Как сохранить цветы лаванды
У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах: она рассказала, как правильно заготавливать и хранить лаванду
Лаванду называют фиолетовым чудом за ее целебные свойства и благотворное влияние на здоровье человека. Говорят, что просто взглянув на нее, можно успокоить нервы и избавиться от стресса. Возможно, в этом есть доля истины, так как цветущие поля Прованса являются одним из самых посещаемых мест во всей Европе. Но знаете ли вы, что имеет большое значение, когда вы собираете это растение? Если вы все сделаете правильно, лаванда будет исцеляющей и, следовательно, полезной для здоровья. У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах. Она рассказала мне, как правильно заготавливать и хранить лаванду.
Правильное время сбора очень важно
Необходимо убедиться, что растение готово к сбору. Сроки сбора лаванды в нашей стране – конец июня и начало июля (конечно, это зависит от погоды, а также от того, находится место ее выращивания на севере или на юге).
Также обратите внимание, когда именно вы собираете растение. Температура и солнечный свет оказывают большое влияние на содержание масла в лаванде. Лучше выбрать солнечный сухой и теплый день (а не когда идет дождь или ветер очень сильный). Собирайте растение в полдень, когда температура самая высокая.
Определяем время сбора по цветам
Второе важное условие – внимательно смотреть на цветы. Необходимо, чтобы все «ухо» уже расцвело, верхние ряды цветов распустились, а нижние уже засохли. Именно тогда содержание эфирных масел является самым высоким, и поэтому самое время собирать урожай.
Как правильно хранить лаванду?
Собирайте верхнюю часть лаванды, которая должна быть длиной около 15 см. Разложите ее на бумагу для выпечки и дайте хорошо высохнуть (можно положить ее в спальне, прекрасный аромат лаванды обеспечит вам здоровый сон). После качественной сушки цветы легко снимаются со стебля, их можно хранить в стеклянных банках под крышкой.
Не выбрасывайте стебли, отложите их на зимние месяцы. Если добавить их в камин, по всей комнате распространится изумительный аромат.
Вы можете использовать лаванду, чтобы сделать чай, лимонад, настойку или масло. Также можно добавить ее в ванну или положить в шкаф, чтобы ее сильный аромат отпугивал моль.
Как срезать лаванду?
Рекомендуется при сборе руководствоваться правилом – срезать не более одной трети растения. Большая часть всегда должна оставаться в земле, тогда на следующий год лаванда снова вырастет. Срезать больше трети не рекомендуется.
Если вы выращиваете лаванду не в саду, а в горшках, самый простой способ заготовки – просто связать ее в букет и срезать.
Как сохранить букет лаванды? ↗Instagram post
Букет лаванды французской ‘Средний’ (сухоцвет) ↗грузинский букет Срок хранения: срок хранения сухой лаванды не ограничен, при бережном использовании она может храниться годы. Меры предосторожности: любые .
Как Правильно Собирать Лаванду? / Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать. ↗
– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля; – для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат; – использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.
Jun 26, 2019
Как Сохранить Букет Лаванды? / Какой букет из лаванды будет пахнуть года? – Лавандовый Замок ↗
Поэтому необходимо использовать лаванду, срезанную перед моментом распускания цветов, именно тогда в закрытом мешочке собрано максимальное количество эфирного масла. Для того, чтобы сохранить стенки эфироносного мешочка целыми, надо охранять его от прямых солнечных лучей и избытка влажности.
Feb 13, 2017
Как Сушить Листья Лаванды? / Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить: paprika_andlife . ↗
Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
Jul 8, 2015
Как высушить лаванду: 11 шагов (с иллюстрациями) ↗ Лаванду высушить достаточно легко, если знать, как это делается. Мы расскажем, как сохранить ее природный аромат и запах, а также цвет. Важно собрать растение в . 3. Соберите лаванду. Сделайте букет, связав стебли.
Как засушить лаванду для букета. Как сушить лаванду в . ↗ Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий .
Как сохранить букет лаванды? ↗Instagram post added by lavenderfamily Как сохранить букет лаванды? Сегодня редкий пост – поговорим о букетах свежей лаванды, а не сухой. И о том .
Как ухаживать за букетом лаванды – Блог о цветах и . ↗Покупатели спрашивают у нас, как сохранить букет лаванды. Отвечаем. Если мы говорим о живой лаванде, то правила следующие: подрезать стебли .
Как хранить сухоцветы – И Мне Букет! ↗
Лаванда. Многие говорят, что лаванда теряет со временем аромат. Это правда. Эфирные масла, которые придают лаванде .
Какой букет из лаванды будет пахнуть года? ↗
Также важно сохранить стенки лавандового мешочка неповрежденными на протяжении всего срока экспозиции букета и не подвергать .
Лаванда букет как хранить
Букет из лаванды очень стойкий, срок его жизни около 5 лет. Этот букет не нужно ставить в воду, утеплять или как-то особенно за ним ухаживать. Но некоторых правил придерживаться стоит: не хранить букет на солнце – лаванда выгорает и осыпается, не хранить букет в ванной – от влажности лаванда может заплесневеть.
Букет из лаванды – Brobuketwww.brobuket.ru › bukety › 17-buket_iz_lavandy
www.brobuket.ru › bukety › 17-buket_iz_lavandy
Нужно Ли Срезать Цветы Лаванды? / Как обрезать и собирать лаванду: 9 шагов ↗
Лаванду нужно срезать весной, когда цветы только распустились. В это время лаванда наиболее благоухающая и красивая. Понаблюдайте за лавандой ранней весной, чтобы не пропустить время ее цветения. Срезая лаванду весной, вы дадите растению время зацвести снова и соберете второй урожай.
Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить . ↗
Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, .
Как сохранить запах сухоцветов лаванды
Здравствуйте, дорогие покупатели!
Я постоянно задавалась себе вопросом: “Как максимально сберечь запах при хранении сухоцветов лаванды?”, долго искала такую упаковку для правильно высушенных цветков лаванды, которая бы удерживала ее запах. Лаванда у меня такая душистая, что пахнет через 2 целлофановых пакета! А если она пахнет через пакеты, то, значит что? значит, фитонциды и ароматические вещества мало-помалу улетучиваются при хранении.
И вот теперь под фасовку лаванды я приспособила специальные пищевые пакеты для заморозки.
О них я хочу Вам немного рассказать.
Сам пакет изготовлен из пластика, застегивается на молнию-бегунок, под молнией имеются стрелки с надписями “открыть” т “закрыть”, есть также картинка, где схематично показана молния, закрытая с одной и открытая с другой стороны (для тех, кто не читает по-немецки).
Пакет объемом 1 л, на белом фоне можно легко написать информацию о содержимом шариковой ручкой, что проблематично на других пакетах.
Продаются в таких упаковках. В каждой коробочке 15 штук.
Размер каждого пакета 20х18,5 см
Немного дополнительной полезной информации.
Сроки хранения в таком пакете при температуре от -18 до -22 гр:
Фрукты 8-12 мес, овощи 6-12 мес, хлебобулочные изделия 1-3 мес, сыр 2-4 мес, мясо 3-12 мес
- Есть устойчивое донышко
- Пакет сохраняет пластичность при заморозке
- Надежно закрывается
- И – самое важное – не пропускает запахи.
Как можно повторно использовать этот пакет? Например, по своему прямому назначению, или еще в поездках, для туалетных принадлежностей при прохождении досмотра перед посадкой на борт самолета. Об этом нам говорит значок самолетика в левом нижнем углу пакета.
Сколько умещается сухоцветов лаванды в одном пакете объёмом в 1 литр? 150 грамм
Теперь все фитонциды надежно запечатаны и останутся целыми и невредимыми до получения Вами своего заказа.
Цена за саму лаванду при этом не увеличится.
Ароматный куст в квартире: как ухаживать за лавандой в домашних условиях?
Все современные сорта лаванды произошли от дикорастущих узколистных и широколистных видов этого ароматного полукустарника. Применение лаванды в ландшафтном дизайне разнообразно: ее высаживают на клумбах, формируют из нее живые изгороди, украшают бордюры, отдают ей центральное место на альпийских горках. Некоторые любители этого ароматного растения выращивают лаванду в горшках для украшения как закрытых помещений, так и придомовых территорий.
Что входит в понятие ухода?
Лаванда считается капризным растением, но, зная все нюансы агротехники, несложно вырастить растение на участке. Уход за лавандой в горшке немного отличается от ухода за растением, растущим в грунте.
Первое, что важно – это правильно выбрать сорт полукустарника, подходящего для выращивания в емкостях, где площадь для роста корней ограничена.
Надо учитывать, что растение имеет мощную корневую систему и такой лаванде потребуется ежегодная пересадка в более просторную емкость.
Правила и особенности выращивания цветка дома
Рассмотрим каждый этап ухода подробно.
Как поливать в горшке?
Правила полива горшечной лаванды внутри помещения и снаружи мало чем отличаются. Все сорта этого цветка не любят переувлажнения почвы, поэтому поливать его нужно по мере высыхания грунта в горшке.
Если растение в горшке находится на улице, то следует ориентироваться на количество выпадающих осадков. При отсутствии дождей горшочную лаванду следует полить, когда верхний слой земли в емкости уже сухой. Зимой, когда горшочная лаванда заносится в помещение, поливать растение нужно не чаще 1 раза в месяц.
В домашних условиях летом (май-сентябрь) цветок поливают в среднем 2 раза в неделю, ориентируясь на сухость верхнего слоя почвы. Зимой – 1 раз в неделю или 10 дней, также обращая внимание на степень сухости грунта в горшке. Вода для полива должна быть мягкой. Для этого водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.
Опрыскивание комнатного растения
Лаванда благодарно отзывается на опрыскивание листвы водой. Растение в горшке, которое вынесено на открытый воздух, можно опрыскивать во время полива. Поливают таким образом, чтобы вода попадала на листья, и по стеблям стекала вниз. Если погода очень засушливая, то опрыскивание можно делать чаще и лучше в вечернее время, когда жара уже спадет.
Комнатный цветок опрыскивают тоже во время полива. В очень жаркие дни или зимой, когда воздух в комнате пересушен из-за отопления, листву лаванды можно опрыскивать дополнительно, чтобы сохранить уровень влажности.
Обрезка
Обрезку горшочной лаванды, которая растет на улице, и той, что развивается в помещении, выполняют по одной и той же схеме. Первый год растение не обрезают, а дают ему хорошо разрастись.
На второй год верхушки побегов срезают на небольшую высоту, когда лаванда отцветет. Осенью, перед периодом покоя, ветки растения укорачивают на 1/3, оставляя несколько молодых побегов.
Процедура обрезки способствует омоложению растения и стимулирует рост новых веточек для формирования пышного кустика.
Удобрение
Несмотря на то, что лавандовые культуры неприхотливы, они негативно реагируют на состав почвы. Они не любят кислые, глинистые грунты с высоким уровнем влажности. Горшки для этого ароматного растения можно заполнить универсальным грунтом, в который добавить по 1-2 чайных ложки извести или древесной золы, а также песка и торфа.
Лаванда любит калийные удобрения, поэтому в грунт еще при посадке растения можно добавить измельченную яичную скорлупу или банановую кожуру.
Подкармливать лаванду в горшке нужно регулярно, независимо от того, на улице она растет или в квартире.
Азотные подкормки можно применять только весной, чтобы добиться роста зеленой массы. Популярные составы:
- мочевина;
- гумат натрия;
- Росса универсальная;
- смесь коровяка и нитрофоски.
Позже, перед самым цветением, землю в горшке обогащают только комплексными минеральными добавками. Можно применять:
- Агрикола Вегето;
- Агрикола Аква;
- PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.
В период цветения
Для того чтобы лаванда в горшке цвела активно и долго, не стоит применять азотные удобрения в течение всего периода цветения.
Цветущие кустики подкармливать нужно каждые 2 недели до конца цветения комплексными минеральные удобрениями.
Азотные удобрения используют только весной, так как они негативно отражаются на цветении.
Цветущие кусты поливать нужно не чаще 2 раз в неделю, небольшими порциями отстоянной водой. Горшок с цветком должен стоять на южном подоконнике, чтобы растению было достаточно солнца. В тени лаванда цветет очень плохо. Если солнечного света не хватает, то цветок следует досвечивать специальной лампой. Световой день для активного цветения лаванды должен длиться не менее 10 часов.
После того как цветоносы завянут их следует обрезать – это придаст кусту аккуратный и опрятный вид, а также подтолкнет растение к образованию новых цветоносов. Когда растение в горшке полностью отцветет, веточки обрезают и убирают горшок в затененное место, чтобы оно отдохнуло и с наступлением тепла снова активно пошло в рост и образовало цветоносы.
Для активного цветения, лаванду, выращиваемую в горшках, нужно каждый год пересаживать в более просторную емкость, так как у нее сильно разрастаются корни и надземная часть. Это касается, как уличного варианта, так и комнатных растений.
Сразу после покупки
Лавандовые кустики, как правило, продаются во временных небольших емкостях. После приобретения такого растения, его нужно пересадить в более просторный постоянный горшок. Для этой процедуры понадобится:
- горшок с дренажными отверстиями, емкостью 5 л;
- керамзит (около 1 л);
- грунт для лаванды (щелочной, обогащенный калием) – 5 л;
- перлит (для улучшения свойств грунта) – 1 л;
- стимулятор роста (для полива при пересадке на новое место).
Процесс пересадки купленного растения:
Подготавливается грунт для цветка: земля в отдельной емкости перемешивается с перлитом.
- На дно горшка насыпается керамзит – это нужно для хорошего дренажа, и чтобы вода не задерживалась на поверхности грунта.
- Часть смеси земли с перлитом насыпается в горшок, чтобы можно было сделать ямку, такого же размера, как горшочек, в котором был куплен цветок.
- Вынуть куст из временной емкости вместе с покупной землей, перевернув его побегами вниз, заранее пролив водой.
- Поставить кустик в ямку таким образом, чтобы поверхность земляного кома на цветке не нужно было покрывать новой земляной смесью. Подготовленным грунтом обсыпать цветок, заполнив им пространство по бокам.
- Сделать раствор из стимулятора роста и воды, согласно инструкции, и пролить горшок по сторонам.
- После того как впитается вода, подсыпать еще грунта в образовавшиеся пустоты и слегка уплотнить землю.
- Поставить цветок на теплое солнечное место.
Главные ошибки
Успешность выращивания лаванды в помещении зависит от соблюдения несложных правил и условий.
- Неопытные цветоводы не учитывают тот факт, что лаванда имеет очень длинный центральный корень, и сажают цветок в обычные горшки. В таком горшке корень растения со временем начинает упираться в его дно и рост цветка приостанавливается. Принимая во внимание эту особенность растения, емкость для него должна быть глубокой.
- Учитывая, что это средиземноморское растение растет в природе на открытом воздухе, помещение, в котором находится цветок, должно хорошо проветриваться, чтобы он не «задыхался» и не замедлял свой рост. В теплое время года горшок нужно выставлять на балкон или лоджию.
- Несмотря на то, что лаванда стойко переносит засуху, нельзя допускать полного высыхания грунта в горшке, иначе растение может погибнуть.
- Комнатное растение редко поражается вредителями, а вот от чрезмерного переувлажнения при частых поливах оно может заболеть серой гнилью. Если такое случилось, то цветок следует срочно пересадить, полностью заменив земляную смесь, а пораженные стебли удалить. После пересадки обработать растение Фитоспорином. Если серой гнилью поражена большая часть растения, то спасти его, скорее всего, не получится.
Заключение
При выполнении несложных рекомендаций по уходу за лавандовыми кустиками, высаженными в горшки, растение будет развиваться, цвести и наполнять окружающий воздух своим волшебным ароматом.
Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить
Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.
Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.
Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:
А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.
Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.
Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!
Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками
Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!
Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.
Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.
Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.
Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.
Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:
1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.
2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.
Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.
Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!
3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!
4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.
Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.
Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.
Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.
Что сделать чтобы лаванда не осыпалась?
Как сушить лаванду чтобы она не осыпалась?
Привяжите ее к гвоздю или крюку на стене. Пусть лаванда сушится от 2 – 4 недель. Проверяйте ее время от времени. Когда цветы будут осыпаться со стебля – лаванда высохла.
Как сохранить букет из лаванды?
Покупатели спрашивают у нас, как сохранить букет лаванды. Отвечаем.
…
Без рубрики
- подрезать стебли раз в 2-3 дня
- менять воду раз в 2-3 дня
- не ставить лаванду под воздействие прямых солнечных лучей или возле батареи
Что делать со срезанной лавандой?
Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
Что сделать с сухой лавандой?
Поможет расслабиться — в маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавьте горсть сушеных цветов лаванды и дайте настояться 10 минут. Отожмите цветы в кастрюльку, вылейте в горячую ванну отвар. Несколько капель эфирного масла тоже не помешает. Лаванда в косметологии творит чудеса, например лечит растяжки.
Как и когда Сушить лаванду?
Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий окрас, сушить букетики необходимо в темном месте. Цветы лаванды в естественных условиях будут сохнуть на протяжении от 2 до 4 недель. Во время сушки рекомендуется проверять цветы.
Когда можно сушить лаванду?
Как только начинают распускаться бутоны, можно засушить лаванду для букета. Только в этот период цветы плотно крепятся к стеблю и не осыпаются при сушке.
Нужно ли свежую лаванду ставить в воду?
Советы по использованию и хранению лаванды
Хранить свежую лаванду нужно на воде. Хотите засушить? Просто подвесьте её «головой» вниз.
Сколько хранится сушеная лаванда?
Хранение высушенной лаванды
Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.
Как сохранить цвет лаванды при сушке?
Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий окрас, сушить букетики необходимо в темном месте. Цветы лаванды в естественных условиях будут сохнуть на протяжении от 2 до 4 недель. Во время сушки рекомендуется проверять цветы.
Когда срезать цветки лаванды?
Лаванду нужно срезать весной, когда цветы только распустились. В это время лаванда наиболее благоухающая и красивая. Понаблюдайте за лавандой ранней весной, чтобы не пропустить время ее цветения.
Когда нужно обрезать лаванду?
Лаванду следует подстригать в период, когда цветки начинают отцветать, то есть когда период цветения еще присутствует, но большей частью его уже не видно. Садовод должен иметь внутреннее чутье. Но чем раньше проводить обрезку, тем лучше лаванда наращивает новую зеленую массу.
Когда собирать урожай лаванды?
Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил.
Куда использовать цветы лаванды?
Раствором эфирного масла в спирту пользуются как растиранием при невралгии и ревматизмах. Цветки и листья лаванды используют в виде чая при мигрени, неврастении, сердцебиении, как успокаивающее средство. В Польше лавандой полощут горло при ангине и осиплости, смешивая ее поровну с ромашкой.
Что делают с лавандой?
Из лаванды делают эфирное масло, которое очень популярно и используется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине. В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы.
Как готовить чай с лавандой?
- 2 чайные ложки сушеной лаванды заливаем 300мл. кипятка (если вам нужно больше чая, пропорционально увеличивайте количество лаванды и воды).
- Даем настояться 4−6 минут — если продет больше, чай приобретет неприятный горьковатый вкус.
- Наливаем в красивый сервиз и наслаждаемся!