Как правильно засушить цветы лаванды

Содержание

Лаванда в качестве сухоцвета

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Когда и как срезать для сушки?
  2. Как правильно сушить?
  3. Хранение лавандового букета
  4. Использование сухоцвета

Лаванда является одним из самых знаменитых растений. Некогда будучи исключительно горной культурой, сегодня она выращивается повсеместно в садах и на участках, в полях. Травянистая культура невероятно полезна, она содержит в себе множество эфирных масел, благотворно воздействующих на человека. Вот почему многие стремятся продлить воздействие растения, засушив его. Особенности этого процесса и рассмотрим в статье.

Когда и как срезать для сушки?

Первый шаг – определение сроков для срезки, ведь подойдет далеко не каждое растение. Для сбора лаванды выделяют исключительно утро, в это время она содержит максимальное количество масел и других полезных веществ. Если опоздать и прийти за растениями днем или вечером, солнце уже вытянет из культуры влагу. Такая лаванда будет намного меньше пахнуть, а еще она быстро осыплется, чего нельзя допустить.

Однако стоит отметить, что собирают лаванду после того, как на ней просохнет роса.

Поисками растений стоит заниматься в садах и на полянах, где теплый и сухой грунт. Лаванда, растущая в тени, обычно более слабая, менее декоративная. Это растение очень любит солнце. Нельзя срезать кусты, растущие неподалеку от автомобильных трасс, мусорных свалок, промышленных объектов. Ценным сырьем они не станут.

Время срезки лаванды зависит от цели, которой вы хотите достичь. Так, если это начало цветения, то у вас получится заготовить впрок листву, которая может потом быть использована в кулинарии, при косметологических процедурах. Из листьев получаются и полезные для здоровья отвары.

При роспуске бутонов лаванду собирают на букеты. Такие сухоцветы отлично освежают интерьер. Цветы плотно прилегают к стеблям и не сыплются при высушивании.

При отцветании колоса на две трети культуру можно собирать для изготовления масла и прочих ароматических составов. Но момент важно подгадать. Если уже появились коробочки с семенами, заниматься сбором бесполезно.

Чтобы собрать лаванду впрок, нужно подготовить секатор, руками можно повредить стебли. Растения должны быть крепкими, здоровыми, без болезней и следов вредительства насекомых. Цветы обрезают вместе со стеблями, длина каждого должна составлять от 15 до 25 сантиметров (это зависит от роста куста). Срезка ведется над последним листом от земли.

Важно: если куст растет на вашем участке, то нужно снимать с него не более трети заготовок. В противном случае растение будет потом плохо цвести или даже погибнет.

Как правильно сушить?

Закончив сбор лаванды, можно приступать к сушке сырья. Сначала рассмотрим особенности подготовки к ней. Первым делом нужно отметить, что к засушиванию надо приступать как можно скорее. Уже спустя несколько часов на растениях может появиться плесень, соцветия начнут терять декоративный вид.

Собранное сырье ни в коем случае не моют, если на стеблях грязь, об этом придется позаботиться еще во время сбора, тщательно промыв кустик и дождавшись его высыхания. Если лаванда собиралась для букета, со стеблей убирают всю листву. Для последующего применения в кулинарии достаточно высушить только цветы. Их можно собрать с веточек либо же просушить прямо на них.

Высушить лаванду на зиму своими руками так, чтобы она не осыпалась, можно несколькими способами. Рассмотрим подробнее, как лучше всего это сделать.

В домашних условиях

Просушить лаванду в домашних условиях можно, используя электросушилку. Вся процедура займет от 6 до 8 часов в зависимости от модели агрегата. Веточки лаванды необходимо разложить на решетке одним слоем, а затем включить температуру в 35 градусов. Это максимальный параметр. Если у вашей сушилки есть режим «Травы», рекомендуется отдать предпочтение ему. Ежечасно прибор отключают, решетки переставляют, чтобы они хорошо остыли.

Важно: электросушилка – это не слишком хороший вариант, так как соцветия теряют много масел. Если без нее не обойтись, лучше слегка недосушить культуру и «довести ее до готовности» на открытом воздухе.

Помимо электросушилки, хозяйки также могут использовать духовой шкаф. Но подойдет это решение только для цветов, запланированных к использованию в чаях или блюдах. Если сушить ветки, то лаванда полностью растеряет аромат.

Процедура проходит следующим образом:

  • берем противень, помещаем на него лист пергаментной бумаги;
  • выкладываем цветы тонким слоем;
  • включаем нагрев на 40 градусов, а также конвекцию;
  • ставим противень в духовку, дверцу оставляем немного приоткрытой;
  • выжидаем 60 минут, выключаем печку и ждем еще час;
  • снова включаем агрегат на ту же температуру.

Готовые цветочки будут легко крошиться в руках.

Последний вариант – сушка в микроволновке. Но, как и в предыдущем методе, здесь можно сушить только цветы на кулинарию. Инструкция следующая:

  • возьмите тарелочку плоской конфигурации и положите на нее сухую салфетку;
  • тонким слоем распределите по салфетке лаванду, сверху накройте еще одной салфеткой;
  • закройте дверцу и запустите печь;
  • грейте три минуты, потом достаньте и помешайте цветы;
  • выждите четверть часа, проветривая печь;
  • опять накройте салфеткой, поставьте внутрь на полминуты;
  • продолжайте повторять до полного высушивания.

На открытом воздухе

Это более верный и продуктивный способ. Высушенная на открытом воздухе лаванда не только не осыплется, но и сохранит все свои качества и аромат. Есть несколько вариантов просушки.

  • На ниточках. Сначала соберите плотные пучки так, чтобы их диаметр не превышал 5 сантиметров. Затем перевяжите букетик ниткой. На веревке или суровой нити развесьте полученные букеты, чтобы головки оказались внизу. Ежедневно проверяйте их, перевешивайте на другие места.

  • На бумаге. Здесь понадобится ткань или поддоны. Застелите их чистой сухой бумагой. Аккуратно разложите на ней веточки, чтобы они не касались друг друга. Каждый день переворачивайте сырье, чтобы оно просушилось с обеих сторон.

Время сушки зависит от методики. Так, подвешенные пучки сушатся в среднем 10 дней, разложенные на бумаге – неделю. В любом случае сушка должна проводиться в хорошо вентилируемом сухом месте. Прямого попадания солнца нужно избегать, иначе соцветия станут менее ароматными и более бледными.

Хранение лавандового букета

Хранить лаванду очень просто. Если это именно букет, и вы пока не хотите ставить его в вазу, то обмотайте его тонкой тканью и сложите в темное место. Полиэтилен использовать нельзя, так растения запреют. Кроме того, букетики можно хранить в коробках, мешочках, пакетах из бумаги.

Если же вы заготавливали цветы для кулинарии, тогда лучше всего пересыпать их в стеклянную банку. Только вместо герметичной крышки возьмите кусок хлопчатобумажной ткани и перевяжите веревкой. Храниться такие цветы могут до года, потом аромата от них уже не будет, как и пользы.

Использование сухоцвета

Высушенную лаванду можно применять по-разному. Рассмотрим, как это обычно делается.

  • Украшение интерьера. Ароматные букеты лаванды украсят классические и деревенские стили интерьера. Это неотъемлемый элемент прованса. Букетики будут стоять около полугода, потом аромат начнет потихоньку уходить. Кстати, выставлять сухоцветы можно не только в вазы, но и в кашпо.

  • Саше. Собрав цветы в холщовый мешочек и положив его в шкаф, вы добьетесь того, что моль навсегда покинет ваше жилище, ведь запах лаванды ей крайне неприятен. Помимо этого, саше отлично освежают вещи и постельное белье, придавая им тонкий аромат.

  • Кулинария. Цветы лаванды активно используются в кулинарии. Например, из нее можно приготовить успокаивающий вкусный чай. На чашку кипятка понадобится всего чайная ложка цветков. Помимо этого, сырье нередко добавляют в пироги, варенье, повидло. Используют сиреневые цветочки и для декорирования разных блюд.

  • Косметология. Лаванда содержит множество ценных масел, поэтому еще одна сфера ее применения – косметология. Цветы добавляют в кремы, лосьоны для умывания, шампуни. Можно попытаться самостоятельно сделать масло или духи, если вы обладаете необходимыми знаниями. Также культуру часто используют для успокаивающих ванн. Перед этим растения заваривают.

Относительная новинка – стабилизированная лаванда. Многим интересно узнать, что это такое. Подобная лаванда еще называется вечной, поскольку она не вянет, не портится, не выгорает и не осыпается. К сожалению, самостоятельно составить такой букет вряд ли получится, поскольку культура должна обрабатываться в промышленных условиях.

Во время обработки ткани растения заполняют глицерином, благодаря чему оно и получает свои качества. Купить подобную лаванду, да и другие стабилизированные цветы можно в интернет-магазинах, сувенирных точках. Сейчас это очень распространено.

Как правильно сушить лаванду?

На приусадебных участках и в садах часто можно встретить лаванду. Ее полюбили за яркий аромат и красивые фиолетовые початки соцветий, которые можно использовать для украшения интерьера. Лаванда – прекрасное успокоительное, она снимает стресс и расслабляет, поэтому ее часто используют для заваривания чаев или для принятия ванн. Растение пригодно в пищу и добавляется в джемы, варенья, компоты или кремы для выпечки. Для этих целей растение используется в высушенном виде. Засушить лаванду в домашних условиях несложно. Главное, нужно вовремя собрать его и высушить в соответствии с определенными правилами.

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов.

Сбор лаванды в нужное время

Чтобы аромат лаванды сохранялся как можно дольше, а соцветия не осыпались, нужно научиться правильно ее собирать.

  • Днем и вечером поход за лавандой лучше отложить. В это время цветок уже теряет часть аромата из-за выпаренного на солнце масла и потери влаги. Поэтому лучшее время для сбора – утро, но только после того, как роса высохла. Нельзя собирать растение сырым, оно может загнить, покрыться темными пятнами.
  • В дождливую погоду также не рекомендуется срезать кустики лаванды. После дождя стоит подождать хотя бы 1 день.
  • Срезать его нужно острым секатором или ножницами.
  • Выбирают те кустики, которые на 30% не распустились.
  • Растения с закрытыми бутонами не годятся, также как и полностью распустившиеся.
  • Лучшее время для сбора – июль.
  • Срезают кустики длиной примерно 30 см.
  • Для букетов выбирают ровные, красивые ветки.
  • Если лаванда растет не в саду, то надо выбирать чистые места, где нет застройки, автомобильной дороги.
  • Чтобы не погубить растение срезают не более трети веточек с одного куста.
  • Срезанные стебли нельзя гнуть, ломать, трясти, чтобы не испортить внешний вид и не потерять соцветия.

Растение цветет с июня по август.

Сушим лаванду

Перед тем как отправить лаванду на просушивание надо ее подготовить. Для букетов стебли подрезают до длины 30 см, все листья удаляют, оставляют пустой стебель. Только после этого связывают растения в пучки.

Для последующего употребления в пищу – заваривания чая или добавления в различные блюда, используют только цветочки. Для этого можно срезать макушки соцветий или отделить цветочки вручную. Иногда сначала сушат растения целиком, потом с них собирают цветочки. Таким образом, они легче отделяются.

На свежем воздухе

Самый лучший способ высушить лаванду – подвешивание или раскладывание на свежем воздухе. При таком методе все ценные масла сохранятся в цветке и букеты или саше с этим благоухающим растением будут радовать вас долгое время. Обычно, сухие букеты с лавандой стоят целый год. Столько же служат и пакетики с засушенными цветочками – саше, которые применяют для ароматизации шкафов, белья и защиты от моли.

Собранную для заготовления лаванду складывают в пучки, по 5 см в обхвате, связывают резинкой стебли и подвешивают вверх ногами в тени на улице. Хорошо подойдет для этой цели навес или сарай. В квартире можно сушить на балконе или лоджии с теневой стороны. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на букетики во время сушки.

Энергия солнца и жар уничтожат ценные эфирные масла и могут испортить замечательный фиолетовый окрас соцветий. Кроме того, от солнечного света лепестки начнут облетать.

Другой способ сушки на улице – разложить стебли лаванды в ящики и поставить в тенистое сухое место. Не стоит складывать в один ящик большое количество растений, чтобы дать возможность хорошо просохнуть каждому стеблю. Можно разложить веточки на полотенце или бумаге. Иногда, стоит переворачивать веточки для более равномерного просыхания.

На воздухе лаванда сушится дольше, чем в микроволновке или духовке. Примерное время сушки букетиков составляет от 7 до 10 дней. Если сушили в разложенном виде – от 5 до 7 дней. Соцветия, отделенные от стеблей сушат от 3 до 5 дней.

В духовке

Не рекомендуется сушить лаванду в духовке, поскольку она может потерять свой аромат. Из-за сильного жара эфирные масла испарятся, и запах может полностью исчезнуть. Но для ускорения процесса сушки или при сырой погоде иногда приходится использовать такой способ. Можно сушить в духовом шкафу цветочки, которые затем будут использованы в кулинарии. Что нужно делать, чтобы высушить лаванду в духовом шкафу, приведено в списке ниже:

  1. Застелить противень бумагой или пергаментом.
  2. Разложить стебли тонким слоем на противне.
  3. Включить духовку на температуру +40°C. Дверцу не закрывать.
  4. Сушить в течение 1 часа, постоянно проверяя состояние.
  5. Выключить прогрев и держать в таком состоянии 1 час.
  6. Включить снова прогрев и сушить далее до готовности.
  7. Растение высушено, если цветочки осыпаются при прикосновении.
  8. Перед упаковкой на хранение остудить.

В микроволновой печи

Сушка в микроволновке подойдет для приготовления соцветий для чая. Этот способ также не самый лучший. Микроволновка сильно разогревает масла в чашечках соцветий, что способствует испарению восхитительного аромата. Если все-таки нужно просушить лаванду в микроволновой печи, надо действовать следующим образом:

  1. На блюдо разложить бумажную салфетку.
  2. Сверху тонкий слой лавандовых соцветий.
  3. На лаванду положить еще одну салфетку.
  4. Поставить блюдо в печь и включить разогрев на 3 минуты.
  5. Вынуть блюдо из печи.
  6. Снять верхнюю салфетку.
  7. Перемешать цветочки.
  8. Дверцу у печи не закрывать для проветривания.
  9. Снова накрыть салфеткой лаванду.
  10. Поставить в печь.
  11. Сушить по 20-30 секунд до готовности, перемешивая.
  12. Готовые цветочки крошатся при растирании.
  13. Перед хранением остудить.

Хранение высушенной лаванды

Букеты из высушенного растения ставят в вазы без воды для украшения и ароматизации жилища. Они могут храниться целый сезон до нового урожая.

Соцветия, которые предназначались для освежения запаха в шкафах, придания аромата белью и одежде складывают в маленькие мешочки из ткани. Изготовленные своими руками саше с лавандой могут стать хорошим подарком. Мешочки можно сшить самостоятельно, украсить вышивкой, наполнить лепестками лаванды и завязать лентой или тесьмой.

Для чая или использования в качестве специи высушенные цветочки хранят в стеклянных банках без крышки. Закрыть банку лучше тканью или марлей в несколько слоев, завязанной на горлышке банки. Нельзя хранить лаванду в полиэтиленовых пакетах или коробках. Она может испортиться, стать более блеклой.

Аромат французских полей: как сушить лаванду

Сушка лаванды своими руками: выбор и подготовка сырья

Это растение можно назвать уникальным, ведь в его соцветиях содержится такой набор эфирных масел, макро- и микроэлементом, а также иных веществ, какого нет ни в чём другом. Очень важно разобраться, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, и надолго сохранила свой аромат и полезные свойства. Трава относится к многолетникам семейства губоцветных, узнать ее несложно по тонким продолговатым листьям и мелким цветам, собранным в колоски. Цвета их могут варьироваться от чисто-белого с голубовато-фиолетовым отливом, до бледно-розового или даже пурпурного.

Лаванда является многолетним растением, потому выдёргивать стебли из земли, повреждая корневую систему, нельзя. В следующем году растение может не оправиться от шока и не распуститься. Если же вы аккуратно срезаете побеги с разных сторон кустов, то сможете много лет подряд заготавливать лаванду на одном и том же месте.

Сбор сырья

Где искать цветы

В дикой природе нашей страны лаванду можно встретить только в южных регионах и в Крыму. Чаще ее культивируют в садах и парках, где она довольно хорошо приживается. Трава больше любит солнечные места и сухой грунт, но вырастет даже в тени или ложбинке. Правда, большого урожая цветов едва ли удастся добиться.

Нельзя срезать растения, которые растут у больших промышленных объектов, железнодорожных линий или автомобильных дорог. Нежелательно собирать ее у больших свалок, неподалеку от животноводческих ферм, на территориях, зараженных радионуклидами. Все токсичные вещества активно впитываются травой, а потому могут отравлять воздух в помещении, где находятся.

Когда срезать лаванду для сушки

  • До начала цветения лаванду собирают для заготовки листьев, которые идут в пищу, используются в косметических и медицинских целях.
  • Как только начинают распускаться бутоны, можно засушить лаванду для букета. Только в этот период цветы плотно крепятся к стеблю и не осыпаются при сушке.
  • Когда колосок отцветает наполовину или еще лучше не две трети, пора собирать лаванду в ароматических целях. Коробочки цветов содержат максимальное количество эфирных масел.

Если в чашечках начали созревать семена лаванды, значит вы уже опоздали со сбором, ведь львиная доля масел к тому моменту рассеивается, и лаванда уже вовсе не так мощно пахнет, как должна. Кроме того, она приобретает терпкий, горький, вяжущий привкус, отчего в кулинарии уже применяться не может.

Как собирать сырье

Даже после того, как лаванда зацвела, часть масел все же сохраняется в листве и побегах. Срывать только коробочки неудобно и долго. Поэтому рекомендуется срезать цветы вместе со стеблем, длиной до 15-25 сантиметров, в зависимости от высоты растения. Сразу же можно аккуратно подрезать соседние побеги, формируя будущую форму куста на следующий год.

Для сбора лучше выбрать солнечный, теплый день, когда не предполагаются осадки. Срезать лаванду можно начинать после того, как полностью просохнет утренняя влага. Рвать цветы руками неудобно, а со стеблей в этом случае испарится много сока с ароматными маслами. Потому лучше использовать для заготовки серп, садовый секатор, ножницы или острый нож.

Подготовка

Собираясь сушить лаванду для саше, букетов или чая, не нужно оставлять собранное сырье надолго без обработки. Если трава будет лежать кучей больше 3-4 часов, в ней начнет расти плесень, она может начать подгнивать. Потому ее сразу же нужно перебрать, отсортировав все ненужное: побеги других растений, листья, мусор, переспевшие цветы.

Перед сбором цветы лаванды не моют, иначе они качественно не просохнут. Потому изначально нужно выбирать более чистые растения. Если стебли сильно загрязнены, можно промыть их прямо на корню, не срывая. После этого, дождавшись пока вся влага испарится, можно собирать урожай. Резать траву не принято, она существенно потеряет в запахе. Чаще ее собирают для сушки небольшими пучками по 10-20 побегов, связывая ниткой.

Инструкции и советы: как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Существует несколько правильных способов сушки этой ароматной травы. Они отличаются основными принципами, а также конечным результатом – качеством полученной в итоге сухой лаванды.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-4 недели.

Это самый верный способ сушить ароматические травы и другие растения. Так в них сохранится больше всего эфирных масел.

На нитке

  • Натяните веревки, суровые нитки или леску в удобном месте. Можно прибить деревянные планки.
  • Развесьте пахучие лавандовые букеты, головками книзу.
  • Каждый день проверяйте сушку, при потребности меняя пучки местами, чтобы улучшить их вентиляцию.

На бумаге

  • Застелите сита, поддоны или противни, бумагой или тонкой тканью.
  • Разложите цветы со стеблями в один слой.
  • Установите в месте с хорошей вентиляцией.
  • Дважды в день ворошите и переворачивайте сушку.

Для того чтобы кроме аромата цветы сохранили еще и свой оттенок, что особенно важно для создания букетов, сушить их нужно в темноте. Опытные сушильщики делают это на чердаке, предварительно открыв все слуховые окна и отдушины.

Можно поставить сушку на балкон, в сарай или под навес, а можно даже выставить на подоконник. Однако учтите, что соцветия станут бледно-сиреневого цвета, да и часть ароматических веществ будет утрачена. Сушиться лаванда должна не под прямыми солнечными лучами, а через стекло, задерживающее ультрафиолет.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Такой вариант нельзя назвать правильным или предпочтительным. Однако, когда у вас очень много сырья, а места для его раскладывания или развешивания нет, тогда можно попробовать ускорить процесс при помощи бытовой сушилки.

  • Уложите веточки лаванды на решетки в один слой.
  • Установите режим «Травы» или минимально возможную температуру (30-35°С).
  • Каждый час выключайте устройство и меняйте решетки местами, давая им полностью остыть.

Учите, что после такой сушки лаванда будет уже не такой ароматной, как при естественном способе. Можно слегка недосушивать траву, а потом дать ей «дойти» на открытом воздухе.

Сушить лаванду в духовке нельзя. Это устройство очень сложно отрегулировать, потому есть риск, что температура поднимется выше допустимых 35°С. Тогда трава утратит большую часть эфирных масле, а вместе с ними неповторимый аромат, для получения которого мы и подвергаем ее сушке.

Хранение сухой лаванды

После того как сырье высушено, остаётся выяснить, что делать с сушеной лавандой, когда она полностью готова. Трава, что сушилась в подвешенном состоянии может так и оставаться. Нужно просто замотать ее тонкой тканью или марлей, чтобы защитить от насекомых. Однако при потребности можно использовать другую тару.

  • Холщовые или полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

Если нужны только чашки цветков, тогда после сушки их аккуратно пальцами снимают со стеблей, а потом ссыпают в подходящие емкости. Можно использовать для хранения еще и стеклянные или керамические банки с кусочком ткани вместо крышки.

Сухая трава сохраняет свои ароматические и полезные свойства приблизительно 10-12 месяцев, а потом постепенно начинает терять их. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, с малым количеством пыли, которая может оседать на сушку.

Цветы лаванды сушеные: применение

Еще один важный вопрос, как использовать сушеную лаванду. На протяжении всей человеческой истории наблюдается особое отношение к этому растению. В Древнем Египте верили, что лавандовое масло, добавленное к жидкости для бальзамирования умерших, поможет им отыскать дорогу в загробный мир. На самом деле трава обладает бактерицидный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффектом. Но как современный человек может ее использовать?

  • Косметология (кремы, духи, отдушки для чего угодно).
  • Медицина (мази, притирания, средства от спазмов, успокоительные).
  • Кулинария (в качестве ароматической добавки в разные блюда).
  • Декорирование (букеты).
  • Дезинсекция (саше для шкафов и комодов).

Лаванда имеет стойкий аромат, который не нравится насекомым. Поэтому ее с успехом используют для устранения платяной моли. К тому же саше, уложенное среди вещей, не даст им приобрести затхлый запах.

Особенности сушки лаванды в домашних условиях

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов. Ароматные кустики привлекают внимание, благотворно влияют на нервную систему. Пришла пора заготавливать!

Сегодня рассмотрим, как сушить лаванду для самых разных целей. Заодно поделимся вариантами использования. Оказывается, их так много!

Заготовка лаванды — когда можно собирать

Не спешим сушить лаванду, собранную во время прогулки. В дневное, вечернее время растение содержит минимальное количество эфирных масел. Солнышко вытягивает влагу. Веточка осыплется, бутоны опадут, испортится цвет. Для максимального сохранения свойств важно знать, когда лучше собирать лаванду и как правильно засушить.

Идеальное время сбора:

  • утренние часы, когда стоит ночная прохлада. При этом роса должна сойти;
  • сутки после дождя. Обилие влаги приведет к потемнению сырья, при высушивании появятся коричневые пятна;
  • начало цветения. Не стоит дожидаться полностью распустившихся бутонов. Они быстро осыпаются.

Лаванду рекомендуем сушить в затемненных, проветриваемых местах. Растения собирают в начале цветения ранним утром. Из заготовки делают саше, комнатный декор, чай, успокаивающие ванны, добавляют в десерты.

Условия сбора урожая, как правильно срезать

Мы выяснили, когда лучше срезать цветы лаванды для сушки. Выбираем прохладное утро, дожидаемся схода росы. Берем садовые ножницы, секатор, отправляемся за урожаем.

Подходящие веточки:

  • длина 25-30 см;
  • не более 50% распустившихся бутонов;
  • ровный, прямой стебель.

Не подходят:

  • полностью закрытые бутоны;
  • отцветшие веточки;
  • кривые, согнутые стебли;
  • поврежденные насекомыми растения.

Хорошим признаком годности является аромат. Растение не должно его потерять. Задача лаванды — благоухать, издавать сладковатый запах. Легче собирать, высушивать лаванду со своих участков. При заготовке дикорастущих видов выбираются чистые районы вдали от жилых комплексов.

Пошаговая инструкция по срезке:

  1. Выбираем ровные, здоровые растения. Если планируется сушить букеты для декора, обращаем внимание на эстетику, равномерность распределения бутонов.
  2. Срезаем, отступив немного от земли над последним листочком. Даже при заготовке соцветий отрезаем полностью стебель. Нельзя оставлять торчащие палки;
  3. С одного куста снимаем не более 1/3 части. Иначе корневая система будет страдать. В следующем году многолетник пропадет, либо скудно зацветет.

Вытягивание, обламывание руками, сгибание стеблей негативно сказывается на здоровье многолетника. Также страдает сушеная заготовка.

Технология сушки в домашних условиях, чтоб не осыпались цветы

Перед тем, как засушить лаванду для букетов, необходимо со стеблей убрать все листочки. Просто снимаем руками. Нужны «голые» палочки. Далее веточки выравниваем по длине, срезаем излишки. Средний размер от 25 до 30 см.

Для чая, кулинарных целей допускается сушить только цветочки. Оставляют макушки вместе со стеблем либо аккуратно обирают бутончики. Иногда сушат пучки, затем снимают цветы. После удаления влаги они легче покидают стебель. Достаточно провести несколько раз рукой над листом бумаги.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Существует много разных способов. Мы расскажем, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась. Хочется сохранить привлекательный вид, форму, естественный цвет. Предлагаем два метода — засушивать пучками, отдельными веточками.

  1. Собираем пучки не толще 5 см в диаметре. Лучше сушить по несколько веточек, затем делать букеты нужной величины.
  2. Обвязываем нитью, ленточкой. Лучше сразу делать петельку, будет проще утягивать по мере высыхания.
  3. Подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Чтобы лаванда не осыпалась, защищаем от солнечного света. Подойдут сараи, навесы. В квартире выбирают балкон на теневой стороне. В доме сгодится чердак.
  4. Начинаем сушить. Пучкам средней величины потребуется 7-10 дней.

Россыпью веточки сушат аналогичным способом. Раскладывают на плоской поверхности. Желательно подстелить бумагу, одноразовые полотенца, хлопчатобумажную ткань. Отличие — придется иногда переворачивать. Время сократится до 5-7 дней. Сушить отдельные цветочки, бутоны также принято горизонтальным способом на бумаге.

Удобно для связки пучков использовать канцелярские резинки, эластичные нитки. По мере высыхания не придется заново переформировывать букетики.

Как сушить с применением духового шкафа

Хозяйки интересуются, как высушить лаванду в духовке. Это не лучший метод для декоративных веточек. Лучше заготавливать на воздухе, использовать электросушилку. Зато в духовке можно заготавливать кулинарное сырье. Как правило, используются только соцветия. Важно, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Можно сушить в духовке фрукты и ягоды, ежевику, малину, а также многие овощи.

Сбор и сушка лаванды

Пошаговая инструкция по сушке лаванды:

  1. Застелить противень бумагой, разложить подготовленную лаванду.
  2. Включить минимальный нагрев, конвекцию.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей час.
  4. Далее выключаем нагрев, оставляем еще на час.
  5. Снова включаем духовку, продолжаем сушить.

Как определить готовность лаванды? Простой способ — потрогать соцветия. Они начинают отваливаться от стеблей. Либо берем несколько штук, растираем в ладонях. Готовое сырье будет крошиться. Проверять необходимо после полного остывания.

Можно ли сушить в микроволновой печи

Напоследок расскажем, как сушить душистую лаванду в домашних условиях с помощью микроволновой печи. Не самый привлекательный метод. Чаще применяется для заготовки трав в чай. Используют только соцветия. Лучше в микроволновке сушить зелень, крапиву, разнообразные овощи и фрукты.

  1. Берем плоскую тарелку, застилаем салфеткой.
  2. Раскладываем лаванду не толстым слоем.
  3. Накрываем второй салфеткой.
  4. Включаем нагрев на 3 минуты. Начинаем сушить.
  5. После сигнала вынимаем. Поднимаем салфетку. Ворошим, остужаем. Микроволновку оставляем открытой, пусть проветривается 10-15 минут.
  6. Ставим повторно. Снова накрываем салфеткой. Продолжаем сушить, только по 20-30 секунд. Регулярно проверяем.

Духовку, микроволновку часто используют для доведения сырья до готовности, если внезапно испортилась погода. Иногда прогревают отсыревшую сушеную лаванду.

Правила хранения сушеной лаванды

Способы хранения зависят от вариантов использования. В декоре букетики ставят в пустые вазы, кувшины, стаканы. Они отлично стоят до года. Примерно через 5-6 месяцев аромат утрачивается. Можно сушить лаванду для кулинарных, лечебных целей. В таком случае требуется для хранения место с низкой влажностью. Важно исключить соседство с травами, специями, имеющими сильный запах.

Во что упаковать:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты.

При использовании стеклянных емкостей вместо крышки рекомендуем использовать отрез хлопковой ткани. Подойдет сложенная в несколько раз марля. Обвязываем горлышко. Допускается приложить, зафиксировать ленточкой, канцелярской резинкой.

Нельзя хранить в пластике, полиэтилене. Лаванда без доступа воздуха быстро портится, утрачивает приятный цвет.

Особенности использования продукта

Ароматные букеты — изысканная деталь интерьера. Прекрасный атрибут для фото. Он часто встречается в социальных сетях, на снимках именитых и малоизвестных фотографов. Только этим использование цветочной заготовки не ограничивается.

Другие варианты применения сушеной лаванды:

  • саше. Цветочки нарезают ножницами, укладывают в марлевые, тканевые мешочки, завязывают либо зашивают. Далее раскладывают по шкафам с одеждой, помещают в карманы одежды из натурального меха. Никакая моль ей не страшна. Бонус — приятный аромат белья;
  • чай. Лаванда обладает седативным, антистрессовым действием, нормализует сон, избавляет от мигреней. На 200 мл кипятка используют 5 г или 1 полную чайную ложку сушеного сырья. Допускается смешивать с мятой, зеленым, черным чаем;
  • от пищевой моли. Раскладывают веточки в кухонных шкафах. Либо ставят открытые баночки с высушенными соцветиями;
  • десерты, варенье, повидло, компоты. Добавляют по 3-5 засушенных, измельченных бутонов на 0,5 кг массы. Допускается вводить в сиропы, домашние конфеты;
  • успокаивающие ванны. Добавляют лавандовый отвар. Допускается использовать вместе со стеблями. Для одной ванны заваривают небольшой букет, настаивают 3-4 часа.

Зачастую ванны готовят из простоявших год цветов. Уже пора сушить новый урожай лаванды, старые запасы некуда девать. Таким же способом рекомендуем избавляться от саше, комнатного декора. Даже выветрившиеся за зимний период растения при заваривании горячей водой начинают благоухать.

Лаванду можно сушить для себя, знакомых, в подарок. Дикорастущие горные цветы заготавливают для продажи. Только нет ничего приятнее собственноручно собранного, засушенного пучка. Зимой лаванда наполнит дом волшебным ароматом, подарит здоровый сон, покой и умиротворение.

Правильно собираем и сушим растения для ароматических саше

Мне нравится, что полотенца, постельное и столовое бельё, которые я достаю с полочек в шкафу, пахнут мятой или полынью, лавандой или летним лугом. Ради этого я в течение года собираю разные травы, цветы и даже корочки цитрусовых, а потом составляю из них ароматные композиции для саше. То, где и когда собраны, как высушены и как хранятся травы и цветы, сильно влияет на качество будущего наполнителя для ароматного мешочка. Если вам интересно, как это делается, то наливайте чай-кофе, берите печеньки и устраивайтесь поудобнее у монитора, я буду рассказывать.

Травы, растущие на подмосковных лугах, можно посмотреть здесь:

Этап первый. Сбор фитоматериала.

Сезон. Как правило, травы собирают в период их цветения.

Считается, что растение наиболее ароматно и максимально полезно именно в период цветения. Наши предки особо выделяли день Ивана Купалы (день солнцестояния), веря, что в этот день все травы и растения приобретают практически сверхъестественную мощь.

Время суток. Сбор цветов и трав следует производить до полудня, но, тогда, когда роса уже высохла. Трава, собранная мокрой или на жарком солнце, имеет слабый запах. Более того, мокрая (или вымытая) — она будет плохо сохнуть, может даже заплесневеть. Если вы собираетесь траву косить, то — до полудня по росе («Коси коса, пока роса. Роса долой — и мы домой.» Твардовский).

Место сбора. Я собираю их на лугах, в лесу, на даче, и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Однако, дикорастущие травы — самые целебные.

Качество собираемого материала. Вблизи производств, дорог, мусорных свалок и т.п. не стоит собирать даже самые красивые и желанные растения. В лучшем случае они будут бесполезны, в худшем — вредны. Это касается, в том числе, трав и цветов, собираемых исключительно ради аромата. Все растения должны быть здоровыми (без подозрительных белых или ржавых пятен, «погрызов» от вредителей и т.п.), а также чистыми от обычной грязи, так как мыть их нельзя.

Правила безопасности

1. Не собирайте незнакомые растения, как бы привлекательно они ни выглядели.

Например, только очень опытный специалист может отличить друг от друга целебные и ядовитые зонтичные. Скажем, болиголов внешне напоминает петрушку, но, как видно уже из названия, небезопасен (ядовиты все части растения, не стоит даже вдыхать аромат цветов). Попытаетесь сорвать голыми руками — получите дерматит на коже. Ядовитость его сохраняется даже в сушеном виде!

2. Помните об аллергии. Если у вас или у ваших близких есть аллергия, не стоит ее провоцировать. Подумайте о другом способе ароматизации саше, безопасном для аллергика, посоветуйтесь с врачом-аллергологом.

3. Заранее продумайте, какое воздействие вы хотите получить от собранных трав. Есть травы с успокаивающими и есть — с возбуждающими ароматами. Составьте перечень растений (и их частей), которые вы будете собирать, заранее.

Этап второй . Сушка.

Способов сушки растений очень, очень много. Все они имеют право на существование, но не все одинаково удобны для городского жителя.

1. Если вы собираетесь использовать растения в лечебных целях, то сушить растения лучше целиком в тёмном сухом месте, подвесив травы в виде небольших пучков или букетов (головками цветов вниз). Если есть сухой тёмный чердак, или сухой проветриваемый тёмный сарай — это то, что нужно. Это — классический метод естественной сушки.

2. Если вы собираетесь использовать растения для украшения дома или помещения, то есть специальные способы их сушки, и здесь, на Ярмарке Мастеров, об этом есть замечательная статья.

3. Если вы собираетесь использовать фитоматериал для наполнения душистых саше, то сушить растения лучше естественным образом (так лучше сохранятся присущие растениям ароматы):

— в тёмном, сухом, проветриваемом месте, подвешивая небольшими пучками. Или разложив тонким слоем на плоскости, предварительно покрытой чистой тканью или бумагой (растения можно перед сушкой мелко порезать, газета не приветствуется);

— на ярком солнце, на лугу, как сушат сено.

Отличия — в тёмном месте растения могут сохнуть достаточно медленно, не теряя своих свойств, а на ярком солнце — сохнут быстро, иногда в течение одного дня. Важно, чтобы сено не отсыревало (не попало под дождь или не впитало влагу из воздуха в сыром помещении). В любом случае процесс сушки нужно постоянно контролировать, и сено ворошить, чтобы оно сохло равномерно.

4. Другие способы — «ускоренная» сушка — в духовке, микроволновке, над газовыми горелками, в электрических или т.п. сушильных аппаратах.

Я для пробы сушила одну партию цветов в духовке, результат лично мне не подошел (всю партию пришлось выбросить). Я заметила, что сушка идет не так быстро, как мне хотелось бы. Кроме того, растения потеряли большую часть своего аромата. Однако ваш эксперимент может оказаться более удачным.

Я остановилась на способе естественной сушки на плоскости (в тени). Предварительно все растения перебираю и мелко режу, затем раскладываю на подносе или на бумаге тонким слоем. В течение дня несколько раз ворошу.

5. Особый случай: корочки цитрусовых. Всякий раз, покупая апельсины или другие цитрусовые, я прислушиваюсь к аромату корочки. Иногда сам фрукт бывает заурядным по вкусу, но запах. Запах бывает восхитительным. Корочки цитрусовых я не выбрасываю никогда! Некоторое количество я сушу для ароматизации черного чая, но в основном — для саше. Если саше полностью заполнить только корочками, то аромат быстро «теряется». Но в смеси с травами аромат их раскрывается по-особенному и держится дольше. Как сушить — по собственному опыту — сначала нужно дать корочкам полежать около суток, дать слегка подсохнуть. Затем нарезать корочки на небольшие кусочки (кубики-ромбики размером около 1 см, я это делаю кухонными ножницами) и разложить на просушку. В отопительный период очень удобно сушить корочки на батарее, на пластиковой подложке (из-под зелени в супермаркете).

Сохнут быстро, качество замечательное. Хранение такое же, как трав. Предвосхищаю ваши вопросы — фрукты перед использованием обязательно мою с мылом.

Как определить, что растения высохли достаточно. Сено должно хрустеть, шуршать, стебельки должны ломаться. При этом оно не должно рассыпаться в труху (пересохло) и из стеблей не должна выступать влага (не досохло). Аромат устойчивый, приятный, пахнет соответственно душистым сеном или лавандой, розой и т.п., а не прелой листвой.

Этап третий . Хранение. Использование.

Хорошо, если весь подготовленный фитоматериал вы используете сразу, но если нет, то его нужно правильно сохранить.

Есть три «нельзя»:

— нельзя хранить на свету (ярком свету);

— нельзя хранить в сыром месте (заплесневеет);

— нельзя хранить в открытом виде (выдохнется или впитает посторонние запахи).

Здесь для примера правильного хранения можно вспомнить аптечную расфасовку целебных трав, — картонные коробочки (защита от яркого света), внутри коробочки — мелко нарубленные травы в целлофановом или вощеном бумажном герметичном пакетике (защита от сырости и выдыхания). Влажность трав внутри пакетика выверена по приборам.

В домашних условиях сохранить травы без потери качества можно в пластиковом пакете или стеклянной банке. Удобнее хранить измельченные травы и цветы (занимают меньше места). Поэтому, если вы сушили их целиком, самое время травы покрошить (руками, ножницами, секатором). Не «в пыль» в кофемолке, и не крупными кусками «с карандаш», а так, чтобы в саше трава прощупывалась, но не топорщилась и не кололась. Мне, например, нравится нарезать травы кусочками длиной не более 1 см, а лепестки роз я вообще не режу.

Измельченные травы я храню раздельно по видам, а некоторые заранее соединяю в композиции (чтобы ароматы соединились и переплелись).

Пакеты беру обыкновенные, новые, тонкие (не дырявые), засыпаю туда фитоматериал так, чтобы пакет можно было герметично завязать, обязательно кладу внутрь большую бумажную салфетку для регуляции влажности.

Несколько мелких пакетов укладываю в большой, большой пакет — в темный шкаф на постоянное хранение. Аналогично (с большой бумажной салфеткой) укладываю травы в стеклянную банку, банку также ставлю в темный шкаф.

Если у вас есть бумажные пакеты (крафт-пакеты), то можно положить травы в них, а потом эти пакеты убрать в тёмный шкаф.

Сроки хранения. Стандартно, без потери качества — до 1 года. Некоторые особо пахучие травы могут храниться и дольше, но стандартно — год.

Использование. Если вы собрали материала ровно столько, сколько планировали сразу же использовать, — сейчас самое время. Скоро начнутся холода, летние вещи нужно будет убирать на зимнее хранение. Вместе с вещами на дальнюю полочку хорошо положить ароматическое саше.

При составлении ароматической композиции необходимо помнить о совместимости ароматов (воздействие смеси может получиться сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей, а может получится, что ароматы будут подавлять действие друг друга). Пример удачных сочетаний — лаванда и мята перечная, цитрус и корица, роза и ромашка, цитрус и шалфей.

Как сделать саше своими руками? На тему «как сшить/связать/свалять и украсить саше» уже существует множество мастер-классов, и будут написаны ещё.

Самые «быстрые» и простые варианты — взять чистый квадратный или круглый лоскут хлопковой или льняной ткани, насыпать в середину немного сухих цветов и трав, аккуратно завязать ленточкой.

Или положить травы в небольшой зип-пакет, наколоть в пакете несколько дырочек обыкновенной швейной иглой. И уже можно положить готовое саше на полку с вещами. Когда наполнитель выдохнется, — заменить его на свежий.

Маленький совет: для «оживления» аромата изредка немного мните саше в руках.

Высушить лаванду достаточно просто. Главное знать некоторые рекомендации и соблюдать их, в результате растения сохранит в полной мере свой неповторимый аромат и прекрасный внешний вид.

Рекомендации относительно сборов урожая и его хранения

  1. Цветы лаванды необходимо собирать только в определенный период цветения. Бутон не должен быть полностью распущенным. Если раскрылось пару цветов их можно собирать, это позволит сохранить все положительные качества растения на все время.
  2. Вырывать растение с корнем не рекомендуется. Сохранив корневую систему весной можно получить новые стебли. Собирать цветы необходимо с помощью садовых ножниц. Стебель срезается над первыми листочками.
  3. Храниться лаванда небольшими букетами. Для этого стоит собрать несколько стеблей с цветами и сжать их между собой, связав подходящей веревкой. Лучше всего использовать резинку, даже после уменьшения в размере букетики не развалятся, и будут держать форму.
  4. Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий окрас, сушить букетики необходимо в темном месте.
  5. Цветы лаванды в естественных условиях будут сохнуть на протяжении от 2 до 4 недель. Во время сушки рекомендуется проверять цветы. Если отдельные цветочки будут осыпаться от стебля значит растения высохло.

Второй метод предполагает сушку растения на солнце. Для этого необходимо собрать растения таким самым методом, как и предыдущем варианте. Растение сушиться в таком случае на ровной поверхности, а не в подвощенном состоянии. Для этого растения ровным слоем раскладывается на деревянную поверхность. Можно использовать в таком случае обычную кухонную досточку. Нельзя использовать пластиковые или металлические поверхности.

Сушить подготовленное растение необходимо на открытом солнце. Процесс высыхания будет происходить намного быстрее. В конечном результате цветы немного потеряют цвет и станут бледно-фиолетовыми. Для полного высыхания потребуется всего лишь 7-10 дней. Если погода дождливая стоит хранить лаванду на балконе или подоконнике, где она будет защищена от попадания влаги.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector