Как проявляется аллергия на лаванду
Может ли быть аллергия на лаванду
Аллергия на лаванду связана с богатым химическим составом растения. Она сопровождается кожными реакциями, респираторными нарушениями и ухудшением пищеварения при употреблении внутрь. Поэтому при предрасположенности к проблеме следует с осторожностью использовать любую продукцию с лавандой.
- Полезные и лечебные свойства лаванды
- Аллергены в лаванде
- Симптомы аллергической реакции
- Диагностика
- Методы лечения
- Профилактика
- Заключение
Полезные и лечебные свойства лаванды
Растение содержит большое количество полезных компонентов, поэтому его широко применяют в медицине, косметологии и кулинарии.
С помощью лаванды:
- избавляются от нервного напряжения и нарушений сна;
- устраняют кишечные спазмы;
- улучшают аппетит;
- лечат невралгии;
- справляются с кожными заболеваниями и гнойными ранами;
- повышают работоспособность, снимают усталость;
- разжижают желчь;
- выводят избыточную жидкость из организма.
Еще в древние времена начали создавать лекарственные средства на основе лаванды. Из нее готовят чай, настойки, принимают ванны.
Также растение добавляют в снотворные и успокоительные средства. Этот компонент популярен в терапии расстройств вегетативной системы.
Для борьбы с раздражением кожи пользуются лавандовым маслом. Его также наносят во время массажа для стимуляции кровообращения.
Аллергены в лаванде
В составе цветков лаванды большое количество эфирных масел. Кроме того, в ней много смол, кумарина, флавонидов, фитостеролов, дубильных веществ, гераноила, цинеола, борнеола.
Любой из этих компонентов может стать причиной специфической реакции иммунной системы.
Гиперчувствительность возникает при внутреннем употреблении и наружном использовании. Также проявляется аллергия на масло лаванды. Ее симптомы можно ощутить, если хранить флакон с маслом в шкафу с одеждой. Вещества в его составе легко улетучиваются и сохраняются на вещах. Это может стать причиной проблемы.
С недавних пор в список аллергенов эфирного масла лаванды добавили линалилацетат. Это химическое вещество раньше считалось безвредным в плане чувствительности организма. Но в ходе недавних исследований выяснили, что во время контакта с кислородом происходит окисление линалилацетата и образование сильного аллергена. Восприимчивость к этому веществу встречается у 2% людей.
Также стоит соблюдать осторожность при использовании лаванды людям с непереносимостью герани, роз, различных декоративных растений.
Препараты с лавандой противопоказаны при беременности. Их нельзя сочетать с лекарствами, в составе которых присутствует йод и железо.
Симптомы аллергической реакции
Когда аллергик контактирует с раздражителем, появляются признаки, похожие на бронхиальную астму. Человек страдает от сильной одышки и затрудненного дыхания.
Аллергия на лаванду вызывает симптомы, связанные с поражением кожи. Обычно это крапивница. С этой проблемой сталкиваются около 20% аллергиков. Она сопровождается появлением красных пятен на коже и высыпаниями, похожими на ожог крапивой.
Существуют проявления, по которым можно сразу заподозрить, что человек страдает аллергией:
- появляется ощущение зуда в носу;
- слезятся глаза, возникает ринит;
- часто наблюдаются простудные заболевания;
- постоянно беспокоит усталость;
- часто болит голова;
- под глазами появляются темные круги;
- в легких слышны хрипы.
При попадании лаванды внутрь появляются симптомы, связанные с нарушением работы желудка и кишечника. Больной страдает от метеоризма, диареи, тошноты, потери аппетита, болей в желудке.
В тяжелых случаях аллергики сталкиваются с такими последствиями, как анафилактический шок. Это состояние угрожает жизни, так как может стать причиной остановки сердца. Не менее опасное осложнение отек Квинке. Он сопровождается отеком слизистых оболочек, в том числе и гортани, что заканчивается удушье. Важно оказать первую помощь в течение нескольких минут после развития симптомов.
Диагностика
Лечением болезни занимается аллерголог. Он оценит проявления болезни и назначит диагностические исследования.
Обычно процесс постановки диагноза начинается с исключения контакта с предполагаемым раздражителем. Также сдают анализ крови на наличие в крови иммуноглобулина Е.
Для точного подтверждения аллергена проводят кожные пробы. В ходе процедуры на плече делают царапины и наносят небольшую дозу аллергена. В течение 15-30 минут наблюдают за реакцией. Если появился отек или покраснение, то диагноз подтверждают.
Методы лечения
Аллергия на масло лаванды и растение в другом виде встречается не очень часто. В большинстве случаев организм хорошо переносит его. Поэтому лаванду смело применяют в лечебных целях.
Но, если проявляется гиперчувствительность к растению, то следует избегать любых контактов с ним. Нельзя использовать косметические средства с лавандой, пить с ней чай, добавлять в пищу и использовать в других целях.
Если несмотря на первые симптомы аллергии продолжать контактировать с раздражителем, то вредные компоненты будут накапливаться в организме и постепенно вызовут тяжелые симптомы, среди которых анафилактический шок и отек Квинке.
Чтобы купировать симптомы болезни, врач может назначить антигистаминные препараты. Они прекращают выработку гистаминов и снижают выраженность воспалительного процесса в организме.
Кожные проявления устраняют мазями и гелями. В тяжелых случаях прибегают к гормональным мазям. Они быстро избавляют от высыпаний, но длительное время пользоваться такими средствами нельзя.
Профилактика
Может быть аллергия на лаванду у людей любого возраста. Поэтому с предрасположенностью к проблеме следует осторожно использовать эфирные масла.
Профилактических мер, которые позволили бы полностью обезопасить себя от аллергии, не существует. Поэтому следует вовремя лечить инфекционные болезни, правильно питаться, гулять на свежем воздухе и принимать другие меры для нормальной работы иммунной системы.
Заключение
Лаванду с древних времен применяют для улучшения состояния организма. С ее помощью лечат множество заболеваний, но иногда у людей наблюдаются симптомы аллергии. Для облегчения состояния в этом случае назначают антигистаминные препараты, противовоспалительные средства и лекарства для укрепления иммунной системы.
Врач высшей категории, Ординатура по специальности “Аллергология и иммунология”, Российская медицинская академия последипломного образования 2001 г. Место работы: Российская Академия непрерывного медицинского образования.
Аллергия на лаванду: эфирное масло нельзя втирать и нюхать
В аграрной Украине фермеры все чаще берутся выращивать лаванду. В частности, ради эфирных масел, используемых в парфюмерии, для массажа и ароматерапии. Но уже известно, что лавандовые масла вызывают реакции у некоторых людей. Какие именно, у кого чаще проявляется аллергия на лаванду и как предотвратить ее симптомы, читайте дальше.
Реакции на вещества в лаванде могут проявляться как:
- Раздражающий дерматит (неаллергическое раздражение).
- Фотодерматит, вызванный солнечным излучением. Он может быть и связан, и не связан с аллергией.
- Контактная крапивница (гиперчувствительность немедленного типа).
- Аллергический контактный дерматит (гиперчувствительность замедленного типа).
Но аллергические реакции на лаванду редки. И обычно не возникают при ее первом воздействии.
О реакциях замедленного типа
Как правило, реакция на вещества лаванды оказывается гиперчувствительностью замедленного типа . Это означает, что ответ организма на раздражитель не является немедленным, а может развиться в течение многих часов, а иногда и дней. Он чаще появляется после более интенсивного контакта с химическими компонентами эфирных масел растения.
Согласно исследованиям, проведенным в Гетеборгском университете, аллергические реакции на лаванду главным образом обусловлены присутствием линалилацетата. Это ароматическое вещество, найденное в растении.
Оно имеет тенденцию реагировать с кислородом, когда эфирное масло наливают из бутылки и наносят, например, на тело для массажа. Именно окисленное соединение и вызывает реакцию у чувствительных лиц.
Поскольку лавандовое масло обычно используется для массажа и ароматерапии, многие случаи аллергической чувствительности к этому растению наблюдаются именно у массажистов.
А также, например, у психотерапевтов, которые используют лавандовое эфирное масло на своих сеансах.
Другие факторы риска:
- Степень разведения. Чем выше концентрация масла, тем вероятнее реакция на него.
- Частота и продолжительность воздействия. Риск аллергии увеличивается в зависимости от того, как часто применяется продукт и как долго длится контакт с ним.
- Экзема (атопический дерматит ). Вы больше подвержены риску аллергической реакции на лаванду, если у вас раньше была диагностирована экзема.
Признаки аллергического ответа
Распространенное проявление чувствительности к лаванде — кожные симптомы. Они возникают в течение 5-10 минут после контакта с ней.
Симптомы могут включать:
- зуд,
- покраснение,
- ощущение жжения,
- появление небольших пузырей или крапивницы .
Если химические вещества лаванды находятся в воздухе и вы их вдыхаете, реакция может проявиться как:
- чихание;
- зуд, насморк или заложенность носа ,
- постназальное затекание ;
- кашель,
- зуд глаз и горла.
Аллергия vs раздражение
И здесь важно понять, как же реагирует ваш организм. То есть является ответ на вещества лаванды аллергией или раздражающей реакцией.
Хотя симптомы этих состояний часто одинаковы, раздражение, как правило, длится несколько часов. А вот аллергическая реакция может проявляться в течение нескольких дней или недель. И может распространяться на участки тела, с которыми лаванда не имела непосредственного контакта.
Если у вас возникло раздражение, в следующий раз попробуйте воспользоваться сильнее разведенным лавандовым маслом. Тогда реакция может не появиться. Аллергический же ответ организма вызывает средство любой концентрации.
И такая контактная аллергия или аллергический контактный дерматит обычно проявляются как реакция замедленного типа.
Если аллергические симптомы возникли сразу после контакта с лавандовым маслом, то с большой вероятностью речь может идти о контактной крапивнице.
Аллергия на лаванду: как лечить
Если после контакта с лавандовым или любым другим эфирным маслом у вас возникли неприятные реакции, обратитесь к врачу-дерматологу. Он подберет кремы и лекарственные средства, чтобы уменьшить зуд и исцелить вашу кожу.
Если реакция вызвана химическими веществами лаванды, которые применяются для ароматизации воздуха, проветрите помещение и оставьте его на какое-то время.
Неприятные симптомы могут начаться и во время посещения местности, где растет лаванда. К примеру, когда вы поехали на экскурсию на лавандовое поле.
Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вам трудно дышать или у вас развивается отек губ , языка или горла. Это может быть признаком серьезной аллергической реакции, известной как анафилаксия .
Как избегать контакта с лавандой
Как бы странно это ни звучало, контакта с лавандой не так просто избежать. Ее масла, натуральные и искусственные, являются не только компонентами эфирных смесей.
Лаванда входит в состав популярных средств от моли, мыл и других косметических смесей, отдушек для улучшения запаха в помещениях.
Поэтому, чтобы предотвратить будущие реакции на коже, не стоит использовать для массажа неразбавленное лавандовое масло. Если же этого по каким-то причинам не избежать, не используйте то же средство или смесь масел в течение нескольких недель.
Перед первым применением лавандового масла обязательно прочитайте все этикетки и инструкции. Стоит также провести тест на чувствительность к средству или смесям с ним. Для этого каплю вещества наносят на запястье и проверяют реакцию кожи в течение нескольких часов.
А вот избежать линалилацетата в других продуктах может быть не так легко. Ведь его наличие не всегда указывают на товарах, которые продаются на территории Европы. Это создает определенную проблему для людей с аллергией на лаванду.
Обязательно проверяйте список ингредиентов на этикетке перед использованием продукта. Такая предосторожность поможет предотвратить развитие длительной аллергической экземы. Подумайте об использовании продукции без отдушек.
Итак:
Реакция на лавандовое масло и его отдельные составляющие может не проявиться с первого раза. А вот повторное нанесение того же средства, смеси масел или вдыхание запаха лаванды может привести к аллергическому эпизоду.
Если вы считаете, что у вас вероятна аллергия на лаванду, запишитесь на прием к своему семейному врачу или врачу-дерматологу.
Они предложат конкретные варианты лечения для вашей ситуации.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом
Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.
Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.
Что такое перекрестные реакции?
О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.
Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.
- При аллергии на пыльцу березы нужно ограничивать в рационе: яблоки, вишню, черешню, груши, некоторые виды орехов.
- При аллергии на полынь врачи рекомендуют ограничивать специи: перец, корицу, имбирь.
- Перекрестную реакцию при аллергии на амброзию могут дать: бананы, огурцы, дыни, кабачки.
- Мед не рекомендовано включать в рацион при любом виде поллиноза.
Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.
Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.
№1. Некоторые овощи
К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.
Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.
Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.
№2. Ягоды и фрукты
Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.
К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.
При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.
№3. Орехи и бобовые
Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.
В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.
Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.
№4. Мед
Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.
Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.
№5. Молоко и молочные продукты
Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.
Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.
№6. Морепродукты
Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.
Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.
Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.
Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.
№7. Мясо
Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.
А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.
Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.
- Wong Yu, Deborah M. Hussey Freeland, Carrie Si Nado. // Food allergy: immune mechanisms, diagnosis and immunotherapy. // Nat Rev Immunol. // December, 2016. 16
- Ralph Heine. // Preventing and Treating Food Allergies with Targeted Nutrition. // Ann Nutr Metab. //2018.
- Rocco Luigi Valluzzi, Vincenzo Fierro, Stephanie Arazi. // Allergy to food additives. // Curr Opin Allergy Clin Immunol. // June, 2019. 19 (3)
Есть признаки аллергии, но неясно, на что она? Консультируемся с врачом, как поступить
Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. Иногда этот процесс называют чумой третьего тысячелетия или недугом цивилизации. О том, как по первичным признакам понять, о какой аллергии идет речь и что делать, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Эксана» Наталья Решетникова.
Иногда встречается даже аллергия «человека на человека»
— В осенне-зимний период обостряются, как правило, несколько видов аллергий: «холодовая», пищевая, эпидермальная (на шерсть животных).
При этом интересно, что холод — не аллерген, а раздражающий фактор. Он может вызвать покраснение, сыпь в виде волдырей на коже, зуд. Чаще так называемая «холодовая аллергия» возникает у людей старшего возраста и малышей до 5 лет.
Избежать недуга можно, если не контактировать с раздражающим фактором, то есть холодом. Не пренебрегать варежками, шарфами, капюшоном. На улице желательно дышать через нос, перед выходом — выпивать горячий напиток. При наличии проблем с «холодовой аллергией» стоит смазывать открытые участки кожи защитными кремами. По назначению врача можно принимать противоаллергические препараты.
Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).
— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.
Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.
Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.
Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.
— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.
— Что делать, если есть признаки аллергии, но неясно, на что она?
— Первый шаг — обратиться к терапевту. Он поймет, что это за проявления — признаки инфекционного заболевания или аллергия. В некоторых случаях пациента направят к дерматологу. Только врач способен поставить диагноз на основании очевидных симптомов.
Иногда дополнительно проводятся кожные скарификационнные (от слова царапать — прим. И. Р.) пробы на бытовые, эпидермальные, пыльцевые или пищевые аллергены. Возможно проведение «холодовой пробы». Есть также метод исследования специфического иммуноглобулина Е. Причем он может рассматриваться доктором по нескольким панелям. Например, детская включает в себя бытовые, пыльцевые и пищевые аллергены. Существует и так называемая ингаляционная панель, которая содержит в себе все виды аллергенов, которые можно вдохнуть. Имеется даже лекарственная панель для людей с медикаментозными аллергиями.
— К сожалению, кожные пробы не всегда возможно провести. Например, это запрещено, если кожа нездорова. У некоторых и вовсе встречаются механические крапивницы, что затрудняет или делает невозможным оценку проб. Поэтому в определенных случаях аллергологи рекомендуют сдавать анализ крови из вены на специфический иммуноглобулин Е. Это один из самых безопасных и достоверных методов исследования.
От аллергии можно сделать прививку
— Аллергия — это состояние иммунной системы. Часто болеющий простудными заболеваниями человек находится в группе риска. Именно вирусная инфекция может служить пусковым моментом к проявлению аллергической реакции. Об этом надо помнить, особенно тем, кто генетически предрасположен к развитию аллергий.
Врач объясняет, что лекарства от аллергии не изобретено. Нельзя выпить «волшебную таблетку» и избавиться от проблемы навсегда. Можно лишь серьезно подойти к своему здоровью, вылечить сопутствующие заболевания и избавиться от признаков недуга.
— Есть еще один метод лечения — специфическая иммунотерапия или «прививки» от аллергий. К примеру, у человека аллергия на бытовую пыль. Сегодня существуют методики, с помощью которых иммунную систему человека приучают к присутствию аллергена в организме, постепенно увеличивая дозу. В этом случае иммунитет не реагирует на него так бурно, как раньше. Подобные курсы лечения обычно проводятся несколько лет подряд под контролем врача-аллерголога. И только после этого дают результат.
Врач говорит, что в случае с аллергией работает тот же принцип, что и с другими недугами. Чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше. В противном случае аллергия, как оккупант, будет захватывать все новые и новые отделы в организме.
— Если аллерген выявлен, лучшее, что можно сделать, — избавиться от него. У меня была маленькая пациентка, которая страдала бурной реакцией на плесень. Это продолжалось до тех пор, пока она вместе с родителями не переехала в новостройку с хорошим ремонтом. С тех пор проблема исчезла.
CMD Центр Молекулярной Диагностики
Аллергия на пыльцу сорных трав
Что нужно знать, и как подготовиться?
Аллергия на пыльцу сорных трав – это последняя волна поллиноза, которая начинается в конце лета и может продолжаться до первого снега. В группу сорных трав входят растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые.
Сорные травы распространены повсеместно, их видовой состав отличается в различных географических регионах.
Цветение сорных трав начинается с конца июля – начала августа и продолжается до сентября-октября. Даже в условиях городской жизни из-за цветения сорных трав у многих людей ухудшается самочувствие.
Симптомы аллергии на сорные травы
Конъюнктивит, слезотечение, заложенность и выделения из носа, першение в горле, возникающие в определенный период года, – это характерные признаки сезонной аллергии. Также аллергические реакции могут проявляться в виде шелушения, сухости, высыпаний на коже, зуда и покраснения.
Аллергия на сорные травы подтверждается при наличии двух условий:
- Появление симптомов при контакте с аллергенами пыльцы
- Положительные результаты исследований
В лаборатории CMD можно в один клик заказать лабораторное исследование для подтверждения аллергии на пыльцу сорных трав и получить точный количественный результат
Исследования выполняются методом ImmunoCAP
Грамотная диагностика, правильно подобранная схема лечения и регулярное наблюдение у врача аллерголога-иммунолога дают устойчивые положительные результаты.
Технология ImmunoCAP является международным «золотым» стандартом лабораторной диагностики аллергии, признанным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исследования помогут определить причинно-значимые аллергены, подобрать эффективные элиминационные мероприятия, назначить симптоматическую терапию и, при необходимости, решить вопрос о проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Возможные перекрестные реакции
При наличии сенсибилизации к пыльце какой-либо сорной травы возможны перекрестные аллергические реакции на аллергены других видов сорных и луговых трав, некоторых деревьев, латекса, меда, подсолнечника и его семечек, груши, яблок, дыни и некоторых других продуктов питания растительного происхождения.
Перекрестные аллергические реакции между сорными травами и растительными продуктами питания происходят преимущественно за счет аллергенных молекул под названием профилины. Эти молекулы содержатся во всех видах пыльцы и во всех видах растительных продуктов питания. Таким образом при аллергии именно к этим молекулам можно ожидать перекрёстные аллергические реакции с любым продуктом питания растительного происхождения.
Однако выделяют продукты, которые чаще всего имеют перекрестные аллергические реакции с пыльцой:
Зелень и специи
При аллергии на пыльцу маревых возможны реакции на свеклу и шпинат.
У людей, имеющих аллергию к пыльце сорных трав также возможны аллергические реакции на лекарственные препараты растительного происхождения. Следует воздержаться от использования препаратов из полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.
Одним из проявлений перекрестной аллергии может быть оральный аллергический синдром – появление отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу вышеперечисленных растительных продуктов.
Лечение аллергии на сорные травы
Единственным методом лечения, воздействующим на причину заболеваний, связанных с IgE- опосредованным механизмом аллергии, и способным предотвратить дальнейшее их развитие, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) заключается в применении для лечения пациента малых доз того аллергена, который вызывает реакцию. Аллергены в составе препаратов для АСИТ специальным образом подготовлены. Введение препаратов осуществляют по схеме, с постепенным увеличением концентрации аллергена. Задачей АСИТ является специфическая гипосенсибилизация — постепенное снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции аллергена (или группы аллергенов) в окружающей среде.
АСИТ позволяет:
Уменьшить выраженность клинических проявлений, добиться снижения дозы антигистаминных средств или полностью отказаться от противоаллергического лечения
Уменьшить выраженность клинических проявлений, добиться снижения дозы антигистаминных средств или полностью отказаться от противоаллергического лечения
Обеспечить продолжительную ремиссию
Снизить риск формирования гиперчувствительности к другим аллергенам, предотвратить расширение аллергического спектра
Будет ли АСИТ эффективна?
Развитие аллергической реакции определяют отдельные белки в составе источника аллергена – аллергокомпоненты. Сенсибилизация к разным молекулярным аллергенам пыльцы сорных трав связана с разными клиническими проявлениями и требует различных подходов к лечению. Перед началом АСИТ для определения истинной сенсибилизации и подтверждения диагноза необходимо использовать молекулярную аллергодиагностику.
Амброзия, изначально происходящая из Северной Америки, сейчас широко распространена в Европе. Так как у амброзии и полыни периоды цветения практически совпадают, перекрёстная реактивность между ними может быть важным аспектом для пациентов с аллергией на сорные травы. Amb a 1 амброзии – это специфический маркерный аллерген для разграничения истинной сенсибилизации к амброзии и перекрёстной реактивности.
Пыльца полыни – одна из основных причин формирования аллергических реакций в Европе. Ботаническое родство и перекрёстная реактивность с другими растениями, например, амброзией, могут быть причиной возникновения у пациента симптомов в других географических регионах. Art v1 полыни представляет собой специфический маркер аллергии, подходящий для разграничения истинной сенсибилизации полыни и перекрёстной реактивности.
Art v 3 – это белок-переносчик липидов (LTP) в составе пыльцы полыни, проявляющий перекрёстную реактивность с родственными белками пищевых продуктов растительного происхождения. У пациентов с пищевой аллергией, сенсибилизированных к LTP, могут возникать системные и тяжёлые реакции. Компонент Art v 3 помогает подробнее изучить профиль сенсибилизации у пациентов с аллергией на пыльцу.
Диагностика аллергических заболеваний с применением технологии ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител.
Врач аллерголог-иммунолог назначит АСИТ в том случае, если подтверждено участие IgE-зависимых механизмов в развитии аллергического заболевания. АСИТ воздействует на иммунную систему, стимулируя выработку специфических иммуноглобулинов другого класса – IgG. С их помощью запускается цепная реакция: аллерген блокируется при попадании в организм, и выраженность реакции при контакте с аллергеном постепенно уменьшается.
На основании результатов Ваших анализов врач сможет подобрать для Вас наиболее подходящую аллерген-специфическую иммунотерапию.