Как сделать эфирное масло лаванды

Содержание

Как сделать эфирное масло из лаванды

Как делают Эфирное масло Лаванды?

Хорошая новость заключается в том, что с самого начала можно создавать эфирные масла прямо у себя дома, но этот процесс является сложным и может быть опасным. Хотя в этом руководстве будут изложены основные шаги по созданию эфирного масла лаванды, те, кто хочет выполнить проект, должны сделать больше исследований перед началом работы.

Почему Лаванда?

Лаванда является одной из самых популярных баз для эфирных масел, доступных на рынке. Она легко доступна, имеет очень приятный запах и придает привлекательный оттенок маслам. Это помогает очищать кожу, а также успокаивать и уменьшать воспаление. Ее запах также является отличным источником успокоения для тех, кто находится под большим стрессом. Как одно из самых популярных эфирных масел на рынке, есть много руководств для не только покупки, но также и создания эфирного масла лаванды самостоятельно.

Сбор Лаванды

Для того, чтобы сделать эфирное масло лаванды, люди должны получить в свои руки немного лаванды. Эта лаванда должна быть органической, чтобы никакие удобрения, гербициды или пестициды не попали и не испортили эфирное масло. Люди могут купить органические цветы лаванды, некоторые готовы пойти дальше и вырастить лаванду самостоятельно.

Доморощенная лаванда

Если люди уже выращивают лаванду у себя дома или рассматривают возможность создания небольшого сада ради получения эфирного масла лаванды, есть несколько дополнительных шагов, которые им нужно предпринять, чтобы подготовить растения к этому проекту. Конечно, им нужно будет выращивать растения так, чтобы они давали много цветов, часть растения, которая используется при создании масла. Как только растения полностью вырастут, цветы должны быть очень мягко отделены от стеблей, чтобы начать процесс приготовления эфирного масла.

Подготовка лаванды

Лавандовые бутоны и цветы должны быть высушены прежде, чем их можно будет использовать для создания эфирного масла. Их нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Вместо этого разместите их в тени или темной комнате в течение как минимум 24 часов. Этот процесс увеличивает количество масла, которое можно собрать за одну партию.

Изготовление масла лаванды

Эфирные масла из любого растения должны быть дистиллированы.

В случае с лавандой те, кто производит масло, будут дистиллировать почки лаванды, собирать пар, который выделяется в ходе этого процесса, и конденсировать пар в жидкость: эфирное масло.

Весь этот процесс требует правильной смеси тепла и давления, надлежащего оборудования (медные чайники и катушки являются самыми популярными), умения и терпения.

Опасности при изготовлении эфирного масла лаванды

Как и в случае со всем, что перегоняется, есть вероятность взрыва. Вот почему создание эфирного масла лаванды в домашних условиях настолько опасно.

Совершенно безопасно просто потратить немного дополнительных денег и купить эфирное масло лаванды или сделать самодельные предметы, такие как лавандовый экстракт или масло лаванды с ароматом, которые не требуют таких рискованных шагов.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Домашние заготовки! Как сделать масло из лаванды

Лаванда — растение, окутанное легендами. По одной из них Создатель, после изгнания из рая, подарил Еве с Адамом целебные травы, среди которых была и лаванда, услаждающая душу. Согласно другой – божественный аромат кусту лаванды подарила Дева Мария, использовавшая его для сушки одежды маленького Иисуса. У католиков ее считают сакральным растением, поскольку эфирное масло лаванды, по их убеждениям, способно отпугивать ведьм.

Уже в те древние времена люди были знакомы с целебными свойствами лаванды и знали, как сделать масло из лаванды. Некоторые способы дошли и до наших дней. Одни из них совсем простые, другие довольно трудоемкие. Так или иначе, все они зависят от имеющегося в наличии сырья, от него же во многом зависит и качество полученного продукта.

Подготовка сырья

Можно использовать свежие веточки лаванды с цветами (собирать самостоятельно лучше всего утром, после того, как сойдет роса), или купить уже высушенные растения. Лучшим сырьем считаются свежесобранные цветы, они идеально подходят для получения масла лаванды методом дистилляции.

Ветки желательно собрать в небольшие пучки и просушить в затененном месте (на балконе или чердаке, можно натянуть веревку в саду между деревьями) до полного высыхания. Потом разломать на мелкие кусочки или перетереть в ступке, пересыпать в картонную коробку или мешочек из ткани и спрятать в сухое место. В таком виде лаванда хорошо хранится и из нее всегда можно получить качественное эфирное масло.

А вот каким способом его получить – вопрос сугубо индивидуальный. Можно потратить немного денег, приобрести приспособления и превратить добычу лавандового масла в творческий процесс или обойтись имеющимися на любой кухне предметами. Далее рассмотрим некоторые из известных и вполне подходящих для домашних условий способов.

Способы, как сделать масло лаванды

1. Мацерация

В данном случае можно использовать как сухое сырье, так и свежие веточки с цветами и бутонами. Понадобится:

  • стеклянная емкость с крышкой;
  • базовое масло (рапсовое, оливковое, миндальное, подсолнечное);
  • кусочек марли.

Чистую сухую емкость заполнить размятыми или измельченными веточками, цветами и почками лаванды, залить базовым маслом так, чтобы оно на пару сантиметров покрывало сырье. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на месяц-полтора. Желательно периодически встряхивать емкость.

Если масло необходимо срочно, можно ускорить процесс. Для этого емкость необходимо поместить на водную баню с температурой не выше 60 градусов и выдерживать в таких условиях около полутора суток. Этот способ, как сделать масло лаванды, не всегда приемлем ввиду того, что не всегда можно поддерживать нужную температуру у себя дома на протяжении такого длительного времени.

В таком случае на помощь придет хороший термос, особенно, если для приготовления используется свежее сырье. Нужно лишь подогреть масло до нужной температуры перед тем, как заливать помещенную в термос лаванду. Его также нужно будет встряхивать пару тройку раз в день.

По окончании периода настаивания останется лишь процедить готовое масло лаванды сквозь сложенную в несколько слоев марлю. По желанию весь процесс можно повторить несколько раз – в этом случае получится более концентрированный продукт, приготовленный собственными руками. Готовое масло желательно разлить в непрозрачные емкости и хранить в прохладном темном шкафу.

2. Анфлераж

Длительное и трудоемкое действо. В домашних условиях потребуются два одинаковых стекла, свежие цветки лаванды, а также:

  • топленый свиной жир;
  • шпатель;
  • пищевая пленка;
  • ножницы;
  • хлопковая ткань.

Намазываем тонким слоем жира (не более полутора мм) оба стекла, сверху на одну поверхность укладываем слой цветков примерно в 1см толщиной. Затем прижимаем второе стекло так, чтобы цветы оказались между двумя слоями жира. Полученный таким образом «сэндвич» заворачиваем сначала в пищевую пленку, потом в ткань и помещаем в теплое место на несколько дней (желательно на солнце).

Затем жир с цветками соскабливают шпателем со стенок и помещают в емкость для дальнейшего нагрева на водяной бане. Когда жир полностью растопится — быстро процеживают, чтобы отделить уже использованное сырье. После охлаждения этот жир опять намазывают на стекла, укладывают новые цветы, и повторяют весь процесс сначала.

После 5-6 циклов получается своеобразная лавандовая «помада», содержащая очень высокий процент лавандового масла. Можно попытаться растворить эту «помаду» в водке или спирте для отделения концентрированного эфирного масла. Но труд это неблагодарный – придется долго трясти полученный раствор, да и нужно ли оно? Полученную пасту и так можно использовать как добавку в крем с маслом лаванды для лица или тела, маски для волос, духи или аромалампы , для других целей.

Кстати! Как раз этот способ был использован в фильме «Парфюмер», правда, там не показывают, как получить лавандовое масло, но сама суть анфлеража обрисована довольно точно – сбор лепестков розы, размещение их на больших, покрытых жиром рамах.

3. Экстрагирование с помощью спирта

В Крыму и Краснодарском крае на вопрос о том, как сделать масло из лаванды, почти всегда отвечают: с помощью водки. Свежего сырья у них полно, именно в этих регионах расположены самые большие плантации в СНГ. Минимум усилий и из недорогой бутылки водки получаем качественное лавандовое масло + хороший натуральный лавандовый лосьон для лица.

Для этого понадобится:

  • свежая или сушеная измельченная лаванда (на бутылку водки — примерно два стакана сырья);
  • банка с плотной крышкой;
  • теплое, желательно солнечное, место.

Укладываем сырье в банку, заливаем водкой (или спиртом), закрываем крышкой, ставим в тепло и ждем. Периодически встряхиваем. Спустя где-то 10-15 дней, на поверхности водки начинает появляться слой маслянистой жидкости – это и есть настоящее масло лаванды. Дальше можно пойти двумя путями:

  • собрать слой масла, водку процедить несколько раз, чтобы отделить использованное сырье. Повторить процесс заново с новым сырьем, или оставить все как есть и оставшуюся водку использовать в качестве лосьона;
  • открыть банку и оставить в таком виде до полного испарения спирта. Чтобы процесс шел быстрее следует поставить ее в теплое место.

Далее действуем аналогично – собираем выделившееся масло, оставшуюся жидкость процеживаем. Масло лаванды укупориваем в бутылочку и используем по назначению. Оставшуюся после сбора масла жидкость также сохраняем – она очень ароматная и ее можно использовать для ухода за телом или ингаляций.

4. Как сделать масло из лаванды путем перегонки с водой

Способ подходит, если есть много, очень много сырья. И есть желание все его быстро переработать в масло. Покупаем самогонный аппарат (или собираем сами из подручных средств) – с этим проблем обычно не возникает. Ну а дальше – все, как обычно, только вместо браги загружаем:

  • предварительно пропаренное и хорошо измельченное сырье (можно использовать как свежее, так и сушеное);
  • доливаем воду так, чтобы лаванда была полностью погружена в жидкость;
  • помещаем самогонный аппарат на плиту, включаем (не забываем включить проточную воду) и ждем.

Трубку, по которой стекает готовый продукт, помещаем в банку с водой — так уменьшится потеря летучих веществ (банку хорошо бы еще и крышкой прикрыть). Внимательно следим за процессом, иначе:

  • самогонные аппараты нередко взрываются, а тут еще и эфирное масло… Последствия могут быть, сами понимаете какими;
  • упустив момент, когда вместо масла из трубки пойдет конденсированный пар, зря потеряем время.

Наблюдаем, как банка постепенно наполняется немного маслянистой, пахнущей лавандой, субстанцией. Нужно иметь достаточно свободного времени в запасе, покидать кухню в это время не стоит: перекроют холодную воду и она перестанет поступать в охладитель, или еще что-то.

Полученную в результате этого действия жидкость отравляем в холодильник на пару часов. После остывания становится видна четкая граница между маслом лаванды и водой. Так что проблем с отделением масла возникнуть не должно. Готовое масло лаванды помещаем в подготовленную бутылку, закрываем, закладываем на хранение в темный угол кухонного шкафа.

Ложка дегтя: после такого использования самогонный аппарат станет непригоден для самогоноварения – аромат лаванды обязательно будет присутствовать в напитке. Хотя… Возможно и найдутся любители горячительного напитка с благовониями.

5. Перегонка с паром

В домашних условиях вполне можно использовать обычную соковарку:

  • наливаем воду в резервуар на дне соковарки;
  • на решетку для фруктов укладываем измельченное сухое сырье (свежие цветы и стебли можно положить и целиком);
  • берем чистую сухую банку, закрываем крышкой с заранее проделанным отверстием;
  • в отверстие вставляем трубку от соковарки для сбора масла;
  • устанавливаем минимальный режим нагрева.

Дальнейшие действия те же, что и с самогонным аппаратом:

  • следим за поступлением масла в банку;
  • через 2-3ч меняем сырье и продолжаем процесс;
  • полученную жидкость отправляем в холодильник;
  • отделяем масло от лавандовой воды;
  • масло прячем в шкаф, используем, когда нужно;
  • лавандовую воду прячем в холодильник, можем заморозить и использовать ледяные кубики.

Конечно, масло лаванды, приготовленное в условиях домашней кухни, может в разы отличаться от приобретенного в аптеке или магазине. И концентрация полезных веществ в таком масле меньше, и аромат слабее. Но оно уж точно натуральное, точно полезное, и обошлось гораздо дешевле магазинного. Да и сам процесс приготовления приносит немало позитивных моментов. Мммм.

Сбор лаванды или подготовка сырья – все это время человека окружают божественные ароматы, успокаивающие и умиротворяющие. Для получения небольших партий масла не требуется дорогостоящее оборудование. А уж как получить лавандовое масло, каким способом, каждый решает сам.

Кстати: Французский химик Рене Маурис Гаттенфос в 1904г во время взрыва в лаборатории получил сильные ожоги рук. Страдая от боли, он запихнул их в емкость с маслом лаванды. Эффект его ошеломил: сразу прошла боль, раны затянулись не оставив шрамов.

Как сделать масло лаванды в домашних условиях. Польза и применение лавандового масла.

Масло лаванды в домашних условиях применяется очень часто, ведь издавна оно известно своими целебными свойствами, а сырье очень доступно. Оно не только обладает превосходным тонким ароматом, но и ценится за антисептические, противовоспалительные, обезболивающие и расслабляющие способности. Кроме того, масло лаванды улучшает кровообращение в тканях. Благодаря этому, оно широко используется в медицине и космецевтике.

Как сделать масло лаванды в домашних условиях. Польза и применение лавандового масла.

Производство лавандового масла

Для приготовления масла используют лаванду медицинскую (лаванда узколистная или Lavandula officinalis). Масло получают в процессе перегонки с водяным паром, параллельно получая еще и гидролат лаванды.

Цветет лаванда начиная с июня и по сентябрь. Для производства используют соцветия, которые собирают в летний период, примерно через 10 дней после начала цветения. Именно в это время цветы лаванды наиболее богаты по содержанию эфирных масел.

Свойства масла лаванды

Лавандовое масло содержит более чем 150 активных компонентов, которые благоприятно влияют на состояние кожи.

Антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные и обезболивающие свойства масло получает за счет высокого содержания монотерпенов и сесквитерпенов. А кумарин и герниарин добавляют спазмолитическое, противоотечное и сосудорасширяющее действие.

  • Терпены являются сильными антисептиками (в том числе эффективны против стрептококков), регулируют выработку кожного сала и сужают сальные железы. Масло лаванды, в связи с этим, весьма популярно для использования в составе косметических средств по уходу за жирной и склонной к акне кожей.
  • Эфирное масло лаванды при нанесении на кожу лица питает кожу и улучшает кровообращение, а также замедляет процессы ее старения. Это свойство широко используется при изготовлении косметики, предназначенной для ухода за зрелой кожей.
  • Лавандовое масло используется в качестве компонента, предотвращающего выпадение волос, в средствах по уходу за волосами.
  • Масло лаванды добавляют в средства, предназначенные для лечения кожи, оно способствует заживлению ран и солнечных ожогов, полезно в терапии псориаза.
  • Благодаря стимулирующим лимфо- и кровообращение свойствам, его добавляют в антицеллюлитные составы.
  • Лавандовое масло снижает потоотделение, а потому добавляется и в состав различных натуральных дезодорантов и кремов для ног.
  • Активные вещества, содержащиеся в масле лаванды, регулируют работу центральной нервной системы. Ароматерапия с лавандой снимает стресс, способствует расслаблению, эффективна при головных болях.

Лавандовое масло в народной медицине

Важно! Медицинское применение любых биологических компонентов возможно только после консультации с лечащим врачом.

Масло лаванды часто используется в лечебных целях. При приеме внутрь положительно влияет на пищеварительный тракт. Применяется в том числе при расстройстве желудка и метеоризме.

  • Лаванда подходит для лечебного массажа, она снижает дискомфорт в болевых точках. С этой целью ее добавляют в массажное масло в небольшом количестве.
  • При отсутствии аллергии лавандовое масло в чистом виде можно втирать в кожу при болях в суставах и невралгии. Оно также оказывает успокаивающее действие при ушибах, растяжениях и ревматических изменениях.
  • Масло лаванды используют также для ингаляций при воспалении носа, горла, гортани и легких. При кашле можно втирать разведенное масло в шею и грудь.
  • Несколько капель пищевого лавандового масла на сахаре улучшают аппетит и пищеварение, а также снимают тошноту. Масло лаванды, принимаемое трижды в день со столовой ложкой кипяченой воды, обладает мочегонным действием.
  • Масло лаванды также снижает болевые ощущения и покраснения после укусов насекомых.

Показания и противопоказания к применению масла лаванды

  • Масло лаванды не следует применять внутрь при остром гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени и почек.
  • Запрещено применение лаванды у беременных, кормящих женщин и у детей, а также при наличии аллергии на лаванду.
  • Чистое масло лаванды может вызывать раздражение кожи, поэтому его используют только в небольших количествах в разбавленном виде (в качестве компонента косметического средства).

Как сделать масло лаванды в домашних условиях?

В домашних условиях масло лаванды готовят масляной мацерацией. Соцветия в свежем или сушеном виде заливают теплым миндальным маслом. Затем емкость убирают в темное место на месяц. После мацерации масло сливают в чистую cухую емкость темного цвета, а растительное сырье утилизируют.

Полученное масло можно использовать для ухода за кожей лица и за волосами, а также для принятия ароматических ванн.

Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла

Авторский текст
Katalin ©


Плантации лаванды в Паннонхальском аббатстве, Венгрия.

Колосок лаванды зацветает постепенно, но содержание и качество эфирного масла – главного и ценного составляющего этого растения — повышается к концу цветения. В статье о том, когда собирать урожай лаванды, я уже говорила, что наибольшее количество масла находится у неё не в лепестках, а в чашечках (в тех «зёрнышках», которые остаются на стебле после цветения и которые мы в обиходе называем «цветками»).

Эфирное масло — это устоявшийся термин, которым называют смесь ароматных летучих веществ, содержащихся в разных частях растения. Например, у одного растения эфирные масла могут содержаться в листьях, у другого — в семенах, у третьего — во всех частях, но в разных пропорциях. Это не «масло» в привычном понимании слова, это особая жидкость. Её выделяют из растения прессованием (например, из кожуры цитрусовых), дистилляцией (например, из цветков или семян) или при помощи других видов экстракции.

Многим хозяйствам экономически выгодно дистиллировать только что собранную траву, а не подсушивать её где-то после уборки. В Паннонхальмском аббатстве для получения эфирного масла используется только один вид лаванды — лаванда лекарственная. Чтобы получить масло хорошего качества, в некоторых странах при дистилляции могут смешивать несколько сортов одного и того же вида растения. Например, так делают во Франции и Болгарии: для этого выведены специальные сорта лаванды.


В Паннонхальме сбор урожая лаванды проводится только вручную.

Для получения эфирного масла срезают траву лаванды (соцветия-колоски и не более 15 см стебля), заполняют ею ящики (мешки), а затем выгружают их содержимое на повозку. Загруженная до верха повозка отправляется к месту дистилляции.

Опустим некоторые технические подробности и остановимся только на основных этапах получения эфирного масла. Всё становится ещё понятнее, когда хоть раз увидишь это своими глазами.

В аббатстве эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции. Сырьё загружают в перегонный куб, часть которого находится ниже уровня земли, плотно утрамбовывают и герметично закрывают.

Вода нагревается до кипения с помощью газа. Получившийся пар по трубе направляется в перегонный куб. Из-за высокой температуры эфирное масло высвобождается из растения.

Пар уносит его через другую трубу в так называемый «холодильник». Там это всё охлаждается и конденсируется в жидкость, состоящую из воды и капель эфирного масла. И далее образовавшаяся смесь поступает в приёмник-сепаратор.


На этом фото слева виден «холодильник», возле него, внизу — сепаратор.

Сепаратор (в данном случае — так называемый «флорентийский сосуд» или просто «флорентина») — это ёмкость, в которой происходит отделение воды от масла.

Эфирные масла плохо растворимы в воде. К тому же, масло лаванды легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник. Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (о воде см. ниже).

Подсветка позволяет контролировать этот процесс. Дистилляция заканчивается, когда из холодильника начинает поступать чистая вода.

Следующий этап – это проверка качества масла и его очистка, если требуется. С 4 гектаров аббатство получает каждый год примерно 100-110 кг масла лаванды. Для продажи оно разливается по флаконам из тёмного стекла по 10 миллилитров.


Изумительное масло! Одно из лучших лавандовых масел, которым я когда-либо пользовалась. К сожалению, приобрести его, насколько мне известно, можно только в аббатстве. Я встречала продукцию из Паннонхальмы в одном из сувенирных магазинов в Будапеште (возле собора Св.Иштвана), но не помню, чтобы эфирное масло там тоже было.

При производстве любого эфирного масла методом дистилляции остаётся побочный продукт – ароматическая вода. Я рассказывала недавно о розовой воде (см. «Цветочная кулинария. Роза»), а при производстве эфирного масла лаванды получается, соответственно, лавандовая вода. Некоторые производители также отдают её на продажу, её можно встретить в магазинах, торгующих, например, косметической продукцией. В аббатстве лавандовую воду используют как для ароматизации мыла, так и для полива плантаций, поскольку она, как и само растение, обладает антибактериальным действием.


Лаборатория, где готовят мыло и кремы с лавандой.

Практически в центре этой плантации находится «Дом трав», о котором я уже упоминала в прошлом своём рассказе о Паннонхальмском аббатстве. В расположенных там выставочных витринах можно видеть старинные книги, весы, ступки, специальные ножи для измельчения растений, аптекарские флаконы для хранения различных снадобий, детали старого и современного оборудования для дистилляции. Это всё демонстрируется прямо в центре магазина-кафе. В этом же здании находится небольшая лаборатория (в аббатстве с лавандой делают мыло, кремы, соль и масла для ванной). В магазине продаётся и «лавандовая» продукция от других производителей (в т.ч. съедобная). Здесь же можно попробовать травяной чай, монастырский ликёр, лавандовый сироп, лимонад, мёд (в т.ч. настоянный на травах).

Место дистилляции находится буквально в трёх шагах от «Дома трав». Сырьё, загруженное при мне в один из кубов, извлекли примерно через 2 часа. Когда куб открыли. Если мои первые читатели помнят мой цикл статей про глинтвейн, то именно об этом эпизоде я тогда вспоминала, рассказывая, как готовится пряное горячее вино на рождественском рынке в Будапеште. «Только два раза я бесстрашно и глубоко совала свою голову в горячий ароматный чан: в этот и ещё в тот, где дымились отходы производства эфирного масла лаванды. Тот чан, конечно, был намного больше, но вскружить эту самую голову от одного аромата можно было в обоих случаях.

Третий раз я пыталась засунуть нос в кубок с дымящим Feuerzangenbowle, «огненным пуншем», у которого на краю горел кусочек сахара.» (см. «Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить. Часть 2»).

Так вот: когда куб открыли, я действительно пыталась туда залезть с головой 🙂 Привычный запах эфирного масла не почувствовался. Повсюду разлился немножко мокрый «лавандовый туман» — не обжигающий, не навязчивый и не сильный, несмотря на масштабы процесса. Люди работали внутри этого облака совершенно спокойно. В этом тумане чувствовался аромат очень крепкого, но в то же время приятного травяного чая с цветочными нотами, без всяких ассоциаций с парфюмом. В нём распознавалось и что-то от лаванды, но чтобы это понять, нужно быть с ней знакомым.

В такие минуты начинаешь понимать фразу «лаванда – нейтральное растение». Самым подходящим синонимом к слову «нейтральный» в данном случае было именно «умиротворение», о котором я говорила в прошлый раз в связи с храмами и монастырями.

Отработанное сырьё извлекают и выгружают на другую повозку. Затем очищают края куба и закладывают в него новую порцию лаванды.

Вот она, самая ароматная повозка! Ещё дымится. Она проедет 100 метров и остановится возле котельной.

Культивирование лаванды – это трудоёмкое, но полезное и безотходное производство. То, что осталось от дистилляции, идёт на растопку, мульчу, в компост, а в некоторых регионах используется как фураж.

Домашнее эфирное масло

  • Сырье для эфирного масла
  • Методы получения эфирного масла
  • Рецепты домашних эфирных масел

Натуральные эфирные масла полезны для нашего здоровья, они заботятся о наших мышцах, здоровье кожи и даже помогают лечить некоторые болезни. Каждый находит свое применение для них: кому-то нравится ароматерапия с эфирными маслами, кому-то по душе массаж. Но за качественное масло нередко приходится много платить, при этом никто не убережет вас от ситуаций, когда продукт оказывается подделкой или просто некачественным. Чтобы этого избежать можно заняться домашним производством. Так вы будете уверены в качестве сырья, а значит и в качестве эфирного масла.

Сырье для эфирного масла

В качестве сырья для приготовления эфирного масла используются различные растения, плоды и даже семена, однако, важно понимать, что даже одно и то же растение может иметь различные свойства в зависимости от способа и длительности хранения.

Также необходимо знать, когда собирать то или иное растение для выделения эфиров. Например, все цветы собираются в момент полного раскрытия, листья и стебли до того, как растение зацветет. Если необходимо сделать эфирное масло из целого растения, собирать его нужно в момент цветения.

Плоды и семена стоит брать только полностью спелые, это повысит целебные свойства за счет большого количества питательных веществ в продукте.

Если же необходимо приготовить эфирное масло из корня растения, то его лучше всего выкапывать осенью, когда он полностью насыщен витаминами.

Время сбора и место также влияют на качество масла. Рекомендуем собирать сырье рано утром в солнечную погоду, подальше от дорог и городской инфраструктуры. Прекрасным местом будут леса, поля и горы.

Как правильно сушить растения

Метод сушки растений для эфирного масла такой же, как сушка лекарственных трав. То есть вы должны разложить собранное сырье на бумаге или газете в проветриваемом помещении. Важное условие — исключить попадание солнечных лучей на растения, иначе эфиры просто испарятся с поверхности, а все питательные вещества распадутся.

Методы получения эфирного масла

Домашнее эфирное масло обладает теми же свойствами, что и натуральные эфирные масла, но с разницей в концентрации. Домашние масла вряд ли получится сделать сильно концентрированными, поэтому их можно использовать даже без разбавления, что в какой-то степени является их преимуществом.

Дома лучше всего готовить только те масла, которые не требуют специального дорогостоящего оборудования:

Настаивание

Настаивание сырья для получения эфирного масла — одна из самых распространенных техник, которая подходит практически любому растительному сырью, за исключением особенных рецептур с дополнительными условиями.

Весь процесс настаивания происходит по следующему алгоритму:

  1. Собранное и подготовленное сырье необходимо утрамбовать в стеклянную тару. Пропорция свободная, но имейте в виду, что емкость, кроме этого, придется заливать;
  2. Налейте в емкость базового масла до полного заполнения, все растения должны быть покрыты им. Масло можно брать любое, главное, чтобы оно не обладало сильным ароматом. Также можно заполнить емкость 70% спиртом;
  3. Плотно закрыть емкость крышкой, чтобы масло сохраняло свойства и эфиры не испарялись. Воздушная прослойка внутри контейнера должна быть минимальной. После этого убрать контейнер в темное прохладное место и оставить настойку минимум на 3 дня. Если вы хотите получить более концентрированную смесь, оставьте емкость на срок от одного месяца до трех;
  4. По прошествии времени выдержки, настойку нужно процедить и после этого отжать.

Вытяжка

Технология вытяжки во многом похожа на метод настаивания:

  1. Утрамбовать в стеклянную банку растительное сырье;
  2. Залить базовое масло до края и закатать с помощью металлической крышки;
  3. Оставить банку в прохладном темном месте, первые несколько недель переворачивайте банку раз в день. После этого настаивать еще около месяца;
  4. Процедите смесь.

Отжим

Отжим наиболее подходит для получения эфирного масла цитрусовых: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин. Метод выполняется по несложному алгоритму:

  1. Тщательно вымойте фрукт и получите цедру, которую необходимо мелко нарезать. Затем выделите жидкость с помощью толкушки;
  2. Всю смесь вместе с кожурой положите в стеклянную банку и залейте базовым маслом так, чтобы оно покрывало массу;
  3. Плотно закрыть банку крышкой и убрать в сухое, темное и прохладное место минимум на три дня;
  4. Затем подготовить водяную баню и хорошо прогреть состав;
  5. Отжать корочки и процедить массу через сито или марлю.
  • апельсин
  • грейпфрут
  • лимон
  • мандарин

Выжимка

Эта технология больше подходит для получения эфирных масел из листьев, например, эвкалипта или мяты:

  1. Аккуратно промойте листья, чтобы не повредить структуру и не лишить их эфиров;
  2. Далее необходимо выделить сок растения, для этого поместите листья в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молотком;
  3. Переместите все содержимое пакета в стеклянную тару и влейте туда базовое масло. Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы перемешать эфиры и базу;
  4. Уберите емкость в сухое темное место на сутки;
  5. Процедите массу и выжмите листья.

После этого необходимо повторить алгоритм, но вместо базового масла использовать то, что было получено до этого. Сделайте минимум три повтора, чтобы получить концентрат.

  • эвкалипт
  • мята

Дистилляция

Воспользоваться этим методом можно по отношению к любому сырью, кроме семян и плодов. То есть подойдут цветы, листья, стебли, при этом растения могут быть как свежие, так и высушенные.

Для приготовления понадобиться специальный аппарат — дистиллятор. Его можно как купить, так и сделать его подобие в домашних условиях. Для сбора конструкции вам понадобится:

  • кастрюля;
  • крышка с металлической ручкой;
  • лепестковая пароварка или сито;
  • чашечка для скопления эфиров;
  • фольга и полотенце;
  • рюмка.

В кастрюлю нужно поставить пароварку, на нее в середине установить рюмочку, на которой расположить чашку. Когда сырье будет загружено нужно закрыть кастрюлю крышкой вверх дном и закрыть фольгой все щели.

Алгоритм получения эфирных масел в дистилляторе следующий:

  1. Налить чистой воды в аппарат так, чтобы растения при закладке не касались ее;
  2. Заложить сырье плотным слоем, при этом не ломая, если оно высушенное;
  3. Поставить конструкцию на огонь и начать кипятить в течение часа. Некоторые растения требуют более длительного кипячения, поэтому обращайте внимание на рецепт;
  4. Во время кипячения вода будет постепенно испаряться и ее необходимо доливать, поэтому проверяйте ее наличие;
  5. После того, как растения отдали жидкость, профильтруйте ее через марлю.

Анфлераж

Этот способ получения эфирного масла считается самым сложным и трудоемким. К нему прибегают, когда нужно работать с нежными цветами, типа розы, фиалки или жасмина. Ни для чего другого этот метод не подойдет.

Для анфлеража вам понадобятся два стекла 30 на 30, этого будет достаточно. Также нужен жир, свиной или говяжий. Далее действуйте по алгоритму:

  1. На оба стекла нанесите жир тонким слоем, максимум 3 миллиметра;
  2. Выложите на стекле цветки одним слоем и накройте вторым стеклом сверху, погрузив цветочки в жир полностью;
  3. Закрепите стекла пищевой пленкой и плотно зафиксируйте скотчем;
  4. Оставьте в таком положении стекла на три дня в теплом месте;
  5. По прошествии дней, разделите стекла и вытащите пинцетом цветочки;
  6. Далее необходимо подогреть процедить массу на водяной бане.

Если вам нужна большая концентрация эфиров, возьмите имеющийся жир и повторите процедуру с новым сырьем. Так можно делать до тех пор, пока вы не останетесь довольны результатом.

  • роза
  • фиалка
  • жасмин

Рецепты домашних эфирных масел

Лавандовое масло

Чтобы приготовить эфирное масло лаванды, вам понадобятся свежие пучки лаванды и базовое масло:

  1. Несколько стеблей лаванды соберите в пучок и измельчите. Для смеси будет достаточно всего 2 столовые ложки измельченного цветка;
  2. Положите сырье в баночку и залейте в нее 200 миллилитров базового масла, например, оливковое, миндальное или льняное;
  3. Закройте банку и оставьте смесь настаиваться в темном месте в течение пары месяцев. Периодически встряхивайте банку с содержимым, чтобы перемешать;
  4. Когда срок выдержки пройдет, процедите масло, залейте его в стеклянную баночку и закройте крышкой. Тара обязательно должна быть из темного стекла, чтобы эфиры сохраняли свои свойства.

Апельсиновое масло

Для приготовления апельсинового масла вам понадобится пара апельсинов, а если говорить точнее, их корочка:

  1. Тщательно промойте апельсины с содой или другим моющим средством, чтобы избавить поверхность от загрязнений и химических веществ, которыми их обрабатывают;
  2. Снимите цедру и нарежьте ее на маленькие кусочки;
  3. Переложите массу в стеклянную банку и залейте туда растительное масло так, чтобы корочки были полностью покрыты им;
  4. Плотно закройте банку крышкой и оставьте ее в темном прохладном помещении минимум на три дня;
  5. Достаньте банку и прогрейте на водяной бане в течение 30 минут, проследите за тем, чтобы в это время крышка уже не прилегала плотно к банке;
  6. Полученную массу профильтруйте через марлю, а кожурки отожмите.

Такие манипуляции можно проводить с практически любым сырьем, будь-то цитрусовые, цветы или листья. Изготавливайте небольшое количество эфирного масла за раз, потому что оно может быстро испортиться. Храните готовые масла в холодильнике и исключительно в баночках с темным стеклом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector