Как сделать масло из лаванды в домашних условиях

Содержание

Как сделать эфирное масло из лаванды

Как делают Эфирное масло Лаванды?

Хорошая новость заключается в том, что с самого начала можно создавать эфирные масла прямо у себя дома, но этот процесс является сложным и может быть опасным. Хотя в этом руководстве будут изложены основные шаги по созданию эфирного масла лаванды, те, кто хочет выполнить проект, должны сделать больше исследований перед началом работы.

Почему Лаванда?

Лаванда является одной из самых популярных баз для эфирных масел, доступных на рынке. Она легко доступна, имеет очень приятный запах и придает привлекательный оттенок маслам. Это помогает очищать кожу, а также успокаивать и уменьшать воспаление. Ее запах также является отличным источником успокоения для тех, кто находится под большим стрессом. Как одно из самых популярных эфирных масел на рынке, есть много руководств для не только покупки, но также и создания эфирного масла лаванды самостоятельно.

Сбор Лаванды

Для того, чтобы сделать эфирное масло лаванды, люди должны получить в свои руки немного лаванды. Эта лаванда должна быть органической, чтобы никакие удобрения, гербициды или пестициды не попали и не испортили эфирное масло. Люди могут купить органические цветы лаванды, некоторые готовы пойти дальше и вырастить лаванду самостоятельно.

Доморощенная лаванда

Если люди уже выращивают лаванду у себя дома или рассматривают возможность создания небольшого сада ради получения эфирного масла лаванды, есть несколько дополнительных шагов, которые им нужно предпринять, чтобы подготовить растения к этому проекту. Конечно, им нужно будет выращивать растения так, чтобы они давали много цветов, часть растения, которая используется при создании масла. Как только растения полностью вырастут, цветы должны быть очень мягко отделены от стеблей, чтобы начать процесс приготовления эфирного масла.

Подготовка лаванды

Лавандовые бутоны и цветы должны быть высушены прежде, чем их можно будет использовать для создания эфирного масла. Их нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Вместо этого разместите их в тени или темной комнате в течение как минимум 24 часов. Этот процесс увеличивает количество масла, которое можно собрать за одну партию.

Изготовление масла лаванды

Эфирные масла из любого растения должны быть дистиллированы.

В случае с лавандой те, кто производит масло, будут дистиллировать почки лаванды, собирать пар, который выделяется в ходе этого процесса, и конденсировать пар в жидкость: эфирное масло.

Весь этот процесс требует правильной смеси тепла и давления, надлежащего оборудования (медные чайники и катушки являются самыми популярными), умения и терпения.

Опасности при изготовлении эфирного масла лаванды

Как и в случае со всем, что перегоняется, есть вероятность взрыва. Вот почему создание эфирного масла лаванды в домашних условиях настолько опасно.

Совершенно безопасно просто потратить немного дополнительных денег и купить эфирное масло лаванды или сделать самодельные предметы, такие как лавандовый экстракт или масло лаванды с ароматом, которые не требуют таких рискованных шагов.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Домашние заготовки! Как сделать масло из лаванды

Лаванда — растение, окутанное легендами. По одной из них Создатель, после изгнания из рая, подарил Еве с Адамом целебные травы, среди которых была и лаванда, услаждающая душу. Согласно другой – божественный аромат кусту лаванды подарила Дева Мария, использовавшая его для сушки одежды маленького Иисуса. У католиков ее считают сакральным растением, поскольку эфирное масло лаванды, по их убеждениям, способно отпугивать ведьм.

Уже в те древние времена люди были знакомы с целебными свойствами лаванды и знали, как сделать масло из лаванды. Некоторые способы дошли и до наших дней. Одни из них совсем простые, другие довольно трудоемкие. Так или иначе, все они зависят от имеющегося в наличии сырья, от него же во многом зависит и качество полученного продукта.

Подготовка сырья

Можно использовать свежие веточки лаванды с цветами (собирать самостоятельно лучше всего утром, после того, как сойдет роса), или купить уже высушенные растения. Лучшим сырьем считаются свежесобранные цветы, они идеально подходят для получения масла лаванды методом дистилляции.

Ветки желательно собрать в небольшие пучки и просушить в затененном месте (на балконе или чердаке, можно натянуть веревку в саду между деревьями) до полного высыхания. Потом разломать на мелкие кусочки или перетереть в ступке, пересыпать в картонную коробку или мешочек из ткани и спрятать в сухое место. В таком виде лаванда хорошо хранится и из нее всегда можно получить качественное эфирное масло.

А вот каким способом его получить – вопрос сугубо индивидуальный. Можно потратить немного денег, приобрести приспособления и превратить добычу лавандового масла в творческий процесс или обойтись имеющимися на любой кухне предметами. Далее рассмотрим некоторые из известных и вполне подходящих для домашних условий способов.

Способы, как сделать масло лаванды

1. Мацерация

В данном случае можно использовать как сухое сырье, так и свежие веточки с цветами и бутонами. Понадобится:

  • стеклянная емкость с крышкой;
  • базовое масло (рапсовое, оливковое, миндальное, подсолнечное);
  • кусочек марли.

Чистую сухую емкость заполнить размятыми или измельченными веточками, цветами и почками лаванды, залить базовым маслом так, чтобы оно на пару сантиметров покрывало сырье. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на месяц-полтора. Желательно периодически встряхивать емкость.

Если масло необходимо срочно, можно ускорить процесс. Для этого емкость необходимо поместить на водную баню с температурой не выше 60 градусов и выдерживать в таких условиях около полутора суток. Этот способ, как сделать масло лаванды, не всегда приемлем ввиду того, что не всегда можно поддерживать нужную температуру у себя дома на протяжении такого длительного времени.

В таком случае на помощь придет хороший термос, особенно, если для приготовления используется свежее сырье. Нужно лишь подогреть масло до нужной температуры перед тем, как заливать помещенную в термос лаванду. Его также нужно будет встряхивать пару тройку раз в день.

По окончании периода настаивания останется лишь процедить готовое масло лаванды сквозь сложенную в несколько слоев марлю. По желанию весь процесс можно повторить несколько раз – в этом случае получится более концентрированный продукт, приготовленный собственными руками. Готовое масло желательно разлить в непрозрачные емкости и хранить в прохладном темном шкафу.

2. Анфлераж

Длительное и трудоемкое действо. В домашних условиях потребуются два одинаковых стекла, свежие цветки лаванды, а также:

  • топленый свиной жир;
  • шпатель;
  • пищевая пленка;
  • ножницы;
  • хлопковая ткань.

Намазываем тонким слоем жира (не более полутора мм) оба стекла, сверху на одну поверхность укладываем слой цветков примерно в 1см толщиной. Затем прижимаем второе стекло так, чтобы цветы оказались между двумя слоями жира. Полученный таким образом «сэндвич» заворачиваем сначала в пищевую пленку, потом в ткань и помещаем в теплое место на несколько дней (желательно на солнце).

Затем жир с цветками соскабливают шпателем со стенок и помещают в емкость для дальнейшего нагрева на водяной бане. Когда жир полностью растопится — быстро процеживают, чтобы отделить уже использованное сырье. После охлаждения этот жир опять намазывают на стекла, укладывают новые цветы, и повторяют весь процесс сначала.

После 5-6 циклов получается своеобразная лавандовая «помада», содержащая очень высокий процент лавандового масла. Можно попытаться растворить эту «помаду» в водке или спирте для отделения концентрированного эфирного масла. Но труд это неблагодарный – придется долго трясти полученный раствор, да и нужно ли оно? Полученную пасту и так можно использовать как добавку в крем с маслом лаванды для лица или тела, маски для волос, духи или аромалампы , для других целей.

Кстати! Как раз этот способ был использован в фильме «Парфюмер», правда, там не показывают, как получить лавандовое масло, но сама суть анфлеража обрисована довольно точно – сбор лепестков розы, размещение их на больших, покрытых жиром рамах.

3. Экстрагирование с помощью спирта

В Крыму и Краснодарском крае на вопрос о том, как сделать масло из лаванды, почти всегда отвечают: с помощью водки. Свежего сырья у них полно, именно в этих регионах расположены самые большие плантации в СНГ. Минимум усилий и из недорогой бутылки водки получаем качественное лавандовое масло + хороший натуральный лавандовый лосьон для лица.

Для этого понадобится:

  • свежая или сушеная измельченная лаванда (на бутылку водки — примерно два стакана сырья);
  • банка с плотной крышкой;
  • теплое, желательно солнечное, место.

Укладываем сырье в банку, заливаем водкой (или спиртом), закрываем крышкой, ставим в тепло и ждем. Периодически встряхиваем. Спустя где-то 10-15 дней, на поверхности водки начинает появляться слой маслянистой жидкости – это и есть настоящее масло лаванды. Дальше можно пойти двумя путями:

  • собрать слой масла, водку процедить несколько раз, чтобы отделить использованное сырье. Повторить процесс заново с новым сырьем, или оставить все как есть и оставшуюся водку использовать в качестве лосьона;
  • открыть банку и оставить в таком виде до полного испарения спирта. Чтобы процесс шел быстрее следует поставить ее в теплое место.

Далее действуем аналогично – собираем выделившееся масло, оставшуюся жидкость процеживаем. Масло лаванды укупориваем в бутылочку и используем по назначению. Оставшуюся после сбора масла жидкость также сохраняем – она очень ароматная и ее можно использовать для ухода за телом или ингаляций.

4. Как сделать масло из лаванды путем перегонки с водой

Способ подходит, если есть много, очень много сырья. И есть желание все его быстро переработать в масло. Покупаем самогонный аппарат (или собираем сами из подручных средств) – с этим проблем обычно не возникает. Ну а дальше – все, как обычно, только вместо браги загружаем:

  • предварительно пропаренное и хорошо измельченное сырье (можно использовать как свежее, так и сушеное);
  • доливаем воду так, чтобы лаванда была полностью погружена в жидкость;
  • помещаем самогонный аппарат на плиту, включаем (не забываем включить проточную воду) и ждем.

Трубку, по которой стекает готовый продукт, помещаем в банку с водой — так уменьшится потеря летучих веществ (банку хорошо бы еще и крышкой прикрыть). Внимательно следим за процессом, иначе:

  • самогонные аппараты нередко взрываются, а тут еще и эфирное масло… Последствия могут быть, сами понимаете какими;
  • упустив момент, когда вместо масла из трубки пойдет конденсированный пар, зря потеряем время.

Наблюдаем, как банка постепенно наполняется немного маслянистой, пахнущей лавандой, субстанцией. Нужно иметь достаточно свободного времени в запасе, покидать кухню в это время не стоит: перекроют холодную воду и она перестанет поступать в охладитель, или еще что-то.

Полученную в результате этого действия жидкость отравляем в холодильник на пару часов. После остывания становится видна четкая граница между маслом лаванды и водой. Так что проблем с отделением масла возникнуть не должно. Готовое масло лаванды помещаем в подготовленную бутылку, закрываем, закладываем на хранение в темный угол кухонного шкафа.

Ложка дегтя: после такого использования самогонный аппарат станет непригоден для самогоноварения – аромат лаванды обязательно будет присутствовать в напитке. Хотя… Возможно и найдутся любители горячительного напитка с благовониями.

5. Перегонка с паром

В домашних условиях вполне можно использовать обычную соковарку:

  • наливаем воду в резервуар на дне соковарки;
  • на решетку для фруктов укладываем измельченное сухое сырье (свежие цветы и стебли можно положить и целиком);
  • берем чистую сухую банку, закрываем крышкой с заранее проделанным отверстием;
  • в отверстие вставляем трубку от соковарки для сбора масла;
  • устанавливаем минимальный режим нагрева.

Дальнейшие действия те же, что и с самогонным аппаратом:

  • следим за поступлением масла в банку;
  • через 2-3ч меняем сырье и продолжаем процесс;
  • полученную жидкость отправляем в холодильник;
  • отделяем масло от лавандовой воды;
  • масло прячем в шкаф, используем, когда нужно;
  • лавандовую воду прячем в холодильник, можем заморозить и использовать ледяные кубики.

Конечно, масло лаванды, приготовленное в условиях домашней кухни, может в разы отличаться от приобретенного в аптеке или магазине. И концентрация полезных веществ в таком масле меньше, и аромат слабее. Но оно уж точно натуральное, точно полезное, и обошлось гораздо дешевле магазинного. Да и сам процесс приготовления приносит немало позитивных моментов. Мммм.

Сбор лаванды или подготовка сырья – все это время человека окружают божественные ароматы, успокаивающие и умиротворяющие. Для получения небольших партий масла не требуется дорогостоящее оборудование. А уж как получить лавандовое масло, каким способом, каждый решает сам.

Кстати: Французский химик Рене Маурис Гаттенфос в 1904г во время взрыва в лаборатории получил сильные ожоги рук. Страдая от боли, он запихнул их в емкость с маслом лаванды. Эффект его ошеломил: сразу прошла боль, раны затянулись не оставив шрамов.

Как приготовить масло и саше для ванн с лавандой?

Лаванда — вечнозеленый средиземноморский кустарник, выращиваемый ради красивых цветков и ароматных листьев. Также лаванда хорошо известна как натуральное мягкое средство, помогающее расслабиться. Эфирное масло этого растения можно найти в продаже. Но у садоводов, выращивающих лаванду в саду, есть возможность приготовить аналог масла своими руками. В этой статье я расскажу о пользе лавандового масла, поделюсь простым рецептом его приготовления, а также подскажу, как правильно укоренить черенки лаванды из неиспользованных веточек.

Как приготовить масло и саше для ванн с лавандой?

Чем полезно лавандовое масло?

Хотя сама лаванда благодаря эффектным сине-фиолетовым цветкам является привлекательным декоративным растением, основная ее ценность – целебное эфирное масло. Эфирными маслами богаты все части растения, но максимальная его концентрация находится в цветках. Поэтому эфирное масло делают именно из цветков лаванды. Чем же оно полезно?

Лаванда от бессонницы

Исследования показывают, что несколько вдохов лавандового масла перед сном увеличивают время глубокого сна у здоровых мужчин и женщин. Лаванда оказывает благотворное влияние на тех, кто страдает бессонницей. Вдыхание масла лаванды два раза в неделю в течение 20 минут успокаивает нервную систему и улучшает качество сна у людей, страдающих бессонницей, по сравнению с контрольной группой, не использующих лаванду.

Масло лаванды помогает справиться со стрессом

В одном из исследований обнаружили, что масло лаванды может конкурировать с серьезными лекарствами, уменьшающими тревожность. В течение шести недель одна группа участников принимала лекарство, в то время как другая группа использовала масла лаванды. В конце испытательного периода обе группы сообщили об одинаковом снижении уровня тревожности — 45% и 46% соответственно. В более экстремальных условиях масло лаванды по-прежнему оказалось эффективным: исследование 2017 года показало, что ароматерапия лавандой уменьшает уровень беспокойства у пациентов накануне операции.

Масло лаванды снимает раздражение кожи

Лаванда хорошо зарекомендовала себя и в дерматологии, проявляя способность успокаивать раздраженную кожу при местном применении. При этом эффект был даже при таких непростых состояниях как экзема и псориаз. При укусах насекомых масло лаванды рекомендуется смешать с небольшим количеством пищевой соды и нанести на место укуса, что моментально снимает зуд и уменьшает припухлость.

Лавандовое масло для естественного сияния кожи

Масло лаванды славится как своим антиоксидантным, так и противовоспалительным действием, что делает его хорошим средством для включения в повседневный уход за кожей. Как известно, антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут вызвать нарушение функций митохондрий и ускорить процесс старения. Добавление одной-двух капель лавандового масла в любимый лосьон или крем для лица придаст средству дополнительный антиоксидантный эффект.

Лаванда против мигрени

В исследовании с участием 47 пациентов, страдающих регулярной мигренью, половина группы получала 15-минутные сеансы ароматерапии с маслом лаванды, в то время как другая половина участников вдыхала плацебо. Эффект был немедленным и продолжительным: участники экспериментальной «лавандовой» группы сообщили о значительном уменьшении тяжести приступов мигрени в течение последующих двух часов.

Лаванда эффективна против грибка

Масло лаванды обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь избавиться от грибков и патогенных бактерий. Одно из лабораторных исследовании продемонстрировало, что лаванда предотвращает разрастание кандиды.

Однако важно отметить, что это было предварительное исследование in vitro, то есть инфицированные «молочницей» клетки были смешаны с маслом лаванды в пробирке для наблюдения. Масло лаванды нельзя наносить на слизистые оболочки, так как это может вызвать ожог.

Масло лаванды предотвращает выпадение волос

Одно из исследований показало, что нанесение масла лаванды один раз в день в течение четырех недель на спину мышей стимулировало рост волос по всем параметрам: от количества волосяных луковиц до толщины волоса. Однако клинические испытания на людях с этой стороны еще не проводились. Тем не менее, добавление пары капель масла лаванды в маску для волос принесет только пользу.

Ранозаживляющие свойства лаванды

Исследование на животных показало, что при местном применении масло лаванды помогает ранам затянуться быстрее, чем при использовании таких средств, как физиологический раствор и йод. Исследователи связывают это с положительным влиянием лаванды на регенерацию тканей. На людях подобных исследований пока не проводилось.

Основная ценность лаванды — целебное эфирное масло

Как приготовить домашнее масло для ванн из лаванды?

Эфирное масло лаванды в промышленности получают методом перегонки с водяным паром. Однако в домашних условиях можно воспользоваться более простым способом получения масла из лаванды. Для его приготовления используются свежие листья и цветки лаванды, а также оливковое масло в качестве основы. Вместо оливкового масла, можно использовать подсолнечное, миндальное, масло жожоба, шиповника, персика и некоторые другие.

При принятии ванны домашнее лавандовое масло испаряется в виде паров, его сладкий аромат высвобождается, что способствует расслаблению организма. Просто добавьте пять или шесть капель на ванну, чтобы ощутить успокоительный эффект.

Чтобы приготовить домашнее лавандовое масло вам потребуется:

  • цветки лаванды (500 г свежих или 250 г высушенных);
  • оливковое масло (750 мл);
  • небольшая кастрюля;
  • деревянная ложка;
  • ситечко или муслиновый мешочек;
  • воронка;
  • контейнер с крышкой (бутылка с пробкой).

Общее время приготовления домашнего лавандового масла 3 часа, 20 минут.

  1. Осторожно промойте цветки и листья лаванды под холодной проточной водой, затем промокните их бумажным полотенцем или оставьте сушиться на дуршлаге. После высыхания крупно порубите ножом.
  2. Налейте оливковое масло в кастрюлю. Осторожно нагрейте, но не дайте ему закипеть. Добавьте нарезанные части растения, хорошо перемешайте и оставьте смесь томиться на медленном огне в течение трех часов, время от времени помешивая.
  3. Поместите муслиновый мешочек в воронку и перелейте через него масляную смесь в емкость. Перед ее герметизацией дайте смеси остыть.

Этого лавандового масла вполне хватит на год при умеренном применении. Хранить его нужно в прохладном шкафу вдали от прямых солнечных лучей.

Вы можете использовать этот метод для получения масел других ароматных растений для ванн, таких как розмарин, чабрец, ромашка, роза, эвкалипт, лимонник и герань.

Саше для ванны с лавандой

Превратить время купания в полезное времяпрепровождение с помощью лаванды можно и другим способом – используя саше или ароматический мешочек, который будет ароматизировать воду в ванне и воздух в ванной комнате.

Для приготовления саше для ванны из лаванды потребуется:

  • лаванда сушеная (для полного высыхания стеблей может потребоваться до 10 дней);
  • квадратик муслиновой ткани или марли;
  • бечевка;
  • ножницы.

Общее время приготовления 15 минут.

Этапы приготовления саше из лаванды:

  1. Возьмите горсть сушеной лаванды и положите ее на кусок муслина. При необходимости измельчите стебли до нужного размера.
  2. Соедините четыре угла муслинового квадрата и надежно свяжите их.
  3. Обвяжите саше веревкой, затем закрепите его под краном ванны, чтобы через него могла течь горячая вода.

Как черенковать лаванду?

Если вы срезали слишком много стеблей для приготовления масла или саше из лаванды, их не обязательно выбрасывать, а можно использовать в качестве черенков.

Для черенкования лаванды подойдут побеги текущего года без цветков (убедитесь, что на них нет вредителей и болезней). Лучший материал для черенка — это молодой побег, в возрасте месяц или около того. При этом у него мягкая верхушка, но более твердое основание.

При отрывании черенка от основного стебля должна образоваться тонкая полоска коры (пятка).

Такая «пятка» очень важна, так как именно там будут развиваться корни нового растения. Если у черенков нет пятки, обрежьте нижнюю часть острым ножом наискосок чуть ниже листа.

Окуните срезанный конец каждого стебля в гормон для образования корней («Корневин» или др.) и воткните несколько черенков в горшочки с песчаным субстратом (универсальный грунт без торфа).

Хорошо пролейте грунт, затем накройте весь горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать высокую влажность вокруг черенков.

Горшки поставьте в теплое затененное место. После начала укоренения (обычно через четыре-шесть недель) отрежьте угол мешка, чтобы создать вентиляцию. Полностью снимают пакет через несколько недель. Об успешном укоренении будет свидетельствовать появление молодых листочков на черенках.

Когда черенки лаванды укореняться, их по отдельности высаживают в индивидуальные горшочки. Зимовать их оставляют в защищенном месте. На постоянное место высаживают следующей весной.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас многие переходят на натуральную косметику и различные масла по уходу за телом. Не являемся и мы исключением. Покупали мы на разных сайтах. Но чтобы купить хорошее масло, то надо располагать по 30 — 50 долларов за маленькую бутылочку или пузырек, дешевле будет уже низкокачественный продукт. А хватает его не так уж и на много. Захотелось нам сделать лавандовое масло в домашних условиях, самим. Просмотрел много сайтов, почти все просто переписывают друг у друга, и никто не готовит сам. А то что нашел, мне не понравилось. Пошел на англоязычный мир, и нашел совершенно другие рецепты. Точнее рецепты такие же, но ингредиенты отличаются. Приготовил по рецепту, немного адаптировав его под себя.

А когда разговаривал с друзьями из Крыма, то рассказал им, что привезенная от них лаванда пошла в дело. Они поинтересовались куда, и рассказали свой рецепт лавандового масла.

Начну я свой рассказ с рецепта, который можно быстрей сделать. Но не по затраченному времени, а по выходу готового лавандового масла. Хоть и сделал сперва по второму рецепту.

Для обоих рецептов мы будем использовать одинаковые ингредиенты, только будут отличаться пропорции и метод обработки. А именно, нам понадобится лаванда и растительное масло.

Лаванду я беру в виде сухих цветков. Мы привезли её из Крыма. Там лаванду продают почти на каждом углу, и стоит она не дорого. Особенно если знать, где покупать.

Масло я беру подсолнечное, холодного отжима. Оно без запаха, и беру я на проверенной точке, у людей, которые маслом занимаются профессионально, есть свой пресс. Можно конечно брать и рафинированное, но в его качестве я сомневаюсь. Последнее время даже на сковороде на таком масле начинает подгорать.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Для первого рецепта нам надо насыпать сухих цветков и стеблей в банку, в которой масло будет настаиваться. Мы берем 0.5 литровую банку. Так как у нас лаванды много, и пользоваться лавандовым маслом мы будем часто.

Заливаем цветочки растительным маслом, чтобы покрыты были полностью, и еще сверху один сантиметр. При набухании, цветочки будут немного увеличиваться.

Накрываем крышкой и отправляем на один два дня на солнце. Затем переносим в темное и сухое место на 40 — 60 дней. Мы поставили в кладовку.

Только положили между крышкой и банкой пакет, чтобы лишние запахи масло не впитало.

Прошло больше двух месяцев. Поставил я 11 октября, а процедил 3.01.2017. Просто спешить не надо было, в наличии уже было масло. Об быстром способе приготовления немного ниже.

Процеживать мы будем через марлю. Я взял марлю в два слоя, накрыл ею тарелку и высыпал содержимое банки. Желательно немного подогреть масло, тогда оно будет быстрее стекать.

Банку немного нагреваем, но не более чем 50 градусов. Это можно сделать на водяной бане, или на батарее.

Когда наше масло стекло, то мы еще и отжимаем нашу лаванду в марле.

После этого нам еще один раз надо её процедить. Для этого я беру кусочек ваты и не сильно плотно закрываю им отверстие лейки. На фото ниже справа видно как я это сделал.

Это нужно для того, чтобы убрать пыльцу с цветков лаванды, которая попала в масло. Вот на этой тарелке прекрасно видно эту пыльцу. Я сперва немного отстоял масло, а затем аккуратно слил через воронку в темную посуду.

Скажу сразу, это не быстро. Например у меня получилось почти 250 грамм готового лавандового масла, и стекало оно через ватку больше 30 минут.

Я специально сделал толстым слоем вату, чтобы пыльца не просочилась. На фото не все масло, это бутылочка 200 граммовая, остальное я слил в другой сосуд из темного стекла.

Хранить масло надо в холодильнике. Чтобы масло дольше хранилось, можно добавить несколько капель витамина Е.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Если вы читатель внимательны, то наверное заметили, что в первом рецепте я написал *сделать*, а во втором написал *приготовить*. А все потому, что мы действительно будем его готовить на плите. Для этого понадобится такое же масло холодного отжима(стакан), и пол стакана соцветий лаванды.
Высыпаем лаванду в емкость, желательно не с ровными краями. Или высокую, чтобы в дальнейшем вода не попадала в лаванду. У нас это старая нержавеющая миска с закругленными краями.

Готовить мы будем на водяной бане. Поэтому нам нужна емкость или кастрюля чуть большего размера.
Не стоит брать большую емкость, главное, чтобы ваша мисочка с лавандой поместилась. Ну и зачем вам лишнюю воду кипятить, затрачивая при этом газ или электроэнергию.

Таким образом на водяной бане томим лаванду 3 часа. Следите за тем, чтобы при закипании вода не попала в лаванду. Для этого или возьмите миску с бортиками, или размещайте внутреннюю емкость с лавандой выше кастрюли с водой.

Хочу предупредить, при тепловой обработке в воздухе очень ароматно пахнет лавандой. Я для меньшего аромата накрыл крышкой. На ночь не рекомендую это делать в плохо проветриваемом помещении.

Если вы раньше пользовались лавандовым маслом, то должны знать, что в больших количествах лаванда вызывает головную боль.

После этого оставляем масло с цветками на сутки. Лучше это сделать вне помещения, где вы будете спать.
После этого можно процеживать масло через марлю или чистую натуральную ткань.
Мы сложили марлю в четыре слоя и процедили уже настоявшееся масло. После процеживания отжимаем оставшиеся цветы.
Переливаем получившееся масло в емкость для хранения, желательно из темного стекла. Хранить рекомендуется в холодильнике, в местах, куда дети не достанут. Обязательно подпишите баночку, чтобы не перепутать с другими маслами. У нас кроме лавандового масла, есть еще и другие, которые мы используем в еду.
Получилось у нас 190 грамм чистого масла, и мы используем его в основном для волос. У жены длинные волосы, и она уже не первый год использует лавандовое масло для ухода за ними. Иногда добавляем в аромалампу. Но оно не такое стойкое, как настоящее эфирное масло.

Как я уже говорил, рецепт я взял на англоязычном блоге. Больше всего понравился сайт, с подробной статьей и пошаговыми фотографиями http://www.wikihow.com/Make-Lavender-Oil. Основываясь на их опыт, я и сделал лавандовое масло в домашних условиях по одному рецепту. И по рассказам наших друзей из Крыма, второй рецепт.

Хочу сразу предупредить, это не то масло, которое покупаете в аптеке. Аптечное масло делают методом дистилляции, и оно является эфирным. У нас же настоянное масло на цветках и стеблях лаванды. Оно в применении более мягче и безопасней, и обладает почти теми же свойствами, что и масло добытое методом дистилляции. И к тому же стоит дешевле.

Масло лаванды — готовим ароматный мацерат!

Наверное, для вас не секрет, что я — фанат лаванды.

И, как ни странно, жители нашей планеты поддерживают меня в этом: по данным опросов порталов ароматерапии, лаванда — самый продаваемый аромат в мире.

Конечно, это обусловено не только приятным пряным и свежим запахом.

У лаванды — растения, настоев и его эфирного масла множество потрясающих свойств. Лаванда универсальна, и может применяться для ухода за всеми частями тела человека, а также при уборке и ароматизации помещений.

Вы найдёте упоминания об суспешном применении масла лаванды для кожи лица, т.к. оно обладает омолаживающим, разглаживающим, успокаивающим действием, хорошо справляется с покраснениями, щелушениями, угрями. Масло лаванды для волос помогает стать им крепче, препятствует выпадению волос, избавляет от перхоти.

Лаванда заживляет раны, обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. На психику лаванда оказывает седативный (успокоивающий) эффект, помогает при нарушениях сна, депрессиях, головной боли.

Вобщем, лаванда — универсальное средство от неприятностей и для множества полезностей.

А к чему это я всё?

Для дальнейших косметических применений, мне срочно понадобилось сделать мацерат (инфуз) лаванды.

Так, многие растения, не имеющие масляной составляющей, тем не менее, имеют масла, которые называются их имененм.

Например, масло календулы, масло зверобоя, масло тысячелистника и т.д. представляют из себя масляные экстракты (инфузы или мацераты) этих растений

Я сделала его на миндальном масле, как достаточно стойком и универсальном в применении — для ванн, массажа, кремов, и даже для мыла : ) Но вы, конечно же, в зависимости от ваших целей, можете изготовить мацерат лаванды на любом из масел.

В этом блоге мы уже делали инфузы некоторых трав и средства на них: мацерат календулы, инфуз ромашки, инфуз розмарина, инфуз перца. Теперь — инфуз лаванды!

Что вам понадобится:

  • цветы лаванды (у меня очень ароматные!)
  • ёмкость для мацерации — у меня стекло
  • базовое масло для инфуза — у меня миндальное

Цветы лаванды можно предварительно потолочь в ступке для лучшей экстракции, но я этого не делала.

Просто засыпала в ёмкость для мацерации

Обычно спрашивают: сколько сырья класть?

Чем больше, тем насыщеннее будет конечное масло. Если вы соираетесь использовать мацерат в чистом виде, то достаточно 2х столовых ложек цветов на 100 мл масла.

Заливаем цветы маслом.

Подготовительный этап окончен!

Теперь закрываем нашу бутылку крышкой и отправляем в теплое место — на солнце или на батарею на неделю.

Получившееся ароматное масло можно использовать для массажа, для добавления в кремы, как средство от бессоницы и головной боли на виски, пара ложек в ванную окутает её чудесным ароматом, расслабит вас, а тело сделает мягким… Также масло лаванды хорошо применять в мыловарении 🙂

Спектр применения огромен!

Если вы любите лаванду — это масло для вас!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector