Как сделать молоко с лавандой

Как правильно сварить лавандовое молоко Имболка

В нашей половине планеты Имболк — середина зимы, тот самый пригорочек, стоя на котором, можно разглядеть зелёную макушку приближающейся весны. Даже несмотря на то, что в России, как правило, февраль ещё лютует вьюгами да морозами, день неумолимо прибавляется, ветер пахнет совсем иначе, и каждое существо ощущает, что зима не вечна.

Имболк — праздник про дом, чистоту и свет, прозрачный воздух, новое рождение и молоко. Празднуют Имболк каждый год в начале февраля.

Как можно прочувствовать этот праздник?

🌱 Украсить дом белыми цветами, лентами, ветками.

🌱 Зажечь белые свечи

🌱 Испечь своими руками хлеб с семечками или булочки с маком, покормить семенами окрестных птиц.

🌱 Очистить своё жилище на всех уровнях, впустить в дом свежий ветер, окурить благовониями (пало-санто, шалфей калифорнийский, гармала) или включить аромадиффузор

🌱 Запланировать, что вы посадите у себя в саду или на даче в этом году, или решиться на огород на окне и начать высеивать рассаду.

🌱 Неспешно прогуляться по округе, замечая первые признаки весны, даже если кругом ещё сугробы. Птиц не обмануть, они уже начали свои песни.

🌱 Сварить настоящее лавандовое молоко

Молоко Имболка — особый символ этого праздника. Молоко — это первое, что мы пробуем на вкус в этом мире; когда мы только появляемся на свет нам не подходит никакая другая пища, и оно, глоток за глотком, укрепляет нашу связь с этим миром и подтверждает наше право быть здесь и нашу принадлежность этому миру.

Поэтому завершить дни Имболка мы советуем вкусным лавандовым молоком, на основе которого можно варить какао, делать молочный пудинг, заварной крем, пунш и все, что душа пожелает.

Вам понадобятся:

  • 👉🏻 500 мл молока
  • 👉🏻 1 ст.л. сушеной лаванды
  • 👉🏻 сахар/мёд— по вкусу

Засыпьте в кастрюльку лаванду и залейте её молоком. Когда молоко закипит, снимите ёмкость с плиты, накройте крышкой и позвольте настояться 10 минут. Лучше поставить таймер: если оставить лаванду в молоке чуть дольше, вкус будет более терпкий и горький.

Процедите получившееся лавандовое молоко через сито и поставьте снова на плиту, если будете готовить дальше, или пейте как есть.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • фото (8243)
  • Наблюдения,цитаты (5066)
  • Личное (3345)
  • сновидения (246)
  • Творчество (3327)
  • Мыло ручной работы (535)
  • веганские рецепты (475)
  • В квартире 🙂 (448)
  • Мой дом в деревне (411)
  • мои индийские танцы (373)
  • мои любимые вещи:) (291)
  • творчество дочки (166)
  • Мои фотосессии (129)
  • мои рисунки (97)
  • Моё вязание (85)
  • самодельные свечи (25)
  • вышиваю (3)
  • Я!:)) (2056)
  • Любимая музыка (1881)
  • Высокая музыка (98)
  • ДРУГАЯ МУЗЫКА (77)
  • МОЙ ЭКО-МАГАЗИН (1268)
  • бомбочки для ванной (5)
  • Такса Рома (682)
  • Сад и огород (639)
  • средства для ухода за кожей и волосами (626)
  • фильмы (582)
  • Гумор сердца (501)
  • Индия (481)
  • Мои прекрасные друзья (351)
  • Мой ПРОВАНС (317)
  • Дочка:) (266)
  • ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ (162)
  • Спальня (159)
  • Медитации (145)
  • Buddha Garden (129)
  • бальзамы (98)
  • Мои старые фото:) (33)
  • мастерская (30)
  • Мама (29)
  • папа (5)
  • Нельсон,дочин друг (3)
  • маски для лица (2)
  • Духи ручной работы (1)

Ссылки

  • Все (737)

Видео

  • Все (111)

Фотоальбом

  • Все (3100)

Музыка

  • Все (72)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Сообщества

Статистика

Лаванда с молоком и без него:)

Очень полюбила лавандовое молоко.Делаю его по разному,иногда просто нагреваю на ночь молоко (почти до кипения),бросаю в него щепочку лаванды.Иногда отдельно завариваю крепкую лаванду и добавляю в молоко(50 на 50)..Иногда пью лаванду без молока:)..Но она у меня уже заканчивается и я в страшном смятении,как же буду дальше жить без нее:)..Где ее покупать?В аптеках спрашиваю,разводят руками.

Рубрики: Творчество/веганские рецепты
Личное
фото

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

  • 4 Запись понравилась
  • 10 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 10Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки


    Комментировать &laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] 2 [Новые]

    Ответ на комментарий AAUUMM

    Тогда остается одно-найти(позвать:))добрую душу,что в Крыму живет и лаванду эту у бабулек купит и тебе пришлет Давай звать. clapping:

    Ответ на комментарий AAUUMM

    AAUUMM, а я вместо чая завариваю душицу. Мы недавно съездили в одно урочище и насобирали там душицу.
    Трава эта вкусная и полезная. Особенно для женщин.

    ДЛя мужчин она вредна, ибо силу мужскую уничтожает, но зато отбивает тягу к алкоголю.

    “В народе давно бытует мнение, что душица – лекарство от всех болезней. Но пить душистый чай не всегда полезно, есть и противопоказания. Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя принимать траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.”

    “Душица обыкновенная (origanum vulgaris L.). Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. Всего насчитывается около 20 видов этого многолетнего, травянистого, растения из семейства губоцветных. В России произрастает 3 вида душицы. Ниже речь пойдет об одном из них — душице обыкновенной.

    Душица обыкновенная — это растение с горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами, окрашенными в пурпурный цвет. Стебель душицы достигает высоты в 30—80 см. Стебли четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа и представляют собою трехгранные маленькие орешки длиной 0,5 мм.

    В России растение распространено почти повсюду, кроме Крайнего Севера. Для заселения выбирают поляны сухих лесов, их опушки, суходольные и пойменные луга, сухие открытые каменистые места. Любит богатые почвы с реакцией близкой к нейтральной. В особо благоприятных местах может образовывать небольшие заросли. Любит сосняки и осинники, где дает наивысшую урожайность, до 7—8 кг/га. Кое-где культивируется в основном как эфирное и медонос. Культурные плантации эксплуатируются 3—5 лет, потом душица вырождается, размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу. Семена высевают ранней осенью или весной.

    Сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли с цветками. Их срезают длиной до 20 см. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают или протирают через крупноячеистое решето (но не металлическое). Хранят в герметически закупоренных стеклянных банках не более 3 лет.

    Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

    Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат.

    Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

    Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

    Очень широко душица используется при приготовлен пи мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.

    Эфирное масло душицы применяется при изготовлении разного рода наливок, настоек, лекарств, а также в пивоваренном и квасном производстве, в парфюмерии, при производстве мыла и одеколона. Кстати, пиво и квас, приготовленные с душицей, приобретают способность дольше храниться.

    Душица издавна имела широкое применение в народной медицине, в том числе и в России. Касаясь полезных свойств душицы, Г. Соболевский писал, что она «имеет силу несколько горячительную, крепительную, разводительную и понудительную. Горячий настой душицы пьют как чай от кашля, удушья, чахотки и водяной болезни в ногах и в животе, когда нет жара. Она очень способна для разведения внутренних густых мокрот, полезна для произведения пота при трехдневной лихорадке и разных простудных болезнях, при маточных и холодных припадках». Она помогает «от колотья в груди, ветров в животе, колики, несварения желудка, паралича, женских болей и от разных холодных болезней».

    В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Ванны из отвара душицы принимали при различных сыпях. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно отваром и настоем душицы мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос.

    Трава душицы внесена в фармакопеи многих стран: Чехословакии, Дании, Франции, Австрии, Польши, Норвегии и др.

    Душица широко используется в официальной медицине. Настои и отвары из ее травы применяют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит и успокаивающее центральную нервную систему средство. Они усиливают секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладают обезболивающим и ветрогонным действием при заболеваниях кишечника. Внутрь душица применяется при остром и хроническом бронхите, болях в желудке и кишечнике спастического характера, заболевании печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством. Настои и отвары душицы применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Настои и отвары из душицы помогают при гипертонии. Используют их наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящейся сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Показаниями для применения являются бессонница, гипо- и анацидные гастриты. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для поло-с кип пи горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов.” (с) http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/origanum.html

    Напитки с волшебной лавандой.

    Лаванду можно заваривать в качестве самостоятельного напитка и как дополнение к травяным и обычным чаям. Такой чай снимет стресс лучше всяких пилюль, навеет сладкий спокойный и здоровый сон, прекрасно утолит жажду, обладая бактерицидными свойствами, он замечательно справляется с простудными заболеваниями. Лавандовый чай можно применять как профилактическое средство в периоды эпидемий простудных заболеваний и, за счёт очень мягкого действия, его рекомендуют для лечения детей.

    ✿ Половину чайной ложечки лаванды залейте стаканом кипятка, дайте настояться пять минут, остудите, добавьте мёд и лимон. В таком ароматном напитке огромное количество витаминов и микроэлементов.

    ✿ Лаванду добавляют в китайский зелёный чай и прочие напитки. Можно приготовить цветочный чай из лепестков роз, жасмина, с добавлением лаванды.


    ✿ Можете воспользоваться таким рецептом: возьмите по чайной ложечке цветков лаванды, мяты перечной, ромашки и зелёного чая, залейте литром кипятка и дайте настояться 10 минут.

    ✿ Возьмите по одной чайной ложке цветков лаванды и ромашки, залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться минут 15. В чай можно добавить мёд или молоко на ваш вкус.

    ✿ Прекрасным средством в лечении простуды является лавандовое молоко. Молоко это хорошо пить на ночь, для спокойного и умиротворенного сна. Готовят лавандовое молоко так: нагреть молоко и добавить в него ложеччку лаванды. Можно в молоко добалять настой лаванды в пропорции 50/ 50.

    ✿ Взбитое молоко с лавандой. Нагрейте два стакана молока с половиной чайной ложечки цветков лаванды. Подержите, помешивая, на очень слабом огне минут 15, но не давайте молоку кипеть. Снимите с огня и процедите. Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте 4 чайные ложечки мёда и чайую ложку молотого миндаля (или пару капель экстракта миндаля) и взбейте до образования пышной пены.

    ✿ С лавандой можно приготовить горячий шоколад. Вскипятите два стакана молока с четвертью чайной ложки цветков лаванды, отключите огонь и оставьте минут на пять, накрыв крышкой. Потом процедите, поставьте на огонь, добавьте 100 грамм шоколада (можно использовать как белый так и тёмнй шоколад на ваш вкус) и дайте ему раствориться в молоке. Снимите с огня и хорошенько взбейте. Сверху можно добавить взбитые в крепкую пену сливки (половина стакана жирных сливок и половина ложечки ванильного сахара). Это самый вкусный горячий шоколад)))

    С лавандой делают освежающие напитки.

    ✿ На 4 стакана кипятка берут полторы столовые ложки цветков и настаивают 10 минут. В это время в трёх стаканах кипятка растворяют половину стакана сахара (я предпочитаю добавлять мёд в чуть тёплую воду). Туда же выжимают сок трёх лимонов (получается половина стакана), всё смешивают и подают со льдом.

    ✿ Приготовьте настой, как в предыдущем рецепте, но к цветкам лаванды добавьте ещё лепестки роз ( полторы столовые ложки). Сока лимона возьмите меньше в половину.Подавайте также со льдом.

    ✿ Рецепт похож на первый, но более лёгкий.Три лимона порезать дольками и положить в банку или кувшин, добавить четверть чашки настоя лаванды (как в первом рецепте) и залить двумя литрами чистой воды. Выдержать в холодильнике пару часиков.

    ✿ Невероятного вкуса получается напиток из свежих ягод земляники с добавлением цветков лаванды, мяты и мёда. Для его приготовления сделайте настой как в первом рецепте (с мёдом).Ягоды земляники разомните вместе с мятой и смешайте с настоем.

    Лимонад, вообще, можно сделать из любых фруктов, добавив к ним лаванду и мяту.

    ✿ Можно приготовить впрок лавандовый сироп, который потом можно добавлять в напитки, чай, мороженое, выпечку. Для этого возьмите половину литра воды и вскипятите, добавьте туда полкилограмма коричневого сахара и 50 грамм свежих цветков лаванды (если у вас только сушеные, берите меньшее количество — грамм 30). Проварите немного на малом огне, чтобы сахар полностью растворился и отключите огонь. Посуду закройте, пусть сироп настоится минимум 30 минут и впитает аромат лаванды. Теперь можно его процедить и ещё раз довести до кипения.Остудите, перелейте в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике до полугода. В любой момент вы можете добавить его по вкусу в воду, положить туда лимон, лёд и ваш освежающий напиток готов))

    ✿ По веточке лаванды кладут в бокал с шампанским. Выглядит это изысканно и добавляет новый оттенок напитку.

    ✿ Добавляют лаванду и в алкогольные коктейли.

    ✿ И даже просто чистая или минеральная вода с освежающей веточкой лаванды.

    ✿ Мохито с лавандой и черникой. На стакан напитка: столовую ложку ягод черники и 10 листиков мяты слегка разотрите прямо в стакане. Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма (прямо из кусочков лайма можно выжимать в стакан), 30 мл лавандового сиропа, щепотку молотого кардамона и слегка перемешайте. Наполните стакан мелким льдом добавьте 40 мл белого рома и долейте сверху 150 мл простой газированной воды. Для безалкогольного коктейля просто влейте больше воды.

    ✿ Коктейль. Приготовьте медовый сироп с лавандой. Для этого нагрейте четверть стакана воды с чайной ложечкой лаванды, дайте настояться. Положите туда четверть стакана мёда, перемешайте, чтобы мёд растворился. Процедите. Возьмите 3 столовые ложки сиропа, добавьте лёд,, 6 столовых ложек джина и выжьмите туда же пару столовых ложек лимонного сока. Хорошенько перемешайте.

    ✿ В средневековой Англии готовили эль, который пили и короли и простые люди. Готовили его исключительно из трав (до XII века без добавления хмеля). В его состав входила лаванда, тысячелистник, можжевельник, розмарин, болотный мирт, ясменник.Имел он тёмно- коричневй цвет и сладко- горький вкус.

    ✿ Во Франции готовят пунш из лаванды. Аромат этого напитка словами не передать)) Налить в кастрюлю стакан воды, положить туда половину чайной ложечки гвоздики и палочку корицы. Довести до кипения и дать покипеть минут пять. Отключить огонь и положить в воду три столовые ложки свежих цветков лаванды. Закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться 15 минут. Процедить. Добавить два стакана виноградного сока и пару кружков лайма. Долить половину литра очищенной воды, можно даже минералки с газом (на ваш вкус).

    Попробуйте напитки с ароматной лавандой. Отличное настроение вам будет обеспечено))

    Не знаете, куда использовать лаванду? Тогда вам сюда)

    В этой статье я хочу рассказать вам про лаванду и дать несколько рецептов, к которым я очень трепетно отношусь. Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов, лаванду я очень люблю и достаточно часто добавляю и к мясу и к рыбе, а также добавляю в десерты. Большинство людей знают лаванду исключительно по смеси Прованских трав, но ведь существует столько потрясающих рецептов с ней

    Лаванда, или как ее называют французы ” голубое золото”, растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря. Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света.

    Конечно может и не стоит заморачиваться с выращиванием лаванды на даче, но поверьте, если вы все же решитесь на этот шаг, вы будете каждый год сажать на своих приусадебных участках эти красивые и ароматные цветы. Мы поставили горшки с лавандой вокруг беседки и вечерами стоит просто потрясающий аромат.

    До сих пор неясно, откуда лаванда родом ( некоторые биологи пишут о Персии, Египте, Италии, Греции или даже Испании), но в настоящее время в большом количестве ее можно встретить именно во Французском Провансе. Большинство сортов лаванды хорошо переносит суровый климат. Например такие сорта как английской лаванды как Lavandula angustifolia officinalis ( также известная как Настоящая лаванда или Vera) и гибрид L.x intermedia Provence прекрасно переносят как жару , так и лютый мороз. В основном повара по всему миру при готовке используют сорт Angustifolia, с очень деликатным ароматом и вкусом. Говорят, что именно этот сорт будто был создан для использования в десертах. Совсем недавно мне попалась статья в NY Times , в которой известный американский шеф повар рассказывал, как он коптит курицу. К моему удивлению , он использовал цветы лаванды сорта L. intermedia Grosso. Если захотите посадить у себя на участке эту замечательную культуру, обратите внимание именно на эти сорта.

    Если вы еще никогда не пробовали добавлять лаванду в еду, начните совсем по чуть-чуть, просто добавьте немного цветков в ваше любимое блюдо. Вы дадите новое дыхание любому блюду, будь то овощи на пару, печенье или утиные грудки.

    Лавандовая соль (сухой вариант)

    1 чайная ложка сухих цветов лаванды

    1/2 чашки крупной морской соли

    В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.

    Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе. Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.

    Эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)

    Лавандовая соль ( “влажный” вариант)

    2 чайные ложки сухих цветков лаванды

    2 чайные ложки крупной морской соли

    2 чайные ложки оливкового масла

    2 чайные ложки мелко измельченного чеснока

    1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)

    Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.

    Также как и ее младшая сестра , эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить.

    Гаспачо из тропических фруктов с добавлением лаванды

    Это гаспачо я делала уже не один раз. Оно прекрасно освежает в летний зной и ,самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.

    100 гр сахарного песка

    1 чайная ложка сухих цветков лаванды

    сок половины лимона

    400 гр клубники

    120 мл кокосового молока

    4-6 веточек мяты

    Положите в соусник воду, сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3, снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. С помощью блендера измельчите клубнику ( половину порции), малину, манго, папайю и лимонный сок. Соедините с остывшим лавандовым сиропом и добавьте кокосове молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику. Охладите часика 2-3 в холодильнике и подавайте в бокалах для Маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты. Это очень вкусно!

    Маринад для стейка

    250 мл сухого белого вина

    2 столовые ложки оливкового масла

    1 столовая ложка лавандового меда

    1 столовая ложка дижонской горчицы

    1 чайная ложка лимонной цедры

    1 столовая ложка лимонного сока

    1 чайная ложка молотого черного перца

    1 чайная ложка сухой лаванды

    1 чайная ложка соли

    Смешайте все ингредиенты и натрите ваш стейк. Я обычно мариную от 6 часов до 12 ( удобнее всего ставить на ночь)

    Это очень вкусно!

    Маринованные креветки

    Этот рецепт очень простой, ,быстрый и прекрасно идет в любое время года. Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.

    5 столовых ложек лавандового меда

    2 столовые ложки сухих цветков лаванды ( измельченных)

    2 столовые ложки оливкового масла

    1 чайная ложка винного уксуса ( лучше белого)

    1 чайная ложка лимонного сока

    1 свежевыжатого сока мандарина или красного апельсина

    6 зубчиков чеснока ( измельченных)

    черный молотый перец

    2 стакана белого сухого вина

    1 репчатый лук среднего размера

    половина апельсина или манадарина

    1 чайная ложка перца горошком

    1 столовая ложка крупной морской соли

    1 кг крупных креветок

    1 лавровый лист

    Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

    Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности. Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник. Подавайте как холодную закуску. Это очень вкусно!

    Мой совет: почистите креветки перед тем как варить, они так будут вкуснее и равномерно промаринуются

    Совет: В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат

    Совет: Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла

    В этом посте я практически не использовала food photo, этого и так предостаточно в моем журнале. На всех фотографиях лаванда, которая растет в нашем саду. В следующий раз я напишу еще несколько проверенных рецептов с лавандой и расскажу, как ее сушить в домашних условиях

    Подарки своими руками: цветочная соль и молочный чай для ванны

    Продолжаем тему новогодних подарков! Соль для ванны в красивой банке – это всегда хорошая идея, и даже простая морская соль, которую вы ароматизируете эфирными маслами, станет отличным подарком.

    Но если вам хочется чего-то поинтереснее, то вот вам еще две идеи для новогодних СПА-подарков: цветочная соль и чай для ванны с молоком и лавандой.

    ЦВЕТОЧНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ВАННЫ

    Вообще говоря, ничего сверхъестественного в этой соли нет: это обычная морская соль, в которую добавлены лепестки сухих цветов. Во время использования лепестки плавают на поверхности, так что ванна получается очень «инстаграмная», и чувствуешь себя практически богиней.

    Я добавляю в такую соль сухие бутоны роз и лаванду, но на самом деле вы можете взять любые сухие цветы. У меня сухие бутоны роз есть всегда: как только букет начинает увядать, я вытаскиваю розы из воды, обрываю листья, и вешаю их соцветиями вниз в сухом темном месте. Сухие цветки можно использовать в арома-смесях или декоре дома, или добавлять в соли для ванны (а еще мне нравится, что срок жизни букета из роз не ограничен несколькими днями в вазе…).

    Чтобы сделать в подарок цветочную соль для ванны вам понадобится:

    • красивая стеклянная банка с плотной крышкой (так как мы ароматизируем соль натуральными эфирными маслами, в пластиковую банку такую соль класть нельзя; крышка должна быть плотной, чтобы соль не выдыхалась);
    • морская соль на объем выбранной банки;
    • сухие цветы;
    • эфирные масла на выбор.

    На 100 г соли вам нужно примерно 5-7 капель цветочных эфирных масел, композицию вы можете составить сами из простых сочетаний. Например:

    • розовое дерево и бергамот в пропорции 1:2 (розовое дерево снимает усталость и возвращает баланс, у этой смеси свежий цветочный аромат);
    • пачули и иланг-иланг в пропорции 1:2 (сладкий цветочный аромат; такая ванна будет тонизировать и пробуждать чувственность);
    • иланг-иланг, розовое дерево и мускат в пропорции 3:3:2 (чувственный, сладкий, «ночной» аромат);
    • лаванда и апельсин в пропорции 2:1 (терпкий свежий аромат; такая ванна снимает стресс и поднимает настроение).

    ЧАЙ ДЛЯ ВАННЫ С МОЛОКОМ И ЛАВАНДОЙ

    Я люблю чаи для ванной (главным образом потому, что в моем доме старые трубы, которые легко засоряются – в случае чая для ванны травы остаются в пакетике, так что никаких проблем не возникает). Саше просто бросают в ванную во время набора воды (или вешают на кран, чтобы вода стекала по саше и забирала ароматы и полезные свойства его содержимого), выходят из ванной и закрывают дверь на 5-7 минут – за это время эфирные масла смешиваются с паром, и ваша ванная превращается в арома-сауну.

    Есть множество разных рецептов чая для ванны, чаще всего за основу берут смеси из целебных трав, но мне очень нравится именно этот состав: у меня сухая кожа, и смесь муки из овсянки и сухого молока делают ванну очень комфортной.

    Чай для ванны можно фасовать в самодельные мешочки из муслина (или в мешочки от бижутерии), а можно взять бумажные одноразовые пакетики для чая (которые рассчитаны на заварочный чайник, они чуть больше, чем пакетики на одну порцию). Готовые пакетики с чаем для ванны можно положить в стеклянную или жестяную банку (важно, чтобы у нее была плотная крышка, иначе эфиры быстро выветрятся).

    • 1 часть овсяных хлопьев
    • 1 часть сухого молока
    • 0,3 части цветков лаванды
    • эфирные масла лаванды и апельсина в пропорции 2:1 (на 1 стакан сухого молока и хлопьев вам понадобится 6-8 капель эфирных масел)

    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ИДЕЙ?

    Приходите учиться в Школу Подарков — проект, который я сделала вместе с фудблогером Леной Лайне! 30 видео-уроков и 80 рецептов самодельных косметических и вкусных подарков! Чему вы научитесь? Вот лишь несколько примеров уроков нашей Школы Подарков:

    Как сделать молоко с лавандой

    Этому цветку уже не раз признавались в любви. Когда-то его называли «отцом благовоний», а по одной из легенд, первые пеленки маленького Иисуса были пересыпаны лавандовым цветом. Но если о его благоуханных качествах знают многие, то что касается кулинарии – здесь его свойства скрыты за семи печатями. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов и советов, как можно использовать гастрономические свойства лаванды.

    Лавандовая соль

    Ингредиенты:

    • сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
    • морская соль – 2 ч. л.
    • оливковое масло – 2 ч. л.
    • мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
    • розмарин (по желанию) – 1 ч. л.

    Помните, в статье о грузинских сувенирах, мы упоминали сванскую соль – смесь специй для приготовления еды? Лавандовая схожа со сванской тем, что также состоит из специй. Однако, ее предназначение больше подходит для напитков. Бармены делают с лавандовой солью коктейль «Лавандовая Маргарита», а также добавляют как приправу во многие блюда. Мы же расскажем вам, как сделать такую ароматную соль. Лаванду и морскую соль положить в блендер и измельчить. Затем переложить в ступку или глубокую миску и перетереть, добавляя сначала чеснок и масло, затем розмарин. Все перемешать, хранить в банке с крышкой, по желанию – в холодильнике. Этой солью можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.

    Маринад для мяса с лавандой

    Ингредиенты:

    • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
    • масло растительное – 2 ст. л.
    • горчица – 1 ст. л.
    • мед – 1 ст. л.
    • цедра лимона –1 ч. л.
    • специи по вкусу

    Так как мы уже подошли к теме мяса, то логичнее для запеченного мяса или же равномерного пропитывания, сделать именно маринад. И мы вас уверяем, что маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь. Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.

    Булочки с лавандой

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.
    • сливочное масло – 50 гр.
    • сахарная пудра – 0,5 ст.
    • яичный желток – 1 шт.
    • сливки 20% — 0,5 ст.
    • апельсин – 1 шт.
    • ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
    • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
    • разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
    • соль – щепотку

    Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.

    Горячий шоколад с лавандой

    Ингредиенты:

    • черный шоколад – 150 гр.
    • молоко – 75 мл.
    • вода – 225 мл.
    • сушеный цвет лаванды – 1 ч. л.
    • сахар – по вкусу
    • зефир или маршмеллоу – по желанию

    Можно выпить кружечку этого напитка и стать горячим человеком с шоколадом и лавандой! Цвет лаванды залить молоком и довести до кипения, снять с огня, дать настоятся полчаса. Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком. Добавить лавандовое молоко и соль. Перемешать до получения гладкой массы Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.

    Домашнее печенье с лавандой

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 175 гр.
    • сухая лаванда – 2 ч. л.
    • сахарная пудра – 100 гр.
    • мука – 200 гр.
    • сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.

    Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия. Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками. Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С. Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.

    Лавандовое мороженное

    Ингредиенты:

    • жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
    • сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
    • сахар – 1 ст.
    • яйца – 4 шт. (нужен желток)
    • мука – 2 ч. л.

    Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут. Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!

    Торт «Дивная лаванда»

    Этот рецепт соединяет в себе не только саму лаванду, но также и несколько рецептов кремов с этим цветком, а также лавандовый сахар и глазурь. В общем, можно приготовить как целый торт, так и воспользоваться рецептами по отдельности.

    Лавандовый сахар:

    • сахар – 2 ст. л.
    • цветы лаванды – 1,5 ч. л.

    Ингредиенты (бисквит):

    • яйца – 5 шт. (разделить на белки и желтки)
    • мука – 100 гр.
    • кукурузный крахмал – 2 ч. л.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • сахар – 100 гр.
    • цвет лаванды – щепотка

    Способ приготовления:

    Для начала нужно подготовить все ингредиенты, чтобы их можно было использовать в торте. Вначале сделаем лавандовый сахар. Для этого нужно смешать сахар с лавандой, пересыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в место с комнатной температурой. Утром такой сахар можно использовать. Также потребуется подготовить все для черничного мусса – для этого маскарпоне нужно смешать с цветом лаванды, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.

    При изготовлении бисквита нужно вначале просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и щепотку соли. В большой миске смешать желтки, сахар и ванильный экстракт (по желанию). Все перемешать до гладкости теста и взбивать миксером 1 минуту. В другой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. После этого вводим треть белков с щепоткой лаванды в желтки с сахаром, перемешиваем и выкладываем еще половину белков. Вновь перемешиваем. Сверху засыпаем треть мучной смеси, и сразу же добавляем оставшиеся белки. Тесто начинаем перемешивать аккуратно, снизу-вверх. После того, как все ингредиенты стали однородной массой, отставить в сторону, чтобы тесто не опало. Форму для бисквита смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой или тонким ножом. Важно: сразу после того, как бисквит извлечен из духовки, перевернуть его с формой на решетку или тарелку, дождаться, пока он остынет и только затем снять дно и стенки формы. После этого нарезаем бисквит нитью или тонким ножом.

    Черничный мусс

    Ингредиенты:

    • маскарпоне – 600 гр.
    • сливки (30%) – 200 мл
    • лаванда – 1 ч. л.
    • сахарная пудра – 3-4 ст. л.
    • черника – 400 гр. (две чашки)
    • желатин – 1 ст. л.
    • лавандовый сахар – 2 ст. л.

    Забираем из холодильника маскарпоне, и взбиваем его с сахарной пудрой 5-6 минут до пышности массы. Сливки взбиваем до крепких пик и помещаем в холодильник. Желатин размочить в холодной воде, чернику хорошо промыть и превратить в пюре в блендере. Можно делать пюре только из половины черники, оставшееся добавить в мусс целыми ягодами. Пюре нагреваем на медленном огне в кастрюле, добавляем лавандовый сахар с той самой полки в тумбочке, перемешиваем до полного растворения сахара. Затем смешиваем пюре с маскарпоне и взбитыми сливками и желатином, но очень аккуратно, чтобы масса не осела. На блюдо кладем первый бисквитный корж, сверху добавляем черничный мусс. Ставим бортики от формы для выпечки и таким образом, закрепляем мусс до полного загустения (15-20 мин). Накрываем сверху вторым коржом и отправляем заготовку в холодильник.

    Шоколадно-лавандовый мусс

    Ингредиенты:

    • желатин – 1 ст. л.
    • сахар – 20 гр.
    • мед – 1,5 ч. л.
    • вода – полрюмки
    • яичный желток – 2 шт.
    • темный шоколад – 175 гр.
    • сливки (35%) – 350 гр.
    • лаванда – 1 ст. л.

    Прежде всего, замочите желатин в холодной воде. Затем взбейте яичные белки 7-8 минут в миксере, добавьте в них сахар, мед и воду, и ставьте на средний огонь. Варите смесь 3 минуты до небольшого загустения. В конечном итоге, должно получится так: маленькая капелька смеси при соединении с поверхностью, образует мягкий шарик. Такую «карамель» добавляем в желтки, не прекращая их взбивать еще 5 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. После этого масса должна стать густой и пенистой. Сливки доводим до кипения вместе с лавандовым цветом в кастрюле, и тщательно процеживаем. Затем сливки вновь нагреваем, добавляем нарезанный шоколад и доводим смесь до полного соединения ингредиентов. В эту теплую массу добавляем разбухший желатин, оставшиеся от черничного мусса взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем мусс на второй корж торта, ждем 15-20 минут и накрываем третьим, последним, коржом. После этого торт лучше всего убрать в холодильник на 2 часа или – на ночь.

    Лавандовая глазурь

    Ингредиенты:

    • белый шоколад – 200 гр.
    • жирные сливки – 150 гр.
    • лаванда – 1 ч. л.

    Белый шоколад поломать на куски. Сливки перемешать с лавандой и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Затем аккуратно процедить и вновь нагреть. Добавить в сливки белый шоколад, дать остыть до комнатной температуры. Важно – не распределяйте глазурь лопаткой, получится неровно. Лучше всего – налейте глазурь в центр торта, дав ей самой распределится по коржу. После этого убираем торт на час в холодильник, а перед подачей можно декорировать бока торта различными присыпками, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, глазурью или обложить печеньем «Савоярди».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: