Как по грузинский лаванда

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Шедевры фото (10)
  • МУЛЬТИВАРКА (8)
  • выпечка (4)
  • первые блюда (2)
  • вторые блюда (1)
  • КНИГИ (8)
  • Ж З Л (7)
  • . мыло. (5)
  • ВИДЕОРОЛИКИ (66)
  • видеоклипы (35)
  • КИНО (3)
  • рецепты для красоты и здоровья (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (РУЧНАЯ РАБОТА) (5)
  • ВИНОделие (53)
  • ДОМАШНЯЯ ВОДКА,ЛИКЕР,НАСТОЙКА. (39)
  • выпечка несладкая (121)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (9)
  • тесто (36)
  • хлеб-лаваш (19)
  • выпечка сладкая (181)
  • торт (24)
  • вязалочки (139)
  • салфетки крючком (19)
  • бисер(просто красиво) (3)
  • вязание пряжей из пакетов (5)
  • сумки-сумочки (18)
  • швея(не я) (16)
  • гипс. гипс. гипс. (142)
  • мозайка (70)
  • скульптура (14)
  • дачно-садово-огородное (178)
  • грядки (58)
  • Природное земледелие(с умом и практикой) (17)
  • «Выращивание овощей на малых площадях. Япония (1)
  • дачный дизайн (56)
  • теплицы-парники (21)
  • декор интерьера (305)
  • рамки (13)
  • СХЕМЫ ВЫШИВКИ (УКЛАДКИ МОЗАИКИ) (12)
  • СВЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ (5)
  • трафареты (30)
  • УПАКОВКА(КОРОБКИ,СУНДУКИ,ШКАТУЛКИ) (28)
  • шторы-занавески (11)
  • декупаж (134)
  • женские секреты (62)
  • прически,укладки,стрижки (14)
  • маникюр (7)
  • ЖУРНАЛ «РУЧНАЯ РАБОТА» (17)
  • заготовочки (74)
  • интересно! (134)
  • МИР ПОЗИТИВА (21)
  • заговоры-обереги (5)
  • Копилка афоризмов (4)
  • молитвы (11)
  • ПРИТЧИ (12)
  • психология и религия (62)
  • кулинария (458)
  • десерт (106)
  • ешь и худей! (76)
  • блюда из тыквы (55)
  • китайская,японская кухня(суши,роллы) (9)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (8)
  • каши и молочные блюда (7)
  • Рецепты блюд без соли (для ХПН-щиков) (2)
  • закусон (144)
  • мясное (96)
  • овощное (91)
  • пицца пельмени. (23)
  • рыбное (32)
  • салат (62)
  • украшения блюдтортов (23)
  • мебель своими руками(мебель из картона) (104)
  • МК (22)
  • МОЕ АВТО-ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (9)
  • МУЗОН. (32)
  • очумелые ручки (312)
  • ВЫПИЛИВАНИЕ ЛОБЗИКОМ (31)
  • ОРИГАМИ МОДУЛЬНОЕ (12)
  • работа с бумагой(картоном и др.) (116)
  • смола (7)
  • плетение из газет (167)
  • «ПЕЙП-АРТ» (5)
  • папье маше (39)
  • полезности (79)
  • компьютерноинетная помощь (25)
  • Р-р-ремонт (38)
  • рецепты для красоты и здоровья (180)
  • похуделочки (61)
  • фитнес,бодифлекс (упражнения и тренировки) (18)
  • роспись в технике одним мазком (26)
  • витражи (8)
  • строим сами (21)
  • ФЕРМЕРСТВО (16)
  • ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО (13)
  • ЛЕПКА-холодный фарфор,полимерная глина (101)
  • бижутерия своими ручками (20)
  • МУКАСОЛЬКА (31)

Видео

  • Все (3)

Музыка

  • Все (13)

Я — фотограф

  • К приложению

винтаж-декупаж

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (5)

Постоянные читатели

  • Все (299)

Трансляции

Статистика

пряные травы (на русском и грузинском языке)

пажитник голубой — уцхо-сунели
чабер — кондари
эстрагон — тархун
кориандр — кинза
мята блошная, полей-трава — омбало
базилик — реган
дикий укроп — кама
просто укроп — церецо
хмели-сунели — смесь трав: базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, майоран, лавровый лист и другие пряности.

кардобенедикт, бархотцы — желтый цветок, имеретинский шафран
анис —
полынь —
огуречник —
кайенский перец —
кэрри —

фенхель — кама
имбирь — джанджап
каперсы —
кардамон —
купырь —

чеснок — ниори
тмин — дзира
куркума —
любисток —

лавр — дапна
мацис —

хрен — шушха
мускатный орех — джавзи
гвоздика — михаки
орегано — ташава
перец острый — цицака
петрушка — охрахуши
перец зеленый —

перец черный — пильпили (но это уже молотый черный перец)
перец белый —

мята — питна
пимпинель —

портулак — дандури
розмарин —

шалфей — салби
тимьян —
можжевельник —

корица — даричини
мелисса —

сельдерей — ниахури
клекачка — джонджоли
сассапариль, павой — экала
щавель — мжауна
кресс-салат — цицмати

— мхали
Фенхель (дикий укроп, аптечный укроп) — кама
Тмин — Дзира
сельдерей — ниахури
петрушка — охрахуши
шалфей — салби
хрен — шушха
щавель — мжауна

Рубрики: кулинария/овощное
полезности

Метки: грузинские название трав кухня пряные травы

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

  • 4 Запись понравилась
  • 9 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 9Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки


    Комментировать &laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

    Конечно неплохо, что написали этот пост, но есть неточности.

    Не тархун, а тархуна :), не пильпили, а пилпили, не шушха, а пиршушха

    Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) – это кама, а Фенхель обыкновенный (лат. Foenнculum vulgбre) — церецо.

    Зира (лат. Cumnum cymnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун. — вот это дзира, а не простой тмин. Об этом не раз разбирали на форуме и в разных книгах.

    Мхали-это готовое блюдо, приготовленное из слегка сваренной , проведённой через мясорубку или очень мелко нарезанной зелёной массы (разные виды — начиная с капусты, ботвы свёклы, заканчивая крапивой, щавелем и т.д.), которую заправляют приправами, орехами, пряностями, луком. Это не отдельный вид зелени 🙂

    Мелисса — барамбо, орегано же тавшава,тимьян, чабрец — кондари,можжевельник — гвиа, но можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, но не в грузинской кухне. Ещё коцахури — это барбарис.

    Лавандовые поля Грузии

    В тбилисских скверах вы, наверное, замечали восхитительные серебристые лавандовые кусты, густо цветущие сиреневым цветом. Но совершенно чарующее зрелище – бескрайнее лавандовое поле. И ради того, чтобы его увидеть, действительно стоит поехать в Нукриани, где компания Nukriani Lavender высадила эту культуру на гектаре земли.

    Историки распространение лаванды в Европе приписывают римлянам. Последние применяли лаванду при купании – вместо мыла. Во время эпидемий на улицах Рима жгли сухие лавандовые ветки, веря, что их дым спасет население города, уничтожит смрад и спугнет злых духов. Как говорят, именно отсюда идет латинское название лаванды Lavandula — lavare, что означает «очищение, отмывание».

    Культура лаванды в Грузии не очень актуальна. После довольно длительной паузы первые лавандовые кусты появились в городских скверах всего несколько лет назад. А одна компания в селе Нукриани Сигнахского района в 2015 году начала закладывать лавандовое поле, которое в прошлом году уже зацвело.

    Со Sputnik Грузия беседует менеджер проекта «Nukriani Lavender» Нелли Гвазава.

    — Когда вы начали закладку лавандового поля?

    — Три года назад. Цветущая лаванда – зрелище незабываемое, великолепное. У нее головокружительный, пьянящий аромат, забыть который невозможно. Растение, история которого насчитывает века, отличается рядом замечательных свойств. Примерно в 70-х годах лаванда в Грузии пользовалась большой популярностью. В Телави было целое поле, где она росла… К сожалению, позднее возделыванием лаванды в стране уже не занимались, и на данном этапе только мы выращиваем ее в таком большом количестве. Конечно, в Грузии лаванду можно приобрести в различных магазинах, но она, в основном, привезена из-за границы. А мы предлагаем потребителям лаванду, выращенную на грузинской земле.

    Что касается идеи закладки лаванды, то она принадлежит нашему директору, который после посещения области Прованс во Франции был настолько восхищен этим растением, что решил и в Грузии посадить лавандовое поле. Как раз с этой целью три года назад все и началось. Сегодня наша лаванда уже буйно цветет.

    — Вы сказали, что в Грузии в 70-е годы лаванда была довольно популярна. Насколько сегодня наше общество знакомо с этой культурой?

    — К сожалению, сегодня лаванда у нас уже не так актуальна, как раньше. В природе она цветет на протяжении десяти лет, и все это время одинаково красива. Растение непритязательное, ухаживать за ним нетрудно. В Грузии почва, климат и природные условия настолько хороши, что растет лаванда свободно. Ей необходимо солнце, она не любит лишнюю влагу и кислые почвы, устойчива к засухе. Очень редко заболевает и страдает от вредителей. Разводить лаванду мы начали семенами, поэтому период цветения несколько затянулся. Первый год понадобился на то, чтобы из семян появилась рассада, затем мы пересадили ее в горшки, и процесс роста продолжался там. В нынешнем году у нас уже очень много кустов, и можно их разделить. Все это мы делаем в нашей оранжерее, а затем, когда растение достаточно подросшее и сильное для пересадки, отправляем его в поле, в Нукриани. Разводить лавандовые кусты можно, как я уже сказала, семенами, а также вегетативно – делением куста или черенкованием.

    — Когда цветет лаванда?

    — Повторюсь: для цветения лаванды в Грузии очень хороший климат. У нас лаванда начинает цвести в мае и цветет примерно до ноября. В прошлом году, например, в ноябре она все еще цвела.

    — Помимо красивых цветов и приятного аромата, какими полезными свойствами обладает это растение?

    — Лаванда для многих, наверное, ассоциируется с косметическими средствами, мылом и шампунем. Однако у нее есть и множество лечебных свойств. К примеру, успокаивающее действие. Если человека беспокоит бессонница, невроз, очень полезен перед сном лавандовый чай. Лаванда применяется при бронхите, кашле. Но принимать ее без консультации с врачом нельзя, поскольку есть противопоказания. Лавандовый чай нельзя принимать в случае, если человек страдает высоким давлением, есть какая-то патология, аллергия и т.д. В косметологии лаванду применяют почти для всех типов кожи. В особенности же она полезна для ухода за жирной, стареющей, раздраженной кожей. Лавандовую косметику активно применяют для ухода за детьми.

    Широко применяется это растение и в кулинарии. Его, в основном, используют в десертах и напитках. Кроме того, лаванда эффективна и в борьбе против насекомых.

    — Намерены ли вы расширять бизнес в будущем?

    — Конечно, мы собираемся расширяться. На будущее планируем выпускать эфирное масло лаванды. Но, прежде всего, хотим заняться популяризацией растения. «Фестиваль нукрианской лаванды – 2017», который прошел в Тбилиси в начале июля, был шагом к восстановлению лавандовой культуры в Грузии. На нем были представлены как наши растения, так и связанные с лавандой различные предметы, декорация, сувениры, косметические средства. Посмотрим, возможно, это мероприятие станет ежегодным… Также мы планируем организовать туры и экскурсии, чтобы все желающие могли увидеть лавандовое поле. О красоте лаванды можно говорить бесконечно, но, как известно, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!

    Лаванда

    Лаванда – это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее активно использовали в качестве добавки для ароматических ванн.

    Лаванда считается одним из самых известных растений, которые используют в ароматерапии. В Греции, например, высушенные растения поджигали, чтобы наполнить помещение приятным ароматом. Основные производители полезного лавандового эфирного масла – это Испания и Италия, Япония и Франция.

    В истории человечества

    • В истории человечества
    • Сбор и заготовка
    • Состав лаванды
    • Применение лаванды
    • Рецепты приготовления лаванды
    • Противопоказания к применению

    Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.

    В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.

    Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.

    Сбор и заготовка

    Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.

    Состав лаванды

    В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.

    Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:

    • в листьях – 0,37 % масла;
    • в стебле – 0,2 %;
    • в цветках – 1,2 %.

    В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:

    • цитралем;
    • лавандулол;
    • сложные эфиры;
    • цинеол;
    • камфен;
    • цедрен;
    • альдегидами (коричный, валериановый);
    • гексинилбутиол;
    • нерол;
    • оцименом;
    • кариофиллен-оксиды.

    Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.

    Применение лаванды

    Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.

    Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.

    Применение в кулинарии

    Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.

    Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.

    Применение в медицине

    Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.

    Его в основном используют для того, чтобы стимулировать заживление поверхностных ран и обеспечить антисептическое действие.

    Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.

    Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.

    Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.

    Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.

    Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.

    Лаванду применяют для лечения:

    • гриппа и простуды;
    • неврастении;
    • кишечных паразитов;
    • лихорадки;
    • после инсульта;
    • при цистите;
    • при золотухе;
    • для улучшения состояния при детской дебильности;
    • при бронхите и астме;
    • во время спазмов;
    • при ревматизме;
    • при туберкулезе;
    • при аменорее;
    • при метеоризме;
    • во время лечения коклюша;
    • для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
    • при гипертензии;
    • при энтерите.

    Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.

    Рецепты приготовления лаванды

    Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.

    После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.

    Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.

    Для лечения кожи

    Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.

    Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.

    Оно отлично укрепляет волосы, стимулирует восстановление кожи после ожогов, уменьшает проявления акне и экземы, помогает при заболеваниях лёгких.

    При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.

    Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.

    Лавандовая вода

    Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.

    Эфирное масло лаванды

    Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.

    Настойка лаванды

    Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.

    Сироп из лаванды

    Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду. Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.

    Грузинский Язык для начинающих

    Грузи́нский язы́к (ქართული ენა картули эна) — официальный государственный язык Грузии. Принадлежит к картвельской группе. Один из самых древних живых языков на земле — появился в III веке н.э.

    Что же нужно знать, собираясь в Грузию? Большинство грузин старше 30 лет знает русский язык. Молодежь, как правило, знает английский. В Аджарии (Батуми) большинство понимает турецкий. Но в небольших городах и селах люди общаются только на грузинском. Вот тут вам пригодится русско-грузинский разговорник, который приведен в конце статьи.

    Особенности грузинского языка

    В современном грузинском алфавите 33 буквы — 5 гласных и 28 согласных. Это единственный алфавит в мире, в котором одному звуку соответствует одна буква и наоборот.

    Ярко выраженных ударений в грузинском нет. Тем не менее, есть условное правило. В двусложных словах ударение обычно приходится на первый слог, в многосложных — третий слог с конца.

    В грузинском языке нет родов. В грузинской письменности нет заглавных букв.

    Грузинский язык очень красивый. А грузинское многоголосие признано ЮНЕСКО шедевром культурного наследия. В 1977 году два космических корабля Вояджер отправились исследовать космос. На борту находится послание от человечества внеземным цивилизациям. Среди великих произведений — песня Чакруло:

    Грузинские диалекты

    Картвельских языков несколько: собственно общегрузинский – литературный (картули ена), сванский (лушну нин), мегрельский (маргалур нина), лазский (лазури нена).

    Грузинский язык включает несколько диалектов, расхождения между которыми незначительны: картлийский, кахетинский, имеретинский, гурийский, пшавский, рачинский, аджарский, хевсурский, тушский и др.

    Интересные факты о грузинском языке

    • Современный грузинский алфавит «мхедрули» создан в Х веке, а в 60-х годах XIX века Илья Чавчавадзе провел реформу и сократил количество букв в алфавите до 33, убрав из него пять архаичных и практически не используемых букв.
    • Первый сохранившийся памятник грузинской литературы, «Мученичество Шушаник» Якова Цуртавели. Написан между 475-484 годами.
    • 1709 — начало книгопечатания в Грузии.
    • На некоторые привычные слова значительно повлияло воинственное прошлое народа. Например, гамарджоба = здравствуйте произошло от пожелания победы. Ответное гагимаджос = победы тебе. Доброе утро дословно значит «мирного утра» (диламшвидобиса).
    • Грузинские числительные до 20 основаны на десятиричной системе счисления, а от 20 до 100 — на двадцатиричной системе. Например, число 35 переводится как «двадцать и пятнадцать».
    Число Перевод Принцип формирования
    10 ати
    20 оци
    30 оцдаати 20 и 10
    40 ормоци 2 раза 20
    50 ормоцдаати 2 раза 20 и 10
    60 самоци 3 раза 20
    70 самоцидаати 3 раза 20 и 10
    80 отхмоци 4 раза 20
    90 отхмоцдаати 4 раза 20 и 10
    100 аси
    • При СССР в Грузии грузинский язык имел статус государственного.
    • На древнегрузинском языке «джуга» означает «сталь». Поэтому у Иосифа Джугашвили появился псевдоним Сталин. По сути, это прямой перевод фамилии на русский язык.
    • В книгу рекордов Гиннеса входит слово «гвпрцквнис» (он очищает нас, он снимает с нас шелуху). В этом слове 8 согласных подряд.
    • Есть версия, что слово вино (vine, wine, ) произошло от грузинского гвино (ღვინო). Которое, в свою очередь, восходит к глаголу «гвивили» (ღვივილი) — цвести, довести до кипения, бродить). Грузинское слово «дагвинда» означает окончание процесса брожения вина. Так же можно сказать и о человеке: «дагвинда бичи» значит сформировавшийся юноша. Это не удивительно, ведь традиция виноделия зародилась именно в Грузии в далеком VI тысячелетии до н.э.
    • В фильме Данелия «Кин-дза-дза!» персонажи говорят на чатлано-пацакском языке. А он создан на основе грузинского. Знаменитое «ку» по-грузински значит «черепаха». Гравицапа произошла от грузинского выражения «ра вици аба« – «кто ж его знает!». Пепелац вообще обретает очень романтический флер, ведь пепела по-грузински означает «бабочка». А эцих происходит от грузинского цихе – тюрьма.

    Русско — Грузинский разговорник с произношением

    Хотите узнать, как будет спасибо по-грузински, смотрите наш словарик.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector