Как подготовить лаванду для саше

Мастер-класс Поделка изделие Декупаж Шитьё Ароматическое саше делаем сами

Традиция изготавливать аромасаше пошла еще с древних времен. саше, в переводе с французского, означает мешок, который может быть наполнен сухими душистыми травами, лепестками цветов, кореньями. Мешочек лучше сшить из натуральных (прозрачных или не прозрачных) тканей, форма может быть любой: традиционный мешочек, сердечко, солнышко и пр.
А что делать, если не вырастили на даче эти самые травы. Не беда, ведь в аптеке полно различных эфирных масел.

Самое распространенное саше из измельченных растений. Вот, у меня лаванда. Если, со временем, запах ослаб, добавляю по капелькам в мешочек эфирное масло (лаванда здесь).

За основу (наполнение мешка) можно использовать древесные опилки. Вот я купила в зоомагазине — за такой мешок (на бесчисленное множество саше хватит) 50 руб. Опилочки там сухие, чистенькие, без запаха.

Или морскую соль, купила в аптеке. ГЛАВНОЕ, чтоб она была НЕ АРОМАТИЗИРОВАНА.

Саше с основой из соли будут тяжеленькими, а из опилок — легкими.
Мешать лучше в стеклянной банке, не использовать то, чем вы пользуетесь для еды — запах очень устойчивый! Сыпем основу (опилки или соль), капаем эфирное масло (рецепты ниже), размешиваем хорошенечко, наполняем мешочки-основы, сшиваем и помещаем их в «парадный» мешочек.

Аромат мы можем создать успокаивающий, бодрящий.

Саше лучше сделать из двух мешочков: «наволочки» и непосредственно со смесью. Мешочки для смеси я сшила из тонююююсенькой бязи. А «лицевые» у меня из хлопка, льна (беленого и нет), шелка. Украшены как хочется: и вышивкой, и кружевом, и.

Вот такой из опилок, уже пропитан.

Готовые (если нужно дарить, а не сразу в шкафчик себе на полочку, в белье, например), сразу упаковывайте в мешок целлофановый, чтоб не выветривался.

Теперь рецепты. На одну горсть морской соли (опилок): 1 капля розмарина, 2 капли жасмина, 5 капель розы. Или: 1 капля шалфея, 2 капли мяты, 5 капель лаванды. Если мешочек на две горсти, то, соответственно, увеличиваем все вдвое.

Вот у меня подушечки: декупаж на ткани (лен), клей использовала для текстиля или таировский лак-клей (на этих подушечках и тот и другой вариант).

Вот возможные сочетания масел:
— роза, лаванда, лимон;
— гвоздика, мята, розмарин, лимон;
— роза, иланг-иланг, лаванда;
— розмарин, гвоздика, лимон;
— роза, лаванда, ладан, лимон;
— шалфей, лаванда, роза;
— розмарин, можжевельник, полынь;
— мята, лимон, можжевельник.

Вот мешочек из льна (сетка), вязаное льняное кружево)

Плотный лен и шитье.

Грубый лен и шелковое кружево

Опять подушечка с декупажем.

Еще декупаж на льняном мешке,сверху сетки-вуаль.

Ароматическое саше́. Несколько советов по изготовлению

См. «Травы для саше. Лаванда». Почему лаванда является одной из самых популярных ароматных трав и как её можно использовать в этом качестве.

Раз уж самой популярной рукодельной работой, которую приносили на ФМ «Лаванда», стало саше́, давайте остановимся на нём подробнее 🙂

В сувенирных магазинах на «лавандовых» маршрутах сейчас можно встретить разные ароматические сувениры: мешочки, подушки, игрушки и т.д. (подробнее см. рассказы для ФМ «Лаванда», категория «Путешествия»). Обычно эти сувениры или их часть просто наполнены высушенными цветками (либо лаванда смешивается с цветками лавандина, либо цветки лаванды / лавандина смешиваются с искусственным наполнителем). Когда мы готовим подобные сувениры дома, мы можем сделать их более уютными и практичными, а вместе с лавандой можем использовать и другие ароматные травы.

Подобные травяные мешочки из марли я делаю практически для всех своих саше: они легко достаются из основной упаковки, их можно заменить на новые или дополнительно ароматизировать эфирным маслом. Также их удобно использовать, например, принимая ванну. Такой вкладыш я зашиваю со всех сторон, чтобы травы не высыпались. Его можно сшить из любой тонкой ткани.

То есть я готовлю декоративный верх (обычно без пуговиц, бусин, стразов, пайеток, металлической фурнитуры и т.п; очень редко использую самый мелкий круглый бисер), а затем вкладываю в него мешочек с ароматными травами. Так уменьшаются нежелательные эффекты от использования саше: меньше вдыхаешь измельчённой «травяной пыли», частички трав не колются, не пролазят через ткань. Ароматерапевтический эффект остаётся неизменным: аромат трав всё равно слышен. Можно даже помять мешочек руками, чтобы этот аромат усилился, и травяная пыль при этом не высыпается.

Как я заполняю травами вкладыши и одинарные саше: крупные части (листья, колоски цветов, бутоны) вкладываю руками, мелкие — через воронку 🙂

Чтобы вкладыш с травами не выпал, декоративный мешочек шьют по-разному: кто-то шьёт по технологии наволочки, кто-то просто перевязывает сверху лентой, а кто-то тоже полностью зашивает.

В предыдущей статье я упоминала мешочки для ароматизации шкафа и «тёплые компрессы». Их тоже можно делать двойными (декоративный верх и вкладыш с травами), а можно насыпать травы в одинарный мешочек из плотной ткани.

Для изготовления саше использую ткань, которая хорошо удерживает, но в то же время и пропускает ароматы (обычно это хлопок, лён, фетр, флис). Иногда шью декоративный верх с окошком из органзы.

Саше для сна «Большая Медведица» с цветками лаванды

Двухцветный декоративный мешочек из флиса с окошком из органзы (синяя лицевая сторона, жёлтая оборотная). На лицевой стороне мелким бисером выложено созвездие Большой Медведицы. В данном случае здесь всё равно есть вкладыш с лавандой: его можно сшить либо из органзы, либо из ткани жёлтого или голубого оттенка.

В широком смысле саше — это вообще небольшой мешочек для хранения чего-то, не только ароматного. Так называют и мешочки с травами, которые опускают в суп при варке, и мешочки типа известных на Руси ладанок, и мешочки для хранения расчёсок. пакетики для чая тоже так называются.

Можно изготовить саше-футляры для хранения / перевозки флаконов с ароматическими маслами или для баночек с кремами.

«Лавандовый мёд». Футляр для хранения лекарственного прополисного масла.

Такое масло я всегда готовлю сама. Футляр так называется, потому что в состав подобного препарата можно включить, например, эфирное масло лаванды, ну, и само прополисное масло имеет медово-восковой аромат — горьковатый, но для меня приятный 🙂 Материалы для футляра: флис, фетр, мулине, тесьма с лавандовым мотивом; сверху вышита буква «L».

Оба саше включу в Сводный пост своего ФМ «Лаванда».

Смекалочка

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

Саше из лаванды

В преддверии цветения разных трав, захотелось рассказать, как самостоятельно изготовить ароматное саше. Мы выбрали традиционную лаванду, но саше можно делать из любых трав, запах которых вам нравится.

Итак, для начала нам нужно собрать травы. Отлично, если вы вырастили лаванду у себя на участке, но несложно будет и выехать за город и собрать там ароматный букет. Лаванду в свежем виде также вполне можно купить у милых бабушек, которые обычно продают всякую зелень и овощи с огорода.

Нам понадобится 7-8 стеблей, на каждом из которых имеется около 10 см цветочного покрытия. Отделите цветки от стеблей (они нам не пригодятся) и аккуратно (не сдавливая) ополосните их в мисочке с теплой водой.

Выложите цветки на бумажные полотенца, чтобы убрать с них влагу. Следующим этапом будет сушка. Выложите соцветия на какую-либо удобную поверхность. Мы использовали листы для запекания. Оставьте цветки высушиваться на срок от 2 до 4 дней. Не пренебрегайте этим этапом, так как невысушенные цветы вполне могут заплесневеть.

Пока лаванда сушится, займемся изготовлением мешочка. Выберите подходящую ткань, которая будет пропускать воздух. Можно взять хлопок, можете сшить мешочек из марли, свернув ее в несколько слоев, если нет ничего подходящего. Если вы занимаетесь рукоделием, то для вас не составит труда сшить красивый мешочек. Мы не стали сильно заморачиваться и сшили на скорую руку мешочек, чем-то напоминающий чайный пакетик.

Сложили ткань в несколько слоев.

Как только цветки полностью высохнут, останется только наполнить ими мешочек. Если вы хотите положить его в наволочку своей подушки, то сделайте мешочек плоским, чтобы он не сильно выступал.

Вот такое саше у нас получилось.

Вы можете сшить или приобрести красивый мешочек, наполнить его цветками, завязать ленточкой и разложить по дому, как это делали наши бабушки. А еще такое саше отлично подойдет для подарка.

Правильно собираем и сушим растения для ароматических саше

Мне нравится, что полотенца, постельное и столовое бельё, которые я достаю с полочек в шкафу, пахнут мятой или полынью, лавандой или летним лугом. Ради этого я в течение года собираю разные травы, цветы и даже корочки цитрусовых, а потом составляю из них ароматные композиции для саше. То, где и когда собраны, как высушены и как хранятся травы и цветы, сильно влияет на качество будущего наполнителя для ароматного мешочка. Если вам интересно, как это делается, то наливайте чай-кофе, берите печеньки и устраивайтесь поудобнее у монитора, я буду рассказывать.

Травы, растущие на подмосковных лугах, можно посмотреть здесь:

Этап первый. Сбор фитоматериала.

Сезон. Как правило, травы собирают в период их цветения.

Считается, что растение наиболее ароматно и максимально полезно именно в период цветения. Наши предки особо выделяли день Ивана Купалы (день солнцестояния), веря, что в этот день все травы и растения приобретают практически сверхъестественную мощь.

Время суток. Сбор цветов и трав следует производить до полудня, но, тогда, когда роса уже высохла. Трава, собранная мокрой или на жарком солнце, имеет слабый запах. Более того, мокрая (или вымытая) — она будет плохо сохнуть, может даже заплесневеть. Если вы собираетесь траву косить, то — до полудня по росе («Коси коса, пока роса. Роса долой — и мы домой.» Твардовский).

Место сбора. Я собираю их на лугах, в лесу, на даче, и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Однако, дикорастущие травы — самые целебные.

Качество собираемого материала. Вблизи производств, дорог, мусорных свалок и т.п. не стоит собирать даже самые красивые и желанные растения. В лучшем случае они будут бесполезны, в худшем — вредны. Это касается, в том числе, трав и цветов, собираемых исключительно ради аромата. Все растения должны быть здоровыми (без подозрительных белых или ржавых пятен, «погрызов» от вредителей и т.п.), а также чистыми от обычной грязи, так как мыть их нельзя.

Правила безопасности

1. Не собирайте незнакомые растения, как бы привлекательно они ни выглядели.

Например, только очень опытный специалист может отличить друг от друга целебные и ядовитые зонтичные. Скажем, болиголов внешне напоминает петрушку, но, как видно уже из названия, небезопасен (ядовиты все части растения, не стоит даже вдыхать аромат цветов). Попытаетесь сорвать голыми руками — получите дерматит на коже. Ядовитость его сохраняется даже в сушеном виде!

2. Помните об аллергии. Если у вас или у ваших близких есть аллергия, не стоит ее провоцировать. Подумайте о другом способе ароматизации саше, безопасном для аллергика, посоветуйтесь с врачом-аллергологом.

3. Заранее продумайте, какое воздействие вы хотите получить от собранных трав. Есть травы с успокаивающими и есть — с возбуждающими ароматами. Составьте перечень растений (и их частей), которые вы будете собирать, заранее.

Этап второй . Сушка.

Способов сушки растений очень, очень много. Все они имеют право на существование, но не все одинаково удобны для городского жителя.

1. Если вы собираетесь использовать растения в лечебных целях, то сушить растения лучше целиком в тёмном сухом месте, подвесив травы в виде небольших пучков или букетов (головками цветов вниз). Если есть сухой тёмный чердак, или сухой проветриваемый тёмный сарай — это то, что нужно. Это — классический метод естественной сушки.

2. Если вы собираетесь использовать растения для украшения дома или помещения, то есть специальные способы их сушки, и здесь, на Ярмарке Мастеров, об этом есть замечательная статья.

3. Если вы собираетесь использовать фитоматериал для наполнения душистых саше, то сушить растения лучше естественным образом (так лучше сохранятся присущие растениям ароматы):

— в тёмном, сухом, проветриваемом месте, подвешивая небольшими пучками. Или разложив тонким слоем на плоскости, предварительно покрытой чистой тканью или бумагой (растения можно перед сушкой мелко порезать, газета не приветствуется);

— на ярком солнце, на лугу, как сушат сено.

Отличия — в тёмном месте растения могут сохнуть достаточно медленно, не теряя своих свойств, а на ярком солнце — сохнут быстро, иногда в течение одного дня. Важно, чтобы сено не отсыревало (не попало под дождь или не впитало влагу из воздуха в сыром помещении). В любом случае процесс сушки нужно постоянно контролировать, и сено ворошить, чтобы оно сохло равномерно.

4. Другие способы — «ускоренная» сушка — в духовке, микроволновке, над газовыми горелками, в электрических или т.п. сушильных аппаратах.

Я для пробы сушила одну партию цветов в духовке, результат лично мне не подошел (всю партию пришлось выбросить). Я заметила, что сушка идет не так быстро, как мне хотелось бы. Кроме того, растения потеряли большую часть своего аромата. Однако ваш эксперимент может оказаться более удачным.

Я остановилась на способе естественной сушки на плоскости (в тени). Предварительно все растения перебираю и мелко режу, затем раскладываю на подносе или на бумаге тонким слоем. В течение дня несколько раз ворошу.

5. Особый случай: корочки цитрусовых. Всякий раз, покупая апельсины или другие цитрусовые, я прислушиваюсь к аромату корочки. Иногда сам фрукт бывает заурядным по вкусу, но запах. Запах бывает восхитительным. Корочки цитрусовых я не выбрасываю никогда! Некоторое количество я сушу для ароматизации черного чая, но в основном — для саше. Если саше полностью заполнить только корочками, то аромат быстро «теряется». Но в смеси с травами аромат их раскрывается по-особенному и держится дольше. Как сушить — по собственному опыту — сначала нужно дать корочкам полежать около суток, дать слегка подсохнуть. Затем нарезать корочки на небольшие кусочки (кубики-ромбики размером около 1 см, я это делаю кухонными ножницами) и разложить на просушку. В отопительный период очень удобно сушить корочки на батарее, на пластиковой подложке (из-под зелени в супермаркете).

Сохнут быстро, качество замечательное. Хранение такое же, как трав. Предвосхищаю ваши вопросы — фрукты перед использованием обязательно мою с мылом.

Как определить, что растения высохли достаточно. Сено должно хрустеть, шуршать, стебельки должны ломаться. При этом оно не должно рассыпаться в труху (пересохло) и из стеблей не должна выступать влага (не досохло). Аромат устойчивый, приятный, пахнет соответственно душистым сеном или лавандой, розой и т.п., а не прелой листвой.

Этап третий . Хранение. Использование.

Хорошо, если весь подготовленный фитоматериал вы используете сразу, но если нет, то его нужно правильно сохранить.

Есть три «нельзя»:

— нельзя хранить на свету (ярком свету);

— нельзя хранить в сыром месте (заплесневеет);

— нельзя хранить в открытом виде (выдохнется или впитает посторонние запахи).

Здесь для примера правильного хранения можно вспомнить аптечную расфасовку целебных трав, — картонные коробочки (защита от яркого света), внутри коробочки — мелко нарубленные травы в целлофановом или вощеном бумажном герметичном пакетике (защита от сырости и выдыхания). Влажность трав внутри пакетика выверена по приборам.

В домашних условиях сохранить травы без потери качества можно в пластиковом пакете или стеклянной банке. Удобнее хранить измельченные травы и цветы (занимают меньше места). Поэтому, если вы сушили их целиком, самое время травы покрошить (руками, ножницами, секатором). Не «в пыль» в кофемолке, и не крупными кусками «с карандаш», а так, чтобы в саше трава прощупывалась, но не топорщилась и не кололась. Мне, например, нравится нарезать травы кусочками длиной не более 1 см, а лепестки роз я вообще не режу.

Измельченные травы я храню раздельно по видам, а некоторые заранее соединяю в композиции (чтобы ароматы соединились и переплелись).

Пакеты беру обыкновенные, новые, тонкие (не дырявые), засыпаю туда фитоматериал так, чтобы пакет можно было герметично завязать, обязательно кладу внутрь большую бумажную салфетку для регуляции влажности.

Несколько мелких пакетов укладываю в большой, большой пакет — в темный шкаф на постоянное хранение. Аналогично (с большой бумажной салфеткой) укладываю травы в стеклянную банку, банку также ставлю в темный шкаф.

Если у вас есть бумажные пакеты (крафт-пакеты), то можно положить травы в них, а потом эти пакеты убрать в тёмный шкаф.

Сроки хранения. Стандартно, без потери качества — до 1 года. Некоторые особо пахучие травы могут храниться и дольше, но стандартно — год.

Использование. Если вы собрали материала ровно столько, сколько планировали сразу же использовать, — сейчас самое время. Скоро начнутся холода, летние вещи нужно будет убирать на зимнее хранение. Вместе с вещами на дальнюю полочку хорошо положить ароматическое саше.

При составлении ароматической композиции необходимо помнить о совместимости ароматов (воздействие смеси может получиться сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей, а может получится, что ароматы будут подавлять действие друг друга). Пример удачных сочетаний — лаванда и мята перечная, цитрус и корица, роза и ромашка, цитрус и шалфей.

Как сделать саше своими руками? На тему «как сшить/связать/свалять и украсить саше» уже существует множество мастер-классов, и будут написаны ещё.

Самые «быстрые» и простые варианты — взять чистый квадратный или круглый лоскут хлопковой или льняной ткани, насыпать в середину немного сухих цветов и трав, аккуратно завязать ленточкой.

Или положить травы в небольшой зип-пакет, наколоть в пакете несколько дырочек обыкновенной швейной иглой. И уже можно положить готовое саше на полку с вещами. Когда наполнитель выдохнется, — заменить его на свежий.

Маленький совет: для «оживления» аромата изредка немного мните саше в руках.

Как собирать и высушивать ароматные травы для саше

Приготовить для саше натуральный наполнитель из трав совсем несложно. Для этого требуется лишь желание и чуть-чуть свободного времени.

Самой популярной травой для саше, пожалуй, является лаванда. Однако в средней полосе России найти ее крайне затруднительно, поскольку места произрастания этого растения несколько иные. Если вы отдаете предпочтение исключительно этому растению, то лаванду можно купить или же вырастить дома в тепле.

Но помимо лаванды у нас есть множество ароматных трав, подходящих для использования в качестве наполнителя для саше и обладающих целебными свойствами. Эти растения можно найти на территории России, а если вы владеете дачей или частным домом, то самостоятельно вырастить на своем земельном участке.

Лучшие ароматические травы для саше

Мята. Это растение имеет сильный, ярко выраженный и узнаваемый аромат.

Она также является лекарственным растением. Мята положительно воздействует на сердечнососудистую систему, органы пищеварение. Ее можно добавлять как приправу в различные блюда.

Мята любит влагу и плодородную землю. Ее можно сажать на своей даче, а можно собирать в местах произрастания.

Душица. Растет на полянах, вблизи лесов, на холмах, где ее и можно собирать для дальнейшей сушки. Помимо аромата растение обладает лечебными свойствами. Аромат у нее нежный, пряный. Используется при приготовлении блюд как приправа.

Мелисса. Растет в лесах, на полянах и опушках. Обладает свежим, цитрусовым ароматом. Мелиссу вполне можно выращивать у себя на даче.

Шалфей. Узнается по сильному аромату. Цветы у шалфея появляются в середине лета. Шалфей богат эфирными маслами и витаминами. Это растение часто используют как противовоспалительное и дезинфицирующее народное средство. Растет в солнечных сухих местах.

Травы для саше: правила сбора

Собирать ароматические травы можно все лето. Какие дни выбирать для этого? Желательно собирать их в жаркий солнечный день. Время лучше утреннее, однако, не слишком раннее. На листьях не должно уже быть росы. Тогда в растениях сосредоточено максимальное количество эфирных масел. Мяту желательно срезать целиком, а не только листья. После того, как вы собрали траву, можно приступать к ее высушиванию. Делать это тоже нужно по определенной методике.

Как сушить травы для саше с выраженным ароматом

Чтобы саше было ароматным и долго сохраняло запах трав, нужно следовать следующим правилам при сушке растений.

  1. Сушить травы нужно в темном, сухом и прохладном помещении со свободным воздухообменом. Если помещение будет сырым, травы быстро испортятся и сгниют. Если у вас нет сеновала, и живете вы в квартире, то сушить можно и в комнате, расстелив растения на бумаге тонким слоем. Периодически траву нужно переворачивать, чтобы процесс сушки был равномерным.
  2. Сушить следует несколько дней (2- 6 дней).
  3. Не стоит пересушивать растения, тогда листики будут просто превращаться в пыль. Некоторый процент влаги обязательно должен присутствовать в стебле растения.
  4. После того, как травы высохли, ими можно наполнить мешочки саше, а оставшуюся массу сложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Банку нужно разместить в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
  5. Использовать травы для саше можно в течение 2 лет. После истечения этого времени, растения лучше выбросить и собрать новые.

Как сделать саше из сосновых иголок читайте тут. Мешочки для саше можно шить, а можно связать. В крайнем случае – воспользоваться покупными мешочками из органзы.

Для дополнительной ароматизации саше вполне допускается воспользоваться эфирными маслами. Помимо трав, в саше можно положить такие специи как корица.

А вот видео как сушить растения. Для саше тоже актуально:

Ароматические саше с лавандой

Лаванда лечит и радует глаз

Моя давняя подруга в последнее время часто летает в Крым. Она работает в образовательном учреждении, которое направляет детей в «Артек». И, как это водится, сопровождает ребят в поездках на Крымский полуостров.

Из Крыма она всегда привозит мне подарочки и несколько букетиков лаванды. Да, да, лаванда растет не только на юге Франции, но и в Крыму.

В Крым лаванду завезли в 1813 году. Поначалу росла она на территории Никитского ботанического сада.

А более сотни лет спустя, в 1928-м, на Крымском полуострове стали выращивать лаванду в промышленных масштабах. Из этого чудесного растения добывают лавандовое масло, которое используется в парфюмерии и медицине.

Отрадно, что лаванду в Крыму выращивают и по сей день. И, надеюсь, что посевные площади с годами будут только увеличиваться, ведь лаванда обладает множеством чудесных свойств. Она успокаивает, лечит, усмиряет гнев, повышает концентрацию внимания, спасает от бессонницы и т.д.

Я – давняя поклонница лаванды. Только за последний год я сшила массу аромаподушечек-саше с этим удивительным растением.

Так саше с лавандой выглядят в упакованном виде.

Саше в форме домика. Украшено шебби-лентой и бумажными цветочками.

Вместо окошечка – белая льняная сеточка. Почему именно она? Все просто: льняная сетка отлично пропускает запахи, а ведь саше для того и создано, чтобы издавать чудесный аромат.

Вообще, при пошиве арома-мешочков я использую только натуральные ткани. Очень люблю американский хлопок, работать с ним – одно удовольствие. Обожаю лен. Кстати, льняная ткань для саше – идеальный вариант.

Вот эти мешочки из сиреневой льняной сеточки я шила для одной романтической свадьбы в стиле Прованс.

Мешочками-саше с лавандой я сама тоже активно пользуюсь: развешиваю мешочки в шкафах с одеждой и постельным бельем. Делать это я начала год назад после одного не очень приятного случая.

В прошлом году в начале весны стала я убирать зимнюю одежду в шкаф.

К своим вещам и к вещам всей нашей семьи я отношусь очень бережно. Поэтому они и служат нам долго. В шкафу с верхней одеждой у меня обязательно висят несколько саше с лавандой. Это я делаю с тех пор, как моль поела мою любимую шубу.

В прошлом году лаванды у меня было мало, и я купила несколько саше в хозяйственном магазине.

А тут думаю: дай-ка я из этих мешочков-саше старую лаванду выброшу, а новую насыплю.

Открываю мешочки и вижу… Ох. В одном – пучок сена, обычной сушеной травы. Такую наш домашний питомец белка-дегу очень любит хрумкать.

Во втором мешочке какие-то гранулы.

И ни в одном нет лаванды. Вот даже намека на лаванду нет. Хотя, нет. В мешочках лежат маленькие картонки со слабым лавандовым ароматом. Очевидно, эти картонки когда-то были пропитаны ароматизатором с лавандой, а за год аромат улетучился. Стоит ли говорить, что толку от таких мешочков ноль.

Эх, дурят нашего брата! Помните, у Александра Сергеевича: “Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад…”

Выбросила я в мусор сено и гранулы, засыпала в мешочки сушеную лаванду нового урожая (подруга мне из Крыма как раз очередную партию лаванды привезла). Развесила мешочки по шкафам.

К чему это я. К тому, что в моих льняных саше никакого сена и ароматизаторов нет – только цветы и стебли лаванды. Запах их со временем ослабевает. Но достаточно помять саше в руках – и аромат возвращается вновь. Срок годности такого саше около года. Как раз до нового урожая этого восхитительного лекарственного растения.

Кстати, пользуясь случаем, презентую новые домики-саше с лавандой. На сей раз новогодние.

Так текстильные домики выглядят с обратной стороны.

И еще одна новинка – новогодние лавандовые колокольчики.

© 2016, Мир моих ХОББИтов. Авторские права принадлежат администрации сайта. При копировании материалов не забывайте ставить активную ссылку на источник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector