Как сушить лаванду чтобы не осыпалась

Содержание

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Как сушить лаванду в домашних условиях?

Лаванда обладает неповторимым запахом, благодаря чему она и приобрела популярность. Ее используют для приготовления блюд и выпечки, а также для декора. Некоторые хозяйки кладут засушенные цветы в места хранения одежды и продуктов, чтобы избавиться от моли. Когда-то лаванда не была так распространена, так как росла только в горной местности. Сейчас она нередко встречается на садовых участках и на даче. Летом ее можно срезать по надобности прямо с куста, а зимой приходится пользоваться только заготовками. В этой статье пойдет речь о том, как правильно сушить лаванду в домашних условиях.

Сбор лаванды в нужное время

Аромат и полезные свойства растения в засушенном виде напрямую зависят от времени сбора и соблюдения правил заготовки.

  • Собирать лаванду лучше всего ранним утром, когда только сошла роса, а растение не потеряло питательные вещества под воздействием палящего солнца.
  • Чтобы ее удобно было сушить, а растение содержало оптимальное количество влаги, сбор производите не ранее, чем через сутки после обильного дождя. Если нарушить это правило, то на листьях во время сушки выступят коричневые пятна, а зеленая растительность потемнеет.
  • Не ждите, когда цветки распустятся полностью. Иначе вы не успеете заметить, как они начнут облетать.

Во время сбора нужно отобрать только те веточки, которые удовлетворяют следующим условиям:

  • стебель должен быть прямым, размером 20-25 сантиметров;
  • примерно половина бутонов на нем распустилась;

Если вы планируете использовать только соцветия, то все равно растение нужно срезать полностью. В процессе разделки оставить нужные части, остальные — выбросить.

  • растения в полностью распустившимися цветами;
  • поврежденные насекомыми;
  • изогнутые, с подсохшими листьями и осыпающимися цветами.

Как правильно собирать?

Для сбора лучше всего подойдет прохладное утро. Возьмите секатор или садовые ножницы и срезайте стебли, отступив 2-3 сантиметра от почвы. Если во время сбора растение начало осыпаться, лучше не берите его. Основной показатель готовности к сбору — приятный аромат. Если предполагается использовать растение для декора, то к сбору нужно относиться особенно тщательно, чтобы все стебли были одного размера. Чтобы не страдала корневая система, с каждого куста снимайте не больше трети урожая.

Нельзя собирать лаванду, ломая и выкручивая стебли. Это сказывается на здоровье растения.

Сушим лаванду

Обрабатывайте растение, исходя из целей сушки лаванды:

  • Для изготовления букета оборвите все листья.
  • Для избавления от моли можно засушить растение целиком, а затем нарезать и разложить в тканевые мешочки.
  • Для кулинарных нужд оставьте цветочки и листья перед сушкой или после нее, освобождая их от стебля.
  • Если нужны только соцветия, то отрежьте только их.

Если вы живете в отдельном доме или у вас есть балкон, то вы можете воспользоваться самым простым и рекомендованным садоводами способом: высушить растение в естественных условиях.

На свежем воздухе

Сделать это можно одним из двух способов: связав в пучки или разложив каждое растение отдельно.

  1. После того, как вы разобрали урожай и отобрали только пригодные растения, разложите их на пучки, чтобы каждый из них был диаметром не более 5 сантиметров.
  2. Толстой нитью или ленточкой свяжите растения. Будет удобнее, если вы не будете связывать пучки очень плотно, а оставите петельку, чтобы регулировать натяжение по мере подсыхания. Хорошо подходят для этой цели резинки для денег.
  3. Выберете место, которое будет удовлетворять требованиям: хорошо проветриваться, не допускать попадания прямого солнечного света. Это могут быть навесы, сооруженные прямо на улице, чердак, сарай, балкон, если он располагается не на солнечной стороне.
  4. Подвесьте пучки цветками вниз. Затягивайте растения потуже по мере подсыхания.

Процесс займет примерно неделю, если растения впитали много влаги, то процесс может продлиться до 10 дней. Если вы хотите ускорить время сушки, то разложите каждую веточку отдельно. Для этого подойдет даже пол на балконе. Нужно выбрать участок, куда не попадает солнце, оставить проход между растениями. Перед началом сушки разложите бумагу или ткань, на которой будет располагаться лаванда. Таким способом вам удастся высушить урожай за 5 дней, если вы ежедневно будете его переворачивать.

В духовке

Это способ не подойдет, если вы предполагаете использовать растение для декора, а для приготовления пищи или чаепития духовой шкаф вполне уместен.

  1. Выставьте в духовке минимальную температуру или используйте режим конвекции.
  2. Противни накройте плотной бумагой и разложите на них соцветия.
  3. Поместите противни в духовку, оставляя дверцу приоткрытой. Таким образом излишняя влага будет уходить.
  4. Сушите в течение 60 минут.
  5. Выключите духовку и дайте сырью остыть.
  6. Через час процедуру повторите.

Чтобы определить, полностью ли высохли соцветия, возьмите одно из них в руку. Если цветки легко отходят от стебля, значит, растение можно убирать на хранение. Можно потереть одно из соцветий между ладонями. Полностью высохшая лаванда будет превращаться в мелкие крошки.

В микроволновой печи

Этот способ не самый лучший. Единственное его преимущество — скорость. Таким методом можно сушить только соцветия. Обычно микроволновкой пользуются те, кто заготавливает лаванду для чая.

  1. Возьмите плоскую посуду, предназначенную для СВЧ, и застелите ее бумагой.
  2. Разложите соцветия на расстоянии друг от друга в 1 сантиметр и накройте сверху салфеткой.
  3. Выставьте таймер на 3 минуты, начинайте сушить.
  4. После того, как микроволновка подала сигнал о готовности, откройте дверцу и перемешайте лаванду, дав ей остыть и проветриться.
  5. После 10-минутного перерыва включите СВЧ на 30 секунд.
  6. Снова дайте растению проветриться, повторите процедуру сушки.

Делайте это до тех пор, пока не убедитесь, что растение полностью высушилось.

СВЧ и духовой шкаф газовой плиты можно использовать, даже если лаванда во время хранения отсырела.

Хранение высушенной лаванды

В зависимости от цели заготовления лаванды выберите более подходящий способ. Лаванду можно хранить:

  • В вазах или высоких стаканах, если вы собираетесь использовать растение для декора.
  • В стеклянных банках, керамической посуде, бумажных и тканевых мешочках, если лаванда необходима для кулинарных нужд или чайной церемонии.
  • В неплотно закрытых пакетах, если вы хотите разложить ее в шкафах для избавления от моли.

Не храните лаванду в местах, где есть повышенная влажность. Чтобы не испортить запах засушенных соцветий, не храните их вблизи пахучих продуктов: сушеной рыбы, копченостей, с другими травами.

Нельзя герметично упаковывать сушеную лаванду в пластик. Без соприкосновения с воздухом растение начнет портиться и терять аромат.

Если вы разложили готовый продукт в стеклянные банки, то не используйте полиэтиленовые крышки. Для этих целей подойдет хлопчатобумажная ткань или марля, сложенная в несколько слоев.

Лаванду применяют для приготовления кулинарных блюд, добавляют ее в чай. Сушеное растение раскладывают в шкафы, причем это не только помогает избавиться от моли, но и придает приятный аромат вещам. Кто любит делать фотографии, то лаванду можно использовать в качестве аксессуара, украшать ей букеты. Сделав заготовки, вы сможете наслаждаться запахом лаванды и ароматным чаем с ней круглый год.

Высушить лаванду достаточно просто. Главное знать некоторые рекомендации и соблюдать их, в результате растения сохранит в полной мере свой неповторимый аромат и прекрасный внешний вид.

Рекомендации относительно сборов урожая и его хранения

  1. Цветы лаванды необходимо собирать только в определенный период цветения. Бутон не должен быть полностью распущенным. Если раскрылось пару цветов их можно собирать, это позволит сохранить все положительные качества растения на все время.
  2. Вырывать растение с корнем не рекомендуется. Сохранив корневую систему весной можно получить новые стебли. Собирать цветы необходимо с помощью садовых ножниц. Стебель срезается над первыми листочками.
  3. Храниться лаванда небольшими букетами. Для этого стоит собрать несколько стеблей с цветами и сжать их между собой, связав подходящей веревкой. Лучше всего использовать резинку, даже после уменьшения в размере букетики не развалятся, и будут держать форму.
  4. Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий окрас, сушить букетики необходимо в темном месте.
  5. Цветы лаванды в естественных условиях будут сохнуть на протяжении от 2 до 4 недель. Во время сушки рекомендуется проверять цветы. Если отдельные цветочки будут осыпаться от стебля значит растения высохло.

Второй метод предполагает сушку растения на солнце. Для этого необходимо собрать растения таким самым методом, как и предыдущем варианте. Растение сушиться в таком случае на ровной поверхности, а не в подвощенном состоянии. Для этого растения ровным слоем раскладывается на деревянную поверхность. Можно использовать в таком случае обычную кухонную досточку. Нельзя использовать пластиковые или металлические поверхности.

Сушить подготовленное растение необходимо на открытом солнце. Процесс высыхания будет происходить намного быстрее. В конечном результате цветы немного потеряют цвет и станут бледно-фиолетовыми. Для полного высыхания потребуется всего лишь 7-10 дней. Если погода дождливая стоит хранить лаванду на балконе или подоконнике, где она будет защищена от попадания влаги.

Как сохранить букет лаванды? ↗Instagram post

Букет лаванды французской ‘Средний’ (сухоцвет) ↗грузинский букет Срок хранения: срок хранения сухой лаванды не ограничен, при бережном использовании она может храниться годы. Меры предосторожности: любые .

Как Правильно Собирать Лаванду? / Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать. ↗
– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля; – для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат; – использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.
Jun 26, 2019

Как Сохранить Букет Лаванды? / Какой букет из лаванды будет пахнуть года? — Лавандовый Замок ↗
Поэтому необходимо использовать лаванду, срезанную перед моментом распускания цветов, именно тогда в закрытом мешочке собрано максимальное количество эфирного масла. Для того, чтобы сохранить стенки эфироносного мешочка целыми, надо охранять его от прямых солнечных лучей и избытка влажности.
Feb 13, 2017

Как Сушить Листья Лаванды? / Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить: paprika_andlife . ↗
Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
Jul 8, 2015

Как высушить лаванду: 11 шагов (с иллюстрациями) ↗ Лаванду высушить достаточно легко, если знать, как это делается. Мы расскажем, как сохранить ее природный аромат и запах, а также цвет. Важно собрать растение в . 3. Соберите лаванду. Сделайте букет, связав стебли.

Как засушить лаванду для букета. Как сушить лаванду в . ↗ Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий .

Как сохранить букет лаванды? ↗Instagram post added by lavenderfamily Как сохранить букет лаванды? Сегодня редкий пост — поговорим о букетах свежей лаванды, а не сухой. И о том .

Как ухаживать за букетом лаванды — Блог о цветах и . ↗Покупатели спрашивают у нас, как сохранить букет лаванды. Отвечаем. Если мы говорим о живой лаванде, то правила следующие: подрезать стебли .

Как хранить сухоцветы — И Мне Букет! ↗
Лаванда. Многие говорят, что лаванда теряет со временем аромат. Это правда. Эфирные масла, которые придают лаванде .

Какой букет из лаванды будет пахнуть года? ↗
Также важно сохранить стенки лавандового мешочка неповрежденными на протяжении всего срока экспозиции букета и не подвергать .

Лаванда букет как хранить

Букет из лаванды очень стойкий, срок его жизни около 5 лет. Этот букет не нужно ставить в воду, утеплять или как-то особенно за ним ухаживать. Но некоторых правил придерживаться стоит: не хранить букет на солнце – лаванда выгорает и осыпается, не хранить букет в ванной – от влажности лаванда может заплесневеть.
Букет из лаванды — Brobuketwww.brobuket.ru › bukety › 17-buket_iz_lavandy
www.brobuket.ru › bukety › 17-buket_iz_lavandy

Нужно Ли Срезать Цветы Лаванды? / Как обрезать и собирать лаванду: 9 шагов ↗
Лаванду нужно срезать весной, когда цветы только распустились. В это время лаванда наиболее благоухающая и красивая. Понаблюдайте за лавандой ранней весной, чтобы не пропустить время ее цветения. Срезая лаванду весной, вы дадите растению время зацвести снова и соберете второй урожай.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить . ↗
Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, .

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Как сохранить букет лаванды? ↗Instagram post

Букет лаванды французской ‘Средний’ (сухоцвет) ↗грузинский букет Срок хранения: срок хранения сухой лаванды не ограничен, при бережном использовании она может храниться годы. Меры предосторожности: любые .

Как Правильно Собирать Лаванду? / Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать. ↗
– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля; – для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат; – использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.
Jun 26, 2019

Как Сохранить Букет Лаванды? / Какой букет из лаванды будет пахнуть года? — Лавандовый Замок ↗
Поэтому необходимо использовать лаванду, срезанную перед моментом распускания цветов, именно тогда в закрытом мешочке собрано максимальное количество эфирного масла. Для того, чтобы сохранить стенки эфироносного мешочка целыми, надо охранять его от прямых солнечных лучей и избытка влажности.
Feb 13, 2017

Как Сушить Листья Лаванды? / Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить: paprika_andlife . ↗
Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
Jul 8, 2015

Как высушить лаванду: 11 шагов (с иллюстрациями) ↗ Лаванду высушить достаточно легко, если знать, как это делается. Мы расскажем, как сохранить ее природный аромат и запах, а также цвет. Важно собрать растение в . 3. Соберите лаванду. Сделайте букет, связав стебли.

Как засушить лаванду для букета. Как сушить лаванду в . ↗ Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий .

Как сохранить букет лаванды? ↗Instagram post added by lavenderfamily Как сохранить букет лаванды? Сегодня редкий пост — поговорим о букетах свежей лаванды, а не сухой. И о том .

Как ухаживать за букетом лаванды — Блог о цветах и . ↗Покупатели спрашивают у нас, как сохранить букет лаванды. Отвечаем. Если мы говорим о живой лаванде, то правила следующие: подрезать стебли .

Как хранить сухоцветы — И Мне Букет! ↗
Лаванда. Многие говорят, что лаванда теряет со временем аромат. Это правда. Эфирные масла, которые придают лаванде .

Какой букет из лаванды будет пахнуть года? ↗
Также важно сохранить стенки лавандового мешочка неповрежденными на протяжении всего срока экспозиции букета и не подвергать .

Лаванда букет как хранить

Букет из лаванды очень стойкий, срок его жизни около 5 лет. Этот букет не нужно ставить в воду, утеплять или как-то особенно за ним ухаживать. Но некоторых правил придерживаться стоит: не хранить букет на солнце – лаванда выгорает и осыпается, не хранить букет в ванной – от влажности лаванда может заплесневеть.
Букет из лаванды — Brobuketwww.brobuket.ru › bukety › 17-buket_iz_lavandy
www.brobuket.ru › bukety › 17-buket_iz_lavandy

Нужно Ли Срезать Цветы Лаванды? / Как обрезать и собирать лаванду: 9 шагов ↗
Лаванду нужно срезать весной, когда цветы только распустились. В это время лаванда наиболее благоухающая и красивая. Понаблюдайте за лавандой ранней весной, чтобы не пропустить время ее цветения. Срезая лаванду весной, вы дадите растению время зацвести снова и соберете второй урожай.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить . ↗
Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, .

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector