Как снять лаванда

Содержание

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот для меня если честно, ассоциация названия этого растения происходит только с песней Софии Ротару. Но оказывается это целая культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Чем то они напоминают японские РОЗОВЫЕ ПОЛЯ и тюльпановую ЛИХОРАДКУ

Итак, что мы знаем о лаванде. С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях — для получения меда.

Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые — до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты — достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды — Lavandula x intermedia). Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют «корону» сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.

От лаванды используют все надземные части — цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 — 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.

Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.

Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.

Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта

В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от «атак» всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.

В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.

Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.

Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов.

Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.

Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.

Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.

Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

Французский писатель Жан Жионо говорил: «Лаванда – душа Прованса». И это поистине так, ведь невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей. Период цветения так называемого «голубого золота» длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Поля цветущей лаванды украшают ландшафты Прованса чарующими переливами оттенков — от дымчато-лилового до иссине-фиолетового.

Цвет растения определяют пора цветения и погода в регионе.

Сосредоточение самих картинных видов, включающих проложенные посреди полей, ферм и колоритных деревень туристические маршруты, находится преимущественно в северной части провинции. Издавна сиреневые поля, усыпанные маленькими аккуратными домиками и деревьями, привлекают в здешние места фотографов и художников со всего мира, каждый из которых стремится запечатлеть в своих творениях красоту провансальских пейзажей.

Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами. Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих. В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа. Сегодня «голубое золото» культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.

В Провансе лаванда символизирует местную историю и красоту. Несмотря на достаточно высокий ежегодный урожай, в родных краях ей всегда находят применение в различных сферах. Растение регулярно используют для создания косметики, парфюмерии, мыла, а некоторые рестораны даже применяют ее в приготовлении оригинальных блюд, чтобы добавить местной кухне особого шарма. В таких заведениях попробовать лаванду на вкус можно, заказав лавандовый сорбет, печенье или мед.

В естественных условиях в знаменитой исторической области Франции, Провансе, произрастает два вида сиреневого растения – лавандин и лаванда. Лавандин растет на полях, лежащих на высоте ниже 600 метров над уровнем моря. Он, как правило, предназначен для функциональной парфюмерии — изготовления мыла, крема и чистящих средств. Лаванда же произрастает на высоте более 700-800 метров. В основном она выращивается для создания эфирных масел. Насыщенный аромат и полезные свойства лаванды высоко ценятся косметическими производителями и парфюмерами.

Время цветения лавандовых полей в Провансе приходится на середину июня-конец августа. Посещать места произрастания провансальской лаванды лучше всего в июле, когда цветение достигает пика своей пышности и красоты. В конце второго летнего месяца начинается сбор урожая.

В разных регионах цветение сиреневого растения происходит в разное время. К примеру, в окрестностях природного парка Люберон и долине Роны она цветет с середины июня до начала августа. В коммунах Дром-Провансаль и Валансоль лаванда зацветает в начале июля. Поля департамента Воклюз начинают благоухать в середине июля.

К наиболее живописным лавандовым местам Прованса относятся туристический регион Дром-Провансаль, департамент Альпы Верхнего Прованса и Воклюз, города и небольшие деревни которых порадуют туристов своей колоритностью не только в сезон цветения лаванды, но и круглый год. Часто рядом с сиреневыми полями красуются золотистые поля пшеницы или подсолнухов, придавая общему виду еще большей картинности.

В четырех километрах от Горда (департамент Воклюз) находится древнее аббатство XII века Нотр-Дам-де-Сенанк, вокруг которого лежат яркие лавандовые поля. Выращиванием лаванды здесь занимаются монахи, кроме того, они содержат пасеку и изготавливают мед. Магазин аббатства предлагает лавандовый мед, сушеную лаванду, мыло и лавандовые духи для дома. Живописное плато Валансоль, что в Верхнем Провансе, славится цветущими бескрайними полями, тянущимися до самого горизонта.

В Альпах Верхнего Прованса, главном лавандовом регионе, что на юго-западе провинции, есть возможность поехать на любую из ферм по производству лаванды и договориться об экскурсии или мини-лекции о растении от фермеров. Одно из таких фермерских хозяйств, которое имеет хорошую репутацию и открытое для туристов, носит название Шато-дю-Буа (Chateau du Bois) и находится в Лагард-д-Апт, что в 20 километрах от Апта. Данная ферма производит косметическую продукцию с использованием лавандового экстракта с 1890 года. Владельцы Шато-дю-Буа, Софи и Жак Лансоле, организовали на территории своего хозяйства Музей лаванды, который открыт почти круглый год, за исключением января. Естественно, здесь предлагается различная продукция, содержащая настоящую провансальскую лаванду.

Кроме возможности насладиться красотой лавандовых полей у гостей Прованса есть шанс посетить один из многочисленных фестивалей, которые каждое лето проходят в регионе. Самый крупный из них проходит в деревушке Со, что в департаменте Воклюз, с 15 августа. Население деревни составляет всего 1200 жителей. В Со выращивание лаванды и производство из нее всяческой продукции – основной род деятельности, поэтому здесь она особо почитается. Во время праздника на территории поселения организовываются яркие мероприятия, ярмарка, соревнования. На фестивале можно приобрести эфирные масла, лавандовое мыло, букеты, мед, мешочки с засушенными цветами и другую продукцию с содержанием лаванды.

Насладиться местными достопримечательностями и ароматами цветущих полей Прованса можно на велосипеде, пешком или на машине. Удобнее всего рассматривать окружающие пейзажи на автомобиле, поскольку такой способ передвижения позволить увидеть самые укромные уголки провинции. Для туристов разработано большое количество маршрутов, которые можно узнать на интернет-просторах. При выборе путешествия на велосипеде следует быть готовым к крутым подъемам и спускам. Любителям реальных приключений предлагается прогулка над красочными полями лаванды на воздушном шаре. Такие экскурсии с радостью организуют всем желающим в Форкалькье, департамент Альпы Верхнего Прованса.

В Авиньоне и Экс-ан-Провансе есть немало туроператоров, организовывающих однодневные экскурсии с посещением лавандовых полей и окружающих достопримечательностей. Увидеть лиловые пейзажи также можно из автобусов, которые курсируют по маршрутам Карпантрас – Со и Апт – Со. Для тех, кого интересует пребывание в самом сердце лавандовой страны, могут поселиться в отелях и курортах Прованса, которые изобилуют бескрайними полями растения-символа Франции — лаванды.

Лаванда в открытом грунте – посадка, уход, размножение

Добавление статьи в новую подборку

Лаванда уже давно приобрела популярность как растение, активно применяемое в садовом дизайне. И это понятно, ведь выращивание этой декоративной и лекарственной культуры на дачном участке не составляет большого труда.

О том, какую лаванду выбрать для сада, как ее можно размножить и куда посадить – читайте в нашем материале.

Популярные виды лаванды

Лаванда – не только красивое и ароматное, но и очень полезное растение. Некоторые ее виды используют как пряность, добавляют в травяные чаи. Лавандовое масло применяют в медицине и косметологии. Но самое известное свойство лаванды – это способность дарить спокойствие и здоровый сон. Мы расскажем лишь о некоторых видах этого чудесного цветка, наиболее популярных у отечественных садоводов.

Лаванда английская (или узколистная)

Этот вид еще называют лавандой настоящей. Как правило, именно ее имеют в виду, когда говорят о лаванде в целом. Кустарник этого вида может достигать в высоту 1 м, период цветения – июнь-июль.

Лаванда французская (или широколистная)

Является полукустарником и обычно не растет выше 60 см. Цветки растения собраны в кольца, образующие «колос». Французская лаванда отличается ранним цветением и разнообразием оттенков, но при этом некоторые ее разновидности обладают не очень приятным запахом.

Лаванда голландская

Это гибрид лаванды английской и французской. Довольно крупный представитель рода: вырастает до 2 м как в высоту, так и в ширину, поэтому выращивается в том числе в промышленных целях.

Лаванда черешчатая

Округлый кустарник с узкими и ароматными листьями. Цветки ярко-пурпурные, расположены на длинных цветоносах с продолговатыми прицветниками.

Размножение лаванды

Проще всего размножить лаванду стеблевыми отводками. Весной одну веточку кустарника аккуратно укладывают в неглубокую канавку, полностью присыпают ее грунтом, а сверху помещают груз. В дальнейшем важно не забывать регулярно увлажнять почву. На то, чтобы отводок укоренился, уходит несколько месяцев. После чего его осторожно отрезают от материнского растения, а место среза присыпают толченым углем, чтобы предотвратить гниение. Пересаживать укоренившиеся отводки на постоянное место рекомендуется весной.

Также лаванду можно размножить с помощью черенков.

Их сажают в рыхлую землю на глубину до 3 см и прикрывают пленкой. Важно не забывать о регулярном поливе – почва не должна пересыхать. После того как черенок укоренится, его можно смело пересаживать в открытый грунт.

Опытные огородники умудряются черенковать лаванду весь сезон, однако лучше выбирать для этого время, когда на растении достаточно молодых зеленых неодревесневших побегов (6-10 см). В среднем лаванда укореняется через 4-6 недель. Обычно молодые корешки можно заметить у дренажных отверстий.

Еще один возможный способ – деление куста.

Если на вашем участке уже растет прекрасная ароматная лаванда, вы наверняка замечали, что летом она образует множественную молодую поросль. Чтобы правильно отделить молодняк от материнского куста, сразу после осенней обрезки растение нужно окучить, заполняя пустое место между стеблями землей. Весной необходимо повторить данную манипуляцию. А к осени куст лаванды можно поделить, пересадив молодую поросль с новыми корнями на постоянное место. Корневую шейку у пересаженных растений заглубляют на 4-6 см.

Прежде чем выбрать этот способ размножения лаванды, важно учесть, что растение обладает мощной корневой системой, порой достигающей 2 м.

Если вы решили размножить лаванду семенами, предварительно их необходимо стратифицировать, смешав с песком и отправив в холодильник на 1-2 месяца. Субстрат для посева семян в ящики или горшки можно приготовить самостоятельно, смешав две части перегноя с одной частью речного песка.

Семена лаванды высевают в почву вместе с песком, слегка прикрывая посевы слоем земли (в ящики – в конце зимы, в парник или открытый грунт – в конце весны).

Толщина верхнего слоя должна составлять около 3 мм, а температура воздуха в помещении, где проращиваются семена, – около 15-22°С. Лаванда, выращенная из семян, зацветает только на второй-третий год.

В южных регионах семена лаванды высевают в открытый грунт в октябре без стратификации. В этом случае их заглубляют на 3-4 см, слегка уплотнив верхний слой почвы.

Зимой важно регулярно прикрывать посевы свежим снегом.

Выбор места для лаванды

Лаванда любит хорошо освещенные участки. Конечно, растение приживется и в тени, но обильно цвести в таких условиях не будет. Также лаванда плохо растет на влажных участках, поэтому не стоит сажать ее в низинах и в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

При выращивании этого растения следует помнить, что оно весьма чувствительно к кислотности почвы (оптимальный уровень рН – 6,5-7,5), а также ее структуре. Поэтому при необходимости перед посадкой грунт нужно произвестковать или добавить в него немного древесной золы. Больше всего лаванде нравится супесчаная почва.

Но при должном уходе и дренировании растения неплохо чувствуют себя и на суглинках. Насытить почву питательными веществами и сделать ее достаточно рыхлой поможет компост.

Ароматная яркая лаванда прекрасно смотрится на альпийских горках, в рокариях и вдоль садовых дорожек, неплохо сочетается с шалфеем, тысячелистником или котовником.

Перед тем как выбрать место для этих прекрасных цветов, нужно обратить внимание на высоту взрослого растения. Если вы хотите любоваться пышными, похожими на ежиков кустиками, минимальное расстояние между ними должно быть равно высоте. А если планируете вырастить живую изгородь, то интервал посадки нужно сократить в 1,5-2 раза.

Взрослые кустики лаванды можно пересаживать лишь с комом земли.

Уход за лавандой

Лаванду нельзя назвать чересчур требовательным растением, однако она нуждается в регулярной прополке, окучивании, а также рыхлении и правильном увлажнении почвы.

Поливают лаванду по мере высыхания грунта. Растение не любит повышенной влажности, но оставлять его без полива тоже не следует, иначе лаванда будет плохо цвести.

Подкармливать кустики лаванды лучше всего калийными удобрениями. А вот с азотными подкормками следует быть осторожнее. Желательно перенести их на весенний период, так как азот стимулирует рост зеленой массы, в ущерб цветению.

Для весенней подкормки можно использовать мочевину (1 ст.л. на 10 л воды). На один кустик потребуется около 5 л раствора. В начале цветения некоторые садоводы используют комплексные удобрения Агрикола-Фантазия или Росса универсальная (согласно инструкции). В качестве альтернативы можно использовать раствор нитрофоски (2 ст.л.) и коровяка (0,5 л) в 10 л воды.

Весной и осенью кустарник следует окучивать, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Избавиться от сорняков и придать аккуратный вид клумбе с лавандой поможет мульчирование почвы компостом или торфом. При этом мульча не должна прилегать к основанию ветвей.

Периодически растение желательно подвергать обрезке, такая процедура продлит жизнь лаванде и предотвратит полегание под воздействием погодных условий.

Как правило, сразу после цветения веточки лаванды обрезают на несколько сантиметров. В конце сезона проводят повторную обрезку, оставляя не менее 4-5 зеленых побегов. Но если чрезмерно увлечься и обрезать все молодые зеленые побеги, можно спровоцировать гибель растения.

Подготовка лаванды к зиме

Что касается зимовки, то наиболее распространенная в наших садах английская лаванда вполне может пережить морозы в открытом грунте. А вот ее французская родственница куда более избалована и иногда вымерзает, поэтому ее лучше выращивать в горшках, которые можно оперативно унести в теплое помещение.

В любом случае стоит позаботиться об укрытии. От сильных морозов лаванду спасут ветки хвойных деревьев (растение предварительно следует обрезать). Соорудить из них теплый шалаш нужно в октябре – начале ноября. Укрывать лаванду листьями не рекомендуется, поскольку это может вызвать ее гниение.

Лаванда отлично подходит для создания бордюров и рабаток, чудесно смотрится в кашпо, а также может выступать в качестве фонового растения. А еще запах лаванды отпугивает таких вредителей, как колорадский жук и плодожорка. Поэтому растение можно высаживать не только на клумбе, но и в огороде.

Лаванда — прекрасный медонос, способный привлечь полезных насекомых в ваш сад

Размножение лаванды

Лаванда (Lavandula) – теплолюбивое многолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. В силу своей морозоустойчивости ее успешное выращивание и размножение на территории страны возможно даже в условиях прохладного климата Сибири.

  1. Краткое описание
  2. Виды и сорта
  3. Английская (узколистная)
  4. Гибридная
  5. Зубчатая
  6. Колосковая
  7. Морская
  8. Французская (широколистная, стэхадская)
  9. Размножение
  10. Семенами
  11. Вегетативно
  12. Посадка и уход
  13. Сроки
  14. Место
  15. Почва
  16. Посадка
  17. Полив и уход
  18. Подкормка
  19. Обрезка
  20. Подготовка к зиме
  21. Болезни и вредители
  22. Применение в декоративных целях

Краткое описание

Представитель семейства Яснотковых (Губоцветных), характеризуется масштабными ареалами естественного произрастания – Австралия, Япония и другие регионы. В зависимости от вида и сорта может встречаться в форме кустарника или полукустарника. Листья размещены супротивно, линейные или линейно-ланцетообразные. На окончаниях побегов цветки собраны в соцветия в виде колосков. Присутствует сильный аромат.

Наиболее часто встречающиеся оттенки – синий и фиолетово-голубой, для гибридных характерны и другие окрасы, например, розовый, зеленоватый.

Виды и сорта

Лаванда относится к культурам с широким видовым и сортовым разнообразием. Сегодня известно около 50 видов, многие из которых широко применяются в украшении садов и парков, а также в промышленности, фармакологии и косметологии.

Ниже приведен перечень наиболее популярных среди цветоводов и ландшафтных дизайнеров видов.

Английская (узколистная)

Вместе с французской группой считается одной из масштабных. Основное отличие от других разновидностей – наличие узких листьев и колоскообразных соцветий на высоких побегах. Отмечается устойчивость к морозам, во многих регионах Российской Федерации может зимовать без выкапывания или укрытия.

Характерна сиреневая или бледно-голубая окраска, цветет с июля и до наступления осени. Основными сортами считаются:

  1. Альба.
  2. Дельфиниевидная.
  3. Мунстед.

Гибридная

Также известна под другим наименованием – голландская. Широко выращивается для промышленной переработки. Отличается крупными размерами – до 2 м. Начало цветения – июль. Каждый сорт характеризуется своим уникальным оттенком:

  1. Гроссо – фиолетовый.
  2. Ричард Грей – лиловый (темный).

Зубчатая

Выращивание возможно только в условиях теплого умеренного климата, так как оно не выдерживает низких температур. Минимально допустимое значение – минус 5 градусов Цельсия.

Высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья узорчатые, серебристые, опушенные. Бутоны имеют насыщенный фиолетово-синий окрас, оформлены в головчатые соцветия, раскрываются в середине июля. Известный сорт — Royal Crow.

Предпочитает дренированные грунты (известковые) и открытые участки с хорошим освещением. По завершению цветения рекомендуется срезка засохших частей побега.

Колосковая

Известна также как большая или мужская лаванда. Листья крупные, бархатные. Более пышное разрастание куста и цветение наблюдается на сухих землях и в жарких условиях.

Морская

Отличается привлекательность и компактностью, предпочитает почвы с высоким содержанием кремния. На основе этой разновидности были созданы многие известные гибриды.

Французская (широколистная, стэхадская)

Один из требовательных в уходе видов, в силу незначительной холодоустойчивости культивирование преимущественно проводится в вазонах или контейнерах. Характерно цветовое разнообразие:

  • белый;
  • бордовый;
  • розовый;
  • фиолетовый.

Раннецветущий вид – начинает цветение с середины весны и длится до июля. Оптимальные условия произрастания, правильная обрезка и уход могут обеспечить повторный цвет по окончанию лета. Чаще всего встречаются:

  1. Helmsdale.
  2. Rocky road.
  3. Тиара.

Размножение

Лаванду рекомендуется размножать стандартными классическими способами, такими, как семенной и вегетативный.

Семенами

Выращивание из семян считается затратным методом, однако часто используется при невозможности посадки черенков или отводков.

  • Стратификация – выдержка посевного материала при пониженной температуре. В южных местностях практикуется осенний посев в открытый грунт. Такая манипуляция обеспечит ранние весенние всходы. Метод подходит только для теплого климата, так как при сильных морозах зародыши семян погибают.

Другой вариант – создание искусственных условий. Семена соединить с просеянным речным песком, пересыпать в контейнер, поместить в холодильник. Рекомендуемый срок выдержки – не менее 1,5 месяца.

  • Посев на рассаду осуществляется в заранее подготовленные ящики с покупным субстратом, либо приготовленным самостоятельно. Неглубоко посеять семена, распылить из пульверизатора теплую воду и накрыть защитным слоем (пленкой, стеклом). При появлении первых ростков укрытие необходимо снять, а в стадии формирования 3-4 настоящих листиков проводится пикировка в отдельные формы.

Вегетативно

Различают следующие варианты размножения:

  • Деление куста. В силу того, что корень лаванды имеет стержневую форму, размножение указанным способом не проводится, так как может значительно навредить и привести к гибели растения. Однако многие садоводы все же прибегают в некоторых крайних случаях к такой рискованной манипуляции при размножении.

На протяжении теплого сезона куст окучивают, что позволяет к сентябрю получить его разрастание в объеме. Обкопать лаванду, извлечь ее и аккуратно разделить на 2 части. Главное требование – наличие 4-5 стеблей на каждой из половин.

Пересадку в новое место проводят вместе с земляным комом, диаметр ямки должен быть вдвое больше размера корней в коме.

  • Отводки. Для размножения лаванды отводками в нижней части куста необходимо определить молодую гнущуюся ветвь длиной 20-25 см. Ее аккуратно придавить к земле в подготовленное заранее углубление, присыпать грунтом так, чтобы была видна только зеленая верхушка. В некоторых случаях для фиксации можно использовать мягкую проволоку или скобы.

По истечению 3-4 месяцев на отводке образуются корни. Осенью можно подкопать в нескольких местах, чтобы узнать, готово ли растение к пересадке. Если корневая система разветвлена, мощная и хорошо держит земляной ком, то такой участок уже можно отделять от материнского куста.

  • Черенки. Считается самым эффективным способом размножения лаванды, который обеспечивает получение нового, отдельного от материнского, куста.

Для срезки рекомендуется выбирать ветвь, одеревеневший или молодой побег, который имеет хотя бы 2 узла роста (утолщения) с растущими из него листьями. Допустимая длина зеленого побега – 12 см. одревесневшего – 2,5 см.

Сроки заготовки черенков приходятся на теплый сезон, например, для Подмосковья это июнь-июль, для южных регионов – сентябрь.

Черенок следует срезать ножом с острым продезинфицированным спиртом лезвием, также удалить лишние листья. Окунуть на несколько сантиметров в любой препарат-активатор роста, позже высадить вертикально в подходящую емкость с универсальным грунтом, полить. Процесс укоренения занимает 3-6 недель.

Как размножить лаванду: семена лаванды, черенки, кустовое размножение

Одно только слово «лаванда» напоминает бескрайние французские поля. Как хочется иметь ее на садовом участке! Кажется, что она может расти только в теплом климате. Но это не совсем так. Мы расскажем, как вырастить лаванду на своем участке.

Описание культуры и применение

Лаванда относится к семейству Яснотковых и включает около 47 видов. Их можно встретить не только в южной Европе и Крыму, но и в Австралии, на севере Африки, на Аравийском полуострове и Индии. Это ароматное, эфиромасличное растение представляет собой невысокий кустарник до 60 см. Его привлекательной чертой считаются голубые или лиловые мелкие цветки, собранные ложную мутовку. Именно ими образованы соцветия колосовидной формы, расположенные на длинном цветоносе.

Лаванду используют в кулинарных, медицинских и парфюмерных целях. Очень популярна в испанской, итальянской и французской кухне. Добавляется в пикантные соусы, супы и рыбные блюда. Засушенными цветами набивают саше в качестве ароматной отдушки. Косметические препараты с лавандой обладают успокаивающим воздействием. Поэтому используются для ухода за нежной кожей лица, в качестве добавки в ванны и приготовления шампуней.

Лаванда благотворно влияет на нервную систему, делает сон спокойным. Ее используют в качестве желчегонного средства, для лечения желудочных заболеваний. Растирки из растения помогают при ревматических болях.

Способы размножения

В северных и средних широтах с успехом можно разводить узколистную или английскую лаванду. Она наиболее зимостойкая по сравнению с другими видами. В Средней полосе России рекомендуются следующие районированные сорта лаванды: Бенетацо, Люблинская Семко, Услада, Южанка. Сорт Вознесенская 34 позволяет осуществить наиболее простое выращивание из семян.
Российские цветоводы — любители знают как сажать лаванду семенами самостоятельно. Такой подход связан с тем, что не всегда имеется возможность приобретения качественного посадочного материала. Кроме того, имеет значение его стоимость. Мы расскажем, как вырастить лаванду из семян.

Пошаговая инструкция по посеву семян лаванды на рассаду

Чтобы самостоятельная посадка прошла удачно, следует соблюдать определенные условия. Рассмотрим, как посеять лаванду правильно, чтобы она выросла и прекрасно выглядела.

Лаванда, выращенная из семян, зацветает в июне-июле через 2-3 года.

Когда сажать лаванду семенами на рассаду

В зависимости от региона посев осуществляют зимой.

  • Для Средней полосы России наиболее оптимальным будет выращивание с последних чисел февраля.
  • Для Сибири, Урала и Северо-Западной части— с начала марта.
  • Для южных регионов к высеву можно приступать в январе-феврале, если есть возможность дополнительного досвечивания. Некоторые цветоводы начинают посев лаванды даже в декабре.

Выбор посевного материала

Решив вырастить декоративную лаванду из семян, следует серьезно подумать о производителе, у которого вы будете осуществлять покупку. Предпочтение следует отдать проверенному производителю, достаточно долго зарекомендовавшему себя на рынке. Следует учесть, что качественный посадочный материал имеет значительную цену. Дешевая стоимость должна насторожить. В пакетике могут оказаться просроченные семена или другого вида.

Важно! Если у вас есть возможность, можно собрать семена самостоятельно. Главное, чтобы они успели вызреть. Такие семена сохраняют всхожесть до 5-6 лет при правильных условиях хранения. Наиболее правильным местом хранения считается плотно закрытый контейнер.

Предварительная обработка семян лаванды

Перед высевом семена лаванды нуждаются в предварительной стратификации. Ее можно произвести двумя методами: выдержав продолжительное время при пониженных температурах или путем посева под зиму. Мы рассмотрим каждый из них.

Искусственная стратификация

С этой целью семена извлекают из упаковки и распределяют по поверхности чистого речного песка, насыпанного в неглубокую емкость. Можно воспользоваться обыкновенным чайным блюдцем. Немного заглубив семена, песок опрыскивают, прикрывают пленкой и убирают на нижнюю полку холодильника. Здесь температура держится на уровне +2-4°С, что благотворно влияет на всхожесть семян.

Внимание! От правильной подготовки семян зависит успешное выращивание растения. Без обработки пониженными температурами семена лаванды не могут взойти. Благодаря стратификации, всходы появляются быстрее.

В холодильнике семена хранят в течение 30-45 дней (но не меньше!). Периодически следует проверять влажность песка и дополнительно опрыскивать водой. При этом важно следить, чтобы не переусердствовать. В противном случае семена заплесневеют и их будет сложно выращивать .

Для предварительной стратификации семена можно поместить между двумя влажными ватными дисками или в хлопчатобумажную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

Естественная стратификация

Так же, как и в природе семена опадают на землю и всходят по весне, так и при этом методе. С этой целью семена лаванды неглубоко высевают в последних числах октября на разводочную грядку. С наступлением похолодания ее дополнительно укрывают. В течение зимы семена будут обработаны пониженными температурами в естественных природных условиях и в мае начнут постепенно прорастать.

Справка! Для большей надежности семена можно посеять по поверхности какой-либо емкости и прикопать в цветнике. Дополнительно в качестве укрывного материала можно использовать нетканый лутрасил или спандбонд.

Посев стратифицированных семян

Для выращивания рассады в домашних условиях подходит рыхлая почва с хорошей заправкой питательными элементами. Можно выбрать готовую питательную смесь для цветочных растений. Для сеянцев подбирают емкости до 7 см высотой.

Подготовленные емкости неплотно наполняют почвой и приливают слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Подготовленные семена сеют по поверхности субстрата на расстоянии 1,5-2 см и немного присыпают. Следует учитывать, что семена сначала образовывают корневую систему, только потом начинают отрастать побеги. Чтобы прорастить сеянцы необходимо достаточное количество свободной площади.

Емкости с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещают на хорошо освещенное место с температурой +15-20°С. Хорошо, если это будет южный подоконник дома. При недостаточном освещении используют досвечивание. Общий световой день должен составлять 8-10 часов. Периодически пленку приподнимают и проветривают. Одновременно поверхность грунта осторожно увлажняют из пульверизатора. Первые всходы лаванды могут появиться уже через 2 недели.

Пикирование рассады и уход за молодыми лавандами

К рассаживанию растений приступают не раньше появлении первой пары настоящих листьев. Для каждого сеянца готовят индивидуальную емкость диаметром до 5-6 см. В почвенную смесь, как и для посева, дополнительно добавляют песок или вермикулит для большего разрыхления.

За 2 часа до пикировки, емкости со всходами хорошо поливают, чтобы было удобнее извлекать сеянцы. Их подцепляют при помощи небольшой палочки или зубочистки. Если корень вытянулся, его следует немного прищипнуть. Каждый сеянец аккуратно располагают в емкости и прижимают почвой. После полива их выставляют на светлое место.

Черенкование лаванды

Размножение лаванды черенками очень просто и не составит большого труда, если имеются взрослые растения.

Сроки черенкования

Процедуру можно осуществлять в течение всего года. Но оптимальным временем будут весенние месяцы. В это время лаванда бурно наращивает зеленые побеги. Можно черенковать и летом, но следует знать, что она должна укорениться до морозов.

Важно! Черенки, подготовленные осенью, лучше оставить в холодильнике до весны, завернув во влажный материал, или убрать в подвал в почвенном субстрате. Можно прикопать на участке. В таком случае они нуждаются в укрытии сухими материалами. Высаживать в открытый грунт нет смысла, так как они не смогут перезимовать без укоренения.

Заготовка черенков

Для черенкования подходят длинные побеги текущего года жизни. Верхнюю часть с цветами удаляют секатором. Нарезают побеги длиной до 10-12 см. Затем зачищают от листьев нижнюю часть черенка на высоту 3-5 см.

Пересадка черенков в горшки

Для высадки подбирают емкости объемом до 0,5 л. На дно насыпают дренажный слой и заполняют рыхлой почвой с большим количеством песка. Затем обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки или Фитоспорином. Побеги следует посадить в почву до основания листьев.

Внимание! В одну емкость можно сажать 2-3 черенка, предварительно обработав их Корневином для лучшего укоренения.

Емкости тщательно проливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом. В дальнейшем черенки устанавливают на хорошо освещенное место. Периодически почву проверяют и умеренно увлажняют.

Для укоренения лаванде требуется 1-1,5 месяца. Как только из дренажных отверстий появятся молодые корешки и растение начнет образовывать новые побеги, растение готово к пересадке.

Высадка растений в открытый грунт

Для посадки растений на постоянное место следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Рассада лаванды предпочитает рыхлые, хорошо очищенные от сорняков почвы. Это должна быть нейтральная или слабощелочная земля, супесчаная или суглинок. Нельзя садить там, где близко подходят подземные воды. Болотистые, сильно увлажненные участки не позволят растению правильно развиваться и цвести.

Размножение лаванды делением куста

Многие задумываются как размножить лаванду от куста на даче. Следует признать, что такой метод лаванда переносит очень трудно. Им занимаются весной, чтобы осенью на постоянное место высадить хорошо сформированные кустики. Выбирают такое растение, чтобы после деления у каждой части было не менее 4-5 побегов. Их осторожно отделяют руками, сильные корни можно разделить острой лопатой.

Для деленок подготавливают лунки диаметром вдвое превышающим объем корневой системы. Сверху необходимо присыпать обыкновенной почвой, утрамбовать и пролить водой.

Справка! Для лучшего укоренения деленкам необходимо питание. С этой целью на дно лунки можно поместить по 1,5-2 ст.л. сульфата калия и золы и аккуратно перемешать с землей.

Размножение лаванды отводками

Этот метод довольно прост и легко выполним.

Выбор отводка

Для размножения лаванды таким методом необходимо найти на нижней части кустика хорошо гнущуюся молодую ветку, которая растет над почвой прямо, длиной 20-25 см.

Прикапывание

Под кустом выкапывают небольшое углубление (до 15 см), в которое помещают выбранную ветку таким образом, чтобы из почвы была видна только макушка с листьями. Почву вокруг обильно поливают и утрамбовывают. В дальнейшем отводки периодически поливают и при необходимости мульчируют.

Пересадка на новое место

В течение 3-4 месяцев на отводках образуются корни. Осенью побег с окрепшими корнями отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

Как провести закаливание рассады?

Выращенную рассаду лаванды перед высаживанием в открытый грунт закаливают в течение 2 недель. В первые дни ее держат перед открытой форточкой, затем выставляют на застекленный балкон или лоджию. Ежедневно увеличивают продолжительность закаливания. В течение второй недели рассаду начинают выносить в дневные часы на улицу в тенистое место. Сначала на 30 минут, постепенно увеличивая время нахождения. С такой же осторожностью постепенно саженцы выставляют на солнечное место.

Посадка лаванды в открытый грунт рассадой

На подготовленном участке намечают лунки глубиной 30-40 см.

За 3-4 часа до высадки саженцы проливают водой. Перед самой посадкой их аккуратно извлекают из емкости. Легче всего ее перевернуть и постучать по дну. Выколоченный ком с ростком помещают в лунку и аккуратно засыпают землей. Утрамбовывают и поливают из лейки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector