Как сохранить запах лаванды

Как сохранить букет лаванды? ↗Instagram post

Букет лаванды французской ‘Средний’ (сухоцвет) ↗грузинский букет Срок хранения: срок хранения сухой лаванды не ограничен, при бережном использовании она может храниться годы. Меры предосторожности: любые .

Как Правильно Собирать Лаванду? / Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать. ↗
– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля; – для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат; – использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.
Jun 26, 2019

Как Сохранить Букет Лаванды? / Какой букет из лаванды будет пахнуть года? – Лавандовый Замок ↗
Поэтому необходимо использовать лаванду, срезанную перед моментом распускания цветов, именно тогда в закрытом мешочке собрано максимальное количество эфирного масла. Для того, чтобы сохранить стенки эфироносного мешочка целыми, надо охранять его от прямых солнечных лучей и избытка влажности.
Feb 13, 2017

Как Сушить Листья Лаванды? / Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить: paprika_andlife . ↗
Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
Jul 8, 2015

Как высушить лаванду: 11 шагов (с иллюстрациями) ↗ Лаванду высушить достаточно легко, если знать, как это делается. Мы расскажем, как сохранить ее природный аромат и запах, а также цвет. Важно собрать растение в . 3. Соберите лаванду. Сделайте букет, связав стебли.

Как засушить лаванду для букета. Как сушить лаванду в . ↗ Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий .

Как сохранить букет лаванды? ↗Instagram post added by lavenderfamily Как сохранить букет лаванды? Сегодня редкий пост – поговорим о букетах свежей лаванды, а не сухой. И о том .

Как ухаживать за букетом лаванды – Блог о цветах и . ↗Покупатели спрашивают у нас, как сохранить букет лаванды. Отвечаем. Если мы говорим о живой лаванде, то правила следующие: подрезать стебли .

Как хранить сухоцветы – И Мне Букет! ↗
Лаванда. Многие говорят, что лаванда теряет со временем аромат. Это правда. Эфирные масла, которые придают лаванде .

Какой букет из лаванды будет пахнуть года? ↗
Также важно сохранить стенки лавандового мешочка неповрежденными на протяжении всего срока экспозиции букета и не подвергать .

Лаванда букет как хранить

Букет из лаванды очень стойкий, срок его жизни около 5 лет. Этот букет не нужно ставить в воду, утеплять или как-то особенно за ним ухаживать. Но некоторых правил придерживаться стоит: не хранить букет на солнце – лаванда выгорает и осыпается, не хранить букет в ванной – от влажности лаванда может заплесневеть.
Букет из лаванды – Brobuketwww.brobuket.ru › bukety › 17-buket_iz_lavandy
www.brobuket.ru › bukety › 17-buket_iz_lavandy

Нужно Ли Срезать Цветы Лаванды? / Как обрезать и собирать лаванду: 9 шагов ↗
Лаванду нужно срезать весной, когда цветы только распустились. В это время лаванда наиболее благоухающая и красивая. Понаблюдайте за лавандой ранней весной, чтобы не пропустить время ее цветения. Срезая лаванду весной, вы дадите растению время зацвести снова и соберете второй урожай.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить . ↗
Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, .

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Время собирать лаванду

Сбор растения приходится на конец июня — начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

  1. Сбор лаванды в нужное время
  2. Сушим лаванду
  3. На свежем воздухе
  4. В духовке
  5. В микроволновой печи
  6. Хранение высушенной лаванды
  7. Использование сушеной лаванды
  8. Делаем ароматные саше
  9. Предупреждаем появление пищевой моли
  10. Готовим травяной чай из лаванды
  11. Для принятия ванны
  12. Использование лаванды в кулинарии

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

— собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

— для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

— использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Готовим травяной чай из лаванды

— На одну чашку возьмите 1 чайную ложку сушеной лаванды – 4 г на 150 мл (или 1 столовую ложку свежих цветов).

— Засыпьте в кастрюлю с кипящей и дайте настояться в течение 10 минут. Как вариант используйте заварочный чайник.

— По желанию подсластите медом перед употреблением.

Важно! Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.

Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, способствует сну и пищеварению, анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.

На заметку! Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.

Для принятия ванны

Чтобы снять напряжение, примите расслабляющую ванну, добавив в нее 50 г высушенной лаванды.

Как правильно сушить лаванду?

На приусадебных участках и в садах часто можно встретить лаванду. Ее полюбили за яркий аромат и красивые фиолетовые початки соцветий, которые можно использовать для украшения интерьера. Лаванда – прекрасное успокоительное, она снимает стресс и расслабляет, поэтому ее часто используют для заваривания чаев или для принятия ванн. Растение пригодно в пищу и добавляется в джемы, варенья, компоты или кремы для выпечки. Для этих целей растение используется в высушенном виде. Засушить лаванду в домашних условиях несложно. Главное, нужно вовремя собрать его и высушить в соответствии с определенными правилами.

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов.

Сбор лаванды в нужное время

Чтобы аромат лаванды сохранялся как можно дольше, а соцветия не осыпались, нужно научиться правильно ее собирать.

  • Днем и вечером поход за лавандой лучше отложить. В это время цветок уже теряет часть аромата из-за выпаренного на солнце масла и потери влаги. Поэтому лучшее время для сбора – утро, но только после того, как роса высохла. Нельзя собирать растение сырым, оно может загнить, покрыться темными пятнами.
  • В дождливую погоду также не рекомендуется срезать кустики лаванды. После дождя стоит подождать хотя бы 1 день.
  • Срезать его нужно острым секатором или ножницами.
  • Выбирают те кустики, которые на 30% не распустились.
  • Растения с закрытыми бутонами не годятся, также как и полностью распустившиеся.
  • Лучшее время для сбора – июль.
  • Срезают кустики длиной примерно 30 см.
  • Для букетов выбирают ровные, красивые ветки.
  • Если лаванда растет не в саду, то надо выбирать чистые места, где нет застройки, автомобильной дороги.
  • Чтобы не погубить растение срезают не более трети веточек с одного куста.
  • Срезанные стебли нельзя гнуть, ломать, трясти, чтобы не испортить внешний вид и не потерять соцветия.

Растение цветет с июня по август.

Сушим лаванду

Перед тем как отправить лаванду на просушивание надо ее подготовить. Для букетов стебли подрезают до длины 30 см, все листья удаляют, оставляют пустой стебель. Только после этого связывают растения в пучки.

Для последующего употребления в пищу – заваривания чая или добавления в различные блюда, используют только цветочки. Для этого можно срезать макушки соцветий или отделить цветочки вручную. Иногда сначала сушат растения целиком, потом с них собирают цветочки. Таким образом, они легче отделяются.

На свежем воздухе

Самый лучший способ высушить лаванду – подвешивание или раскладывание на свежем воздухе. При таком методе все ценные масла сохранятся в цветке и букеты или саше с этим благоухающим растением будут радовать вас долгое время. Обычно, сухие букеты с лавандой стоят целый год. Столько же служат и пакетики с засушенными цветочками – саше, которые применяют для ароматизации шкафов, белья и защиты от моли.

Собранную для заготовления лаванду складывают в пучки, по 5 см в обхвате, связывают резинкой стебли и подвешивают вверх ногами в тени на улице. Хорошо подойдет для этой цели навес или сарай. В квартире можно сушить на балконе или лоджии с теневой стороны. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на букетики во время сушки.

Энергия солнца и жар уничтожат ценные эфирные масла и могут испортить замечательный фиолетовый окрас соцветий. Кроме того, от солнечного света лепестки начнут облетать.

Другой способ сушки на улице – разложить стебли лаванды в ящики и поставить в тенистое сухое место. Не стоит складывать в один ящик большое количество растений, чтобы дать возможность хорошо просохнуть каждому стеблю. Можно разложить веточки на полотенце или бумаге. Иногда, стоит переворачивать веточки для более равномерного просыхания.

На воздухе лаванда сушится дольше, чем в микроволновке или духовке. Примерное время сушки букетиков составляет от 7 до 10 дней. Если сушили в разложенном виде – от 5 до 7 дней. Соцветия, отделенные от стеблей сушат от 3 до 5 дней.

В духовке

Не рекомендуется сушить лаванду в духовке, поскольку она может потерять свой аромат. Из-за сильного жара эфирные масла испарятся, и запах может полностью исчезнуть. Но для ускорения процесса сушки или при сырой погоде иногда приходится использовать такой способ. Можно сушить в духовом шкафу цветочки, которые затем будут использованы в кулинарии. Что нужно делать, чтобы высушить лаванду в духовом шкафу, приведено в списке ниже:

  1. Застелить противень бумагой или пергаментом.
  2. Разложить стебли тонким слоем на противне.
  3. Включить духовку на температуру +40°C. Дверцу не закрывать.
  4. Сушить в течение 1 часа, постоянно проверяя состояние.
  5. Выключить прогрев и держать в таком состоянии 1 час.
  6. Включить снова прогрев и сушить далее до готовности.
  7. Растение высушено, если цветочки осыпаются при прикосновении.
  8. Перед упаковкой на хранение остудить.

В микроволновой печи

Сушка в микроволновке подойдет для приготовления соцветий для чая. Этот способ также не самый лучший. Микроволновка сильно разогревает масла в чашечках соцветий, что способствует испарению восхитительного аромата. Если все-таки нужно просушить лаванду в микроволновой печи, надо действовать следующим образом:

  1. На блюдо разложить бумажную салфетку.
  2. Сверху тонкий слой лавандовых соцветий.
  3. На лаванду положить еще одну салфетку.
  4. Поставить блюдо в печь и включить разогрев на 3 минуты.
  5. Вынуть блюдо из печи.
  6. Снять верхнюю салфетку.
  7. Перемешать цветочки.
  8. Дверцу у печи не закрывать для проветривания.
  9. Снова накрыть салфеткой лаванду.
  10. Поставить в печь.
  11. Сушить по 20-30 секунд до готовности, перемешивая.
  12. Готовые цветочки крошатся при растирании.
  13. Перед хранением остудить.

Хранение высушенной лаванды

Букеты из высушенного растения ставят в вазы без воды для украшения и ароматизации жилища. Они могут храниться целый сезон до нового урожая.

Соцветия, которые предназначались для освежения запаха в шкафах, придания аромата белью и одежде складывают в маленькие мешочки из ткани. Изготовленные своими руками саше с лавандой могут стать хорошим подарком. Мешочки можно сшить самостоятельно, украсить вышивкой, наполнить лепестками лаванды и завязать лентой или тесьмой.

Для чая или использования в качестве специи высушенные цветочки хранят в стеклянных банках без крышки. Закрыть банку лучше тканью или марлей в несколько слоев, завязанной на горлышке банки. Нельзя хранить лаванду в полиэтиленовых пакетах или коробках. Она может испортиться, стать более блеклой.

Описание запаха лаванды, как влияет на организм?

Лаванда — одно из самых популярных лекарственных растений. Оно веками использовалось в домашнем хозяйстве, косметике и натуральной медицине. Фармацевты также ценят его из-за широкого оздоровительного действия. Его характерный запах невозможно спутать ни с каким другим. Сладкий, глубокий, но в то же время слегка раздражающий аромат настолько силен, что никого не оставит равнодушным.

На что похож, как пахнет?

В зависимости от сорта растение может иметь очень сладкий или сильный и резкий запах. Лаванда узколистная, например, пахнет сладко и цветочно, а голландская с большим количеством камфоры и других терпенов имеет очень резкий запах.

Этот гибрид обладает совершенно другими химическими и терапевтическими свойствами.

Цветки содержат большое количество дубильных веществ (около 12%), тритерпенов, кумаринов, фитостеринов, антоцианов, органических кислот и минеральных солей.

Однако наиболее ценным является эфирное масло, которое состоит из очень редких в растительном мире веществ, обладающих универсальными оздоровительными свойствами. В основном это линалоол, гераниол, фурфурол, пинен, цинеол, борнеол, а также дубильные вещества и минералы

Активные вещества

Самый важный элемент цветов — эфирное масло. Оно отвечает за характерный запах. Содержание масла может достигать 3% и оно состоит из:

  • линалоола и его сложных эфиров (в основном с уксусной кислотой);
  • бета-цимола;
  • борнеола;
  • цинеола;
  • альфа-терпинеола.

Помимо эфирного масла, цветы также содержат:

  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые соединения;
  • производные кумарина;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • фитостерины;
  • минералы.

Химический состав масла сильно различается. Хотя эти различия не имеют отношения к медицине, они играют очень важную роль в парфюмерной промышленности. Масла французской и испанской лаванды различаются соотношением основных ингредиентов — линалоола и линалилацетата.

По соображениям аромата наиболее ценный состав имеет гибрид (помесь французского и испанского сортов), потому что он содержит много эфиров линалоола с приятным ароматом.

Влияние ароматерапии на человека

Аромат лаванды нужен очень эмоциональным людям, он поможет успокоиться и снять напряжение. Также аромат способствует повышению артериального давления, поэтому он полезен при простудных заболеваниях. Лаванда поможет при головных болях и мигрени.

Лечебные свойства, польза, кого отпугивает?

Аромат растения имеет широкий спектр применения. Он используется в лечебных целях, в косметике и в кулинарии. Отлично действует как эффективное средство от насекомых.

Рассмотрим несколько способов применения аромата:

Ароматерапия. Целебные свойства аромата цветков и масла лаванды, веками использовались в натуральной медицине. Масло содержит ароматические соединения, успокаивающие нервную систему. Запах успокаивает, снимает эмоциональное и нервное напряжение, облегчает засыпание.

Подобные свойства проявляют засушенные цветы и листья, помещенные в льняной мешок. Их аромат уменьшает чувство усталости и утомления, помогает расслабиться, не вызывая снижения концентрации или ослабления умственной деятельности.
Для отпугивания комаров. Узколистная лаванда отпугивает комаров. Цветы обладают очень интенсивным ароматом, который эффективно отпугивает насекомых (но привлекает пчел).

Важно отметить, что масло также успокаивает зуд, боль и покраснение после укуса комара. Достаточно несколько раз в день смазывать место укуса несколькими каплями масла.

Для борьбы с клещами. Узколистный вид этого растения также отпугивает клещей благодаря своим интенсивно ароматным цветкам. Они содержат эфирное масло, содержащее линалоола ацетат, линалоол и оцимен, которые не переносятся клещами.

Парфюмерия. Лаванда — одно из самых известных растений, используемых в парфюмерии, главным образом из-за ее очень интересного аромата. Мы можем найти это растение как в мужских, так и в женских композициях. Ароматы лаванды всегда очень чувственные.

Эфирное масло получают из свежих узколистных цветков методом паровой дистилляции или экстракции летучими растворителями. Интересно, что из 1 тонны растения можно получить около 5 кг масла.

Вред благовония

К сожалению, не все могут наслаждаться полезными свойствами аромата лаванды. У некоторых людей может быть аллергия, и тогда им стоит остерегаться этого растения, потому что вместо того, чтобы помочь, она может нанести серьезный вред.

Масло этого растения также запрещено при остром гастрите, энтерите или аппендиците, его следует избегать при серьезных заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечных кровотечениях и язвенной болезни.

Также стоит учитывать, что растение может влиять на действие некоторых лекарств, например, усиливая их.

Противопоказания

Растение нельзя применять беременным и в период грудного вскармливания. Слишком большое количество масла может быть нейротоксичным. Лечебная лаванда может вызывать аллергические реакции или раздражение, поэтому перед употреблением стоит ознакомиться с ее действием. Также нельзя использовать аромат лаванды людям со следующими заболеваниями:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • аппендицит;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • болезнь почек;
  • заболевание печени.

Заключение

Лаванда — удивительное растение, обладающее множеством целебных свойств. Они есть как в цветках, так и в масле. Лаванда обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, борется с инфекциями и прыщами. Также подходит для ароматерапии. Говорить о свойствах этого растения можно практически бесконечно. Оно одновременно успокаивает и стимулирует, лечит внутренние и внешние болезни и снимает боль.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: