Как сделать сироп из лаванды

Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром

Рецепт прост до безобразия, но в результате получается кулинарный деликатес, который удивит ваших гостей.

Еще пару лет назад о лаванде я знал исключительно со слов советско-украинской певицы Софии Ротару и характерному запаху от пакетиков с саше от моли. Лаванда ассоциировалась с горами, другими странами и труднодоступностью. Но как-то зашла соседка и спросила: «Лаванду не хотите посадить? У меня разрослась очень».

Так поселился в углу моей придомовой одной сотки этот удивительный куст. Цвести он начал сразу на следующую весну красиво, бурно источая неместный аромат по всему участку. В уходе оказался неприхотлив от слова «совсем». Растет себе и растет.

Кулинарные эксперименты с диковинкой я начал сразу же. Листья и веточки замечательно добавлять в качестве приправы в мясные и рыбные блюда. Она чем-то напоминает по вкусу и запаху тархун или розмарин. Можно сушить, но если только на зиму. Практически весь год можно пользоваться зелеными веточками с огорода. Веточки и соцветья можно кидать в чай, используя как натуральный ароматизатор. В общем, куст служит круглогодично и исправно.

Кроме того, из лаванды получается замечательный сироп, с которым можно делать все что угодно, хоть блины поливать, хоть в кофе добавлять. Такой же вы можете найти у любого баристы, только цена будет кусаться. Ниже приведу рецепт, но для начала несколько фактов про этот цветок, который считают символом французского Прованса.

  • Почти 80% французских парфюмов содержит эфирные масла лаванды.
  • Эфирное масло из лаванды — единственное в мире, которое в чистом виде можно наносить на кожу. Оно обладает ярко выраженным заживляющим и антибактериальным свойствами и даже помогает лечить ожоги.
  • Ароматерапия с маслом лаванды успокаивает головную боль, нормализует давление.
  • Цветы лаванды богаты нектаром, из которого пчелы производят качественный мед, который также признан во всем мире премиальным продуктом.
  • В некоторых странах почки собирают и используют в качестве украшения для тортов. Часто лаванду смешивают с черным, зеленым или травяным чаем, добавляя напитку свежий, расслабляющий аромат. В Германии сироп лаванды также называют «сахаром лаванды».

Итак, рецепт сиропа:

Сделать лавандовый сироп может даже ребенок. Рецепт прост до безобразия!

Ингредиенты:

цветы лаванды – 100 гр или столовая ложка с горкой;

сахар – 1 стакан;

Приготовление:

1. Берем воду, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Добавляем сахар и лаванду. Кипятим до растворения сахара.

3. Оставляем настояться на 25-30 минут и процеживаем.


4. Доводим до кипения еще раз и разливаем в баночки. Храним в холодильнике.

В каждую баночку можно поместить несколько промытых свежих ловандовых соцветий. Во-первых, это красиво, во-вторых, засахаренная лаванда – изысканное и вкусное украшение для кулинарных шедевров.

Первоначально сироп лаванды появился в южной Европе и Африке, Азии и Индии, многие древние культуры использовали лаванду не только из-за ее уникального вкуса, но также из-за успокаивающих и расслабляющих свойств. Экстракт лаванды и в наше время почитаем за антисептические и противовоспалительные свойства.

Исследования показывают, что лаванда может быть полезна для лечения беспокойства, бессонницы, депрессии и апатии.

Некоторые идеи, где можно применять сироп лаванды на вашей кухне:

  • Сироп лаванды идеально подходит для создания лимонада . Пресная вода, лимоны, мед и лавандовый сироп — все, что вам нужно!
  • Добавляйте сироп к вашим чизкейкам. Идеально подходит он к оладьям и блинам со сливками или йогуртом. Алкогольные коктейли для приема ваших дорогих гостей приобретут новый вкус и оригинальный аромат!
  • Горячий шоколад, какао и кофе получаются пикантными и по-новому звучащими с добавлением сиропа лаванды!
  • Обогатить несколькими каплями лавандового сиропа можно фрукты (персики, дыня, груша) и ягоды (клубника, малина, смородина).
  • При изготовлении десертов можно добавлять сироп лаванды в глазурь, кремы для тортов и пироженых и готовить желе.

Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления

Содержание рецепта:

  • Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
  • Лавандовый сироп классический рецепт
  • Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
  • Видео-рецепты

Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.

Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления

Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.

Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.

Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.

Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие.

Лавандовый сироп классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Вода — 1 ст.
  • Веточки свежей лаванды — 10 г
  • Сахар — 200 г

Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов

Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
  • Сахар тростниковый — 500 г
  • Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.

Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:

  1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
  2. Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
  3. Прокипятите до полного растворения сахар.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
  5. Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
  6. Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
  7. После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
  8. Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.

Видео-рецепты:



Домашний лавандовый сироп: как самостоятельно приготовить ароматный сироп из лаванды на зиму

Мало кто знает, что лаванда применяется в кулинарии в виде сиропа. Конечно, не всем нравится этот аромат, ведь он напоминает духи, но тем не менее, капля лавандового сиропа в чае не помешает. Лавандовым сиропом поливают мороженное, добавляют в крем, или глазурь. На самом деле, лаванде оды петь можно бесконечно, но мы ограничимся лишь рецептом приготовления сиропа из лаванды.

Готовить сироп можно из сухих цветов лаванды, или из свежих. На качество сиропа это никак не повлияет. Надо лишь отметить, что сироп из лаванды будет синим, или фиолетовым как на картинках только в том случае, если вы озаботитесь этим заранее и прикупите нужный краситель. Своего красящего пигмента в цветах лаванды очень мало, и максимум это будет бледно-жёлтый цвет и в основном от сахара.

Итак, налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в неё 0,5 кг сахара и поставьте кастрюлю на огонь.

Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп 7-8 столовых ложек сухих, или свежих цветов лаванды.

Сделайте огонь потише и варите лаванду 5-10 минут.

Накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. Лаванда должна настояться не менее часа.

Процедите сироп через сито и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь можно уваривать сироп до нужной густоты и добавить пищевой краситель.

Разлейте горячий сироп по бутылочкам и храните его в тёмном, прохладном месте. Сироп в герметичных бутылках может хранится более 2 лет, без потери качества.

Как приготовить сироп из лаванды в домашних условиях, смотрите на видео:

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Идея фикс – лавандовый сироп Овощи фрукты ягоды

Лавандовый сироп стал моей навязчивой идеей. Интернет даёт любую информацию, и немного пробежавшись по сайтам, выбрала рецепт

Стакан воды, стакан сахара, 3 столовые ложки цветков лаванды сушеных.
И ещё секретик: надо подкрашивать сироп красителем или ягодами. А у меня ирга поспела и решила я её использовать

Воду довела до кипения , бросила сахар и лаванду и стала мешать. Целых 15 минут.
Действительно, натуральный цвет сиропа не лавандовый, а желто-зелёный как у зелёного чая.
За 5 мин до готовности добавила столовую ложку растёртой ирги.

Это уже сваренный сироп, остывает

В банке уже процеженный сироп. Смотрится очень тёмным. Да ещё погода пасмурная сегодня, поэтому фото не очень получились.

Это я уже пыталась цвет зафиксировать

Добрый вечер, соседи!

У нас жара отступила, похолодало , и я решила, что настало время сварить лавандовый сироп. Тем более , что все компоненты были в сборе.

Я вам скажу, что при варке запаха лаванды не ощущается, пахнет просто травой. И я прям ворожеей себя почувствовала. Помешиваю ,такая, метлой зелье в котелке😁😁😁😁!

А когда остывать стал, вот тут уже и аромат прорезался.

И на вкус очень даже ничего. Хорошо чувствуется лавандочка.

Завтра буду на коллегах пробовать 😁😁😁!

Надеюсь, не откажутся от эксперимента😁😁😁.

Спасибо, что заглянули. Всем добра!

  • Блог Наталья serna
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Наталья, я бы не добавляла иргу, теряется аутентичность – лаванда так лаванда, спиртовые настойки тоже интересно попробовать, прочитала в КП, что в Крыму журналиста ими угощали, ссылку прикрепила про густоту сиропа и возможное его дальнейшее использование – если будут вопросы, задавайте, я сама фанат лаванды -https://www.awanderingfoodie.com/lavender-simple-syrup-recipe/

  • ответить

Благодарю за комментарий.

  • ответить

Наташенька, спасибо, что поделились собственным опытом!

  • ответить

Елена Ивановна! Рада вас видеть. Спасибо за хорошие слова и поддержку!

  • ответить

Благодарю за рецепт очень интересно узнать как делают сироп из лаванды еще бы вкус и на запах понюхать и наслодится аромотическими качествами.

  • ответить

Ольга, я и сама первый раз делала. Но результат порадовал. Аромат прекрасно сохранился в сиропе. В кофе попробовала добавить чайную ложку сиропа, чувствуется и привкус и аромат, только кофе должен быть не слишком горячим..

Так что смело можете следовать по моим стопам

  • ответить

А почему идея фикс то, ведь получился сироп, даже подкрашеной иргой смотрится прилично, да и на вкус скорее всего отличный, так что продолжайте в том же духе испытывать все что еще не испытали

  • ответить

Здравствуйте, Альбина Николаевна!

Идея фикс, потому что иногда есть такие задумки, которые аж свербят пока их не осуществишь . Вот такая и эта у меня была.

Теперь вот свершилось и на время всё успокоилось.

Спасибо вам за слова поддержки и одобрения!

  • ответить

Классная идея! Спасибо!

  • ответить

Пользуйтесь на здоровье!

  • ответить

Ой как интересно! В этом году у меня был посажен кустик лаванды, на сироп не хватит, а вот разрастется. попробую. Правда не понимаю что за ягода ирга? У нас или она по другому называеится или не растет. А чем заменить? Какая она на вкус? Ну если с черной смородиной сравнить или с черноплодной рябиной? А может она как черника? А может подкрашивать чернилами каракатицы?

  • ответить

Можно и чернилами каракатицы конечно

А ирга похожа на черную рябину только мельче, слаще, нежнее и не вяжет.

А вообще можно использовать любую ягоду. Надо совсем чуть- чуть

Так что дерзайте. Всё получится

  • ответить

Ух, тыыы! Лавандовый сироп! Я о таком даже не слышала. Как интересно! Правда, лаванды у нас нет, может поэтому и не задумывалась, что из нее можно готовить. Но новые, удивительные знания пополнили мою копилку. Спасибо, Наталья!

  • ответить

Пожалуйста. Рада, что расширила ваш кругозор. Заходите ещё!

  • ответить

Ого! Лавандовый сироп! И что только люди не придумают и не попробуют! Очень интересно!

Сироп из лаванды в домашних условиях. Где и к чему применять? Польза и вред

  1. Как влияет лаванда на организм человека? В чем польза и вред?
  2. Как использовать лаванду при приготовлении еды?
  3. Тонкости приготовления сиропа из лаванды

Лавандовые цветы много кто считает красивым дополнением к домашнему интерьеру, запах этого растения хорошо украшает любую комнату или становится составной духов и туалетной воды. Недостаточно изведанной частью является лавандовый вкус и применение его в повседневной жизни, для большинства это до сих пор что-то не сильно понятное и не очень вкусное. Даже несмотря на то, что данный цветок уже не одно поколение повсеместно применяется в народной медицине, его вкусовые качества недостаточно изучены и продвинуты в массы. Но те, кому все же удавалось испробовать различные сочетания лаванды и других продуктов, понимают, что это достаточно экзотичный компонент в еде, который требует к себе некой подготовки.

Одним из удачных и приемлемых для многих лавандовым продуктом есть сироп из этого растения. В таком виде его можно применять в качестве добавки к напиткам либо к выпечке и десертам. Кроме всего, лавандовый сироп можно с легкостью приготовить в домашних условиях. В любом случае, данный продукт точно стоит того, чтобы узнать о нем как можно больше. И именно эту тему мы разберем в статье.

Как влияет лаванда на организм человека? В чем польза и вред?

Цветы лаванды имеют в себе приятные пряные нотки, что не очень характерно для подобных растений. Возможно, благодаря этому человечество задумалось о том, чтобы применять эти цветы как дополнение к еде, а не просто как неплохое средство для ароматизации. Уже довольно давно лаванда использовалась как средство растительной медицины для избавления от тех или иных симптомов. И даже сейчас всех интересует, скорее, ее изысканный вкус, но этот факт не избавляет от того, что данный цветок приносит массу пользы организму человека.

В первую очередь, лаванда и все походные от нее продукты хорошо влияют на нормализацию сна и сохранение спокойного настроения человека. Если у вас имеются проблемы с засыпанием или же плохой неглубокий сон – используйте перед сном данный цветок в любом подходящемдля вас виде, он значительно улучшит качество отдыха в ночное время.

Также, лавандовые экстракты благотворно влияют на память и мозговую деятельность. Регулярно применяя данный цветок при приготовлении пищи, можно улучшить все умственные процессы.

При простуде и влажном кашле, лаванда поможет избавиться от несильной головной боли, а также выступит прекрасным отхаркивающим средством. Напитки и настои с этим растением помогут легче перенести болезни и быстрее выздороветь.

Если включить лаванду в свое питание, то она поможет сбалансировать уровень сахара в организме и привести его в норму. Кроме этого, она обладает легкими антибактериальными и антисептическими свойствами, которые помогают уменьшить развитие бактерий и других вредных организмов.

При получении ушибов, употребляйте лавандовые настои и сиропы, чтобы улучшить регенерацию клеток и ускорить выздоравливание. Также, это поможет облегчить или даже избавиться от боли в суставах.

Многие исследования доказывают положительные свойства лаванды для организма человека. Она помогает избавиться от беспокойства и бессонницы, от депрессивных состояний и морального упадка сил. Достаточно давно опытным путем было доказано благотворное воздействие лаванды на пищеварительную систему. Употребляя ее на постоянной основе, можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и сгладить некоторые неприятные моменты.

Категорических противопоказаний к употреблению лавандовых продуктов нет, но используя сироп, обязательно следите за количеством сахара, который попадает в организм.

Как использовать лаванду при приготовлении еды?

Перейдем к применению лаванды в обычной рутинной жизни.Самый удобный и вкусный вариант – это сироп из данного растения. Его очень просто задействовать практически в любом рецепте, и много уметь для этого вовсе не нужно.

Самый первый способ использования лаванды, и самый элементарный – приготовление лимонадов и других прохладительных напитков. Сперва стоит запастись цветочным сиропом, а потом можно за считанные минуты сделать интересную жидкость с элегантным вкусом. Для лавандового лимонада понадобится взять всего лишь лимоны, чистую воду, мед и, собственно, сам сироп. Просто приготовьте классический лимонад и добавьте в него несколько миллилитров сиропа из лаванды. Приятные цветочные нотки помогут утолить жажду, а красивый лиловый оттенок сделает напиток летним и красивым.

Любители чизкейков точно оценят новую интерпретацию вкуса нежного творожного десерта. Сироп из данного растения может добавляться как в корж (тесто), так и в саму начинку. Поиграв с этими составными, вы точно создадите новый особенный рецепт классического десерта. Не забывайте про украшение, чтобы отличался не только вкус, но и оформление лакомства. Кроме этого, лавандовый сироп в тандеме с йогуртом или жирными сливками прекрасно подойдет к блинчикам, оладьям, сырникам, ленивым вареникам с творогом и к бисквиту.

Есть множество алкогольных коктейлей, которые так и просят добавить в них цветочную нотку. Очень хорошо лаванда подчеркнет легкие летние напитки, напитки с добавлением яичного белка и напитки со сливочной основой. В каждом случае вкус этого растения будет достаточно прозрачным и более мягким за счет добавления других подходящих ингредиентов.

Но не только холодные напитки хорошо принимают цветочные нотки лаванды. Если вы один из любителей горячего чая, кофе или какао, то вам обязательно стоит опробовать этот экзотический вариант. А еще лучше – приготовьте рецепт горячего шоколада с лавандой. Используйте молочную составную, чтобы сделать дерзкий цветочный отклик более мягким и шелковистым. Кофейные напитки с этим сиропом получаются очень выраженными и немного резковатыми для тех, кто пробует впервые. Чай лучше всего дополнить сладкой частью и молоком – тогда лаванда будет раскрываться в более нежном ключе.

Любителям свежих фруктов тоже стоит обратить внимание на данный сироп. Дыня, груши или персики отлично подходят как основа для цветочных ноток. Порезанные на кусочки фрукты вполне достаточно сдобрить несколькими каплями лаванды, после этого они раскроются в совсем другом представлении. Некоторые ягоды тоже подходят для подобного десерта, это черная смородина, малина, клубника, земляника и черника.

Если вы больше тяготеете к сладким высококалорийным десертам, то стоит обратить внимание на приготовление крема или глазури. Они прекрасно уживутся с лавандовыми нотками, что добавит новинку в обычное представление торта, пирожных, печенья и пряников.

Очень вкусным получается также желе с добавлением этого цветочного сиропа. В независимости от того, выбрали вы молочную основу или фруктовую, они хорошо уживутся вместе с лавандовым вкусом.

Тонкости приготовления сиропа из лаванды

Сироп из лавандовых цветов можно купить в любом магазине либо заказать в интернете. Но, зачастую, данный продукт немного переоценен, учитывая, насколько просто его готовить и какая стоимость ингредиентов. Кроме этого, в составе покупных сиропов очень много различных неполезных добавок, консервантов и красителей неизвестного происхождения. Приготовив же лавандовый сироп в домашних условиях, можно избавиться от ненужных волнений насчет полезности продукта, а возможно даже сэкономить средства.

Для сиропа из лаванды можно использовать как свежие цветы, так и высушенные. Разница во вкусе практически не будет ощущаться. Но, если вы хотите очень насыщенный сироп, то можете добавить немного побольше растительного материала. Главное не переусердствовать, так как цветочный привкус у лаванды достаточно силен и может оттолкнуть неподготовленного дегустатора.

Приступим к приготовлению лавандового сиропа, для этого надо подготовить следующие ингредиенты:

  • свежие либо сушенные цветы лаванды (100 грамм);
  • вода (1 литр);
  • сахар (1 килограмм);
  • лимонный сок (по вкусу);
  • черничный жмых или пюре (50 грамм).

Чтобы получить лавандовое наслаждение, следуйте нижеприведенным шагам:

  • сперва надо приготовить сахарный сироп, для этого в сотейник помещаем сахар и воду. Постепенно нагреваем и доводим до кипения. Помешиваем до тех пор, пока весь сахар растворится;
  • после закипания в сироп добавляем цветы лаванды, перемешиваем и ждем закипания. Лаванда отдаст свой вкус после 10-15 минут варки;
  • далее необходимо добавить пюре или жмых черники – это даст нужный фиолетовый оттенок. Если этого не сделать, то сироп будет обычного желтоватого цвета. Вместо пюре можно использовать пищевой краситель. Данный шаг совсем необязательный, он больше направлен на визуальную составную сиропа;
  • пробуем немного сиропа и балансируем лимонным соком, если в этом есть необходимость. Оставляем кипеть еще на 10 минут;
  • снимаем с огня и ждем пока остынет;
  • остывший сироп надо процедить через мелкое сито, дабы отделить лаванду и жмых от жидкости;
  • чистый сироп помещаем в удобную тару и можем использовать как душе угодно.

Подобный рецепт сиропа не может храниться очень долго. Лучше использовать его сразу, не оставляя пылиться на полках на несколько месяцев. Сахар, вода и сухая лаванда всегда лежит под рукой, так что приготовить порцию свежего вкусного лавандового сиропа не составит труда и не займет много времени.

Для лавандового сиропа вполне возможно использовать менее сладкую основу – на один литр воды брать полкилограмма сахара, тогда он получится не таким приторным на вкус. Также можно использовать побольше сахара, если хочется получить очень концентрированный продукт. Каждый регулирует насыщенность и сладость лавандового сиропа под собственные потребности.

Если вы хотите приготовить подобную сладость для длительного хранения, то стоит в обязательном порядке хорошенько вскипятить сироп, а тару и крышку для хранения продезинфицировать над горячим паром. Обязательно стоит герметично закупорить те баночки, которые вы планируете использовать в будущем. Хранить такой продукт лучше всего в затененном месте с прохладным микроклиматом. А открытую бутылку сиропа также стоит не очень долго держать не используя. Для таких целей намного удобней будет тара с небольшим объемом, так можно быть уверенным, что сироп всегда вкусный и полезный.

Сироп из лавандовых цветов – это очень интересный продукт с экзотическим и непривычным вкусом. Но, несмотря на его интересные нотки, он прекрасно впишется во множество десертов и напитков. И он точно стоит того, чтобы попробовать хоть раз блюдо с лавандой.

Лавандовый сироп своими руками (рецепты, фото, видео)

Классический рецепт

Классический – значит универсальный. По данному рецепту готовьте и другие сиропы – из цветков сирени, фиалки, розы, настурции, шнитт-лука, шиповника. Только, пожалуйста, не мешайте несколько ароматов в одной кастрюле. Если захотели сделать заготовку из шиповника, не добавляйте туда фиалку или сирень.

Номер рецепта в таблице калорийности – 1.

Ингредиенты по списку:

  • сахар – 100 г;
  • вода горячая – 100 мл;
  • цветки лаванды – 5-6 г.

Из инструментов и кухонной утвари потребуется:

  • эмалированная чаша;
  • кухонные весы;
  • ложка;
  • железное сито.

Среднее время приготовления – 35 минут. Остальное время потратится на настаивание заготовки.

Рецепт приготовления:

  1. Выложите в эмалированную чашу или небольшой сотейник сахар. Залейте горячей водой, почти кипятком. Чтобы не ошибиться в расчетах, используйте кухонные весы.
  2. Перемешайте сладкую смесь. Погрузите в нее железное сито.
  3. Возьмите цветки лаванды и высыпьте в сито.
  4. Перемешайте цветковую массу с сиропом.
  5. Накройте крышкой и настаивайте 3 часа при комнатной температуре.
  6. Отцедите цветки от жидкости.
  7. Сироп перелейте в бутыль и храните в холодильнике до 10 дней.

Интересно! Рецепт классический, что означает почти «универсальный». С помощью него готовьте сироп из фиалок, ромашки, мяты, чабреца или мелиссы. Подойдут любые съедобные садовые травы, особенно хорошо, если они, как цветы, будут приятно пахнуть.

Сироп для кофе, коктейлей, десертов

Концентрированный сироп используется в коктейлях, кофе и десертах для придания дополнительного аромата, вкуса и в качестве декора. Красиво украсить мелкими каплями кремовые цветки на торте, будто это роса на настоящих цветах.

Номер рецепта в таблице калорийности – 2.

Что взять:

  • свежие цветки лаванды – 4 ст. л.;
  • сахар белый – 250 г;
  • вода – 250 мл.
  1. В ковш перелейте воду, подсыпьте цветки лаванды. Нагрейте до пузырьков, но не до кипения.
  2. Добавьте сахар. Перемешайте, пока сладкие частички не растворятся полностью.
  3. Нагрев плиты убавьте до минимального. Варите смесь 15 минут, иногда помешивая.
  4. Снимите ковш с плиты. Оставьте при комнатной температуре остужаться минут на 15-17.
  5. Процедите через сито или ткань, чтобы удалить цветки.
  6. Перелейте в простерилизованную бутыль и герметично закройте крышкой. До востребования храните в холодильнике.

Если хотите сделать по данному рецепту заготовку не из лаванды, а из имбиря, в основу приготовления берите 4 столовые ложки тертого корня имбиря. Предварительно корень промойте и очистите от кожицы.

Рекомендации по приготовлению

При желании разрешено заменить сахар в рецептах на мед. Процесс приготовления от этого не изменится.

Лаванда – сильнодействующее лекарственное и ароматическое растение, поэтому употреблять ее чрезмерно не стоит. Сироп из этих фиолетовых соцветий добавляется в чай, кофе или десерты, но не пьется в чистом виде.

Лаванда – безвредное растение, но не стоит употреблять продукты с ней людям с подтвержденными аллергическими реакциями.

Хранить сироп следует в прохладе до полугода. Если ваш холодильник настроен на сильное охлаждение, не двигайте емкость с сиропом к задней стенке верхней полки, иначе он замерзнет в лед.

Калорийность (таблица)

Калорийность и энергетическая ценность сиропа указывается в таблице на 2 рецепта.

Номер рецепта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
1. На 100 мл
0,1 0 48,5 194,2
На всю заготовку из рецепта
0,2 0 99,7 399,2
2. На 100 мл
0,5 0,1 43,0 174,7
На всю заготовку из рецепта
3,2 0,5 249,4 1013,4

Фотографии рецепта

Лавандовый сироп обладает какой-то волшебной притягательностью. Она настолько приятен по виду и аромату, что хочется смотреть и смотреть на эту фиолетовую красоту. Кстати, про цветовую терапию. Фиолетовый цвет способствует развитию мышления и воображения у детей и взрослых.

Посмотрите другие рецепты

В готовый сироп до остывания допустимо добавить несколько капель лимонного сока. Цитрусовый аромат сделает вкус заготовки интереснее.

Видео рецепты

Поверьте, лавандовый сироп в домашних условиях приготовить стоит. Им хорошо украсить десерты и добавить необычного вкуса мороженому, кофе, оладьям и блинам. Красиво получается, если полить капельками сиропа выпечку или крем на торте, дополнить глазурь. Другой вариант – подарить небольшую бутылочку с сиропом на день рождения или любой другой праздник. Положите ее в подарочную коробку или украсьте яркой лентой.

Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп.

Ещё один мой эксперимент с лавандой. Изучив много подобных рецептов, я пришла к выводу, что нужно подстраиваться под себя. Мне не нужно заготавливать такой сироп впрок, потому что сушеная лаванда есть у меня постоянно, и я могу приготовить с ней что угодно в любое время.

Готовить большое количество сиропа со свежими цветками может только тот, у кого в саду есть целая лавандовая плантация и кому будет не жаль срезать для такого дела букеты сразу с нескольких кустов. В статье “Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить” я пыталась объяснить, что использовать свежие цветки лаванды в кулинарии, в общем-то, ни к чему: их нужно намного больше, чем сушеных, а польза от них сомнительная. Если только не преследуется какая-то творческая идея или лавандовые букеты используются для оформления праздника, в т.ч. для украшения готового кулинарного блюда.

Для приготовления сиропа я взяла сушеные цветки лаванды, которые хранятся у меня два года. Подумалось, что двухлетняя лаванда не может проявить себя в полную силу. На практике оказалось, что ещё как может! Свежий сироп получился с небольшим горьким привкусом, но через пару дней настаивания на нижней полке холодильника рядом с арбузом, явная горечь ушла: часть, видимо, осела на дно, а часть ушла в арбуз. Оказывается, крышка кастрюли с сиропом неожиданным образом приоткрылась, из-за чего вкус арбуза стал напоминать жаркое лето в Провансе приобрёл тонкий лавандовый оттенок!

Через два дня после приготовления сироп попробовали: часть развели с чистой водой, часть — с газировкой (примерно 1:5). Результат понравился детям, но не понравился папе. Папа у нас принимает лаванду только наружно, а внутрь не хочет ни в каком виде. А после того, как он вкусил лавандовый арбуз, от неожиданности чуть не рассердился, хотя в своей основной сущности он у нас очень добрый 🙂

Вывод: на оставляйте открытую кастрюлю с лавандовым сиропом рядом с арбузом, чтобы сохранить мир в семье! 🙂

Как я уже сказала, вариаций приготовления лавандового сиропа много: кто-то советует взять сахар и воду 1:1, кто-то советует брать сахара меньше, а кто-то больше.

Опытным путём и для личного употребления мною было выявлено следующее:

1) На 1 литр чистой воды достаточно 7-8 столовых ложек сухих цветков лаванды

2) Если хочется больше сладости, то на 1 литр воды достаточно 1 кг сахара, если нет – 400-500 г

3) Сироп будет иметь бежевый оттенок, если взять мало лимонного сока (например, 1 лимон на 1 литр воды). На моём фото такой сироп слева.

4) Сироп будет иметь лиловый оттенок, если на 1 литр воды брать 4-5 лимонов. Но в этом случае он будет и кислее на вкус. На моём фото такой сироп справа.

Это всё – пропорции не для длительного хранения, а для постепенного употребления в жаркие летние дни 🙂 И я не знаю, могут ли такие сиропы храниться несколько месяцев. Если мне вдруг понадобится такой сироп осенью или зимой, я могу снова его сделать.

Технология приготовления:

Вскипятить воду с сахаром, затем добавить лаванду и кипятить ещё минут 5-10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и поставить настаиваться на несколько часов или на сутки. Затем ещё раз прогреть и отфильтровать.

Знаю, что для длительного хранения ёмкости с готовым прогретым и отфильтрованным сиропом стерилизуют на парУ 20-30 минут.

Когда я попробовала первую партию на вкус после 3-х часов настаивания, она показалась мне очень горькой. Поэтому я её отфильтровала (убрала из неё лаванду), поставила в холодильник и чудесным образом забыла о ней на два дня. Это она сделала нам лавандовый арбуз 🙂 Через два дня ещё раз отфильтровала от взвеси и храню в холодильнике. Из-за малого количества лимонного сока сироп остался бежевым, на вкус – сладко-терпкий.

Во втором случае я добавила больше лимонного сока, цвет сиропа стал меняться на глазах с бежевого на лиловый. Оставила его на ночь вместе с лавандой, потом прогрела и отфильтровала. В реальности он имеет более лиловый оттенок, просто на фото через него проходит солнце 🙂 Вкус – кисло-сладко-терпкий.

Насколько долгое настаивание вместе с лавандой и лимонным соком влияет на цвет, пока не знаю, а о вкусе я уже говорила в предыдущих статьях: большое количество лаванды и долгое настаивание придают жидкости горько-терпкий вкус. В данном случае спасает большое количество сахара, лимонный сок и то, что это концентрированная жидкость.

Такой сироп хорош в жаркий летний день, потому что лаванда обладает охлаждающими свойствами. С ним можно готовить различные напитки, добавлять в десерты (пропорции зависят от вкуса и концентрации конкретной партии сиропа).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: