Как сделать шоколад с лавандой

Кулинарная лаванда: как купить и не промахнуться

Кулинарная лаванда самый популярный натуральный ароматизатор, который широко используется не только в кондитерской сфере. Однако именно поэтому возникает масса вопросов и сомнений относительно этого сухоцвета. В этой статье мы расскажем о самом главном и важном, и, конечно, опубликуем несколько популярных рецептов с лавандой

Как использовать и хранить лаванду в десертах?

Лаванда – любимый цветок изысканной кухни, и это вполне заслуженно. Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любой десерт, придав ему глубину, объём и совершенно неповторимое звучание. Лаванду используют и виде бутонов, и виде отваров, и в виде сиропов.

Шоколад обычно украшают либо сухими бутонами, либо добавляют измельченные бутоны прямо в массу. Автор фото: @ _. kakava ._

Лавандовое печенье самая любимая и популярная выпечка. Автор фото: @ ipriko

  • Измельченные бутоны лаванды как правило используют в выпечке (бисквиты, печенье, слоеная выпечка). Для этого достаточно перетереть цветы и добавить в сырое тесто. На 1 кг в среднем достаточно 1-2 ч.л. сухих цветов. Так же сухие бутоны используют для ароматизации плиток шоколада и для декора десертов
  • Всевозможные отвары и настои лаванды применяют в изготовлении зефира, птичьего молока, суфле, муссов. В этом случае обычную воду для сахарного сиропа заменяют на заранее приготовленный отвар лаванды.
  • А особую популярность заслужил лавандовый сироп. Который с равным успехом используется как в приготовлении горячих напитков (кофе, какао, чай), так и молочных коктейлях, мороженном. В нашей статье мы обязательно дадим удачный рецепт этого вкусного лакомства.

Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой. И, конечно, использовать именно тот сорт лаванды, который подходит исключительно для применения в пищу.

Как правильно выбрать – мы расскажем далее. Особых условия хранения лаванда не требует и по сути может храниться несколько лет. Однако при длительном хранении лаванда может несколько утратить силу и выраженность аромата.

Чем пищевая кулинарная лаванда отличается от обычной

Как можно догадаться, лаванду знают и используют не только для ароматизации десертов, но и для других целей. Чаще всего это парфюмерия, саше для ароматизации дома и одежды, ароматерапия, косметология, мыловарение и даже медицина. И не каждый сорт этого растения подойдет под пищевые цели. Примерно так выглядят бутоны кулинарной лаванды. Цвет варьируется от синего до голубого

Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Кулинарная лаванда обладает менее резким и сильным парфюмерных запахом в отличие от других сортов, она содержит меньшее количества мусора (сухие ветки, палочки). И, как правило, кулинарная лаванда совсем невзрачная на внешний вид в отличии от лаванды для саше или цветочных композиций, например.

Беда в том, что вы почти никогда не сможете отличить кулинарную лаванду от другой просто на глаз. Поэтому полагаться стоит только на сопроводительные документы и сертификаты соответствия.

Вы можете и имеете полное право при покупке лаванды запросить соответствующий сертификат. Почти всегда лаванда, пригодная для употребления в пищу, имеет сертификат чая или чайной добавки. В редких случаях – пищевая добавка. И тот, и другой вариант вас вполне устроит. Купить настоящую пищевую кулинарную лаванду вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Чем отличается лаванда от лавандина

Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды

Рецепт лавандового сиропа

Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной

вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food

Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:

  • 100 мл воды
  • 1 стл сушеной лаванды
  • 1/2 чл голубого матча
  • 1/2 чл лимонного сока
  • 1 стл жидкого мёда

Прокипятите в сотейнике цветы лаванды в воде в течение 5-7 минут на небольшом огне. Процедите через ситечко. Настой будет травянисто-желтого цвета, и, добавив мед, вы уже можете смело его использовать. Но! Я предлагаю пойти дальше и придать сиропу естественный фиолетовый оттенок, разведя в нем синий чай и добавив лимонный сок. В принципе, даже добавление мёда уже меняет оттенок чая (поскольку мёд содержит кислоту), а лимон придаст насыщенный цвет.

Процедите готовый сироп через очень мелкое сито (я использую чайное, оно задерживает мелкие фрагменты) и перелейте в стеклянную бутылку, храните плотно закрытой.

Рецепт фиолетового лавандового бисквита

Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови

Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.

  • 5 крупных яиц
  • 210 грамм муки
  • 210 грамм сахара
  • 50 грамм растопленного сливочного масла
  • 15 грамм сока черной моркови
  • чайная ложка сухих бутонов лаванды лаванды

В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.

Рецепт лавандового зефира

Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой.

Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом. Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите. Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее. Но я определённо настаиваю на лаванде. А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя. Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком. Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

  • 125 грамм яблочного пюре
  • 7 грамм агар-агара 900
  • Сахар 100+130
  • Кипяток 125 грамм
  • 1 белок (25-30 грамм)
  • Голубая спирулина 3,5 граммк
  • Кулинарная лаванда 2 чайные ложки

Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.

Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой.

В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар-агар и сахар, сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать.

Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

Рецепт лавандового ганаша

Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет я получила благодаря голубому матча и порошке фиолетового батата Лавандовый ганаш с натуральными красителями

  • 200 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сливок 33%
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1.5 столовые ложки сухих цветов кулинарной лаванды
  • 1 грамм порошка голубого матча (на 150-160 грамм ганаша)
  • 2 грамма порошка фиолетового батата (на 150-160 грамм ганаша)

Всю лаванду всыпать в сотейник со сливками, нагреть до кипения, оставить на 10-15 минут, повторно подогреть. Пропустить через сито, чтобы удалить бутоны лаванды. Залить горячими сливками шоколад (если у вас плитка, то нужно поломать на мелкие кусочки, у меня были каллеты каллебаут). Хорошо размешать, добавить сливочное масло. Можно и без него, но с ним ганаш будет нежнее.

Добавить либо голубой матча, либо батат. Далее либо очень хорошо размешать в течение 3-4 минут, либо пробить блендером. Но тут главное не напустить ненужный воздух в массу.

Ганаш оставить в холодильнике для созревание на 3-4 часа. Использовать для начинки макаронс, конфет, капкейков. Матча и батат не дадут вкуса, но дадут вам вот такой роскошный цвет. Лавандовый ганаш, окрашенный голубым матча

Лавандовый ганаш, окрашенным порошком фиолетового батата

Я надеюсь, что теперь у вас не осталось ни единого вопроса о лаванде и ее использовании в приготовлении вкусных десертов. А если и остались, вы всегда можете задать их в комментариях под этой статьей. И помните, что в нашем магазине всегда есть в наличии та самая кулинарная лаванда со всеми документами.

Неделя с лавандой. День 7. Шоколад


Milk Chocolate with Lavender. Вес плитки 80 г. Цена £ 2.99. Состав: Sugar, cocoa butter, whole milk powder, cocoa mass, soya lecithin, natural vanilla, lavender oil. Фото www.cotswoldlavender.co.uk.

Шоколад со вкусо-ароматическими добавками имеет свою историю. Самыми первыми подобными ингредиентами были ваниль, амбра, корица, цветки жасмина и апельсиновая вода (экстракт цветков апельсинового дерева). Я пока не нашла точных данных, кто и когда додумался до шоколада с лавандой, хотя о шоколаде с цветками жасмина и другими перечисленными выше ингредиентами много достоверной информации. Известно даже имя создателя европейского “жасминового шоколада” и сохранились старинные рецепты.

Каким был шоколад до того, как появилась возможность сделать шоколадную плитку, см. в моей статье “Винтаж на кухне. Горячий шоколад”.

Кстати, ваниль долго считалась в Европе вредным для здоровья ингредиентом и получила повсеместное признание только к XIX веку. Для майя и ацтеков она была одним из двух основных вкусо-ароматических веществ, другим был цветок под названием “ear flower”(“sacred earflower”;”священный ухоцветок”). “Sacred earflower” – это растение цимбопеталум, Cymbopetalum penduliflorum (семейство Анноновые, родственники магнолий). Его высушенные цветки до сих пор используются как пряность, в т.ч. в напитках, в некоторых регионах Америки (Мексика, Гватемала, Сальвадор).

Если говорить о современном шоколадном производстве, то многие производители плиточного “лавандового” шоколада используют эфирное масло. В ремесленный шоколад могут добавлять сушеные цветки (в естественном или карамелизованном виде). При современных технологиях приготовления плиточного шоколада, проблематично и затратно работать с растениями по-другому.

Я уже писала о своём отношении к печенью с лавандой, такая же история бывает и с шоколадом 🙂 Шоколад от других производителей, в т.ч. российских, имеет подобный внешний вид, иногда цветками густо усыпана практически вся поверхность плитки.


Dark chocolate with lavender flower. Вес 100 г. В описании сказано: сhocolate tablet with 73% cocoa, and 1% Lavender flower. Gluten Free. Фото и описание отсюда: www.anamac.com.

Некоторые производители пишут, что добавляют в шоколад лаванду “для несравненного вкуса и аромата”, но этот ингредиент в кулинарии, как мы уже знаем – очень и очень на любителя! Я советую выбирать такое произведение искусства осторожно: если вам не понравится его состав или аромат, то и со вкусом у него может быть что-то не так.

Вкус и аромат эфирного масла лаванды не равен вкусу и аромату собственно цветков! Кроме эфирного масла, все части этого растения имеют в своём составе и другие компоненты.

Об эфирном масле лаванды в кулинарии я уже рассказывала: это очень редкий ингредиент, он должен быть высокого качества. Если есть необходимость его применить, то желательно точно рассчитать пропорции всех остальных ингредиентов, потому что иногда бывает много даже одной капли масла.

На заметку: качество, а значит и аромат эфирного масла зависят от региона произрастания конкретного растения, от климата, погоды, условий и даже времени экстракции. Например, аромат эфирного масла лаванды узколистной, полученного во Франции, отличается от масла, полученного из этого же растения в Венгрии или в России. Более того: внутри региона тоже могут быть различия в качестве масла. Французское, российское или венгерское масло лаванды не похожи друг на друга так же, как и все французские масла, например, не похожи между собой. Я тестировала лавандовые масла от многих производителей.

То же самое можно сказать о собственно лаванде. Например, в Венгрии растёт лаванда, которую специалисты выделяют особо. На самом деле она классифицируется как лаванда узколистная, но с оговоркой “венгерская”, т.е. её качества немного отличаются от качеств чистого ботанического вида, но её невозможно выделить в отдельный подвид. Поэтому качества моей лаванды не равны качеству той, которую используют кулинары в других регионах: нужно всё проверять на практике!

Отсюда вывод: ни один шоколад, в состав которого входит эфирное масло лаванды, тоже не будет похож друг на друга. Кроме того, лаванда может присутствовать в плитке как в моно-, так и в сочетании с некоторыми другими вкусо-ароматическими ингредиентами. Обычно к лаванде добавляют чернику, розу или цитрусовую цедру, но встречаются и другие интересные сочетания.


LAVENDER + RED SALT 84% Raw and Roasted Cacao / Шоколад с лавандой, красной солью и “живым” какао. Вес 65 г, цена $7.50. Ingredients: cocoa beans, whole cane sugar, cacao butter, lavender flowers, red alaea salt, soy lecithin. Информация с сайта производителя: www.antidotechoco.com.

Производители шоколада обычно используют 1% лаванды в виде эфирного масла или цветков. По логике, такая концентрация должна быть оправдана и проверена соответствующими специалистами, в т.ч. на безопасность для здоровья.

Если мы внимательно изучим этикетки, то увидим, что плитки от разных производителей имеют и разный вес. Для данной статьи я использовала фото шоколадных плиток, чей вес по описанию составляет от 65 г до 150 г. Средний вес шоколадной плитки с лавандой – 70-80 г. Причём, обратите внимание: не все производители указывают в описаниях и на этикетках, в каком именно виде они использовали лаванду.

ДЛЯ СПРАВКИ: в одном грамме (1 г) эфирного масла может содержаться 20-25 капель. Для сравнения: для обработки ссадин или ушибов я использую 1-2 капли эфирного масла лаванды точечно: этого вполне достаточно и для лекарственного, и для ароматерапевтического воздействия. Для принятия ванн рекомендуется обычно от 5 до 10 капель подходящего эфирного масла на полную ванну. Для ножных ванн – 2-3 капли на таз (ведро), для ингаляций – 1-2 капли.

Средняя концентрация эфирного масла в косметическом креме 0,02% (1 капля на 100 мл крема).

Я пока не представляю себе реальную концентрацию эфирного масла в 100 г шоколадной плитки, если производитель пишет, что использует 1% (?) Судя по мятному шоколаду, который я однажды попробовала, охотно верю, что количество эфирного масла может зашкаливать.

Эфирные масла, принятые внутрь, могут негативно влиять на пищеварительный и желудочно-кишечный тракт. Даже при их наружном применении следует соблюдать меры предосторожности!

Эфирное масло лаванды считается чуть ли не единственным среди всех подобных масел, которое можно без опасения использовать наружно даже детям, но и для его применения существуют свои показания и противопоказания.


Dolfin Dark Chocolate with Lavender from Haute-Provence. Вес плитки 70 г, цена примерно € 3. Состав: cocoa mass, sugar, cocoa butter, lavender 1%, emulsifier: soy lecithin, natural vanilla flavouring. Minimum cocoa solids: 60%. Фото из интернет-магазина.

Я не применяю эфирные масла в кулинарных целях. Знаю, что многие профессиональные ароматерапевты тоже не являются сторонниками внутреннего применения эфирных масел и пишут об этом в своих статьях и книгах. Лавандовое масло для всей моей семьи — это лекарство, но я пробовала его на вкус: оно очень горькое, неприятное, хотя обладает бесценными лекарственно-косметическими свойствами, если применять его наружно.

Что такое эфирное масло и как его получают из растений, я рассказывала в статье “Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла.” О лекарственно-косметических свойствах лаванды, в т.ч. о показаниях и противопоказаниях к применению, можно узнать из статьи “Путь лаванды. Часть 7. Лекарство для души и тела”.

Я всегда держу флакон качественного эфирного масла рядом с кухней, но как именно его там использую, я рассказывала в статье “Большие секреты маленькой кухни”.

Производители кулинарных изделий могут писать на упаковке “пищевое масло” или просто “масло (лаванды, розы, мяты, аниса и пр)”, но это то же самое эфирное масло, только пищевого, а не технического, качества. Другие растительные экстракты (вытяжки из растений) отличаются от эфирного масла методами получения, а соответственно и своими свойствами, в т.ч. ароматом, но тоже могут встречаться в составе шоколадных изделий (например, ванильный экстракт).


Lindt Blueberry Lavender 70% Dark Chocolate Mousse Bar. Вес 150 г, цена 2,99 €. Состав: Kakaomasse, Zucker, Glukose-Fruktose-Sirup, Kakaobutter, Heidelbeersaft* (8%) / черничный концентрат, Butterreinfett, Zitronensaft, Heidelbeeren (1%)/ягоды черники, Emulgator (Sojalecithin), Vanille, natürliches Aroma, Geliermittel (Pektin), Lavendelöl / лавандовое масло, концентрация не указана. Информация и фото: lindt.de.

Я работала со многими эфирными маслами. Мне, например, нравятся некоторые конфеты с анисовым и эвкалиптовым маслом от определённых производителей, но я считаю их лекарственными (для горла или от кашля). Работала я и с маслом мяты перечной, и пробовала разные мятные конфеты, но как-то довелось попробовать шоколадного “Деда Мороза” с мятным маслом от “After Eight” (Nestle). Знаю, что некоторым девочкам нравятся “конфетки с мятной начинкой” от этого же производителя. Такие “конфетки” я пробовала очень давно и помню, что тогда неприятных ощущений не возникло, но в кусочке “Деда Мороза” кроме ядрёной и неестественной “мятности”, от которой долго невозможно было избавиться, я отчётливо услышала и горечь этого масла. И это при том, что съела совсем маленький кусочек шоколада. Ощущения были даже хуже, чем от поедания масла. Я пробовала кое-какой и “лавандовый” шоколад, в состав которого входит эфирное масло, и считаю, что цена на такой шоколад завышена. Шоколад с мятным маслом, который в т.ч. продаётся и в зимние праздники, тоже неоправданно, на мой взгляд, дорогой, но я дождалась рождественских распродаж, чтобы его купить и попробовать.


Organic Fairtrade Lavender Dark Chocolate Bar. Вес 85 г, цена £2.49. Состав: Cocoa mass*, cane sugar*, cocoa butter*, vanilla extract*, lavender oil

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще

Еще со времен Древнего Рима лаванда заняла прочное место в кулинарии. Лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, она идеально подходит к мясным блюдам – например, тушеной или жареной баранине.

Во многих странах порошком лаванды посыпают блюда так, как мы посыпаем их перцем. Также существует лавандовый перец, лавандовый сахар, чай, мёд и многое другое.

Также лаванда, наряду с розмарином и другими пряными травами, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.

Лавандой ароматизируют вина, ликеры, а также безалкогольные напитки.

Лаванда – бесконечный источник вдохновенья для кондитеров! Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья, и, конечно, шоколада.

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в спа-салоне. Так появился горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами.

Также чернично-лавандовый шоколад есть в линейке известной шоколадной марки Lindt

Оказывается в мире не так уж и мало лавандового шоколада, он может быть белым, молочным или темным. Как правило, это небольшие ограниченные серии с необычными вкусовыми сочетаниями.

Мне нравится американская марка Antidote с лавандой и красной солью.

И наконец, шоколадно-лавандовое мыло!

Мое шоколадно-лавандовое мыло в магазине

В статье использованы фотографии из открытых альбомов сети.

Пряный шоколад с ароматом лаванды

Этот рецепт для любителей шоколадно-пряных напитков. Его можно употреблять как в горячем виде (будет горячий шоколад), так и в холодном (охлажденном до комнатной температуры). Напиток получается очень вкусным (имхо), с небольшими нотками лаванды, специй, меда. И этот вкусный напиток хочу посвятить нашему поваренку Оличке (кофеманке). Хотя она и большой любитель кофе, но буду надеяться, что шоколад она любит так же.

Ингредиенты для «Пряный шоколад с ароматом лаванды»:

  • Шоколад темный (можно взять молочный) — 100 г
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Молоко — 0.5 стак.
  • Лаванда (только цветочки, у меня сушеная)
  • Сахар (по вкусу)
  • Мед (можно любой, но если есть лавандовый) — 1 ст. л.
  • Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Перец черный (горошинки) — 6-7 шт
  • Апельсин (не использовала) — 0.5 шт
  • Вода — 2 стак.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1045.9 ккал
белки
29.1 г
жиры
48.2 г
углеводы
127 г
Порции
ккал
523 ккал
белки
14.6 г
жиры
24.1 г
углеводы
63.5 г
100 г блюда
ккал
108.9 ккал
белки
3 г
жиры
5 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Пряный шоколад с ароматом лаванды»:

Первым делом готовим лавандовое молоко.Для этого в молоко добавить лаванду, довести до кипения и охладить при комнатной температуре. После молоко процедить.
Если используете апельсин, то с половинки апельсина снять цедру с помощью ножа для чистки овощей.

В кастрюлю (я использовала кастрюлю с двойным дном, специальная кастрюля для кипячения молока, но можно взять любую) налить воду, лавандовое молоко, добавьте мед, корицу, ванильный сахар, перец (перед этим его растолочь в ступке), и цедру апельсина (если используете). Поставить на огонь и довести до кипения. После пробуем, если для вас не сладко, добавьте сахар по вкусу.

Пока в кастрюльке у нас все закипает, мы растапливаем шоколад (я делала это в микроволновке, но можно и на водяной бане).

Так наша смесь в кастрюльке закипела, добавляем туда какао и хорошо перемешиваем, после растопленный шоколад и хорошо перемешиваем венчиком (это для того, чтобы шоколад хорошо разошелся) и нагреваем на огне до тех пор, пока на поверхности не появится первый пузырек. Все выключаем, процеживаем.

Теперь все зависит от того, как вы будете его пить. Если горячим, то немного остудить (это для того, чтобы чаша блендера не треснула) и перелить в блендер и взбить около 1 минуты. Разлить в подогретые чашки.
А если пить охлажденным (но не из холодильника, а только до комнатной температуры), тогда вначале охладить, а потом поступить также, т.е перелить в блендер и взбить в течении минуты и разлить в чашки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт для любителей шоколадно-пряных напитков. Его можно употреблять как в горячем виде (будет горячий шоколад), так и в холодном (охлажденном до комнатной температуры). Напиток получается очень вкусным (имхо), с небольшими нотками лаванды, специй, меда. И этот вкусный напиток хочу посвятить нашему поваренку Оличке (кофеманке). Хотя она и большой любитель кофе, но буду надеяться, что шоколад она любит так же.

Похожие рецепты

Настойка из яблок

  • 15
  • 180
  • 8458

Тонизирующий чайный напиток

  • 18
  • 34
  • 5034

Лимонад от Алины

  • 26
  • 187
  • 9332

Тан – национальный кавказский напиток

  • 103
  • 337
  • 80224

Напиток “Щетка”

  • 52
  • 320
  • 16166

Овсяное молоко

  • 5
  • 85
  • 4445

Коктейль на березовом соке

  • 57
  • 15
  • 1828

Фруктовый кисель с тапиокой

  • 14
  • 17
  • 6747

Ферментированный Иван-чай в гранулах

  • 263
  • 949
  • 16445

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 июля 2010 года Кофеманка #

24 августа 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

21 июля 2010 года чиполинка #

18 июля 2010 года Масяся #

18 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

18 июля 2010 года Масяся #

17 июля 2010 года Elvyrka #

17 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

17 июля 2010 года lelika # (модератор)

17 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Танюшка, как интересно!!
Аромат лаванды представляю, но чтобы с шоколадом – эксперимент!!

17 июля 2010 года beautiful woman # (модератор)

17 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

17 июля 2010 года Елена 95 #

17 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

17 июля 2010 года elena777 #

17 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Танюш, просто очумеееть! Представляю, как же это ароматно и вкусно!

17 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

МММ,представляю как это вкусно,был у меня лавандовый мед,это что то!

17 июля 2010 года barska #

17 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

17 июля 2010 года почемучка #

17 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

17 июля 2010 года почемучка #

17 июля 2010 года xsenia #

17 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

17 июля 2010 года xsenia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарная лаванда: как купить и не промахнуться

Кулинарная лаванда самый популярный натуральный ароматизатор, который широко используется не только в кондитерской сфере. Однако именно поэтому возникает масса вопросов и сомнений относительно этого сухоцвета. В этой статье мы расскажем о самом главном и важном, и, конечно, опубликуем несколько популярных рецептов с лавандой

Как использовать и хранить лаванду в десертах?

Лаванда – любимый цветок изысканной кухни, и это вполне заслуженно. Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любой десерт, придав ему глубину, объём и совершенно неповторимое звучание. Лаванду используют и виде бутонов, и виде отваров, и в виде сиропов.

Шоколад обычно украшают либо сухими бутонами, либо добавляют измельченные бутоны прямо в массу. Автор фото: @ _. kakava ._

Лавандовое печенье самая любимая и популярная выпечка. Автор фото: @ ipriko

  • Измельченные бутоны лаванды как правило используют в выпечке (бисквиты, печенье, слоеная выпечка). Для этого достаточно перетереть цветы и добавить в сырое тесто. На 1 кг в среднем достаточно 1-2 ч.л. сухих цветов. Так же сухие бутоны используют для ароматизации плиток шоколада и для декора десертов
  • Всевозможные отвары и настои лаванды применяют в изготовлении зефира, птичьего молока, суфле, муссов. В этом случае обычную воду для сахарного сиропа заменяют на заранее приготовленный отвар лаванды.
  • А особую популярность заслужил лавандовый сироп. Который с равным успехом используется как в приготовлении горячих напитков (кофе, какао, чай), так и молочных коктейлях, мороженном. В нашей статье мы обязательно дадим удачный рецепт этого вкусного лакомства.

Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой. И, конечно, использовать именно тот сорт лаванды, который подходит исключительно для применения в пищу.

Как правильно выбрать – мы расскажем далее. Особых условия хранения лаванда не требует и по сути может храниться несколько лет. Однако при длительном хранении лаванда может несколько утратить силу и выраженность аромата.

Чем пищевая кулинарная лаванда отличается от обычной

Как можно догадаться, лаванду знают и используют не только для ароматизации десертов, но и для других целей. Чаще всего это парфюмерия, саше для ароматизации дома и одежды, ароматерапия, косметология, мыловарение и даже медицина. И не каждый сорт этого растения подойдет под пищевые цели. Примерно так выглядят бутоны кулинарной лаванды. Цвет варьируется от синего до голубого

Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Кулинарная лаванда обладает менее резким и сильным парфюмерных запахом в отличие от других сортов, она содержит меньшее количества мусора (сухие ветки, палочки). И, как правило, кулинарная лаванда совсем невзрачная на внешний вид в отличии от лаванды для саше или цветочных композиций, например.

Беда в том, что вы почти никогда не сможете отличить кулинарную лаванду от другой просто на глаз. Поэтому полагаться стоит только на сопроводительные документы и сертификаты соответствия.

Вы можете и имеете полное право при покупке лаванды запросить соответствующий сертификат. Почти всегда лаванда, пригодная для употребления в пищу, имеет сертификат чая или чайной добавки. В редких случаях – пищевая добавка. И тот, и другой вариант вас вполне устроит. Купить настоящую пищевую кулинарную лаванду вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Чем отличается лаванда от лавандина

Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды

Рецепт лавандового сиропа

Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной

вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food

Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:

  • 100 мл воды
  • 1 стл сушеной лаванды
  • 1/2 чл голубого матча
  • 1/2 чл лимонного сока
  • 1 стл жидкого мёда

Прокипятите в сотейнике цветы лаванды в воде в течение 5-7 минут на небольшом огне. Процедите через ситечко. Настой будет травянисто-желтого цвета, и, добавив мед, вы уже можете смело его использовать. Но! Я предлагаю пойти дальше и придать сиропу естественный фиолетовый оттенок, разведя в нем синий чай и добавив лимонный сок. В принципе, даже добавление мёда уже меняет оттенок чая (поскольку мёд содержит кислоту), а лимон придаст насыщенный цвет.

Процедите готовый сироп через очень мелкое сито (я использую чайное, оно задерживает мелкие фрагменты) и перелейте в стеклянную бутылку, храните плотно закрытой.

Рецепт фиолетового лавандового бисквита

Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови

Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.

  • 5 крупных яиц
  • 210 грамм муки
  • 210 грамм сахара
  • 50 грамм растопленного сливочного масла
  • 15 грамм сока черной моркови
  • чайная ложка сухих бутонов лаванды лаванды

В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.

Рецепт лавандового зефира

Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой.

Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом. Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите. Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее. Но я определённо настаиваю на лаванде. А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя. Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком. Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

  • 125 грамм яблочного пюре
  • 7 грамм агар-агара 900
  • Сахар 100+130
  • Кипяток 125 грамм
  • 1 белок (25-30 грамм)
  • Голубая спирулина 3,5 граммк
  • Кулинарная лаванда 2 чайные ложки

Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой. А пока возьмите яблоки и запеките их до мягкого состояния (в духовке или микроволной печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее. Но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.

Остудите и лавандовый настой, и пюре до комнатной температуры. Заранее подготовьте форму или мешок с насадкой.

В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар-агар и сахар, сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать.

Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

Рецепт лавандового ганаша

Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет я получила благодаря голубому матча и порошке фиолетового батата Лавандовый ганаш с натуральными красителями

  • 200 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сливок 33%
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1.5 столовые ложки сухих цветов кулинарной лаванды
  • 1 грамм порошка голубого матча (на 150-160 грамм ганаша)
  • 2 грамма порошка фиолетового батата (на 150-160 грамм ганаша)

Всю лаванду всыпать в сотейник со сливками, нагреть до кипения, оставить на 10-15 минут, повторно подогреть. Пропустить через сито, чтобы удалить бутоны лаванды. Залить горячими сливками шоколад (если у вас плитка, то нужно поломать на мелкие кусочки, у меня были каллеты каллебаут). Хорошо размешать, добавить сливочное масло. Можно и без него, но с ним ганаш будет нежнее.

Добавить либо голубой матча, либо батат. Далее либо очень хорошо размешать в течение 3-4 минут, либо пробить блендером. Но тут главное не напустить ненужный воздух в массу.

Ганаш оставить в холодильнике для созревание на 3-4 часа. Использовать для начинки макаронс, конфет, капкейков. Матча и батат не дадут вкуса, но дадут вам вот такой роскошный цвет. Лавандовый ганаш, окрашенный голубым матча

Лавандовый ганаш, окрашенным порошком фиолетового батата

Я надеюсь, что теперь у вас не осталось ни единого вопроса о лаванде и ее использовании в приготовлении вкусных десертов. А если и остались, вы всегда можете задать их в комментариях под этой статьей. И помните, что в нашем магазине всегда есть в наличии та самая кулинарная лаванда со всеми документами.

Трюфели из белого шоколада с лавандой

Это фантастические конфеты! Бесконечно нежные и воздушные! Готовятся просто, но съедаются крайне быстро. Вы можете заменить лаванду на любые другие съедобные цветы или травы, на жасмин, например. Или сделать их без добавок с чистым шоколадным вкусом. Если добавить в центр очищенный миндаль, то получатся шикарные конфетки!

Ингредиенты дляТрюфели из белого шоколада с лавандой:

Примерно на 15 шт:

  • 150 гр белого шоколада
  • 80 гр жирных сливок 33-35%
  • 1 ч.л. сушеной лаванды (можно купить в аптеке или чайном магазине)
  • 100 гр кокосовой стружки

Рецепт Трюфели из белого шоколада с лавандой:

Сливки вылить в маленький ковшик или кастрюльку. Добавить лаванду и довести до кипения (не кипятим!). Отставить в сторону и дать настояться минут 15-30. Процедить и снова довести до кипения. Трюфели из белого шоколада с лавандой

Шоколад измельчить и выложить в миску. Вылить в нее горячие сливки. Лопаткой мешать смесь пока шоколад полностью не растворится.

Трюфели из белого шоколада с лавандой Трюфели из белого шоколада с лавандой

Накрыть миску с шоколадом пищевой пленкой, чтобы она касалась массы, и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Трюфели из белого шоколада с лавандой

Достать миску с шоколадом из холодильника. Если она будет сильно густой, дать ей постоять при комнатной температуре минут 15. Взбить шоколадную смесь миксером до пышности и белого цвета. Да-да, когда вы взобьете эту желтоватую шоколадную массу она превратится в белый, нежный и шелковистый крем! Волшебство)))

Трюфели из белого шоколада с лавандой

Кокосовую стружку высыпать в миску. Чайной ложкой или руками выложить небольшое количество шоколадной массы в миску со стружкой. Обсыпать массу стружкой и прокатывая между руками, сформовать шарики. Это проще, чем кажется.

Трюфели из белого шоколада с лавандой

Выложить конфетки на красивую тарелку или блюдо и отправить в холодильник.

Очень красиво эти конфетки смотрятся в бумажных формочках (которые можно купить в моем магазинчике). В них же удобно их перевозить или складывать в красивые коробочки. Эти трюфели станут прекрасным угощением для ваших дорогих людей или восхитительным подарком, который не забудется.

Трюфели из белого шоколада с лавандой

Хранить трюфели лучше в холодильнике, но дольше трех дней они у меня не лежат, очень уж вкусные!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: