Когда убирать лаванду

Содержание

Когда собирать лаванду

Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.

Области применения лаванды

Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.

  • Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
  • Отвары и настои веточек лаванды успокаивают и расслабляют, действуют как природный антисептик, помогая заживлению ожогов, работают в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Не обходится без этой пряности кухня стран Средиземноморья, где лаванда входит во многие соусы и салаты, добавляется к супам, овощным, грибным и рыбным кушаньям. Для этого сухие соцветия перетирают в порошок, посыпая им блюда вместо перца.
  • Незаменима лаванда в качестве ароматизатора к уксусу, безалкогольным напиткам и различным чаям (зелёным и травяным).
  • Применяют ароматные соцветия в быту для придания приятного запаха белью и помещению, для отпугивания насекомых.
  • Широко используют лаванду в декоративных целях, высаживая на клумбах или составляя нежные букеты.

Как выбрать период сбора

Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.

  • Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
  • Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
  • Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
  • Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.

Как правильно заготавливать лаванду

Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.

  • В самом конце цветения многолетним кустикам делается формирующая обрезка и одновременно производится заготовка ароматного сырья. При этом срезается часть стебля с цветком длиной около 15-20 см.
  • Никогда не срезайте больше 1/3 высоты растения, иначе оно может не восстановиться.
  • Необходимо выбрать момент, когда 3/4 колоска уже отцвели, но семена ещё не начали созревать.
  • Собирать сырьё следует в сухой, погожий день, причём выбирайте момент, когда вёдро стоит минимум третьи или четвёртые сутки.
  • Лучше всего срезать лаванду утром, сразу после того, как просохнет роса, но ещё сохраняется ночная прохлада. Слишком жаркая погода не позволяет аромату сконцентрироваться в растении, под воздействием высокой температуры эфирные масла начинают испаряться.
  • Для сбора используйте специальный секатор или острые ножницы. Ломать стебли не следует, так как можно серьёзно повредить куст.
  • Срезанные стебли собирают в букеты и развешивают для просушки на хорошо продуваемом чердаке или под навесом. Необходимые условия – отсутствие прямого солнца и низкая влажность воздуха.
  • Небольшое количество соцветий можно сушить при тех же условиях, разложив на плотной бумаге или деревянных щитах.
  • Никогда не сушите белую или розовую лаванду вместе с растениями ярко-голубыми цветами, иначе их цвет приобретёт грязный оттенок.
  • Если вы собрали и высушили сырьё, точно придерживаясь всех рекомендаций, цветки обязательно останутся яркими.
  • Хранят заготовленное сырьё, используя вентилируемую тару (холщёвые мешочки или картонные коробки). Место подбирают сухое и защищённое от солнечного света.
  • Можно хранить только чашечки, так как именно они – самые ароматные. Для них можно взять герметичную стеклянную тару, например, с притёртыми крышками.
  • Многие хранят ароматные мешочки в шкафах с одеждой, совмещая пользу и выгоду.
  • Правильно собранная и высушенная лаванда сохраняет свой неповторимый запах в течение нескольких сезонов.

Когда убирать лаванду

Сбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать? Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до

середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.

Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило — если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.

Собирая цветы для букета из сухоцветов, нужно ежедневно проверять лаванду и собирать её только на стадии первоначального цветения, когда только один или два из цветков открылись. Тогда ваши цветы не отвалятся от стеблей, когда окончательно высохнут. Срезать необходимо непосредственно под цветами, но никогда не обрезать больше трети всего растения, иначе лаванда может погибнуть. Для создания букетов вообще – то лучше использовать лавандин, так — как стебли лавандина гораздо длиннее и значительно толще, чем у лаванды настоящей. Для сбора лучше использовать секатор, но и острые ножницы вполне подойдут.

Собирая лаванду для сушки соцветий, вы можете быть менее обеспокоены стадией цветения, почти все цветки могут быть открыты. Однако, если у вас в саду есть белая и розовая лаванда, не сушите её вместе с традиционной, «лавандовой», это испортит общий вид сухоцветов, они будут казаться грязными.
Если нужно просушить небольшое количество лаванды, можно выложить её в ряды на газетах в темной, сухой комнате. Хранение цветов на солнечном свете убьет их неповторимый цвет. Если сушить надо большое количество, нужно подвесить пучки лаванды там, где много воздуха, и недостаточно света (например, сарай). Обычно требуются одна — две недели для полной сушки цветов лаванды, учитывая наши жаркие летние дни в последние годы Обязательно сохраняйте высушенную лаванду от прямого солнечного света, чтобы сохранить её прекрасный цвет и редкий аромат.

Если вы задумали получить из лаванды эфирное масло методом паровой дистилляции (при этом вы конечно помните, что для получения 1кг необходимо до 100кг сырья), то в качестве сырья можно использовать соцветия в фазе от начала отцветай до полного окончания цветения. Однако, лаванда в стадии окончания отцветания даёт хотя и масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретает неприятный оттенок запаха. Аромат масла, полученного из нормального сырья, в стадии начала отцветания, даже улучшается при хранении. Если хранить собранную лаванду в течение суток, например, в сарае, с последующей подсушкой, содержание масла в цветах абсолютно не падает, а эфирное масло имеет более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Но процесс паровой дистилляции – это вообще – то тема совершенно отдельного разговора.
Да, кстати, совсем забыла! Для использования в кулинарии сбор лаванды требует особенно пристального внимания. Здесь мне остаётся только цитировать Вильяма Васильевича Похлёбкина, нашего отечественного исследователя и популяризатора кулинарии, автора многочисленных трудов по гастрономической истории:
— Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья.

Готовим лаванду к холодам: как зимует в открытом грунте, нужно ли срезать?

Одно из важных мероприятий при осуществлении осенних работ при выращивании лаванды – это подготовка многолетника к зиме. Чтобы растение комфортно пережило холодно время года, и порадовало весной своим обильным цветением, необходимо позаботиться о нем осенью.

Особенности и отличия ухода осенью

Осенние работы на клумбах отличаются от весенних и летних. Если на протяжении теплого сезона стремлением садоводов было помочь растениям нарастить пышную зеленую массу, продлить период цветения, то уход за многолетником осенью ставит такие задачи как:

  • качественный полив;
  • рыхление приствольной зоны куста;
  • удаление сорняковой растительности;
  • внесение минеральных удобрений;
  • обрезка;
  • обязательное укрытие на зиму.

Эти мероприятия важны для лаванды, они помогают сохранить куст, создают предпосылки для успешной зимовки растения и роскошного цветения в следующем сезоне.

Этапы подготовки

При подготовке лаванды к зиме нужно провести следующие мероприятия:

Обрезка

Осенью, в рамках подготовки лаванды к зиме, важно провести стандартную обрезку. Эта процедура позволит получить аккуратные кусты в следующем сезоне, а также поможет растению благополучно пережить холодное время, без риска сломаться под тяжестью снега. На этом этапе понадобится секатор либо садовые ножницы. Главное, чтобы инструмент был острым и продезинфицированным.

Важно! Нельзя подвергать обрезке молодые растения многолетника. Выполнять прием по уходу рекомендуется только через 2 года после высадки на клумбу.

К обрезке нужно приступить, когда закончится период цветения:

  1. Удалить все отцветшие соцветия.
  2. Осмотреть кусты, освободить от больных, сухих и изломанных ветвей.
  3. Обрезать только до одревесневшей части, на 3-5 см выше. После процедуры растение должно быть 15-20 см в высоту.

Если лаванду оставить нестриженой, то ветви будут уязвимы к холодам и порывистым ветрам. И растение не сможет нормально пережить зимние месяцы.

Полив

Внимательно нужно отнестись и к поливу. Лаванда не переносит болотистого грунта, поэтому не стоит переусердствовать с увлажнением, так как корневая система начнет загнивать, листва пожелтеет. Не стоит, и пересушивать посадки, это плохо отразится на цветении. Поэтому в осенний период важен полив по мере необходимости, в зависимости от погодных условий, структуры и типа грунта.

После орошения грунт возле каждого кустарника следует взрыхлить, чтобы улучшить процессы воздухообмена корневой системы.

Подкормка

Осенью важно подкормить лаванду составами, содержащими калий и фосфор. Эти питательные вещества повысят морозостойкость растения и его сопротивляемость к инфекциям, вредным насекомым.

Внимание! В осенний период запрещено использовать азотные соединения, поскольку они стимулируют новую вегетацию растения, а молодые побеги ослабят многолетник, а также вымерзнут уже при минимальном понижении температуры.

Подкармливать лучше в момент рыхления грунта. Можно применить как сухое удобрение, так и жидкие составы, разведенные в соответствии с инструкцией. Перед процедурой не забыть увлажнить приствольный круг, это защитит корневую систему от химического ожога.

Надо ли укрывать и как?

Заключительный этап осеннего ухода – укрытие. Хотя это мероприятие можно и пропустить, так как многолетник имеет стержневую корневую систему, которая уходит глубоко в грунт, из-за чего не промерзает.

Растение способно выдержать понижение температуры до -25°С. Но это условие относится только к сортам узколистной лаванды (английской).

Широколистные разновидности культуры теплолюбивы, плохо переносят холода, из-за чего требуют надежного укрытия. Также вне зависимости от сорта нужно укрывать молодые растения в возрасте 1-2-х лет, поскольку их корни недостаточно развиты. Для этого необходимо руководствоваться следующими ценными рекомендациями:

  1. Приствольную зону растения нужно замульчировать, насыпав толстый слой опилок или торфа. Они рыхлые и воздухопроницаемые. Нельзя применять в качестве мульчи опавшую листву, садовую землю, солому, так как они плохо пропускают воздух и привлекают вредных насекомых и грызунов.
  2. Лучшим материалом считается еловый лапник. Ветви хвойных растений позволяют проникать воздуху к кустарнику, защищают их от возникновения наледи во время весенних оттепелей, спасают корневую систему от вымерзания. Еще можно применить мешковину, лутрастил или другой нетканый материал.
  3. Кусты следует связать веревкой. По периметру установить деревянные колья либо прутья. Конструкцию необходимо делать прочной и надежной, чтобы она могла выдержать давление снега.
  4. На колышки важно зафиксировать материал.
  5. Снизу установить груз, чтобы сооружение не унесло и не раздуло ветром.

Важно! Весной укрытие требуется постепенно снимать, давая растению адаптироваться к солнечному свету и погодным условиям.

Защита от вредителей и болезней

Защитить лаванду от инфекций и вредных насекомых помогут профилактические мероприятия осенью, которые направлены на создание благоприятных условий для жизни многолетника в зимний период:

  • умеренный полив;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярное рыхление грунта;
  • подкормка удобрениями на основе калия и фосфора, повышающими иммунитет растения;
  • сбор и уничтожение растительных остатков;
  • при поражении кустов болезнями и вредителями, важно провести обработку фунгицидами и инсектицидами.

Чтобы цветы не подвергались заражению болезнями и не стали центром скопления паразитов, важно не пренебрегать мерами профилактики.

Зимовка

В каждом регионе подготовка к зиме может разниться. Но укрывать многолетник следует в обязательном порядке, иначе он вымерзнет. Уход не сложный, если правильно и своевременно осуществлять все процедуры, то кусты порадуют здоровым внешним видом и шикарным цветением в будущем сезоне.

  1. В средней полосе России, Подмосковье преобладают сильные морозы, поэтому садоводы рекомендуют не обрезать кусты, связать длинные стволы и засыпать снегом. Дополнительно замульчировать торфом, сеном.
  2. В Поволжье зима более холодная и снежная. Мульчирования и сооружения шалаша из еловых ветвей достаточно. Но это при условии наличия большого количества снега. Если снежный покров отсутствует, то важно утеплить нетканым материалом.
  3. В Сибири и на Урале морозы достигают -35°С. Поэтому садоводы, желающие вырастить лаванду, должны обзавестись морозоустойчивыми сортами. Обрезку в этих областях можно исключить. Высокие кусты успешно перезимуют, важно не забыть замульчировать приствольную зону, а растения прикрыть мешковиной, сверху обязательно уложить лапник. Также рекомендуется над кустом установить ящик или короб.
  4. Южные регионы, не отличаются продолжительными и сильными морозами, поэтому растение нужно обрезать. Также важно внимание уделить корням, качественно утеплив их. Обусловлено это тем, что снег в этих широтах – редкое явление, а сырость и заморозки часто приводят к гибели многих растений.

Внимание! Подготавливать лаванду к зиме следует вне зависимости от региона. Главное, учесть климатические особенности ареала обитания растения. Это поможет выбрать оптимальный вариант.

Как отзываются о зимовке лаванды садоводы, вы можете узнать здесь.

Ошибки и их возможные последствия

Начинающие садоводы во время осеннего ухода за лавандой делают много ошибок, которые приводят к гибели растения. К часто встречающимся относится:

  1. Нарушение правил полива. Корни начинают гнить из-за переувлажнения.
  2. Глубокая обрезка. Из-за короткой обрезки кусты не смогут восстановиться.
  3. Несвоевременное удаление засохшей ботвы.
  4. Пренебрежение рыхлением, что лишает корневую систему воздуха.
  5. Неправильное укрытие, что может стать причиной гибели кустов.
  6. Использование воздухонепроницаемой пленки либо сухой листвы при укрытии многолетника, что спровоцирует выпревание наземных побегов.

Избежать неудач и вырастить здоровые и красивые кусты лаванды можно, зная все правила ухода за растением в осенний период.

Как выглядит лаванда зимой:



Видео по теме

О подготовке лаванды к зиме рассказано в видео:

Заключение

Чтобы помочь лаванде легче перенести предстоящие холода, нужно провести все необходимые мероприятия по уходу осенью. Особенно тщательно следует подготавливать к зиме молодые растения, так как они уязвимы. Взрослые экземпляры более стойкие, но также нуждаются в утеплении и укрытии. Важно при выполнении осеннего ухода учитывать климатические особенности, погодные условия, разновидность садовой культуры.

Самое большое лавандовое поле в Крыму: где находится, как добраться, цена, график работы

В середине лета в Крыму — пик цветения лаванды, и крымские лавандовые поля заиграли фиолетовым. Многие туристы ринулись туда за красивыми снимками и сувенирами. Где находится самое большое лавандовое поле в Крыму, рассказывает «Крым 24».

КУДА ЕХАТЬ, КАК ДОБРАТЬСЯ

Самое большое поле лаванды находится в Тургеневке Бахчисарайского района.

Координаты: 44.700952, 33.843186.

Огромные фиолетовые поля хорошо видны с дороги. Указателей, которые помогут сориентироваться, ещё нет. На помощь придёт навигатор и отзывчивые местные жители, которые всегда подскажут путь.

На автомобиле. До лавандового моря лучше поехать по трассе Севастополь – Симферополь до поселка Железнодорожное, после стоит свернуть в сторону Тургеневки. Если вы увидели вдалеке фиолетовое поле лаванды, значит, вы на верном пути. Перед остановкой общественного транспорта надо свернуть налево и объехать Тургеневку по краю.

Из столицы Крыма на личном авто до поля можно доехать за минут 40, из Ялты — за 1 час 40 минут, а дорога из Севастополя займёт 53 минуты.

На общественном транспорте. В Симферополе можно сесть на автобус по маршруту «Автостанция Западная – Белокаменное». Тут главное посмотреть расписание и не опоздать на свой автобус, ведь они ходят лишь 4 раза в день: в 7:30, в 10:50, в 14:10 и в 18:30.

Также можно доехать до Бахчисарая и там уже пересесть на рейсовый автобус по маршруту «Бахчисарай – Белокаменное», который отправляется с автостанции в 8:21, 11:36, 15:01 и 19:21. Попросите водителя остановить на автобусной остановке в Тургеневке и направляйтесь к лавандовым полям. Уверяем, вы их заметите сразу же.

КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕХАТЬ

Лаванда начинает цвести обычно с середины июня. Поле убирают в августе, так что у туристов есть месяц-полтора на красивые фото.

Поле открыто для посетителей каждый день с 8:00 до 21:00.

Чтобы получить яркие и красивые снимки фотографы советуют приезжать на рассвете или закате. С собой можно взять любой реквизит для фото, начиная от зонтика и заканчивая домашними питомцами.

ГДЕ ОСТАВИТЬ МАШИНУ

Машину можно оставить на импровизированной парковке. Организованной парковки в этом месте ещё нет. Но, возможно, она вскоре появится, ведь, вход на поле теперь платный. Деньги планируют направить на развитие туристической инфраструктуры.

«Здесь будут рестораны достойного уровня и площадки, где можно торговать фермерской продукцией. Именно для этого и нужны деньги», — сообщил корреспонденту «Крым 24» руководитель агрофирмы «Тургеневская» Алексей Мишин.

СКОЛЬКО СТОИТ ВХОД

Теперь, чтобы сделать фото или просто погулять среди этих растений придётся заплатить 300 рублей.

Вход бесплатный для детей до 14 лет, многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Необходимо предъявить соответствующее удостоверение на кассе.

Также льготы есть и для жителей Бахчисарайского района при предъявлении паспорта с пропиской.

«В прошлом году мы не собирались вводить плату за посещение полей. Но то, что творилось этой весной и в начале лета 2021 года – это варварское отношение», — рассказал Алексей Мишин.

Самостоятельно путешествующие туристы могут купить билеты прямо на кассе. А организаторов туристических групп руководитель агрофирмы «Тургеневская» просит заранее бронировать билеты. По его словам, тургруппам часто дают скидки.

СУВЕНИРЫ

Перед входом на поле стоит охрана, которая просит посетителей не курить на поле и не рвать растения. Также на входе стоит небольшой магазинчик, где можно купить букетик лаванды, различные эфирные масла и натуральные гидролаты.

После того, как руководство полей начало взымать плату за вход получилось подсчитать количество туристов и крымчан, которые посещают поле. Так, за одну неделю насладиться видами с лавандой приехало 10 тысяч человек.

Высаживать лаванду в Тургеневке начали с 2017 года. Сначала площадь составляла порядка 28 гектаров, сейчас — 150 гектаров.

Здесь растёт двухлетняя, трёхлетняя лаванда есть и молодая, которую посадили осенью прошлого года.

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ

На этом никто останавливаться не собирается. В этом году планируют высадить 100 гектаров лаванды.

«На этот год у нас готовой земли для посадки — порядка 80 гектаров, и мы дальше готовим землю. Вокруг нас так много заброшенных земель, и их надо очистить, ведь в бурьян нельзя сажать ростки», — отметил руководитель агрофирмы.

Сбор лаванды начнется уже в августе. Её соберут и переработают. На таком большом поле работают всего 14 человек. Вся остальная работа механизирована.

По словам руководителя агрофирмы, эфиромасличная продукция востребована в России и за границей. Продукция экспортируется во многие точки мира.

Где ещё можно найти лавандовые поля в Крыму

На полуострове есть и другие поля, но намного меньше.

Посёлок Массандра, Большая Ялта, недалеко от дворца Александра III: 44.517026, 34.203336.

Село Крымская роза, Белогорский район: 45.053442, 34.36166.

Заброшенное поле на трассе Симферополь-Алушта вблизи села Лаванда% 44.743217, 34.370225.

На трассе Симферополь-Николаевка, возле посёлков Водное, Лекарственное: 4.940626, 33.846606, 44.944627, 33.823111.

Возле сёл Мазанка, Опушки под Симферополем 45.003907, 34.255340, 44.952868, 34.288236.

Белогорский район, недалеко от посёлков Ароматное, Цветочное: 45.036458, 34.399690 45.093798, 34.385461.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector