Как приготовить варенье из лаванды

Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления

Содержание рецепта:

  • Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
  • Лавандовый сироп классический рецепт
  • Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
  • Видео-рецепты

Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.

Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления

Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.

Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.

Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.

Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие.

Лавандовый сироп классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Вода — 1 ст.
  • Веточки свежей лаванды — 10 г
  • Сахар — 200 г

Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов

Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
  • Сахар тростниковый — 500 г
  • Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.

Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:

  1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
  2. Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
  3. Прокипятите до полного растворения сахар.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
  5. Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
  6. Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
  7. После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
  8. Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.

Видео-рецепты:



Рецепты с лавандой. Домашнее абрикосовое варенье с лавандой

Как приготовить домашнее, cамое вкусное и красивое

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛАВАНДОЙ рассказывает наш автор – Анна Валькова.

“Абрикос и лаванда” – наше фирменное варенье.

Для меня настоящее лето – это обязательно абрикосы. Давным-давно, в моем дошкольном детстве, бабушка брала меня с собой на рынок за фруктами для варенья. Мы долго ходили по рядам, бабушка приценивалась, а я просто любовалась.

Прилавок с абрикосами всегда самый красивый. Каждый абрикос – как маленькое солнышко. Лежит и улыбается, хвалится янтарными бочками, капает сладким соком. Конечно, и варенье самое вкусное – абрикосовое, тут уж и говорить не о чем.

А еще (неожиданное открытие) – абрикосу очень идет лаванда. Они прекрасно дополняют друг друга, дуэт получается по-настоящему благородный и необычный.

Вот уже два года я варю его для себя (в баночках попроще) и для подарков друзьям (много-много маленьких красивых банок с самостоятельно сверстанными “фирменными” этикетками.

Для приготовления абрикосового варенья с лавандой нужно:

– 1 килограмм абрикосов (вес уже без косточек)

– 600 грамм сахара

– 1 столовую ложку цветков кулинарной лаванды

– 3 столовых ложки коньяка

– цедра и сок половины лимона

Приготовление

Абрикосы нужно взять твердые, даже немного недозрелые. Именно из таких фруктов варенье будет самым красивым, потому как плоды не разварятся «в кашу», а будут, как им и положено, – янтарными дольками в прозрачном желтеньком сиропе.

Каждый абрикос разрезать пополам, вытащив косточку. Смочить фрукты коньяком, засыпать сахаром и убрать в холодильник на сутки.

Вытащить емкость, проварить на тихом огне 15 минут, оставить до вечера (если варите не вечером, – то на 10-12 часов).

Добавить лаванду, цедру и сок лимона, еще раз довести до кипения и проварить 15 минут.

Дать остыть полностью (лучше опять оставить на 10-12 часов), довести до кипения последний раз, подержать 10 минут на тихом огне и разлить в чистые и сухие банки.

Не спешите пробовать это варенье. Как любые заготовки с добавлением специй и сухих цветов, это варенье должно

настояться не менее двух месяцев. Вот тогда – да!

Заваривайте чай в самых лучших чашках, берите ложку (лучше серебряную, конечно), зовите друзей и родственников и пробуйте. Янтарное, самое солнечное на свете варенье – абрикосовое с лавандой.

Хорошего и вкусного всем лета,

Лавандовый сироп своими руками (рецепты, фото, видео)

Классический рецепт

Классический – значит универсальный. По данному рецепту готовьте и другие сиропы – из цветков сирени, фиалки, розы, настурции, шнитт-лука, шиповника. Только, пожалуйста, не мешайте несколько ароматов в одной кастрюле. Если захотели сделать заготовку из шиповника, не добавляйте туда фиалку или сирень.

Номер рецепта в таблице калорийности – 1.

Ингредиенты по списку:

  • сахар – 100 г;
  • вода горячая – 100 мл;
  • цветки лаванды – 5-6 г.

Из инструментов и кухонной утвари потребуется:

  • эмалированная чаша;
  • кухонные весы;
  • ложка;
  • железное сито.

Среднее время приготовления – 35 минут. Остальное время потратится на настаивание заготовки.

Рецепт приготовления:

  1. Выложите в эмалированную чашу или небольшой сотейник сахар. Залейте горячей водой, почти кипятком. Чтобы не ошибиться в расчетах, используйте кухонные весы.
  2. Перемешайте сладкую смесь. Погрузите в нее железное сито.
  3. Возьмите цветки лаванды и высыпьте в сито.
  4. Перемешайте цветковую массу с сиропом.
  5. Накройте крышкой и настаивайте 3 часа при комнатной температуре.
  6. Отцедите цветки от жидкости.
  7. Сироп перелейте в бутыль и храните в холодильнике до 10 дней.

Интересно! Рецепт классический, что означает почти «универсальный». С помощью него готовьте сироп из фиалок, ромашки, мяты, чабреца или мелиссы. Подойдут любые съедобные садовые травы, особенно хорошо, если они, как цветы, будут приятно пахнуть.

Сироп для кофе, коктейлей, десертов

Концентрированный сироп используется в коктейлях, кофе и десертах для придания дополнительного аромата, вкуса и в качестве декора. Красиво украсить мелкими каплями кремовые цветки на торте, будто это роса на настоящих цветах.

Номер рецепта в таблице калорийности – 2.

Что взять:

  • свежие цветки лаванды – 4 ст. л.;
  • сахар белый – 250 г;
  • вода – 250 мл.
  1. В ковш перелейте воду, подсыпьте цветки лаванды. Нагрейте до пузырьков, но не до кипения.
  2. Добавьте сахар. Перемешайте, пока сладкие частички не растворятся полностью.
  3. Нагрев плиты убавьте до минимального. Варите смесь 15 минут, иногда помешивая.
  4. Снимите ковш с плиты. Оставьте при комнатной температуре остужаться минут на 15-17.
  5. Процедите через сито или ткань, чтобы удалить цветки.
  6. Перелейте в простерилизованную бутыль и герметично закройте крышкой. До востребования храните в холодильнике.

Если хотите сделать по данному рецепту заготовку не из лаванды, а из имбиря, в основу приготовления берите 4 столовые ложки тертого корня имбиря. Предварительно корень промойте и очистите от кожицы.

Рекомендации по приготовлению

При желании разрешено заменить сахар в рецептах на мед. Процесс приготовления от этого не изменится.

Лаванда – сильнодействующее лекарственное и ароматическое растение, поэтому употреблять ее чрезмерно не стоит. Сироп из этих фиолетовых соцветий добавляется в чай, кофе или десерты, но не пьется в чистом виде.

Лаванда – безвредное растение, но не стоит употреблять продукты с ней людям с подтвержденными аллергическими реакциями.

Хранить сироп следует в прохладе до полугода. Если ваш холодильник настроен на сильное охлаждение, не двигайте емкость с сиропом к задней стенке верхней полки, иначе он замерзнет в лед.

Калорийность (таблица)

Калорийность и энергетическая ценность сиропа указывается в таблице на 2 рецепта.

Номер рецепта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
1. На 100 мл
0,1 0 48,5 194,2
На всю заготовку из рецепта
0,2 0 99,7 399,2
2. На 100 мл
0,5 0,1 43,0 174,7
На всю заготовку из рецепта
3,2 0,5 249,4 1013,4

Фотографии рецепта

Лавандовый сироп обладает какой-то волшебной притягательностью. Она настолько приятен по виду и аромату, что хочется смотреть и смотреть на эту фиолетовую красоту. Кстати, про цветовую терапию. Фиолетовый цвет способствует развитию мышления и воображения у детей и взрослых.

Посмотрите другие рецепты

В готовый сироп до остывания допустимо добавить несколько капель лимонного сока. Цитрусовый аромат сделает вкус заготовки интереснее.

Видео рецепты

Поверьте, лавандовый сироп в домашних условиях приготовить стоит. Им хорошо украсить десерты и добавить необычного вкуса мороженому, кофе, оладьям и блинам. Красиво получается, если полить капельками сиропа выпечку или крем на торте, дополнить глазурь. Другой вариант – подарить небольшую бутылочку с сиропом на день рождения или любой другой праздник. Положите ее в подарочную коробку или украсьте яркой лентой.

Неделя с лавандой. День 4. Джем и варенье

Авторский текст
Katalin ©


Лаванда и ежевика в зарослях мелиссы

При словах “джем/варенье с лавандой” кулинары почему-то в первую очередь вспоминают абрикосы. Мне же пока больше всего нравится готовить с лавандой сине-фиолетовые плоды. На втором месте – клубничный джем, а вот лаванда с абрикосом. это красиво, радует глаз, но не моё сочетание. Для меня оно почему-то распадается на составляющие, ингредиенты в нём не соединяются гармонично. Я пробовала брать и разную лаванду, и разные абрикосы (разных сортов, из моего сада и покупные). Лично для меня сочетание лаванды с персиком ощущается более гармоничным.

Есть варианты, когда для варки варенья/джема предлагается использовать лавандовый сахар вместо цветков. Это сложный и затратный вариант, потому что нужно где-то взять такой сахар или загодя приготовить его самому. И вариант самый бесполезный, на мой взгляд: цветочный сахар не чувствуется ни в выпечке, ни в джемах, т.е приятный аромат и вкус от него получить практически не возможно. Если только речь не идёт о таком сахаре, в который кроме цветков добавлен ещё соответствующий экстракт, как бывает в случаях с ванильным, либо с сахарными кристаллами смешиваются измельчённые ароматные цветки.

Подробнее о цветочном сахаре расскажу в следующий раз.


Клубничный джем с лавандой. См. статью “Последний эксперимент с клубникой: лекарственный лавандовый джем”

Если нужно ощутить присутствие лаванды, то для приготовления джемов, как и в случае с выпечкой, лучше брать высушенные цветки лаванды: в них гораздо больше аромата. Однако, если предполагается хранить такой джем или угощать им других, то нужно иметь в виду, что в таких цветках и больше природного вкуса.

Клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями (см. “Клубника и лаванда”). Вкус и аромат отдалённо похож на розмариновый. Был съеден быстро, поэтому что побоялась долго хранить. О сохранности джема с розмариновыми листьями я рассказывала в статье “Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами”.

Я давно изучаю лаванду: её цветки на вкус горькие, как ни крути, и горечь эта проявляется сильнее при настаивании (напиток или джем — не важно). Горечь содержится и в свежих цветках, и в высушенных, и в молодых, и в хранящихся долго, только в меньшей или большей степени. Даже жгучесть (пикантность) сушеных цветков лаванды может сохраняться долгое время. Это не просто моё восприятие: это природное свойство лаванды, давно описанное и древними целителями, и в современной специальной литературе.

Вкус и аромат джема зависит не только от цветков лаванды и их количества, но и от других ингредиентов, и от технологии приготовления, и от некоторых других моментов. Я проверяла это сама, на своей практике, поэтому знаю, что джем с цветками лаванды может горчить, если, например : 1) взять слишком много цветков; 2) взять фрукты (в т.ч. абрикосы) с горькой кожурой; 3) долго готовить лаванду вместе с фруктами; 4) долго хранить джем, не удаляя из него цветки лаванды. Лаванда продолжает в нём размокать, выделяя горечь, как в случае с бадьяном или гвоздикой.


Абрикосовый джем, приготовленный со свежими цветками лаванды английской.

На восприятие вкуса влияет и качество ингредиентов, и личное отношение к лаванде. Например, есть люди, которые не чувствуют горечь листьев одуванчика и доказывают всем, что одуванчики не горчат. То же самое и в случае с лавандой: есть те, кому нужен её горько-вяжущий вкус, поэтому для них всё прекрасно. Для всех остальных даже один высушенный цветок лаванды, попавший на зуб, может вызвать неприятные ощущения или воспоминания (например, воспоминания о мыле, о старых залежавшихся вещах, об ароматизаторах, о средствах от моли и т.п.).

Ещё некоторые мои наблюдения:

– для приятного лавандового аромата и вкуса мне достаточно на каждые 250 г ягод от 1/4 до 1/2 чайной мерной ложки только что отцветших или высушенных цветков, добавленных в конце варки (см. заглавное фото). На 1 кг ягод я беру не более 1 столовой мерной ложки цветков лаванды. Как я уже сказала выше, это зависит от качества цветков и конкретных ягод-фруктов. Точные пропорции не даст никто. Вернее, они встречаются в кулинарных статьях и книгах, но не факт, что подойдут всем подряд. Всё нужно проверять на собственном опыте;

– иногда джем может горчить не весь, а только в местах локализации лаванды;

– если после варки джем перетереть через сито ещё горячим, т.е. убрать цветки и ягодные семечки, то и вкус его тоже будет другим, и неприятных ощущений можно избежать;

– свежее варенье, приготовленное с травами и пряностями, даже настоявшееся два-три дня – это совсем не то же самое, что варенье, простоявшее месяц-два-три после варки. Подробнее свои наблюдения я описала в статье “Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами” (ссылка откроется в новом окне).

ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЖЕМ С ЛАВАНДОЙ

Моё самое любимое на сегодняшний день сочетание варенья и лаванды! Лаванда усиливает приятный аромат ежевики, их сочетание получается изысканное и гармоничное, в нём чувствуется свежесть летнего сада. Для того, чтобы это прочувствовать, нужно брать только спелые ягоды и цветки лаванды, обладающие сильным ароматом. Я говорю лишь только о себе, поэтому не факт, что этот, как и другие джемы с лавандой, могут нравиться всем подряд.


Джем с ежевикой и лавандой, приготовленный обычным увариванием с сахаром, без пектина.

Ингредиенты:

Если готовлю с джемфиксом, то на 1-1.25 кг ягод беру 350 г сахара, как советует производитель пектина. Если просто увариванием, не для хранения – 500-600 г сахара.

Лаванду беру по обстоятельствам: от 1/2 до 1 столовой ложки высушенных цветков на кило ягод. С 1 ст.л. цветков, как я уже говорила, может получиться джем с привкусом “лекарственности.” Цветки добавляю в конце приготовления, прогреваю 5-10 минут, помешивая, снимаю с огня.

Приготовление:

Если увариванием, как обычное варенье – то до нужной густоты, но имеем в виду, что ежевика хорошо желируется сама. Если с пектином, то по инструкции от производителя: прогреть ягоды на огне, помешивая. Смешать пектин с двумя ложками сахара, перемешать с ягодами, довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и лаванду, ещё раз довести до кипения, готовить не больше 5 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Иногда ягоды и мелко порезанные фрукты сначала пересыпаю сахаром и жду появления сока, а потом ставлю на плиту. В этом случае пектин и пряности могу добавить в конце приготовления.

Джем с пектином по моим наблюдениям хранится дольше и лучше, чем обычное варенье.

Джем с лавандой и ежевикой включу в Сводный пост своего летне-осеннего ягодно-грибного ФМ “Тихая охота” (ссылка на условия проведения открывается в новом окне).

Лавандовый сироп

Сироп имеет ярко выраженный аромат лаванды, сладкий, немного терпкий вкус. Прекрасно подойдет для приготовления различных десертов, в качестве поливки для мороженого/творога/о ладьев и других любимых вкусностей. Из него получается ароматный чай, стоит всего лишь добавить пару ложечек в ваш любимый чай.

Ингредиенты для «Лавандовый сироп»:

  • Вода — 250 мл
  • Лаванда — 30 г
  • Сахар тростниковый — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1001.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
248.6 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
46.9 г

Рецепт «Лавандовый сироп»:

Рецепт прост до безобразия)))
Берем воду, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

И лаванду. Кипятим до растворения сахара.
Оставляем настояться на 25-30 минут и процеживаем.
Доводим до кипения еще раз и разливаем в баночки.
Храним в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сироп имеет ярко выраженный аромат лаванды, сладкий, немного терпкий вкус. Прекрасно подойдет для приготовления различных десертов, в качестве поливки для мороженого/творога/о ладьев и других любимых вкусностей. Из него получается ароматный чай, стоит всего лишь добавить пару ложечек в ваш любимый чай.

Похожие рецепты

Блинчики с соусом из кураги

  • 25
  • 43
  • 1576

Сироп ананасово-имбирный “Утилизация отходов”

  • 50
  • 153
  • 4177

Тимьяновый джем и панкейки

  • 110
  • 287
  • 6259

Конфитюр из лука

  • 19
  • 69
  • 5313

Грушевый соус к творожным оладьям

  • 32
  • 43
  • 2934

Вишневый соус к блинным розочкам

  • 32
  • 16
  • 1427

Орехово-айвовый соус к блинам

  • 21
  • 7
  • 927

Ванильный соус нежный

  • 49
  • 154
  • 18678

Клюквенное масло

  • 16
  • 119
  • 5952

Фотографии «Лавандовый сироп» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 декабря Жужа-48 # (автор рецепта)

27 ноября 2017 года VikkiV #

7 декабря 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

31 августа 2018 года Natkati #

31 августа 2018 года VikkiV #

31 августа 2018 года Natkati #

28 июля 2017 года Ната1000 #

28 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

27 июля 2017 года Кир Рояль #

27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

27 июля 2017 года Надежда #

27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

27 июля 2017 года Надежда #

27 июля 2017 года Angel-Wise #

27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

27 июля 2017 года lelikloves #

27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

27 июля 2017 года victoria ms #

27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

27 июля 2017 года Ирушенька #

27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года jihljj #

26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года vavelena #

26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года scvorez #

26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года lamer #

26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Kuss #

26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Kuss #

26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Kuss #

26 июля 2017 года NDemon #

26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из лаванды рецепт

Мед из лаванды

Главная → Заготовки на зиму ↓

Порций: 1 Время приготовления: 40 минут 30. 05. 2017 г.

В июле – августе в наших краях начинается сбор лаванды. Это растение применяют со времен древнего Рима в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, для приготовления напитков, в косметических и лечебных целях. Препараты из лаванды применяются при нарушениях сна, мигренях, лечении простудных и вирусных заболеваниях, колитах, отеках. Лаванда обладает выраженными мочегонными и антисептическим свойствами. Из свежих или сушеных цветов можно приготовить домашний лечебный мед из лаванды или варенье.

Мед из лаванды рецепт с фото

Рецепты с лавандой

— при нарушениях сна и мигренях смешать 1-2 ложки меда из свежей лаванды с теплой водой, пить маленькими глотками. — при нервном стрессе 1-2 ложки на стакан теплого молока, принимать перед сном; — при вирусных заболеваниях добавить в лавандовый мед измельченный чеснок, перемешать, принимать по 1 чайной ложке после еды; — при боли в животе (спазмы нервного происхождения) – добавить в теплый чай 1-2 ложки меда; — при отеках и воспалении мочевого пузыря как мочегонное – 1-2 ложки после еды три раза в день;

— при гипертонии 1-2 ложки меда в день.

Противопоказания:

Мед или варенье из лаванды – это лечебное средство и принимать его нужно в рекомендуемых дозах. Лаванда несовместима с препаратами йода и железа. Запрещается применение лаванды беременным и кормящим матерям. Гипотониками разрешается применять ее с осторожностью. При приеме лавандового меда могут возникнуть аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости).

как приготовить мед из лаванды

Цветы лаванды зальем холодной водой и поставим на водяную баню на 30 минут.

Отцедим настой через сито.

Добавим лимонную кислоту, сахар и пектиновую смесь, прокипятим. Остудим до температуры 37 градусов и аккуратно размешаем с медом. При желании подкрасим пищевыми красителями.

Перельем в сухую, герметически закрывающуюся банку. Хранить мед с лавандой следует в темном сухом месте.

Про рецепт и пользу меда из лаванды рассказала Наталья Комарова, рецепт и фото автора.

Как сделать сироп из лаванды в домашних условиях на зиму: рецепт приготовления лавандового сиропа

Мало кто знает, что лаванда применяется в кулинарии в виде сиропа. Конечно, не всем нравится этот аромат, ведь он напоминает духи, но тем не менее, капля лавандового сиропа в чае не помешает. Лавандовым сиропом поливают мороженное, добавляют в крем, или глазурь. На самом деле, лаванде оды петь можно бесконечно, но мы ограничимся лишь рецептом приготовления сиропа из лаванды.

Ингредиенты: сахар, цветки лаванды Время для закладки: Весь год

Готовить сироп можно из сухих цветов лаванды, или из свежих. На качество сиропа это никак не повлияет. Надо лишь отметить, что сироп из лаванды будет синим, или фиолетовым как на картинках только в том случае, если вы озаботитесь этим заранее и прикупите нужный краситель. Своего красящего пигмента в цветах лаванды очень мало, и максимум это будет бледно-жёлтый цвет и в основном от сахара.

Итак, налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в неё 0,5 кг сахара и поставьте кастрюлю на огонь.

Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп 7-8 столовых ложек сухих, или свежих цветов лаванды.

Сделайте огонь потише и варите лаванду 5-10 минут.

Накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. Лаванда должна настояться не менее часа.

Процедите сироп через сито и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь можно уваривать сироп до нужной густоты и добавить пищевой краситель.

Разлейте горячий сироп по бутылочкам и храните его в тёмном, прохладном месте. Сироп в герметичных бутылках может хранится более 2 лет, без потери качества.

Как приготовить сироп из лаванды в домашних условиях, смотрите на видео:

Три рецепта восхитительных десертов с лавандой

Думаете, лавандовый аромат годится только для успокаивающей ванны и аромаламп? А вот и нет. Свежие лавандовые цветы — это целая ниша в мире десертов и прохладительных напитков. Капкейки и печенье с лавандой, сиропы и варенье, лавандовый лимонад и даже лавандовый кофе — все это очень вкусно, необычно, и стильно — если так можно сказать о еде.

Причем, отведать десерты с лавандой можно не только в модных хипстерских кафе. Их достаточно просто готовить самостоятельно. Готовы попробовать? Лаванда как раз цветет, а у нас как раз подборка рецептов с лавандой.

Лавандовый сироп – основа десертов из лаванды

  • Сахар — 2 стак.
  • Сушеные цветы лаванды — 0,5 стак.
  • Лимонный сок — по вкусу.

Как приготовить сироп из лаванды:

  1. Сахар смешайте с водой и доведите смесь до кипения в толстостенной посуде. Варите на медленном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Затем уберите огонь до минимума, всыпьте в сироп лаванду и варите под крышкой 15 минут.
  3. Готовый сироп процедите, дайте остыть и добавьте по вкусу лимонный сок.
  4. Этот душистый сироп из лаванды можно использовать в напитках, как алкогольных, так и кофейных, и прохладительных. Им можно ароматизировать кремы и тесто для выпечки с лавандой. Хранить сироп плотно закрытым в холодильнике.

Рецепты с лавандой: лавандовый лимонад

  • Лимон — 3 шт.
  • Сухие цветы лаванды — 2 ст.л.
  • Сахар — 0, 5 стак.
  • Вода — 4, 5 стак.

Как приготовить лимонад с лавандой:

  1. Половину подготовленной воды вскипятите в сотейнике с сахаром и сухой лавандой. Затем проварите смесь на минимальном огне 5 минут, отставьте и дайте настояться под крышкой 1,5 часа.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком и выжмите из них сок.
  3. Лавандовый настой процедите через мелкое сито. Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду. Все перемешайте, перелейте лимонад в бутылку и охладите.
  4. Подавайте с кубиками льда и долькой лимона.

Читай также: Фруктовое мороженое своими руками: как приготовить вкусный фруктовый лед

Печенье с лавандой: рецепт

  • Сахарная пудра —0, 5 стак.
  • Сухие цветки лаванды — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — щепотка
  • Цедра 1 лимона.

Как приготовить печенье с лавандой:

  1. Смешайте сахарную пудру, цветы лаванды и натертую лимонную цедру. Добавьте соль и размягченное масло, аккуратно перемешайте и замесите тесто.
  2. Заверните тесто в пергаментную бумагу и положите в холодильник на 5-8 часов.
  3. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и вырежьте печеньица произвольной формы.
  4. Выпекайте печенье с лавандой 15 минут при температуре 175 градусов. Готовое печенье выньте из духовки и охладите. Такие печеньица, упакованные в крафтовую бумагу, — милый и элегантный подарок.

Освежающий десерт с лавандой: мороженое с лавандой и ежевикой

  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сухие цветы лаванды — 1 ч. л.
  • Свежая ежевика — 300 гр.
  • Кокосовое молоко — 300 мл.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Мед — 1,5 ст.л.

Как приготовить мороженое с лавандой:

  1. Лавандовые цветы и сахар перебейте в блендере в мелкую крошку.
  2. Смешайте ежевику и лавандовый сахар. Постоянно помешивая, варите смесь на медленном огне, чтобы ягоды пустили сок, он растворил сахар и слегка загустел. После этого снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут.
  3. Перетрите ежевичную смесь через мелкое сито, чтобы удалить косточки и мелкие частички лаванды.
  4. В кокосовое молоко добавьте соль, мед и ежевично-лавандовое пюре. Взбейте все до однородной массы и охладите смесь в течение 2 часов.
  5. Охлажденную смесь еще раз взбейте и заполните формочки для мороженого, не доходя до верха 1 см. Замораживайте лавандовое мороженое около часа, чтобы масса загустела. Затем вставьте в каждую форму палочку, и отправьте в морозилку на 8-10 часов до полного замерзания.
  6. Чтобы легко вынуть лавандовое мороженое из формы, на секунду окуните каждую формочку в теплую воду.

Читай также: Душистый и освежающий фруктовый десерт: абрикосовый сорбет

Читай также: Необычное песочное печенье с засахаренными цветами

Читай также: Нежное банановое мороженое за пару минут

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Варенье из груш с виноградом и лавандой рецепт с фото

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Сейчас всё больше отходят от традиционных рецептов варенья на зиму. Добавяются различные экзотические фрукты, ароматные травы, специи. Это расширяет горизонт вкусовых ощущений. Этим рецептом со мной поделилась одна моя знакомая и по совместительству блоггер.

Виноград можно использовать светлых или тёмных сортов, в зависимости от этого будет меняться цвет самого варенья. Груши так же нарезать можно как крупно, так и мелко. Я хотела что бы груша сохранилась целой, поэтому взяла не совсем спелые плоды и крупно порезала. Думаю, его вообще можно перетереть в пюре. Конечный результат мне очень понравился. Варенье получилось сладким, с лёгкой кислинкой и лавандовым ароматом.

Для приготовления грушевого варенья с виноградом и лавандой возьмём груши, виноград, лимон, лаванду, сахар.

Возьмём плотные груши, вымоем, удалим сердцевину и порежем на довольно крупные кусочки.

Отделим виноградные ягоды и хорошо промоем.

Натрём лимонную цедру.

В кастрюлю выложим груши, виноград, выдавим сок одного лимона и добавим сахар.

Поставим на 10 минут на слабый огонь.

Через пару часов ещё раз ставим на огонь и кипятим 10 минут.

Ещё чарез пару часов в варенье добавляем веточки лаванды и лимонную цедру. Кипятим 10 минут.

Оставляем остывать вверх дном под одеялом. Приятного аппетита!

Домашний лавандовый сироп: как самостоятельно приготовить ароматный сироп из лаванды на зиму

Мало кто знает, что лаванда применяется в кулинарии в виде сиропа. Конечно, не всем нравится этот аромат, ведь он напоминает духи, но тем не менее, капля лавандового сиропа в чае не помешает. Лавандовым сиропом поливают мороженное, добавляют в крем, или глазурь. На самом деле, лаванде оды петь можно бесконечно, но мы ограничимся лишь рецептом приготовления сиропа из лаванды.

Готовить сироп можно из сухих цветов лаванды, или из свежих. На качество сиропа это никак не повлияет. Надо лишь отметить, что сироп из лаванды будет синим, или фиолетовым как на картинках только в том случае, если вы озаботитесь этим заранее и прикупите нужный краситель. Своего красящего пигмента в цветах лаванды очень мало, и максимум это будет бледно-жёлтый цвет и в основном от сахара.

Итак, налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в неё 0,5 кг сахара и поставьте кастрюлю на огонь.

Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп 7-8 столовых ложек сухих, или свежих цветов лаванды.

Сделайте огонь потише и варите лаванду 5-10 минут.

Накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. Лаванда должна настояться не менее часа.

Процедите сироп через сито и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь можно уваривать сироп до нужной густоты и добавить пищевой краситель.

Разлейте горячий сироп по бутылочкам и храните его в тёмном, прохладном месте. Сироп в герметичных бутылках может хранится более 2 лет, без потери качества.

Как приготовить сироп из лаванды в домашних условиях, смотрите на видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: