Какой сыр для салата со свеклой

Содержание

Дёшево – не значит примитивно: салаты из свёклы с сыром. ТОП простых салатов из свёклы с сыром и не только

Когда говорят о салатах со свёклой, на ум сразу приходит пара банальных рецептов, да пресловутая «шуба» из сельди. Традиции, конечно, дело замечательное, но стоит полистать меню европейских закусочных, и примитивный корнеплод начинает выглядеть несколько в ином свете. Очень любят комбинировать эти продукты французы и датчане, в Австрии так и вообще можно получить меню, где на целую страницу расписаны салаты, отличающиеся только сортом сыра.

Сладковатая, с ярким цветом свёкла отлично гармонирует и с овощами и с рыбными и мясными компонентами. Отдельная страница — салаты из свёклы с сырами. Это может быть и твёрдый «Голландский», и народный «Колбасный», и изысканная «Фета». Сырами можно разнообразить привычный винегрет и любимый многими салат из свёклы с орехами и чесноком.

Конечно же, существуют и отдельные рецепты, в которых основными компонентами выступают свёкла и сыр. А к ним в придачу и кальмары и сельдь, грибы изюм и орехи. Словом, приготовить салат из свёклы с сыром несложно, сложнее выбрать из множества рецептов.

Салаты из свёклы с сыром — общие принципы приготовления

• Свекольные салаты с сыром готовят из отварного или сырого корнеплода. Нередко для усиления вкуса их приготовляют из печёной свёклы.

• Свёкла идеально сочетается практически с любым видом сыра. Это позволяет использовать в приготовлении не только твёрдые его сорта. Часто свекольные салаты приготовляют с копчёным, плавленым сыром или с брынзой.

• В салат из свёклы с сыром для остроты можно положить чеснок. Для придания блюду особой сладости — изюм, для пикантности молотые орехи или чернослив.

• Часто в свекольные салаты добавляют и другие овощи — отварной картофель, помидоры, лук, солёные огурцы или отварную морковь. Нередко в них кладут обжаренные грибы, селёдку или консервированные кальмары.

• Подготовленные для салата составляющие нарезают ножом или натирают тёркой. Для приготовления закусочного салата из свёклы с сыром потребуется блендер.

• Измельчённые компоненты смешивают или выкладывают слоями. Для оригинального салата из свёклы с сыром «Полено», дополнительно потребуется лист пищевой фольги или плёнки. Этот, выложенный слоями салат с сырной начинкой, нужно будет свернуть в рулет.

• Салаты из свёклы с сыром заправляют растительными маслами, майонезом, сметаной или их смесью. В слоёных салатах обязательно каждый новый слой промазывают майонезом.

Слоёный салат из свёклы с сыром

Ингредиенты:

• две крупных свёклы;

• горсть изюма без косточек;

• три небольших морковки;

• три дольки чеснока;

• небольшая пачка 45% майонеза;

• горсть толчёных орехов;

• 150 гр. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Изюм опустите на четверть часа в тёплую воду. Затем промойте и хорошо обсушите.

2. Свёклу и морковку промойте и отварите до готовности в разных кастрюльках.

3. Охладите, очистите от кожуры и мелко потрите на тёрке, каждый овощ в отдельную посуду.

4. Таким же образом измельчите сыр и чеснок.

5. Ядра орехов мелко порубите ножом.

6. Выложите все измельчённые составляющие на плоскую тарелку слоями, прослаивая их майонезом:

• морковка с изюмом;

• сыр, перемешанный с чесноком;

• свёкла с орехами.

7. Верхний свекольный слой украсьте измельчёнными орехами и уберите салат для пропитки в холодильник часика на два.

Салат из свёклы с сыром и селёдкой — «Наслаждение»

Ингредиенты:

• одна крупная селёдка;

• отварная картошка — 3 шт.;

• одна варёная морковка;

• 50 гр. твёрдого нерезкого сыра;

• четыре крупных дольки чеснока;

Способ приготовления:

1. Выпотрошите селёдку. Отрубите ножом голову, аккуратно снимите с сельди шкуру и отделите филе. Выберите все крупные и мелкие видимые косточки. Нарежьте филе брусочками.

2. На средней тёрке натрите картошку и смешайте с майонезом.

3. Точно так же измельчите свёклу, выдавите в неё чесночинки, добавьте ложку майонеза и перемешайте.

4. Морковку и твёрдый сыр нарежьте крошечными кубиками. Добавьте майонез и перемешайте.

5. На плоское сервировочное блюдо первым слоем выложите картофель и покройте его тонким слоем мелкорубленого лука. Затем выложите кусочки сельди, а на неё слой свёклы. Последним слоем будет смешанная с сыром морковка.

6. Украсьте салат веточками свежей зелени.

Салат из свёклы с сыром и консервированными кальмарами

Ингредиенты:

• две небольших отварных свёклы;

• баночка консервированных кальмаров;

• чеснок — 2 зубца;

• твёрдый, неострый сыр — 50 гр.;

• для заправки 25% сметана или 72% майонез.

Способ приготовления:

1. Достаньте из банки кальмары, обсушите и нарежьте помельче.

2. Добавьте натёртую на средней тёрке свёклу, таким же образом измельчённый сыр и мелкорубленый чеснок.

3. Заправьте сметаной или майонезом, по своему вкусу присолите, и выдержите около получаса.

4. При подаче верх салата можно украсить мелкорубленой зеленью.

Простой салат из свёклы с сыром и яйцами

Ингредиенты:

• темно-бордовая свёкла — 300 граммов;

• куриные яйца — 2 шт.;

• 80 гр. «Костромского» или подобного ему сыра;

• три столовых ложки 45% майонеза;

• чайная ложка неострой горчицы;

• небольшой солёный огурчик;

• небольшая щепоть смеси перцев.

Способ приготовления:

1. Промытую свёклу опустите в воду, добавьте немного сахара и сварите до готовности. Отвар слейте, а корнеплоды поместите в кастрюлю с холодной водой до полного охлаждения.

2. Сварите вкрутую яйца. Охладите, очистите скорлупу и обмойте.

3. Очищенную отварную свёклу нарежьте некрупными кубиками.

4. Мелкими ломтиками нарежьте яйца и отправьте их в свёкле.

5. Добавьте нарезанный мелкими брусочками сыр и некрупные кусочки солёного огурца.

6. Две ложки майонеза соедините с горчицей и добавьте к измельчённым продуктам.

7. Салат приправьте смесью перцев, немного присолите. При необходимости добавьте майонез.

Салат из сырой свёклы с брынзой и яблоками

Ингредиенты:

• два больших кисленьких яблока;

• крупный зубок чеснока;

• 50 гр.солёной брынзы;

• три веточки молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Яблоки и свёклу хорошо промойте под краном. Удалите кожуру и сердцевинку с косточками.

2. Натрите свежую свёклу и яблоки на крупной тёрке в салатник. Добавьте раскрошенную брынзу и некрупно порезанный чеснок.

3. Смешайте три столовых ложки майонеза с ложкой сметаны. Добавьте измельчённый ножом укроп и заправьте приготовленным соусом салат.

Пикантный салат из свёклы с копчёным сыром

Ингредиенты:

• пять небольших свёклин;

• копчёный колбасный сыр — 200 гр.;

• 1 ч. л. «французской» горчицы;

• оливковое масло в заправку.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свёклу под краном. Насухо оботрите одноразовым полотенцем и оберните каждую свёклину фольгой. Выложите на жаровню и запеките в духовке до готовности при 150 градусах. После хорошо остудите и очистите.

2. С яблок удалите кожуру, разрежьте каждое надвое и выньте сердцевину.

3. Печёную свёклу, яблоки и копчёный сыр крупно потрите и соедините. Добавьте французскую горчицу, соль и хорошо перемешайте все составляющие.

4. Заправьте свекольный салат оливковым маслом.

Оригинальный салат из свёклы с сыром — «Полено»

Ингредиенты:

• 350 гр. копчёного колбасного сыра;

• четыре варёных картофелины;

• две отварных свёклины;

• 250 гр. пачка майонеза;

• одно варёное яйцо;

• две стол. ложки мягкого сливочного масла;

• три зубца чеснока;

• три солёных огурчика;

• две ложки измельчённой зелени.

Способ приготовления:

1. Колбасный сыр натрите в крупную крошку. Добавьте немного майонеза, размягчённое масло и выдавите чеснок. Хорошо размешайте и сформуйте из сырной массы колбаску. Оберните плёнкой и поместите примерно на полчаса в холодильник.

2. Положите на стол лист мягкой фольги или пищевую плёнку. На нём тонким прямоугольным слоем распределите натёртую крупно свёклу. Поверх таким же слоем выложите тёртую картошку, на неё слой мелкорубленого лука. Последним слоем разложите нарезанный некрупными ломтиками солёный огурец.

3. На середину салата положите сырную колбаску и заверните при помощи фольги в рулет. Не снимая фольги, поставьте «салатный» рулет в холод на два часа.

4. После чего фольгу уберите, салат выложите на тарелку и украсьте тёртым на мелкой тёрке яйцом и посыпьте зеленью.

Острый закусочный салат из свёклы с плавленым сыром — «Дружба»

Ингредиенты:

• два 100 граммовых плавленых сырка;

• два больших зубца чеснока;

• полкило отварной свёклы;

• 100 гр. майонеза 72% жирности.

Способ приготовления:

1. Полтора плавленых сырка поломайте небольшими кусочками. Добавьте крупно тёртую отварную свёклу, продавите через пресс чеснок и измельчите всё блендером.

2. Переложите свекольную массу в салатник, смешайте с майонезом, а сверху мелко потрите оставшуюся часть плавленого сырка.

3. Такой свекольный салатик можно подать к котлетам, жаренному кусками мясу или просто намазать на хлеб.

Слоёный салат из свёклы с сыром и грибами

Ингредиенты:

• одна большая варёная свёкла;

• 150 гр. шампиньонов;

• небольшая пачка «Оливкового» майонеза;

• 150 гр. слабосолёной селёдки;

• два варёных яйца;

• чайная ложка натурального сливочного масла;

• 100 гр. «Костромского» сыра;

• один крупный спелый помидор.

Способ приготовления:

1. Помидор, очищенную свёклу, твёрдый сыр и луковицу нарежьте некрупными кубиками.

2. Мелко покрошите шампиньоны и обжарьте их в сливочном масле. Затем переложите грибы в небольшую тарелку и охладите.

3. Измельчите ножом зелень, яйца мелко покрошите. Небольшими кусочками нарежьте филе сельди.

4. Возьмите глубокий салатник и выложите в него салат послойно, нанося на каждый новый слой редкую майонезную сеточку.

5. Первым слоем выложите половину приготовленной свёклы. Затем рассыпьте половину измельчённых яиц и половину лука и снова майонез. Присыпьте зеленью, выложите селёдку и опять майонез.

6. После этого выложите слой грибов, их майонезом смазывать не нужно. На грибы разложите кусочки помидора и опять нанесите майонез. Посыпьте помидорный слой оставшимися яйцами и луком, крупной сырной крошкой. Затем разложите кусочки оставшейся свёклы. Украсьте верх салата майонезом и веточками зелени.

7. Перед подачей блюду обязательно нужно дать пропитаться.

Салаты из свёклы с сыром — хитрости приготовления и полезные советы

• Свёкла во время варки имеет свойство осветляться. Чтобы цвет салата из отварной свёклы был насыщенным, при отваривании корнеплода добавьте в воду немного лимонной кислоты или столового уксуса из расчёта 5 мл на литр воды.

• Если нужно сварить свёклу для салата быстро, начните варить её как обычно, но время варки сократите до получаса, а свёклу поставьте под струю холодной воды.

• Для придания салатам особой пикантности при отваривании свёклы в воду можно положить семена тмина. Потребуется 5 граммов семян на три литра воды.

• Нередко свёкле не хватает сладости и салаты, приготовленные из неё, имеют не очень приятный вкус. Чтобы это исправить, добавьте немного сахара.

Рецепты вкусных свекольных салатов с сыром на каждый день

Сложно придумать салат из свеклы с сыром легче, чем этот. Если предварительно отварить овощи, то на приготовительный процесс блюда уйдет не более 5 минут. Отварив корнеплод в выходной день, можно на неделе побаловать домочадцев свежим блюдом на ужин. Свекольное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, от чернослива до яиц, орехов, которые отлично сочетаются между собой.

Рецепт салата из сырого бурака и сыра

  1. Морковь среднего размера — 1 шт.
  2. Буряк — 1 шт.
  3. Плавленый сырок — 1 шт.
  4. Чеснок — 2 дольки.
  5. Майонез — 4 ст.л.
  6. Специи по вкусу.
  1. Овощи хорошо промываются, очищаются. Затем натираются вместе с плавленым сырком, применив крупную терку.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединяются в миске.
  3. Вводится майонез, специи, чеснок, выдавленный через пресс. Блюдо перемешивается.
  4. Готовый салат из сырой свеклы с сыром можно ставить на стол.

Свекольный салат с добавлением чеснока и пармезана

По рецепту необходимо взять:

  • 2 корнеплода
  • 10 гр. пармезана
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • специи по вкусу
  1. Буряк моется, перекладывается в кастрюлю и заливается водой. Варится до готовности. Предварительное очищение от кожуры и обрезание хвостиков не требуется. В зависимости от величины овоща, вариться он будет около часа.
  2. Готовый продукт остужается и очищается.
  3. Используя крупную терку нужно натереть корнеплод и кусок твердого сырка.
  4. Очищенный чеснок пропускается через пресс и добавляется к остальным ингредиентам. Чтобы блюдо не было безвкусное, нужно посолить. Придать остроты поможет щепотка черного перца.
  5. На последнем этапе добавляется майонез. Все компоненты перемешиваются.
  6. Для украшения кладется веточка петрушки.

Совет! Чтобы сделать салат из свеклы с чесноком и сыром можно класть не только кисломолочный продукт твердых сортов, а также брынзу, Фету, плавленый. Если есть время, лучше сделать майонез самостоятельно.

Рецепт салата из бурака, чернослива и сыра

Чтобы приготовить блюдо, особые кулинарные умения не требуются, главное знать, как готовить.

По рецепту нужно подготовить:

  • 2 шт. бурака
  • 100 гр. сыро-молочного продукта (на любой вкус)
  • 2 дольки чесночка
  • 4 ст.л. майонеза

Салат из свеклы с черносливом и сыром готовится следующим образом.

  1. Овощ заливается холодной водой и отправляется вариться на полчаса. Жидкость сливается, корнеплод остужается и очищается от кожуры.
  2. Сыро-молочный продукт с корнеплодом натирается на терке. Такую манипуляцию можно провести с чесночком либо мелко порубить его ножом.
  3. Все ингредиенты смешиваются в глубоком блюде. Добавляется майонез, специй.

Совет! Готовому блюду нужно дать настояться 30 минут. Тогда оно хорошо пропитается майонезом, будет вкуснее и нежнее.

Салат из бурака, яйца и сыра

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 50 гр. брынзы
  • корнеплод
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. майонезного продукта
  • 1 зубчик чеснока
  • специи

Как приготовить салат из свеклы с сыром и яйцом.

  1. Буряк, яйца отвариваются до готовности. Остужаются и очищаются.
  2. Воспользовавшись теркой, натирается сырок, корнеплод и яйца. Небольшое количество желтка оставляется для украшения блюда.
  3. Чеснок пропускается через пресс и добавляется к подготовленным ингредиентам.
  4. После вводится майонезный продукт, специи. Блюдо перемешивается и выкладывается в салатницу.
  5. Посыпается отложенным желтком.

До подачи блюдо должно настояться.

Рецепт салата из печеного бурака с добавлением сыра

Такое блюдо получается очень легким и полезным. Яркий и вкусный салат из печеной свеклы с сыром украсит, как повседневный, так и праздничный стол.

  • Буряк небольшого размера — 4 шт.
  • Фета — 200 гр.
  • Рукола — небольшое количество.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Перец, соль — по вкусу.
  • Кедровые орешки — по желанию.
  1. Овощ вымывается и высушивается.
  2. Каждый корнеплод оборачивается в фольгу и отправляется запекаться около часа в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
  3. Основной ингредиент очищается и нарезается кубиками. Также нужно нарезать Фету.
  4. Буряк, Фета и рукола выкладываются на блюдо и поливаются заправкой из растительного масла и сока лимона, соли и перца.
  5. Сверху по желанию можно посыпать кушанье кедровыми орехами, предварительно обжарив их на сухой сковороде.

Свекольный салат с добавлением козьего сыра

Чтобы сделать салат потребуется подготовить:

  • 2 корнеплода
  • 280 гр. руколы
  • 100 гр. козьего сырка
  • 65 гр. грецких орехов
  • 50 гр. оливкового масла
  • пол лимона
  • ¼ ч.л. сухой горчицы
  • ¾ ч.л. сахарного песка
  • специи по вкусу
  1. Буряк среднего размера отваривается в кипящей воде до готовности около часа. Охлаждается, очищается и нарезается на тонкие полоски.
  2. Воспользовавшись миской, смешивается оливковое масло с лимонным соком, горчицей, сахарным песком, солью и перцем. Смесь перемешивается, пока не растворится сахарный песок.
  3. На салатик выкладывается рукола, затем овощ и козий сырок.
  4. Салат из свеклы с козьим сыром посыпается измельченными орехами и сбрызгивается заправкой.

Блюдо с вареным бураком и сыром

В блюдо входят следующие компоненты:

  • 2 овоща среднего размера
  • 1-2 шт. яйца
  • 1-2 дольки чеснока
  • 50 гр. пармезана
  • 1 шт. репчатого лука
  • перец, соль
  • сметана для заправки

Как готовить салат из вареной свеклы с сыром:

  1. Очищенный, отварной овощ, пармезан натираются на терку.
  2. Яйца очищаются и рубятся, отправляются к подготовленным ингредиентам.
  3. Далее добавляется лук, нарезанный тонкими перьями. Его предварительно нужно ошпарить кипятком и промыть прохладной водой.
  4. Все солится, перчится.
  5. Через пресс выдавливается чеснок, вводится сметана.
  6. Все хорошо перемешивается.
  7. Воспользовавшись кулинарным кольцом, выкладывается на тарелку. Подается к столу, украсив веточкой петрушки.

Совет! По желанию можно добавить немного маринованного огурца.

Свекольный салатик с сырным продуктом — полезное блюдо, которое обладает пикантным вкусом. Он отлично подойдет как для повседневного приема, так и праздничного застолья.

Салат из свеклы с сыром: выбор ингредиентов и рецепты приготовления

Вкусный и полезный салат из свеклы с сыром (и чесноком, яйцами, яблоком, изюмом, другими ингредиентами) поможет разнообразить семейный рацион. Особенно это актуально в холодное время года, когда свежих (сезонных) овощей для витаминных салатов практически нет. Тем более, что свекла является достаточно полезным овощем, благодаря которому можно также поправить здоровье.

В данной статье описано несколько вариантов приготовления салатов из данного корнеплода, а также некоторые рекомендации, как сделать блюдо еще интереснее и вкуснее. А также о составе и полезности свеклы для здоровья человека.

Описание

Этот овощ обладает таким важным свойством, как сохранение своих полезных качеств и в сыром виде, и после термической обработки. Свекла хороша в блюдах в отварном, запеченном, сыром, маринованном, жареном и вяленом состоянии.

Из данного овоща можно приготовить не только известные блюда (салат «Шуба», борщ «Украинский», суп «Свекольник», пюре из отварной свеклы), но и множество других.

Свекла хорошо сочетается с сырами (твердый, плавленый, фета, козий), телятиной, рыбой, орехами, черносливом, яблоками, зеленью, чесноком.

О пользе свеклы

Трудно переоценить то, насколько важны те элементы и витамины, которые есть в данном овоще, для организма человека.

Свекла полезна при:

  • болезнях желчного пузыря, печени;
  • малокровии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • запорах, геморрое;
  • анемии;
  • недостатке жизненной энергии (тонуса);
  • болезнях глаз и так далее.

Благотворное и целебное воздействие овоща:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • очищает кишечник;
  • действует как профилактическое средство от онкологии;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • работает для укрепления организма.

Что же такого содержится в свекле?

В корнеплоде множество полезных витаминов и микроэлементов: А, С, В (в том числе фолиевая кислота), РР, фосфор, йод, кальций, железо, магний, калий, клетчатка, каротиноиды, лютеин, полезные флавоноиды.

И самое ценное то, что все свойства овоща сохраняются, несмотря на то, в каком состоянии употребляется (жареном, сыром, отварном и так далее).

В статье рассмотрены некоторые рецепты свеклы с сыром — в сочетании с другими продуктами, причем, свекла в отварном, запеченном и даже сыром вариантах.

С орехами и яйцами

Достаточно быстрый (в плане приготовления), питательный и вкусный салат из свеклы с сыром и яйцами отварными, который привнесет в рацион семьи свежие нотки и витамины.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Отварить свеклу (300 грамм) и куриные яйца (3 штуки), охладить.
  2. Очищенный овощ измельчить при помощи крупной терки.
  3. Подготовить глубокую емкость для салата, в котором все компоненты будут укладываться слоями.
  4. Сделать нижний слой из свеклы, смазать майонезом (всего 100 грамм).
  5. Измельчить ядра грецких орехов (100 грамм), выложить на майонез.
  6. Поочередно протереть яйца на мелкой терке и твердый сыр (100 грамм), сделать следующие — пышные слои (не утрамбовывать).
  7. На сыр выложить майонез.
  8. Сверху украсить половинками жареного арахиса и зеленью.

Вот такая красота и вкуснотища обязательно порадует близких, родных и друзей.

С запеченной свеклой и рукколой

Данный рецепт придется весьма кстати на Новый год: яркий, изысканный, полезный и очень вкусный салат (особенное сочетание главного овоща и рукколы) – не оставит равнодушным ни одного человека.

Описание процесса и компоненты:

  1. Запечь свеклу целиком (250 грамм), остудить и очистить, нарубить соломкой.
  2. Измельчить рукколу (200 грамм).
  3. Подготовить салатник, выложить на дно рукколу, сверху — главный овощ.
  4. Обжарить кедровые орешки (30 грамм).
  5. Приготовить соус из взбитого оливкового масла (50 мл), яблочного уксуса (15 мл) и соли (10 грамм).
  6. Полить этой смесью равномерно салат.
  7. Нарубить мелко сыр рикотта и добавить к блюду.
  8. Посыпать кедровыми ядрами.

Салат из печеной свеклы с сыром и рукколой готов.

С плавленым сыром и чесноком

Блюдо очень просто в приготовлении, но в результате получается сытным, ароматным и красивым. По времени, которое необходимо на сам процесс – 10 минут (кроме отваривания главного овоща).

Приготовление салата из свеклы с плавленным сыром:

  1. Отварить главный овощ (150 грамм), остудить, убрать кожицу и измельчить при помощи крупной терки или для корейской моркови, выложить в блюдо.
  2. Обжарить грецкие орехи (100 грамм), измельчить до среднего размера.
  3. Протереть через крупную терку плавленый сыр (100 грамм), добавить к свекле и перемешать.
  4. Высыпать грецкие орехи.
  5. Чеснок (15 грамм) измельчить при помощи чесночницы и добавить к салату.
  6. Заправить блюдо майонезом (20 миллилитров), перемешать.

Салат готов – можно подавать к столу. При необходимости добавить соль.

Пикантный

Это блюдо особенно полезно для мужчин, ведь кроме свеклы и сыра в его составе морковь, изюм, яблоко, чеснок, орехи.

Можно такое пикантное блюдо приготовить для любимого в день всех влюбленных, выложив в форме сердца.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Отварить свеклу (200 грамм), охлажденную освободить от кожуры и натереть на крупной терке, выложить первый слой, смазать майонезом (после каждого слоя повторяется).
  2. Измельчить жареный арахис (100 грамм), выложить вторым слоем.
  3. Сырую морковь (200 грамм) очистить и измельчить при помощи терки, выложить третьим слоем.
  4. Запарить изюм (20 грамм) в горячей воде, выложить в блюдо четвертым слоем.
  5. Очищенное яблоко (100 грамм) пропустить через терку и добавить в салат (5 слой).
  6. Твердый (100 грамм) и плавленый (100 грамм) сыры измельчить при помощи терки и выложить 6 слоем.
  7. Пропустить через чесночницу чеснок (15 грамм), посыпать блюдо.

Подавать салат из свеклы с сыром и чесноком, изюмом и другими компонентами охлажденным. Рекомендуется сверху украсить орехами.

С сыром фета

Удивительное сочетание свеклы с разными сортами сыров помогает создавать поистине настоящие кулинарные шедевры – при минимуме ингредиентов. Примером тому данный рецепт.

Салат из свеклы с сыром фета, зеленью и оливковым маслом – это уместное дополнение к мясным блюдам или легкий ужин для женщин, берегущих фигуру.

Описание процесса приготовления и компоненты:

  1. Отварить свеклу (150 грамм), очистить и остудить, нарубить средними кубиками.
  2. Листья свежей зелени — руккола, мангольд, шпинат и другие (в количестве 50 грамм) – предварительно вымыть, просушить и выложить в салатник.
  3. На зелень равномерно положить свеклу.
  4. Из свежего лимона выжать сок (15 мл), полить салат.
  5. Заправить блюдо оливковым маслом (20 мл).
  6. Сыр (80 грамм) нарубить средними кубиками и украсить блюдо.
  7. Добавить соль и черный молотый перец.

С сыром тофу и медом

Достаточно диетический рецепт, в составе которого растительный соевый сыр тофу (можно приготовить самостоятельно). Такое блюдо особенно придется по вкусу всем постящимся, а также ведущим здоровый образ жизни.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Сахарный песок (30 грамм) выложить в сотейник и нагреть до тех пор, пока он не станет коричневым.
  2. Влить в сахар винный уксус (8 мл), питьевую воду (50 мл), соль (10 грамм), варить до однородности.
  3. Предварительно отварить свеклу (300 грамм), очистить и нарубить кубиками крупного размера.
  4. Пропитать каждый кусочек овоща в приготовленной смеси.
  5. Заправка готовится из меда (20 мл), оливкового масла (50 мл) и соевого соуса (30 мл), перемешать, взбить до однородности.
  6. Помыть и высушить свежие листья салата (50 грамм), порвать руками и выложить в салатник, полить заправкой.
  7. Добавить свеклу.
  8. Сыр тофу (50 грамм) нарубить средними кусочками и выложить в блюдо.
  9. Грецкие орехи, слегка подсушенные, в количестве 50 грамм измельчить и высыпать в салат, перемешать и подавать к столу.

Салаты из сырой свеклы

Кто бы мог подумать, что блюда из термически не обработанной свеклы также вкусны, оригинальны в сочетании с другими компонентами и полезны.

Готовить их так же просто и легко, а главное – быстро (ведь отпадает дополнительная необходимость варить или запекать главный овощ).

Считается, что блюда из сырого корнеплода – это еда только для стойких и крепких духом людей.

Рецептов салатов из сырой свеклы с сыром, на самом деле, очень много. А для того, чтобы эти блюда получались особенно вкусными, питательными и полезными, есть некоторые рекомендации относительно сочетания компонентов и особенностей приготовления:

  • наиболее часто сырую свеклу добавляют в салат вместе с грецкими орехами, сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), другими овощами (морковью, картофелем, капустой), зеленью;
  • главный овощ необходимо подобрать «правильного» сорта (мягкий, сладкий), тогда готовое блюдо будет особенно вкусным и приятным;
  • сырую свеклу рекомендуется измельчать при помощи крупной терки.

С сыром и яблоками

Витаминный, ароматный, вкусный салат порадует всех, кто ведет здоровый образ жизни, а также вегетарианцев и сыроедов.

Сыр твердый можно заменить на растительный (тофу), а майонез для заправки – на домашний постный.

Приготовление салата из свеклы с сыром и майонезом:

  1. Корнеплод (300 грамм) очистить от кожицы и измельчить при помощи крупной терки.
  2. Подготовить яблоки (200 грамм), удалив кожуру и семечки, натереть и высыпать к свекле.
  3. Сыр твердый (50 грамм) измельчить при помощи крупной терки и добавить к блюду.
  4. Чеснок (10 грамм) пропустить через чесночницу, высыпать к остальным компонентам.
  5. Сделать соус для заправки, соединив майонез (100 мл), сметану (100 мл) и измельченный укроп (20 грамм).
  6. Полить на салат и перемешать.

Через 15 минут блюдо готово и его можно подавать сразу на стол.

С тунцом и сельдереем

Салат, в котором все компоненты подобраны особенно тщательно, но в то же время его очень просто готовить. А еще, достаточно длительное время можно хранить.

  1. Выложить в небольшую емкость консервированного тунца (200 грамм), размять при помощи вилки.
  2. Подготовить морковь (150 грамм) и свеклу (200 грамм) – очистить и нарубить соломкой.
  3. Свежий огурец (100 грамм) порезать половинками кружков.
  4. Твердый сыр (100 грамм) – нарубить кубиками.
  5. Измельчить сельдерей (20 грамм) и лимон (100 грамм).
  6. У оливок (200 грамм) без косточек удалить жидкую составляющую.
  7. В глубокое блюдо выложить салат в такой последовательности: морковь со свеклой, огурец, тунец, лимон, маслины, сельдерей, сыр.

Подавать порционно этот элегантный и оригинальный салат со свеклой и сыром, отдельно — заправку (оливковое или другое растительное масло), а также соль и специи.

Резюме

Конечно, в статье рассмотрено лишь несколько рецептов салата из свеклы с сыром (с яйцами, чесноком, яблоками, орехами и так далее), но они по-своему интересны и уникальны. А также просты, универсальны и поддаются экспериментальному настроению хозяйки.

Рецепты Салат с запеченной свеклой и сыром

Теплый салат с козьим сыром и запеченной свеклой

Сироп кленовый — 1 ч. л.

Сыр козий — 50 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Свеклу очистить, порезать дольками (средне), выложить в фольгу, добавить резанный дольками чеснок, подсолить по вкусу, добавить щепотку перца, сбрызнуть маслом;

Перетряхнуть свеклу со специями, закупорить фольгу и запечь в духовке при 200 градусах — 30 минут;

Масло хорошо смешать с сиропом и уксусом;.

Салат с запеченной свеклой

Бальзамик — По вкусу

Фета — 100 Грамм

Жареный бекон — 1-2 Ломтиков (по желанию)

Свекла — 4 Штуки (небольшие)

Зелень — 1 Пучок

Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек

Соль и перец — По вкусу

1. Вымойте, очистите и нарежьте свеклу.

2. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

3. Сбрызните маслом.

4. Подсолите по вкусу.

Салат с запеченной свеклой и сыром

Фета — 120 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Свекла — 6 Штук (небольшая)

Горчица дмжонская — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Руккола — По вкусу

Винный уксус — 2 Ст. ложки

Лук красный — 1 Штука

Петрушка — 2 Ст. ложки (измельченная)

Шпинат — 1-2 Пучков

Духовку разогрейте до 220 градусов, каждую свеклу заверните в фольгу и отправьте запекаться на час.

Свеклу остудите, очистите и порежьте не слишком мелкими кусочками.

Вымойте и обсушите шпинат, рукколу, лук порежьте полукольцами, измельчите петрушку.

Салат с запеченной свеклой — ОЧЕНЬ ВКУСНО, очень необычно, просто, красиво

Яйцо вареное — 2 шт.

Сыр твердый — 180 г

Очень оригинальный и вкусный салат из простых и доступных ингредиентов. Такой салатик можно приготовить и на праздничный стол — яркий, красивый и невероятно вкусный. Запеченная свекла придает салату очень интересный вкус. Сегодня я приготовила салат, используя крупную терку. Можно все ингредиенты натереть на мелкой терке — тогда салат можно использовать как .

Салат из свеклы с козим сыром и рукколой.

1 ч. ложка лимонного сока

1 запеченная свекла

соль, черный перец по вкусу

3 ст. ложки оливкового масла

салатный микс (у меня руккола, крессалат, веточки петрушки и базилика)

0,5 ч. ложки меда

50г козего сыра (у меня фета)

1. Свеклу нарезать тонкими пластинками, выложить на тарелку.

2. Салатные листья вымыть, обсушить.

3. Масло смешать с медом и лимонным соком, приправить солью и перцем.

Очень простой салат из сыра, яиц и свеклы

Лук зеленый (можно любую зелень, у меня укроп.)

Свекла запеченная (или отварная) — 1 шт

Яйцa отварные — 2 шт

Сыр твердый — 200 г

Свеклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу, и запечь в духовке при температуре 180-200 гр., примерно 1 час (если протыкаеться свекла вилкой или зубочисткой — значит, готово). Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее.

Сыр и свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить выдавленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом, перемеш.

Салат со свеклой, моцареллой и помидорами.

2 ст. Ложки оливкового масла

Горсть салатного микса

Соль, перец по вкусу

1 ст. Ложка лимонного сока

1 запеченная свекла

1. Сейчас весна, хочется витаминов, ярких красок и легких блюд. Если свеклу запечь накануне, то за пару минут можно приготовить симпатичный салат.

2. На тарелку выложить салатный микс. Свеклу, помидоры и сыр нарезать кружочками.

3. На салат выложить кружки свеклы, помидора и сыра, внахлест по кругу.

Салат из свёклы с грушей

Орехи кедровые — 1 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Свёклу вымыть, очистить, нарезать соломкой.

Полить немного подсолнечным маслом Олейна, перемешать.

Грушу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком

Сделать заправку. Смешать подсолнечное масло, мед, лимонный сок.

Салат с запеченной свеклой, сыром фета и соусом наршараб

Перец черный молотый — на кончике ножа

Соус наршараб — 1 столовая ложка

Мини свекла — 1 штука

Соль — на кончике ножа

Смесь салатных листьев Танго микс «Белая Дача» — 100 г

Грецкие орехи — 10 г

Винный уксус — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Свеклу запек с оливковым маслом в фольге (40 минут) и разрезал на 8 долек.

Салат микс (мангольд, руккола, корн) вымыл и высушил.

Фету наломал небольшими кусочками.

Салат из запеченной свеклы с сухариками и сыром

Багет — 1 Штука (небольшой)

Бальзамический соус — 1 Чайная ложка

Свекла — 300 Грамм

Шпинат — 80 Грамм

Масло растительное — 5 Ст. ложек

Сыр козий — 100 Грамм

Свеклу очистите и нарежьте кусочками со стороной около 2 сантиметров. Духовку нагрейте до 160 градусов.

Выпекайте свеклу 40 минут на противне, сбрызнув несколькими ложками масла и перемешав.

Салат из запеченной свеклы с сыром фета

Перец черный молотый — по вкусу

Свежая мята — 1 пучок

Зернистая горчица — 60 г

Смесь салатных листьев — 150 г

Бальзамический уксус — 50 мл

Сыр фета — 200 г

Оливковое масло — 40 мл

Запеките свеклу в фольге до готовности, проверяя ее шпажкой.

Пока свекла запекается, приготовьте маринад: горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус нужно перемешать с солью и черным молотым перцем до состояния эмульсии.

Слегка остывшую свеклу очистите и нарежьте дольками, перемешайте с маринадом и отложите до полного остывания.

Салат с запеченной свеклой -2

укроп — 3 веточки

свити (цитрус) — 1 шт.

сыр канталь — 50г

масло оливковое — 2 ст.л.

салат рукола- 100г

помидоры вяленые — 4 шт.

Свеклу почистить, порезать дольками, выложить на противень,посолить, сбрызнуть оливковым маслом, запекать 30 минут. Остудить.

Руколу вымыть, высушить, порвать руками, выложить на блюдо, затем свеклу,порезанную соломкой, несколько кусочков вяленых помидоров.

Салат из свеклы с творожным сыром, рукколой и черносливом

Оливковое масло 3 ст. ложки

Мед жидкий пол чайной ложки

Чернослив 4-5 шт на порцию

Для заправки (на порцию):

Крем-бальзамик пара капель

Лимонный сок 2 ст. ложки

Свекла отварная или запеченная 1 шт

Мягкий творожный сыр ( у меня с травами)

Свеклу нарезать тонкими пластиками и уложить в центр тарелки по три штуки на порцию.

Мелко нарезать чернослив и выложить наверх на свеклу

Рукколу вымыть, обсушить и выложить по кругу.

Салат с запеченной свеклой и козьим сыром.

Зелёная или золотистая стручковая фасоль — 200 грамм

Сок и цедра половины одного мытого апельсина

Красный винный уксус — 1 чайная ложка

Небольшая свекла — 3 штуки

Для заправки: Оливковое масло — 3 чайные ложки

Козий сыр(за неимением любой мягкий сыр, н-р, адыгейский, фета итп.)

Горчица (лучше с зёрнами) — 2 чайные ложки.

Свеклу помыть, запечь и порезать ломтиками. Стручковую фасоль бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, обсушить. Компоненты для заправки смешать аккуратно, по желанию добавить свежемолотого чёрного перца.

Смешать половину заправки со стручками фасоли. Остальное полить на выложенные на блюдо свеклу, фасоль и покрошенный сыр.

Салат со свёклой и сыром

Перец черный молотый — по вкусу

Красный винный уксус — 1 столовая ложка

Свекла — 2 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Красный лук — ½ штуки

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Грецкие орехи — 50 г

Свекольная ботва — 1 пучок

Обезжиренный сыр фета — 50 г

Разогреть духовку до 180 градусов.

Сбрызнуть свеклу оливковым маслом, накрыть фольгой и запекать 45-50 минут (пока она не станет мягкой).

Разогреть на среднем огне 2 ст.л. оливкового масла, добавить измельченные лук и чеснок.

Выложить листья, посолить и поперчить.

Салат со свеклой, сливочным сыром и хамоном.

6-7 помидорок черри

3-4 полоски хамона

50г сливочного сыра

1 ст. ложка соевого соуса

несколько салатных листьев

2 маленькие запеченные свеклы

соль, перец по вкусу

1 ч. ложка зерновой горчицы

4 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка лимонного сока

1. Свеклу нарезать кружками. Один кружок смазать сыром и накрыть вторым кружком. Так поступить со всей свеклой. Затем полученные парные кружки разрезать на 2 или 4 части.

2. На тарелку выложить салатные листья, затем кусочки свеклы.

3. Затем помидоры черри и кусочки хамона.

Салат с языком и сыром

Майонез — 50 Грамм

Сыр твердый — 100 Грамм

Свекла — 1 Штука

Огурец соленый — 2 Штуки

Язык говяжий вареный — 1 Штука

Запеченную свеклу очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Свеклу можно и отварить, но печеная свекла слаще и вкуснее.

Соленый огурец нарезать мелко. Бывает так, что у соленого огурца от определенных видов маринада сильно грубеет шкурка. Такую шкурку лучше перед нарезкой огурца удалить.

Отварной язык нарезать на мелкие кубики. Для данного салата можно и.

Салат из запеченной свеклы со сливочной заправкой из рокфора

Перец черный молотый — по вкусу

Лук-шалот — 1 штука

Салат романо — 3 головки

Чеснок — 1 зубчик

Взбитые сливки — 3 столовые ложки

Красный лук — 1 головка

Дижонская горчица — 2 чайные ложки

Водяной кресс — 1 пучок

Сыр рокфор — 70 г

Хересный уксус — 1 столовая ложка

Грецкие орехи — 100 г

В небольшой миске смешайте майонез, мелко нарезанный шалот, уксус, измельченный чеснок и горчицу. Затем добавьте раскрошенный рокфор и сливки. Посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Салат с запеченной свеклой

салат фриллис — 1/2 пучка

салат рукола — 50 г

кедровые орешки — горсть

Это только один из вариантов салата, ингредиенты можно менять по своему усмотрению, неизменным остается только один — свекла.

Свеклу почистить, порезать на дольки толщиной примерно 0,5 см, выложить на противень или в форму, сбразнуть оливковым маслом, чуть посолить, присыпать орегано или другими любимыми травами. Чтобы она не очень усыхала, я ставлю ее в рука.

Теплый салат со свеклой и запеченной тыквой.

фета — 100 Грамм (или брынза, козий или адыгейский сыр)

мед — 1 Чайная ложка

бальзамический уксус — 1 Ст. ложка

руккола — 1/2 Пучка

чеснок — 2-3 Зубчиков

тыква — 250 Грамм (примерно поровну с тыковой)

тимьян — 1 Щепотка

масло оливковое — 2 Ст. ложки

свекла — 1 Штука (среднего размера)

розмарин — 1 Щепотка

Свеклу промойте и хорошо обсушите. Заверните в фольгу и запеките в духовке или сварите на пару. Остудите и очистите.

Тыкву очистите, нарежьте кубиками среднего размера и уложите в керамическую форму. Сбрызните немного оливковым маслом и посыпьте тимьяном и розмарином. Чеснок очистите, крупно нарежьте и добавьте к тыкве.

Просто и быстро — салаты из свеклы с сыром

Салат из свеклы с сыром очень распространён в нашей стране. Его можно приготовить в качестве легкой самостоятельной закуски или для дополнения основных блюд. Кроме того, это сытное и очень полезное блюдо. Существует много способов приготовления салата из яркого овоща и сыра. Например, эти ингредиенты могут прекрасно сочетаться с чесноком. Авторы сайта BystryeRecepty.ru собрали для вас лучшие рецепты приготовления салатов из свеклы с сыром. Ниже вы можете их рассмотреть.

  1. Салат из свеклы с сырого Фета
  2. Салат — свекла с сыром и чесноком
  3. Салат из свеклы с сыром и грецкими орехами
  4. Салат Трио из свеклы, моркови и сыра
  5. Свекольный салат с сыром и чесноком
  6. Салат из сыра, яиц и свеклы
  7. Быстрый салат из свеклы с сыром и чесноком
  8. Салат со свеклой сыром и сельдью
  9. Легкий салат со свёклой и сыром
  10. Почему запеченная свекла лучше вареной?

Салат из свеклы с сырого Фета

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 гр.;
  • Сыр Фета — 200 гр.;
  • Базилик — 2 веточки;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец — 1 щепотка;
  • Соль — 1 щепотка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут (не учитывая время запекания свеклы);
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо помыть и очистить от грязи. Плотно завернуть каждый корнеплод в фольгу. Свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180*С духовку. Свеклу остудить, очистить и порезать кубиками.
  2. Сыр достать из рассола и порезать кубиками, таких же размеров, как и свекла. В салатник выкладываем слой из вареной свеклы. Посыпаем солью, молотым перцем и заправляем соком лимона и растительным маслом.
  3. Затем, выкладываем слой сыра Фета, а сверху измельченные листья базилика или соус Песто. Сверху заправляем специями, солью, лимонным соком и маслом.

Салат — свекла с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Сыр — 50 гр.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры и натереть на средней тёрке. Отжать образовавшийся сок.
  2. Сыр натереть на средней тёрке. В миску положить свеклу, сыр, измельчённый чеснок, соль и майонез. Тщательно перемешать.
  3. При подаче можно посыпать измельчённым грецким орехом. И немного охладить в прохладном месте.

Салат из свеклы с сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • свекла – 300 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • орехи грецкие – 30 гр.
  • чеснок – 2 зубчик
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Отварную или запеченную свеклу остужаете при комнатной температуре. Очистите корнеплоды и режете их тонкой лапшой. Выкладываете в салатник или на широкую плоскую тарелку.
  2. Грецкие орехи рубите ножом на мелкие кусочки, сопоставимые по размеру с гречневой крупой. Раскалите сухую сковороду, слегка поджарьте орехи, перемешивая их лопаткой. Натираете на крупной терке сыр.
  3. Сверху посыпаете салат калеными орехами и измельченным чесноком (порубленным с помощью ножа или раздавленным ручным прессом). Перед употреблением в пищу нужно будет просто смешать все и заправить салат.

Салат Трио из свеклы, моркови и сыра

Ингредиенты:

  • 2 шт. свеклы;
  • 2 шт. моркови;
  • 200 гр. адыгейского сыра;
  • 180 мл. майонеза без яиц;
  • соль;
  • специи: черный молотый перец;
  • зелень для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Промыть, затем отварить свеклу до готовности. Когда свекла остынет, очистить ее от кожуры и натереть на средней терке. После этого отжать лишний сок, чтобы салат не потек. Затем чуть-чуть посолить и тщательно перемешать.
  2. Сырую морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Также отжать руками лишний сок. Потом немного посолить и перемешать. Натереть адыгейский сыр на средней терке.
  3. Глубокую, небольшую по диаметру емкость застелить пищевой пленкой. После можно приступать к выкладыванию слоев. На дно емкости выложить 1/2 часть свеклы. Разровнять ложкой, чуть-чуть поперчить. Поверх промазать майонезом.
  4. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови. Также немножко поперчить, смазать майонезом. Далее сделать слой из 1/2 части сыра. Поперчить, а также смазать майонезом. Дальше снова выложить те же самые слои, если позволяет высота емкости.
  5. Теперь накрыть салат блюдом, в котором будем подавать на стол, аккуратно перевернуть. Затем снять емкость и пленку. Салатик практически готов. Верхушку смазать майонезом и украсить сыром или зеленью.

Свекольный салат с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 штуки;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сметана для заправки;
  • Соль, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Желательно свеклу запекать в духовке, так она сохраняет больше полезных свойств. Готовый овощ необходимо почистить, затем натереть на средней терке.
  2. Чеснок чистим, измельчаем через чеснокадавку. Сыр желательно брать твердых сортов. Его необходимо натереть на терке со средними делениями.
  3. Свеклу смешиваем со сметаной, добавляем соль, а также свежемолотый перец — тщательно размешиваем.
  4. Затем добавляем тертый сыр и перемешиваем. сверху посыпаем чесноком и подаем на стол.

Салат из сыра, яиц и свеклы

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – пару веточек;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Сыр твердый — 200 гр.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 10 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть, после обсушить, завернуть в фольгу. Запечь в духовке при температуре 180–200 гр., примерно 1 час. Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее.
  2. Сыр и овощ натереть на крупной тёрке. Яйца отварить до готовности, после остудить и порубить кубиками.
  3. Смешать все компоненты. Добавить выдавленный чеснок, соль, перец. Заправить майонезом, перемешать, посыпать зеленью.

Быстрый салат из свеклы с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Плавленый сыр – 1 шт.,
  • Арахис или грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 2–3 зубка,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Отварите до готовности свеклу. После того, как она остынет, очистите ее от кожуры. Как и для салата из свеклы и куриной печени, натрите овощ на крупной терке или терке для корейской моркови. Конечно, более однородной консистенции салат получится, если свеклу и сыр потереть на более мелкой терке. Это уже по желанию.
  2. Обжарьте до золотистого цвета арахис. Порубите его ножом, но не слишком мелко. На крупной терке натрите плавленый сырок. Его предварительно нужно выдержать в морозилке минут 15.
  3. Тертый сыр выложите к свекле. Перемешайте. Затем всыпьте арахис. Осталось добавить в блюдо самый главный ингредиенты, благодаря которому он будет острым и ароматным – чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Для пикантности хватит и 2–3 зубчика, чтобы получить салат поострее, возьмите больше. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс. Добавьте в салат.
  4. Салат заправьте майонезом. Посолите, затем перемешайте. Витаминный салат из свеклы с сыром, чесноком и орехами готов. Перед употреблением его можно охладить, оставив в холодильнике на 30 минут. Непосредственно перед подачей свекольный салат можно посыпать рубленым арахисом.

Салат со свеклой сыром и сельдью

Ингредиенты:

  • Селедка — 200 гр.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Твёрдый сыр — 200 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата заранее отвариваем свеклу и яйца. Сельдь очищаем от косточек и нарезаем средним кубиком.
  2. Лук лучше использовать красный, его следует мелко измельчить. Твердый сыр нарезаем кубиком. Яйца очищаем, режем кубиком.
  3. Вареную свеклу очищаем, после нарезаем кубиком. Для заправки смешиваем майонез с измельченным зубчиком чеснока и зеленью.
  4. Салат можно выложить слоями, каждый слой промазывая майонезом, а можно все смешать в салатнике и заправить майонезом.

Легкий салат со свёклой и сыром

Ингредиенты:

  • Майонез — 2 ст. л.
  • Свёкла — 300 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчик.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата со свёклой и сыром нам понадобится предварительно отваренная свёкла, сыр, чеснок, майонез, соль.
  2. Домашний майонез размешать с пропущеным через пресс чесноком. Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Вареную свёклу очистить и так же натереть на тёрке с крупными отверстиями. Смешать свёклу, сыр, майонез с чесноком. При необходимости салат посолить.

Почему запеченная свекла лучше вареной?

Множество рецептов, в которые входит этот корнеплод, начинаются со слов “отварить свеклу”. На деле, отварная свекла не такая уж и приятная на вкус, по этой причине множество людей сразу отбрасывают идею готовить такие блюда.

Но есть один немудреный секрет, как сделать блюдо намного вкуснее, не затрачивая при этом практически никаких усилий и не дополняя ее другими ингредиентами: свеклу можно запечь в духовке, а не отваривать. Собственно, в запеченном виде она не только сохраняет свои полезные свойства, но и получает более насыщенный и сладкий вкус.

Запеченная свекла будет идеальным дополнением к таким привычным блюдам, как борщ, сельдь под шубой или винегрет. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу, любая самая обычная еда станет в разы аппетитнее. Помимо всего прочего, здесь имеется ряд и других преимуществ:

  • При запекании овощ сохраняет не только вкусовые качества, но и все витамины и прочие полезные вещества;
  • Запеченный бурячок остается таким же насыщенно бордовым, как и в свежем виде;
  • Овощ не пригорит, как это часто бывает при варке, когда испаряется вода;

Сколько времени потребуется, чтобы запечь свёклу? Это довольно частый вопрос кулинаров. Для того, чтобы запечь этот овощ, потребуется разное время, ведь все будет зависеть от величины корнеплода. Например, максимальное время готовки займет до 2‑х ч, при том, если температура будет не менее 200°.
Свекла – незаменимый овощ. Он содержит полезные микроэлементы, необходимые человеческому организму. Сыр – замечательный источник белка и кальция. Сочетание этих продуктов создаст незабываем вкус, поэтому рецептов на основе этих ингредиентов не сосчитать. В этой статье описаны самые лучшие варианты. Приятного аппетита!

Салат со свеклой и сыром: 2 фото-рецепта и 3 вариации с разным сыром

Очень простой и вкусный салат со свеклой и сыром отлично подойдет как к праздничному столу, так и к ужину. Салат легкий, не очень жирный (калорийность не более 150 ккал), но очень полезный. К тому же такая закуска понравится не только взрослым, но и детям.

Продукты все доступные, если заранее отварить свеклу и подготовить другие ингредиенты, времени на готовку уходит совсем мало. Заправлять можно майонезом, сметаной, йогуртом. А значит, нет причин, чтобы не приготовить блюдо в ближайшее время.

Салат со свеклой и сыром – пошаговый фото рецепт

Этот салат не так прост, как кажется на первый взгляд. Он не просто вкусный и полезный, но еще достаточно сытный и при этом легкий. Так что готовить его можно и на завтрак, и на ужин.

Сметанную заправку в диетическом варианте делаем так: 2 ложки сметаны смешиваем с 1 ч. л. сока лимона, солью, горчицей на кончике ножа. Получается не хуже, чем майонез, но в разы полезнее.

Ингредиенты

  • Свекла средняя: 1 шт.
  • Сыр твердый: 50 г
  • Куриная грудка: 100 г
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Майонез: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Готовим продукты к дальнейшей работе. Отвариваем по отдельности куриное мясо, свеклу и яйца. Полностью остужаем и приступаем.

Куриное мясо разделяем руками на волокна или режем соломкой, кубиками, как нравится.

Яйца чистим, нарезаем средним кубиком. Можно воспользоваться специальным приспособлением для нарезки.

Нарезаем кубиками сыр (небольшой кусочек оставляем для посыпки) и соединяем продукты в одной посуде.

Очищенную от кожуры свеклу трем на крупной терке в общую миску. По желанию ее можно порезать очень тонкой соломкой.

Добавляем майонез или сметанную заправку и перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись соусом.

Оформляем салат для красивой подачи. Можно выложить в глубокий салатник или на плоскую тарелку через кольцо, просто горкой. Трем сверху сыр, можно посыпать орешками. Подаем сразу.

Рецепт пикантного салата со свеклой, сыром и чесноком

Есть достаточно много способов приготовления свекольного салата, но именно этот рецепт с сыром и чесноком является самым вкусным. Готовится он за считанные минуты, при условии, что корнеплоды будут заранее отварены.

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 г;
  • Сыр — 80 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Майонез — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем ингредиенты, чтобы потом не тратить на это время. Свеклу хорошо моем от земли и отправляем вариться примерно 45-70 минут. Когда будет готова – очищаем и отправляем остывать.
  2. Берем глубокую миску. В нее трем остывшую свеклу на средней терке. Таким же образом измельчаем твердый сыр. Допустимо заменить его колбасным или плавленым, но только хорошего качества.
  3. Чеснок продавливаем через пресс и трем на мелкой терке. Добавляем немного черного молотого перца и соль. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Заправляем майонезом или сметаной и тщательно перемешиваем. Оставляем салат на 15-20 минут в холодильнике, продукты пропитаются соусом и будет вкуснее.

Как сделать вкусный салат из свеклы и разного вида сыра

Сырно-свекольный салат можно готовить с разными видами сыра. Вкус готового блюда будет отличаться, поэтому такую закуску можно готовить достаточно часто. При использовании разных сыров может немного отличаться и технология, но готовое блюдо все равно получается необыкновенно вкусным.

С фетой

  • Свекла – 4 шт.;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Грецкий орех (очищенный) – 50 г;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1.5 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо моем, чистим от кожуры и заворачиваем в фольгу.
  2. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов на 50-60 минут.
  3. Затем полностью остужаем и режем кубиками среднего размера.
  4. Аналогично нарезаем фету.
  5. Ядра грецкого ореха измельчаем ножом в крупную крошку.
  6. Продукты пересыпаем в отдельную большую емкость.
  7. Оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соль и перец смешиваем в маленькой пиале.
  8. Заправляем салат, тщательно перемешиваем.

С плавленым сыром

  • Свекла свежая — 200 г;
  • Орехи грецкие (ядра) — 50 г;
  • Сыр плавленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — 100 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отвариваем в воде примерно час. Кипящую воду сливаем, заливаем холодной, оставляем на 15-25 минут.
  2. Охлажденные корнеплоды очищаем и натираем на терке среднего размера.
  3. Грецкий орех измельчаем до крупной крошки.
  4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  5. Плавленый сыр заранее охлаждаем в морозилке, затем быстро трем на терке.
  6. Соединяем продукты, солим, перчим и заправляем майонезом.

С творожным сыром

  • Свекла – 350-400 г;
  • Творожный сыр – 150 г;
  • Батон – 100 г;
  • Сушеные травы – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Уксус — 10 мл;
  • Французская горчица – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок половины лайма;
  • Соль – по вкусу;
  • Листья рукколы.

Способ приготовления:

  1. Свеклу моем и отвариваем до готовности.
  2. Даем ей остыть, чистим и тонко нарезаем.
  3. Батон режем кубиками среднего размера и высыпаем на противень.
  4. Посыпаем травами и сбрызгиваем маслом.
  5. Запекаем в духовке до золотистого цвета при 180 градусах.
  6. Для заправки в маленькой миске смешиваем масло, уксус, сок лайма, горчицу продавленный через пресс чеснок и соль.
  7. На плоскую тарелку выкладываем салатные листья, поверх слоями подготовленные продукты.
  8. Поливаем заправкой.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить идеальный сырно-свекольный салат, не придется экспериментировать, стоит просто придерживаться наших советов:

  • Время приготовления свеклы зависит от её размера, веса и сорта.
  • Свеклу можно как запекать, так и отваривать. В первом случае она получится полезнее.
  • Продукты можно нарезать кубиками, соломкой или слайсами, натереть на терке. Все зависит только от личных предпочтений.
  • В качестве заправки можно использовать майонез, а еще сметану, натуральный йогурт и даже жирный кефир.
  • В салат можно добавить кукурузу, зеленый горошек, вареную морковь, яйца, вареное мясо.
  • Особенно интересно получится с копченой курицей или колбасой.

Как видите, даже из такого маленького набора продуктов можно приготовить необычный и вкусный салат. В заключение еще один оригинальный вариант приготовления закуски в видео-рецепте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector