. Лаванда в кулинарии

Растертые в ступке цветы лаванды в небольшом количестве станут изюминкой ваших заварных кремов, желе, печенья. Экспериментируйте с лавандой в кулинарии.

Печенье с лавандой

Печенье с лавандой

10. Лаванда для волос

Спитой чай с лавандой можно использовать для профилактики и лечения перхоти, залив его горячей водой еще раз.

Лаванда хорошо растет на подоконнике в горшке. Подробный мастер-класс по выращиванию лаванды дома, с фото читайте тут.

Лаванда

Лаванда – это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее активно использовали в качестве добавки для ароматических ванн.

Лаванда считается одним из самых известных растений, которые используют в ароматерапии. В Греции, например, высушенные растения поджигали, чтобы наполнить помещение приятным ароматом. Основные производители полезного лавандового эфирного масла – это Испания и Италия, Япония и Франция.

В истории человечества

  • В истории человечества
  • Сбор и заготовка
  • Состав лаванды
  • Применение лаванды
  • Рецепты приготовления лаванды
  • Противопоказания к применению

Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.

В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.

Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.

Сбор и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.

Состав лаванды

В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.

Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:

  • в листьях – 0,37 % масла;
  • в стебле – 0,2 %;
  • в цветках – 1,2 %.

В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:

  • цитралем;
  • лавандулол;
  • сложные эфиры;
  • цинеол;
  • камфен;
  • цедрен;
  • альдегидами (коричный, валериановый);
  • гексинилбутиол;
  • нерол;
  • оцименом;
  • кариофиллен-оксиды.

Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.

Применение лаванды

Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.

Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.

Применение в кулинарии

Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.

Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.

Применение в медицине

Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.

Его в основном используют для того, чтобы стимулировать заживление поверхностных ран и обеспечить антисептическое действие.

Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.

Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.

Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.

Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.

Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.

Лаванду применяют для лечения:

  • гриппа и простуды;
  • неврастении;
  • кишечных паразитов;
  • лихорадки;
  • после инсульта;
  • при цистите;
  • при золотухе;
  • для улучшения состояния при детской дебильности;
  • при бронхите и астме;
  • во время спазмов;
  • при ревматизме;
  • при туберкулезе;
  • при аменорее;
  • при метеоризме;
  • во время лечения коклюша;
  • для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертензии;
  • при энтерите.

Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.

Рецепты приготовления лаванды

Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.

После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.

Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.

Для лечения кожи

Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.

Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.

Оно отлично укрепляет волосы, стимулирует восстановление кожи после ожогов, уменьшает проявления акне и экземы, помогает при заболеваниях лёгких.

При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.

Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.

Лавандовая вода

Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.

Эфирное масло лаванды

Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.

Настойка лаванды

Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.

Сироп из лаванды

Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Противопоказания к применению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду. Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.

Полезно и ароматно: способы применения сушеной травы лаванды

Лаванда представляет собой лечебное растение, которое славилось своими полезными свойствами еще с давних времен. На сегодняшний день растение продолжают использоваться в народной медицине, как в засушенном, так и живом виде. Но медицина – это не единственная сфера, в которой может применяться полукустарник.

Эта статья посвящена основным способам применения лаванды, а также рассмотрению пользы и вреда от нее.

Может ли использоваться для различных целей?

Вся наземная часть лаванды (стебли, листья и цветки) полезна, потому она может использоваться для различных целей (в быту, в ароматерапии, в народной медицине и т.д.). Так, цветы содержат:

  • смолы (используются для ингаляций и полоскания верхних дыхательных путей);
  • дубильные вещества (около 12%, являются антиоксидантами, оказывающими общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм);
  • эфирное масло (оказывает ранозаживляющее, успокаивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие).

А стебли и листья содержат:

  • тераниол (это душистое масло, применяемое в парфюмерии, ароматизации мыла и моющих средств);
  • борнеол (используют для создания парфюмерной продукции, отдушек для мыла и бытовых товаров).

И цветки именно из-за более высокого содержания масла (1.2-2.3%), по сравнению с другими частями растения, применяются чаще всего. Они, как в свежем, так и засушенном виде, обладают стойким, горьковато-пряным ароматом. В практической медицине их используют примерно через неделю после начала цветения.

Чтобы применять травянистое растение в дальнейшем, его часто засушивают – в таком состоянии оно будет дольше храниться, но при этом не потеряет своих основных свойств и приятного запаха. Для этого заготавливают сырье, начиная со 2-й недели цветения и до середины августа. Стебли с листочками и соцветиями связывают в небольшие пучки, а после развешивают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении.

Затем, когда трава хорошо просохнет, цветы и листья отделяют и распределяют по разным бумажным мешочкам – из-за различного целевого назначения.

Если есть желание использовать в своих целях только цветки, их можно срезать прямо с живого растения (в конце июня), а затем либо тут же применить в дело, либо засушить, разложив на горизонтальной плоскости.

Таким образом, благодаря химическому составу лаванды (описанному выше) и его пользы для человека, вся верхняя часть растения может быть употреблена для самых различных целей, как свежей, так и засушенной.

Для чего применяются листья и цветы?

Рассмотрим, в каких сферах можно использовать растение.

В косметологии

Лаванда является признанным лидером среди всех косметических растений, и объясняется это ее универсальной, ведь она:

  • лечит перхоть;
  • регулирует выработку кожного сала;
  • сужает поры, но не закупоривает их;
  • укрепляет волосы;
  • лечит акне, угри, камедоны;
  • убирает следы от ранок и порезов, разглаживает рубцы;
  • обеспечивает коже полноценное питание;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • убирает раздражение кожи;
  • снимает аллергические реакции;
  • восстанавливает кожу после ожогов.

В связи с этим из травы для волос делают:

  • ополаскивающие отвары;
  • настои, которые втирают в кожу головы.

Как результат, волосы становятся послушными, шелковистыми и здоровыми. Использование таких средств, содержащих лаванду, позволяет предотвратить их ломкость и выпадение.

Для улучшения состояния кожи лица (заживить раны, рубцы от постакне, убрать жирный блеск, снять воспаление, напитать кожу и смягчить ее), из трав лаванды создают маски. Обычно для этих целей используют засушенные цветки растения.

Также из них возможно создание лосьонов, тонизирующих кожу, а из засушенных листьев готовят лавандовую воду, чтобы освежить верхний слой кожного покрова.

В ароматерапии

Как правило, ароматерапия проводится с такими целями:

Для улучшения качества сна. В этом случае можно взять свежие либо засушенные цветки лаванды и положить возле кровати (поставить в вазочку) – сон станет более крепким и спокойным.

Также можно сделать небольшие подушечки, содержащие измельченные лавандовые соцветия, листья, стебли, и разместить под либо рядом с подушкой – это отличное средство, если имеются серьезные нарушения сна и часто возникают боли в голове.

Для снятия стресса. Обычно для этого используется свежая лаванда. Чтобы снять усталость, напряжение, тревожность, необходимо взять живые листья, цветки и разминать их до тех пор, пока не появится сок. Полученной жидкостью следует натереть виски. Это достаточно простая процедура, но она поможет быстро поднять настроение, успокоиться и избавиться от плохих мыслей.

Подобного эффекта можно ожидать, если сделать чай из засушенных частей лаванды либо принять теплую ванну с отваром этого растения.

В кулинарии

Лаванду в средиземноморской кухне используют в качестве пряности, и добавляют ее в овощные, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и салаты. Она отлично сочетается и с другими пряностями:

  • мятой;
  • шалфеем;
  • мелиссой;
  • тимьяном.

Чаще всего лаванду применяют, как специю, для приготовления баранины.

Также в домашних условиях из нее можно сделать лавандовый сахар, который добавляют в выпечку или лимонад. Для этого нужно в емкость с сахаром поместить свежую цветущую веточку лаванды и плотно закрыть крышку на пару дней. За это время сахарный песок пропитается пряным ароматом и при добавлении в кондитерские изделия, он придаст им новый вкус.

За счет антисептических свойств растения, его зеленые листья часто добавляют в моченые яблоки или квашеную капусту. Также нередко эти травы применяются для копчения рыбы. С этой целью сухие ягоды можжевельника и высушенные цветки лаванды добавляют к тлеющим опилкам, чтобы придать дыму, за счет которого коптится рыбка, новый аромат.

Интересно, что данное растение можно использовать и для дополнительной ароматизации уксуса, настаивая его на соцветиях лавандового кустарника. Также иногда эти цветки добавляют вместе с лепестками жасмина и роз в некоторые «цветочные» сорта чая.

Для ванной

Известно, что ванны (в особенности, лечебные) обладают расслабляющим эффектом – это позволяет успокоиться, снять напряжение и возбуждение.

Если же в горячую воду добавить немного сушеной лаванды, то такая спа-процедура улучшит заживление ран, снизит повышенное давление. Лавандовая ванна полезна при следующих недугах:

  • депрессии;
  • псориазе;
  • экземе;
  • климаксе;
  • головных и мышечных болях;
  • травмах.

Чтобы провести такую лечебно-расслабляющую процедуру, следует:

  1. взять 50 г свежих или засушенных цветков лаванды;
  2. выдержать сырье в кипятке;
  3. сцедить.

Длительность принятия такой ванны не более 20 минут.

Другим способом создания лавандовой ванны является помещение сухих цветков травы в льняные пакетики и добавление их в горячую воду. При этом количество соцветий регулируется самостоятельно – в зависимости от предпочтений.

В декоре, создании букетов

Лаванда набирает все большую популярность в качестве одного из элементов свадебного торжества.

Так, из нее создают милые «сольные» букеты для невесты или ее подружек: свежие соцветия собирают в единую композицию и перевязывают натуральной лентой, бечевкой или кружевом.

Помимо этого цветки могут выступить как дополнение к сборному свадебному букету или стать прекрасным аксессуаром в петлице жениха.

Это растение полюбилось флористам не только в свежем виде, но и в качестве сухоцветов. Лаванда подходит для создания композиций, которые содержат, как живые, так и засушенные цветы. Хотя такие букетики любят очень многие девушки, сегодня они уже несколько приелись. Зато необычным использованием растения станет его сочетание с разнообразными сухоцветами в деревянном конверте или шляпной коробке.

Лаванду применяют не только для создания красивых букетов, но и в качестве декора:

  • ее цветками (свежими, высушенными, в венках или букетах) украшают дома, при этом комнаты, где она находится, будут наполнены приятным ароматом;
  • используют для сервировки стола (например, положив маленькую цветущую веточку на салфетку для каждого члена семьи, или украсив ею столовые приборы, поставив по центру вазу со свежим букетом);
  • подвешивают над обеденным столом.

В качестве защиты от насекомых

Самым известным использованием лаванды в быту является защита дома от нашествия насекомых (в частности, от моли). Для этого берут сухие веточки растения и раскладывают по полкам шкафа, либо подвешивают небольшие снопики. Также можно измельчить траву и поместить ее в тряпичные мешочки, которые затем располагают внутри шкафа.

Помимо того, что лаванда отпугнет моль, она придаст вещам приятный аромат.

Душистый лавандовый запах способен избавить дом также и от комаров, мух. А если приготовить настой из цветков лаванды и уксуса, можно получить средство, которое будет отпугивать насекомых на природе (если нанести его на открытые участки кожи).

От чего помогает, вред и противопоказания

Польза лавандовой культуры заключается в следующем:

  1. обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом;
  2. способствует успокоению нервной системы, уменьшению тревожности;
  3. обеспечивает крепкий сон, избавляет от бессонницы;
  4. имеет антибактериальное свойство, которое помогает в лечении пневмонии, тонзиллита, бронхита и других подобных заболеваний;
  5. помогает снять головную, суставную боль, избавиться от мигрени;
  6. снимает отек и зуд после укусов насекомых;
  7. выступает в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  8. содержит большое количество антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.

Что касается противопоказаний, то обычно лаванда не вызывает аллергических реакций, однако иногда может наблюдаться ее индивидуальная непереносимость – в таком случае ее не стоит употреблять ни в каком виде.

Также из-за желчегонных свойств растения, его нельзя применять людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, которые связаны с наличием камней в нем и нарушением его моторики. При повышении кислотности желудочного сока следует отказаться от употребления лаванды внутрь, поскольку она может вызвать изжогу.

В связи с тем, что эта трава способна понижать артериальное давление, ее нельзя использовать гипотоникам. Отказаться от нее нужно и в том случае, если в настоящий момент принимаются препараты, содержащие йод.

Лаванда не рекомендуется к употреблению и людям, имеющим нарушения свертываемости крови, поскольку в ней содержится кумарин и есть риск появления кровотечения.

Вред от лаванды может быть при ее использовании людьми, имеющими противопоказания, а также при ее употреблении сверх нормы. В последнем случае возможен побочный эффект, проявляющийся:

  • ознобом;
  • расстройством пищеварительной функции;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • головокружением;
  • судорогами;
  • учащенным сердцебиением.

Если же к применению данной культуры подходить правильно, она принесет только пользу.

Заключение

Лаванда является удивительным растением, которое полюбилось многим людям. Ее можно применять почти во всех сферах человеческой жизни: используется в народной медицине для лечения многих недугов, применяется в кулинарии, косметологии, в быту, обладает расслабляющим эффектом, и при этом выступает отличным украшением.

Значительную пользу несут стебли, листья и соцветия лаванды – они подходят для использования в сухом или свежем виде. Однако стоит помнить, что данную культуру нельзя использовать бездумно, в неограниченном количестве, иначе это может привести к проблемам со здоровьем. Также стоит понимать: у ее использования есть определенные противопоказания, которыми нельзя пренебрегать.

Куда можно добавлять лаванду

Этому цветку уже не раз признавались в любви. Когда-то его называли «отцом благовоний», а по одной из легенд, первые пеленки маленького Иисуса были пересыпаны лавандовым цветом. Но если о его благоуханных качествах знают многие, то что касается кулинарии – здесь его свойства скрыты за семи печатями. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов и советов, как можно использовать гастрономические свойства лаванды.

Лавандовая соль

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
  • морская соль – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ч. л.
  • мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
  • розмарин (по желанию) – 1 ч. л.

Помните, в статье о грузинских сувенирах, мы упоминали сванскую соль – смесь специй для приготовления еды? Лавандовая схожа со сванской тем, что также состоит из специй. Однако, ее предназначение больше подходит для напитков. Бармены делают с лавандовой солью коктейль «Лавандовая Маргарита», а также добавляют как приправу во многие блюда. Мы же расскажем вам, как сделать такую ароматную соль. Лаванду и морскую соль положить в блендер и измельчить. Затем переложить в ступку или глубокую миску и перетереть, добавляя сначала чеснок и масло, затем розмарин. Все перемешать, хранить в банке с крышкой, по желанию – в холодильнике. Этой солью можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.

Маринад для мяса с лавандой

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • цедра лимона –1 ч. л.
  • специи по вкусу

Так как мы уже подошли к теме мяса, то логичнее для запеченного мяса или же равномерного пропитывания, сделать именно маринад. И мы вас уверяем, что маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь. Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.

Булочки с лавандой

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахарная пудра – 0,5 ст.
  • яичный желток – 1 шт.
  • сливки 20% — 0,5 ст.
  • апельсин – 1 шт.
  • ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • соль – щепотку

Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.

Горячий шоколад с лавандой

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 150 гр.
  • молоко – 75 мл.
  • вода – 225 мл.
  • сушеный цвет лаванды – 1 ч. л.
  • сахар – по вкусу
  • зефир или маршмеллоу – по желанию

Можно выпить кружечку этого напитка и стать горячим человеком с шоколадом и лавандой! Цвет лаванды залить молоком и довести до кипения, снять с огня, дать настоятся полчаса. Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком. Добавить лавандовое молоко и соль. Перемешать до получения гладкой массы Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.

Домашнее печенье с лавандой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 175 гр.
  • сухая лаванда – 2 ч. л.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • мука – 200 гр.
  • сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.

Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия. Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками. Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С. Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.

Лавандовое мороженное

Ингредиенты:

  • жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
  • сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 4 шт. (нужен желток)
  • мука – 2 ч. л.

Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут. Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!

Торт «Дивная лаванда»

Этот рецепт соединяет в себе не только саму лаванду, но также и несколько рецептов кремов с этим цветком, а также лавандовый сахар и глазурь. В общем, можно приготовить как целый торт, так и воспользоваться рецептами по отдельности.

Лавандовый сахар:

  • сахар – 2 ст. л.
  • цветы лаванды – 1,5 ч. л.

Ингредиенты (бисквит):

  • яйца – 5 шт. (разделить на белки и желтки)
  • мука – 100 гр.
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 100 гр.
  • цвет лаванды – щепотка

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты, чтобы их можно было использовать в торте. Вначале сделаем лавандовый сахар. Для этого нужно смешать сахар с лавандой, пересыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в место с комнатной температурой. Утром такой сахар можно использовать. Также потребуется подготовить все для черничного мусса – для этого маскарпоне нужно смешать с цветом лаванды, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.

При изготовлении бисквита нужно вначале просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и щепотку соли. В большой миске смешать желтки, сахар и ванильный экстракт (по желанию). Все перемешать до гладкости теста и взбивать миксером 1 минуту. В другой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. После этого вводим треть белков с щепоткой лаванды в желтки с сахаром, перемешиваем и выкладываем еще половину белков. Вновь перемешиваем. Сверху засыпаем треть мучной смеси, и сразу же добавляем оставшиеся белки. Тесто начинаем перемешивать аккуратно, снизу-вверх. После того, как все ингредиенты стали однородной массой, отставить в сторону, чтобы тесто не опало. Форму для бисквита смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой или тонким ножом. Важно: сразу после того, как бисквит извлечен из духовки, перевернуть его с формой на решетку или тарелку, дождаться, пока он остынет и только затем снять дно и стенки формы. После этого нарезаем бисквит нитью или тонким ножом.

Черничный мусс

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 600 гр.
  • сливки (30%) – 200 мл
  • лаванда – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – 3-4 ст. л.
  • черника – 400 гр. (две чашки)
  • желатин – 1 ст. л.
  • лавандовый сахар – 2 ст. л.

Забираем из холодильника маскарпоне, и взбиваем его с сахарной пудрой 5-6 минут до пышности массы. Сливки взбиваем до крепких пик и помещаем в холодильник. Желатин размочить в холодной воде, чернику хорошо промыть и превратить в пюре в блендере. Можно делать пюре только из половины черники, оставшееся добавить в мусс целыми ягодами. Пюре нагреваем на медленном огне в кастрюле, добавляем лавандовый сахар с той самой полки в тумбочке, перемешиваем до полного растворения сахара. Затем смешиваем пюре с маскарпоне и взбитыми сливками и желатином, но очень аккуратно, чтобы масса не осела. На блюдо кладем первый бисквитный корж, сверху добавляем черничный мусс. Ставим бортики от формы для выпечки и таким образом, закрепляем мусс до полного загустения (15-20 мин). Накрываем сверху вторым коржом и отправляем заготовку в холодильник.

Шоколадно-лавандовый мусс

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ст. л.
  • сахар – 20 гр.
  • мед – 1,5 ч. л.
  • вода – полрюмки
  • яичный желток – 2 шт.
  • темный шоколад – 175 гр.
  • сливки (35%) – 350 гр.
  • лаванда – 1 ст. л.

Прежде всего, замочите желатин в холодной воде. Затем взбейте яичные белки 7-8 минут в миксере, добавьте в них сахар, мед и воду, и ставьте на средний огонь. Варите смесь 3 минуты до небольшого загустения. В конечном итоге, должно получится так: маленькая капелька смеси при соединении с поверхностью, образует мягкий шарик. Такую «карамель» добавляем в желтки, не прекращая их взбивать еще 5 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. После этого масса должна стать густой и пенистой. Сливки доводим до кипения вместе с лавандовым цветом в кастрюле, и тщательно процеживаем. Затем сливки вновь нагреваем, добавляем нарезанный шоколад и доводим смесь до полного соединения ингредиентов. В эту теплую массу добавляем разбухший желатин, оставшиеся от черничного мусса взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем мусс на второй корж торта, ждем 15-20 минут и накрываем третьим, последним, коржом. После этого торт лучше всего убрать в холодильник на 2 часа или – на ночь.

Лавандовая глазурь

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 гр.
  • жирные сливки – 150 гр.
  • лаванда – 1 ч. л.

Белый шоколад поломать на куски. Сливки перемешать с лавандой и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Затем аккуратно процедить и вновь нагреть. Добавить в сливки белый шоколад, дать остыть до комнатной температуры. Важно – не распределяйте глазурь лопаткой, получится неровно. Лучше всего – налейте глазурь в центр торта, дав ей самой распределится по коржу. После этого убираем торт на час в холодильник, а перед подачей можно декорировать бока торта различными присыпками, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, глазурью или обложить печеньем «Савоярди».

Не знаете, куда использовать лаванду? Тогда вам сюда)

В этой статье я хочу рассказать вам про лаванду и дать несколько рецептов, к которым я очень трепетно отношусь. Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов, лаванду я очень люблю и достаточно часто добавляю и к мясу и к рыбе, а также добавляю в десерты. Большинство людей знают лаванду исключительно по смеси Прованских трав, но ведь существует столько потрясающих рецептов с ней

Лаванда, или как ее называют французы ” голубое золото”, растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря. Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света.

Конечно может и не стоит заморачиваться с выращиванием лаванды на даче, но поверьте, если вы все же решитесь на этот шаг, вы будете каждый год сажать на своих приусадебных участках эти красивые и ароматные цветы. Мы поставили горшки с лавандой вокруг беседки и вечерами стоит просто потрясающий аромат.

До сих пор неясно, откуда лаванда родом ( некоторые биологи пишут о Персии, Египте, Италии, Греции или даже Испании), но в настоящее время в большом количестве ее можно встретить именно во Французском Провансе. Большинство сортов лаванды хорошо переносит суровый климат. Например такие сорта как английской лаванды как Lavandula angustifolia officinalis ( также известная как Настоящая лаванда или Vera) и гибрид L.x intermedia Provence прекрасно переносят как жару , так и лютый мороз. В основном повара по всему миру при готовке используют сорт Angustifolia, с очень деликатным ароматом и вкусом. Говорят, что именно этот сорт будто был создан для использования в десертах. Совсем недавно мне попалась статья в NY Times , в которой известный американский шеф повар рассказывал, как он коптит курицу. К моему удивлению , он использовал цветы лаванды сорта L. intermedia Grosso. Если захотите посадить у себя на участке эту замечательную культуру, обратите внимание именно на эти сорта.

Если вы еще никогда не пробовали добавлять лаванду в еду, начните совсем по чуть-чуть, просто добавьте немного цветков в ваше любимое блюдо. Вы дадите новое дыхание любому блюду, будь то овощи на пару, печенье или утиные грудки.

Лавандовая соль (сухой вариант)

1 чайная ложка сухих цветов лаванды

1/2 чашки крупной морской соли

В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.

Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе. Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.

Эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)

Лавандовая соль ( “влажный” вариант)

2 чайные ложки сухих цветков лаванды

2 чайные ложки крупной морской соли

2 чайные ложки оливкового масла

2 чайные ложки мелко измельченного чеснока

1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)

Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.

Также как и ее младшая сестра , эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить.

Гаспачо из тропических фруктов с добавлением лаванды

Это гаспачо я делала уже не один раз. Оно прекрасно освежает в летний зной и ,самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.

100 гр сахарного песка

1 чайная ложка сухих цветков лаванды

сок половины лимона

400 гр клубники

120 мл кокосового молока

4-6 веточек мяты

Положите в соусник воду, сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3, снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. С помощью блендера измельчите клубнику ( половину порции), малину, манго, папайю и лимонный сок. Соедините с остывшим лавандовым сиропом и добавьте кокосове молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику. Охладите часика 2-3 в холодильнике и подавайте в бокалах для Маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты. Это очень вкусно!

Маринад для стейка

250 мл сухого белого вина

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка лавандового меда

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лимонной цедры

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка молотого черного перца

1 чайная ложка сухой лаванды

1 чайная ложка соли

Смешайте все ингредиенты и натрите ваш стейк. Я обычно мариную от 6 часов до 12 ( удобнее всего ставить на ночь)

Это очень вкусно!

Маринованные креветки

Этот рецепт очень простой, ,быстрый и прекрасно идет в любое время года. Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.

5 столовых ложек лавандового меда

2 столовые ложки сухих цветков лаванды ( измельченных)

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка винного уксуса ( лучше белого)

1 чайная ложка лимонного сока

1 свежевыжатого сока мандарина или красного апельсина

6 зубчиков чеснока ( измельченных)

черный молотый перец

2 стакана белого сухого вина

1 репчатый лук среднего размера

половина апельсина или манадарина

1 чайная ложка перца горошком

1 столовая ложка крупной морской соли

1 кг крупных креветок

1 лавровый лист

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности. Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник. Подавайте как холодную закуску. Это очень вкусно!

Мой совет: почистите креветки перед тем как варить, они так будут вкуснее и равномерно промаринуются

Совет: В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат

Совет: Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла

В этом посте я практически не использовала food photo, этого и так предостаточно в моем журнале. На всех фотографиях лаванда, которая растет в нашем саду. В следующий раз я напишу еще несколько проверенных рецептов с лавандой и расскажу, как ее сушить в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: