Как сушить лаванду на зиму

Содержание

Как сушить лаванду в домашних условиях?

Лаванда обладает неповторимым запахом, благодаря чему она и приобрела популярность. Ее используют для приготовления блюд и выпечки, а также для декора. Некоторые хозяйки кладут засушенные цветы в места хранения одежды и продуктов, чтобы избавиться от моли. Когда-то лаванда не была так распространена, так как росла только в горной местности. Сейчас она нередко встречается на садовых участках и на даче. Летом ее можно срезать по надобности прямо с куста, а зимой приходится пользоваться только заготовками. В этой статье пойдет речь о том, как правильно сушить лаванду в домашних условиях.

Сбор лаванды в нужное время

Аромат и полезные свойства растения в засушенном виде напрямую зависят от времени сбора и соблюдения правил заготовки.

  • Собирать лаванду лучше всего ранним утром, когда только сошла роса, а растение не потеряло питательные вещества под воздействием палящего солнца.
  • Чтобы ее удобно было сушить, а растение содержало оптимальное количество влаги, сбор производите не ранее, чем через сутки после обильного дождя. Если нарушить это правило, то на листьях во время сушки выступят коричневые пятна, а зеленая растительность потемнеет.
  • Не ждите, когда цветки распустятся полностью. Иначе вы не успеете заметить, как они начнут облетать.

Во время сбора нужно отобрать только те веточки, которые удовлетворяют следующим условиям:

  • стебель должен быть прямым, размером 20-25 сантиметров;
  • примерно половина бутонов на нем распустилась;

Если вы планируете использовать только соцветия, то все равно растение нужно срезать полностью. В процессе разделки оставить нужные части, остальные — выбросить.

  • растения в полностью распустившимися цветами;
  • поврежденные насекомыми;
  • изогнутые, с подсохшими листьями и осыпающимися цветами.

Как правильно собирать?

Для сбора лучше всего подойдет прохладное утро. Возьмите секатор или садовые ножницы и срезайте стебли, отступив 2-3 сантиметра от почвы. Если во время сбора растение начало осыпаться, лучше не берите его. Основной показатель готовности к сбору — приятный аромат. Если предполагается использовать растение для декора, то к сбору нужно относиться особенно тщательно, чтобы все стебли были одного размера. Чтобы не страдала корневая система, с каждого куста снимайте не больше трети урожая.

Нельзя собирать лаванду, ломая и выкручивая стебли. Это сказывается на здоровье растения.

Сушим лаванду

Обрабатывайте растение, исходя из целей сушки лаванды:

  • Для изготовления букета оборвите все листья.
  • Для избавления от моли можно засушить растение целиком, а затем нарезать и разложить в тканевые мешочки.
  • Для кулинарных нужд оставьте цветочки и листья перед сушкой или после нее, освобождая их от стебля.
  • Если нужны только соцветия, то отрежьте только их.

Если вы живете в отдельном доме или у вас есть балкон, то вы можете воспользоваться самым простым и рекомендованным садоводами способом: высушить растение в естественных условиях.

На свежем воздухе

Сделать это можно одним из двух способов: связав в пучки или разложив каждое растение отдельно.

  1. После того, как вы разобрали урожай и отобрали только пригодные растения, разложите их на пучки, чтобы каждый из них был диаметром не более 5 сантиметров.
  2. Толстой нитью или ленточкой свяжите растения. Будет удобнее, если вы не будете связывать пучки очень плотно, а оставите петельку, чтобы регулировать натяжение по мере подсыхания. Хорошо подходят для этой цели резинки для денег.
  3. Выберете место, которое будет удовлетворять требованиям: хорошо проветриваться, не допускать попадания прямого солнечного света. Это могут быть навесы, сооруженные прямо на улице, чердак, сарай, балкон, если он располагается не на солнечной стороне.
  4. Подвесьте пучки цветками вниз. Затягивайте растения потуже по мере подсыхания.

Процесс займет примерно неделю, если растения впитали много влаги, то процесс может продлиться до 10 дней. Если вы хотите ускорить время сушки, то разложите каждую веточку отдельно. Для этого подойдет даже пол на балконе. Нужно выбрать участок, куда не попадает солнце, оставить проход между растениями. Перед началом сушки разложите бумагу или ткань, на которой будет располагаться лаванда. Таким способом вам удастся высушить урожай за 5 дней, если вы ежедневно будете его переворачивать.

В духовке

Это способ не подойдет, если вы предполагаете использовать растение для декора, а для приготовления пищи или чаепития духовой шкаф вполне уместен.

  1. Выставьте в духовке минимальную температуру или используйте режим конвекции.
  2. Противни накройте плотной бумагой и разложите на них соцветия.
  3. Поместите противни в духовку, оставляя дверцу приоткрытой. Таким образом излишняя влага будет уходить.
  4. Сушите в течение 60 минут.
  5. Выключите духовку и дайте сырью остыть.
  6. Через час процедуру повторите.

Чтобы определить, полностью ли высохли соцветия, возьмите одно из них в руку. Если цветки легко отходят от стебля, значит, растение можно убирать на хранение. Можно потереть одно из соцветий между ладонями. Полностью высохшая лаванда будет превращаться в мелкие крошки.

В микроволновой печи

Этот способ не самый лучший. Единственное его преимущество — скорость. Таким методом можно сушить только соцветия. Обычно микроволновкой пользуются те, кто заготавливает лаванду для чая.

  1. Возьмите плоскую посуду, предназначенную для СВЧ, и застелите ее бумагой.
  2. Разложите соцветия на расстоянии друг от друга в 1 сантиметр и накройте сверху салфеткой.
  3. Выставьте таймер на 3 минуты, начинайте сушить.
  4. После того, как микроволновка подала сигнал о готовности, откройте дверцу и перемешайте лаванду, дав ей остыть и проветриться.
  5. После 10-минутного перерыва включите СВЧ на 30 секунд.
  6. Снова дайте растению проветриться, повторите процедуру сушки.

Делайте это до тех пор, пока не убедитесь, что растение полностью высушилось.

СВЧ и духовой шкаф газовой плиты можно использовать, даже если лаванда во время хранения отсырела.

Хранение высушенной лаванды

В зависимости от цели заготовления лаванды выберите более подходящий способ. Лаванду можно хранить:

  • В вазах или высоких стаканах, если вы собираетесь использовать растение для декора.
  • В стеклянных банках, керамической посуде, бумажных и тканевых мешочках, если лаванда необходима для кулинарных нужд или чайной церемонии.
  • В неплотно закрытых пакетах, если вы хотите разложить ее в шкафах для избавления от моли.

Не храните лаванду в местах, где есть повышенная влажность. Чтобы не испортить запах засушенных соцветий, не храните их вблизи пахучих продуктов: сушеной рыбы, копченостей, с другими травами.

Нельзя герметично упаковывать сушеную лаванду в пластик. Без соприкосновения с воздухом растение начнет портиться и терять аромат.

Если вы разложили готовый продукт в стеклянные банки, то не используйте полиэтиленовые крышки. Для этих целей подойдет хлопчатобумажная ткань или марля, сложенная в несколько слоев.

Лаванду применяют для приготовления кулинарных блюд, добавляют ее в чай. Сушеное растение раскладывают в шкафы, причем это не только помогает избавиться от моли, но и придает приятный аромат вещам. Кто любит делать фотографии, то лаванду можно использовать в качестве аксессуара, украшать ей букеты. Сделав заготовки, вы сможете наслаждаться запахом лаванды и ароматным чаем с ней круглый год.

Лаванда в качестве сухоцвета

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Когда и как срезать для сушки?
  2. Как правильно сушить?
  3. Хранение лавандового букета
  4. Использование сухоцвета

Лаванда является одним из самых знаменитых растений. Некогда будучи исключительно горной культурой, сегодня она выращивается повсеместно в садах и на участках, в полях. Травянистая культура невероятно полезна, она содержит в себе множество эфирных масел, благотворно воздействующих на человека. Вот почему многие стремятся продлить воздействие растения, засушив его. Особенности этого процесса и рассмотрим в статье.

Когда и как срезать для сушки?

Первый шаг – определение сроков для срезки, ведь подойдет далеко не каждое растение. Для сбора лаванды выделяют исключительно утро, в это время она содержит максимальное количество масел и других полезных веществ. Если опоздать и прийти за растениями днем или вечером, солнце уже вытянет из культуры влагу. Такая лаванда будет намного меньше пахнуть, а еще она быстро осыплется, чего нельзя допустить.

Однако стоит отметить, что собирают лаванду после того, как на ней просохнет роса.

Поисками растений стоит заниматься в садах и на полянах, где теплый и сухой грунт. Лаванда, растущая в тени, обычно более слабая, менее декоративная. Это растение очень любит солнце. Нельзя срезать кусты, растущие неподалеку от автомобильных трасс, мусорных свалок, промышленных объектов. Ценным сырьем они не станут.

Время срезки лаванды зависит от цели, которой вы хотите достичь. Так, если это начало цветения, то у вас получится заготовить впрок листву, которая может потом быть использована в кулинарии, при косметологических процедурах. Из листьев получаются и полезные для здоровья отвары.

При роспуске бутонов лаванду собирают на букеты. Такие сухоцветы отлично освежают интерьер. Цветы плотно прилегают к стеблям и не сыплются при высушивании.

При отцветании колоса на две трети культуру можно собирать для изготовления масла и прочих ароматических составов. Но момент важно подгадать. Если уже появились коробочки с семенами, заниматься сбором бесполезно.

Чтобы собрать лаванду впрок, нужно подготовить секатор, руками можно повредить стебли. Растения должны быть крепкими, здоровыми, без болезней и следов вредительства насекомых. Цветы обрезают вместе со стеблями, длина каждого должна составлять от 15 до 25 сантиметров (это зависит от роста куста). Срезка ведется над последним листом от земли.

Важно: если куст растет на вашем участке, то нужно снимать с него не более трети заготовок. В противном случае растение будет потом плохо цвести или даже погибнет.

Как правильно сушить?

Закончив сбор лаванды, можно приступать к сушке сырья. Сначала рассмотрим особенности подготовки к ней. Первым делом нужно отметить, что к засушиванию надо приступать как можно скорее. Уже спустя несколько часов на растениях может появиться плесень, соцветия начнут терять декоративный вид.

Собранное сырье ни в коем случае не моют, если на стеблях грязь, об этом придется позаботиться еще во время сбора, тщательно промыв кустик и дождавшись его высыхания. Если лаванда собиралась для букета, со стеблей убирают всю листву. Для последующего применения в кулинарии достаточно высушить только цветы. Их можно собрать с веточек либо же просушить прямо на них.

Высушить лаванду на зиму своими руками так, чтобы она не осыпалась, можно несколькими способами. Рассмотрим подробнее, как лучше всего это сделать.

В домашних условиях

Просушить лаванду в домашних условиях можно, используя электросушилку. Вся процедура займет от 6 до 8 часов в зависимости от модели агрегата. Веточки лаванды необходимо разложить на решетке одним слоем, а затем включить температуру в 35 градусов. Это максимальный параметр. Если у вашей сушилки есть режим «Травы», рекомендуется отдать предпочтение ему. Ежечасно прибор отключают, решетки переставляют, чтобы они хорошо остыли.

Важно: электросушилка – это не слишком хороший вариант, так как соцветия теряют много масел. Если без нее не обойтись, лучше слегка недосушить культуру и «довести ее до готовности» на открытом воздухе.

Помимо электросушилки, хозяйки также могут использовать духовой шкаф. Но подойдет это решение только для цветов, запланированных к использованию в чаях или блюдах. Если сушить ветки, то лаванда полностью растеряет аромат.

Процедура проходит следующим образом:

  • берем противень, помещаем на него лист пергаментной бумаги;
  • выкладываем цветы тонким слоем;
  • включаем нагрев на 40 градусов, а также конвекцию;
  • ставим противень в духовку, дверцу оставляем немного приоткрытой;
  • выжидаем 60 минут, выключаем печку и ждем еще час;
  • снова включаем агрегат на ту же температуру.

Готовые цветочки будут легко крошиться в руках.

Последний вариант – сушка в микроволновке. Но, как и в предыдущем методе, здесь можно сушить только цветы на кулинарию. Инструкция следующая:

  • возьмите тарелочку плоской конфигурации и положите на нее сухую салфетку;
  • тонким слоем распределите по салфетке лаванду, сверху накройте еще одной салфеткой;
  • закройте дверцу и запустите печь;
  • грейте три минуты, потом достаньте и помешайте цветы;
  • выждите четверть часа, проветривая печь;
  • опять накройте салфеткой, поставьте внутрь на полминуты;
  • продолжайте повторять до полного высушивания.

На открытом воздухе

Это более верный и продуктивный способ. Высушенная на открытом воздухе лаванда не только не осыплется, но и сохранит все свои качества и аромат. Есть несколько вариантов просушки.

  • На ниточках. Сначала соберите плотные пучки так, чтобы их диаметр не превышал 5 сантиметров. Затем перевяжите букетик ниткой. На веревке или суровой нити развесьте полученные букеты, чтобы головки оказались внизу. Ежедневно проверяйте их, перевешивайте на другие места.

  • На бумаге. Здесь понадобится ткань или поддоны. Застелите их чистой сухой бумагой. Аккуратно разложите на ней веточки, чтобы они не касались друг друга. Каждый день переворачивайте сырье, чтобы оно просушилось с обеих сторон.

Время сушки зависит от методики. Так, подвешенные пучки сушатся в среднем 10 дней, разложенные на бумаге – неделю. В любом случае сушка должна проводиться в хорошо вентилируемом сухом месте. Прямого попадания солнца нужно избегать, иначе соцветия станут менее ароматными и более бледными.

Хранение лавандового букета

Хранить лаванду очень просто. Если это именно букет, и вы пока не хотите ставить его в вазу, то обмотайте его тонкой тканью и сложите в темное место. Полиэтилен использовать нельзя, так растения запреют. Кроме того, букетики можно хранить в коробках, мешочках, пакетах из бумаги.

Если же вы заготавливали цветы для кулинарии, тогда лучше всего пересыпать их в стеклянную банку. Только вместо герметичной крышки возьмите кусок хлопчатобумажной ткани и перевяжите веревкой. Храниться такие цветы могут до года, потом аромата от них уже не будет, как и пользы.

Использование сухоцвета

Высушенную лаванду можно применять по-разному. Рассмотрим, как это обычно делается.

  • Украшение интерьера. Ароматные букеты лаванды украсят классические и деревенские стили интерьера. Это неотъемлемый элемент прованса. Букетики будут стоять около полугода, потом аромат начнет потихоньку уходить. Кстати, выставлять сухоцветы можно не только в вазы, но и в кашпо.

  • Саше. Собрав цветы в холщовый мешочек и положив его в шкаф, вы добьетесь того, что моль навсегда покинет ваше жилище, ведь запах лаванды ей крайне неприятен. Помимо этого, саше отлично освежают вещи и постельное белье, придавая им тонкий аромат.

  • Кулинария. Цветы лаванды активно используются в кулинарии. Например, из нее можно приготовить успокаивающий вкусный чай. На чашку кипятка понадобится всего чайная ложка цветков. Помимо этого, сырье нередко добавляют в пироги, варенье, повидло. Используют сиреневые цветочки и для декорирования разных блюд.

  • Косметология. Лаванда содержит множество ценных масел, поэтому еще одна сфера ее применения – косметология. Цветы добавляют в кремы, лосьоны для умывания, шампуни. Можно попытаться самостоятельно сделать масло или духи, если вы обладаете необходимыми знаниями. Также культуру часто используют для успокаивающих ванн. Перед этим растения заваривают.

Относительная новинка – стабилизированная лаванда. Многим интересно узнать, что это такое. Подобная лаванда еще называется вечной, поскольку она не вянет, не портится, не выгорает и не осыпается. К сожалению, самостоятельно составить такой букет вряд ли получится, поскольку культура должна обрабатываться в промышленных условиях.

Во время обработки ткани растения заполняют глицерином, благодаря чему оно и получает свои качества. Купить подобную лаванду, да и другие стабилизированные цветы можно в интернет-магазинах, сувенирных точках. Сейчас это очень распространено.

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Аромат французских полей: как сушить лаванду

Сушка лаванды своими руками: выбор и подготовка сырья

Это растение можно назвать уникальным, ведь в его соцветиях содержится такой набор эфирных масел, макро- и микроэлементом, а также иных веществ, какого нет ни в чём другом. Очень важно разобраться, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, и надолго сохранила свой аромат и полезные свойства. Трава относится к многолетникам семейства губоцветных, узнать ее несложно по тонким продолговатым листьям и мелким цветам, собранным в колоски. Цвета их могут варьироваться от чисто-белого с голубовато-фиолетовым отливом, до бледно-розового или даже пурпурного.

Лаванда является многолетним растением, потому выдёргивать стебли из земли, повреждая корневую систему, нельзя. В следующем году растение может не оправиться от шока и не распуститься. Если же вы аккуратно срезаете побеги с разных сторон кустов, то сможете много лет подряд заготавливать лаванду на одном и том же месте.

Сбор сырья

Где искать цветы

В дикой природе нашей страны лаванду можно встретить только в южных регионах и в Крыму. Чаще ее культивируют в садах и парках, где она довольно хорошо приживается. Трава больше любит солнечные места и сухой грунт, но вырастет даже в тени или ложбинке. Правда, большого урожая цветов едва ли удастся добиться.

Нельзя срезать растения, которые растут у больших промышленных объектов, железнодорожных линий или автомобильных дорог. Нежелательно собирать ее у больших свалок, неподалеку от животноводческих ферм, на территориях, зараженных радионуклидами. Все токсичные вещества активно впитываются травой, а потому могут отравлять воздух в помещении, где находятся.

Когда срезать лаванду для сушки

  • До начала цветения лаванду собирают для заготовки листьев, которые идут в пищу, используются в косметических и медицинских целях.
  • Как только начинают распускаться бутоны, можно засушить лаванду для букета. Только в этот период цветы плотно крепятся к стеблю и не осыпаются при сушке.
  • Когда колосок отцветает наполовину или еще лучше не две трети, пора собирать лаванду в ароматических целях. Коробочки цветов содержат максимальное количество эфирных масел.

Если в чашечках начали созревать семена лаванды, значит вы уже опоздали со сбором, ведь львиная доля масел к тому моменту рассеивается, и лаванда уже вовсе не так мощно пахнет, как должна. Кроме того, она приобретает терпкий, горький, вяжущий привкус, отчего в кулинарии уже применяться не может.

Как собирать сырье

Даже после того, как лаванда зацвела, часть масел все же сохраняется в листве и побегах. Срывать только коробочки неудобно и долго. Поэтому рекомендуется срезать цветы вместе со стеблем, длиной до 15-25 сантиметров, в зависимости от высоты растения. Сразу же можно аккуратно подрезать соседние побеги, формируя будущую форму куста на следующий год.

Для сбора лучше выбрать солнечный, теплый день, когда не предполагаются осадки. Срезать лаванду можно начинать после того, как полностью просохнет утренняя влага. Рвать цветы руками неудобно, а со стеблей в этом случае испарится много сока с ароматными маслами. Потому лучше использовать для заготовки серп, садовый секатор, ножницы или острый нож.

Подготовка

Собираясь сушить лаванду для саше, букетов или чая, не нужно оставлять собранное сырье надолго без обработки. Если трава будет лежать кучей больше 3-4 часов, в ней начнет расти плесень, она может начать подгнивать. Потому ее сразу же нужно перебрать, отсортировав все ненужное: побеги других растений, листья, мусор, переспевшие цветы.

Перед сбором цветы лаванды не моют, иначе они качественно не просохнут. Потому изначально нужно выбирать более чистые растения. Если стебли сильно загрязнены, можно промыть их прямо на корню, не срывая. После этого, дождавшись пока вся влага испарится, можно собирать урожай. Резать траву не принято, она существенно потеряет в запахе. Чаще ее собирают для сушки небольшими пучками по 10-20 побегов, связывая ниткой.

Инструкции и советы: как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Существует несколько правильных способов сушки этой ароматной травы. Они отличаются основными принципами, а также конечным результатом – качеством полученной в итоге сухой лаванды.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-4 недели.

Это самый верный способ сушить ароматические травы и другие растения. Так в них сохранится больше всего эфирных масел.

На нитке

  • Натяните веревки, суровые нитки или леску в удобном месте. Можно прибить деревянные планки.
  • Развесьте пахучие лавандовые букеты, головками книзу.
  • Каждый день проверяйте сушку, при потребности меняя пучки местами, чтобы улучшить их вентиляцию.

На бумаге

  • Застелите сита, поддоны или противни, бумагой или тонкой тканью.
  • Разложите цветы со стеблями в один слой.
  • Установите в месте с хорошей вентиляцией.
  • Дважды в день ворошите и переворачивайте сушку.

Для того чтобы кроме аромата цветы сохранили еще и свой оттенок, что особенно важно для создания букетов, сушить их нужно в темноте. Опытные сушильщики делают это на чердаке, предварительно открыв все слуховые окна и отдушины.

Можно поставить сушку на балкон, в сарай или под навес, а можно даже выставить на подоконник. Однако учтите, что соцветия станут бледно-сиреневого цвета, да и часть ароматических веществ будет утрачена. Сушиться лаванда должна не под прямыми солнечными лучами, а через стекло, задерживающее ультрафиолет.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Такой вариант нельзя назвать правильным или предпочтительным. Однако, когда у вас очень много сырья, а места для его раскладывания или развешивания нет, тогда можно попробовать ускорить процесс при помощи бытовой сушилки.

  • Уложите веточки лаванды на решетки в один слой.
  • Установите режим «Травы» или минимально возможную температуру (30-35°С).
  • Каждый час выключайте устройство и меняйте решетки местами, давая им полностью остыть.

Учите, что после такой сушки лаванда будет уже не такой ароматной, как при естественном способе. Можно слегка недосушивать траву, а потом дать ей «дойти» на открытом воздухе.

Сушить лаванду в духовке нельзя. Это устройство очень сложно отрегулировать, потому есть риск, что температура поднимется выше допустимых 35°С. Тогда трава утратит большую часть эфирных масле, а вместе с ними неповторимый аромат, для получения которого мы и подвергаем ее сушке.

Хранение сухой лаванды

После того как сырье высушено, остаётся выяснить, что делать с сушеной лавандой, когда она полностью готова. Трава, что сушилась в подвешенном состоянии может так и оставаться. Нужно просто замотать ее тонкой тканью или марлей, чтобы защитить от насекомых. Однако при потребности можно использовать другую тару.

  • Холщовые или полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

Если нужны только чашки цветков, тогда после сушки их аккуратно пальцами снимают со стеблей, а потом ссыпают в подходящие емкости. Можно использовать для хранения еще и стеклянные или керамические банки с кусочком ткани вместо крышки.

Сухая трава сохраняет свои ароматические и полезные свойства приблизительно 10-12 месяцев, а потом постепенно начинает терять их. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, с малым количеством пыли, которая может оседать на сушку.

Цветы лаванды сушеные: применение

Еще один важный вопрос, как использовать сушеную лаванду. На протяжении всей человеческой истории наблюдается особое отношение к этому растению. В Древнем Египте верили, что лавандовое масло, добавленное к жидкости для бальзамирования умерших, поможет им отыскать дорогу в загробный мир. На самом деле трава обладает бактерицидный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффектом. Но как современный человек может ее использовать?

  • Косметология (кремы, духи, отдушки для чего угодно).
  • Медицина (мази, притирания, средства от спазмов, успокоительные).
  • Кулинария (в качестве ароматической добавки в разные блюда).
  • Декорирование (букеты).
  • Дезинсекция (саше для шкафов и комодов).

Лаванда имеет стойкий аромат, который не нравится насекомым. Поэтому ее с успехом используют для устранения платяной моли. К тому же саше, уложенное среди вещей, не даст им приобрести затхлый запах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector