Как собрать букет из лаванды

Содержание

В какое время правильно срезать Лаванду для букета, пряности и аромата.

Сейчас очень модно стало сажать в своем саду Лаванду. Ее красота и декоративность цветущего куста зашкаливает и бьет все рекорды. Кусты смотрятся очень пышно, особенно завораживает в сочетании с камнями. В моем саду лаванда растет между кустами роз и когда они все вместе зацветают невозможно оторвать глаз.

Лаванда и розы красиво сочетаются вместе.

Так, когда и как правильно заготавливать лаванду?

Если лаванда цветет в вашем саду, то можно совершенно не спешить с ее сбором. Приятнее полюбоваться полным цветением на улице, особенно если вы посадите лаванду около беседки. Ее аромат и цвет, покорит всех ваших гостей. Поэтому сбор веточек можно начать тогда, когда цветочки начинают отцветать, но не полностью. Примерное время цветения лаванды с начала июня и приблизительно до конца июля. Разные сорта цветут в разное время. Собрав лаванду в разгар цветения, вы получите самый сильный аромат.

  • Если же вы хотите использовать ее, как пряность, то срез необходимо осуществить, когда цветки лаванды еще в бутоне. Как правило сбор можно начинать в начале июня. Лаванду добавляют в салаты, соусы к мясу, рыбе. Чаще используют для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Перетерев сухие бутоны в пыль, добавляют в блюда заменяя перец.

Куст лаванды в бутонах.

  • Так же можно использовать лаванду в качестве ароматизатора к безалкогольным напиткам, уксусу и для приготовления ароматного, травяного или зелёного чая.
  • Для изготовления эфирного масла собирать Лаванду лучше, когда цветки совсем отцветут, тогда концентрация ароматной субстанции в чашечке максимальная.
  • Лаванда действует, как антисептик, помогает заживлять ожоги, можно применять, как мочегонное средство. Если день выдался тяжелым и нервным всего три четыре веточки отвара лаванды успокоят и расслабят вашу нервную систему. Лаванда противопоказана беременным женщинам.
  • В шкафу лаванда незаменима для отпугивания моли. Расставленные по дому букеты избавят вас от разных насекомых. Если поджечь пару веточек сухой лаванды, комната наполнится уютом и ароматом.
  • Срезать лаванду необходимо острым секатором или хорошо заточенными ножницами, в утреннее время, когда роса уже высохла, а жаркое летнее солнце не выпарило из растения эфирные масла.
  • При срезке веточек, можно автоматически обновить старый куст.

Не срезайте больше 1/4 куста.

  • Если у вас лаванда разных цветов: белая, розовая, то ни в коем случае нельзя сушить ее вместе с фиолетовыми или ярко-голубыми цветами, есть риск, что ваши белые и розовые веточки приобретут грязный оттенок.
  • Что бы лаванда не потеряла яркость в процессе сушки и сохраняла ее как можно дольше, сушите срезанные веточки в темном прохладном месте, желательно без сквозняков и с низкой влажностью.

Букеты для сушки.

Как только вы приносите даже самый маленький букетик лаванды в дом, он наполняет все пространство приятным ароматом, создает уют вокруг и привлекает внимание вас и ваших родных, не в этом ли ее очарование и магнетизм?

Лаванда в интерьере.

Что бы лаванда благодарно цвела и радовала повторным урожаем, растение необходимо правильно поливать и обрезать.

Так же Лаванда очень красиво смотрится в рокарии с розами.

А если посадить Лаванду у подножья ивы на штамбе, то фиолетовый цвет кустика и сочная зелень ивы будут украшать ваш весенний сад.

Так же лаванда прекрасно смотрится в альпийских горках.

Хотите украсить свой дом стильным венком? Читайте в статье как сделать лавандовый венок своими руками.

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Время собирать лаванду

Сбор растения приходится на конец июня — начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

  1. Сбор лаванды в нужное время
  2. Сушим лаванду
  3. На свежем воздухе
  4. В духовке
  5. В микроволновой печи
  6. Хранение высушенной лаванды
  7. Использование сушеной лаванды
  8. Делаем ароматные саше
  9. Предупреждаем появление пищевой моли
  10. Готовим травяной чай из лаванды
  11. Для принятия ванны
  12. Использование лаванды в кулинарии

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

— собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

— для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

— использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Готовим травяной чай из лаванды

— На одну чашку возьмите 1 чайную ложку сушеной лаванды – 4 г на 150 мл (или 1 столовую ложку свежих цветов).

— Засыпьте в кастрюлю с кипящей и дайте настояться в течение 10 минут. Как вариант используйте заварочный чайник.

— По желанию подсластите медом перед употреблением.

Важно! Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.

Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, способствует сну и пищеварению, анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.

На заметку! Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.

Для принятия ванны

Чтобы снять напряжение, примите расслабляющую ванну, добавив в нее 50 г высушенной лаванды.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Работа флориста с крымской лавандой

10.10.2020

Мы хотим подробнее поговорить о дикой лаванде, ее осыпании и сравнить дикую лаванду и лавандин, который мы выращиваем на ферме. Наша цель — рассказать о лавандовых культурах для сухоцветной флористики.

Начнем с дикой лаванды и в этом тексте мы расскажем о том что мы отправляем нашим оптовым покупателям — профессионалам, флористам, которые работают с сухоцветами. И если вы только начинающий сухоцветный флорист для вас очень важно прочитать данную статью чтобы использовать дикую Крымскую лаванду максимально эффективно в своих букетах и композициях.

Обратите внимание, лаванда в пучках — это не готовые букеты, это флористический материал, который мы и флористы по всей России используем для создания букетов и композиций для сухоцветной флористики.

Мы специально записали видео, чтобы показать вам, как мы работаем с такой лавандой и как собираем наш самый популярный лавандовый букет.

Дикая лаванда, в отличие от декоративных сортов, генетически предрасположена к осыпанию (так она размножается). Поэтому осыпание при работе с лавандой допустимо, и его не стоит бояться. Лучше сделать ароматный мешочек-саше. 🙂

Давайте разберёмся, почему сухая дикая лаванда вообще может осыпаться:

  1. Сильное механическое воздействие (удары, вибрация во время транспортировки).
  2. Пересушенный воздух в помещении.
  3. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
  4. Лаванда изначально была заготовлена в неправильное время, во время своего активного цветения, вследствие чего будет осыпаться даже в состоянии покоя.

Если количество осыпаемых цветов лаванды вас не беспокоит, вы можете, также, как и мы, сделать из них ароматные мешочки-саше.

В противном случае давайте разберёмся, как снизить осыпаемость дикой лаванды при работе с ней.

Исключите резкие движения и воспользуйтесь пульверизатором — распылите на соцветия немного влаги (избегайте переизбытка в виде крупных капель) и подождите, когда влага равномерно впитается. С такой лавандой будет работать намного проще.

После того, как букет готов, и он не будет подвергаться сильным механическим воздействиям, лаванда будет радовать ваших покупателей продолжительное время.

Для максимальной сохранности букета из дикой лаванды рекомендуйте своим покупателям беречь букет от прямых солнечных лучей, отопительных приборов и сквозняков.

Лаванда и Лавандин

По нашим наблюдениям все чаще флористы выбирают декоративные сорта — лавандины,

которые во много раз более стойки к осыпанию (так как не способны размножаться семенами), а также обладают гораздо более ценными характеристиками для профессионалов.

Давайте сравним лаванду и лавандин.

Из 2-2,5 пучков лаванды мы делаем 1 букет стоимостью 500 руб (до 100%).

Из 1 пучка декоративного лавандина мы делаем 1,5 букета стоимостью 900 руб (более 300%).

На создание одного букета из дикой лаванды необходимо 8-10 минут. Это примерно 50 букетов в смену одного флориста.

Из декоративного лавандина — 4-5 минут. Примерно 85 букетов в смену одного флориста.

3. Чистота рабочего места

Дикая лаванда. Отход в виде цветков, листьев, стеблей — до 20% от веса пучка.

Декоративный лавандин — около 2-3 %.

Весь отход используется для создания натуральных ароматизаторов — саше.

Дикая лаванда — деликатный, неяркий аромат (так как собрана на ранней стадии цветения), при соблюдении условий хранения утрачивает запах через 1 год.

Декоративный лавандин — яркий стойкий аромат, при соблюдении условий хранения утрачивает запах через 3 года.

5. Яркость цветов

Дикая лаванда: ярко-синие соцветия,

Декоративный лавандин: ярко-синие или серебристые соцветия (два разных сорта).

Сравнения всех сортов лаванды по внешнему виду доступно в нашем блоге.

6.Характеристики пучков (2020 год заготовки)

Дикая лаванда — длина около 25 см, вес 25-30 гр, синие соцветия, деликатный, неяркий аромат (тк собрана на ранней стадии).

Декоративный лавандин — длина 40-50 см, вес 120-140 гр, синие или серые соцветия, яркий стойкий аромат.

Вам показалось, что мы больше любим лавандин? Вам не показалось, так оно и есть. 🙂

Купить лаванду, лавандин, тритикум, иммортель и множество других сухоцветов оптом производства Лавандового Замка можно в нашем оптовом разделе для флористов здесь.

Как правильно собрать букет невесты из лаванды

Цветочная фея Александра Аршакуни из мастерской Flowerberry рассказала The-wedding.ru про лаванду в декоре свадьбы. Этот нежный цветок ассоциируется французским Провансом и станет идеальным выбором для всех романтичных особ.

Лаванда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых, включающий примерно 25-30 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы лаванды выращиваются в садах во всём мире.

Лаванда традиционно считается символом любви, преданности и нежности. Это элегантный и неподвластный времени цветок, известный своим прекрасным ароматом и успокаивающими свойствами.

Лаванда стала новым символом хорошего тона. Её изысканность и утончённость никогда не выйдут из моды. Многие невесты желают видеть именно лаванду в качестве составляющей своего букета.

Букет невесты с использованием лаванды

Есть много способов, чтобы включить этот универсальный цветок в список ваших свадебных. Лаванда выглядит божественно, если из неё выполнен монобукет невесты или букетики для подружек невесты, перевязанные бечёвкой, кружевом или натуральной лентой. Лаванда может быть и оригинальной составляющей сборного свадебного букета, и стильным аксессуаром в петлице жениха.

Комментарий флориста: используя лаванду, практически невозможно создать круглый букет. Структура этого цветка такова, что она диктует более свободные формы.

Какую лаванду лучше использовать для букета? Безусловно, живую. Все дело в том, что как бы ни была хороша сухая, она, как и любой сухоцвет, достаточно ломкая. Особенно это касается бутоньерок. Вспомните про «обнимашки» на свадьбе. Когда жениха обнимают при поздравлении, его бутоньерка на пиджаке беззащитна! И если использовать сухую лаванду, то она очень скоро превратится в непонятные палочки вместо цветов. А вот живая лаванда способна пережить даже сотню родственников.

Примеры свадебных букетов


Лавандовый букет невесты.
Свадебные букеты из лаванды могут быть самыми различными. Но всех их отличает особая уникальность и шарм. Лучше всего использовать монобукеты, поскольку они способны передать колорит самого цветка, перенеся всех в чудесный мир Прованса.

Кстати, если есть желание сэкономить, то вы можете купить у флориста несколько веточек цветка, а в домашних условиях уже сделать самому букет. Для этого лишь потребуется обвязать веточки холщовой нитью у основания.

В том случае, если хотите сделать креативную композицию, то добавьте к ней фруктов. Например, яркий и порезанный лимон станет настоящей изюминкой вашего букета. Цветочный аксессуар в подобном формате станет уникальным и самым неповторимым.

Это интересно: Собираем вместе букет невесты из тюльпанов

Лаванда в декоре свадьбы

Лаванда может стать «гвоздём» вашего свадебного декора. Пучки лаванды легко и красиво можно разместить в бутылках, вазах и корзинах, она может быть как главным цветком вечера, так и маленькой изюминкой в разнообразии использованных цветов для композиций.

Лаванда незаменима для свадеб с французской, прованской и рустикальной тематикой.

Иногда кажется, что нет ничего более совершенного, чем небольшой букетик лаванды, расположенный на салфетке или подушечке для колец. Приклейте одну веточку лаванды на самую простую карточку для рассадки гостей и получите индивидуальный декор!

Варианты букетов невесты с лавандой

Этот цветок используют в букете невесты в свежем виде, сухом или лаванду гармонично сочетают с другими растениями. В любом случае она смотрится мило и нежно. Выбором вариантов букета невесты из лаванды следует заниматься, когда свадебное платье уже заказано, чтобы он идеально гармонировал с нарядом новобрачной. Оттенки лавандового цвета отлично сочетаются с нежно-розовым, белым, красным, голубым, синим, фиолетовым тонами. Также этот цвет гармонирует с пастельными оттенками.

Лавандовая композиция в качестве свадебного букета невесты хороша тем, что будет оставаться свежей до конца торжества. А чтобы выбор был удачен, при покупке композиции нужно следовать следующим советам:

  1. Все цветы в букете должны быть надежно закреплены, чтобы в процессе праздника он не развалился от одного неловкого движения.
  2. Нельзя делать композицию громоздкой, главное для невесты на свадьбе – это удобство.
  3. Букет должен подходить не только к свадебному наряду невесты, но и сочетаться с бутоньеркой жениха, которую в данном случае лучше сделать тоже с лавандовой веточкой.
  4. Если вы любите шикарные букеты, добавьте к нежным цветам этого растения аристократическую орхидею сочного фиолетового оттенка. Опытный флорист сделает подобное сочетание произведением искусства.
  5. Высота букета зависит от роста невесты. Высоким девушкам можно приобретать композиции каскадной формы, а новобрачным маленького роста идеально подойдет букет-полусфера.

Монобукет из фиолетовой лаванды

Артистичность фиолетового оттенка с возвышенностью белого отличает лавандовый цвет от других сочетаний, что олицетворяя интуицию, творчество и духовность. Букет со свежими растениями будет наполнен глубоким фиолетовым цветом, а через некоторое время после срезки, он станет более приглушенным, с холодным серым оттенком. Посмотрите в видео, как быстро сделать оригинальный бледный-сиреневый букет со свежесрезанной лавандой на свадьбу своими руками:

Сочетание душистой лаванды и пионов

Чувствительным и женственным сделает образ невесты букет из лавандовых цветов и пионов. Вторые занимают ведущее место в рейтинге самых романтических цветов. Такое сочетание будет достойной конкуренцией классическим розам и другим популярным цветам. Пионы с сиреневыми лавандовыми цветами выглядят пышно, ажурно, компактно, роскошно. Нежные лепестки белых пионов переливаются на солнце, словно шелк.

Композиция с орхидеями и белыми розами

Роза любого оттенка в свадебном букете смотрится замечательно. Флористы используют для дня бракосочетания как крупные бутоны роз на длинных стеблях, так и мелкие кустовые виды цветов с миниатюрными головками. Шикарно смотрится сочетание в композиции для невесты орхидей, лаванды и роз. Такой букет любого покорит идеальной гаммой гармонично дополняющих друг друга оттенков.

Советы по использованию и хранению лаванды

  1. Безусловно, если у вас есть возможность и сезон позволяет, то выбирайте свежую лаванду.
  2. Более насыщенный аромат также у свежей лаванды.
  3. Хранить свежую лаванду нужно на воде. Хотите засушить? Просто подвесьте её «головой» вниз.
  4. Если вы используете сухую лаванду, то обращаться с ней надо так же бережно, как и с любым сухоцветом — она намного более хрупкая, чем свежая, и будет осыпаться от неаккуратного использования.
  5. Можно использовать горшечную лаванду. Просто подберите симпатичное кашпо и замаскируйте землю мхом.

Фото красивых свадебных букетов из лаванды

Оформление цветочной композиции для невесты должно соответствовать стилю торжества. Она должна быть:

  • роскошной для пышной свадьбы;
  • элегантной для скромного торжества;
  • изысканной для утонченного празднества;
  • веселой для праздника в фольклорном духе;
  • креативной для авангардного стиля.

Лаванда – единственный универсальный цветок, который будет гармонично сочетаться с любым вышеназванным свадебным стилем. К тому же она практична. После торжества высушите ее, обвяжите лентой и поставьте в вазу, где букет будет еще много лет радовать вас своей необычайной нежностью. Фото ниже помогут вам сделать правильный выбор на свадьбу.

Значение цветка

В переводе с латинского название «лаванда» переводится как «очищать». Свадебный букет с лавандой создает благоприятную ауру, гармонизирует пространство.

Лаванда издавна является символом благородства и чистоты. Цветок Меркурия – посредника между миром смертных и богов – приносит молодоженам счастье и уберегает от бед. В викторианские времена он означал преданность и верную любовь.

Букетик из лаванды в руках невесты – прекрасный свадебный аксессуар. Многие отдают ему предпочтение за красоту и универсальность. С ним можно составить множество необычных и классических сочетаний.

Когда собирать урожая?

Собирать урожай лаванды нужно тогда, когда она начинает массово зацветать. Особенность цветения растения в том, что цветочки распускаются сверху вниз и ждать, когда все соцветие расцветет, необязательно. Главное, чтобы раскрылись нижние цветочки. Период цветения у культуры начинается примерно в середине июня.

Хотя период цветения у лаванды довольно длительный и составляет примерно 3-4 месяца, тянуть со сбором урожая нежелательно. Чем позднее будут срезаны соцветия, тем меньше в них питательных веществ. Если дотянуть до конца лета, то срезать соцветия уже будет нельзя. В них появятся семена, и для использования в кулинарии или для заваривания чая такие соцветия уже не подходят.

Сбор лаванды лучше всего проводить поздно вечером или рано утром, когда на улице не стоит жара и солнце не печет. Но лучшим временем считается ранее утро до восхода солнца, когда на растениях еще не высохла утренняя роса.

Резюме

Оригинальная тематика Прованса предполагает наличие множества композиций из лаванды в интерьере, поэтому невеста может ограничиться самым простым вариантом букета, перевязанным шерстяной ниткой.

Интересно! Выбирайте букет невесты с лавандой – фото с ним удачно получается в любое время года. Фиолетовые веточки на фоне белого снега создают не менее привлекательное сочетание, чем летний букет в руках новобрачной в окружении зелени и цветов.

Если ваш образ представляет собой образец элегантности и сдержанности, выбирайте букет из лаванды в качестве свадебного аксессуара. Прикрепите фиолетовые веточки к платьям подружек невесты, жилетам друзей жениха, шляпкам-вуалеткам, чтобы добиться единства в стилистике. Переживаете за сохранность живых цветов? Воспользуйтесь красочными брошками в форме цветов лаванды, материалами для рукоделия, чтобы создать соответствующий декор. Приятный бонус – изысканный и приятный аромат лаванды не раздражает и не вызывает негативных ассоциаций.

admin 115

Есть, где разгуляться – свадебный букет из хризантем: собираем своими руками

Как сушить лаванду?

Засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, надо по несложным правилам. В первую очередь нельзя сушить сырье на солнце. Для сушки подходят только закрытые темные помещения, которые хорошо проветриваются. Сушить соцветия можно под навесом на сквозняке. Главное не допускать, чтобы на нее попадало солнце.

Срезанные стебли собирают в небольшие букетики и перевязывают их ниткой либо банковской резинкой. Через несколько суток стебли уменьшаются в размерах, и если использовать нитку, букет может развалиться. Подвешивают вниз цветочками.

Если высушивать букетики в подвешенном состоянии, соцветия останутся такого же насыщенного оттенка, как и свежие. В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли.

Еще один способ заготавливать сырье на зиму — сушить соцветия на солнце. Это не самый лучший способ. Во время сушки на солнце часть полезных веществ испаряется, но если сроки поджимают, можно воспользоваться им. Срезанные цветки раскладывают на ровной поверхности. Регулярно их переворачивают, чтобы заготовки сушились равномерно. Таким способом сушить лаванду нужно не больше недели.

Хранят лаванду в квартире в тканевых мешочках или стеклянных банках. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них сырье преет и может покрыться плесенью. Кроме этого, при хранении сырья в пакетах растения теряют свой неповторимый аромат. Лучше всего использовать для хранения керамическую посуду. В таких емкостях лаванда останется ароматной до следующей весны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector