Как правильно провести стратификацию семян лаванды
Сейчас самое время! Я стратифицирую лаванду
Всем здравствуйте, до Нового Года остается совсем ничего – считанные дни, все поскорее мечтают завершить дела на работе, сдать отсчеты и т.д. и т.п., многие хозяйки уже придумали праздничное меню, закупили подарки, одним словом вовсю идет подготовка к празднику.
Но данная статья посвящена вовсе не подготовке к НГ и каникулам, а подготовке к новому посадочному сезону, а именно – отправке на стратификацию семян многолетних цветов, для того, чтобы уже следующим летом наслаждаться результатом своего труда: яркими красками и обворожительным ароматов.
Речь пойдет о лаванде – очень ярком и запоминающемся растении, увидев, однажды, куртинку данного растения, и ощутив его аромат, обязательно захочется заполучить его в свой сад. Несмотря на свое средиземноморское происхождение, лаванда давно прижилась и у нас. Она великолепно растет и зимует в Средней полосе России.
Имея хоть не слишком большой, но все же опыт выращивания данного растения из семян, могу сказать, что это под силу каждому, даже начинающему цветоводу-любителю. Не нужно бояться, и если Вы решили вырастить красавицу-лаванду из семян, а не приобретать готовые саженцы за весьма «кусачую» цену из питомников, не имея точной уверенности, в том что перекормленные стимуляторами и удобрениями растения приживутся и смогут пережить первую зиму.
Выбор сорта
Первое с чего нужно начать – это купить семена лаванды. Важно учесть, что для нашей средней полосы и более северных регионов необходимо выращивать морозостойкие виды – лаванду английскую, или лаванду узколистную (Lavandula angustifolia), поэтому стоит обратить внимание на следующие сорта:
- Лаванда узколистная «Вознесенская 34» – кроме присущих специфических качеств для данного растения: многочисленными яркими душистыми цветоносами, обладает ценными лекарственными, пряно-ароматическими и медоносными свойствами. Наилучшим образом адаптируется к условиям климата, не реагирует на морозы и резкие перепады температур. В этом году мне посчастливилось приобрести именно этот сорт лаванды – буду выращивать!
- Лаванда «Узколистная» – сорт очень морозоустойчив, рекомендуется к высадке в Сибири или на Урале. Кроме того, побеги достигают в высоту порядка метра, при этом от макушки до основания усыпаны небольшими фиолетовыми цветочками.
- Лаванда «Услада» – сорт также устойчив к заморозкам, хорошо растет в засушливых регионах, на почвах с недостаточным количеством влаги. Отличается нежным, но насыщенным ароматом.
- Лаванда «Английская» – сорт отличается хорошими эстетическими качествами, поэтому часто применяется в ландшафтных композициях для украшения сада или придомового участка.
Это далеко не весь перечень сортов, а именно те сорта, которые мне приходилось встречать в магазинах.
Стратификация семян
Второе – это стратификация семян лаванды, чаще всего, именно данная процедура наводит «ужас» на начинающих цветоводов и тех, кто впервые решил вырастить данное растение из семян. Но поспешу Вас успокоить, ничего страшного в данном процессе нет. Очень много статей и видео снято для разъяснения процесса, даже я внесла небольшой вклад, кому интересно, можно посмотреть здесь:
Но особо углубляться в данный процесс мне не хочется, дабы не запутать Вас и окончательно отбить всякое желание. Поэтому, скажу следующее исходя из своего опыта:
– стратифицировать лаванду следует не менее 1–1,5 месяцев (по возможности, будем говорить «в идеале»);
– использовать для этого питательную среду, т.е. грунт, опять же «в идеале». Пусть это будет свой грунт с участка, но пропаренный, чтобы исключить порчу семян по причине плесени, грибов, вредителей и т.д. Я использую покупной на основе торфа, уверена в нем, т.к. проверяла неоднократно. Никогда не использую никаких ватных дисков, ткань, песок и прочее… но это сугубо мое мнение, выбор остается за каждым.
Кстати, в этом году решила поэкспериментировать и убрала второй пакетик семян (точно такие же семена) в холодильник без каких-либо манипуляций, в упаковке, как говорят и показывают в интернете, посмотрим, что из этого получиться, сравню количество всходов.
– не использую кипяток для ошпаривания , т.к. легко повредить семена, а также никакие стимуляторы для замачивания и проращивания, считаю, что в этом нет необходимости, оболочка семян очень плотная и никакие растворы туда не проникнут;
Также обращаю Ваше внимание , что не нужно промораживать семена лаванды, т.е. убирать их в морозильную камеру, достаточно поставить баночку с посеянными семенами на нижнюю полку холодильника при температуре +2…+5 они великолепно перенесут стратификацию, получат хороший «толчок» и порадуют Вас всходами. Но хочу сказать, что слишком дружных всходов ожидать не стоит, процесс может затянуться и на 2 недели, и более, очень многое зависит от качества семян.
Еще один нюанс – когда вы разложите семена по поверхности увлажненного грунта, чуть вдавив, чтобы увеличить площадь соприкосновения, не нужно сильно присыпать их землей, т.к. для всходов необходим свет.
На 1 сутки оставьте посадки при комнатных условиях, а уже потом отправляйте в холодильник.
Так зачем нужны все эти «танцы с бубнами», скажете Вы, ответ прост, пройдя процесс стратификации, на выходе, мы получаем большее количество всходов, т.к. лаванда относится группе растений, которым для обильных и дружных всходов необходим «холодный старт» т.е. понижение температуры для выработки определенных веществ и прохождения специальных процессов внутри семечка.
Рассада получается крепкая, закаленная, адаптированная к нашим климатическим условиям, не боящаяся перепадов температур, ночных заморозков и обилия влаги.
Подводя итог, всему выше сказанному, хочу сказать, что дело хлопотное, но не настолько, чтобы вовсе отказаться от выращивания лаванды – удивительного по красоте растения, а аромат…..
Более наглядно, процесс стратификации и выращивания лаванды из семян в домашних условиях Вы можете посмотреть в моем видео здесь:
Как вырастить лаванду из семян ?
Запись дневника создана пользователем Просветик, 30.01.18
Просмотров: 9.386, Комментариев: 1
Как вырастить лаванду из семян?
Статья размещена: Татьяна Шумовская –
27 июня 2017
Лаванда – один из незаменимых многолетников, который одновременно считается и роскошным, и универсальным. Несмотря на свое средиземноморское происхождение, лаванда давно прижилась и у нас. И хотя достаточной зимостойкостью может похвалиться лишь один вид, без лаванды невозможно представить себе ни одного современного сада. Но популярность мало сказалась на достаточно высокой цене посадочного материала, из-за которой все чаще садоводы решаются выращивать растение самостоятельно. Самый доступный способ – выращивание лаванды из семян – не совсем справедливо называют и самым сложным.
Лаванда во время цветения. © José Picayo
Лаванда (Lavandula) в средней полосе и севернее представлена всего одним морозостойким видом – лавандой английской, или лавандой узколистной (Lavandula angustifolia). Это многолетний полукустарник с многочисленными, древеснеющими в нижней части побегами, густо покрытыми супротивными, сидячими серебристо-сероватыми листьями. Некрупные синие или сиреневые цветки лаванды собраны в мутовки в стройных колосках соцветий, венчающих безлистные побеги. Ароматная, яркая, текстурная, необычайно нарядная, лаванда узнается с первого взгляда. Английская лаванда традиционно зацветает в середине и конце лета.
В размножении и узколистная, и другие виды лаванды практически аналогичны. Независимо от степени зимостойкости, представители рода Lavandula сохраняют общие черты и отличаются лишь в деталях – размерами листьев и цветков. Все без исключения лаванды проще всего размножать вегетативно: растения дают большое количество поросли, у них хорошо укореняются и отводки, и черенки. Но таким образом получить можно только лаванду того сорта и вида, который уже у вас есть или представлен на рынке (а редкие сорта с интересным окрасом и необычные виды, как правило, встречаются нечасто). Да и количество «отпрысков» всегда будет более или менее ограничено. Если вам хочется вырастить новый сорт лаванды и получить большое число саженцев, существенно экономя и время, и средства, то можно использовать не такой популярный, прослывший сложным, способ – вырастить лаванду из семян. На практике семенное размножение лаванды совсем не такое хитромудрое, поскольку единственная сложность – стратификация – преодолевается достаточно просто.
Самостоятельный сбор семян лаванды и их выбор для посева
Выбирая семена лаванды, особое внимание уделите цене и производителю. Покупайте лаванду только у проверенных фирм и поставщиков, которым вы доверяете, с широкой палитрой декоративных растений и представительной коллекцией не только семян летников, но и других многолетников. Помните, что семена лаванды не могут быть слишком доступными: дешевые семена могут неприятно удивить «подменой» одного вида другим. Убедитесь, что информация о производителе, характеристиках растения, особенностях посева представлена полно.
Вы можете собрать семена и самостоятельно, купив или собрав полностью распустившиеся соцветия, составив букетики лаванды и после просушки сохранив просыпавшиеся мелкие и ароматные семена.
Семена лаванды поразительно долго сохраняют всхожесть. Их вовсе не обязательно использовать свежими, даже через 5 лет они дружно взойдут при соблюдении всех правил агротехники. И главное условие – правильное хранение семян: их обязательно держат в герметично закрытых контейнерах.
Семена лаванды. © Blessed & Oily
Предварительная обработка семян лаванды
Семена лаванды нуждаются в стратификации, а точнее, в холодной стратификации. Без обработки холодом они не взойдут, причем воздействие низких температур должно продолжаться достаточно долго. В зависимости от способа и сроков обработки есть два варианта выращивания лаванды из семян:
- Искусственная стратификация, выдержка в холоде перед посевом.
- Естественная стратификация, высев под зиму для прохождения периода охлаждения уже в почве.
Минимальным сроком для стратификации семян лаванды считается 1,5 месяца (или хотя бы 30-40 дней). Если стратификация будет проходить дольше, это только положительно скажется на количестве всходов и темпах прорастания.
Искусственную стратификацию лучше проводить не в пакетах, а перемешав семена лаванды с песком или субстратом. Наполнив приготовленной смесью контейнер, его оборачивают пленкой или накрывают крышкой (можно наполнять смесью и герметично закрывающиеся пластиковые пакеты). Семена отправляют для охлаждения в течение 6-8 недель при температуре около 5 градусов тепла. Промораживать семена лаванды не нужно: их достаточно поместить в холодильник для прохождения через фазу охлаждения.
Кроме обычной стратификации, можно экспериментировать и с другими методами обработки:
- ошпариванием посеянных в грунт семян лаванды;
- обработкой стимулятором роста или фитогормонами (например, гиббереллином в концентрации от 100 до 200 мл на 1 л воды).
Но такие методы могут и вовсе не дать результата.
Посев лаванды в грунт
Высев лаванды под зиму – задача не сложная и мало отличается от выращивания любого многолетника и летника, предпочитающих стратификацию. Посевы проводят в конце октября, стараясь не слишком заглублять семена в почву и обязательно мульчируя гряду для защиты на зиму. Бояться того, что ранней весной лаванда не всходит, не стоит: первые всходы растение выпустит не раньше мая, а то и вовсе в преддверии лета, когда температуры ночью существенно поднимутся.
Посев в почву весной проводят в мае, когда исчезнет угроза сильных возвратных приморозков. При этом семена подвергают искусственной стратификации.
Рассада лаванды, выращенная из семян
Почва и контейнеры для посева семян лаванды на рассаду
Для лаванды используют универсальные рыхлые субстраты с высокой долей питательности. Для этого растения предпочтительно применять готовые почвосмеси (универсальные для комнатных растений или специальные для рассады и летников). Перед посадкой субстрат желательно прокалить или пролить марганцовкой.
Выбирая контейнеры для посева лаванды на рассаду, стоит отдавать предпочтение неглубоким, но крупным и широким контейнерам, ящикам и плошкам. Лаванду не высевают в кассеты. Максимальная глубина емкости – 7 см.
Посев семян лаванды на рассаду
Посев на рассаду проводят в конце зимы, во второй половине февраля или первой половине марта. Лаванду принято высевать в крупные ящики достаточно редко, раскладывая семена буквально по одному, поскольку несмотря на то, что растения не боятся пересадок, они обладают мощными корнями и наращивают в первую очередь длинные корни, которые при густом посеве легко повредить. В остальном правила посадки достаточно просты:
- Контейнеры наполняют грунтом и аккуратно, не утрамбовывая, разравнивают его.
- Почву сверху увлажняют из пульверизатора.
- Семена лаванды рассаживают по одному на расстоянии в 1,5-2 см.
- Прикрывают сверху 2-мя – 3-мя мм почвы (желательно просеянной), не заглубляя глубоко.
- Сразу после посева контейнеры накрывают стеклом или пленкой.
Условия для прорастания семян
Для лаванды необходимо обеспечить два главных фактора:
- яркое освещение;
- сдержанную комнатную температуру в диапазоне от 15 до 21 градуса тепла.
В течение всего периода до появления всходов лаванды нужно поддерживать легкую, но стабильную влажность почвы, аккуратно опрыскивая грунт утром и проветривая «теплички». Переувлажнение очень опасно, но без постоянной, хотя бы легкой влажности, добиться дружных всходов будет сложно.
Обычно процесс прорастания лаванды достаточно длителен. Первые всходы могут появиться через 2 недели, дружные всходы – в среднем, через 1 месяц.
Доращивание растений
После появления дружных всходов лаванды с контейнеров как можно раньше снимают стекло или пленку, но продолжают поддерживать легкую влажность грунта. Молодые всходы нужно выставить на самом ярко освещенном месте (желательно на солнечном южном подоконнике). Если солнечного света недостаточно, лаванду досвечивают, увеличивая световой день до 8-10 часов.
Пересаженный сеянец лаванды, выращенный из семян. © Gary Pilarchik
Пикирование рассады и уход за молодыми лавандами
Лаванду пикируют только тогда, когда растение сформирует одну пару настоящих листьев и начнет развиваться третий-четвертый полноценный лист. Как правило, даже молодые всходы у лаванды в первую очередь наращивают корни, и на этой стадии формируются достаточно мощные корешки, которым будет недостаточно места в неглубокой плошке.
Лаванду пересаживают аккуратно, но эту процедуру растения переносят легко. Пикирование желательно проводить в индивидуальные горшочки или стаканчики диаметром в 5-6 см, но можно использовать и крупные ящики, оставляя между растениями аналогичное расстояние. Для рассады лаванды можно использовать торфяно-песчаную смесь или более легкий субстрат для комнатных растений с добавкой перлита и песка. В грунт можно добавить удобрения длительного действия.
Лаванду переносят в новые емкости, стараясь не разрушать земляной ком, тщательно обминая землю вокруг саженцев для ускорения укоренения.
Закаливание рассады лаванды
Рассаде лаванды понадобится закалка в течение хотя бы 1 недели для адаптации к новым условиям. Растения выносят постепенно, начиная с 1 часа в день и увеличивая время пребывания на улице с каждым днем.
Посадка рассады лаванды
Выращенная из семян лаванда зацветает только на следующий год после появления всходов. Весь первый год растение развивается не слишком бурно: сначала у лаванды происходит наращивание корней, а уже затем – побегов. Но зато хорошо укорененные растения на второй год развиваются очень быстро и радуют своими ароматными соцветиями.
Для посадки рассады лаванды выбирают солнечные места с легкой почвой, в которую добавили органические удобрения. Этому многолетнику больше подходят каменистые, песчано-глинистые почвы. Оптимальное значение рН для этого растения – от 6,5 до 7,5. Для посадки лучше приготовить специальную почвосмесь, смешав вынутую из посадочной ямки почву с песком, перегноем и минеральными удобрениями или полностью заменяя почву смесью листового грунта, песка и перегноя в соотношении 3:1:2.
Расстояние при посадке лаванды – от 30 до 40 см. Это растение высаживают в индивидуальные, достаточно крупные посадочные ямки глубиной и диаметром около 30 см.
Лаванда с благодарностью откликнется не только на обильный полив, но и на мульчирование сразу после посадки (слой мульчи желательно поддерживать постоянным, но никогда не подводить его прямо под основание кустиков).
Пересаженный в открытый грунт куст лаванды, выращенный из семян. © Jennifer Lawson
В первый год после посадки рассады или посева в грунт, несмотря на всю свою засухоустойчивость, лаванде желательно обеспечить регулярный полив. Проводят поливы только в засуху. А вот прополки и защита от сорняков нужны в первый год регулярные. В первый год цветения не стоит давать лаванде бурно цвести и, тем более – образовывать семена: соцветия желательно срезать, как только распустятся первые цветки. На второй год цветения соцветия срезают, как только раскроется треть цветков и оставляя около трети части всех соцветий на растении. В последующие годы такие ухищрения не понадобятся.
В первую зимовку в почве выращенную из семян лаванду желательно защитить дополнительным высоким слоем мульчи из сухих листьев или лапником.
Альтернативные методы размножения лаванды:
Особенности стратификации семян лаванды в холодильнике перед посевом
Лаванда — утонченное растение необыкновенной красоты и стойкого пряного аромата. Она неприхотлива и при выращивании на приусадебных участках не требует особых условий. Однако посадка семенами занятие хлопотное. Забот добавляет необходимость стратификации, что иногда пугает садоводов.
Что это значит?
Поскольку семена некоторых растений на зимний период впадают в состояние, которое напоминает спячку животных, их требуется погрузить в условия, близкие к природным, чтобы они весной дали ростки.
Смоделировать этот процесс можно в домашних условиях, что позволит большее количество семян пробудить к жизни в нужное время. Семена лаванды тоже нуждаются в этой манипуляции.
Внимание! Стратификация – это выдерживание семян при определенной температуре в течение длительного периода времени для ускорения их прорастания после посадки.
Процедура позволяет добиться следующих результатов:
- увеличение количества качественных семян, из которых можно вырастить цветы;
- закаливание посевного материала, что позволяет укрепить иммунитет растения и их устойчивость к переменчивым погодным условиям.
Таким образом, стратификация – это своеобразная имитация зимнего периода с постепенным (весенним) потеплением, которое пробуждает семена и стимулирует рост, развитие растения.
Стратификация не требуется тем культурам, родиной которых считаются южные регионы, где нет сильных морозов. В процедуре не нуждаются растения, созревание семян которых приходится на первую половину лета. Для этих культур достаточно замочить посадочный материал на сутки в теплую воду.
Что касается лаванды, то ее семенам стратификация крайне необходима, поскольку в ином случае не будет всходов или же ростки будут слабыми и нежизнеспособными.
Когда нужно приступить?
Это процедура довольно длительная по времени. В среднем она занимает около 1,5 месяцев. Получается, что к подготовке семян лаванды к посадке нужно приступать в январе-феврале.
Ориентацией служат сроки посева на рассаду. Если в планах начать посадку в марте, то оптимальный срок начала стратификации – конец января. Более точный срок зависит от региона:
- Подмосковье и Средняя полоса России – 15-20 января;
- южные регионы – первые числа января;
- Урал, Сибирь, Дальний Восток – первые числа февраля.
Обычно стратификация занимает от 30 до 40 дней.
В каких условиях проводят?
Семена лаванды без предварительной подготовки не всходят, поэтому их необходимо «встряхнуть». Для этого садоводы используют несколько способов, но чаще процедуру проводят в домашних условиях, воздействуя холодом или теплом.
В некоторых случаях применяют метод естественной стратификации, однако он не всегда дает положительный результат. Для этого нужно посеять семена лаванды на рассадную грядку под зиму. По понятным причинам такой метод не подходит для регионов с суровыми зимами, неожиданными оттепелями, возвратными заморозками без снега.
Именно поэтому опытные садоводы предпочитают проводить стратификацию в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться холодильником, предварительно поместив посадочный материал во влажную среду, а также прогревая семена лаванды в горячей воде на протяжение 10-15 минут.
Основные правила
Процедура стратификации не должна пугать начинающих садоводов. Достаточно соблюдать основные правила и учитывать некоторые нюансы:
Если выбран способ в опилках, то важно их периодически перемешивать.
Когда закалку в холодильнике проходят не только семена лаванды, но и других растений, необходимо подписать каждую баночку или пакетик, чтобы не возникло путаницы при посадке посевного материала.
Важно проставить дату начала закалки и иную информацию, которая будет полезной.
Семена лаванды нужно расположить на той полке в холодильнике, которая ближе к морозильной камере, поскольку там холоднее всего. При этом оптимальная температура хранения должна оставаться в пределах 3-5°C.
Рекомендуется проводить стратификацию семян в агроперлите, поскольку он хорошо сохраняет влагу. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с песком.
После процедуры закалки, семена стоит подержать в растворе препарата «Эпин».
Указанные сроки стратификации нельзя сокращать, поскольку это негативно повлияет на степень развития лаванды в период появления первых всходов.
Превышение и понижение температуры крайне нежелательно. В первом случае семена могут прорасти, а во втором – погибнуть.
Важно! Основной частью стратификации лаванды является поддержание влажной среды. Для этого материал необходимо постоянно увлажнять.
Как стратифицировать в домашних условиях?
Существует три основных способов стратификации в холоде. Следует выбрать наиболее подходящий и удобный:
- на ватных дисках;
- на опилках;
- на песке.
Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
На ватных дисках
Считается, что это наиболее простой и понятный способ стратификации семян лаванды. Алгоритм процедуры следующий:
- Взять один ватный диск и разделить его на две части, чтобы получить верхний и нижний слой.
- На одну половину высыпать семена лаванды и прикрыть второй.
- Положить диск на блюдечко и увлажнить диск с помощью распылителя. Так влага распределится равномерно.
- Диск положить в пакет или стеклянную тару.
- Оставить на столе приблизительно на сутки. После этого перенести в холодильник.
Далее необходимо наблюдать за диском и следить, чтобы он не высыхал. Периодически его нужно увлажнять.
На опилках
Для этого способа следует заранее подготовить чистые опилки. Последовательность действий следующая:
Опилки обдать кипятком.
- Остудить, а затем отжать лишнюю влагу.
- Перемешать их с семенами лаванды.
- Переложить в стеклянную банку или пластиковую бутылку.
- На трое суток оставить при комнатной температуре.
- Убрать в холодильник.
Внимание! Опилок должно быть примерно в два раза больше, чем семян.
На песке
Для этого способа потребуется чистый песок. Алгоритм процедуры следующий:
- Семена лаванды смешать с большим количеством чистого песка.
- Обильно увлажнить.
- Переложить у подходящую тару и плотно закрыть крышкой или пленкой.
- Сутки необходимо выдержать при комнатной температуре, а после убрать в холодильник.
Песок нужно увлажнять по мере необходимости, однако переувлажнять не нужно, поскольку семена могут подвергнуться гниению.
Возможные сложности и ошибки
В первую очередь нужно обратить внимание на качественный посевной материал. Если семена лаванды не вызывают доверия, то, скорее всего, ростки не появятся. В таком случае не поможет даже стратификация.
При покупке нужно проверить целостность упаковки: на ней не должно быть вмятин, повреждений и разрывов. Следует найти маркировку с описанием сорта, рекомендациями, сроком годности семян.
Они должны быть целые, одинаковые по размеру, без пятен, запаха плесени. Если посевной материал стоит дешево по сравнению с конкурентами, то с большей степенью вероятности он некачественный.
Брать семена следует у проверенного производителя.
Важно строго соблюдать все рекомендации по срокам и температурному режиму, иначе семена лаванды не пройдут стратификацию и всходов после посадки не последует.
Осторожно! Понижение температуры посадочного материала после стратификации должно быть плавным.
Если применяется способ с использованием песка, то его необходимо продезинфицировать. Не сделав это вовремя, перед процедурой, в дальнейшем в емкости с семенами можно обнаружить плесень. Проблема легко решаема: нужно взять любой подходящий фунгицид и обработать песок.
Еще одна распространенная проблема: семена лаванды проросли в холодильнике. На некоторое время нужно открыть контейнеры и выставить посадочный материал на свет, например, на окно. При этом рассада немного перерастет, но после посадки она должна прийти в нормальное состояние.
Плюсы и минусы
Стратификация семян лаванды в домашних условиях имеет следующие преимущества:
- положительно влияет на скорость прорастания семян;
- позволяет добиться дружных всходов;
- семена лаванды быстрее пробуждаются от зимней спячки;
- будущие цветы устойчивы в переменчивой погоде;
- процедура стратификации влияет на получение большего количества зачатков;
- растения показывают крепкий иммунитет и могут противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям.
Минусов у стратификации семян лаванды нет, поскольку это необходимая процедура для этой культуры. Без нее посадочный материал не даст всходов. Поэтому не имеет смысла говорить о том, стоит ли ее проводить в отношении данного растения.
К возможным недостаткам можно лишь отнести неправильно проведенную процедуру. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют придерживаться основных правил.
Совет! Если стратификация проводится впервые, лучше использовать способ на ватных дисках. Считается, что он наиболее простой и эффективный.
Сколько времени всходят после процедуры?
Чтобы первые ростки не заставили долго ждать, а рассада показала крепкое здоровье, необходимо обеспечить ей качественный уход.
Если регулярно и грамотно ухаживать за сеянцами, то первые всходы появятся примерно через две недели. В среднем семена лаванды прорастают спустя месяц.
Однако, несмотря на успешно проведенную стратификацию, потребуется хороший уход за появившимися ростками, иначе все старания будут напрасными. Всходам лаванды нужно обеспечить:
- грамотный режим полива;
- размещение на солнечной стороне помещения;
- дополнительное освещение в виде специальной лампы;
- оптимальная температура в комнате в ночное и дневное время;
- нельзя допускать резких скачков температуры в течение суток;
- ежедневное проветривание.
В определенный период потребуется пикирование рассады. Пересадка в открытый грунт должна состояться в мае. Более точная дата зависит от региона.
Важно! Для лаванды наиболее предпочтителен грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почва на участке кислая, то рекомендуется добавить доломитовую муку или древесную золу.
Заключение
Стратификация семян лаванды – одна из самых важных процедур для данного растения, ведь без нее всходы не появятся. Для ее проведения нужно выбрать подходящий способ и придерживаться основных рекомендаций. Процедура не слишком сложная, она доступна даже для начинающих садоводов, однако занимает до полутора месяцев. В течение этого срока семена лаванды нужно периодически увлажнять.
Стратификация семян лаванды в домашних условиях
Стратификация лаванды в домашних условиях позволяет ускорить проращивание и повысить выносливость культуры. Обработку холодом нужно проводить по определенным правилам, чтобы она не причинила семенам вреда.
- Нужно ли стратифицировать семена лаванды
- Сроки стратификации
- Как правильно стратифицировать семена лаванды в холодильнике
- Стратификация семян лаванды в агроперлите в домашних условиях
- Стратификация лаванды на ватных дисках
- Стратификация лаванды в домашних условиях в песке
- Стратификация лаванды в опилках
- Рекомендации
- Заключение
Нужно ли стратифицировать семена лаванды
Стратификация — это способ предпосевной обработки семян, предполагающий выдерживание посадочного материала при пониженной температуре в течение длительного времени. Грамотно проведенная в домашних условиях процедура:
- повышает всхожесть культуры;
- закаливает посевной материал;
- укрепляет иммунитет лаванды;
- делает культуру менее восприимчивой к внезапным похолоданиям;
- обеспечивает высокую устойчивость к грибкам и вредителям.
Проводить стратификацию перед посадкой рекомендуется для большинства декоративных растений, в том числе и для лаванды. Если пренебречь процедурой, то семена будут прорастать медленно и неохотно, частично не дадут всходов, сеянцы окажутся слабыми.
По сути, стратификация является имитацией природного процесса — зимовки семян в почве с последующим прорастанием весной
Сроки стратификации
Стратификация лаванды в домашних условиях — довольно продолжительный процесс. В среднем выдерживать семена в холоде рекомендуется не меньше полутора месяцев.
В средней полосе начинать закаливание для посевного материала рекомендуется в середине января. На юге приступить к процедуре можно сразу после Нового года, а в Сибири и на Урале — только в феврале. Ориентироваться нужно на предполагаемые сроки посева на рассаду, которые зависят от климата в конкретном регионе.
Как правильно стратифицировать семена лаванды в холодильнике
Для закаливания лаванды в домашних условиях традиционно используют холодильник. Семена не занимают в нем много места и спокойно соседствуют с продуктами. Но детали проведения процедуры при этом могут различаться.
Стратификация семян лаванды в агроперлите в домашних условиях
Правильно сделать стратификацию лаванды бывает непросто, особенно при отсутствии опыта. Элементарные ошибки приводят к тому, что зерна плесневеют или засыхают, страдают от слишком низкой или высокой температуры.
Стратификация в агроперлите помогает избежать многих проблем. Материал представляет собой горную породу вулканического происхождения, хорошо впитывает и удерживает влагу, отдает ее семенам строго в необходимом количестве.
Процедуру закаливания с применением агроперлита проводят так:
- Лаванду на пару дней замачивают в чуть теплой чистой воде, раз в сутки жидкость меняют.
- По истечении времени увлаженные зерна складывают в небольшую пластиковую кювету.
- Засыпают сверху агроперлит в примерном соотношении к семенам 2:1.
- Слегка перемешивают материал и зерна лаванды.
- Добавляют в кювету немного воды, которая должна практически полностью впитаться в агроперлит.
- Помещают емкость в полиэтиленовый пакет и ставят в овощной ящик холодильника.
Примерно раз в две недели семена нужно проверять и при необходимости добавлять в агроперлит еще немного воды. Материал удобен тем, что можно легко контролировать степень его увлажнения. Семена в агроперлите плесневеют гораздо реже, чем при использовании песка или субстрата.
Стратификация лаванды на ватных дисках
Еще один простой способ предлагает использовать для закаливания в домашних условиях ватные диски. Семена обрабатывают следующим образом:
- Берут ватный диск, высыпают на него зерна и прикрывают сверху вторым косметическим кружком.
- Укладывают конструкцию в неглубокое блюдце и обильно опрыскивают из пульверизатора чистой тепловатой водой.
- Помещают влажные диски в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с крышкой.
- Оставляют на сутки при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.
Как и в предыдущем случае, раз в 1-2 недели диски проверяют и при необходимости заново опрыскивают водой.
Время от времени пакет с семенами на ватных дисках нужно приоткрывать для проветривания
Стратификация лаванды в домашних условиях в песке
Простой способ предлагает использовать в домашних условиях для подготовки культуры к посадке песок. Алгоритм выглядит так:
- Песок засыпают в неглубокую стеклянную или пластиковую емкость.
- Добавляют лаванду и перемешивают для равномерного распределения.
- Как следует опрыскивают песок из пульверизатора.
- Закрывают емкость крышкой или заворачивают в пакет.
- Оставляют на столе на сутки, а потом ставят в холодильник.
При использовании песка семена в домашних условиях редко покрываются плесенью. Но заново увлажнять материал нужно только по необходимости. На дне емкости для стратификации не должна скапливаться лишняя вода.
Стратификация лаванды в опилках
Закаливать лаванду в опилках не так удобно, как в песке или агроперлите, однако при отсутствии других материалов можно использовать и этот метод. Алгоритм соблюдают такой:
- Подготавливают чистые и свежие древесные опилки.
- Обдают их кипятком для ликвидации возможных микроорганизмов.
- Остужают материал и отжимают лишнюю влагу.
- Перемешивают опилки с семенами лаванды в соотношении 2:1.
- Закладывают в пластиковую посуду или стеклянную банку.
- На трое суток оставляют на столе при умеренной комнатной температуре.
- Помещают в холодильник на нижнюю полку.
В опилках лаванда в домашних условиях плесневеет чаще, чем в песке или в перлите. Нужно проверять семена каждые несколько дней, своевременно удалять конденсат внутри емкости и опрыскивать субстрат заново только при реальной необходимости.
Влажность опилок считается нормальной, если при сильном сдавливании материала между пальцами выступает вода
Рекомендации
Выполнить стратификацию в домашних условиях не всегда легко. Чтобы семена не погибли во время закаливания, нужно придерживаться нескольких правил:
- Для охлаждения и последующей посадки выбирают только качественный и здоровый посевной материал. Необходимо приобретать семена у проверенного бренда и обращать внимание на сроки годности. Визуально зерна должны быть примерно одинаковыми по размеру, без повреждений оболочки, без пятен и запаха плесени.
- При проведении стратификации в домашних условиях необходимо тщательно соблюдать рекомендованные сроки. Слишком короткая или чрезмерно длительная обработка губительно отразится на состоянии посадочного материала.
- Семена нельзя резко помещать в холод или переносить в очень теплое помещение сразу после стратификации. Перепады температуры и влажности должны быть по возможности плавными.
При отсутствии опыта стратифицировать декоративную культуру в домашних условиях лучше всего в перлите или на ватных дисках. Эти методы самые простые и наименее рискованные.
Заключение
Стратификация лаванды в домашних условиях позволяет получить крепкую и выносливую рассаду в короткие сроки. Для закаливания семян разрешается использовать разнообразные материалы, но сама технология в целом остается неизменной.