Как сделать букет из лаванды своими руками

Содержание

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

В какое время правильно срезать Лаванду для букета, пряности и аромата.

Сейчас очень модно стало сажать в своем саду Лаванду. Ее красота и декоративность цветущего куста зашкаливает и бьет все рекорды. Кусты смотрятся очень пышно, особенно завораживает в сочетании с камнями. В моем саду лаванда растет между кустами роз и когда они все вместе зацветают невозможно оторвать глаз.

Лаванда и розы красиво сочетаются вместе.

Так, когда и как правильно заготавливать лаванду?

Если лаванда цветет в вашем саду, то можно совершенно не спешить с ее сбором. Приятнее полюбоваться полным цветением на улице, особенно если вы посадите лаванду около беседки. Ее аромат и цвет, покорит всех ваших гостей. Поэтому сбор веточек можно начать тогда, когда цветочки начинают отцветать, но не полностью. Примерное время цветения лаванды с начала июня и приблизительно до конца июля. Разные сорта цветут в разное время. Собрав лаванду в разгар цветения, вы получите самый сильный аромат.

  • Если же вы хотите использовать ее, как пряность, то срез необходимо осуществить, когда цветки лаванды еще в бутоне. Как правило сбор можно начинать в начале июня. Лаванду добавляют в салаты, соусы к мясу, рыбе. Чаще используют для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Перетерев сухие бутоны в пыль, добавляют в блюда заменяя перец.

Куст лаванды в бутонах.

  • Так же можно использовать лаванду в качестве ароматизатора к безалкогольным напиткам, уксусу и для приготовления ароматного, травяного или зелёного чая.
  • Для изготовления эфирного масла собирать Лаванду лучше, когда цветки совсем отцветут, тогда концентрация ароматной субстанции в чашечке максимальная.
  • Лаванда действует, как антисептик, помогает заживлять ожоги, можно применять, как мочегонное средство. Если день выдался тяжелым и нервным всего три четыре веточки отвара лаванды успокоят и расслабят вашу нервную систему. Лаванда противопоказана беременным женщинам.
  • В шкафу лаванда незаменима для отпугивания моли. Расставленные по дому букеты избавят вас от разных насекомых. Если поджечь пару веточек сухой лаванды, комната наполнится уютом и ароматом.
  • Срезать лаванду необходимо острым секатором или хорошо заточенными ножницами, в утреннее время, когда роса уже высохла, а жаркое летнее солнце не выпарило из растения эфирные масла.
  • При срезке веточек, можно автоматически обновить старый куст.

Не срезайте больше 1/4 куста.

  • Если у вас лаванда разных цветов: белая, розовая, то ни в коем случае нельзя сушить ее вместе с фиолетовыми или ярко-голубыми цветами, есть риск, что ваши белые и розовые веточки приобретут грязный оттенок.
  • Что бы лаванда не потеряла яркость в процессе сушки и сохраняла ее как можно дольше, сушите срезанные веточки в темном прохладном месте, желательно без сквозняков и с низкой влажностью.

Букеты для сушки.

Как только вы приносите даже самый маленький букетик лаванды в дом, он наполняет все пространство приятным ароматом, создает уют вокруг и привлекает внимание вас и ваших родных, не в этом ли ее очарование и магнетизм?

Лаванда в интерьере.

Что бы лаванда благодарно цвела и радовала повторным урожаем, растение необходимо правильно поливать и обрезать.

Так же Лаванда очень красиво смотрится в рокарии с розами.

А если посадить Лаванду у подножья ивы на штамбе, то фиолетовый цвет кустика и сочная зелень ивы будут украшать ваш весенний сад.

Так же лаванда прекрасно смотрится в альпийских горках.

Хотите украсить свой дом стильным венком? Читайте в статье как сделать лавандовый венок своими руками.

Мастер-класс «Лаванда из фоамирана»

В еточки лаванды из фоамирана получаются очень реалистичными. Букет, сделанный своими руками, станет великолепным украшением интерьера, создаст романтическую атмосферу. А можно замахнуться и на масштабный проект. Например, оформить свадебное торжество в стиле прованс. Веточка лаванды у столового прибора для каждого гостя, большой букет в красивой вазе… Эффект потрясающий!

Это мелкая работа, и потребуется немало терпения и усидчивости, но результат того стоит.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • листы фоамирана (оливковый, зелёный, лаванда, сиреневый и светло-сиреневый). Я использовала фоамиран иранского производства;
  • флористическая проволока;
  • тейп-лента;
  • дырокол 5-тилистник, размер 1 см в диаметре (можно воспользоваться самодельным трафаретом, вырезав его из картона);
  • ножницы для крупной и для мелкой резки;
  • клеевой пистолет и сменные клеевые стержни (или супер клей в тюбике).

Ход работы:

Заготовки

При помощи дырокола делаем заготовки цветочков. Чтобы дырокол не рвал фоамиран, подложите под него лист бумаги.

Стебель

Стебель лаванды оформляется тейп-лентой. Для фиксации используем клеевой пистолет.

Цветочки

Цветочки сложить так, как показано на фото. Прокручиваем цветочек между пальцев, чтоб истончить его.

Капаем клей в серединку, снова собираем все лепесточки в центр и прокручиваем. Получается маленький бутончик.

Внимание! Оливковые цветочки склеивать в бутончик не нужно.

Верхушка ветки

В центре незакрученного цветочка светло-фиолетового оттенка сделать отверстие с помощью ножниц или шила. В это отверстие продеть обмотанную тейп-лентой проволочку. На кончик проволоки капнуть капельку клея. Закрутить цветочек — получается бутончик. Край проволоки оформлен.

Ветка с соцветиями

Сделать в центре оливкового цветочка отверстие. На каждый лепесток капнуть каплю клея и приклеить скрученные бутончики. Получается 1 соцветие. Продеть стебель в отверстие соцветия, закрепить соцветие на стебле клеем.

Делаем столько уровней, сколько того требует задумка.

Для обогащения цветовой палитры добавляйте цветочки другого оттенка.

Листья

Вырезать из зелёного фоамирана длинные листочки. Скрутить их пальцами.

Клеем закрепить листочки на стебле.

Веточки лаванды из фоамирана можно использовать при создании аксессуаров для волос. Например, сделать ободок или эффектную заколку. Букет из веточек станет прекрасным украшением интерьера.

Благодарю Анастасию Новаковскую, чей мастер-класс вдохновил меня на эту работу!

Делайте мир вокруг себя ярче!

Светлана Шнип

  • ТЕГИ
  • Мастер-класс
  • Свадьба

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Мастер-класс День рождения Бумагопластика Квиллинг Лаванда МК Бумага Проволока

Обещала сделать МК лаванды из этого букета https://stranamasterov.ru/node/311160.
Пожалуйте.
Итак, материалы: проволока ок. 20 см, цв. картон 2-х оттенков фиолетового плотностью 160-180г/см, зеленая гофра (у меня – флористическая), дырокол 1,7 см.

Отрезать полосу гофры ок. 1 см, длиной 30 см, нанести клей и обмотать ею проволоку. В конце проволки обмотать в 2 слоя, чтобы получилось утолщение как на фото ( я просто дохожу до конца и опять наматываю полосу, не обрывая). Оставляем сушиться.

Нарезаю более тёмный картон «лапшой» 1-1,5 мм, собираю её в пучок и мелко режу.

В итоге получаются квадратики со стороной 1-1,5 мм.

Утолщенный конец заготовки густо покрываем ПВА, затем макаем в кучку «квадратиков»
НЕ НАЖИМАЕМ – легонько обваливаем пока не получим желанный результат. Ести лаванда покажется вам недостаточно «пухленькой» можно подсушить мин. 10 и повторить. У меня на фото результат одной «обвалки».

Пока заготовка сушится (батарея ускоряет процесс 🙂 – дыроколим из светлого картона. На фото 12 цветков, но мне понадобились всего 7. Каждый цветочек разрезаем пополам и складываем пинцетом или ловкими пальчиками.

Полосу 0,8 на12 см из темного картона нарезаем бахромой.
Бахрому аккуратно отгибаем, наносим тонкую полоску клея и приклеиваем спиралевидно.
Бахрома при этом не приклеивается!

Теперь самое веселое: кончики наших завернутых дырокольностей макаем в клей и аккуратно вклеиваем меж бахромы. Я начинаю снизу, равномерно распределяя цветы; на этом этапе решаете насколько пышной будет ваша лаванда.

Вырезаем такие кусочки гофры.

длинным обматываем основание примерно так, а 2 маленьких станут листочками – приклеить их на расстоянии 2-2,5 см ниже основания.

Поздравляю вас, лаванда готова!
Уух, МК сделать+ загрузить уходит намного больше времени, чем на сам цветок!
Я тут время засекала — 20 мин. ровно ушло на цветок, включая фото.

А вот ещё примеры использования «квадратиков»: я ими обработала краешек будущей открытки;
Сердцевина ромашек в моем букете тоже из этого ( я не «дружу» с пушистиками);
Зеленая штучка похожа на травку или метёлочку подорожника.
Цифра «8» в этой открытке https://stranamasterov.ru/node/308288 — из того же!

Длинноватый получился МК, надеюсь, что полезный.

Желаю всем вдохновения!

  • Блог Aura
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

очень интересный м.к! спасибо!

  • ответить

  • ответить

Замечательный МК. Все очень понятно и в дальнейшем будет очень полезно в работе. Спасибо Вам большое.

12 вдохновляющих идей букетов из сухоцветов для создания уюта в доме

✅ Я не могу купить счастье, но я могу заварить вкусный чай, прочесть любимую книгу и создать уют.

❎ «Это примерно то же самое!» – частенько шутит моя мама, и я полностью согласна с этим высказыванием.

Уют в доме – это важно, ведь благодаря этой тонкой и неуловимой субстанции хочется быстрее возвращаться домой, особенно когда рабочий день был тяжелым, а погода на улице – холодной и промозглой. А еще это один из залогов успеха счастливой семейной жизни.

Но есть дома, где и ремонт отменный, и мебель дорогая, а дом «не греет», неуютно в нём. Потому что уют не зависит от больших денежных вложений.

Уютный дом – это приятные глазу мелочи, это голоса детей, запах домашней еды, разбросанные по полу игрушки, шкаф с книгами и просто ощущение собственного маленького мира.

А еще это детали. Например, букет лаванды в сочетании с разнотравьем, привезенным с дачи. Поэтому, когда мои подруги спрашивают, как мне удается так передать в квартире атмосферу уюта и тепла, я предлагаю им взять вазу и поставить в нее букет из сухоцветов, потому что именно они помогают сохранить настроение лета! А еще они наполняют дом приятными ароматами.

Как сделать букет из сухоцветов

Сегодня подготовили для тебя 12 вдохновляющих идей букетов и композиций из сухоцветов для создания уюта в доме. Благодаря № 8 я даже высыпаться лучше стала!

    Живя вдали от природы, человек пытается к ней приблизиться и наполняет свои дома различными растениями. Кроме высаживания цветов в горшках, люди научились делать много красивых поделок из сухих растений.

При жизни они получали много энергии из земли и наполнялись светом солнца. Впоследствии сухоцветы становятся настоящими батарейками, отдавая человеку все свои запасы энергии. В отличие от живых растений, сухоцветы наполнены энергией постоянства.

Такие букеты никогда не завянут! И в этом их преимущество перед вазонами и живыми цветами.

Ароматный лавандовый букет в спальне принесет тебе спокойный и безмятежный сон. В ванной комнате пучок засушенной лаванды быстро устранит все неприятные запахи и станет отличным украшением.

Создание цветочных композиций с хлопком – новое веяние во флористике. Особенно часто растение используют при оформлении помещений для свадебных церемоний в стиле рустик. Хлопок выглядит нежным и изящным, поэтому его выбирают для букета невесты. Ну а для интерьера гостиной букеты с хлопком – просто находка!

Главное преимущество хлопка – невосприимчивость к перепадам температуры. Этот сухоцвет долгое время сохраняет привлекательный внешний вид.

Большинство растений, которые становятся отличными сухоцветами, без труда можно найти на поле или в лесу в летний сезон. Среди них наиболее известны бессмертник, физалис, статица, пижма, эхинацея, лунник, лаванда, хлопок.

Часто используются колосья, ковыль, ветки, шишки и другие природные материалы, прекрасно дополняющие композиции из высушенных цветов. Для того чтобы придать композиции уникальный аромат, можно использовать звездочки аниса, трубочки ванили, острый перец, кофейные зерна.

С давних времен люди научились высушивать цветы и травы и составлять композиции из сухоцветов.

Букеты и декоративные композиции из высушенных растений имеют особый шарм, и, чтобы понять собственное отношение к ним, нужно хотя бы раз составить такой букет или купить готовую композицию из сухоцветов для дома.

СОВЕТ

Однако композиции и букеты из сухоцветов недолговечны. Обычно их создают на осенне-зимний период, после чего они теряют свою декоративность и их заменяют более привлекательными живыми цветами.

Для того чтобы сухие цветы сохранили более яркие краски и дольше простояли в домашних условиях, их заготавливают и обрабатывают особым способом.

Растения для засушивания собирают исключительно в сухую погоду, когда они достигают пика своей красоты. Важно расправить все листочки и бутоны, чтобы при засушивании растение имело наиболее привлекательный вид.

Понравились идеи? Расскажи о них своим подругам, ведь вдохновение так заразительно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector