Когда можно срезать цветы лаванды

Содержание

Как правильно обрезать лаванду

Автор: Тамара Альтова . 24 сентября 2019 Категория: Садовые растения.

Когда нужно срезать лаванду

Добрый день, посетители сайта! Нас часто спрашивают, как обрезать лаванду. Лаванду срезают в двух целях:

  • если вы хотите просто украсить сухоцветами свой дом на зиму, срежьте её стебли в начале цветения, когда еще бутоны только-только начали раскрываться, и они будут стоять всю зиму до следующего сезона;
  • если же лаванда интересует вас как сырьё, то есть вам нужны ее эфиромасличные свойства для производства лосьонов, вытяжки, для добавки в чай, то срезать её нужно в конце цветения. Точные сроки указать трудно, потому что в разных регионах выращиваются разные сорта, которые цветут в разное время.

Как срезать лаванду

Срезаем соцветия лаванды для переработки

Срезать лаванду нужно так: захватываете цветоносы в пучок и отрезаете секатором соцветия под нижними цветками. Хотя и цветоносы тоже можно заваривать в чай. Затем удалите из пучка все сорняки, чтобы они потом не попали к вам в пищу в засушенном виде. Можете особо не аккуратничать, но всё же старайтесь срезать соцветия полностью.

Обрезаем кусты

Когда вы срежете соцветия, приступайте ко второй фазе обрезка. Для неё вам понадобятся большие садовые ножницы, потому что работать секатором вам будет неудобно. Сейчас нужно будет обрезать сами кусты лаванды. При окончательной обрезке лаванды садовыми ножницами не срезайте кусты слишком низко, чтобы не задеть нижние, одревесневшие участки стеблей: лаванда этого не любит. Просто укоротите кустики, придав им слегка шаровидную форму.

Как часто нужно проводить обрезку лаванды

В южных регионах лаванду можно обрезать несколько раз за сезон. Если лаванда выращивается в хороших условиях, то есть в поливной зоне рядом с растениями, требующими регулярного увлажнения, ближе к августу ее можно будет подрезать еще разочек. Это приведёт к тому, что к осени у неё отрастёт большое количество новых побегов, и уже где-то в сентябре лаванда опять зацветёт, причём обильней, чем в первый раз. После повторного цветения её снова нужно будет обрезать.

Если вы живёте там, где лаванда не даёт второй волны цветения, вам придётся самостоятельно решать, когда её нужно обрезать. Напоминаю главное правило обрезки: не затрагивайте одревесневших участков стеблей лаванды. По крайней мере, в массе, но кое-где можно удалить торчащую из куста ветку полностью.

Как правильно обрезать лаванду летом – практическое руководство для начинающих садоводов

Лаванда – это травянистое растение семейства яснотковых (или голубоцветных), которое цветет мелкими соцветиями фиолетовых оттенков, а главная особенность – имеет очень яркий аромат. Она лучше всего растет в солнечных районах на скалистых почвах и склонах, формируется в кусты, которые возобновляются каждый год. Как же обрезать лаванду после цветения, чтобы максимально сохранить ее ароматные качества?

С каждым сезоном основные побеги становятся все толще и могут превратиться в полноценные древесные кусты с густыми, тяжелыми ветвями. При грамотной обрезке они растут «правильно», производя множество ароматных цветов, несколько раз в каждом сезоне.

Как лаванда превращается в дерево

Стебли лаванды являются довольно жесткими, в правильных условиях выращивания она требует особого внимания, особенно когда дело доходит до обрезки. Собственно, обрезка стеблей лаванды летом может помочь получить больше цветов и обеспечить вашему саду здоровое, долгоживущее растение на многие годы.

В ботанических кругах известна как полукустарник. Это создает основу для надлежащей обрезки данного растения. Полукустарник растет как многолетнее растение, производя новые зеленые побеги, увеличивающиеся в размерах с каждым годом. Более старые веточки на полукустарнике начинают превращаться в древесину после нескольких сезонов. На любом типе лаванды со временем вы обнаружите, что глубоко внутри красивого кустарника, среди серо-зеленых листьев, основание становится древесным.

Почему необходимо выполнять обрезку лаванды?

Древесные стебли в лаванде – не слишком хорошие новости: они слабы, неустойчивы, и зимой очень быстро сломаются от налипшего снега или льда. К тому же древесные стебли лаванды не дают свежих зеленых ростков, так как стеблевая ткань грубеет, и ваше растение теряет способность производить дополнительные зеленые побеги, на которых и появляются цветки.

Когда выполняется обрезка лаванды, вы пытаетесь замедлить прогресс формирования древесных стеблей. Необходимо планировать обрезку лаванды непосредственно во время посадки, и каждый последующий год сразу после нее. При первоначальной посадке лаванды обязательно очищайте стебли растения, удаляя все свежие, растущие побеги. Это побуждает новый куст к ветвлению. Используйте эту же методику каждый год весной, особенно когда начинают появляться листики. Далее мы более подробно рассмотрим основные моменты по обрезке лаванды.

Обрезка куста лаванды летом

  1. Подождите до второго года роста куста, чтобы обрезать кустарник лаванды. Ей понадобится несколько лет, чтобы полноценно укорениться. В первый год, когда вы только высадили новый куст, он будет давать только несколько стеблей с цветами. В последующие годы растение будет производить все больше молодых побегов и, соответственно, цветов. В первый раз, когда обрезаете лаванду во время второго года ее роста, вы можете получить только небольшую горстку цветущих стеблей. К 3 или 4 годам у вас должно быть уже 5-8 полноценных пучков (кустов) лаванды, которые можно использовать для сушки.
  2. Обрежьте стебли лаванды под прямым углом, примерно на середине цветущей части, когда откроются первые цветы, имеющие самый сильный аромат именно в этот период (когда цветочные почки открываются). Это должно произойти в конце весны или начале лета. Обрезать лаванду следует днем, когда эфирные масла наиболее напитали стебель.
  3. Когда обрезать лаванду после первого цветения? Вот другой вариант: подождать несколько недель после того, как цветочные почки открылись, чтобы насладится ими в вашем саду. Но к тому времени, когда вы их обрежете, масла не будут такими сильными. Если вы используете лаванду для производства эфирного масла, лучше обрезать их раньше.
  4. Используйте для обрезки чистые и острые инструменты: ручной секатор или большие ножницы, предварительно дезинфицированные. Такие меры предосторожности помогут растению не заразиться бактериальным заболеванием. Вы также должны убедиться, что ножницы очень острые, чтобы сделать идеальный срез, который быстро заживет, а растение не будет терять лишние соки из рваных стеблей.
  5. На каждом кусте соберите рукой пучок стеблей, примерно на треть от общего объема. Его обрезают за один надрез быстрым движением таким образом, чтобы 1/3 длины осталась на кустарнике. Вырезая ежегодно такие части, вы даете растению возможность на развитие новых, свежих побегов. Если кустарник достаточно старый, можно смело срезать 2/3 от общего объема.

Внимание! Не вырезайте всю древесную часть куста. Не забудьте оставить древесные части стеблей неповрежденными, так как такая обрезка может повредить всему растению. Надо ли обрезать древесную лаванду после цветения – да, она также подлежит удалению лишних частей.

  1. Обрежьте куст снова, ниже предыдущего среза, когда откроется вторая часть цветов (позже, в середине лета). Вы сможете обрезать их так же, как и первую партию цвета.

Обрезка при подготовке к зиме

Обрезка куста лаванды осенью, после того, как второй этап цветения завершился, необходима для подготовки к зимовке. Удалите весь оставшийся гибкий стебель выше деревянной части ветки примерно на 2-3 см. Молодые необрезанные побеги создают пространство для сбора снега на кустарнике, что в итоге сломает весь куст. Ветер также будет доставлять такому кустарнику определенные сложности, ломая ветви сильными порывами. Обрезка кустарника при подготовке к зиме сделает его гораздо более устойчивым для выживания в суровых погодных условиях.

  1. Обязательно уделите осенней обрезке необходимое количество времени, так как это поможет предотвратить превращение лаванды в деревянный кустарник. Части растения, которые преобразуются в дерево, не будут производить новые лавандовые стебли, не дадут новых побегов, в итоге новые цветы также не появятся. Еще одна причина для предотвращения образования древесной части – она склонна к растрескиванию и гниению, поэтому главная идея состоит в том, чтобы не допустить разрастания лаванды до древесного кустарника.
  2. Нужно ли обрезать стебли лаванды на зиму? Не вырезайте полностью всю древесную часть. Обязательно оставляйте часть стеблей нетронутыми. Некоторые другие кустарниковые растения легко омолаживаются при сокращении древесной части, но лаванда этого не делает. Если вырезать лишнее, куст может полностью перестать расти.
  3. Удалите все мертвые или поврежденные части стеблей, чтобы в весеннюю пору они не загнили и не заразили весь куст. Чтобы отдельные древесные ветви не сломались в течение продолжительной зимы, их можно связать в один пучок мягкой тканевой повязкой или льняной веревкой.

Несколько советов экспертов

Лаванду выращивают, высушивают и используют во многих отраслях: парфюмерии, животноводстве, пищевой промышленности. Уходу за данным растением посвящено немало книг и справочников. Вот несколько советов от экспертов в данной отрасли:

  • Чтобы куст давал больше цвета весной, необходимо отрезать около 3-х см верхушки каждого ростка в самом начале весны, когда зеленые листья только начинают появляться. Это позволит расцветать обильному количеству цветов не только на верхушке стебля, но и по всей его длине, при этом такое кронирование не окажет негативного влияния на растение.
  • Освещение всего куста также необходимо для полноценного роста и цветения лаванды. Поэтому, независимо от времени года, можно удалять практически под корень по несколько (до 5 шт.) неуместных стеблей, на ваше усмотрение.
  • Регулярно осматривайте растение лаванды на протяжении всего вегетационного периода для своевременного обнаружения любого физического повреждения стеблей или заражения растения различными болезнями.

  • У лаванды очень мало естественных (природных) вредителей-насекомых из-за ее специфического запаха. Но все-таки они есть, а первым признаком атаки паразитов будут продукты их жизнедеятельности в виде слюны на листьях и стебле. При обнаружении вредителей немедленно используйте специальные химические средства для их уничтожения.
  • Если выявлены признаки бактериального или вирусного заражения растения, немедленно вырежьте и утилизируйте любую зараженную часть куста, даже если придется обрезать большую часть. Здоровый остаток растения возможно восстановится самостоятельно, а вот вирус или грибок уничтожит весь куст в кратчайшие сроки.
  • После сборки второго урожая, если на стеблях продолжают появляться новые почки цветов, обязательно удалите их, чтобы в следующем году рост и цветение не сократились.
  • Если вы пропустите обрезку лаванды после первого цветения, не волнуйтесь. Пусть растение даст вторичный цвет (правда он будет беднее первого), и сразу после этого удалите всю зеленую часть, как при подготовке к зиме.

  • В самых холодных регионах иногда требуется обрезка лаванды весной, чтобы удалить стебли, которые пострадали от зимних морозов.
  • Куст лаванды, обрезка на зиму которого осуществляется плохо заточенным инструментом, обязательно потеряет большое количество сока и может уже не восстановиться весной.
  • Всегда удаляйте не более 1/3 от общего объема стеблей. Это оптимальные пропорции для нормального и продуктивного дальнейшего роста.
  • Если куст уже довольно старый, то можно обрезать древесную часть, но при этом оставлять не менее 3-х пар листьев ниже среза.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Когда собирать лаванду

Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.

Области применения лаванды

Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.

  • Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
  • Отвары и настои веточек лаванды успокаивают и расслабляют, действуют как природный антисептик, помогая заживлению ожогов, работают в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Не обходится без этой пряности кухня стран Средиземноморья, где лаванда входит во многие соусы и салаты, добавляется к супам, овощным, грибным и рыбным кушаньям. Для этого сухие соцветия перетирают в порошок, посыпая им блюда вместо перца.
  • Незаменима лаванда в качестве ароматизатора к уксусу, безалкогольным напиткам и различным чаям (зелёным и травяным).
  • Применяют ароматные соцветия в быту для придания приятного запаха белью и помещению, для отпугивания насекомых.
  • Широко используют лаванду в декоративных целях, высаживая на клумбах или составляя нежные букеты.

Как выбрать период сбора

Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.

  • Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
  • Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
  • Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
  • Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.

Как правильно заготавливать лаванду

Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.

  • В самом конце цветения многолетним кустикам делается формирующая обрезка и одновременно производится заготовка ароматного сырья. При этом срезается часть стебля с цветком длиной около 15-20 см.
  • Никогда не срезайте больше 1/3 высоты растения, иначе оно может не восстановиться.
  • Необходимо выбрать момент, когда 3/4 колоска уже отцвели, но семена ещё не начали созревать.
  • Собирать сырьё следует в сухой, погожий день, причём выбирайте момент, когда вёдро стоит минимум третьи или четвёртые сутки.
  • Лучше всего срезать лаванду утром, сразу после того, как просохнет роса, но ещё сохраняется ночная прохлада. Слишком жаркая погода не позволяет аромату сконцентрироваться в растении, под воздействием высокой температуры эфирные масла начинают испаряться.
  • Для сбора используйте специальный секатор или острые ножницы. Ломать стебли не следует, так как можно серьёзно повредить куст.
  • Срезанные стебли собирают в букеты и развешивают для просушки на хорошо продуваемом чердаке или под навесом. Необходимые условия – отсутствие прямого солнца и низкая влажность воздуха.
  • Небольшое количество соцветий можно сушить при тех же условиях, разложив на плотной бумаге или деревянных щитах.
  • Никогда не сушите белую или розовую лаванду вместе с растениями ярко-голубыми цветами, иначе их цвет приобретёт грязный оттенок.
  • Если вы собрали и высушили сырьё, точно придерживаясь всех рекомендаций, цветки обязательно останутся яркими.
  • Хранят заготовленное сырьё, используя вентилируемую тару (холщёвые мешочки или картонные коробки). Место подбирают сухое и защищённое от солнечного света.
  • Можно хранить только чашечки, так как именно они – самые ароматные. Для них можно взять герметичную стеклянную тару, например, с притёртыми крышками.
  • Многие хранят ароматные мешочки в шкафах с одеждой, совмещая пользу и выгоду.
  • Правильно собранная и высушенная лаванда сохраняет свой неповторимый запах в течение нескольких сезонов.

Как обрезать лаванду?

Содержание материала

Описание

Лаванда – это травянистое растение с красивыми фиолетовыми цветами, но славится оно не внешней эстетикой, а насыщенным ароматом. Многие люди стараются вырастить лаванду на собственном участке именно из-за приятного запаха, которым наполняется территория в период роста и цветения растения. Помимо этого, лаванду нередко сушат, а затем используют в домашних условиях в качестве ароматизатора.

Идеальными условиями для произрастания лаванды считаются солнечные регионы с каменистыми почвами. Но это не значит, что растение нельзя вырастить в других условиях. Все вполне возможно, но нужно придерживаться некоторых рекомендаций (о них ниже), а также помнить о необходимости в обязательной обрезке растения.

Лаванда растет в виде куста. Он обновляется ежегодно. И каждый год куст становится все гуще, а стебли – тяжелее и тверже. Если лаванду не обрезать, то можно рассчитывать только на небольшое количество ароматных цветов. А вот правильная и своевременная обрезка становится гарантией получения большого количества цветущих побегов, которые можно собирать несколько раз в год.

Обрезка лаванды весной во время роста

Чаще всего обрезка лаванды производится во время активного роста растения, то есть в весеннее время. При этом только что высаженное растение не нуждается в обрезании.

Начинать произведение процедуры можно не ранее второго года жизни растения. Это время необходимо цветку для того, чтобы он полностью окреп.

Кстати, в первые 10-12 месяцев после посадки на лаванде может появиться всего лишь пару цветущих стеблей. © https://ydoo.info/qa/kak-obrezat-lavandu.htmlА вот в следующие годы растение будет радовать более пышным цветением. Примерно на третий-четвертый год жизни на кусте лаванды образуется уже пять-восемь цветущих пучков, которые можно или поставить в вазу в свежем виде, или же засушить, чтобы наслаждаться ароматом в зимнее время.

Обрезка лаванды должна производиться уже после раскрытия цветов, так как в это время цветки становятся наиболее ароматными. Обычно цветочки появляются поздней весной или ранним летом. Обрезать стебельки нужно днем, когда концентрация эфирных масел (содержатся в растении) является максимальной.

Совет! Можно выждать две-три недели с момента раскрытия цветочков, а потом уже обрезать их. Это позволит насладиться красотой фиолетовых цветов в собственном саду или на подоконнике. Но учитывайте, что в этом случае эфирные масла состава будут уже на так концентрированны. Для применения лаванды для создания эфирного масла желательно все же срезать ее раньше.

Помните, что обрезка должна производиться чистым, продезинфицированным инструментом. Можно задействовать садовый секатор. В качестве дезинфицирующего средства допускается использовать раствор хлорки. Без дезинфекции инструмент использовать нельзя, так как есть вероятность занести инфекцию, которая приведет к заболеванию растения.

В процессе обрезки важно добиться ровных и чистых срезов. Именно поэтому можно пользоваться только садовым секатор или специальным ножом. Использование канцелярских ножниц – табу.

Обрезка производится следующим образом: возьмите в руку удобное количество стеблей и срежьте их так, чтобы над землей осталась примерно одна треть длины. Помните, что при обрезке взрослого растения нужно действовать в несколько подходов. Деревянные участки стебля не подлежат обрезке, они должны остаться нетронутыми.

После этого дождитесь, чтобы лаванда зацвела повторно. Обычно это происходит поздним летом, если обрезка производилась в конце весны или начале лета. Процедура аналогична описанной выше: соберите растение в пучок и с помощью секатора обрежьте его так, чтобы осталось не менее одной третьей от длины стеблей.

Учитывайте, что обрезка растения, которое произрастает в горшке, производится по аналогии. Желательно проводить процедуру весной, а также по мере необходимости, если вы видите, что какая-то ветка сломалась или начала гнить. Своевременная обрезка станет залогом постоянного появления новых, молодых, ароматных побегов.

Как обрезать на зиму?

На зиму тоже необходимо обрезать растение. Обрезка производится на высоте около 2,5-3 сантиметров от деревянистой части стебля. Производите процедуру в осеннее время, когда лаванда отцветет второй раз.

Почему необходимо обрезать лаванду на зиму? Если оставить длинные стебли, то тем самым образуется место, где в зимнее время будет скапливаться снег, который может повредить растение. Если оставить ослабевшие длинные ветки, то их может обломать ветер. По сути, обрезка лаванды – это увеличение шансов для растения на то, чтобы пережить непогоду.

Обрезка – это также возможность предотвратить одеревенение куста. Одеревеневшие части не дают новых стеблей, а ведь именно на них образуют те самые ароматные побеги, ради которых и выращивают лаванду. А также одеревеневшее растение слишком подвержено гниению и растрескиванию.

Ни в коем случае нельзя затрагивать древесную основу растения. Из нее появляются новые, молодые побеги. Если повредить одеревеневшую часть, то растение может погибнуть.

После зимовки растения вновь производится его обрезка в весеннее время. Она заключается в том, чтобы удалить поврежденные и отмершие части. Это особенно актуально для садоводов, выращивающих лаванду в регионе с обильными снегами и суровой погодой в целом. В этом случае растение гарантированно потеряет несколько веточек. Но переживать не стоит. Просто срежьте их, и в дальнейшем вырастут новые побеги (на месте старых), которые и порадуют изумительным ароматом.

Сушка и применение лаванды

Применение лаванды после среза стебельков может быть разным. Проще всего просто поставить веточки в вазу, украшая свой дом. Альтернативный вариант – высушить растение, чтобы сохранить его на более долгое время, наслаждаясь изумительным ароматом.

Сушка лаванды может производиться одним из двух способов:

  1. Соберите стебельки в пучки и подвесьте, связав резинкой. Располагайте лаванду для сушки в прохладном и сухом месте. Сушка должна занять не менее одной-двух недель. Подобный способ позволяет сохранить и цвет, и аромат растения.
  2. Разложите стебельки на подносе или аналогичной посудине и установите последнюю прямо под солнечными лучами. Процесс сушки займет около пяти дней. Этот способ более быстрый по сравнению с предыдущим, но растение склонно терять свой цвет.

Лаванду и в сушеном, и в свежем виде можно задействовать для изготовления изделий ручной работы. Растение обладает расслабляющим ароматом, поэтому лаванду часто задействуют для создания лосьонов, мыла, дезодорантов и даже шампуня. Сухие цветы можно использовать для создания эфирного масла. Нередко лаванду комбинируют с другими растениями, например, высушенными цветами других растений или лепестками роз, что позволяет получить уникальный аромат.

Лаванда – съедобное растение, которое можно задействовать в приготовлении блюд. Оно подходит и для сладких кушаний, и для выпечки, и для готовки мяса. Достаточно добавить немного высушенной и молотой лаванды прямо в блюдо для насыщения его изумительным ароматом, или же задействуйте веточки в целом виде для украшения.

Общие советы

Будет полезно ознакомиться с общими советами, которые позволят узнать немного больше о выращивании, обрезке, уходе и использовании лаванды. Итак, помните:

  • Можно срезать не две третьих, а только половину растения, если лавандовые кустики не очень большие. Не переживайте, что сначала куст будет казаться голым, совсем скоро он снова станет кустистым и густым.
  • В весеннее время лаванду следует обрезать до начала цветения. А вот осенью, наоборот, после того, как растение отцветет. В любом случае не стоит производить обрезку слишком часто. Делайте это не более двух раз в год, чтобы не нарушить способность растения давать цветы.
  • При обрезке лаванды пользуйтесь садовыми перчатками, чтобы избежать повреждения кожных покров, в том числе и для защиты рук от появления мозолей.
  • Ежегодная обрезка лаванды пойдет ей на пользу, так как она позволяет получить более густое и пышное цветение на следующий сезон, а также предотвратить одеревенение.
  • Кусочки срезанной лаванды можно задействовать для создания икебаны или же применить в изготовлении ароматных сухих духов.
  • Помните, что нельзя срезать молодые кусты лаванды. Растению необходимо не менее двух лет, чтобы окрепнуть. После этого оно будет готово к обрезке.
  • Не пользуйтесь тупыми инструментами (секатором или ножницами) для обрезки лаванды. Это не только приведет к тому, что края срезов будут неровными и бесформенными, но также поспособствует повышению вероятности занесения инфекции.
  • Слишком близко к основанию лаванды производить обрезку не стоит. Можно срезать исключительно травянистую часть растения. Если опустить эту рекомендацию, лаванде потребуется немало времени на восстановление, а сами кусты будут выглядеть неровно. Помимо этого, подобная обрезка может привести к скудному цветению впоследствии.
  • Благодаря обрезке кустики лаванды будут очень красивыми: они будут иметь форму круга или полукруга. При значительном количестве кустов на участке можно обрезать их на одной высоте, формируя эффектные групповые посадки.
  • Экземплярам старше 8-9 лет, уже утратившим декоративный вид, можно провести экстремальную обрезку. Она представляет собой удаление всей (практически) надземной части побегов, включая и одеревеневшую. Весной растение или пустит новые побеги, или усохнет. Пропавшие кусты нужно будет удалить, а вот обновленные еще не один год будут радовать эффектным цветением.
  • Уход за растением предельно прост. Не требуется внесения специальной подкормки или обработки от заболеваний (лаванда устойчива к ним). Слишком часто поливать растение не рекомендуется, так как это провоцирует развитие грибковых болезней. Дополнительное увлажнение требуется исключительно во время длительной засухи для предотвращения последующих проблем с цветением. Органика вносится исключительно в весеннее время, если требуется ускорить образование вегетативной массы.
  • Лаванда способна выдержать температуру до 20-23 градусов ниже нуля по Цельсию. Именно поэтому в южных районах укрытие растения не требуется. Для северных можно задействовать еловый лапник (а также хороший вариант – снег), чтобы лаванда не промерзла. Использование листьев или соломы для укрытия – табу, так как это приводит к запреванию и загниванию растения.
  • В холодных районах лучше высаживать узколистную лаванду, которая является более устойчивым к низким температурам сортом по сравнению с остальными разновидностями.
  • Пересадка лаванда проводится исключительно по мере необходимости. При этом следует постараться позаботиться о сохранности корней. Пересадка осуществляет до холодов, чтобы лаванда успела укорениться.
  • Лаванда спокойно растет до тридцати лет и даже более, но на одном месте выращивать растение дольше десяти лет крайне не рекомендуется.
  • Можно задействовать цветок для создания ландшафтного дизайна участка. Растение невероятно красиво смотрится в альпийских горках, бордюрах и просто в качестве единичного цветка.

Помните, что обрезка нужна лаванде, произрастающей и в открытом грунте, и в горшке в доме. Это позволяет предотвратить одеревенение растения, а значит, сохранится травянистая часть, на которой и образовываются ароматные побеги, которыми ценна эта культура. Если все делать верно, лаванда будет радовать невероятно приятным ароматом на протяжении длительного времени.

Чтобы более подробно узнать о том, как правильно производится обрезка лаванды, что особенно важно для начинающих садоводов, стоит посмотреть видео, расположенное ниже.

Когда можно срезать цветки лаванды?

Когда можно срезать цветы лаванды?

Лаванду нужно срезать весной, когда цветы только распустились. В это время лаванда наиболее благоухающая и красивая. Понаблюдайте за лавандой ранней весной, чтобы не пропустить время ее цветения. Срезая лаванду весной, вы дадите растению время зацвести снова и соберете второй урожай.

Как правильно собирать и сушить лаванду?

Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

Как и когда собирают лаванду?

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля; – для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат; – использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Когда осенью обрезать лаванду?

Осенью, приблизительно в середине октября, нужно обязательно провести обрезку лаванды. И если весной она носит санитарный характер (нужно удалить сухие, сломанные ветки), то осенью, во-первых, я укорачиваю ветки с декоративной целью, а во-вторых — чтобы они не сломались под тяжестью снега зимой.

Что можно сделать с лавандой?

Применение лаванды

  1. Аромат лаванды снимает стресс У свежих или сушеных цветов лаванды активный аромат, который усиливается, если растереть их между пальцами. .
  2. Чай с лавандой .
  3. Духи с лавандой .
  4. Ванна с лавандой .
  5. Лавандовое масло .
  6. Саше с лавандой .
  7. Лаванда для спокойного сна .
  8. Лаванда от микробов

8 янв. 2015 г.

Как обрезать лаванду в горшке?

В случае лаванды, растущей в горшке, обрезка заключается в удалении побегов, которые портят внешний вид формируемого куста. Каждые несколько лет обрезаем корни. Процедура проводятся ранней весной или осенью. Корни следует укоротить до 10 см, а стебли отрезаем таким образом, чтобы куст сохранил свою сферическую форму.

Как и когда Сушить лаванду?

Как только начинают распускаться бутоны, можно засушить лаванду для букета. Только в этот период цветы плотно крепятся к стеблю и не осыпаются при сушке. Когда колосок отцветает наполовину или еще лучше не две трети, пора собирать лаванду в ароматических целях.

Когда нужно сушить лаванду?

В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли. Еще один способ заготавливать сырье на зиму — сушить соцветия на солнце.

Нужно ли срезать цветы лаванды?

Лаванду следует подстригать в период, когда цветки начинают отцветать, то есть когда период цветения еще присутствует, но большей частью его уже не видно. . Но чем раньше проводить обрезку, тем лучше лаванда наращивает новую зеленую массу. Ведь растениям для обновления необходимо максимум сил.

Когда собирают лаванду?

Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил.

Когда срезают лаванду в Крыму?

Вообще лаванда цветёт всё лето, но не нужно забывать, что сажают её не просто так, а для изготовления косметики и лекарств. Поэтому, конечно, лавандовые поля срезают спустя 2-3 недели после пика цветения.

Как правильно хранить свежую лаванду?

Покупатели спрашивают у нас, как сохранить букет лаванды. Отвечаем.
.
Если мы говорим о живой лаванде, то правила следующие:

  1. подрезать стебли раз в 2-3 дня
  2. менять воду раз в 2-3 дня
  3. не ставить лаванду под воздействие прямых солнечных лучей или возле батареи
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector