Как выглядит сушеная лаванда

Содержание

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Время собирать лаванду

Сбор растения приходится на конец июня — начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

  1. Сбор лаванды в нужное время
  2. Сушим лаванду
  3. На свежем воздухе
  4. В духовке
  5. В микроволновой печи
  6. Хранение высушенной лаванды
  7. Использование сушеной лаванды
  8. Делаем ароматные саше
  9. Предупреждаем появление пищевой моли
  10. Готовим травяной чай из лаванды
  11. Для принятия ванны
  12. Использование лаванды в кулинарии

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

— собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

— для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

— использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Готовим травяной чай из лаванды

— На одну чашку возьмите 1 чайную ложку сушеной лаванды – 4 г на 150 мл (или 1 столовую ложку свежих цветов).

— Засыпьте в кастрюлю с кипящей и дайте настояться в течение 10 минут. Как вариант используйте заварочный чайник.

— По желанию подсластите медом перед употреблением.

Важно! Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.

Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, способствует сну и пищеварению, анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.

На заметку! Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.

Для принятия ванны

Чтобы снять напряжение, примите расслабляющую ванну, добавив в нее 50 г высушенной лаванды.

Отзыв: Цветы лаванды сушеные Bioniq — Сильный аромат лаванды

Добавка к чаю, а точнее сушёные цветки лаванды в россыпь, упакованы в пакет флоу-пак. Небольшой тридцати граммовый пакетик, имеет симпатичную сиреневую расцветку; интересные бордовые узоры и яркий букетик лаванды.

С боковых сторон пакета имеются прозрачными вставками, через которые можно увидеть товар до покупки — сушёные цветочки лаванды.

На обратной стороне пакета, производитель привёл всю необходимую информацию о товаре; на русском и иностранном языке:

составе (состав состоит только из сушёных цветков лаванды)

Аккуратно отрезаем ножницами край упаковочного пакета и сразу чувствуем запах лаванды.
Цветки лаванды высыпаю в стеклянную баночку для дальнейшего хранения. Вот так выглядят сушёные цветки лаванды (мусора: палочек и веточек есть немного, но в основном яркие цветочки лаванды, цветочки — хорошо высушены и имеют сильный аромат).

Сушёные цветки лаванды насыпала в чайное ситечко и заварила, кипятком, как обычный чай/травяной сбор в чайной кружке. Лавандовый чай, немного постоял накрытый блюдцем, и вот такой получился после заваривания.

Лавандовый чай получился тёмно-янтарного цвета, все мелкие частички, просыпавшиеся из ситечка, осели на дно кружки, на поверхности вообще ничего не осталось (даже процеживать не надо), и принялась дегустировать.
Вкус очень своеобразный (на любителя);
— во — первых – немного горчит, пить, конечно, можно, как бы в лекарственных целях, например, при простуде с мёдом, или при бессоннице, или иных заболеваниях (каких именно, можно посмотреть в интернете, или проконсультироваться с врачом);
— во – вторых – сильный аромат лаванды, который перебивает все другие запахи (если делать травяной сбор), и если добавлять в чёрный чай – то будет ароматизированный лавандой чёрный чай.
В общем, больше заваривать не буду, мне не нравятся ароматизированные чаи, решила сшить три маленьких льняных мешочка, и насыпать в них сушёных цветков лаванды, разложу на полках в шкафу — для аромата.
Добавку к чаю — сушёные цветки лаванды торговой марки «Bioniq», рекомендую любителям лаванды и ароматизированных лавандой чаёв), а также в лекарственных и косметических целях.

Полезно и ароматно: способы применения сушеной травы лаванды

Лаванда представляет собой лечебное растение, которое славилось своими полезными свойствами еще с давних времен. На сегодняшний день растение продолжают использоваться в народной медицине, как в засушенном, так и живом виде. Но медицина – это не единственная сфера, в которой может применяться полукустарник.

Эта статья посвящена основным способам применения лаванды, а также рассмотрению пользы и вреда от нее.

Может ли использоваться для различных целей?

Вся наземная часть лаванды (стебли, листья и цветки) полезна, потому она может использоваться для различных целей (в быту, в ароматерапии, в народной медицине и т.д.). Так, цветы содержат:

  • смолы (используются для ингаляций и полоскания верхних дыхательных путей);
  • дубильные вещества (около 12%, являются антиоксидантами, оказывающими общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм);
  • эфирное масло (оказывает ранозаживляющее, успокаивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие).

А стебли и листья содержат:

  • тераниол (это душистое масло, применяемое в парфюмерии, ароматизации мыла и моющих средств);
  • борнеол (используют для создания парфюмерной продукции, отдушек для мыла и бытовых товаров).

И цветки именно из-за более высокого содержания масла (1.2-2.3%), по сравнению с другими частями растения, применяются чаще всего. Они, как в свежем, так и засушенном виде, обладают стойким, горьковато-пряным ароматом. В практической медицине их используют примерно через неделю после начала цветения.

Чтобы применять травянистое растение в дальнейшем, его часто засушивают – в таком состоянии оно будет дольше храниться, но при этом не потеряет своих основных свойств и приятного запаха. Для этого заготавливают сырье, начиная со 2-й недели цветения и до середины августа. Стебли с листочками и соцветиями связывают в небольшие пучки, а после развешивают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении.

Затем, когда трава хорошо просохнет, цветы и листья отделяют и распределяют по разным бумажным мешочкам – из-за различного целевого назначения.

Если есть желание использовать в своих целях только цветки, их можно срезать прямо с живого растения (в конце июня), а затем либо тут же применить в дело, либо засушить, разложив на горизонтальной плоскости.

Таким образом, благодаря химическому составу лаванды (описанному выше) и его пользы для человека, вся верхняя часть растения может быть употреблена для самых различных целей, как свежей, так и засушенной.

Для чего применяются листья и цветы?

Рассмотрим, в каких сферах можно использовать растение.

В косметологии

Лаванда является признанным лидером среди всех косметических растений, и объясняется это ее универсальной, ведь она:

  • лечит перхоть;
  • регулирует выработку кожного сала;
  • сужает поры, но не закупоривает их;
  • укрепляет волосы;
  • лечит акне, угри, камедоны;
  • убирает следы от ранок и порезов, разглаживает рубцы;
  • обеспечивает коже полноценное питание;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • убирает раздражение кожи;
  • снимает аллергические реакции;
  • восстанавливает кожу после ожогов.

В связи с этим из травы для волос делают:

  • ополаскивающие отвары;
  • настои, которые втирают в кожу головы.

Как результат, волосы становятся послушными, шелковистыми и здоровыми. Использование таких средств, содержащих лаванду, позволяет предотвратить их ломкость и выпадение.

Для улучшения состояния кожи лица (заживить раны, рубцы от постакне, убрать жирный блеск, снять воспаление, напитать кожу и смягчить ее), из трав лаванды создают маски. Обычно для этих целей используют засушенные цветки растения.

Также из них возможно создание лосьонов, тонизирующих кожу, а из засушенных листьев готовят лавандовую воду, чтобы освежить верхний слой кожного покрова.

В ароматерапии

Как правило, ароматерапия проводится с такими целями:

Для улучшения качества сна. В этом случае можно взять свежие либо засушенные цветки лаванды и положить возле кровати (поставить в вазочку) – сон станет более крепким и спокойным.

Также можно сделать небольшие подушечки, содержащие измельченные лавандовые соцветия, листья, стебли, и разместить под либо рядом с подушкой – это отличное средство, если имеются серьезные нарушения сна и часто возникают боли в голове.

Для снятия стресса. Обычно для этого используется свежая лаванда. Чтобы снять усталость, напряжение, тревожность, необходимо взять живые листья, цветки и разминать их до тех пор, пока не появится сок. Полученной жидкостью следует натереть виски. Это достаточно простая процедура, но она поможет быстро поднять настроение, успокоиться и избавиться от плохих мыслей.

Подобного эффекта можно ожидать, если сделать чай из засушенных частей лаванды либо принять теплую ванну с отваром этого растения.

В кулинарии

Лаванду в средиземноморской кухне используют в качестве пряности, и добавляют ее в овощные, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и салаты. Она отлично сочетается и с другими пряностями:

  • мятой;
  • шалфеем;
  • мелиссой;
  • тимьяном.

Чаще всего лаванду применяют, как специю, для приготовления баранины.

Также в домашних условиях из нее можно сделать лавандовый сахар, который добавляют в выпечку или лимонад. Для этого нужно в емкость с сахаром поместить свежую цветущую веточку лаванды и плотно закрыть крышку на пару дней. За это время сахарный песок пропитается пряным ароматом и при добавлении в кондитерские изделия, он придаст им новый вкус.

За счет антисептических свойств растения, его зеленые листья часто добавляют в моченые яблоки или квашеную капусту. Также нередко эти травы применяются для копчения рыбы. С этой целью сухие ягоды можжевельника и высушенные цветки лаванды добавляют к тлеющим опилкам, чтобы придать дыму, за счет которого коптится рыбка, новый аромат.

Интересно, что данное растение можно использовать и для дополнительной ароматизации уксуса, настаивая его на соцветиях лавандового кустарника. Также иногда эти цветки добавляют вместе с лепестками жасмина и роз в некоторые «цветочные» сорта чая.

Для ванной

Известно, что ванны (в особенности, лечебные) обладают расслабляющим эффектом – это позволяет успокоиться, снять напряжение и возбуждение.

Если же в горячую воду добавить немного сушеной лаванды, то такая спа-процедура улучшит заживление ран, снизит повышенное давление. Лавандовая ванна полезна при следующих недугах:

  • депрессии;
  • псориазе;
  • экземе;
  • климаксе;
  • головных и мышечных болях;
  • травмах.

Чтобы провести такую лечебно-расслабляющую процедуру, следует:

  1. взять 50 г свежих или засушенных цветков лаванды;
  2. выдержать сырье в кипятке;
  3. сцедить.

Длительность принятия такой ванны не более 20 минут.

Другим способом создания лавандовой ванны является помещение сухих цветков травы в льняные пакетики и добавление их в горячую воду. При этом количество соцветий регулируется самостоятельно – в зависимости от предпочтений.

В декоре, создании букетов

Лаванда набирает все большую популярность в качестве одного из элементов свадебного торжества.

Так, из нее создают милые «сольные» букеты для невесты или ее подружек: свежие соцветия собирают в единую композицию и перевязывают натуральной лентой, бечевкой или кружевом.

Помимо этого цветки могут выступить как дополнение к сборному свадебному букету или стать прекрасным аксессуаром в петлице жениха.

Это растение полюбилось флористам не только в свежем виде, но и в качестве сухоцветов. Лаванда подходит для создания композиций, которые содержат, как живые, так и засушенные цветы. Хотя такие букетики любят очень многие девушки, сегодня они уже несколько приелись. Зато необычным использованием растения станет его сочетание с разнообразными сухоцветами в деревянном конверте или шляпной коробке.

Лаванду применяют не только для создания красивых букетов, но и в качестве декора:

  • ее цветками (свежими, высушенными, в венках или букетах) украшают дома, при этом комнаты, где она находится, будут наполнены приятным ароматом;
  • используют для сервировки стола (например, положив маленькую цветущую веточку на салфетку для каждого члена семьи, или украсив ею столовые приборы, поставив по центру вазу со свежим букетом);
  • подвешивают над обеденным столом.

В качестве защиты от насекомых

Самым известным использованием лаванды в быту является защита дома от нашествия насекомых (в частности, от моли). Для этого берут сухие веточки растения и раскладывают по полкам шкафа, либо подвешивают небольшие снопики. Также можно измельчить траву и поместить ее в тряпичные мешочки, которые затем располагают внутри шкафа.

Помимо того, что лаванда отпугнет моль, она придаст вещам приятный аромат.

Душистый лавандовый запах способен избавить дом также и от комаров, мух. А если приготовить настой из цветков лаванды и уксуса, можно получить средство, которое будет отпугивать насекомых на природе (если нанести его на открытые участки кожи).

От чего помогает, вред и противопоказания

Польза лавандовой культуры заключается в следующем:

  1. обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом;
  2. способствует успокоению нервной системы, уменьшению тревожности;
  3. обеспечивает крепкий сон, избавляет от бессонницы;
  4. имеет антибактериальное свойство, которое помогает в лечении пневмонии, тонзиллита, бронхита и других подобных заболеваний;
  5. помогает снять головную, суставную боль, избавиться от мигрени;
  6. снимает отек и зуд после укусов насекомых;
  7. выступает в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  8. содержит большое количество антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.

Что касается противопоказаний, то обычно лаванда не вызывает аллергических реакций, однако иногда может наблюдаться ее индивидуальная непереносимость – в таком случае ее не стоит употреблять ни в каком виде.

Также из-за желчегонных свойств растения, его нельзя применять людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, которые связаны с наличием камней в нем и нарушением его моторики. При повышении кислотности желудочного сока следует отказаться от употребления лаванды внутрь, поскольку она может вызвать изжогу.

В связи с тем, что эта трава способна понижать артериальное давление, ее нельзя использовать гипотоникам. Отказаться от нее нужно и в том случае, если в настоящий момент принимаются препараты, содержащие йод.

Лаванда не рекомендуется к употреблению и людям, имеющим нарушения свертываемости крови, поскольку в ней содержится кумарин и есть риск появления кровотечения.

Вред от лаванды может быть при ее использовании людьми, имеющими противопоказания, а также при ее употреблении сверх нормы. В последнем случае возможен побочный эффект, проявляющийся:

  • ознобом;
  • расстройством пищеварительной функции;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • головокружением;
  • судорогами;
  • учащенным сердцебиением.

Если же к применению данной культуры подходить правильно, она принесет только пользу.

Заключение

Лаванда является удивительным растением, которое полюбилось многим людям. Ее можно применять почти во всех сферах человеческой жизни: используется в народной медицине для лечения многих недугов, применяется в кулинарии, косметологии, в быту, обладает расслабляющим эффектом, и при этом выступает отличным украшением.

Значительную пользу несут стебли, листья и соцветия лаванды – они подходят для использования в сухом или свежем виде. Однако стоит помнить, что данную культуру нельзя использовать бездумно, в неограниченном количестве, иначе это может привести к проблемам со здоровьем. Также стоит понимать: у ее использования есть определенные противопоказания, которыми нельзя пренебрегать.

Лаванда. Королева сухоцветов.

Поля французского Прованса, запах эфирных масел, невероятной красоты оттенок фиолетовых цветов и, конечно же, София Ротару — все эти ассоциации вызывает у нас волшебная лаванда.

Несмотря на то, что сухоцветная флористика продолжает набирать обороты с каждым годом и разнообразие её состава не перестаёт расти, удивлять и поражать своей красотой — в 80% из ста мы встречаем в сухоцветных композициях лаванду.

В этой статье мы познакомим вас с этим очаровательным цветком, его историей и использованием и, конечно же, уделим отдельное внимание лаванде, как сухоцвету!

Знакомство с лавандой.

Лаванда — королева сухоцветов.

Знакомство с лавандой.

История лаванды уносит нас на свою родину — в Индию, Африку, Аравию и на Канарские острова.

Уже в Древнем Египте лаванда была распространена среди фараонов и знати. Она считалась священным и дорогим растением, использовалась как благовония при жизни и, главное, была одним из главных элементов в бальзамировании.

Даже после вскрытия гробницы Тутанхамона спустя 3 тысячи лет, археологи обнаружили благовония, что сохранили свой аромат.

В Древнем Риме принимали ванны с лавандой, верили в её полезные свойства и во время эпидемий жгли костры из лаванды и даже весили пучки из лаванды от нечисти.

Лечебные свойства лаванды проносятся сквозь время и в средневековой Европе лаванда используется не только как составляющая духов, но и как лекарство. Лекари были убеждены, что это волшебное растение способно излечить не только головную боль, но и неврозы и даже паралич!

Существуют два самых распространённых сорта лаванды — лаванда дикая и лавандин. И если говорить о Провансе, вспомнить все те яркие картины простирающихся до горизонта лиловых полей, то это как раз лавандин, что специально культивировали для создания эфирных масел, а после и других направлений, таких как сухоцветы, аромасвечи, мыловарение и даже для употребления в пищу.

Лавандин был культивирован из сортов самой обыкновенной горной, дикой лаванды, что встречается на высотах от 800 метров и растёт абсолютно сама по себе.

В России же самое известное место выращивания лаванды и её сбыта — это Крым. Крымская лаванда такой же культивированный сорт дикой лаванды, что используется в промышленности и флористике.

Лаванда знаменита не только своим ароматом, который, пожалуй, знает каждый, но и своими полезными свойствами — она имеет антисептические, успокаивающие и заживляющие свойства, а её эфирные масла могут успокоить или даже устранить зуд.

Лаванда — королева сухоцветов.

Лаванда — одно из немногих растений, которое является естественным сухоцветом, что способно сохранить свои свойства — форму, цвет и аромат на весьма продолжительный срок.

Основное правило сохранения всех этих свойств — своевременный срез лаванды, сбор урожая. Лаванду нужно срезать в тот момент, когда соцветия наполнились эфирными маслом, но ещё не успели распуститься. Если соцветия уже успели раскрыться, это значит, что масла начали выходить и такая лаванда будет радовать своим ароматом и внешним видом совсем недолгое время — по окончанию испарения эфирных масел, соцветия цветка начинают опадать.

Поэтому лаванду срезают всего 2-4 дня в году до начала её цветения, когда она полностью напитана маслами.

Помимо правильного времени сбора лаванды важно ещё правильно хранить цветок, не подвергая его влаге и прямым солнечным лучам. Для того чтобы не повредить её соцветия, лаванду стоит хранить в темном сухом месте. Так же следует помнить, что как и любой другой сухоцвет — лаванда весьма хрупкая и требует к себе аккуратного обращения!

Если вам вручили букет из/с лавандой, вы сами купили такую композицию или же хотите приобрести — не стоит бояться осыпания цветка.

Если вы просите флористов собрать композиции из лаванды в вашем присутствии и видите, как она сыпется во время сборки, не стоит думать, что флорист неопытен или лаванда некачественная.

Что думать, если лаванда сыпется?

Осыпание некоторых соцветий естественно для лаванды. В своём естественном виде это её привычный способ размножения. Да, действительно, одна из причин по которой может сыпаться лаванда — это неверное время сбора урожая. Но мы в Цветочной долине заказываем только лучшие материалы для флористических работ и поэтому причины осыпания цветка могут быть следующими:

Транспортировка. Как бы аккуратно транспортные службы не перевозили цветы, на них всё равно оказывается внешнее воздействие, что приводит к небольшим повреждениям.

Хранение в пересушенном месте. Это возможно только лавандой, которая очень длительное время хранится рядом с источником тепла. В нашем магазине композиции из лаванды имеют настолько большой спрос, что весь закупленный цветок хранится максимум несколько месяцев.

Как только флорист заканчивает работу с композицией — механические воздействия на цветок сокращаются. Остается только довезти букет до дома, поставить в нужное место и аккуратно ухаживать, избавляя от пыли.

Как избегать осыпания лаванды?

Секрет один — аккуратное обращение.

Но вы можете предпочесть лаванде лавандин — который мы затрагивали немного выше. Его преимущества заключаются не только в наибольшей стойкости перед лавандой и наименьшем осыпанием соцветий, но ещё лавандин сохраняет свой аромат на пару лет больше, чем непосредственно лаванда, аромат которой развеется примерно через год. Лавандин имеет более насыщенный цвет — ближе к синему и более длинный стебель. А ещё, за счёт культивизации этого сорта и всех его преимуществ — во флористических салонах композиции из лавандин стоят примерно в 1.5-2 раза дороже композиций из лаванды.

Что делать с осыпанной лавандой?

Если вам вскоре надоест композиция из лаванды или она будет подвержена сильному механическому воздействию, при котором оспется и потеряет свой очаровательный вид — не спешите заметать осыпавшиеся соцветия в мусор. Вы с лёгкостью можете сделать саше (ароматные подушечки) с участием лаванды или же сделать новую интерьерную, к тому же ароматную композицию, насыпав лаванду в небольшую прозрачную вазочку.

Не используйте осыпавшиеся соцветия в еду, так как лаванда, что вам подарили была выращена и привезена только для сухоцветной флористики, могла подвергаться какой-либо обработке и может быть опасной для приёма во внутрь!

Несмотря на возможную небольшую потерю соцветий — флористы всего мира добавляют лаванду в большинство сухоцветных композиций, не говоря о монокомпозициях из самой лаванды.

Самым распространенным сочетанием в нашей стране среди букетов из сухоцветов являются лаванда и хлопок. Это обусловлено не только из эстетически приятным видом, но и доступной ценой.

Букеты невесты в составе которых присутствует лаванда всегда являются очаровательным аксессуаром в руках невесты. А букеты невесты, состоящие полностью из сухоцветов, освобождают невесту от переживаний о жизнедеятельности букета на протяжении всего торжественного дня.

Если вы влюблены в лаванду так же как и наши флористы, то мы с радостью ждём вас в нашем салоне для создания самых волшебных и очаровательных композиций с участием сухоцветов!

Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.

Что это такое

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как выглядит лаванда – фото

Общее описание

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:

Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.

Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.

Органические 100% эфирные масла лаванды

Как высушить и хранить

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Химический состав

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Полезные для здоровья свойства

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А : он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы : 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения : такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница : лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство : чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания : она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль : масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Свойства и применение масла лаванды

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Какой запах и вкус

У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.

Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.

Применение в кулинарии

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

Чем заменить в рецептах

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.

Добавка в чай Чайная трапеза Лаванда сушёная — отзыв

Чтобы, как младенец спать И нервишки не трепать, Чай «Лаванда» заварю И спокойно жить начну

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели!

«В нашей жизни всё бывает: и под солнцем лед не тает…» Подождите, не уходите, сейчас припев будет Ииии. «Лавааааанда, горная лаваааанда. » .

Да, именно эту песню я напеваю вечерами…а всё почему? А всё потому, что у меня теперь появилось новое натуральное успокоительное)). Я – человек темпераментный, в последнее время стала замечать, что, являюсь обладателем хрустальной психики . Нет, не всё так плохо конечно, но многие жизненные факторы стали раздражать. Вечером хочется избавиться от всего этого негатива, привести мысли в порядок и обрести гармонию с собой. «Чайные традиции» подарили мне отличную возможность, познакомиться с лавандой. Для меня — это как путёвка в санаторий .

Многим нравится этот волшебный аромат, а как восхитительно выглядят эти чарующие цветы.
Я никогда не пробовала лаванду в чистом виде, хотя знаю, что её не только добавляют в чай, но даже во многие блюда, включая десерты. Сегодняшний отзыв я хочу посвятить такой замечательной добавке в чай, как натуральная лаванда бренда «Чайные традиции».

УПАКОВКА:

Продукт находится в бумажной упаковке с прозрачным окошком.

Обратная сторона упаковки просто крафтовая.

А произведён этот продукт по заказу компании «Традиция». Недавно состоялся смешной разговор с подругой, который состоял из двух телефонных звонков:

Она у меня спрашивает: «А ты чего такая весёлая и бодрая?»

-Да я кофе вкусный выпила, посмотри на Wildberries фирмы «Традиция». Рекомендую.

Вечером того же дня…

-Не пойму, а ты чего такая спокойная, как удав?.

-Да…я лаванду выпила. Посмотри на Wildberries от ООО «Традиция» . Дальше последовал дикий хохот

В общем, эта фирма и взбодрит, когда надо и успокоит кого хочешь своей продукцией . В конце отзыва обязательно оставлю ссылочки на всю продукцию, что мне довелось у них попробовать.

А приобрести лаванду можно, как я уже проговорилась, в интернет-магазине Wildberries.

Ссылочка ТУТ. Пачка массой 50 грамм на данный момент стоит 196 рублей.

Чтобы открыть пачку не придется в неё вгрызаться зубами или ломать ногти. Упаковка оснащена надрезами для легкого открывания.

ЛАВАНДА СУШЁНАЯ «ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ»:

И сразу же ощущается изумительный аромат. Как будто я бегу по лавандовому полю)). Содержимое представляет собой не травку мелкого помола, а именно сушёные цветочки лаванды, которые не спутаешь ни с чем.

Она приносит умиротворение даже, когда просто смотришь на неё и вдыхаешь дивный аромат.

Я вообще люблю такие цветочные сборы, они не только полезные, но еще и очень красивые.
Во время фотосессии мне до жути захотелось лавандового чая. А зачем себе отказывать в этом удовольствии? Заварила для начала обычный чай и добавила в него несколько ложечек лавандового. Он заваривается в течение 5-10 минут.

Вкус ярко-выраженный. Если честно, я не думала, что лаванда такая насыщенная. Чай оригинальный, но мне понравился. Поначалу кажется непривычным, зато потом начинаешь понимать всю эту изысканность и пикантость.

Вечером я уже решила опробовать чисто лавандовый чай. Концентрация показалась слишком высокая и такой напиток имеет слишком насыщенный лавандовый вкус. Я начала с малой дозы и периодически довела её до этой. Вкус именно этого напитка оказался на любителя, потому что он слишком яркий. Например, моей бабушке очень понравилось. Зато как добавку к чаю я полюбила её всем сердцем.

Я пью такой напиток без сахара, как и любой чай. Но иногда добавляю туда немного мёда. Особенно, когда продрогну или неважно себя чувствую. Так же мне нравится сочетание с лимоном. Этот напиток прекрасно избавляет от головной боли и…ребят, он реально успокаивает. При чём не так, что текут слюни и ты отрешённо смотришь вдаль. А так мягко и плавно, но эффективно. Морфей стал быстрее забирать меня по ночам в свои объятия…не ерепенится как раньше, дождавшись, пока я буду ворочаться 2 часа в постели . Да, и кажется, я стала высыпаться лучше, хотя раньше спать не ложусь)).

Для пущего эффекта я не только пью лаванду, но и сплю рядом с ней . Сделала себе вот такое очаровательное саше и расположила у изголовья кровати.

По итогу этот продукт мне понравился ничуть не меньше розы. Только вот лаванда, как оказалось, имеет более оригинальный вкус, за счёт чего нужно или быть её любителем или приколоться к ней постепенно. У меня произошло по второму сценарию . Я на себе ощутила её благотворное влияние на организм. Нельзя недооценивать пользу этого продукта. Однозначно, рекомендую к покупке. Спасибо за внимание!

Обещанные ссылочки на отзывы о божественном кофе:

А так же о восхитительном продукте «Чайная роза», который вряд ли кого-то оставит равнодушным.

С Вами была Муравьишка Врединка! Буду очень рада, если мой отзыв оказался Вам полезен. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, если они у Вас имеются.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector