Как сделать гидролат лаванды дома
Гидролат лаванды своим руками
Гидролат – это приятная водичка с ароматом трав и цветов. В нем могут находиться до 500 полезных компонентов, многие из которых полностью до сих пор не изучены. Кстати, в процессе получения гидролата молекулы пара вытягивают из растения те же вещества, что и пчелы при сборе меда.
Например, гидролат лаванды обладает бактерицидными свойствами, поэтому в чистом виде это замечательный тоник для лица. Также я использую его как спрей для блеска волос и в масках для лица вместо воды. Далее подробно расскажу вам о том, как сделать этот гидролат лаванды в домашних условиях.
Рецепт гидролата лаванды
- 15-30 г сухого или свежего сырья;
- 250-300 г дистиллированной воды.
В качестве сырья могут использоваться сухоцветы или свежие веточки растения. Главное условие – ярко-выраженный аромат лаванды.
Для изготовления гидролатов используется только дистиллированная вода. В этом случае в цветочную воду не попадают дополнительные химические примеси, совершенно ненужные вашей коже и волосам.
Как сделать гидролат своими руками
Подберите кастрюлю нужного размера таким образом, чтобы в нее поместилась вставка-пароварка. На дно кастрюли налейте воду. А в центре пароварки разместите емкость для сбора гидролата.
Сырье разложите вокруг мисочки. При этом растения не должны погружаться в воду.
Накройте кастрюлю ручкой вниз. Это важно! Именно по ручке конденсат будет стекать прямо в блюдце.
Кастрюлю оберните фольгой. А чтобы она крепко держалась, обвяжите ее бечевкой. Сверху разместите миску со льдом.
Полученную конструкцию поставьте на медленный огонь. В процессе нагревания лед будет таять, и его нужно постоянно обновлять. В миске над кастрюлей всегда должен быть холод. От этого напрямую будет зависеть количество полученного гидролата.
При нагревании жидкость начнет испаряться. Она пройдет сквозь травы или цветы, расположенные на поверхности пароварки. На крышке кастрюли соберется конденсат, который будет стекать в емкость (миску или чашку). Полученная водичка и есть тот самый гидролат.
Время приготовления гидролата зависит от величины кастрюли и количества воды на дне. Если делать по пропорциям из этого рецепта, то уже через 60-70 минут мисочка будет полностью заполнена цветочной водой с ароматом лаванды.
Без добавления консервантов гидролаты хранятся в холодильнике сроком до полугода. Но лучше использовать его свежим в течение пары недель.
Гидролаты в домашних условиях
Первая цветочная вода была приготовлена еще во времена правления фараонов, на основе лепестков роз. Красавица Клеопатра, известная своим пристрастием к процедурам поддержания молодости, по достоинству оценила ее способность освежать и охлаждать кожу. Розовая вода стала применяться для умывания и принятия ванн, а позже, по мере более подробного изучения, в ней открыли смягчающие и успокаивающие свойства.
Сегодня, когда добыча всевозможных растительных эликсиров поставлена на промышленный поток, покупка цветочной воды (она же гидролат, гидрозоль, вторичный дистиллят и флорентинная вода) доступна каждой представительнице прекрасного пола. Ну а самые предприимчивые леди, дабы давать коже все самое лучшее, стопроцентно натуральное, научились добывать ее самостоятельно. И с удовольствием делятся косметическими познаниями!
Что такое гидролат, и с чем его едят?
Для начала разберемся в самой сути этого прославленного ухаживающего продукта. Гидрозоль является результатом паровой дистилляции, при которой растительное сырье – листья, веточки, лепестки или целые соцветия, – активно отдает свои эфирные масла.
Конденсат, который образуется при этой жаркой процедуре, и представляет собой цветочную воду – в него тоже попадают эфиры, но их количество таково, что концентрация получается не пересыщенной, а средней, умеренной. Соответственно, и действует такое средство деликатнее, чем эфирный состав в чистом виде: кожа не грозит высушивание и раздражение, она приобретает мягкость и бархатистость.
Гидролаты не вызывают привыкания, поэтому лицо и тело можно спокойно увлажнять несколько раз по ходу дня. Кому-то душистая водичка полноценно заменяет парфюм, кто-то использует ее в качестве натурального дезодоранта, кто-то лечит проблемную кожу, а для кого-то это спасение от кругов и мешков под глазами. Главное – правильно подобрать растение: лаванда и можжевельник , к примеру, известны антисептическими свойствами, роза , василек и петрушка помогают справиться с нездоровой синевой и отечностью век, а еще сокращают пигментные пятна. Пион и шиповник рекомендованы сухим и чувствительным покровам, зверобой борется с куперозом , шалфей , розмарин и мелисса тонизируют стареющую кожу. Ну а если требуется заживление и борьба с воспалениями, не найдется лучшего помощника, чем ромашка .
Помимо того, что домашний гидролат может применяться как бодрящий увлажняющий спрей, он способен стать отличным лосьоном, средством для демакияжа или косметическим льдом, ложиться в основу домашних шампуней (либо обогащать фирменные), масок для лица и волос: многие травы умеют лечить себорею, содействуют укреплению и питанию локонов, да и просто облегчают расчесывание. Цветочные воды добавляют в домашние кремы, гидрофильные плитки, бомбочки для ванны и мыла ручной работы , а некоторые, вроде мятной и лавандовой, используют на природе для отпугивания насекомых – если систематически щедро орошать тело, можно совсем не бояться атак комаров.
С давних пор гидролаты изготавливают не только в косметических, но и в гастрономических целях: обладая тонким ароматом, они добавляют блюдам пикантности. Для пробы можно накапать немного в кашу, только предварительно следует протестировать на вкус – лавандовая вода, например, при всей ароматной привлекательности имеет выраженную горчинку. В «высокой» кулинарии цветочные дистилляты частенько включаются в состав десертов, выпечки и напитков: бисквитов, пудингов, мороженого, конфет, сиропов, лимонадов.
Розовая вода, если верить народным целителям, способна даже улучшать пищеварение – для этого достаточно сделать пару глотков.
Самый лучший розовый гидрозоль производят в Иране и Болгарии. Последняя носит статус мировой столицы роз, ежегодно в стране проводится красочный майский фестиваль, прославляющий царицу цветов – с посещением роскошных плантаций, плетением венков, шумным городским шествием, ярмаркой и избранием Королевы роз.
Как сделать гидролат в домашних условиях: подробная инструкция
Добыча цветочной воды начинается с заготовки сырья. Лучше всего, конечно, использовать свежие растения, однако и высушенные тоже сохраняют некоторое количество эфиров.
Сбором лепестков предпочтительней заниматься рано утром, когда в них сосредотачивается максимум целебных веществ – на розовых плантациях, например, работа кипит строго с 4 до 10 часов. Затем следует сортировка с удалением мусора и букашек, после чего листики и цветки нужно промыть и обсушить.
Подготовленные таким образом растения требуется поместить в дуршлаг. В его центре, прямо поверх сырья, устанавливается сборочная емкость – кружка или пиала, в которую будет собираться вожделенный конденсат.
Далее импровизированная пароварка ставится в кастрюльку из нержавеющей стали на какую-нибудь керамическую подставку – ею может служить перевернутая миска. Важно сделать так, чтобы вода в кастрюле (наливается на высоту в несколько сантиметров, обязательно дистиллированная) не касалась травяного сырья. Проще говоря, растение должно пропариваться, а не вариться.
Все это кастрюльное сооружение остается только плотно закрыть крышкой. Лучше всего перевернуть ее выпуклой стороной книзу, предварительно открутив ручку. Чтобы пар не «утекал» в щели, края посуды надо надежно запечатать фольгой или тестом. Утварь готова отправиться на плиту – отрегулируйте самый слабый огонь (вода не должна бурлить, температурный максимум – 90 градусов) и наберитесь терпения: процесс дистилляции займет от 1 до 6-х часов, в зависимости от того, с каким растением вы работаете и сколько гидролата намерены получить.
По достижении самой высокой температуры на крышку рекомендуется положить горсть ледяных кубиков (по мере стаивания стоит добавлять новые), что ускорит образование конденсата. Когда истечет первый час, в кастрюльку потребуется долить немного горячей воды (опять-таки дистиллированной), дабы компенсировать испарившуюся. Будьте крайне осторожны при открытии – пар, так долго протомившийся внутри, окажется очень и очень обжигающим.
Гидролат, сделанный своими руками, необходимо хранить закупоренным в темной стеклянной таре, идеальные условия – нижняя полка холодильника. Если готовить с запасом, можно хранить в контейнере в морозильнике: так срок годности продлится вдвое, до целых 2-х лет. При комнатной температуре натуральный эликсир теряет всю пользу уже через месяц.
Один из самых полезных гидрозолей – огуречный : ему присущи отбеливающие, матирующие и интенсивно увлажняющие свойства, так что это идеальный выбор для кожи с пигментацией, жирным блеском и шелушениями. Огуречная вода помогает быстро снять отечность и ликвидировать мешки под глазами, очистить и сузить поры, избавиться от раздражения и зуда при кожных недугах – одним словом, продукт очень многообещающий. Получают такой гидролат классически, вышеописанным способом: тщательно вымойте свежие сезонные огурчики (можно брать даже слегка увядшие, но без признаков загнивания), нарежьте тончайшими кружками и разложите в дуршлаге. Дальше все по инструкции; длится приготовление, в среднем, 3-4 часа.
Аналогично огуречной воде готовят гидрозоли из других овощей, содержащих обширный перечень питательных веществ – к примеру, из моркови, которую предварительно, особой теркой, шинкуют тонкой соломкой. Полученный состав можно смешать с глицерином и, по желанию, обогатить маслами, подходящими типу кожи: спустя сутки настаивания в темноте получится отличный домашний лосьон.
На просторах интернета иногда встречаются заметки о нетрадиционном приготовлении гидролатов – в пароварке или мультиварке. К сожалению, полученные таким путем продукты не идут в сравнение с теми, что добываются в ходе кастрюльной дистилляции. В первом случае температура пара выходит за критические 90-градусные рамки, из-за чего состав утрачивает ценные биоэлементы. Мультиварка же плоха тем, что давление в ней регулируется клапаном, который призван отводить лишний пар, а в данной ситуации он как-раз таки теряться не должен. Закупоривать выход категорически запрещается – возникает прямая угроза безопасности.
В сущности, процесс традиционной добычи домашнего гидролата не такой уж и хлопотный – главное приноровиться. Пусть придется потратить некоторое время, зато сколько открывается возможностей!
Приготавливаем гидролат в домашних условиях
Хочу поделиться опытом приготовления гидролата в домашних условиях. Для начала напомню, что же такое гидролат. Гидролат — это жидкость полученная методом паровой дистилляции. Пар проходит через листья или цветы растения, обогащается полезными и уникальными компонентами и веществами, присущими данному растению. Затем происходит процесс конденсации этого обогащенного пара. Полученный таким способом конденсат и есть гидролат. Его еще называют цветочной водой, хотя вопрос тут спорный — ведь гидролат может быть приготовлен и из листьев, и из плодов, и вообще из различных частей растения.
Настоящий гидролат не содержит эфирных масел и отдушек. Часто возникает вопрос надо ли добавлять в гидролат консервант. Кто-то является ярым противником консервантов в гидролатах, кто-то считает, что консервант добавить все же надо. Я консерванты в гидролатах не использую, считаю, что хранение его в холодильнике и использование продезинфицированной емкости обеспечивает гидролату длительное хранение, к тому же многие растения содержат достаточное количество собственных консервирующих агентов. Если же вы все же решили добавить консервант — пусть он будет безопасный и не агрессивный для кожи, например, бензоат натрия, сорбат калия, цитрат серебра.
Как можно использовать гидролаты — это прекрасные натуральные тоники для кожи и волос (наносите в чистом виде); их можно и нужно добавлять при изготовлении уходовой косметики; являются прекрасными компонентами для очищающей косметики. Запах у гидролата может существенно отличаться от запаха тех цветов, которые использовали в процессе его изготовления, но все свойства растения будут ему присущи.
Для приготовления этой чудесной воды нам будет нужна кастрюля из нержавеющей стали, вставка-пароварка и мисочка для сбора гидролата. У меня это все куплено в ИКЕЕ. Иногда я встречаю советы делать гидролаты в пароварке или мультиварке. В этих приборах идет большая потеря пара через специальный клапан, а нам образующийся пар нужно максимально сохранить, поэтому я считаю, что использование пароварок и мультиварок для данного процесса не пригодно, оставим их для приготовления разных вкусностей.
Очень хорошо все намываем и ставим на плиту. В качестве сырья я взяла высушенные листья крапивы. У вас это могут быть собственные заготовки или трава из аптеки. У меня крапива, которую я насобирала в деревне, куда езжу каждое лето.
Наливаем воду в кастрюлю, так чтобы она доходила до перфорированной вставки. Листья, когда вы их положите на пароварку, не должны плавать в воде, у нас работает только пар, только он контактирует с сырьем. Отдельно скажу по воде — конечно же это должна быть максимально чистая природная вода. У меня есть возможность из деревни привозить чистейшую колодезную воду, на ней я и готовлю свои цветочные воды. Если у вас такой возможности нет, то используйте только предварительно очищенную фильтром воду или покупную воду из бутылок.
Насыпаем листья в кастрюлю на пароварку вокруг миски для сбора гидролата. Сколько нужно сырья — я сыплю «на глаз», но в этот раз специально взвесила, чтобы вам было от чего отталкиваться. Листья крапивы у меня не размельченные, крупные — получилось на весах около 25 грамм, если трава более мелко нарублена — думаю можно положить 25-30 грамм, просто она не будет смотреться так объемно. Из такого количества сырья гидролат получается достаточно насыщенным, ориентируюсь на интенсивность запаха.
Закрываем кастрюлю перевернутой крышкой, ручка у кастрюли должна быть не пластиковая, а тоже из нержавейки, по ней наш конденсат будет сливаться в миску. Теперь самое хлопотное — нужно закупорить все щелочки, чтобы минимизировать потери пара. Есть в интернете разные рекомендации, как решить этот вопрос, поделюсь своим опытом их применения. Советуют залепить стыки кастрюли и крышки тестом — тесто под давлением пара надувается и начинает лопаться в разных местах, а после кастрюлю и крышку я еле отмыла, тесто пристало к ним намертво. Этот способ мне не понравился совсем. Еще рекомендуют заделывать стыки пищевой фольгой. Этот способ более удачный, но опять же под давлением пара в некоторых местах образуются щели, через которые пар уходит, а значит получится менее насыщенный раствор и конденсата соберется гораздо меньше, чем могло быть. Пробуя разные способы, я для себя нашла вариант, который меня устроил, делюсь им с вами. Это сочетание фольги и полотенец.
Заделываем по периметру фольгой.
Сверху крышки тоже накладываем фольгу единым куском, загибаем хорошенько под края.
Теперь я беру два небольших полотенца и плотно ими обматываю закрытые фольгой стыки. Потери пара при таком способе минимальны.
Включаем плиту, после закипания ставим конфорку на минимум и держим кастрюлю на огне приблизительно 1,5 часа. Для того, чтобы конденсат скапливался на ручке крышки кастрюли и сливался в нашу миску сверху кладем предварительно заготовленный лед. Лучше замораживать воду в пластиковых контейнерах или в различных мисках, получается большой кусок льда и тару можно использовать многократно. Сначала я замораживала воду в полиэтиленовых пакетах, но когда их кладешь на кастрюлю, они протекают и у меня сердце обливалось кровью, когда я столько полиэтилена выкидывала в мусор (заботимся об экологии!).
Если пластик сильно нагревается я перекладываю лед в пакет, но в этом случае он уже не протекает и не рвется.
Если в металлической миске — так и оставляю до полного растворения льда. Главное следите, чтобы лед все время охлаждал крышку.
Где-то через 1,5 часа выключаем плиту и разворачиваем кастрюлю. В миске должен собраться наш конденсат.
У меня миска немного накренилась и часть конденсата пролилась. Ждем пока немного остынет и переливаем жидкость в емкость, из которой будет удобно наливать гидролат в бутылочку.
Получилось 300 мл замечательного гидролата. Запах у него необыкновенный — насыщенный травяной. Заранее приготовьте бутылку, в которой будете хранить гидролат. Я бутылку хорошо мою, высушиваю и обрабатываю спиртом (перед заливкой гидролата спирт должен обязательно высохнуть). Емкость должна быть из темного пластика или стекла, у меня такой под рукой не оказалось и я обычную прозрачную бутылку обернула фольгой.
Лучше сделать этикету — написать название гидролата и срок его изготовления. Все. Убираем в холодильник и пользуемся с удовольствием. Мне нравиться наливать его во флакончик с распылителем и использовать в качестве тоника для лица и волос.
Надеюсь мои рекомендации и маленькие советы из приобретенного опыта будут вам полезны и интересны. Буду рада, если этот мастер-класс вам пригодится. Спасибо. Приятного творчества.
Лекарственные травы Лаванда – отзыв
Всё то, чего вы не знали о ГИДРОЛАТАХ! Классификация гидролатов. Как приготовить гидролат лаванды в домашних условиях!
Здравствуйте, мои читатели!
Я уже долгое время не пользуюсь тониками для лица, заменив их на гидролаты.
И долгое время не покупаю гидролаты, а готовлю их сама.
Я не вижу смысла покупать то, что можно приготовить самостоятельно.
Цена гидролата лаванды начинается от 300 рублей.
Если приготовить гидролат дома, то обойдётся вам это в 90 рублей. 10 г лаванды в магазинах для мыловаров стоит обычно от 30 рублей.
Выгода очевидна.
Тем более в случае домашнего приготовления вы точно знаете, что гидролат натурален.
Кто-то говорит о том, что гидролаты, приготовленные в домашних (кустарных) условиях не являются гидролатами, это просто цветочная вода.
существует распространенное мнение о том, что гидролаты – это всего лишь цветочная вода. На самом деле гидрозоль – это продукт, полученный в процессе дистилляции во время производства эфирных масел. Гидрозоль вырабатывают как на специальных производствах, так и в домашних условиях.
Может я туговата, но в первый раз, когда я захотела приготовить гидролат сама, я долго не понимала конструкцию с помощью которой нужно это делать.
По отзывам не всегда было понятно, поэтому я смотрела видео.
Для таких же тугих как я, опишу детально как и что нужно делать, чтобы получить гидролат в домашних условиях.
Гидролат (гидрозоль) – водный конденсат, органическое, натуральное средство, который получается при паровой дистилляции растительного сырья (различные лекарственные травы, цветы).
Гидролат можно готовить из любого сырья: листья, кора, плоды растений. В сухом или свежем виде.
При дистиляции гидролат забирает из сырья очень много полезных и ценных веществ, гораздо больше чем при приготовлении эфиров.
ЧЕМ ХОРОШ ГИДРОЛАТ?
Гидролаты очень успешно справляются с лечением, оздоровлением и омолаживанием клеток.
Гидролат универсален и подходит абсолютно всем, даже младенцам.
Гидролат очень ценное средство для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как воздействует мягко и бережно.
Гидролат стерилен. По сравнению с отваром трав.
Гидролат можно хранить в холодильнике месяц, а некоторые гидролаты и дольше. В отличии от отвара трав, который прокисает на 3 день.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИДРОЛАТ?
Распыление. В течение дня распылять на лицо как термальную воду. В этом случае, использование наиболее эффективно, так как гидролат распределяется точечно и равномерно.
***я распыляю гидролат также, когда делаю маски из глины.
Использование гидролата вместо тоника для лица.
Об этом я писала выше, тоники я давно не покупаю. Использую только гидролаты, причём кожу вокруг глаз протираю ими тоже.
Использование в масках. Водой я маски тоже не развожу, только гидролатом. Кожу никогда не сушит, как от воды.
Распыление на волосы.
Можно распылять гидролат и на мокрые и на сухие волосы. Особенно нужно уделять внимание корням волос.
***можно использовать гидролат лаванды как маску для волос. Обильно нанести на волосы и оставить на 40 минут до мытья волос.
Волосы будут мягкими и блестящими, аромат еле уловимый остаётся после мытья.
Гидролат лаванды – великолепное увлажняющее средство после бритья.
Гидролат лаванды – это отличное средство от головной боли (в виде компресса) и снятия стресса.
КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРОЛАТОВ.
укрепляют, способствуют росту: аир, акация, береза, вереск, гранат, грейпфрут, дуб, ель, имбирь, крапива, лавр, лимон, липа, лопух, любисток, мандарин, петрушка, полынь, тархун, розмарин, сосна, хмель, хвощ, шалфей, питают: айва, виноград, гранат, имбирь, калина, какао-бобы, крапива,лимон, липа, лопух, любисток,розмарин, смородина, сосна, хмель, хвощ, шалфей, шиповник.
блеск: айва, береза, василек, виноград, гранат, грейпфрут, имбирь, крапива, лаванда,лимон, лопух, любисток, мандарин, петрушка, сосна, фенхель, хмель, хвощ, чернобрывцы, шалфей.
помогают от перхоти: береза,бессмертник, дуб, ель, имбирь, крапива, лавр,лимон, лопух, любисток, мандарин, можжевельник, пижма, подорожник, полынь, тархун, рябина, сосна, тысячелистник, хмель, хвощ, чабрец, череда,чистотел.
рекомендуются при себорее: аир, айва, береза, вереск, гранат, дуб, имбирь, календула, калина, кориандр, крапива, лавр,лимон, лопух, любисток, петрушка, пижма, подорожник, полынь, тархун, розмарин, сосна, тысячелистник, хмель, хвощ, чабрец, череда, чернобрывцы, чистотел, шалфей.
чувствительная кожа: акация, бессмертник, виноград, календула, лаванда, липа, лопух, семена моркови, огурец, ромашка, рябина, тысячелистник, фенхель, хмель, чистотел.
нормальная кожа: береза, бораго, вербена, виноград, календула, кофе, крапива, лаванда, липа, лопух, мелисса, мята перечная, мята лимонная, огурец, ромашка, рябина, смородина, сосна, тысячелистник, фенхель, хмель, чабрец, чистотел.
жирная кожа: аир, айва, багульник гренландский, береза, гибискус, гранат, грейпфрут, дуб, душица, ель, имбирь, калина, кориандр, крапива, лавр,лимон, любисток, мандарин,мелисса, мята перечная, мята лимонная, розмарин, можжевельник, огурец, петрушка, пижма, подорожник, полынь, тархун, ромашка, сосна, хмель, хвощ, чабрец, зеленый чай, череда, чернобрывцы, чистотел, шалфей.
комбинированная кожа: аир, айва, береза, бораго, вербена, гибискус, гранат, дуб, душица, имбирь, калина, кориандр, крапива, лавр,лимон, липа, лопух, любисток, мандарин,мелисса, мята перечная, мята лимонная, можжевельник, огурец, петрушка, пижма, подорожник, полынь, тархун, розмарин, ромашка, рябина, сосна, тысячелистник, хмель, хвощ, чабрец, зеленый чай, череда, чернобрывцы, чистотел, шалфей.
сухая кожа: акация, бораго, василек, вереск, виноград, гибискус, календула, какао-бобы, лаванда, липа, семена моркови, огурец, ромашка, рябина, смородина, фенхель, хмель, шиповник.
антивозрастные:апельсин,бессмертник, василек, виноград, гибискус, имбирь, календула, калина, какао-бобы, кофе, лаванда, лавр,лимон, липа, любисток,мелисса, мята перечная, мята лимонная, семена моркови, огурец, подорожник, полынь, тархун, ромашка, рябина, смородина, сосна, тысячелистник, фенхель, хмель, хвощ, зеленый чай, чистотел, шалфей, шиповник
сужают поры: аир, айва, багульник гренландский, береза, гибискус, гранат, дуб, душица, имбирь, калина, кориандр, кофе, крапива, лавр,лимон, любисток, мандарин,мелисса, мята перечная, мята лимонная, можжевельник, огурец, петрушка, пижма, подорожник, полынь, тархун, розмарин, ромашка, смородина, сосна, хмель, хвощ, чабрец, зеленый чай, череда, чернобрывцы, чистотел, шалфей.
подходят для кожи вокруг глаз:бузина, василек, огурец, петрушка, ромашка, черника, шиповник питают: айва, бораго, виноград, калина, какао-бобы, кофе, крапива, липа, огурец, рябина, смородина, фенхель, черника, чистотел.
Я готовила очень много гидролатов из различного сырья, но лаванда всегда в приоритете для меня.
Лаванда – растение, которое обладает прекрасными антисептическими и заживляющими свойствами. Гидролат из лаванды оказывает регенерирующее воздействие, именно поэтому рекомендуется применять средство для поврежденной или чувствительной кожи. При нанесении лавандовой воды на кожу удается избежать обветривания, обезвоживания дермы при смене климата, при продолжительном пребывании на открытом солнце.
Также гидролат лаванды обладает регенерирующими свойствами, хорошо очищает жирную кожу и помогает избавиться от прыщей.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГИДРОЛАТ ЛАВАНДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Большая кастрюля
Паровака “Лепесток” (либо пароварка от мультиварки).
Очищенная вода
Сырье
Ёмкость для сбора гидролата
Крышка
Лёд (или холодная вода)
– В кастрюлю нужно налить чуть больше полстакана воды.
– поставить пароварку “Лепесток”.
***если у вас пароварка от мультиварки, то в кастрюлю вы сначала ставите перевернутое блюдце (лучше фарфор), а сверху на блюдце – пароварку от мультиварки.
*у меня крышка стеклянная, не лопнула ни разу от льда.
**если в крышке есть отверстия их нужно залепить тестом, пластилином. Если пропускает по диаметру крышки, то можно обмотать фольгой вокруг крышки.
Гидролат готовится на самом маленьком огне, примерно 1 час.
Время варьируется в зависимости от сырья: гидролат ромашки- 40 минут, гидролат крапивы – 45 минут. Лаванда самая долгая.
Как понять, что гидролат готов?
Если вы увидите, что емкость для сбора гидролата уже не наполняется, чисто визуально, то можно выключать.
***я не открываю крышку сразу, жду когда все капли гидролата упадут в емкость с крышки. За это время кастрюля успевает немного остыть и удобнее снимать крышку.
С 30 гр лаванды у меня получается 3 таких бутылочки по 100 мл каждая.
Гидролат получается прозрачным, без посторонних примесей и с очень приятным, стойким запахом.
Я храню все гидролаты на дверце холодильника.
Для глубокого очищения и тонизирования я часто делаю маску с голубой/зеленой/желтой глиной.
***у меня сухая и чувствительная кожа, поэтому кроме глины и гидролата лаванды я добавляю масло абрикосовых косточек и сок алоэ.
Противопоказание к применению гидролата лаванды только одно: ранние сроки беременности.
Как видите, гидролаты – это не просто эфирные масла или цветочная вода, а настоящий клад для любой женщины. Благодаря целебным воздействиям удается устранить многочисленные проблемы кожи, волос и тела. Гидролаты – полностью натуральные вещества, которые вы сами готовите и можете быть полностью в них уверены, а также их могут все без исключения члены семьи.
Обращаю Ваше внимание!
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва.
Простые рецепты и верная техника: как сделать гидролат в домашних условиях
Открыв для себя ценность гидролатов, редкая красавица захочет от них отказаться. Цветочная вода и для кожи полезна, и универсальна, и совершенно безопасна. Вместо тоника взбодрит и освежит кожу, вместо термальной воды увлажнит. А плюс ко всему еще и полезными веществами насытит. Чудо, а не средство!
Но если ценник на гидролаты от бьюти-брендов смущает, это не повод исключать косметологический продукт из повседневного ухода. Он исключительно хорош тем, что приготовить его можно и своими руками.
Как сделать гидролат в домашних условиях? Из чего его приготовить? Как хранить и использовать, чтобы получить максимум пользы? Отвечаем на эти вопросы в обзоре ФАН.
Техника приготовления гидролатов
На производствах гидролаты получают путем дистилляции: через сырьевую массу, составленную из эфиромасличных растений, пропускают пар. Этот пар насыщается летучими соединениями и растворимыми биологически активными веществами из растений, после чего конденсирует и превращается в воду. В этой воде ценные биоактивные добавки сохраняются, в зависимости от вида используемого сырья, от 6 до 12 месяцев.
Факт. Со временем гидролаты становятся более активными. У них есть период «созревания», который занимает три-четыре недели. За это время цветочная вода набирает силу, после чего ее свойства не меняются до года. Затем начинается период деградации, когда биоактивные вещества распадаются и теряют пользу.
В процессе дистилляции пар насыщается лишь растворимыми соединениями, тогда как масла остаются в сырьевой массе. Они слишком тяжелые, чтобы подвергаться воздействию пара, поэтому в готовом продукте масел нет. Благодаря этому гидролаты не создают на поверхности кожи пленку и могут применяться для ухода за лицом и волосами даже при жирной коже и склонности к себорее. У них нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии.
Рецепты приготовления гидролатов
Готовят составы из лекарственных, эфиромасличных растений и цветов, поэтому выбор гидролатов на рынке огромен. Но особенность каждого средства в том, что в его составе использован только один компонент. Гидролат — это «аскетичный» косметический продукт, такой подход производители косметики не нарушают осознанно.
Комбинация биоактивных компонентов каждого растения уникальна. При этом смешение ингредиентов может связывать отдельные компоненты, что снижает ценность готового продукта. Понимание, из какого именно растения изготовлен гидролат, позволяет точно прогнозировать его действие, а значит, и рекомендовать для ухода или решения конкретной проблемы.
Вот несколько проблем, с которыми помогают справляться эти бьюти-средства.
- Избыточная жирность кожи. Снижают активность работы сальных желез цветочные воды из мелиссы, мяты, крапивы, шалфея. Подавляют развитие патогенной микрофлоры при склонности к акне составы на основе сосны, розмарина, полыни.
- Склонность к сухости. Для насыщения влагой и предупреждения ее испарения в течение дня можно освежать лицо гидролатом с классическим цветочным составом. Например, из лепестков розы, василька или жасмина. Подойдут также лаванда и ромашка, последняя обладает еще и противовоспалительным эффектом.
- Повышенная чувствительность. Справиться с реактивностью кожи и ее покраснением в ответ на малейшее изменение окружающих условий помогают составы из ромашки, розы, плюща, жасмина.
- Жирность в Т-зоне. Характерна для комбинированной кожи, которая не требует использования подсушивающих или противовоспалительных средств, но нуждается в коррекции работы сальных желез на самом активном участке. В этом помогут средства из лаванды, календулы и зеленого чая, а также шалфея, петрушки и ромашки.
- Старение кожи. Конечно, никакие косметологические средства не повернут время вспять, но гидролат станет надежным помощником в насыщении эпидермиса ценными веществами, его питании и поддержании хорошего тонуса. Для этого стоит использовать состав на основе розы, женьшеня, мелиссы, лаванды.
Некоторые растения обладают комплексным воздействием на кожу, поэтому их можно сочетать в уходе при различных проблемах. Например, ромашка хороша и для сухого эпидермиса, и для чувствительного, склонного к раздражению, и проблемного, склонного к воспалению. А составы на основе мяты и мелиссы отлично освежают и становятся «палочкой-выручалочкой» летом, когда ощущение сухости лица может побеспокоить даже обладательниц жирной кожи.
Как сделать гидролат своими руками в домашних условиях
Если использовать средство в повседневном уходе, расходуется оно быстро, а при стоимости в 300-500 рублей за флакон совсем не кажется экономичным. Но его можно сделать в домашних условиях, потратившись лишь на растительное сырье. Независимо от его вида, техника приготовления будет одинаковой.
Выбор сырья
Определитесь, из какого растения будете готовить гидролат. Учитывайте тип кожи и эффект, который хотите получить от средства: увлажнение, матирование, уменьшение раздражения или воспаления.
Совет. Используйте максимально свежее доступное вам сырье. При хранении цветов, стеблей и листьев биологически активные вещества в них разрушаются. Поэтому нет смысла покупать сухой лист мяты или высушенные цветы ромашки в аптеке. Идеальный период приготовления гидролатов — с весны до осени, когда молодые растения можно найти в саду, огороде или на рынке.
Подготовка сырья
Его необходимо тщательно промыть и очистить. У цветочных растений — например, розы, ромашки, календулы — используются только бутоны. У лиственных — мяты, мелиссы, петрушки — можно применять и листья, и стебли.
Не обдавайте массу кипятком и тем более не замачивайте ее предварительно в воде — это снижает концентрацию ценных компонентов в сырье.
Подготовка посуды
Для приготовления не требуется дистиллятор — подойдут обычная кастрюля с крышкой и сито. Их необходимо тщательно промыть. Также понадобится емкость для сбора дистиллята. Удобно использовать для этого пиалу для чая или супницу: такая емкость низкая и широкая, она позволит собрать весь конденсат до последней капли.
Подготовка к дистилляции
В кастрюлю налейте 500 мл очищенной или питьевой воды. Поставьте внутрь сито, заполните его растительным сырьем. В середине сита сделайте выемку, куда установите пиалу для сбора гидролата. Накройте кастрюлю крышкой ручкой вниз: на этой ручке будут собираться капли конденсата, которые потом будут капать в емкость для сбора цветочной воды.
Совет. Важно не допустить выхода пара из кастрюли в период дистилляции, поэтому края крышки по окружности нужно прижать фольгой.
Получение гидролата
Поставьте емкость с растительным сырьем на самый маленький огонек и доведите до кипения. Убедитесь, что пар не выходит из кастрюли, и продолжайте томить массу. Для извлечения ценных веществ из растительного сырья достаточно полутора-двух часов. После этого огонь можно выключить и оставить массу на плите остывать. В это время пар продолжит конденсировать и превращаться в полезную цветочную воду.
Сбор и хранение жидкости
Аккуратно откройте крышку и достаньте пиалу. Она будет наполнена на половину или две трети. Дайте емкости остыть, а потом осторожно перелейте жидкость во флакон из темного стекла. Это необходимо, чтобы ценные компоненты состава не разрушались.
Поставьте гидролат в темное место на три-четыре недели: за это время его состав стабилизируется. Жидкость может изменить цвет, запах и из прозрачной стать слабоокрашенной. Это нормальный процесс созревания цветочной воды. Нормально также появление в ней пленок или «хлопьев». Это не говорит о том, что жидкость испортилась, а лишь о том, что вещества в ее составе продолжают «самоорганизацию».
Через три-четыре недели средство можно использовать, но хранить теперь его нужно в холодильнике. Благодаря холоду биоактивные компоненты дольше сохранят свои полезные свойства.
Применение гидролата
Использовать его можно для ухода за кожей лица, головы. В уходовых процедурах за лицом жидкость распыляют на кожу из пульверизатора, в этом случае она заменяет тоник. Также ее можно наносить на ватный диск и применять для очищения в вечернем уходе.
Для борьбы с выпадением волос, улучшения питания эпидермиса головы средство распыляют на корни волос и выполняют легкий массаж. Использовать его можно ежедневно или после мытья головы, не переживая о том, что корни быстро станут жирными, так как масел гидролат не содержит. Местное применение полезно при укусах насекомых, для заживления порезов, ранок, ожогов.
При этом важно помнить, что универсальных составов не существует. Для решения каждой проблемы нужно использовать гидролат из определенного сырья.
Как сделать тоник-гидролат для лица самостоятельно
Один из немногих минусов полностью натуральной косметики – ее недолговечность. Без синтезированных консервантов и стабилизаторов срок годности у кремов и тоников ограничивается неделями, а продать то, на производство чего потрачено много усилий и денег, порой нелегко. Чтобы покрыть издержки, производители либо назначают солидную цену за в общем-то простые по составу продукты, либо все же улучшают формулы всевозможными добавками.
Срок годности в таком случае увеличивается, а вот полезность или безвредность косметики – наоборот. Именно поэтому простые, но эффективные продукты по уходу за собой имеет смысл готовить для себя в домашних условиях. Попробовать свои силы можно на производстве тоников-гидролатов – достаточно простого и универсального продукта для лица, волос и тела.
Почему именно гидролат
Гидролат – это результат дистилляции, или парового нагревания, растительного сырья. В процессе получается водный концентрат эфирных масел, содержание которых, с одной стороны, недостаточно велико, чтобы агрессивно воздействовать на кожу, но, с другой, достаточно, чтобы решать такие проблемы, как сухость и недостаток тонуса, покраснения и высыпания, жирный блеск и тусклость. Цветочные и травяные экстракты сохраняют в себя активные вещества растений, из которых они были приготовлены, позволяя тем самым эффективно увлажнять и очищать кожу лица. Гидролаты также обладают ароматерапевтическим эффектом: дарят ощущение расслабленности, снимают стресс и бодрят.
Но самое вдохновляющее, что сделать качественный и полезный гидролат можно в домашних условиях – без сложного профессионального оборудования и фундаментальных знаний в биологии и химии.
С чего начать
Поскольку чаще всего гидролаты используются как тоник или один из продуктов очищения и увлажнения лица, выбор сырья в первую очередь диктует ваш тип кожи. Второе – доступность сырья. Приготовить гидролат из лепестков эдельвейсов – отличная, но не всегда осуществимая идея.
- Нормальная кожа любит: лаванду, календулу, зеленый чай.
- Жирная кожа любит: шалфей, розмарин, мяту.
- Сухая кожа любит: розу, жасмин.
- Смешанная кожа любит: зеленый чай, шалфей.
- Возрастная кожа любит: лаванду, мелиссу, розу.
- Чувствительная кожа любит: ромашку, липу.
Как выбрать и подготовить сырье
Лучшие, наиболее действенные гидролаты получаются из экологически безупречного и свежего сырья. Поэтому брать для дистилляции лепестки колумбийских роз, переживших многодневное путешествие и специальную обработку – плохая идея. Более экологичное сырье можно вырастить на собственном подоконнике или дачной грядке, купить в сезон на рынке или заказать в магазинах, специализирующихся на продуктах для здоровья. Большой выбор органических ингредиентов, как всегда, найдется на iHerb и в интернет-магазинах для любителей варки натурального мыла.
Дальше все просто: листья или цветки нужно аккуратно промыть, просушить и немедля подвергнуть дистилляции.
Гидролат розы
Гидролат розы, также известный как розовая вода – идеальное средство для очищения лица. Оно придает коже тонус, снимает отечность вокруг глаз и нежно разглаживает морщинки. Кроме того, гидролат розы является настоящей находкой для обладательниц сухой кожи. Средство убережет от потери влаги и моментально избавит от чувства стянутости. Чтобы приготовить тоник из роз, отправляйтесь за свежими бутонами в местный цветочный магазин. Обращайте внимание на капустные, английские и французские розы, а также убедитесь в том, чтобы цветы не содержали химикатов и пестицидов. Стакана свежих лепестков с примерно трех ароматных роз будет достаточно для приготовления гидролата. Перед дистилляцией не забудьте тщательно промыть сырье под водой, дабы избавить его от грязи и мелких насекомых.
Гидролат петрушки
Петрушка в косметологии – средство далеко не новое и достаточно популярное, хоть мы и привыкли к тому, что эта чудо-зелень чаще встречается в кулинарных книгах, нежели на этикетках бьюти-банок. Преимущественно петрушку используют для отбеливания кожи и осветления пигментных пятен. Также она прекрасно подходит для возрастной и усталой кожи. Приготовить тоник-гидролат из петрушки под силу любому. Растение доступно круглый год и наверняка найдется в каждом огороде или ближайшем супермаркете. Вооружитесь небольшим, 75-граммовым пучком, тщательно его промойте и произвольно нарежьте вместе со стеблями. Готовая вода петрушки умело успокаивает раздражения, а также является качественным средством по уходу за жирной кожей с расширенными порами.
Гидролат пиона
Пионы – это не только любимые цветы Блэр Уолдорф из сериала „Сплетница” и великолепный антураж для фотографий в Инстаграм, но и потрясающее косметическое средство. Тоник, сделанный из махрового цветка, содержит в себе кислоты, обеспечивающие отшелушивание и минералы, восполняющие дефицит необходимых коже элементов. Пионол, содержащийся в пионах, препятствует размножению микроорганизмов и бактерий и микроорганизмов. Натуральная цветочная вода обладает противовоспалительными свойствами и подходит для любого типа кожи. Лепестков для приготовления гидролата пиона понадобится столько же, сколько роз, а покупать розовые цветы лучше всего в сезон их цветения (май-июнь).
Гидролат сирени
Еще наши прабабушки знали о чудесном влиянии цветков сирени на кожу и умывались самостоятельно приготовленными отварами. Гидролат сирени обладает приятным ароматом и лучше всего подходит для борьбы с высыпаниями на проблемной коже. Ежедневное протирание лица тоником из белых цветков стимулирует регенерацию, сужает поры, улучшает тон кожи и придает ей здоровое сияние. Кроме того, данная растительная вода обладает ранозаживляющим свойством, благодаря чему может устранять воспаленные очаги на коже. Для приготовления гидролата сирени собирайте веточки исключительно с кустарников, растущих вдалеке от проезжей части.
Гидролат крапивы
Крапива, чьи покрытые жгучими волосками листья и стебли не раз оставляли на коже болезненные следы во время вылазок на природу, на самом деле является ценнейшим растением для красоты. Многие знают о том, что крапива помогает против выпадения волос, однако не каждый слышал о ее чудесном влиянии на состояние кожи лица. Лечебная крапива обладает регенерирующим и противовоспалительным действием. Она может помочь избавиться от темных кругов под глазами и отлично подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей. Витаминный тоник из крапивы поможет вывести токсины, улучшить кожное дыхание и даже окажется действенным средством против купероза. Для приготовления крапивного гидролата используйте свежие измельченные листья.
Гидролат ромашки
Приготовленный своими руками гидролат из цветков ромашки – отличное средство для очищения даже самой чувствительной кожи. Ромашка избавит от зуда и неприятных покраснений, успокоит склонную к аллергии кожу, а на временные проявления купероза в форме „звездочек” подействует отбеливающе. Умывание натуральным тоником из бело-желтых цветочков снимет отеки, скроет дряблость, поможет сузить поры и нормализовать работу сальных желез, не пересушив при этом кожу. Для приготовления ромашкового гидролата используйте исключительно аптечную ромашку. Важно не перепутать лекарственное растение с его многочисленными двойниками, такими как трехреберник непахучий или собачья пупавка.
Что нужно для дистилляции
Сделать гидролат элементарно, если у вас есть специальный медный дистиллятор – аламбик. Но как приготовить гидролат в домашних условиях, если на вашей кухне нет этого редкого прибора? К счастью, существует масса хоть и более сложных, но зато доступных каждому способов. Самостоятельно сделать гидролат можно как в мультиварке или соковарке, так и в простой кастрюльке.
Чтобы приготовить цветочную воду в соковарке, нужно следовать тем же инструкциям, что и при приготовлении сока. Нижнюю кастрюлю наполните водой, а на ней разместите кастрюлю с отводящей трубкой и кастрюлю-сито с выбранным вами сырьем для гидролата. В течение нескольких часов кипятите воду на медленном огне, а образовавшуюся жидкость сливайте в удобную емкость. Это и есть наш тоник-гидролат.
Приспособить к приготовлению гидролата можно и мультиварку, однако давление в ней регулируется специальным клапаном, через который выходит лишний пар, необходимый для приготовления качественной растительной воды. Именно по этой причине мультиварки, пароварки и соковарки стоит отставить в сторону и использовать лишь во время приготовления кулинарных изысков. Для того, чтобы сделать гидролат лучше выбрать самую простую кастрюлю из нержавеющей стали.
С инструментарием определились. Теперь рассказываем, как же приготовить гидролат в домашних условиях.
Вам потребуется:
- Широкая кастрюля с высокими бортами и крышкой.
- Пароварка-лепесток или сито, которое можно установить внутрь кастрюли.
- Пиала или небольшая миска для сбора конденсата.
- Лед в пакетах. Много.
- Фольга.
- Листья или цветы растения, из которого хотите приготовить гидролат.
- Дистиллированная вода.
- Стерильный флакон для готового продукта.
Видео на YouTube по запросу «Как приготовить гидролат» предлагают просто проварить растения в кипятке и слить жидкость. Но качественный продукт получается, только если растения соприкасаются с паром, а не с водой. Поэтому без поддона-пароварки не обойтись.
Как делать гидролат
- В кастрюлю налейте воду, затем установите пароварку-лепесток или сито так, чтобы они не касались воды.
- В центр пароварки поместите пиалу для сбора гидролата, а вокруг выложите сырье (например, цветы ромашки, лепестки роз, веточки розмарина). Использовать можно только одно растение!
- Кастрюлю накройте крышкой (ручкой вниз).
- Если в крышке есть отверстие для пара или она неплотно прилегает к кастрюле, тщательно запечатайте щели фольгой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до слабого кипения. Как только появятся первые пузырьки, выложите на крышку кастрюли пакеты со льдом. Меняйте пакеты, как только лед растает, чтобы стимулировать появление конденсата внутри кастрюли.
- Через 45 минут медленного кипения снимите кастрюлю с огня, аккуратно откройте крышку и достаньте пиалу, в которой скопился ценный конденсат. Это и есть гидролат!
- Перелейте гидролат в чистый стерильный сосуд. Ваш натуральный индивидуальный продукт для лица, тела и волос готов.
Готовый гидролат нужно хранить в дверце холодильника в хорошо закрытом стеклянном или пластиковом флаконе. Срок годности – две-три недели.