Как сохранить лаванду

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Готовим лаванду к холодам: как зимует в открытом грунте, нужно ли срезать?

Одно из важных мероприятий при осуществлении осенних работ при выращивании лаванды – это подготовка многолетника к зиме. Чтобы растение комфортно пережило холодно время года, и порадовало весной своим обильным цветением, необходимо позаботиться о нем осенью.

Особенности и отличия ухода осенью

Осенние работы на клумбах отличаются от весенних и летних. Если на протяжении теплого сезона стремлением садоводов было помочь растениям нарастить пышную зеленую массу, продлить период цветения, то уход за многолетником осенью ставит такие задачи как:

  • качественный полив;
  • рыхление приствольной зоны куста;
  • удаление сорняковой растительности;
  • внесение минеральных удобрений;
  • обрезка;
  • обязательное укрытие на зиму.

Эти мероприятия важны для лаванды, они помогают сохранить куст, создают предпосылки для успешной зимовки растения и роскошного цветения в следующем сезоне.

Этапы подготовки

При подготовке лаванды к зиме нужно провести следующие мероприятия:

Обрезка

Осенью, в рамках подготовки лаванды к зиме, важно провести стандартную обрезку. Эта процедура позволит получить аккуратные кусты в следующем сезоне, а также поможет растению благополучно пережить холодное время, без риска сломаться под тяжестью снега. На этом этапе понадобится секатор либо садовые ножницы. Главное, чтобы инструмент был острым и продезинфицированным.

Важно! Нельзя подвергать обрезке молодые растения многолетника. Выполнять прием по уходу рекомендуется только через 2 года после высадки на клумбу.

К обрезке нужно приступить, когда закончится период цветения:

  1. Удалить все отцветшие соцветия.
  2. Осмотреть кусты, освободить от больных, сухих и изломанных ветвей.
  3. Обрезать только до одревесневшей части, на 3-5 см выше. После процедуры растение должно быть 15-20 см в высоту.

Если лаванду оставить нестриженой, то ветви будут уязвимы к холодам и порывистым ветрам. И растение не сможет нормально пережить зимние месяцы.

Полив

Внимательно нужно отнестись и к поливу. Лаванда не переносит болотистого грунта, поэтому не стоит переусердствовать с увлажнением, так как корневая система начнет загнивать, листва пожелтеет. Не стоит, и пересушивать посадки, это плохо отразится на цветении. Поэтому в осенний период важен полив по мере необходимости, в зависимости от погодных условий, структуры и типа грунта.

После орошения грунт возле каждого кустарника следует взрыхлить, чтобы улучшить процессы воздухообмена корневой системы.

Подкормка

Осенью важно подкормить лаванду составами, содержащими калий и фосфор. Эти питательные вещества повысят морозостойкость растения и его сопротивляемость к инфекциям, вредным насекомым.

Внимание! В осенний период запрещено использовать азотные соединения, поскольку они стимулируют новую вегетацию растения, а молодые побеги ослабят многолетник, а также вымерзнут уже при минимальном понижении температуры.

Подкармливать лучше в момент рыхления грунта. Можно применить как сухое удобрение, так и жидкие составы, разведенные в соответствии с инструкцией. Перед процедурой не забыть увлажнить приствольный круг, это защитит корневую систему от химического ожога.

Надо ли укрывать и как?

Заключительный этап осеннего ухода – укрытие. Хотя это мероприятие можно и пропустить, так как многолетник имеет стержневую корневую систему, которая уходит глубоко в грунт, из-за чего не промерзает.

Растение способно выдержать понижение температуры до -25°С. Но это условие относится только к сортам узколистной лаванды (английской).

Широколистные разновидности культуры теплолюбивы, плохо переносят холода, из-за чего требуют надежного укрытия. Также вне зависимости от сорта нужно укрывать молодые растения в возрасте 1-2-х лет, поскольку их корни недостаточно развиты. Для этого необходимо руководствоваться следующими ценными рекомендациями:

  1. Приствольную зону растения нужно замульчировать, насыпав толстый слой опилок или торфа. Они рыхлые и воздухопроницаемые. Нельзя применять в качестве мульчи опавшую листву, садовую землю, солому, так как они плохо пропускают воздух и привлекают вредных насекомых и грызунов.
  2. Лучшим материалом считается еловый лапник. Ветви хвойных растений позволяют проникать воздуху к кустарнику, защищают их от возникновения наледи во время весенних оттепелей, спасают корневую систему от вымерзания. Еще можно применить мешковину, лутрастил или другой нетканый материал.
  3. Кусты следует связать веревкой. По периметру установить деревянные колья либо прутья. Конструкцию необходимо делать прочной и надежной, чтобы она могла выдержать давление снега.
  4. На колышки важно зафиксировать материал.
  5. Снизу установить груз, чтобы сооружение не унесло и не раздуло ветром.

Важно! Весной укрытие требуется постепенно снимать, давая растению адаптироваться к солнечному свету и погодным условиям.

Защита от вредителей и болезней

Защитить лаванду от инфекций и вредных насекомых помогут профилактические мероприятия осенью, которые направлены на создание благоприятных условий для жизни многолетника в зимний период:

  • умеренный полив;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярное рыхление грунта;
  • подкормка удобрениями на основе калия и фосфора, повышающими иммунитет растения;
  • сбор и уничтожение растительных остатков;
  • при поражении кустов болезнями и вредителями, важно провести обработку фунгицидами и инсектицидами.

Чтобы цветы не подвергались заражению болезнями и не стали центром скопления паразитов, важно не пренебрегать мерами профилактики.

Зимовка

В каждом регионе подготовка к зиме может разниться. Но укрывать многолетник следует в обязательном порядке, иначе он вымерзнет. Уход не сложный, если правильно и своевременно осуществлять все процедуры, то кусты порадуют здоровым внешним видом и шикарным цветением в будущем сезоне.

  1. В средней полосе России, Подмосковье преобладают сильные морозы, поэтому садоводы рекомендуют не обрезать кусты, связать длинные стволы и засыпать снегом. Дополнительно замульчировать торфом, сеном.
  2. В Поволжье зима более холодная и снежная. Мульчирования и сооружения шалаша из еловых ветвей достаточно. Но это при условии наличия большого количества снега. Если снежный покров отсутствует, то важно утеплить нетканым материалом.
  3. В Сибири и на Урале морозы достигают -35°С. Поэтому садоводы, желающие вырастить лаванду, должны обзавестись морозоустойчивыми сортами. Обрезку в этих областях можно исключить. Высокие кусты успешно перезимуют, важно не забыть замульчировать приствольную зону, а растения прикрыть мешковиной, сверху обязательно уложить лапник. Также рекомендуется над кустом установить ящик или короб.
  4. Южные регионы, не отличаются продолжительными и сильными морозами, поэтому растение нужно обрезать. Также важно внимание уделить корням, качественно утеплив их. Обусловлено это тем, что снег в этих широтах – редкое явление, а сырость и заморозки часто приводят к гибели многих растений.

Внимание! Подготавливать лаванду к зиме следует вне зависимости от региона. Главное, учесть климатические особенности ареала обитания растения. Это поможет выбрать оптимальный вариант.

Как отзываются о зимовке лаванды садоводы, вы можете узнать здесь.

Ошибки и их возможные последствия

Начинающие садоводы во время осеннего ухода за лавандой делают много ошибок, которые приводят к гибели растения. К часто встречающимся относится:

  1. Нарушение правил полива. Корни начинают гнить из-за переувлажнения.
  2. Глубокая обрезка. Из-за короткой обрезки кусты не смогут восстановиться.
  3. Несвоевременное удаление засохшей ботвы.
  4. Пренебрежение рыхлением, что лишает корневую систему воздуха.
  5. Неправильное укрытие, что может стать причиной гибели кустов.
  6. Использование воздухонепроницаемой пленки либо сухой листвы при укрытии многолетника, что спровоцирует выпревание наземных побегов.

Избежать неудач и вырастить здоровые и красивые кусты лаванды можно, зная все правила ухода за растением в осенний период.

Как выглядит лаванда зимой:



Видео по теме

О подготовке лаванды к зиме рассказано в видео:

Заключение

Чтобы помочь лаванде легче перенести предстоящие холода, нужно провести все необходимые мероприятия по уходу осенью. Особенно тщательно следует подготавливать к зиме молодые растения, так как они уязвимы. Взрослые экземпляры более стойкие, но также нуждаются в утеплении и укрытии. Важно при выполнении осеннего ухода учитывать климатические особенности, погодные условия, разновидность садовой культуры.

Лаванда не зимует: как спасти цветок от морозов

Добавление статьи в новую подборку

Если в вашем саду растет английская (узколистная) лаванда, то считается, что укрывать ее на зиму необязательно, поскольку этот вид морозоустойчив. Но что делать, если ваша “зимостойкая” красавица подмерзает и явно “просит” убежища потеплее, чем снежный сугроб?

Думаем, вы дали верный ответ на наш вопрос – укрывать кустики лаванды на зиму все-таки нужно! А вот как это сделать правильно – обсудим.

Для начала стоит разобраться, какие сорта лаванды подходят для выращивания в средней полосе. В наших климатических условиях сложно вырастить французскую (широколистную) или голландскую лаванду – эти виды теплолюбивы и почти не зимуют у нас в открытом грунте. Способны пережить морозы без потерь только сорта лаванды узколистной – единственного зимостойкого вида. Возможно, посадив один из этих сортов, вы вообще избавите себя от необходимости укрывать растение на холодный период. Итак…

Какие сорта лаванды зимуют в средней полосе

Сорта английской лаванды Munstead и Hidcote наиболее популярны у садоводов, поскольку они неплохо зимуют при температуре до –23°C, что в средней полосе России близко к максимальным показателям холода.

Манстед представляет собой компактные округлые кустики до полуметра высотой: на длинных тонких цветоносах летом распускаются светло-фиолетовые цветки. Лаванда этого сорта неприхотлива в уходе, очень ароматна, цветет с июля по сентябрь. Интересна также тем, что дает много боковых побегов, а значит, ее легко размножить отводками.

Хидкот – это крупные фиолетовые соцветия на маленьких кустиках не выше 30 см высотой. Растет медленно и радует глаз цветением на протяжении всего лета. Сорт также морозостоек, но опытные “лавандоводы” предпочитают все же укрывать растения на зиму. Лаванда Hidcote хороша и тем, что ее цветки не теряют своей декоративности после сушки и отлично подходят для создания букетов.

Лаванда сорта Blue Scent – чемпион по морозостойкости, она способна выдерживать зимние температуры до –29°C. Кроме того, ее крупные фиолетовые цветы, обладающие насыщенным ароматом, будут украшать ваш сад в течение всего лета и осени. Как и у предыдущих сортов, кустики компактны и неприхотливы в уходе.

Phenomenal – гибрид французской лаванды, выведенный специально для сложных погодных условий. Растения отлично чувствуют себя жарким и влажным летом, а зимой при наличии хорошего снежного покрова способны выдерживать довольно сильные морозы. Феноменал вырастает до 80 см, имеет фиолетово-синие цветы и серебристые листочки. Является отличным медоносом.

Из сортов французской лаванды у наших цветоводов популярен Grosso. Он также относится к холодостойким сортам – под снегом растения могут легко пережить морозы до –20°C. Компактные кустики Гроссо с длинными ровными стеблями выпускают фиолетовые цветы в июне-августе. Сорт интересен тем, что может долго (до 10 лет) расти на одном месте.

Все перечисленные сорта лаванды устойчивы к низким температурам, но при одном условии: снежный покров должен быть достаточным для того, чтобы укрыть кустики лаванды. Если зима бесснежная, но морозная, либо часто случаются оттепели и на поверхности земли образуется снежная корка – высок риск, что и зимостойкие сорта лаванды погибнут.

Так что опытные садоводы и дачники предпочитают не надеяться на погоду, а рассчитывают только на себя, поэтому “подстилают соломку” в прямом и в переносном смысле – укрывают лавандовые куртины даже в умеренном климате. Ведь лучше сразу подстраховаться, чем потом в морозные дни сокрушаться, что ваша лаванда мерзнет, а весной долго и мучительно ждать новых побегов.

Французскую лаванду часто выращивают в контейнерах и вазонах. Это позволяет с наступлением холодов просто внести ее в помещение и тем самым защитить от вымерзания. Так что, если вы бываете на даче не редкими наездами, а любите проводить там почти все свободное время даже зимой, – такой вариант может оказаться для вас самым подходящим.

Единственный важный нюанс при таком способе выращивания – горшки для лаванды нужно брать большие, 20-30 см в диаметре, чтобы обеспечить достаточно места для мощной корневой системы.

Как подготовить лаванду к зиме

Какие уходовые мероприятия необходимо провести осенью, чтобы обеспечить вашему “синему золоту” хорошую зимовку? Знатоки лаванды, имеющие немалый опыт выращивания этой культуры, обычно выполняют такой комплекс:

  • рыхление почвы под кустиками,
  • полив и подкормка,
  • обрезка (или стрижка),
  • создание защитного укрытия на зиму.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов.

Лаванда любит рыхлую, воздухопроницаемую почву. Этот фактор для нее, пожалуй, один из самых важных, поскольку только в легком грунте вода и кислород будут поступать к корням в достаточном количестве. В тяжелой глинистой почве корни растения подвержены быстрому загниванию. Поэтому перед зимовкой обязательно рыхлить землю вокруг кустиков, удаляя сорняки и обеспечивая аэрацию.

После обработки почвы и полива лаванды можно внести удобрения. При этом нужно помнить, что комплексы с азотом предназначены только для весенней подкормки, т.к. они ускоряют рост зеленой массы растений, а при наступлении холодов молодые листочки замерзнут и куст может вовсе не пережить зиму.

Поэтому осенью стоит подкормить лаванду калием и фосфором – они укрепляют иммунитет и повышают выносливость. Можно воспользоваться, например, калимагнезией (15-20 г под каждый кустик) или комплексом Фертика Осень (по инструкции). В качестве калийной подкормки подойдет также раствор древесной золы (200 г на 10 л воды).

Обрезка лаванды необходима по двум причинам. Во-первых, обрезка летом после цветения стимулирует кустики зацвести повторно в начале осени. А во-вторых, это обязательная процедура, которая позволит растению легче пережить зиму.

Обрезают веточки лаванды обычно на 2/3 их длины, оставляя высоту 15-20 см от земли. Можно придать кусту форму шара. Важно не переусердствовать и срезать побеги не слишком коротко (нельзя стричь одревесневшие части). Желательно полностью удалить все ветки, лежащие на земле, т.к. они больше всего подвержены гниению.

Как правило, осенняя обрезка лаванды производится после окончания повторного цветения, чаще всего это сентябрь. Не стоит стричь растение перед самыми морозами – кустикам нужно время, чтобы “прийти в себя” после процедуры.

Во время обрезки лаванды вы можете заготовить черенки для размножения вегетативным способом. Летом их можно сразу воткнуть в грунт – при регулярном поливе корешки появятся довольно скоро. Осенью черенки стоит укоренять в контейнерах (горшках) в помещении, а высадить в открытый грунт уже с наступлением весны.

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Как подготовить к зиме лаванду

  • 1 Грамотная посадка растения
  • 2 Осенний уход за лавандой
    • 2.1 Осенняя обрезка лаванды
    • 2.2 Подкормка после осенней обрезки
  • 3 Как сохранить лаванду зимой в открытом грунте
    • 3.1 Что необходимо делать с лавандой на зиму
  • 4 Подготовка лаванды к зиме в средней полосе
    • 4.1 Укрытие в Сибири
  • 5 Как сохранить лаванду в горшке зимой
  • 6 Нестандартный подход к укрытию лаванды на зиму
  • 7 Ошибки, которые допускают садоводы
  • 8 Видео

Лаванда является теплолюбивым растением. Особенностью этого растения можно назвать листья мягкой текстуры с белым опушением и интересным зелено-белым оттенком. Кустарник является многолетним и вечнозеленым. Узколистные соцветия нередко используются при изготовлении парфюма, бытовой химии и применяются в медицине. В теплых регионах лаванда прекрасно растет и размножается без особых усилий, а вот в холодном климате требует особенного ухода.

Грамотная посадка растения

Правильная посадка лаванды

Перед тем, как приступать к подготовке лаванды к зимовке, важно ее высадить в соответствии со всеми правилами. Процесс посадки – мероприятие крайне ответственное. Стоит отметить, что взрослое растение негативно реагирует на пересадку, поэтому проводить ее стоит только по веским причинам. Определите сразу те места, где будет произрастать лаванда.

Как определить расстояние между кустарниками? Соблюдайте такой промежуток, который примерно соответствует высоте растения. В этом случае лаванда вырастит пышной и привлекательной. Если Вы хотите видеть посадки в виде стройной живой изгороди, то такое расстояние стоит сократить в несколько раз.

Если размножение проходит черенками, то посадка не составит большого труда, укореняются растения очень быстро. Весь процесс настолько прост, что с ним справится даже новичок. Растение нужно углубить, засыпать грунтом до нужного уровня, укрыть пленкой и периодически увлажнять. Когда черенки хорошо укоренятся, их можно аккуратно выкопать и пересадить на постоянное место произрастания.

Если посадка прошла по плану и растение быстро и хорошо начало развиваться, можно быть уверенным, что осенью оно уже окрепнет и его можно будет подготавливать к первой зимовке. Грамотная посадка станет залогом того, что растение удачно перезимует и продолжит свое развитие в весенний период. Но для дальнейшего произрастания очень важно подготовить растение перед укрытием на зиму.

Осенний уход за лавандой

Уход за лавандой в саду на зиму не предусматривает ничего сложного. Чтобы уберечь её от вымерзания в будущую зиму, важно обеспечить должный уход. Особенности заключаются в следующем:

  • своевременный и тщательный полив;
  • рыхление грунта вокруг кустарника;
  • обрезка растения;
  • удаление сорной травы;
  • удобрение минеральными составами;
  • укрытие на зимний сезон.

Почва на участке, где произрастает лаванда, должна быть легкой и рыхлой. Это условие крайне важное, так как к корневой системе должен быть постоянный доступ воды и воздуха. Если на участке почва слишком тяжелая, то рыхлить ее нужно постоянно, при этом, не забывая про удаление сорной травы.

Облегчить собственный труд можно используя мульчирующий слой, который обычно состоит из опавших листьев. С точки зрения декоративности этот вариант выглядит не совсем привлекательно. По этой причине опытные садоводы предпочитают рассыпать цветные декоративные субстраты, которые украшают участок и при этом приносят пользу.

К поливу стоит относиться крайне внимательно. Нельзя переувлажнять лаванду, иначе непременно начнется процесс гниения корневой системы, а вдобавок начнут желтеть и опадать листья. Не стоит забывать про полив вовсе, допущение пересушивания грунта не пойдет растению на пользу. Цветение при этом становится мелким, и в итоге куст вовсе рискует погибнуть. Самым удачным решением станет полив по мере необходимости.

Подкормка начинает проводиться обычно в весенний период, когда происходит начало завязки бутонов. Осенью подкормки тоже актуальны – в качестве удобрений используется калий и фосфор. Если Вы решили использовать цветные субстраты, то применение подкормок Вам удастся избежать. Такие субстраты разлагаются медленно, а полезные вещества проникают в почву.

Осенняя обрезка лаванды

Такую манипуляцию, как обрезка, важно проводить весь вегетационный период. Речь будет идти именно об осенней обрезке. Для чего необходим подобный уход? Для того, чтобы сохранять компактные размеры лаванды. Не все цветоводы удаляют наземные побеги. Многие предпочитают оставлять практически всю длину, чтобы сохранить привлекательность полукустарника. Лаванда в зимний период густо покрывается снежным покровом и так находится до самой весны без риска замерзания.

В том случае, когда побеги вырастают слишком длинными, а зима не обещает много снега, такие ветки, скорее всего, погибнут от леденящего ветра и мороза. Когда стебли промерзают, они легко обламываются при любом порыве ветра. Поврежденные части кустарника способны вызвать разнообразные болезни, а в ломких местах часто заводятся вредители.

Обрезка в осенний период должна проводиться после того, как лаванда уже отцвела дважды. Обычно такой период приходится в первый осенний месяц. Не стоит обрезать кустик непосредственно перед наступлением морозов. Как сохранить лаванду зимой – удалите лишнюю поросль. Весь верх лаванды можно смело обрезать, оставляя при этом только 3 сантиметра ствола. Такой способ ухода очень облегчит зимовку для лаванды.

Подкормка после осенней обрезки

Любая подготовка растения к зиме включает в себя и подкормки. Проводить их необходимо сразу после обрезки. Используют обычно минеральные составы. Классическим рецептом приготовления удобрения является 2 столовые ложки минерального состава, разведенного в ведре воды. Обычно на упаковке удобрения также расписана подробная инструкция. Для начала проводится рыхление грунта, после этого его нужно хорошо пролить водой. Если налить удобрения в неподготовленную, сухую почву, это легко сожжет корневую систему. Не стоит использовать азотные удобрения осенью – эти смеси позволят листочкам быстро промерзнуть.

Как сохранить лаванду зимой в открытом грунте

Как подготовить лаванду к зиме? Если растение произрастает в теплом регионе, то его укрытие на зиму не требуется. В местах с суровыми и даже средними зимами в обязательном порядке производится укрытие кустарника.

Что необходимо делать с лавандой на зиму

Мероприятия по подготовке полукустарника к холодам включает в себя следующие мероприятия:

  1. Кусты плотно связывается. Это необходимо делать для того, чтобы снег не попадал в середину куста.
  2. Лаванду нужно обильно укрыть мульчирующим слоем по кругу. При этом не рекомендуется использовать сухие опавшие листья. Такой материал наверняка содержит в себе немало вредителей. Когда листва начинает преть, в ней активно развиваются микробы и грибок. Когда начинается процесс прения, корни и побеги быстро гниют и погибают.
  3. Поверх кустарника необходимо сделать некий шалаш, используя еловые ветки. Эти ветки крепятся обычной бечевкой.
  4. На севере очень часто используются ящики из фанеры. Опытные цветоводы нередко прикапывают цветок в землю на всю зиму. В качестве дополнительного утепления сверху устилаются ветви ели. Такой утеплитель не только удерживает тепло, но и позволяет циркулировать воздуху в укрытии. Связанный шалаш из еловых ветвей можно сверху укрыть слоем снега. Легко перезимовать лаванда сможет только в том случае, если выпадет достаточный слой снега.

Теперь Вам известно, как сохранить лаванду зимой в саду. Работа не представляет собой ничего сложного, однако, ответственность за растение полностью зависит от того, насколько аккуратно и правильно Вы подготовите куст к холодам.

Подготовка лаванды к зиме в средней полосе

Как подготовить лаванду к зиме, когда обрезать в средней полосе? В различных регионах кустарник укрывается различными способами и в разный период. Где-то укрытие требуется уже в конце сентябре, ну а в средней полосе сохраняется теплая погода вплоть до конца октября. В средней полосе, в том числе и в Подмосковье, зимы достаточно суровы, но при этом особенной обрезки или укрытия не производится. Стволы длинного размера нужно совместно связать и укрыть снегом. Такой маневр станет лучшим вариантом укрытия растения. В качестве дополнительного приема можно использовать мульчирующий слой из разнообразных веток или торфа.

Укрытие в Сибири

Лаванда на зиму, как сохранить в суровых условиях? В таком регионе, как Поволжье, в зиму стрелка термометра опускается до -25 градусов. При хорошей, снежной зиме, лаванда не пострадает и отлично перезимует. А вот если снега не ожидается, особенно при сильных морозах, укрытие необходимо в обязательном порядке. Особенно тщательно нужно следить за молодыми посадками, они очень легко и быстро гибнут при холодах.

В Сибирских регионах и далеко на Урале зимой морозы достигают и вовсе -35 градусов. Садоводы, которые мечтают вырастить на своем участке в Сибири лаванду, должны ознакомиться с морозоустойчивыми сортами. В этой местности не принято проводить обрезку кустарника в осенний период. Растения высокого роста могут хорошо перезимовать и без укрытия. Важно лишь закрыть корневую систему мульчей, а сами побеги дополнительно можно прикрыть мешковиной или агроволокном. Сверху таких материалов нужно уложить лапник.

Как сохранить лаванду в горшке зимой

Декоративные растения все больше набирают популярность и позволяют выращивать самые невероятные культуры в домашних условиях. В ландшафтном дизайне активно используют декоративные сорта лаванды для украшения террас, веранд и разнообразных беседок. Что делать с лавандой на зиму в горшке? Вся подготовка заключается в обрезке и внесении минеральных удобрений. Горшочный вид этого растения не стоит оставлять на улице, особенно на зиму. Понижение температуры неустойчивые к холодам кустарники просто не смогут пережить и непременно погибнут. Кадки с цветами обязательно переносят в отапливаемое помещение, где отсутствуют сквозняки и низкие температуры. Теперь Вам известно, как сохранить лаванду зимой в квартире. Советы по подготовке помогут получить хорошо развивающийся декоративный кустик весной.

Нестандартный подход к укрытию лаванды на зиму

Начинать подготовку нужно с обрезки цветоносов. Процедура должна производиться по высоте куста. Те цветоносы, которые еще не распустились, не стоит трогать. В Северных регионах размножить культуру возможно очень простым способом. Если хоть одно созревшее соцветие оставить на кустике, то произойдет самосев. Морозная погода также подействует положительно, произойдет естественная стратификация. Таким образом, даже не прилагая минимальных усилий, садовод получит новые кустики.

В период подготовки на зиму и обрезке опытные садоводы рекомендуют одновременно собирать семена растения. Разотрите полученные семена в руках и посейте на том же участке. Уход за лавандой осенью, подготовка к зиме, предполагает следующим этапом утепление корневой системы. Приствольный круг нужно хорошо уложить компостом, он же станет удобрением, которое поможет растению на следующий год. Перед укладкой компоста согласно классическому варианту также укладываются сухие листья. Но даже при такой подстраховке опасность гибели для культуры остается актуальной. Что же усиливает вероятность гибели лаванды:

  1. Сильная влажность. В весенний период, когда снега начинают сходить и происходить таяние, веток имеет опасность сильного вымокания. Именно по этой причине для посадки стоит выбрать сухой участок с хорошо дренированной почвой.
  2. Сильная морозность. Суровые холода особенно опасны для молодых растений. В этом случае по достижению двухлетнего возраста лаванду нужно укрывать агроволокном и прижимать ее к земле, используя пластмассовые гвозди. Кусты небольшого размера по классической схеме укрывают толстым слоем лапника.
  3. Жуки и цикады. С еловых ветвей насекомые легко перебираются на лаванду. При большом количестве вредителей необходимо полностью заменить укрывающий слой.

Ошибки, которые допускают садоводы

Даже опытные садоводы нередко допускают типичные ошибки, которые, несомненно, приведут к гибели растения. Как подготовить лаванду к зимовке известно, к сожалению, не каждому. Любая, даже самая малейшая ошибка, приведет к необратимым последствиям и вместо красивого многолетнего кустарника, весной Вы получите погибшее растение. Самыми распространенными ошибками можно назвать:

  1. Слишком обильный полив и очень глубокую обрезку кустарника. Корни растения начинают свое гниение в результате слишком частого или обильного полива. Слишком глубокая обрезка приводит к тому, что лаванда просто не успевает восстановиться к нужному периоду.
  2. Забитая почва с большим содержанием торфа или глины приводит к тому, что корни не получают нужного количества кислорода.
  3. Садоводы быстро обрезают или обрывают засохшую ботву – делать этого не стоит.
  4. Укрытие с использованием полиэтиленовой пленки недопустимо. Такой парник непременно приведет к запреванию кустарника.

Лаванда, подготовка к зиме, обрезка – все эти манипуляции в основном рассчитаны на английский сорт, который имеет еще одно название – узколистая. Французская же лаванда вовсе не зимует. Этот сорт лучше не высаживать для зимовки, особенно в регионах с суровым климатом. В любом случае, грамотная осенняя подготовка обеспечит дальнейшее здоровое и правильное развитие кустарника. Холодоустойчивые сорта неплохо переносят зимы нашей страны, а если их дополнительно еще и подготовить к морозам, то растение останется таким же крепким и здоровым, как и в осенний сезон.

Видео

Осенняя обрезка лаванды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: