Когда созревает лаванда
Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить
Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.
Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.
Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:
А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.
Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.
Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!
Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками
Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!
Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.
Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.
Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.
Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.
Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:
1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.
2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.
Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.
Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!
3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!
4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.
Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.
Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.
Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.
Когда цветет Лаванда
Лаванда – это многолетнее засухоустойчивое растение с приятным ароматом, принадлежит к семейству Яснотковых. Родиной лаванды считается средиземноморское побережье. Её выращивают в Австралии, Индии, Аравии, на Канарских островах, в Африке, Европе, на юге и в средней полосе России. В диких условиях растет на каменистых склонах гор. В современность название цветка пришло ещё из Древнего Рима, лаванда переводится с латинского языка «lava» – мыть. Жители Рима добавляли растение в воду во время купания для свежести и душистого аромата.
Описание
Лаванда – вечнозеленый многолетний кустарник. Обладает мочковыми, деревянистыми корнями длиной около 2 м. Растение в высоту достигает 60 см. Серебристо-зеленые листья с ворсом имеют супротивное расположение.
Английская лаванда на клумбе
На одном кустарнике собираются до 10 соцветий.
Самые известные виды:
- Английская, или узколистная – отлично адаптируется к климату в средней полосе России. При появлении морозов её необходимо пересадить в теплицу из открытого грунта. Популярные сорта – Альба, Хидкоут Джайнту, Хидкоут Блю, Розеа, Манстэд;
- Французская, или широколистная – достаточно капризное растение в уходе. Выращивается для декорирования помещений в горшке, так как не переносит низких температур. Известные сорта – Тиара, Роки Роуд, Ригал Сплендур и т.д.;
- Зубчатая – этот вид цветка с зубчатыми листочками растет под открытым небом только в условиях мягкого климата Средиземноморья. В России данный вид лаванды выращивают в помещении. Популярный сорт – Royal Crown.
Французская лаванда в горшочке
- Голландская – гибрид узколистного и широколистного видов. Эти цветы называют еще лавандинами. Они более крупные по размеру и дают больше листвы.
Обратите внимание! Лавандины (гибриды) семена не дают, размножить их можно только вегетативным способом.
Многие не знают, где растет лаванда в российских широтах. Если поехать в Крым, то можно увидеть бесконечные лавандовые поля. Особенно ими славятся окрестности Севастополя и Бахчисарая, мыс. Тарханкут. Ароматные цветы растут и в Астраханской области.
Дополнительная информация! Лаванда – прекрасный медонос.
Цветение лаванды
Лавандовый запах распространяется по всему садовому участку или дому и мало кого оставляет равнодушным. Кустарники способны украсить любой сад. Поэтому все больше и больше находится желающих вырастить у себя на даче эти ароматные и полезные цветы. Приобретая семена, люди часто интересуются, когда цветет лаванда.
Время цветения разных сортов
В диких условиях душистое растение зацветает в начале лета и радует собой людей достаточно долгий период – до осени. Цветение лаванды на даче или квартире может быть менее продолжительным – все зависит от её вида и сорта.
Начинающим садоводам лучше поинтересоваться, когда зацветет выбранный сорт лаванды. Сорта узколистного вида, как и голландские сорта, начинают цвести не в начале лета, а только в июле. Зубчатый вид растения выпускает соцветия уже с июня. Французская лаванда зацветает раньше всех – в апреле, после небольшого перерыва еще и в августе. Поэтому она идеальна для декорирования помещений.
Продолжительность цветения
Любителям цветов важно, чтобы они радовали глаз как можно дольше. Поэтому они часто интересуются, сколько цветет лаванда.
Время цветения разных видов растения следующее:
- Английская – июль-август;
- Французская – апрель-июнь, август-сентябрь;
- Зубчатая – июль-август;
- Голландская – июль-август.
Форма цветков
Располагаются цветки на верхушке стебля, по своему внешнему виду они напоминают колоски. У лаванды разных видов отличаются только размеры цветов. Например, соцветия француженки крупнее соцветий англичанки. Цветки лаванды бывают, как правило, фиолетовых или синих оттенков, но встречаются сорта белых, лилово-розовых и сиреневых цветов.
Запах лаванды
Практически все сорта лечебного растения ароматны. Это связано с наличием большого количества эфирного масла в лаванде. Запах густой, пряный, слегка сладковатый. Если говорить о конкретных видах цветка, то запах французской лаванды немного уступает запаху английской. Лавандин (голландский вид) содержит большее количество эфирных масел, следовательно, и аромат у него более резкий, чем у других видов. Его выращивают в промышленных целях.
Продление цветения в домашних условиях
Заботливый уход за лавандой поможет продлить срок её цветения, а также получить более крупные соцветия и пышные кустики.
Для лучшего цветения не стоит часто поливать лавандовые кусты, достаточно это делать 2 раза в неделю отстоявшейся водой. Важно правильно расположить горшочек – поставить на южный подоконник. Летом лаванду нужно выносить на балкон, зимой – досвечивать при помощи люминесцентных ламп. Световой день для растения должен быть не меньше 10 часов.
Стимуляция цветения
Для лучшего цветения необходимо каждый год пересаживать растение в больший горшок, так как ему нужен простор. Лаванду нужно подкармливать комплексными удобрениями 1 раз в 2 недели с апреля до конца августа. Цветок также очень хорошо реагирует на калийные удобрения. Например, при посадке можно добавить в субстрат измельченную яичную скорлупу.
Дополнительная информация! Азотные подкормки оказывают негативное действие на цветение, они стимулируют рост лишь зеленой массы.
Уход после цветения
После цветения лаванду необходимо полностью обрезать от отцветших веточек. Растение нуждается в покое, нужно поставить его в темное место и не поливать. Это позволит ему набраться сил и обеспечить буйное цветение в дальнейшем.
Поля с лавандинами
Особенности выращивания цветка
Одно из самых важных условий при покупке в цветочных магазинах – подбор правильного сорта. Некоторые сорта подходят для выращивания исключительно в открытом грунте или теплом помещении. При выборе лаванды для посадки на дачу нужно учитывать и местный климат.
Размножение
Красавица-лаванда размножается тремя способами:
- Черенкованием. С годовалого побега требуется нарезать черенки около 10 см длиной, листики снизу черенка нужно удалить. Процесс укоренения достаточно лёгкий;
- Семенами. Перед посадкой их нужно обработать холодом для лучшей всхожести. Семена требуется поместить на влажную марлю, накрыть пакетом и поместить в холодильник на нижнюю полку на 1,5 месяца. Затем посеять в ёмкость, после появления всходов – пикировать. Зацветут растения только через 1 или 2 года;
- Делением куста. Разделить куст и рассадить в разные горшочки или лунки на даче.
Посадка
Растение предпочитает расти на возвышенности, поэтому при посадке на даче нужно сделать грядки 30-45 см над уровнем земли. Высаживать в открытый грунт нужно весной или осенью (май или октябрь).
Для посадки и успешного роста лаванды в квартире необходимо соблюсти ряд условий:
- Выбрать горшок – он должен быть просторный, не меньше 30 см, так как цветок любит простор. В маленьком горшочке цветы будут мелкими и невзрачными. Очень красиво смотрится несколько растений, посаженных в продолговатую ёмкость. В горшке должны быть дренажные отверстия для слива лишней воды;
Важно! Ёмкость для лаванды нужно обязательно выбирать светлую, так как тёмный горшочек чересчур перегревается, что может привести к гибели цветка.
- Приобрести или сделать самостоятельно идеальный грунт для растения – это гравий или песок, перегной, листовая или дерновая земля в пропорции 1:1:2. В подготовленный субстрат необходимо добавить немного щебня, затем посадить растение.
Полезные свойства и применение лаванды
Этот цветок обладает неповторимым химическим составом. Лаванда содержит в себе масляную, валериановую, уксусную, капроновую и урсоловую кислоты, эфирные масла и кумарин.
В народной медицине еще с древности используют ее как успокоительное средство, она как нельзя лучше подходит для создания духов. Растение применяется и в косметологии. Благодаря ему, можно улучшить состояние кожи и волос.
Интересный факт! Знатные люди Древнего Египта использовали дорогостоящие благовония из эфирных масел лаванды на протяжении всей своей жизни.
Пользуясь рекомендациями специалистов, можно вырастить у себя в саду или квартире этот удивительный цветок и даже продлить период его цветения.
Когда созревает лаванда
Сбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать? Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до
середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков – в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня – начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.
Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило – если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.
Собирая цветы для букета из сухоцветов, нужно ежедневно проверять лаванду и собирать её только на стадии первоначального цветения, когда только один или два из цветков открылись. Тогда ваши цветы не отвалятся от стеблей, когда окончательно высохнут. Срезать необходимо непосредственно под цветами, но никогда не обрезать больше трети всего растения, иначе лаванда может погибнуть. Для создания букетов вообще – то лучше использовать лавандин, так – как стебли лавандина гораздо длиннее и значительно толще, чем у лаванды настоящей. Для сбора лучше использовать секатор, но и острые ножницы вполне подойдут.
Собирая лаванду для сушки соцветий, вы можете быть менее обеспокоены стадией цветения, почти все цветки могут быть открыты. Однако, если у вас в саду есть белая и розовая лаванда, не сушите её вместе с традиционной, «лавандовой», это испортит общий вид сухоцветов, они будут казаться грязными.
Если нужно просушить небольшое количество лаванды, можно выложить её в ряды на газетах в темной, сухой комнате. Хранение цветов на солнечном свете убьет их неповторимый цвет. Если сушить надо большое количество, нужно подвесить пучки лаванды там, где много воздуха, и недостаточно света (например, сарай). Обычно требуются одна – две недели для полной сушки цветов лаванды, учитывая наши жаркие летние дни в последние годы Обязательно сохраняйте высушенную лаванду от прямого солнечного света, чтобы сохранить её прекрасный цвет и редкий аромат.
Если вы задумали получить из лаванды эфирное масло методом паровой дистилляции (при этом вы конечно помните, что для получения 1кг необходимо до 100кг сырья), то в качестве сырья можно использовать соцветия в фазе от начала отцветай до полного окончания цветения. Однако, лаванда в стадии окончания отцветания даёт хотя и масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретает неприятный оттенок запаха. Аромат масла, полученного из нормального сырья, в стадии начала отцветания, даже улучшается при хранении. Если хранить собранную лаванду в течение суток, например, в сарае, с последующей подсушкой, содержание масла в цветах абсолютно не падает, а эфирное масло имеет более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Но процесс паровой дистилляции – это вообще – то тема совершенно отдельного разговора.
Да, кстати, совсем забыла! Для использования в кулинарии сбор лаванды требует особенно пристального внимания. Здесь мне остаётся только цитировать Вильяма Васильевича Похлёбкина, нашего отечественного исследователя и популяризатора кулинарии, автора многочисленных трудов по гастрономической истории:
– Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Вот для меня если честно, ассоциация названия этого растения происходит только с песней Софии Ротару. Но оказывается это целая культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Чем то они напоминают японские РОЗОВЫЕ ПОЛЯ и тюльпановую ЛИХОРАДКУ
Итак, что мы знаем о лаванде. С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях — для получения меда.
Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые — до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты — достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды — Lavandula x intermedia). Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют «корону» сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.
От лаванды используют все надземные части — цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 — 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.
Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.
Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.
Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта
В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от «атак» всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.
В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.
Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.
Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов.
Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.
Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.
Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.
Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.
Французский писатель Жан Жионо говорил: «Лаванда – душа Прованса». И это поистине так, ведь невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей. Период цветения так называемого «голубого золота» длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Поля цветущей лаванды украшают ландшафты Прованса чарующими переливами оттенков — от дымчато-лилового до иссине-фиолетового.
Цвет растения определяют пора цветения и погода в регионе.
Сосредоточение самих картинных видов, включающих проложенные посреди полей, ферм и колоритных деревень туристические маршруты, находится преимущественно в северной части провинции. Издавна сиреневые поля, усыпанные маленькими аккуратными домиками и деревьями, привлекают в здешние места фотографов и художников со всего мира, каждый из которых стремится запечатлеть в своих творениях красоту провансальских пейзажей.
Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами. Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих. В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа. Сегодня «голубое золото» культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.
В Провансе лаванда символизирует местную историю и красоту. Несмотря на достаточно высокий ежегодный урожай, в родных краях ей всегда находят применение в различных сферах. Растение регулярно используют для создания косметики, парфюмерии, мыла, а некоторые рестораны даже применяют ее в приготовлении оригинальных блюд, чтобы добавить местной кухне особого шарма. В таких заведениях попробовать лаванду на вкус можно, заказав лавандовый сорбет, печенье или мед.
В естественных условиях в знаменитой исторической области Франции, Провансе, произрастает два вида сиреневого растения – лавандин и лаванда. Лавандин растет на полях, лежащих на высоте ниже 600 метров над уровнем моря. Он, как правило, предназначен для функциональной парфюмерии — изготовления мыла, крема и чистящих средств. Лаванда же произрастает на высоте более 700-800 метров. В основном она выращивается для создания эфирных масел. Насыщенный аромат и полезные свойства лаванды высоко ценятся косметическими производителями и парфюмерами.
Время цветения лавандовых полей в Провансе приходится на середину июня-конец августа. Посещать места произрастания провансальской лаванды лучше всего в июле, когда цветение достигает пика своей пышности и красоты. В конце второго летнего месяца начинается сбор урожая.
В разных регионах цветение сиреневого растения происходит в разное время. К примеру, в окрестностях природного парка Люберон и долине Роны она цветет с середины июня до начала августа. В коммунах Дром-Провансаль и Валансоль лаванда зацветает в начале июля. Поля департамента Воклюз начинают благоухать в середине июля.
К наиболее живописным лавандовым местам Прованса относятся туристический регион Дром-Провансаль, департамент Альпы Верхнего Прованса и Воклюз, города и небольшие деревни которых порадуют туристов своей колоритностью не только в сезон цветения лаванды, но и круглый год. Часто рядом с сиреневыми полями красуются золотистые поля пшеницы или подсолнухов, придавая общему виду еще большей картинности.
В четырех километрах от Горда (департамент Воклюз) находится древнее аббатство XII века Нотр-Дам-де-Сенанк, вокруг которого лежат яркие лавандовые поля. Выращиванием лаванды здесь занимаются монахи, кроме того, они содержат пасеку и изготавливают мед. Магазин аббатства предлагает лавандовый мед, сушеную лаванду, мыло и лавандовые духи для дома. Живописное плато Валансоль, что в Верхнем Провансе, славится цветущими бескрайними полями, тянущимися до самого горизонта.
В Альпах Верхнего Прованса, главном лавандовом регионе, что на юго-западе провинции, есть возможность поехать на любую из ферм по производству лаванды и договориться об экскурсии или мини-лекции о растении от фермеров. Одно из таких фермерских хозяйств, которое имеет хорошую репутацию и открытое для туристов, носит название Шато-дю-Буа (Chateau du Bois) и находится в Лагард-д-Апт, что в 20 километрах от Апта. Данная ферма производит косметическую продукцию с использованием лавандового экстракта с 1890 года. Владельцы Шато-дю-Буа, Софи и Жак Лансоле, организовали на территории своего хозяйства Музей лаванды, который открыт почти круглый год, за исключением января. Естественно, здесь предлагается различная продукция, содержащая настоящую провансальскую лаванду.
Кроме возможности насладиться красотой лавандовых полей у гостей Прованса есть шанс посетить один из многочисленных фестивалей, которые каждое лето проходят в регионе. Самый крупный из них проходит в деревушке Со, что в департаменте Воклюз, с 15 августа. Население деревни составляет всего 1200 жителей. В Со выращивание лаванды и производство из нее всяческой продукции – основной род деятельности, поэтому здесь она особо почитается. Во время праздника на территории поселения организовываются яркие мероприятия, ярмарка, соревнования. На фестивале можно приобрести эфирные масла, лавандовое мыло, букеты, мед, мешочки с засушенными цветами и другую продукцию с содержанием лаванды.
Насладиться местными достопримечательностями и ароматами цветущих полей Прованса можно на велосипеде, пешком или на машине. Удобнее всего рассматривать окружающие пейзажи на автомобиле, поскольку такой способ передвижения позволить увидеть самые укромные уголки провинции. Для туристов разработано большое количество маршрутов, которые можно узнать на интернет-просторах. При выборе путешествия на велосипеде следует быть готовым к крутым подъемам и спускам. Любителям реальных приключений предлагается прогулка над красочными полями лаванды на воздушном шаре. Такие экскурсии с радостью организуют всем желающим в Форкалькье, департамент Альпы Верхнего Прованса.
В Авиньоне и Экс-ан-Провансе есть немало туроператоров, организовывающих однодневные экскурсии с посещением лавандовых полей и окружающих достопримечательностей. Увидеть лиловые пейзажи также можно из автобусов, которые курсируют по маршрутам Карпантрас – Со и Апт – Со. Для тех, кого интересует пребывание в самом сердце лавандовой страны, могут поселиться в отелях и курортах Прованса, которые изобилуют бескрайними полями растения-символа Франции — лаванды.
Лаванда в открытом грунте – посадка, уход, размножение
Добавление статьи в новую подборку
Лаванда уже давно приобрела популярность как растение, активно применяемое в садовом дизайне. И это понятно, ведь выращивание этой декоративной и лекарственной культуры на дачном участке не составляет большого труда.
О том, какую лаванду выбрать для сада, как ее можно размножить и куда посадить – читайте в нашем материале.
Популярные виды лаванды
Лаванда – не только красивое и ароматное, но и очень полезное растение. Некоторые ее виды используют как пряность, добавляют в травяные чаи. Лавандовое масло применяют в медицине и косметологии. Но самое известное свойство лаванды – это способность дарить спокойствие и здоровый сон. Мы расскажем лишь о некоторых видах этого чудесного цветка, наиболее популярных у отечественных садоводов.
Лаванда английская (или узколистная)
Этот вид еще называют лавандой настоящей. Как правило, именно ее имеют в виду, когда говорят о лаванде в целом. Кустарник этого вида может достигать в высоту 1 м, период цветения – июнь-июль.
Лаванда французская (или широколистная)
Является полукустарником и обычно не растет выше 60 см. Цветки растения собраны в кольца, образующие “колос”. Французская лаванда отличается ранним цветением и разнообразием оттенков, но при этом некоторые ее разновидности обладают не очень приятным запахом.
Лаванда голландская
Это гибрид лаванды английской и французской. Довольно крупный представитель рода: вырастает до 2 м как в высоту, так и в ширину, поэтому выращивается в том числе в промышленных целях.
Лаванда черешчатая
Округлый кустарник с узкими и ароматными листьями. Цветки ярко-пурпурные, расположены на длинных цветоносах с продолговатыми прицветниками.
Размножение лаванды
Проще всего размножить лаванду стеблевыми отводками. Весной одну веточку кустарника аккуратно укладывают в неглубокую канавку, полностью присыпают ее грунтом, а сверху помещают груз. В дальнейшем важно не забывать регулярно увлажнять почву. На то, чтобы отводок укоренился, уходит несколько месяцев. После чего его осторожно отрезают от материнского растения, а место среза присыпают толченым углем, чтобы предотвратить гниение. Пересаживать укоренившиеся отводки на постоянное место рекомендуется весной.
Также лаванду можно размножить с помощью черенков.
Их сажают в рыхлую землю на глубину до 3 см и прикрывают пленкой. Важно не забывать о регулярном поливе – почва не должна пересыхать. После того как черенок укоренится, его можно смело пересаживать в открытый грунт.
Опытные огородники умудряются черенковать лаванду весь сезон, однако лучше выбирать для этого время, когда на растении достаточно молодых зеленых неодревесневших побегов (6-10 см). В среднем лаванда укореняется через 4-6 недель. Обычно молодые корешки можно заметить у дренажных отверстий.
Еще один возможный способ – деление куста.
Если на вашем участке уже растет прекрасная ароматная лаванда, вы наверняка замечали, что летом она образует множественную молодую поросль. Чтобы правильно отделить молодняк от материнского куста, сразу после осенней обрезки растение нужно окучить, заполняя пустое место между стеблями землей. Весной необходимо повторить данную манипуляцию. А к осени куст лаванды можно поделить, пересадив молодую поросль с новыми корнями на постоянное место. Корневую шейку у пересаженных растений заглубляют на 4-6 см.
Прежде чем выбрать этот способ размножения лаванды, важно учесть, что растение обладает мощной корневой системой, порой достигающей 2 м.
Если вы решили размножить лаванду семенами, предварительно их необходимо стратифицировать, смешав с песком и отправив в холодильник на 1-2 месяца. Субстрат для посева семян в ящики или горшки можно приготовить самостоятельно, смешав две части перегноя с одной частью речного песка.
Семена лаванды высевают в почву вместе с песком, слегка прикрывая посевы слоем земли (в ящики – в конце зимы, в парник или открытый грунт – в конце весны).
Толщина верхнего слоя должна составлять около 3 мм, а температура воздуха в помещении, где проращиваются семена, – около 15-22°С. Лаванда, выращенная из семян, зацветает только на второй-третий год.
В южных регионах семена лаванды высевают в открытый грунт в октябре без стратификации. В этом случае их заглубляют на 3-4 см, слегка уплотнив верхний слой почвы.
Зимой важно регулярно прикрывать посевы свежим снегом.
Выбор места для лаванды
Лаванда любит хорошо освещенные участки. Конечно, растение приживется и в тени, но обильно цвести в таких условиях не будет. Также лаванда плохо растет на влажных участках, поэтому не стоит сажать ее в низинах и в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
При выращивании этого растения следует помнить, что оно весьма чувствительно к кислотности почвы (оптимальный уровень рН – 6,5-7,5), а также ее структуре. Поэтому при необходимости перед посадкой грунт нужно произвестковать или добавить в него немного древесной золы. Больше всего лаванде нравится супесчаная почва.
Но при должном уходе и дренировании растения неплохо чувствуют себя и на суглинках. Насытить почву питательными веществами и сделать ее достаточно рыхлой поможет компост.
Ароматная яркая лаванда прекрасно смотрится на альпийских горках, в рокариях и вдоль садовых дорожек, неплохо сочетается с шалфеем, тысячелистником или котовником.
Перед тем как выбрать место для этих прекрасных цветов, нужно обратить внимание на высоту взрослого растения. Если вы хотите любоваться пышными, похожими на ежиков кустиками, минимальное расстояние между ними должно быть равно высоте. А если планируете вырастить живую изгородь, то интервал посадки нужно сократить в 1,5-2 раза.
Взрослые кустики лаванды можно пересаживать лишь с комом земли.
Уход за лавандой
Лаванду нельзя назвать чересчур требовательным растением, однако она нуждается в регулярной прополке, окучивании, а также рыхлении и правильном увлажнении почвы.
Поливают лаванду по мере высыхания грунта. Растение не любит повышенной влажности, но оставлять его без полива тоже не следует, иначе лаванда будет плохо цвести.
Подкармливать кустики лаванды лучше всего калийными удобрениями. А вот с азотными подкормками следует быть осторожнее. Желательно перенести их на весенний период, так как азот стимулирует рост зеленой массы, в ущерб цветению.
Для весенней подкормки можно использовать мочевину (1 ст.л. на 10 л воды). На один кустик потребуется около 5 л раствора. В начале цветения некоторые садоводы используют комплексные удобрения Агрикола-Фантазия или Росса универсальная (согласно инструкции). В качестве альтернативы можно использовать раствор нитрофоски (2 ст.л.) и коровяка (0,5 л) в 10 л воды.
Весной и осенью кустарник следует окучивать, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Избавиться от сорняков и придать аккуратный вид клумбе с лавандой поможет мульчирование почвы компостом или торфом. При этом мульча не должна прилегать к основанию ветвей.
Периодически растение желательно подвергать обрезке, такая процедура продлит жизнь лаванде и предотвратит полегание под воздействием погодных условий.
Как правило, сразу после цветения веточки лаванды обрезают на несколько сантиметров. В конце сезона проводят повторную обрезку, оставляя не менее 4-5 зеленых побегов. Но если чрезмерно увлечься и обрезать все молодые зеленые побеги, можно спровоцировать гибель растения.
Подготовка лаванды к зиме
Что касается зимовки, то наиболее распространенная в наших садах английская лаванда вполне может пережить морозы в открытом грунте. А вот ее французская родственница куда более избалована и иногда вымерзает, поэтому ее лучше выращивать в горшках, которые можно оперативно унести в теплое помещение.
В любом случае стоит позаботиться об укрытии. От сильных морозов лаванду спасут ветки хвойных деревьев (растение предварительно следует обрезать). Соорудить из них теплый шалаш нужно в октябре – начале ноября. Укрывать лаванду листьями не рекомендуется, поскольку это может вызвать ее гниение.
Лаванда отлично подходит для создания бордюров и рабаток, чудесно смотрится в кашпо, а также может выступать в качестве фонового растения. А еще запах лаванды отпугивает таких вредителей, как колорадский жук и плодожорка. Поэтому растение можно высаживать не только на клумбе, но и в огороде.
Лаванда – прекрасный медонос, способный привлечь полезных насекомых в ваш сад
Лаванда: секреты выращивания
Лаванда – красивое растение, покоряющее изящным, тонким ароматом. Она уже очень давно обрела широкую популярность у садоводов. Пушистые кустики лаванды, пестрящие яркими соцветиями-колосками – великолепное растение для бордюров, альпийских горок и рокариев.
Лаванда
А о полезных свойствах лаванды можно узнать из статьи Лаванда: красота и польза.
Конечно, чтобы получить роскошную клумбу, придется постараться. Уход за лавандой требуется регулярный. В комплекс мероприятий необходимо включить:
- рыхление грунта;
- ликвидацию сорняков;
- полив;
- обрезку;
- внесение удобрений;
- подготовка к зиме.
Лаванда – теплолюбивое растение. Поэтому выращивать этот многолетник в открытом грунте можно далеко не в любой климатической зоне. В холодном климате следует высаживать кустики в вазоны и при первом же намеке на похолодание оперативно переносить их в теплое место. В качестве горшечной культуры можно выращивать любые сорта лаванды.
Место для посадки
Залог успешного выращивания лаванды – правильный выбор места для посадки. Больше всего растению понравятся открытые участки, хорошо освещенные солнечными лучами. Кустики приживутся и в тени, вот только обильного и длительного цветения добиться не удастся.
Залог успешного выращивания лаванды — правильный выбор места для посадки
Корни растения чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта. Поэтому стоит воздержаться от высаживания лаванды на заболоченных участках и территориях, где слишком высоко лежат грунтовые воды. Если другого варианта нет, можно попробовать соорудить возвышенность и уже на ней посадить кустики. Избыток влаги возле корней легко устранить с помощью дренажной прослойки.
В качестве горшечной культуры можно выращивать любые сорта лаванды
Лаванда требовательно относится и к уровню кислотности и структуре грунта. Поэтому, если есть сомнения, лучше перестраховаться — перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. Это эффективные раскислители почвы. А для обеспечения ее пористой структуры достаточно регулярно вносить на грядку компост. Он не только разрыхлит грунт, но и дополнит его питательными веществами.
Особенности посадки лаванды
Посадка лаванды – ответственный процесс. Взрослые кустики плохо переносят пересадку. Если придется ее делать, то аккуратно и только с объемным комом земли. Лучше сразу определить, где будут располагаться кустики, выращенные из семян, черенков или отводков.
Посадка лаванды — ответственный процесс
Расстояние между соседними экземплярами должно быть примерно равным их максимальной высоте. Тогда кустики будут пышными. А для получения стройного бордюра сокращаем этот параметр в два раза. Так можно добиться максимальной монолитности блока насаждений.
Бордюры из лаванды великолепны
Черенки лаванды укореняются довольно быстро. Алгоритм посадки прост: углубить на пару сантиметров в рыхлую почвенную смесь, прикрыть пленкой и регулярно увлажнять грунт. Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать и пересадить на выбранное место.
Отводки – это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала следует весной отогнуть один из нижних побегов в сторону. Место соприкосновения с уровнем земли зафиксировать и присыпать почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрезать острым ножом. Место среза присыпать толченым углем, чтобы защитить от процессов гниения. Все – отводок готов к посадке.
Посев семян лаванды
Лаванду можно размножить семенами
Очень важный этап – стратификация. Семена лаванды необходимо выдержать некоторое время при низких температурах. Тут можно пойти двумя путями: посадить их в конце осени сразу в грунт или осуществить искусственную стратификацию. Первый способ подходит только для теплых климатических зон. При значительных заморозках семена могут погибнуть. Поэтому лучше остановить выбор на втором варианте.
Для искусственной стратификации семена необходимо перемешать с небольшим количеством песка, высыпать в емкость, завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник. Выдержать их там не меньше, чем полтора месяца. Лучше – дольше. В этом случае всходы появятся быстрее. Потом можно высевать семена в ящики (в конце зимы) или в парники на улицу (в конце весны).
Семена и саженцы лаванды вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы лаванды.
При посеве семенами ожидать цветения придется целый год. В первые сезоны саженцы будут только развиваться, наращивая корневую систему. И лишь через год, а может быть, даже через два, они порадуют садовода симпатичными колосками-соцветиями.
Лаванда, выращенная из семян, зацветет только на 2-3 год. Фото с сайта botanichka.ru
Обработка грунта возле кустиков
Лаванда не любит плотные грунты. Ее корням очень нужна хорошая циркуляция воздуха. Кроме того, конечно, нужно избавляться от сорняков-вредителей рядом с лавандой. Поэтому рыхление земли и прополка должны стать регулярной процедурой.
Можно поступить проще – организовать на грядке с лавандой хороший мульчирующий слой. В качестве мульчи можно использовать перегнившую листву или декоративные разноцветные субстраты. Но в любом случае возле основания ствола грунт должен оставаться неприкрытым. Это убережет растение от гниения.
Поливать лаванду нужно очень осторожно. Обильное орошение может привести к загниванию корней и пожелтению надземной части растения. Засуха тоже плохо отражается на растении — лаванда не погибнет, но цветение не будет таким роскошным, как хотелось бы. Идеальный режим полива – по мере высыхания почвы.
Обрезка кустиков лаванды
Этот этап ухода за лавандой нельзя назвать обязательным. Но только обрезкой можно добиться формирования красивых пышных кустиков. Поэтому не стоит отказываться от полезной процедуры.
Обрезка лаванды
Первую обрезку необходимо провести сразу после того, как завянут колоски-соцветия. Укорачивать побеги нужно буквально на пару сантиметров. В конце теплого сезона проводится более кардинальная обрезка. Но тут тоже не стоит проявлять чрезмерный энтузиазм. Если укоротить все ветки до уровня одревесневшей части, куст может погибнуть.
Внесение удобрений
В качестве удобрений для лаванды отлично подходят минеральные комплексы, которые продаются во всех садово-огородных и цветочных магазинах. Их следует вносить в период начала цветения. Концентрация – 2 ст. ложки на ведро воды. Получившимся раствором нужно пролить почву по периметру кустиков.
Цветение лаванды
За развитие зеленой массы отвечают азотные удобрения (2 ст. ложки на ведро). Поэтому они незаменимы в начале вегетации (роста). А вот во второй половине лета их использовать запрещено. Под воздействием азота значительно продлевается срок вегетации. Как следствие – растение не успевает подготовиться к зимовке.
От использования удобрений можно и вовсе отказаться, если под кустиками лежит толстый слой мульчи из компоста. Разлагаясь под воздействием внешних факторов, он будет в течение всего сезона поставлять растению питательные вещества.
Подготовка к зиме
Для кустиков лаванды, которым предстоит зимовать в открытом грунте, можно организовать надежное укрытие. Правда, в теплых климатических зонах можно обойтись и без этого — по словам экспертов, лаванда хорошо переживет зиму, даже если температура опустится до -25°С. Если ожидаются морозы сильнее этой отметки, утепление необходимо. Кроме того, не лишним будет перестраховаться в тех случаях, когда зима может оказаться малоснежной.
В конце сезона кустики лаванды подрезают. Сверху на грядку укладываются ветки (лучше всего от хвойных деревьев). А вот привычное утепление в виде слоя листвы не подходит. Под ним лаванда может загнить.
Некоторые сорта лаванды могут зимовать в открытом грунте
В общем, уход за лавандой не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Использование мульчи из компоста избавит от прополок, рыхлений и внесения подкормок. Поэтому садоводу останется только лишь своевременно обрезать кустики, чтобы они росли крепкими и обильно цвели.
Актуальный вопрос «Как сохранить лаванду зимой?» задала читательница нашего сайта. Вы можете почитать советы и принять участие в обсуждении.
Виды лаванды
Многие ассоциируют кустики лаванды с неизменным фиолетовым цветом. На самом деле оттенки разных сортов покоряют разнообразием. Существуют экземпляры с синими, белыми, розовыми и даже зеленоватыми расцветками. И это только основная палитра. А оттенков соцветий-колосков еще больше. Но расцветка – не единственное отличие между разными сортами лаванды.
Согласно общепринятой классификации, выделяют две обширные группы: английская и французская лаванда.
Английская лаванда – обладательница узких листиков и удлиненных колосков-соцветий. Стоит отметить, что именно этот вид получил наиболее широкое применение. Такие сорта спокойно зимуют в средней полосе, не нуждаясь в выкапывании поздней осенью.
Английская лаванда
Французская лаванда – более капризное растение. Внешне она похожа на предыдущий вид, но листья у нее шире, а соцветия короче. Традиционно используется в качестве горшечной культуры. Ведь даже незначительные морозы до -15°С могут мгновенно погубить растение.
Французская лаванда