Как сохранить лаванду чтобы не осыпалась
У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах: она рассказала, как правильно заготавливать и хранить лаванду
Лаванду называют фиолетовым чудом за ее целебные свойства и благотворное влияние на здоровье человека. Говорят, что просто взглянув на нее, можно успокоить нервы и избавиться от стресса. Возможно, в этом есть доля истины, так как цветущие поля Прованса являются одним из самых посещаемых мест во всей Европе. Но знаете ли вы, что имеет большое значение, когда вы собираете это растение? Если вы все сделаете правильно, лаванда будет исцеляющей и, следовательно, полезной для здоровья. У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах. Она рассказала мне, как правильно заготавливать и хранить лаванду.
Правильное время сбора очень важно
Необходимо убедиться, что растение готово к сбору. Сроки сбора лаванды в нашей стране – конец июня и начало июля (конечно, это зависит от погоды, а также от того, находится место ее выращивания на севере или на юге).
Также обратите внимание, когда именно вы собираете растение. Температура и солнечный свет оказывают большое влияние на содержание масла в лаванде. Лучше выбрать солнечный сухой и теплый день (а не когда идет дождь или ветер очень сильный). Собирайте растение в полдень, когда температура самая высокая.
Определяем время сбора по цветам
Второе важное условие – внимательно смотреть на цветы. Необходимо, чтобы все «ухо» уже расцвело, верхние ряды цветов распустились, а нижние уже засохли. Именно тогда содержание эфирных масел является самым высоким, и поэтому самое время собирать урожай.
Как правильно хранить лаванду?
Собирайте верхнюю часть лаванды, которая должна быть длиной около 15 см. Разложите ее на бумагу для выпечки и дайте хорошо высохнуть (можно положить ее в спальне, прекрасный аромат лаванды обеспечит вам здоровый сон). После качественной сушки цветы легко снимаются со стебля, их можно хранить в стеклянных банках под крышкой.
Не выбрасывайте стебли, отложите их на зимние месяцы. Если добавить их в камин, по всей комнате распространится изумительный аромат.
Вы можете использовать лаванду, чтобы сделать чай, лимонад, настойку или масло. Также можно добавить ее в ванну или положить в шкаф, чтобы ее сильный аромат отпугивал моль.
Как срезать лаванду?
Рекомендуется при сборе руководствоваться правилом – срезать не более одной трети растения. Большая часть всегда должна оставаться в земле, тогда на следующий год лаванда снова вырастет. Срезать больше трети не рекомендуется.
Если вы выращиваете лаванду не в саду, а в горшках, самый простой способ заготовки – просто связать ее в букет и срезать.
Что сделать чтобы лаванда не осыпалась?
Как сушить лаванду чтобы она не осыпалась?
Привяжите ее к гвоздю или крюку на стене. Пусть лаванда сушится от 2 – 4 недель. Проверяйте ее время от времени. Когда цветы будут осыпаться со стебля – лаванда высохла.
Как сохранить букет из лаванды?
Покупатели спрашивают у нас, как сохранить букет лаванды. Отвечаем.
…
Без рубрики
- подрезать стебли раз в 2-3 дня
- менять воду раз в 2-3 дня
- не ставить лаванду под воздействие прямых солнечных лучей или возле батареи
Что делать со срезанной лавандой?
Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
Что сделать с сухой лавандой?
Поможет расслабиться — в маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавьте горсть сушеных цветов лаванды и дайте настояться 10 минут. Отожмите цветы в кастрюльку, вылейте в горячую ванну отвар. Несколько капель эфирного масла тоже не помешает. Лаванда в косметологии творит чудеса, например лечит растяжки.
Как и когда Сушить лаванду?
Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий окрас, сушить букетики необходимо в темном месте. Цветы лаванды в естественных условиях будут сохнуть на протяжении от 2 до 4 недель. Во время сушки рекомендуется проверять цветы.
Когда можно сушить лаванду?
Как только начинают распускаться бутоны, можно засушить лаванду для букета. Только в этот период цветы плотно крепятся к стеблю и не осыпаются при сушке.
Нужно ли свежую лаванду ставить в воду?
Советы по использованию и хранению лаванды
Хранить свежую лаванду нужно на воде. Хотите засушить? Просто подвесьте её «головой» вниз.
Сколько хранится сушеная лаванда?
Хранение высушенной лаванды
Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.
Как сохранить цвет лаванды при сушке?
Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий окрас, сушить букетики необходимо в темном месте. Цветы лаванды в естественных условиях будут сохнуть на протяжении от 2 до 4 недель. Во время сушки рекомендуется проверять цветы.
Когда срезать цветки лаванды?
Лаванду нужно срезать весной, когда цветы только распустились. В это время лаванда наиболее благоухающая и красивая. Понаблюдайте за лавандой ранней весной, чтобы не пропустить время ее цветения.
Когда нужно обрезать лаванду?
Лаванду следует подстригать в период, когда цветки начинают отцветать, то есть когда период цветения еще присутствует, но большей частью его уже не видно. Садовод должен иметь внутреннее чутье. Но чем раньше проводить обрезку, тем лучше лаванда наращивает новую зеленую массу.
Когда собирать урожай лаванды?
Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил.
Куда использовать цветы лаванды?
Раствором эфирного масла в спирту пользуются как растиранием при невралгии и ревматизмах. Цветки и листья лаванды используют в виде чая при мигрени, неврастении, сердцебиении, как успокаивающее средство. В Польше лавандой полощут горло при ангине и осиплости, смешивая ее поровну с ромашкой.
Что делают с лавандой?
Из лаванды делают эфирное масло, которое очень популярно и используется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине. В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы.
Как готовить чай с лавандой?
- 2 чайные ложки сушеной лаванды заливаем 300мл. кипятка (если вам нужно больше чая, пропорционально увеличивайте количество лаванды и воды).
- Даем настояться 4−6 минут — если продет больше, чай приобретет неприятный горьковатый вкус.
- Наливаем в красивый сервиз и наслаждаемся!
Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить
Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.
Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.
Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:
А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.
Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.
Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!
Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками
Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!
Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.
Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.
Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.
Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.
Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:
1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.
2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.
Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.
Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!
3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!
4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.
Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.
Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.
Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.
Особенности сушки лаванды в домашних условиях
Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!
Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!
Заготовка лаванды — когда можно собирать
Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.
Идеальное время сбора:
- утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
- сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
- начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.
Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.
Условия сбора урожая, как правильно срезать
Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.
Подходящие веточки:
- длина 25-30 см;
- не более 50% распустившихся бутонов;
- ровный, прямой стебель.
Не подходят:
- полностью закрытые бутоны;
- отцветшие веточки;
- кривые, согнутые стебли;
- поврежденные насекомыми растения.
Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.
Пошаговая инструкция по срезке:
- Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
- Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
- С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.
Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.
Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы
Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.
Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.
Как правильно сушить на открытом воздухе
Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.
- Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
- Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
- Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
- Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.
Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.
Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.
Как сушить с применением духового шкафа
Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.
Сбор и сушка лаванды
Пошаговая инструкция по сушке лаванды:
- Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
- Включить минимальный нагрев, конвекцию.
- Сушить с приоткрытой дверцей час.
- Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
- Снова включаем духовку, продолжаем сушить.
Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.
Можно ли сушить в микроволновой печи
Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.
- Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
- Раскладываем лаванду не толстым слоем.
- Накрываем второй салфеткой.
- Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
- После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
- Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.
Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.
Правила хранения сушеной лаванды
Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.
Во что упаковать:
- стеклянные банки;
- полотняные мешочки;
- бумажные пакеты.
При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.
Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.
Особенности использования продукта
Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.
Другие варианты применения сушеной лаванды:
- саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
- чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
- от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
- десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
- успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.
Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.
Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.
Аромат французских полей: как сушить лаванду
Сушка лаванды своими руками: выбор и подготовка сырья
Это растение можно назвать уникальным, ведь в его соцветиях содержится такой набор эфирных масел, макро- и микроэлементом, а также иных веществ, какого нет ни в чём другом. Очень важно разобраться, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, и надолго сохранила свой аромат и полезные свойства. Трава относится к многолетникам семейства губоцветных, узнать ее несложно по тонким продолговатым листьям и мелким цветам, собранным в колоски. Цвета их могут варьироваться от чисто-белого с голубовато-фиолетовым отливом, до бледно-розового или даже пурпурного.
Лаванда является многолетним растением, потому выдёргивать стебли из земли, повреждая корневую систему, нельзя. В следующем году растение может не оправиться от шока и не распуститься. Если же вы аккуратно срезаете побеги с разных сторон кустов, то сможете много лет подряд заготавливать лаванду на одном и том же месте.
Сбор сырья
Где искать цветы
В дикой природе нашей страны лаванду можно встретить только в южных регионах и в Крыму. Чаще ее культивируют в садах и парках, где она довольно хорошо приживается. Трава больше любит солнечные места и сухой грунт, но вырастет даже в тени или ложбинке. Правда, большого урожая цветов едва ли удастся добиться.
Нельзя срезать растения, которые растут у больших промышленных объектов, железнодорожных линий или автомобильных дорог. Нежелательно собирать ее у больших свалок, неподалеку от животноводческих ферм, на территориях, зараженных радионуклидами. Все токсичные вещества активно впитываются травой, а потому могут отравлять воздух в помещении, где находятся.
Когда срезать лаванду для сушки
- До начала цветения лаванду собирают для заготовки листьев, которые идут в пищу, используются в косметических и медицинских целях.
- Как только начинают распускаться бутоны, можно засушить лаванду для букета. Только в этот период цветы плотно крепятся к стеблю и не осыпаются при сушке.
- Когда колосок отцветает наполовину или еще лучше не две трети, пора собирать лаванду в ароматических целях. Коробочки цветов содержат максимальное количество эфирных масел.
Если в чашечках начали созревать семена лаванды, значит вы уже опоздали со сбором, ведь львиная доля масел к тому моменту рассеивается, и лаванда уже вовсе не так мощно пахнет, как должна. Кроме того, она приобретает терпкий, горький, вяжущий привкус, отчего в кулинарии уже применяться не может.
Как собирать сырье
Даже после того, как лаванда зацвела, часть масел все же сохраняется в листве и побегах. Срывать только коробочки неудобно и долго. Поэтому рекомендуется срезать цветы вместе со стеблем, длиной до 15-25 сантиметров, в зависимости от высоты растения. Сразу же можно аккуратно подрезать соседние побеги, формируя будущую форму куста на следующий год.
Для сбора лучше выбрать солнечный, теплый день, когда не предполагаются осадки. Срезать лаванду можно начинать после того, как полностью просохнет утренняя влага. Рвать цветы руками неудобно, а со стеблей в этом случае испарится много сока с ароматными маслами. Потому лучше использовать для заготовки серп, садовый секатор, ножницы или острый нож.
Подготовка
Собираясь сушить лаванду для саше, букетов или чая, не нужно оставлять собранное сырье надолго без обработки. Если трава будет лежать кучей больше 3-4 часов, в ней начнет расти плесень, она может начать подгнивать. Потому ее сразу же нужно перебрать, отсортировав все ненужное: побеги других растений, листья, мусор, переспевшие цветы.
Перед сбором цветы лаванды не моют, иначе они качественно не просохнут. Потому изначально нужно выбирать более чистые растения. Если стебли сильно загрязнены, можно промыть их прямо на корню, не срывая. После этого, дождавшись пока вся влага испарится, можно собирать урожай. Резать траву не принято, она существенно потеряет в запахе. Чаще ее собирают для сушки небольшими пучками по 10-20 побегов, связывая ниткой.
Инструкции и советы: как засушить лаванду чтобы она не осыпалась
Существует несколько правильных способов сушки этой ароматной травы. Они отличаются основными принципами, а также конечным результатом – качеством полученной в итоге сухой лаванды.
На открытом воздухе
Время сушки: 2-4 недели.
Это самый верный способ сушить ароматические травы и другие растения. Так в них сохранится больше всего эфирных масел.
На нитке
- Натяните веревки, суровые нитки или леску в удобном месте. Можно прибить деревянные планки.
- Развесьте пахучие лавандовые букеты, головками книзу.
- Каждый день проверяйте сушку, при потребности меняя пучки местами, чтобы улучшить их вентиляцию.
На бумаге
- Застелите сита, поддоны или противни, бумагой или тонкой тканью.
- Разложите цветы со стеблями в один слой.
- Установите в месте с хорошей вентиляцией.
- Дважды в день ворошите и переворачивайте сушку.
Для того чтобы кроме аромата цветы сохранили еще и свой оттенок, что особенно важно для создания букетов, сушить их нужно в темноте. Опытные сушильщики делают это на чердаке, предварительно открыв все слуховые окна и отдушины.
Можно поставить сушку на балкон, в сарай или под навес, а можно даже выставить на подоконник. Однако учтите, что соцветия станут бледно-сиреневого цвета, да и часть ароматических веществ будет утрачена. Сушиться лаванда должна не под прямыми солнечными лучами, а через стекло, задерживающее ультрафиолет.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 6-8 часов.
Такой вариант нельзя назвать правильным или предпочтительным. Однако, когда у вас очень много сырья, а места для его раскладывания или развешивания нет, тогда можно попробовать ускорить процесс при помощи бытовой сушилки.
- Уложите веточки лаванды на решетки в один слой.
- Установите режим «Травы» или минимально возможную температуру (30-35°С).
- Каждый час выключайте устройство и меняйте решетки местами, давая им полностью остыть.
Учите, что после такой сушки лаванда будет уже не такой ароматной, как при естественном способе. Можно слегка недосушивать траву, а потом дать ей «дойти» на открытом воздухе.
Сушить лаванду в духовке нельзя. Это устройство очень сложно отрегулировать, потому есть риск, что температура поднимется выше допустимых 35°С. Тогда трава утратит большую часть эфирных масле, а вместе с ними неповторимый аромат, для получения которого мы и подвергаем ее сушке.
Хранение сухой лаванды
После того как сырье высушено, остаётся выяснить, что делать с сушеной лавандой, когда она полностью готова. Трава, что сушилась в подвешенном состоянии может так и оставаться. Нужно просто замотать ее тонкой тканью или марлей, чтобы защитить от насекомых. Однако при потребности можно использовать другую тару.
- Холщовые или полотняные мешочки.
- Бумажные пакеты.
- Деревянные короба.
- Картонные коробки.
Если нужны только чашки цветков, тогда после сушки их аккуратно пальцами снимают со стеблей, а потом ссыпают в подходящие емкости. Можно использовать для хранения еще и стеклянные или керамические банки с кусочком ткани вместо крышки.
Сухая трава сохраняет свои ароматические и полезные свойства приблизительно 10-12 месяцев, а потом постепенно начинает терять их. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, с малым количеством пыли, которая может оседать на сушку.
Цветы лаванды сушеные: применение
Еще один важный вопрос, как использовать сушеную лаванду. На протяжении всей человеческой истории наблюдается особое отношение к этому растению. В Древнем Египте верили, что лавандовое масло, добавленное к жидкости для бальзамирования умерших, поможет им отыскать дорогу в загробный мир. На самом деле трава обладает бактерицидный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффектом. Но как современный человек может ее использовать?
- Косметология (кремы, духи, отдушки для чего угодно).
- Медицина (мази, притирания, средства от спазмов, успокоительные).
- Кулинария (в качестве ароматической добавки в разные блюда).
- Декорирование (букеты).
- Дезинсекция (саше для шкафов и комодов).
Лаванда имеет стойкий аромат, который не нравится насекомым. Поэтому ее с успехом используют для устранения платяной моли. К тому же саше, уложенное среди вещей, не даст им приобрести затхлый запах.
Как сохранить букет свежей лаванды?
Можно ли ставить цветы лаванды в воду?
Букет из лаванды очень стойкий, срок его жизни около 5 лет. Этот букет не нужно ставить в воду, утеплять или как-то особенно за ним ухаживать. Но некоторых правил придерживаться стоит: не хранить букет на солнце – лаванда выгорает и осыпается, не хранить букет в ванной – от влажности лаванда может заплесневеть.
Сколько держится лаванда?
Если ваш букет собрали из уже цветущей лаванды, когда мешочек открыт и все накопленное эфирное масло из него выходит, такой лавандовый букет будет радовать Вас не более нескольких месяцев. Потому что после того, как эфирное масло полностью испарится, лаванда осыпется.
Что можно делать с сушеной лавандой?
Сушеная лаванда – способы применения
- Аромат лаванды снимает стресс У свежих или сушеных цветов лаванды активный аромат, который усиливается, если растереть их между пальцами. .
- Чай с сушеной лавандой .
- Духи с лавандой .
- Ванна с лавандой .
- Лавандовое масло .
- Саше с лавандой .
- Лаванда для спокойного сна .
- Лаванда от микробов
Как ухаживать за сухой лавандой?
Если мы говорим о сухой лаванде, то здесь фактически нет правил.
.
Если мы говорим о живой лаванде, то правила следующие:
- подрезать стебли раз в 2-3 дня
- менять воду раз в 2-3 дня
- не ставить лаванду под воздействие прямых солнечных лучей или возле батареи
Почему лаванда осыпается?
Давайте разберёмся, почему сухая дикая лаванда вообще может осыпаться: Сильное механическое воздействие (удары, вибрация во время транспортировки). Пересушенный воздух в помещении. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
Как долго стоит лаванда в вазе?
Приятный внешний вид он сохраняет на протяжении трех – пяти месяцев. Потом цветы выгорают и осыпаются, теряют запах. Его можно восстановить, растерев цветы пальцами. Периодически осторожно стряхивайте пыль, но так, чтобы не осыпались все цветки и не треснули ломкие веточки.
Сколько простоит сухая лаванда?
Почему стоит купить букет сухой лаванды? При достаточной влажности воздуха высушенная лаванда простоит в вашем доме как минимум 5 лет. На протяжении долгих месяцев она сохранит свой вид и чарующий аромат. За ней нетрудно ухаживать, ее не нужно поливать, можно не использовать вазу.
Можно ли выращивать лаванду в квартире?
Выращивание лаванды в домашних условиях
Лаванда на подоконнике – это реально, но без соблюдения техники посадки и ухода долго она не проживет. . Необходимо уделить внимание и качеству грунта, ведь хотя лаванда не очень требовательное растение, щелочная среда необходима для её роста.
Можно ли держать лаванду в спальне?
Лаванда является одним из самых популярных растений для спальни, так как известно, что оно положительно влияет на сон и уровень тревожности. Если вы хотите полноценный сон, просто принесите лаванду в спальню. Это комнатное растение цветет на открытом воздухе, поэтому важно, чтобы в помещении было достаточно света.