Как собирать и сушить лаванду

Содержание

Как сушить лаванду в домашних условиях?

Лаванда обладает неповторимым запахом, благодаря чему она и приобрела популярность. Ее используют для приготовления блюд и выпечки, а также для декора. Некоторые хозяйки кладут засушенные цветы в места хранения одежды и продуктов, чтобы избавиться от моли. Когда-то лаванда не была так распространена, так как росла только в горной местности. Сейчас она нередко встречается на садовых участках и на даче. Летом ее можно срезать по надобности прямо с куста, а зимой приходится пользоваться только заготовками. В этой статье пойдет речь о том, как правильно сушить лаванду в домашних условиях.

Сбор лаванды в нужное время

Аромат и полезные свойства растения в засушенном виде напрямую зависят от времени сбора и соблюдения правил заготовки.

  • Собирать лаванду лучше всего ранним утром, когда только сошла роса, а растение не потеряло питательные вещества под воздействием палящего солнца.
  • Чтобы ее удобно было сушить, а растение содержало оптимальное количество влаги, сбор производите не ранее, чем через сутки после обильного дождя. Если нарушить это правило, то на листьях во время сушки выступят коричневые пятна, а зеленая растительность потемнеет.
  • Не ждите, когда цветки распустятся полностью. Иначе вы не успеете заметить, как они начнут облетать.

Во время сбора нужно отобрать только те веточки, которые удовлетворяют следующим условиям:

  • стебель должен быть прямым, размером 20-25 сантиметров;
  • примерно половина бутонов на нем распустилась;

Если вы планируете использовать только соцветия, то все равно растение нужно срезать полностью. В процессе разделки оставить нужные части, остальные — выбросить.

  • растения в полностью распустившимися цветами;
  • поврежденные насекомыми;
  • изогнутые, с подсохшими листьями и осыпающимися цветами.

Как правильно собирать?

Для сбора лучше всего подойдет прохладное утро. Возьмите секатор или садовые ножницы и срезайте стебли, отступив 2-3 сантиметра от почвы. Если во время сбора растение начало осыпаться, лучше не берите его. Основной показатель готовности к сбору — приятный аромат. Если предполагается использовать растение для декора, то к сбору нужно относиться особенно тщательно, чтобы все стебли были одного размера. Чтобы не страдала корневая система, с каждого куста снимайте не больше трети урожая.

Нельзя собирать лаванду, ломая и выкручивая стебли. Это сказывается на здоровье растения.

Сушим лаванду

Обрабатывайте растение, исходя из целей сушки лаванды:

  • Для изготовления букета оборвите все листья.
  • Для избавления от моли можно засушить растение целиком, а затем нарезать и разложить в тканевые мешочки.
  • Для кулинарных нужд оставьте цветочки и листья перед сушкой или после нее, освобождая их от стебля.
  • Если нужны только соцветия, то отрежьте только их.

Если вы живете в отдельном доме или у вас есть балкон, то вы можете воспользоваться самым простым и рекомендованным садоводами способом: высушить растение в естественных условиях.

На свежем воздухе

Сделать это можно одним из двух способов: связав в пучки или разложив каждое растение отдельно.

  1. После того, как вы разобрали урожай и отобрали только пригодные растения, разложите их на пучки, чтобы каждый из них был диаметром не более 5 сантиметров.
  2. Толстой нитью или ленточкой свяжите растения. Будет удобнее, если вы не будете связывать пучки очень плотно, а оставите петельку, чтобы регулировать натяжение по мере подсыхания. Хорошо подходят для этой цели резинки для денег.
  3. Выберете место, которое будет удовлетворять требованиям: хорошо проветриваться, не допускать попадания прямого солнечного света. Это могут быть навесы, сооруженные прямо на улице, чердак, сарай, балкон, если он располагается не на солнечной стороне.
  4. Подвесьте пучки цветками вниз. Затягивайте растения потуже по мере подсыхания.

Процесс займет примерно неделю, если растения впитали много влаги, то процесс может продлиться до 10 дней. Если вы хотите ускорить время сушки, то разложите каждую веточку отдельно. Для этого подойдет даже пол на балконе. Нужно выбрать участок, куда не попадает солнце, оставить проход между растениями. Перед началом сушки разложите бумагу или ткань, на которой будет располагаться лаванда. Таким способом вам удастся высушить урожай за 5 дней, если вы ежедневно будете его переворачивать.

В духовке

Это способ не подойдет, если вы предполагаете использовать растение для декора, а для приготовления пищи или чаепития духовой шкаф вполне уместен.

  1. Выставьте в духовке минимальную температуру или используйте режим конвекции.
  2. Противни накройте плотной бумагой и разложите на них соцветия.
  3. Поместите противни в духовку, оставляя дверцу приоткрытой. Таким образом излишняя влага будет уходить.
  4. Сушите в течение 60 минут.
  5. Выключите духовку и дайте сырью остыть.
  6. Через час процедуру повторите.

Чтобы определить, полностью ли высохли соцветия, возьмите одно из них в руку. Если цветки легко отходят от стебля, значит, растение можно убирать на хранение. Можно потереть одно из соцветий между ладонями. Полностью высохшая лаванда будет превращаться в мелкие крошки.

В микроволновой печи

Этот способ не самый лучший. Единственное его преимущество — скорость. Таким методом можно сушить только соцветия. Обычно микроволновкой пользуются те, кто заготавливает лаванду для чая.

  1. Возьмите плоскую посуду, предназначенную для СВЧ, и застелите ее бумагой.
  2. Разложите соцветия на расстоянии друг от друга в 1 сантиметр и накройте сверху салфеткой.
  3. Выставьте таймер на 3 минуты, начинайте сушить.
  4. После того, как микроволновка подала сигнал о готовности, откройте дверцу и перемешайте лаванду, дав ей остыть и проветриться.
  5. После 10-минутного перерыва включите СВЧ на 30 секунд.
  6. Снова дайте растению проветриться, повторите процедуру сушки.

Делайте это до тех пор, пока не убедитесь, что растение полностью высушилось.

СВЧ и духовой шкаф газовой плиты можно использовать, даже если лаванда во время хранения отсырела.

Хранение высушенной лаванды

В зависимости от цели заготовления лаванды выберите более подходящий способ. Лаванду можно хранить:

  • В вазах или высоких стаканах, если вы собираетесь использовать растение для декора.
  • В стеклянных банках, керамической посуде, бумажных и тканевых мешочках, если лаванда необходима для кулинарных нужд или чайной церемонии.
  • В неплотно закрытых пакетах, если вы хотите разложить ее в шкафах для избавления от моли.

Не храните лаванду в местах, где есть повышенная влажность. Чтобы не испортить запах засушенных соцветий, не храните их вблизи пахучих продуктов: сушеной рыбы, копченостей, с другими травами.

Нельзя герметично упаковывать сушеную лаванду в пластик. Без соприкосновения с воздухом растение начнет портиться и терять аромат.

Если вы разложили готовый продукт в стеклянные банки, то не используйте полиэтиленовые крышки. Для этих целей подойдет хлопчатобумажная ткань или марля, сложенная в несколько слоев.

Лаванду применяют для приготовления кулинарных блюд, добавляют ее в чай. Сушеное растение раскладывают в шкафы, причем это не только помогает избавиться от моли, но и придает приятный аромат вещам. Кто любит делать фотографии, то лаванду можно использовать в качестве аксессуара, украшать ей букеты. Сделав заготовки, вы сможете наслаждаться запахом лаванды и ароматным чаем с ней круглый год.

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Как сушить лаванду в домашних условиях: сроки сбора соцветий и способы заготовки — как сушить лаванду

Если высушивать букетики в подвешенном состоянии, соцветия останутся такого же насыщенного оттенка, как и свежие. В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли.

Как можно сушить лаванду в домашних условиях, сроки сбора и заготовки

Лаванда — это уникальное растение с необычным ароматом. В соцветиях содержится большое количество полезных микроэлементов. Ее используют для оформления букетов, приготовления чаев, эфирного масла и даже десертов. Как же сушить лаванду в домашних условиях, чтобы сырье не потеряло питательные вещества в процессе обработки.

Когда собирать урожая?

Собирать урожай лаванды нужно тогда, когда она начинает массово зацветать. Особенность цветения растения в том, что цветочки распускаются сверху вниз и ждать, когда все соцветие расцветет, необязательно. Главное, чтобы раскрылись нижние цветочки. Период цветения у культуры начинается примерно в середине июня.

Хотя период цветения у лаванды довольно длительный и составляет примерно 3-4 месяца, тянуть со сбором урожая нежелательно. Чем позднее будут срезаны соцветия, тем меньше в них питательных веществ. Если дотянуть до конца лета, то срезать соцветия уже будет нельзя. В них появятся семена, и для использования в кулинарии или для заваривания чая такие соцветия уже не подходят.

Сбор лаванды лучше всего проводить поздно вечером или рано утром, когда на улице не стоит жара и солнце не печет. Но лучшим временем считается ранее утро до восхода солнца, когда на растениях еще не высохла утренняя роса.

Процесс сбора

Для среза соцветий используют только остро наточенные ножницы или секатор. После обрезки не должно оставаться заломов на стеблях. Срезка тупым секатором негативно сказывается на здоровье кустов. Обрезать следует не больше трети от всего стебля. Если срезать больше, корневая система можно погибнуть. А поскольку культура относится к многолетникам, если неправильно срезать соцветия, можно лишиться всего куста.

Чем старше куст, тем больше на нем будет соцветий. А, соответственно, и урожая летом будет гораздо больше. В первый год выращивания растения с куста срезают 1-2 букета. Через 2-3 года количество букетов может превышать 10.

Как сушить лаванду?

Засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, надо по несложным правилам. В первую очередь нельзя сушить сырье на солнце. Для сушки подходят только закрытые темные помещения, которые хорошо проветриваются. Сушить соцветия можно под навесом на сквозняке. Главное не допускать, чтобы на нее попадало солнце.

Срезанные стебли собирают в небольшие букетики и перевязывают их ниткой либо банковской резинкой. Через несколько суток стебли уменьшаются в размерах, и если использовать нитку, букет может развалиться. Подвешивают вниз цветочками.

Если высушивать букетики в подвешенном состоянии, соцветия останутся такого же насыщенного оттенка, как и свежие. В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли.

Еще один способ заготавливать сырье на зиму — сушить соцветия на солнце. Это не самый лучший способ. Во время сушки на солнце часть полезных веществ испаряется, но если сроки поджимают, можно воспользоваться им. Срезанные цветки раскладывают на ровной поверхности. Регулярно их переворачивают, чтобы заготовки сушились равномерно. Таким способом сушить лаванду нужно не больше недели.

Хранят лаванду в квартире в тканевых мешочках или стеклянных банках. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них сырье преет и может покрыться плесенью. Кроме этого, при хранении сырья в пакетах растения теряют свой неповторимый аромат. Лучше всего использовать для хранения керамическую посуду. В таких емкостях лаванда останется ароматной до следующей весны.

Высушить лаванду достаточно просто. Главное знать некоторые рекомендации и соблюдать их, в результате растения сохранит в полной мере свой неповторимый аромат и прекрасный внешний вид.

Рекомендации относительно сборов урожая и его хранения

  1. Цветы лаванды необходимо собирать только в определенный период цветения. Бутон не должен быть полностью распущенным. Если раскрылось пару цветов их можно собирать, это позволит сохранить все положительные качества растения на все время.
  2. Вырывать растение с корнем не рекомендуется. Сохранив корневую систему весной можно получить новые стебли. Собирать цветы необходимо с помощью садовых ножниц. Стебель срезается над первыми листочками.
  3. Храниться лаванда небольшими букетами. Для этого стоит собрать несколько стеблей с цветами и сжать их между собой, связав подходящей веревкой. Лучше всего использовать резинку, даже после уменьшения в размере букетики не развалятся, и будут держать форму.
  4. Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий окрас, сушить букетики необходимо в темном месте.
  5. Цветы лаванды в естественных условиях будут сохнуть на протяжении от 2 до 4 недель. Во время сушки рекомендуется проверять цветы. Если отдельные цветочки будут осыпаться от стебля значит растения высохло.

Второй метод предполагает сушку растения на солнце. Для этого необходимо собрать растения таким самым методом, как и предыдущем варианте. Растение сушиться в таком случае на ровной поверхности, а не в подвощенном состоянии. Для этого растения ровным слоем раскладывается на деревянную поверхность. Можно использовать в таком случае обычную кухонную досточку. Нельзя использовать пластиковые или металлические поверхности.

Сушить подготовленное растение необходимо на открытом солнце. Процесс высыхания будет происходить намного быстрее. В конечном результате цветы немного потеряют цвет и станут бледно-фиолетовыми. Для полного высыхания потребуется всего лишь 7-10 дней. Если погода дождливая стоит хранить лаванду на балконе или подоконнике, где она будет защищена от попадания влаги.

Как сушить лаванду – инструкция

Недавно мы писали про применение лаванды в кулинарии, а сегодня хотим вам рассказать как заготавливать этот чудесный цветок в домашних условиях.

Сушить травы нужно в сухом, темном и прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Если помещение будет сырым, травы быстро испортятся и сгниют.

Собирайте цветы, как плоды, выбирая наиболее свежие, с наиболее ярким цветом и пропускайте те, которые кажутся увядшими или незрелыми. Срезать цветы лаванды лучше всего утром, когда роса испарится, и перед жарким днем.

4 способа высушить лаванду

Плоская сушка: положите лавандовые стебли в один слой на сушилку или газету и позвольте лаванде сушиться на воздухе до полного высыхания.

Сушка в виде букета: соберите стебли в пучок и свяжите конец резинкой или веревкой. Подвесьте букеты вверх ногами к гвоздю или крюку в сухом, теплом месте, пока они не высохнут. Высушенные букеты могут оставаться подвешенными до использования или храниться в герметичном контейнере.

Сушка в духовке: поместите лаванду в один слой на противень и в течение 10-15 минут сушите в разогретой 40-градусной духовке с слегка приоткрытой дверцей. Достаньте, как только цветы станут ломкими и полностью остудите перед хранением.

Сушка в дегидраторе: наполните лотки дегидратора стеблями лаванды, включите режим “сушка травы” по истечению 2 часов выключите и дайте ей отдохнуть.

Как только лаванда станет хрупкой, удалите листья, проведя пальцами по стеблю, чтобы убрать засохшие цветы. Храните высушенные бутоны лаванды в стеклянной или глиняной посуде с плотно прилегающими крышками и в прохладном темном месте, вдали от света и влаги.

Если вам было интересно, читайте также нашу статью как сушить орегано.

Как сушить лаванду в домашних условиях

В некоторых странах лавандовые поля занимают огромные площади, и сбор этого ароматного растения поставлен на поток. Из него делают эфирные масла, ароматизаторы, и даже используют в кулинарии.

Известный кулинар, историк и знаток кухонь мира Вильям Васильевич Похлёбкин в своей кулинарной книге отмечает, что хотя лаванда в основном используется для ароматизации безалкогольных напитков, но она прекрасно сочетается с мясными и грибными блюдами.

Собирать лаванду нужно во время цветения. В России традиционно сбор лаванды происходит на праздник Ивана Купала. Тогда цветы набирают наибольший аромат, и им приписываются некие магические свойства. Верить в это или нет — решать не мне, но цветы лаванды действительно следует собирать в середине лета.

Срезать лаванду нужно лишь на треть высоты растения, чтобы оно не погибло. Ведь нам нужны лишь цветы, поэтому, стоит сохранить растение и на следующий год.

Лаванду сушат на свежем воздухе, связав в небольшие букетики и развесив на сквозняке.

Время сушения лаванды около 2 недель, вы это заметите по тому, как начинают опадать цветочки. Они несколько могут побледнеть при сушке, но это не страшно.
Отделите цветки от стебля и пересыпьте по бумажным пакетам.

Далее, сушёные цветы лаванды можно применять так, как вам нужно.

Лишь следите за тем, чтобы сухая лаванда не отсырела, иначе грибки и плесень за два дня уничтожат все ваши запасы.

Как правильно собирать, сушить и хранить лаванду, смотрите на видео:

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Готовим травяной чай из лаванды

– На одну чашку возьмите 1 чайную ложку сушеной лаванды – 4 г на 150 мл (или 1 столовую ложку свежих цветов).

– Засыпьте в кастрюлю с кипящей и дайте настояться в течение 10 минут. Как вариант используйте заварочный чайник.

– По желанию подсластите медом перед употреблением.

Важно! Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.

Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, способствует сну и пищеварению, анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.

На заметку! Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.

Для принятия ванны

Чтобы снять напряжение, примите расслабляющую ванну, добавив в нее 50 г высушенной лаванды.

В этой статье мы отвечали на вопрос: «как сушить лаванду».

У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах: она рассказала, как правильно заготавливать и хранить лаванду

Лаванду называют фиолетовым чудом за ее целебные свойства и благотворное влияние на здоровье человека. Говорят, что просто взглянув на нее, можно успокоить нервы и избавиться от стресса. Возможно, в этом есть доля истины, так как цветущие поля Прованса являются одним из самых посещаемых мест во всей Европе. Но знаете ли вы, что имеет большое значение, когда вы собираете это растение? Если вы все сделаете правильно, лаванда будет исцеляющей и, следовательно, полезной для здоровья. У моей бабушки всегда в доме потрясающий запах. Она рассказала мне, как правильно заготавливать и хранить лаванду.

Правильное время сбора очень важно

Необходимо убедиться, что растение готово к сбору. Сроки сбора лаванды в нашей стране – конец июня и начало июля (конечно, это зависит от погоды, а также от того, находится место ее выращивания на севере или на юге).

Также обратите внимание, когда именно вы собираете растение. Температура и солнечный свет оказывают большое влияние на содержание масла в лаванде. Лучше выбрать солнечный сухой и теплый день (а не когда идет дождь или ветер очень сильный). Собирайте растение в полдень, когда температура самая высокая.

Определяем время сбора по цветам

Второе важное условие – внимательно смотреть на цветы. Необходимо, чтобы все «ухо» уже расцвело, верхние ряды цветов распустились, а нижние уже засохли. Именно тогда содержание эфирных масел является самым высоким, и поэтому самое время собирать урожай.

Как правильно хранить лаванду?

Собирайте верхнюю часть лаванды, которая должна быть длиной около 15 см. Разложите ее на бумагу для выпечки и дайте хорошо высохнуть (можно положить ее в спальне, прекрасный аромат лаванды обеспечит вам здоровый сон). После качественной сушки цветы легко снимаются со стебля, их можно хранить в стеклянных банках под крышкой.

Не выбрасывайте стебли, отложите их на зимние месяцы. Если добавить их в камин, по всей комнате распространится изумительный аромат.

Вы можете использовать лаванду, чтобы сделать чай, лимонад, настойку или масло. Также можно добавить ее в ванну или положить в шкаф, чтобы ее сильный аромат отпугивал моль.

Как срезать лаванду?

Рекомендуется при сборе руководствоваться правилом — срезать не более одной трети растения. Большая часть всегда должна оставаться в земле, тогда на следующий год лаванда снова вырастет. Срезать больше трети не рекомендуется.

Если вы выращиваете лаванду не в саду, а в горшках, самый простой способ заготовки – просто связать ее в букет и срезать.

Лаванда в качестве сухоцвета

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Когда и как срезать для сушки?
  2. Как правильно сушить?
  3. Хранение лавандового букета
  4. Использование сухоцвета

Лаванда является одним из самых знаменитых растений. Некогда будучи исключительно горной культурой, сегодня она выращивается повсеместно в садах и на участках, в полях. Травянистая культура невероятно полезна, она содержит в себе множество эфирных масел, благотворно воздействующих на человека. Вот почему многие стремятся продлить воздействие растения, засушив его. Особенности этого процесса и рассмотрим в статье.

Когда и как срезать для сушки?

Первый шаг – определение сроков для срезки, ведь подойдет далеко не каждое растение. Для сбора лаванды выделяют исключительно утро, в это время она содержит максимальное количество масел и других полезных веществ. Если опоздать и прийти за растениями днем или вечером, солнце уже вытянет из культуры влагу. Такая лаванда будет намного меньше пахнуть, а еще она быстро осыплется, чего нельзя допустить.

Однако стоит отметить, что собирают лаванду после того, как на ней просохнет роса.

Поисками растений стоит заниматься в садах и на полянах, где теплый и сухой грунт. Лаванда, растущая в тени, обычно более слабая, менее декоративная. Это растение очень любит солнце. Нельзя срезать кусты, растущие неподалеку от автомобильных трасс, мусорных свалок, промышленных объектов. Ценным сырьем они не станут.

Время срезки лаванды зависит от цели, которой вы хотите достичь. Так, если это начало цветения, то у вас получится заготовить впрок листву, которая может потом быть использована в кулинарии, при косметологических процедурах. Из листьев получаются и полезные для здоровья отвары.

При роспуске бутонов лаванду собирают на букеты. Такие сухоцветы отлично освежают интерьер. Цветы плотно прилегают к стеблям и не сыплются при высушивании.

При отцветании колоса на две трети культуру можно собирать для изготовления масла и прочих ароматических составов. Но момент важно подгадать. Если уже появились коробочки с семенами, заниматься сбором бесполезно.

Чтобы собрать лаванду впрок, нужно подготовить секатор, руками можно повредить стебли. Растения должны быть крепкими, здоровыми, без болезней и следов вредительства насекомых. Цветы обрезают вместе со стеблями, длина каждого должна составлять от 15 до 25 сантиметров (это зависит от роста куста). Срезка ведется над последним листом от земли.

Важно: если куст растет на вашем участке, то нужно снимать с него не более трети заготовок. В противном случае растение будет потом плохо цвести или даже погибнет.

Как правильно сушить?

Закончив сбор лаванды, можно приступать к сушке сырья. Сначала рассмотрим особенности подготовки к ней. Первым делом нужно отметить, что к засушиванию надо приступать как можно скорее. Уже спустя несколько часов на растениях может появиться плесень, соцветия начнут терять декоративный вид.

Собранное сырье ни в коем случае не моют, если на стеблях грязь, об этом придется позаботиться еще во время сбора, тщательно промыв кустик и дождавшись его высыхания. Если лаванда собиралась для букета, со стеблей убирают всю листву. Для последующего применения в кулинарии достаточно высушить только цветы. Их можно собрать с веточек либо же просушить прямо на них.

Высушить лаванду на зиму своими руками так, чтобы она не осыпалась, можно несколькими способами. Рассмотрим подробнее, как лучше всего это сделать.

В домашних условиях

Просушить лаванду в домашних условиях можно, используя электросушилку. Вся процедура займет от 6 до 8 часов в зависимости от модели агрегата. Веточки лаванды необходимо разложить на решетке одним слоем, а затем включить температуру в 35 градусов. Это максимальный параметр. Если у вашей сушилки есть режим «Травы», рекомендуется отдать предпочтение ему. Ежечасно прибор отключают, решетки переставляют, чтобы они хорошо остыли.

Важно: электросушилка – это не слишком хороший вариант, так как соцветия теряют много масел. Если без нее не обойтись, лучше слегка недосушить культуру и «довести ее до готовности» на открытом воздухе.

Помимо электросушилки, хозяйки также могут использовать духовой шкаф. Но подойдет это решение только для цветов, запланированных к использованию в чаях или блюдах. Если сушить ветки, то лаванда полностью растеряет аромат.

Процедура проходит следующим образом:

  • берем противень, помещаем на него лист пергаментной бумаги;
  • выкладываем цветы тонким слоем;
  • включаем нагрев на 40 градусов, а также конвекцию;
  • ставим противень в духовку, дверцу оставляем немного приоткрытой;
  • выжидаем 60 минут, выключаем печку и ждем еще час;
  • снова включаем агрегат на ту же температуру.

Готовые цветочки будут легко крошиться в руках.

Последний вариант – сушка в микроволновке. Но, как и в предыдущем методе, здесь можно сушить только цветы на кулинарию. Инструкция следующая:

  • возьмите тарелочку плоской конфигурации и положите на нее сухую салфетку;
  • тонким слоем распределите по салфетке лаванду, сверху накройте еще одной салфеткой;
  • закройте дверцу и запустите печь;
  • грейте три минуты, потом достаньте и помешайте цветы;
  • выждите четверть часа, проветривая печь;
  • опять накройте салфеткой, поставьте внутрь на полминуты;
  • продолжайте повторять до полного высушивания.

На открытом воздухе

Это более верный и продуктивный способ. Высушенная на открытом воздухе лаванда не только не осыплется, но и сохранит все свои качества и аромат. Есть несколько вариантов просушки.

  • На ниточках. Сначала соберите плотные пучки так, чтобы их диаметр не превышал 5 сантиметров. Затем перевяжите букетик ниткой. На веревке или суровой нити развесьте полученные букеты, чтобы головки оказались внизу. Ежедневно проверяйте их, перевешивайте на другие места.

  • На бумаге. Здесь понадобится ткань или поддоны. Застелите их чистой сухой бумагой. Аккуратно разложите на ней веточки, чтобы они не касались друг друга. Каждый день переворачивайте сырье, чтобы оно просушилось с обеих сторон.

Время сушки зависит от методики. Так, подвешенные пучки сушатся в среднем 10 дней, разложенные на бумаге – неделю. В любом случае сушка должна проводиться в хорошо вентилируемом сухом месте. Прямого попадания солнца нужно избегать, иначе соцветия станут менее ароматными и более бледными.

Хранение лавандового букета

Хранить лаванду очень просто. Если это именно букет, и вы пока не хотите ставить его в вазу, то обмотайте его тонкой тканью и сложите в темное место. Полиэтилен использовать нельзя, так растения запреют. Кроме того, букетики можно хранить в коробках, мешочках, пакетах из бумаги.

Если же вы заготавливали цветы для кулинарии, тогда лучше всего пересыпать их в стеклянную банку. Только вместо герметичной крышки возьмите кусок хлопчатобумажной ткани и перевяжите веревкой. Храниться такие цветы могут до года, потом аромата от них уже не будет, как и пользы.

Использование сухоцвета

Высушенную лаванду можно применять по-разному. Рассмотрим, как это обычно делается.

  • Украшение интерьера. Ароматные букеты лаванды украсят классические и деревенские стили интерьера. Это неотъемлемый элемент прованса. Букетики будут стоять около полугода, потом аромат начнет потихоньку уходить. Кстати, выставлять сухоцветы можно не только в вазы, но и в кашпо.

  • Саше. Собрав цветы в холщовый мешочек и положив его в шкаф, вы добьетесь того, что моль навсегда покинет ваше жилище, ведь запах лаванды ей крайне неприятен. Помимо этого, саше отлично освежают вещи и постельное белье, придавая им тонкий аромат.

  • Кулинария. Цветы лаванды активно используются в кулинарии. Например, из нее можно приготовить успокаивающий вкусный чай. На чашку кипятка понадобится всего чайная ложка цветков. Помимо этого, сырье нередко добавляют в пироги, варенье, повидло. Используют сиреневые цветочки и для декорирования разных блюд.

  • Косметология. Лаванда содержит множество ценных масел, поэтому еще одна сфера ее применения – косметология. Цветы добавляют в кремы, лосьоны для умывания, шампуни. Можно попытаться самостоятельно сделать масло или духи, если вы обладаете необходимыми знаниями. Также культуру часто используют для успокаивающих ванн. Перед этим растения заваривают.

Относительная новинка – стабилизированная лаванда. Многим интересно узнать, что это такое. Подобная лаванда еще называется вечной, поскольку она не вянет, не портится, не выгорает и не осыпается. К сожалению, самостоятельно составить такой букет вряд ли получится, поскольку культура должна обрабатываться в промышленных условиях.

Во время обработки ткани растения заполняют глицерином, благодаря чему оно и получает свои качества. Купить подобную лаванду, да и другие стабилизированные цветы можно в интернет-магазинах, сувенирных точках. Сейчас это очень распространено.

Когда собирать лаванду

Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.

Области применения лаванды

Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.

  • Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
  • Отвары и настои веточек лаванды успокаивают и расслабляют, действуют как природный антисептик, помогая заживлению ожогов, работают в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Не обходится без этой пряности кухня стран Средиземноморья, где лаванда входит во многие соусы и салаты, добавляется к супам, овощным, грибным и рыбным кушаньям. Для этого сухие соцветия перетирают в порошок, посыпая им блюда вместо перца.
  • Незаменима лаванда в качестве ароматизатора к уксусу, безалкогольным напиткам и различным чаям (зелёным и травяным).
  • Применяют ароматные соцветия в быту для придания приятного запаха белью и помещению, для отпугивания насекомых.
  • Широко используют лаванду в декоративных целях, высаживая на клумбах или составляя нежные букеты.

Как выбрать период сбора

Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.

  • Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
  • Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
  • Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
  • Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.

Как правильно заготавливать лаванду

Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.

  • В самом конце цветения многолетним кустикам делается формирующая обрезка и одновременно производится заготовка ароматного сырья. При этом срезается часть стебля с цветком длиной около 15-20 см.
  • Никогда не срезайте больше 1/3 высоты растения, иначе оно может не восстановиться.
  • Необходимо выбрать момент, когда 3/4 колоска уже отцвели, но семена ещё не начали созревать.
  • Собирать сырьё следует в сухой, погожий день, причём выбирайте момент, когда вёдро стоит минимум третьи или четвёртые сутки.
  • Лучше всего срезать лаванду утром, сразу после того, как просохнет роса, но ещё сохраняется ночная прохлада. Слишком жаркая погода не позволяет аромату сконцентрироваться в растении, под воздействием высокой температуры эфирные масла начинают испаряться.
  • Для сбора используйте специальный секатор или острые ножницы. Ломать стебли не следует, так как можно серьёзно повредить куст.
  • Срезанные стебли собирают в букеты и развешивают для просушки на хорошо продуваемом чердаке или под навесом. Необходимые условия – отсутствие прямого солнца и низкая влажность воздуха.
  • Небольшое количество соцветий можно сушить при тех же условиях, разложив на плотной бумаге или деревянных щитах.
  • Никогда не сушите белую или розовую лаванду вместе с растениями ярко-голубыми цветами, иначе их цвет приобретёт грязный оттенок.
  • Если вы собрали и высушили сырьё, точно придерживаясь всех рекомендаций, цветки обязательно останутся яркими.
  • Хранят заготовленное сырьё, используя вентилируемую тару (холщёвые мешочки или картонные коробки). Место подбирают сухое и защищённое от солнечного света.
  • Можно хранить только чашечки, так как именно они – самые ароматные. Для них можно взять герметичную стеклянную тару, например, с притёртыми крышками.
  • Многие хранят ароматные мешочки в шкафах с одеждой, совмещая пользу и выгоду.
  • Правильно собранная и высушенная лаванда сохраняет свой неповторимый запах в течение нескольких сезонов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector