Как сшить саше для лаванды

Мастер-класс Поделка изделие Декупаж Шитьё Ароматическое саше делаем сами

Традиция изготавливать аромасаше пошла еще с древних времен. саше, в переводе с французского, означает мешок, который может быть наполнен сухими душистыми травами, лепестками цветов, кореньями. Мешочек лучше сшить из натуральных (прозрачных или не прозрачных) тканей, форма может быть любой: традиционный мешочек, сердечко, солнышко и пр.
А что делать, если не вырастили на даче эти самые травы. Не беда, ведь в аптеке полно различных эфирных масел.

Самое распространенное саше из измельченных растений. Вот, у меня лаванда. Если, со временем, запах ослаб, добавляю по капелькам в мешочек эфирное масло (лаванда здесь).

За основу (наполнение мешка) можно использовать древесные опилки. Вот я купила в зоомагазине – за такой мешок (на бесчисленное множество саше хватит) 50 руб. Опилочки там сухие, чистенькие, без запаха.

Или морскую соль, купила в аптеке. ГЛАВНОЕ, чтоб она была НЕ АРОМАТИЗИРОВАНА.

Саше с основой из соли будут тяжеленькими, а из опилок – легкими.
Мешать лучше в стеклянной банке, не использовать то, чем вы пользуетесь для еды – запах очень устойчивый! Сыпем основу (опилки или соль), капаем эфирное масло (рецепты ниже), размешиваем хорошенечко, наполняем мешочки-основы, сшиваем и помещаем их в “парадный” мешочек.

Аромат мы можем создать успокаивающий, бодрящий.

Саше лучше сделать из двух мешочков: “наволочки” и непосредственно со смесью. Мешочки для смеси я сшила из тонююююсенькой бязи. А “лицевые” у меня из хлопка, льна (беленого и нет), шелка. Украшены как хочется: и вышивкой, и кружевом, и.

Вот такой из опилок, уже пропитан.

Готовые (если нужно дарить, а не сразу в шкафчик себе на полочку, в белье, например), сразу упаковывайте в мешок целлофановый, чтоб не выветривался.

Теперь рецепты. На одну горсть морской соли (опилок): 1 капля розмарина, 2 капли жасмина, 5 капель розы. Или: 1 капля шалфея, 2 капли мяты, 5 капель лаванды. Если мешочек на две горсти, то, соответственно, увеличиваем все вдвое.

Вот у меня подушечки: декупаж на ткани (лен), клей использовала для текстиля или таировский лак-клей (на этих подушечках и тот и другой вариант).

Вот возможные сочетания масел:
– роза, лаванда, лимон;
– гвоздика, мята, розмарин, лимон;
– роза, иланг-иланг, лаванда;
– розмарин, гвоздика, лимон;
– роза, лаванда, ладан, лимон;
– шалфей, лаванда, роза;
– розмарин, можжевельник, полынь;
– мята, лимон, можжевельник.

Вот мешочек из льна (сетка), вязаное льняное кружево)

Плотный лен и шитье.

Грубый лен и шелковое кружево

Опять подушечка с декупажем.

Еще декупаж на льняном мешке,сверху сетки-вуаль.

Ароматические саше-мешочки своими руками

Ароматические саше уже давно используются хозяйками. Саше — маленькая декоративная подушечка, наполненная твёрдыми ароматическими травами и сухоцветами. Их традиционно размещали в шкафах рядом с одеждой и постельным бельем, а также у изголовья кровати.

Сейчас ароматические саше уже не прячут в шкафах, хотя и этот способ использования не устарел. Это простой и замечательный способ ароматизировать окружающее Вас пространство: комнату, ванную, шкаф или машину.

Сегодня производители предлагают множество вариантов ароматических подушечек с ароматными смесями. Но, я уверена, что намного приятнее сделать ароматический мешочек своими руками, когда точно знаешь, что входит в его наполнение.

Запахи саше следует подбирать с умом и вкусом.

Для белья лучше использовать: сушеную душицу, сушеную лаванду, мяту, лист черной смородины, розовые лепестки, апельсиновые корочки, палочки корицы, гвоздичные звёздочки, лимон. Благодаря ним одежда будет всегда свежей и душистой.

Можно купить уже готовые смеси сухоцветов для саше (в магазинах можно встретить очень интересные варианты, например, с запахом моря).

В детской лучше всего повесить ароматическую подушечку, где зашиты лепестки розы, трава шалфея, семена укропа, цветы лаванды, ромашки, пропитанные эфирными маслами ромашки, мелиссы и шалфея.

В спальне популярны вербена, герань, розовые лепестки и валериана.

Аромат мелиссы принесет Вам успокоение и умиротворенность, освежит, снимет головную боль и подарит крепкий сон.

Запах цитрусовых более возбуждающий, он может даже помешать Вам заснуть, но замечательно поможет забыть о ежедневной рутине трудового дня.

Хвойные запахи кедра, можжевельника или сосны действуют как антисептики, смягчают перепады настроения, снимают сердечную боль.

Не допускайте в спальню такие ароматы, как: жасмин, нарциссы, лилии, ландыши, черемуху, — как бы они Вам не нравились, иначе у Вас есть шанс провести множество беспокойных ночей в борьбе с головной болью и кошмарами.

Наибольшей популярностью пользуется запах лаванды. Во-первых, он долго держится, во-вторых, отгоняет нахлебников, таких как моль, а в-третьих, весьма благотворно воздействует на наше здоровье, действует успокаивающе, снимает стресс.

Наполнителями ароматного мешочка могут быть травы с приятными запахами или натуральные экстракты растений (эфирные масла). Вы сами можете создавать композиции, ароматами которых будет пропитано окружающее Вас пространство.

Ароматические саше легко сделать своими руками. Я хочу представить Вашему вниманию несколько типов ароматических мешочков саше.

Они бывают различные по внешнему виду, наполнению, а также материалам, из которых их сшили.

Начнем с прямоугольного саше-мешочка, который Вы можете украсить по своему вкусу, так же и материалы взять совершенно другие.

Я взяла обычный холст, для самого мешочка, а для отделки использовала розовый ситец и набивную бязь.

Для начинки использовала покупное ароматическое саше из сухоцветов, оставшееся после создания арома-топиария. Можно использовать и другие натуральные ингредиенты: сушеную ароматную траву, сушеные апельсиновые дольки, кофейные зерна и даже ароматизированный чай, с приятным насыщенным запахом .

Начнем с того, что мы раскроим детали нашего мешочка: высота 17 см., ширина 13 см.

Декоративные полоски я отрезала на глаз. Розовый ситец по нижним краям я размохрила, выдернув продольные нити.

Набивную бязь с розочками накладываем на розовый ситец, закрепляем всё булавочками с обеих сторон выкроек, на равном расстоянии от нижнего края мешочка.


Прошиваем наши декоративные полоски по нижнему и верхнему краю набивной бязи, а затем сшиваем нижнюю часть мешочка.

Убеждаемся, что у нас все совпадает и прошиваем по бокам. Образовавшиеся уголки мешочка мы прошиваем наискосок и выворачиваем. Верхний край подгибаем и обрабатываем на швейной машине.

Если у Вас очень мелкий наполнитель мешочка, то лучше еще сшить внутренний мешочек чуть меньшего размера, например, из мадаполама (франц. madapolam — по названию г. Мадаполам в Индии, — хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, гладкая и жесткая на ощупь, с глянцевитой поверхностью) или другой очень тонкой ткани.

Наполнитель положить в мешочек из мадаполама, зашить его, а затем уже положить в основной мешочек.

Завязываем мешочек либо ленточкой либо льняной веревочкой и декорируем на свой вкус. Я использовала фоамиран. Вот, что у меня получилось…

Теперь я хочу рассказать о другом виде ароматического саше, когда в наполнителе используется опилки или чай без ароматизаторов с добавлением ароматических масел или косметической отдушки.

Здесь я решила предать саше форму подушечек и декорировать их атласной лентой.

Из материалов я взяла желтую набивную бязь с узором и мадаполам: ширина-13 см., длина — 15 см.

Наполнитель опилки, которые можно купить в любом зоомагазине.

Начнем сначала с раскройки наших подушечек.

Две подушечки из набивной бязи с узором и одна из желтой бязи. Так же раскраиваем мешочек из мадаполама.


Для начала мы сшиваем на швейной машинке наши мешочки, оставляем свободной одну сторону, которая поуже.

Теперь приступим к созданию нашего наполнителя. Берем небольшое количество опилок, которое примерно могло бы поместиться в наш мешочек.

Кладем в какую-нибудь ёмкость и добавляем туда наше ароматическое масло или косметическую отдушку, не более 5-7 капель. Капаем не всё сразу, а по 2 или 1 капельке и перемешиваем, чтобы разошлось по содержимому.

Вместо опилок Вы можете использовать чай без аромадобавок. Я использовала опилки и косметическую отдушку.

Наши вкуснопахнущие опилки мы помещаем в мешочек из мадаполама и зашиваем, а затем уже в основной мешочек-подушечку.

Ароматическими опилками мы заполняем только одну подушечку, желтого цвета, а две остальные мы заполним синтепоном.

Теперь нам нужно зашить наши подушечки так, чтобы не было видно швов. Берем иголку с ниткой и аккуратно зашиваем потайным швом.

Осталось декорировать наши подушечки атласной лентой.

Помещаем нашу желтую подушечку посередке, фиксируем все подушечки с помощью термоклея, выдавливая немножко клея в серединку, и укладываем подушечки друг на друга. Берём атласную ленту и обернем ей наши подушечки приклеив её кончики с помощью горячего клея в центре верхней подушки.

Из этой же атласной ленты делаем розочки и украшаем ими подушечки.

Чтобы создать гармоничную и красивую композицию я использовала уже готовые листочки от искусственных цветов. Дополнила белыми готовыми цветочками.

Вышло даже очень ничего…



Сделанный своими руками арома-мешочек, может быть наполнен тем ароматом, который Вы соберете сами.

Подумайте, что больше всего Вы предпочитаете, какие фрукты, цветы, травы любят Ваши домашние – таким образом, без особого труда Вы создадите нужную композицию.

Такие тканевые мешочки служат также и замечательным украшением помещений, источником приятного аромата и свежести, а также прекрасным средством ароматерапии. Созданные своими руками ароматические мешочки ещё и могут стать хорошим подарком для Ваших родных и друзей.

Творческих Вам успехов!

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Ароматическое саше́. Несколько советов по изготовлению

См. “Травы для саше. Лаванда”. Почему лаванда является одной из самых популярных ароматных трав и как её можно использовать в этом качестве.

Раз уж самой популярной рукодельной работой, которую приносили на ФМ “Лаванда”, стало саше́, давайте остановимся на нём подробнее 🙂

В сувенирных магазинах на “лавандовых” маршрутах сейчас можно встретить разные ароматические сувениры: мешочки, подушки, игрушки и т.д. (подробнее см. рассказы для ФМ “Лаванда”, категория “Путешествия”). Обычно эти сувениры или их часть просто наполнены высушенными цветками (либо лаванда смешивается с цветками лавандина, либо цветки лаванды / лавандина смешиваются с искусственным наполнителем). Когда мы готовим подобные сувениры дома, мы можем сделать их более уютными и практичными, а вместе с лавандой можем использовать и другие ароматные травы.

Подобные травяные мешочки из марли я делаю практически для всех своих саше: они легко достаются из основной упаковки, их можно заменить на новые или дополнительно ароматизировать эфирным маслом. Также их удобно использовать, например, принимая ванну. Такой вкладыш я зашиваю со всех сторон, чтобы травы не высыпались. Его можно сшить из любой тонкой ткани.

То есть я готовлю декоративный верх (обычно без пуговиц, бусин, стразов, пайеток, металлической фурнитуры и т.п; очень редко использую самый мелкий круглый бисер), а затем вкладываю в него мешочек с ароматными травами. Так уменьшаются нежелательные эффекты от использования саше: меньше вдыхаешь измельчённой “травяной пыли”, частички трав не колются, не пролазят через ткань. Ароматерапевтический эффект остаётся неизменным: аромат трав всё равно слышен. Можно даже помять мешочек руками, чтобы этот аромат усилился, и травяная пыль при этом не высыпается.

Как я заполняю травами вкладыши и одинарные саше: крупные части (листья, колоски цветов, бутоны) вкладываю руками, мелкие – через воронку 🙂

Чтобы вкладыш с травами не выпал, декоративный мешочек шьют по-разному: кто-то шьёт по технологии наволочки, кто-то просто перевязывает сверху лентой, а кто-то тоже полностью зашивает.

В предыдущей статье я упоминала мешочки для ароматизации шкафа и “тёплые компрессы”. Их тоже можно делать двойными (декоративный верх и вкладыш с травами), а можно насыпать травы в одинарный мешочек из плотной ткани.

Для изготовления саше использую ткань, которая хорошо удерживает, но в то же время и пропускает ароматы (обычно это хлопок, лён, фетр, флис). Иногда шью декоративный верх с окошком из органзы.

Саше для сна “Большая Медведица” с цветками лаванды

Двухцветный декоративный мешочек из флиса с окошком из органзы (синяя лицевая сторона, жёлтая оборотная). На лицевой стороне мелким бисером выложено созвездие Большой Медведицы. В данном случае здесь всё равно есть вкладыш с лавандой: его можно сшить либо из органзы, либо из ткани жёлтого или голубого оттенка.

В широком смысле саше – это вообще небольшой мешочек для хранения чего-то, не только ароматного. Так называют и мешочки с травами, которые опускают в суп при варке, и мешочки типа известных на Руси ладанок, и мешочки для хранения расчёсок. пакетики для чая тоже так называются.

Можно изготовить саше-футляры для хранения / перевозки флаконов с ароматическими маслами или для баночек с кремами.

“Лавандовый мёд”. Футляр для хранения лекарственного прополисного масла.

Такое масло я всегда готовлю сама. Футляр так называется, потому что в состав подобного препарата можно включить, например, эфирное масло лаванды, ну, и само прополисное масло имеет медово-восковой аромат – горьковатый, но для меня приятный 🙂 Материалы для футляра: флис, фетр, мулине, тесьма с лавандовым мотивом; сверху вышита буква “L”.

Оба саше включу в Сводный пост своего ФМ “Лаванда”.

Как сшить саше для лаванды

Несколько дней назад сшила эти саше, внутри которых находятся семена лаванды. Семена очень ароматны и продолжительное время сохраняют стойкий приятный запах (семена которые я использовала собирала еще прошлым летом, но они ничуть не утратили своей пахучести).
Свойства лаванды поистине уникальны. Эфирные масла лаванды издавна использовали в аромотерапии. Они обладают успокаивающими, умиротворяющими свойствами. Благотворительно влияют на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы, стресса и депрессии. Обладают сильным ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами, а также иммуностимулирующими. Имеет целый ряд целебных действий, помогает избавиться от кашля. Мешочки с лавандой хорошо вешать у изголовье кровати, особенно детской. Ребенок будет спать крепко и спокойно. Ну, в общем, многосторонние положительное влияние на наш организм дает эфирное масло лаванды, которое содержится как в листьях, так и в ее соцветиях.
Мне хотелось, чтоб такие аромо-мешочки не только прекрасно пахли, но и были украшением интерьера. И когда в руки попались выкройки этих саше я сразу приступила шить. Делать их очень легко, за один вечер вполне возможно сделать 3-5 штучек.
Итак, мне понадобились:
– фетр двух цветов ( я использовала белый и фиолетовый)
– органза
– нитки контрастного цвета
– разные ленточки, цветочки . бусины – это уже по желанию
– клеевой пистолет.

Несколько фоток крупным планом.

Выкройки данных саше, которые мне любезно дала моя подруга Луиза. Но если дать волю фантазии то можно сшить и другие формы, например в виде птичек, или луны. возможности безграничны. Распечатывала я их по две штучки на один лист форматом А4.

Сначала вырезала выкройку и обвела ее на фетре, отступив несколько миллиметров.

Чтоб хорошо и аккуратно вырезать фетр нужно использовать очень острые ножницы, желательно маленькие. Нужно вырезать по два сегмента каждой формы.

На одном из них вырезала внутреннюю часть, как нарисовано на выкройке.

Обшила ниткой контрастного цвета, делать это нужно аккуратно стараясь соблюдать одинаковое расстояние между стежками.

Потом нужно пришить органзу. Я вырезала ее чуть больше внутреннего проема, но гораздо легче было сначала пришить, а потом уже вырезать (как на фото с бабочкой).

Сначала пришила органзу только вверху к сегменту с проемом внутри. Потом сложила две части и сшила их вместе. Таким образом получается карманчик в который и засыпаем семена лаванды.

С помощью клеевого пистолета креплю разные бантики из лент, можно украсить искусственными цветочками лаванды, можно бусинами.

Чайной ложечкой наполняю саше семенами. Чтоб они потом не высыпались, стоит вверх скрепить капелькой горячего клея или ниткой, но очень легко, чтоб в любой удобный момент можно было заменить лаванду свежей.

Свои саше я повесила в изголовье кровати, на тумбочку и комод, а так же возле ванных полотенец, чтоб умываясь рано утром вдохнуть на полную этот чудесный аромат.

Лаванда – вечнозелёное декоративноцветущее многолетнее растение. Взрослые кусты дают до 1000 сине-фиолетовых соцветий в виде колосков. Распускаются они в июне-августе и привлекают к себе множество опылителей: пчел, шмелей и т.д.
Легкое прикосновение и вас окутает облако необыкновенно приятного запаха. Я обожаю пойти в сад рано утром, наклониться над покрытыми капельками росы стебельками и вдохнуть их божественный аромат. Собирать лаванду для засушивания следует, как только ее соцветия полностью раскрылись. Тогда они наиболее насыщены ароматом.
У кого есть возможность выращивать лаванду, всем рекомендую. Цветет она не продолжительно, но потом целый год будет радовать вас чарующим благоуханием. Кстати семена ее можно использовать и при изготовлении лавандового мыла, и в кулинарии.
Это лаванда в моем крохотном саду.

Еще один сорт. Это цветет с марта до сих пор. Семена еще не собирала, так что не могу ничего сказать, как долго сохраняется аромат.

Девочки сегодня дошила еще и птичек и спешу загрузить фотки. Рисовала их от руки. А дальше все по той же схеме.

Идеи Для дома Ароматическое саше своими руками: краткий МК и «рецепты» начинки

Подмастерье

Слово «саше» («sachet») пришло к нам из Франции и переводится как «мешочек». Собственно говоря, саше в нашем понимании – это и есть небольшие тканевые мешочки, наполненные сухоцветами, специями, травами и другими приятно пахнущими органическими ароматизаторами. Саше используются для придания вещам приятного запаха. Я кладу такие мешочки в ящики с постельным бельём и на полки с шерстяными свитерами (кстати, прекрасно защищают от моли!). Такую подушечку можно положить в изголовье кровати и, наполненная той же лавандой, она обеспечит вам крепкий сон.

Очень просто! Вам понадобится всего несколько минут и минимум материалов:

  1. натуральная ткань (хлопок, лён);
  2. нитки;
  3. иголка;
  4. шнурок (если будете делать мешочек на кулиске).

Прямоугольный кусочек ткани стачивается по верхним и боковым срезам, выворачивается наружу и декорируется кружевом, бусинами, вышивкой и т. д. Готовая подушечка должна быть небольшой: 10х8 или 12х13 см. Внутрь добавляется ароматная «начинка» и сашетка стягивается или связывается сверху ниткой.

Чем наполнить саше?

О, тут вариантов – огромное множество! В ход пойдут:

  1. душистое мыло;
  2. кофе;
  3. ароматизированный чай;
  4. ароматизированная морская соль;
  5. хвойные растения;
  6. подсушенные корочки цитрусов (мандаринки, апельсинки, лимоны, лаймы);
  7. высушенные травы и сухоцветы (лаванда, чайная роза, мелисса, мята, вербена, жасмин, гвоздика);
  8. наполнитель (холлофайбер) с нанесённым на него эфирным или ароматическим маслом (лаванда, лимон, розмарин, роза);
  9. специи (пустые стручки ванили, корица, анис, гвоздика, базилик).

Моя любимая комбинация – лист мелиссы и хмель, сухие лепестки шиповника и розы, лаванда, розмарин. Если сухие травы утратили свой аромат, можно придать им новую жизнь, вколов в саше с помощью шприца масла бергамота, ромашки, герани или лаванды.

Ещё люблю использовать пчелиный воск: натираю его на тёрке, смешиваю с солью 1:1 и оставляю в закрытой банке на 2-3 дня. Такой наполнитель будет иметь тонкий аромат мёда.

К сожалению, готовая сашетка сохраняет приятный аромат совсем недолго – до трёх месяцев, чаще – около месяца. Но ведь наполнить её новыми ароматными составляющими не так сложно, верно?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: